26.04.2019

Вреден ли обезжиренный творог. Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога


Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу , в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом , творожных сырках и даже в молоке .

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...

В твороге «President» норма плесневых грибков превышена в 200 раз

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.

Творог «Простоквашино» признан безопасным

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетическийчизкейк : взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».


От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соотвествуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.


Творог «Вкуснотеево» признан экспертом лидером по содержанию кальция. Однако, по словам экспертов, это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный»


Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным: вместо указанных на пачке 1,8% жира там почти 7%. Его калорийность примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного творога, так что и похудеть на нем будет сложнее


Творог «Останкинское» эксперты признали безопасным


В «Савушкином хуторке» нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Этот творог безопасен и для фигуры, и для здоровья


У творога «Домик в деревне» все показатели также в норме

Закваска для приготовления настоящего домашнего творога, вкус которого знаком из детства. Это натуральный, без добавок, стабилизаторов и консервантов источник кальция, фосфора, калия и белка. Творог необходим для формирования клеток, укрепления и роста костной ткани и восстановления мышц.

Творог из закваски VIVO прекрасно подходит как прикорм для маленьких детей и натуральное питание для взрослых, в особенности: для спортсменов, кормящих и будущих мам, а также всех, кто придерживается здорового рациона.

Подробная информация

Закваска для творога VIVO предназначена для самостоятельного приготовления настоящего творога, который можно есть даже маленьким детям.

Натуральный кисломолочный продукт содержит легкоусвояемый полноценный белок - основной строительный материал для клеток. Творог - также источник кальция и фосфора в соотношении 2:1, что способствует укреплению костей и зубов. Особенно, это полезно:

  • детям, растущий организм которых особенно нуждается в кальции
  • женщинам во время беременности
  • людям преклонного возраста.

Домашний творог имеет нежный приятный вкус, который любят даже маленькие гурманы. Во время приготовления кисломолочного продукта вы самостоятельно можете регулировать консистенцию, уменьшая или увеличивая количество отжатой сыроватки.

Приготовление

Для приготовления творога из закваски VIVO необходимы:

закваска Творог VIVO (1 пакетик рассчитан для заквашивания до 3 л молока)
молоко (из 1 л козьего, коровьего или др. молока получается 150-200 г творога)
кастрюля, мультиварка или йогуртница

1 Приготовьте основу для домашнего творога. Для этого выберите следующие возможные способы:


2 Нагревайте основу в течение 40-50 минут, но не кипятите, до появления творожных хлопьев. При использовании мультиварки включите функцию 85 °С. Сцедите сыворотку. Поместите кисломолочный продукт в марлю или сито и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию творога, сцедив больше или меньше сыворотки. Приятного аппетита.

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

Домашний творог хранится в холодильнике до 5 дней.

Где купить

Закваску для приготовления творога дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Приветствую вас, уважаемые друзья! Стараниями вездесущей рекламы мы узнаем о появлении в торговой сети новинок типа безалкогольного пива и кока-колы без сахара. Обезжиренный творог польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье, принадлежит тоже к этой группе товаров. Производители утверждают, что по виду и вкусу он такой же, как традиционный жирный. Однако, при этом, его употребление не отражается на обхвате талии. Поэтому творог с минимальным процентом жирности позиционируют как незаменимый во многих диетах продукт, содержащий белок и кальций. Стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Сейчас многие стремятся и часто-густо исключают из своего рациона то, что надо и не надо. Нужно ли отказываться от творога с высоким содержанием жира? Читайте статью и делайте выводы.

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Технология производства нежирного творога такова, что в нем уменьшено количество насыщенных жиров (полностью удалить их невозможно). В остальном, по утверждениям производителей, это традиционный кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины группы В, А, С, РР, фосфор и кальций.

Реклама утверждает, что пищевая ценность (или, как мы привыкли говорить, калорийность) этого продукта достаточно низкая, делает его незаменимым при активном похудении (так как углеводы в нем имеются в незначительном количестве).

Польза обезжиренного творога

  • Для снижения массы тела можно съесть в день 400 г творога с низкой жирностью за четыре приема, запивая его молоком.
  • При интенсивных спортивных занятиях, за шесть приемов, «уничтожайте» 600 грамм творога, разбавляя его порцией сметаны. Естественно, после тренировки, а не до нее.

Кстати, к слову о диетах и ЗОЖ. Вот эти органические продукты мне очень понравились самому, поэтому с чистой совестью рекомендую их вам. Попробуйте. Возможно, это то, что нужно для вас.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни:

  1. Творог хорош в качестве последнего приема пищи перед сном, где-то в 19:30 (смешайте его с медом). Нежирный продукт переваривается за 1-2 часа. То есть примерно в 21:30 можно будет отойти ко сну. Осторожно с едой вечером. Принимайте пищу вовремя.
  2. Считается, что «легкий» творог плюс фрукты – отличный завтрак перед утренней пробежкой в парке.

Вред обезжиренного творога

При беременности обезжиренный продукт употреблять не стоит. Хотя многие продолжают придерживаться всяческих диет. Для организма будущей матери недостаток в пище легкоусвояемого кальция (отвечает за прочность костей, свертываемость крови, мышечные сокращения) и фосфора (необходим для здоровья ногтей, зубов, нервной системы) может нанести ущерб, как ей, так и будущему ребенку.

О чем умалчивает реклама?

Обезжиренные творожные продукты автоматически теряют также основную часть содержащихся в молоке витаминов: А, Д и Е. Дело в том, что эти незаменимые компоненты являются жирорастворимыми, и потому они исчезают из сырья еще в процессе его технологической подготовки (доведения молока до минимальной жирности).

Также, вместе с молочным жиром, из постного продукта исчезают фосфолипиды лецитина и кефалина. Эти ценные питательные вещества необходимы организму для полноценной передачи нервных импульсов.

Нарушение сбалансированности состава молока не лучшим образом сказывается на усвояемости конечного продукта. Диетологи считают, что наибольшая доля кальция и фосфора, содержащегося в молоке, усваивается организмом, если его жирность составляет не менее девяти процентов.

А вот если жиров будет меньше заложенного природой количества, то полезные минералы просто «проскочат» пищеварительную систему, не усвоившись по дороге. Пройдут транзитом, так сказать. Хотя, если вы получаете фосфор и кальций не только с творогом, то особой проблемы в этом нет.

Диетологи советуют принимать качественные БАДы с кальцием и другими полезными веществами. Для поклонников нежирных продуктов это то, что нужно. И организму хорошо, и от привычного продукта не надо отказываться. Я и сам принимаю такие

Что следует знать про фабричный творог?

Для продуктов животного происхождения (кроме мяса) действует простое правило: чем жирнее – тем вкуснее. Обезжиренный сыр по вкусу кажется «пресным». Поэтому производители частенько выправляют ситуацию за счет пищевых добавок и консервантов.

Обнаружить их можно так:

  • По сроку годности на этикетке. Продукт без консервантов хранится не более 2-3 дней. Если же на упаковке гарантируется свежесть в течение недели и дольше, то почти наверняка имеются консервирующие добавки. Причем срабатывают они далеко не всегда, поэтому в такой коробке вполне можно обнаружить повышенную дозу кишечной палочки или плесневых грибов.
  • По списку добавок, напечатанному на упаковке.

Все это ни разу не добавит пользы нашему как бы диетическому продукту. Поэтому включаем внимательность и читаем все надписи на упаковках. Да и вообще — выбирайте , либо каждый раз надейтесь на удачу в супермаркете. Ну, или ищите в продаже фермерский творог, снабженный сертификатом качества.

После некоторых раздумий, я принял решение распрощаться с обезжиренным творогом и употреблять в пищу продукт со средним процентом жирности. Так вкуснее и полезнее. А вы как считаете?

С вами был Денис Стаценко. До скорого

Кисломолочные продукты высоко ценятся диетологами и являются источниками кальция для человеческого организма. Однако многие люди испытывают сомнения в пользе такого продукта, как обезжиренный творог, и порой избегают его.

Узнаем состав этого продукта и какую пользу или вред он может принести.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

Полезность различных видов творога зависит, прежде всего, от цели их употребления. Женщинам с избыточным весом и гипертоникам с повышенным холестерином лучше есть обезжиренный творог, чем жирный или классический.

Он содержит несколько больше белков, и в нём очень мало холестерина. В обезжиренном виде почти в два раза меньше калорий, чем в жирном, и на треть меньше, чем в классическом.
Следует знать, что вместе с жирами и холестерином резко уменьшается содержание жирорастворимых витаминов A, D и исчезают полиненасыщенные жирные кислоты и .

Количественный состав других витаминов, а также минералов существенно не меняется. Все виды натурального творога являются источниками витаминов группы В (больше всего в них витамина B12), биотина и , а также таких элементов, как , молибден и селен.

Знаете ли вы? Обезжиренный творог содержит до 1,8% жиров. Маложирный кисломолочный продукт включает в свой состав 2–3,8% жира, а классический вариант обычно средней жирности - от 3,8 до 4%. Жирный творог содержит уже 12–23% животных жиров.

Если этот молокопродукт принимается как источник кальция, то оптимальное соотношение этого элемента и жиров для его усвоения находится в классическом 9% изделии.

Калорийность и состав обезжиренного творога

Творог с жирностью 0,6% содержит в себе 110 ккал на 100 г. Несмотря на очень малое содержание жиров, он не относится к продуктам низкой калорийности, что никак не умаляет его питательной ценности.
Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы.

В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.

В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:

  • PP - 4 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,4 мг;
  • - 0,25 мг;
  • - 0,21 мг;
  • - 0,19 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 0,01 мг;
  • - 7,6 мкг;
  • - 1,32 мкг;
  • - 0,02 мкг.

Минералы:
  • - 220 мг;
  • фосфор - 189 мг;
  • кальций - 120 мг;
  • - 117 мг;
  • - 115 мг;
  • - 44 мг;
  • - 24 мг;
  • - 0,364 мг;
  • железо - 0,3 мг;
  • медь - 0,06 мг;
  • - 0,032 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 9 мкг;
  • марганец - 8 мкг;
  • - 7,7 мкг;
  • - 2 мкг;
  • - 2 мкг.

Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму - в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.

Польза и вред

При включении творога в меню люди, следящие за своим здоровьем, интересуются, насколько полезен его обезжиренный вариант и не вреден ли.

Важно! При покупке следует обращать внимание на его консистенцию. В зернистом, жёстком продукте с крупинками, скорее всего, были использованы при изготовлении хлорид кальция или сухое молоко. Качественный творог будет нежной консистенции. Изделие с использованием растительных жиров, различных стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок уже не является настоящим творогом и называется творожным продуктом.

Конечно, для здоровья лучше употреблять натуральный творог, сделанный традиционным способом, продукция с пищевыми добавками вряд ли будет так полезна. К тому же нужно следить за сроком годности произведенного товара.

Просроченной кисломолочной продукцией можно отравиться, так как её среда может питать не только полезные бактерии, но и болезнетворные микробы, такие, как стафилококки и кишечные палочки. Вот почему такие продукты рекомендуют использовать в течение 36 часов.

Чем полезен

Рассмотрим, чем полезен данный продукт:

  • нормализует кровообращение;
  • является источником селена (54,5% от суточной нормы в 100 г);
  • рекомендован при заболеваниях печени и жёлчных путей;
  • полезен для костей, так как в своём составе содержит фосфор и кальций, является профилактикой остеохондроза и остеопороза;
  • благодаря способности улучшать микрофлору кишечника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях жёлчного пузыря);
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • помогает снизить вес, так как содержит легкоусвояемый белок;
  • его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с давлением, поскольку в этом продукте практически отсутствует холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей.
Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок.

К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом.
Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода.

Знаете ли вы? Обезжиренный творог можно приготовить в домашних условиях из молока, купленного на рынке. Его кипятят, а когда оно остывает, закисляют корочкой чёрного хлеба. У готовой простокваши, чтобы обезжирить, снимается верхняя жирная прослойка. Далее продукт готовят по обычным домашним технологиям приготовления.

Чем вреден

Следует учитывать, что будет полезен или нет такой творог, зависит от состояния здоровья человека.

К сожалению, на его употребление есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лактозы, казеина или белка;
  • при заболеваниях почек желательно отказаться от этой пищи или ограничить употребление;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь.

Можно ли

Людям, желающим сбросить лишний вес, интересно будет узнать правила приёма этого молокопродукта, и можно ли есть его на ночь.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из , чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.

Калорийность творога 0%

Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины и , что, в свою очередь, замедляет усвоение , необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем и .

Вред творога 0%

Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.

Выбор и хранение творога 0%

При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.

Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.

Творог обезжиренный в похудении

Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.

Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии

Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя , различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с и , свежими , пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.

Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины