26.04.2019

Ячневая каша: полезные свойства и противопоказания. Ячневая крупа польза и вред для организма человека


Многие люди даже не знают, что такая существует. А между тем, ячка очень вкусна и невероятно полезна. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим , стоит хоть изредка употреблять ячневую кашу.

Описание ячневой каши:
Ячневую крупу также как и перловую получают из зерен ячменя, только не методом шлифовки, а дроблением. При этом по полезным свойствам ячневая каша не уступает и содержит больше клетчатки, а на вкус более нежная чем перловка. Ячневая крупа в зависимости от размера крупинок может иметь номера от 1 до 3, но, как правило, в продаже встречается смесь всех номеров. Срок годности у ячневой крупы достаточно продолжительный и должен составлять не более 15 месяцев. Существует много рецептов ячневой каши, она может быть приготовлена на воде и на , с добавлением ягод, орехов ( , и других), и даже , а также других ингредиентов.

Состав ячневой каши:
В состав ячневой каши входят белки, сложные углеводы, жиры. Ячка содержит , группы В, клетчатку, макро- и микроэлементы такие как фосфор, сера, хром и другие полезные для организма вещества.

Калорийность ячневой каши:
Калорийность ячневой каши сваренной на воде составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении других ингредиентов ( , сахар, масло, овощи и т.д) калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства ячневой каши:

  • Регулярное употребление ячневой каши способствует укреплению иммунитета.
  • Ячневая каша помогает справиться со стрессами и депрессиями, и очень полезна для нервной системы.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Очень благоприятно ячка действует на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с различными заболеваниями пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Регулярное употребление ячневой каши пойдет на пользу людям, страдающим избыточным весом.
  • Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей и людей преклонного возраста.
  • Ячневая каша при регулярном употреблении прекрасно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Противопоказания ячневой каши:
Ячневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях в стадии обострения. Поэтому при наличии серьезных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой вкусной кашей, как и большинством других .

Кушайте ячневую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают .

Нормализует работу эндокринной системы

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

Ячневая каша относится к заурядным блюдам. Тем не менее, многим людям этот факт не мешает наслаждаться снадобьем и регулярно его готовить. Чаще всего ячневую кашу потребляют приверженцы здорового питания. Нередко к приёму продукта прибегают худеющие и категории лиц с ожирением. Всё дело в действии продукта на организм человека. При систематическом приёме нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы. Рассмотрим ценные и вредные качества.

Химический состав, применение и польза

  1. Ячмень - это поистине ценное зерно. Каша, приготовленная на его основе, обладает рядом преимуществ среди своих собратьев. Готовое блюдо включает ретинол, группу витаминов В, токоферол, никотиновую кислоту. Все важные элементы отвечают за правильное функционирование человеческого организма.
  2. Минеральные вещества скапливаются в больших количествах, поэтому ценность увеличивается в разы. Также полезно знать, что более 6% от общего объёма каши занимает клетчатка. Она ускоряет метаболические процессы, освобождает организм от застойных явлений, прекращает брожение пищи в кишечнике, выводит токсичные соединения и тяжёлые металлы.
  3. Входящий белок делает кашу полезной для спортсменов и людей, которые активно ведут жизнедеятельность. Белок быстро усваивается, способствует наращиванию мышц, а также заполняет отверстия в костях и укрепляет их. После приёма каши человек надолго сохраняет чувство сытости.
  4. Витаминный состав, а именно РР, D, Е, А, С, положительным образом воздействует на все внутренние органы. При систематическом потреблении ячки сердечная мышца начинает работать слаженно, очищаются кровеносные каналы, укрепляется иммунитет, снижается риск преждевременного старения организма.
  5. Ретинол в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом положительно сказываются на состоянии копны, ногтевых пластин и эпидермиса. Приём каши делает кожу ровной и сияющей, устраняет выпадение волос и перхоть, препятствует расслоению ногтей.
  6. В каше на основе ячменя присутствует много минеральных соединений. В их числе хром, марганец, фтор, никель, железо, йод, кремний и другие. Эти вещества в обязательном порядке должны поступать с пищей или в качестве вспомогательной витаминизированной добавки. Макро- и микроэлементы поддерживают деятельность ЦНС, сердца, сосудистой системы, эндокринной системы, пищеварительного тракта.
  7. Ячка относится к блюдам с низкой калорийностью. Если сварить крупу на воде, показатели готового блюда не будут превышать отметки в 318 Ккал. на 100 гр. В случае с молоком значение увеличивается на 90-110 Ккал. в зависимости от степени жирности сырья.
  8. Ячневая каша превосходит пшеничную тем, что в первом блюде присутствует белок, который быстро усваивается. Это свойство позволяет пациентам с ожирением, диабетом и лишним весом потреблять продукт без особых опасений.
  9. Очень часто ячку включают в диетическое меню ввиду полной усвояемости. Продукт после потребления не оставляет тяжести в желудке, не вызывает брожения в кишечнике. Быстрая всасываемость позволяет ценным ферментам разноситься кровью, улучшая работу всех внутренних органов. Обычно диета длится неделю, затем делается перерыв.
  10. Каша из ячменя борется с мочекаменной болезнью. Из крупы делают целебные напитки (отвары), которые в дальнейшем способствуют расщеплению песка и камней, а также их выводу.

Действие ячневой каши

Ценные элементы, которые составляют основу блюда, благоприятным образом воздействуют на все функции человеческого организма.

  1. Так, антибактериальные качества позволяют побороть грибковые инфекции. Действие достигается благодаря наличию в составе каши гордецина. Чтобы добиться существенной пользы, необходимо принимать отвар из ячки.
  2. После включения каши в ежедневный рацион заметно улучшается состояние кожи лица и тела. Продукт восполняет нехватку влаги, усиливает выработку эластиновых волокон и коллагена, ускоряет клеточную регенерацию.
  3. Ячка благоприятным образом воздействует на здоровье волос. При систематическом приёме шевелюра обретает блеск и эластичность. Пропадает сечение, нормализуется выработка кожного сала, исчезает перхоть и кожный зуд.
  4. Пищевые волокна ответственны за деятельность пищеварительной системы. Клетчатка нормализует стул, борется с запорами путём усиления кишечной перистальтики. Поэтому ячку применяют для борьбы с запорами, вызванными замедленным метаболизмом и неправильным питанием.

Польза ячневой каши

  1. Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Состав обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  2. Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав сырья помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Каша благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей.
  4. Ценный состав продукта укрепляет зрительные мышцы и нервы. Каша положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности. Систематическое потребление продукта очищает сосуды и делает их стенки более эластичными.
  5. Каша поможет в кратчайшие сроки восстановиться и поправить здоровье после перенесённой операции на кишечнике либо желудке. Если готовить супы и подобные диетические блюда из ячневой крупы, то они скорее подойдут для диетического питания.
  6. Ячневая крупа при приготовлении славится своим уникальным обволакивающим свойством. Противовоспалительный эффект помогает больному быстрее восстановиться после серьёзного недуга.
  7. Каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.
  8. Крупа отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты. Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.
  9. Диета на основе такого продукта является наиболее оптимальной. При этом человек не чувствует дискомфорта при похудении. Состав считается питательным и максимально насыщенным необходимыми микроэлементами.

Ячневая каша при беременности и лактации

  1. В лактационный период рекомендуется употреблять больше блюд из цельно-зерновых злаков. Такие продукты богаты витаминами группы В и пищевыми волокнами. Вещества благотворно воздействуют на пищеварительные процессы, избавляя от запоров.
  2. Каша из ячневой крупы рекомендована беременным девушкам, продукт отлично впишется в повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление состава положительно отразится на всём здоровье будущей матери.

Польза ячневой каши для детей

  1. Продукт рекомендован для детей из-за ценного состава. Каша помогает детскому организму правильно развиваться, повышает мыслительную деятельность. Недавние исследования показали, что ценность ячки выше, чем перловки.
  2. Блюда из ячки эффективны при отклонениях в деятельности ЖКТ и пищеварения в целом. Кашу рекомендуется вводить в детский рацион питания, начиная с 1,5 лет. Однако процедуру необходимо проводить постепенно, дозированно.
  3. В отдельных случаях после профессиональной консультации кашу назначают малышам с 1 года для лучшего набора веса, при его недостатке. Нет никаких сомнений, что продукт ценен для человека.
  4. Ячка богата фосфором, фермент принимает активное участие в усвоении кальция из других продуктов. Минерал необходим для правильного формирования костной ткани. Ценный перечень элементов ячки подавляет развитие рахита.
  5. Рекомендуется включать кашу в рацион детям, которые страдают от запоров. Продукт в короткие сроки нормализует работу кишечника и стабилизирует стул. Благодаря клетчатке организм избавляется от застойных процессов, выводятся шлаки и токсины.
  6. Педиатры рекомендуют давать ячку детям, у которых имеются проблемы со слабой активностью роста и плохим зрением. Каша отличается повышенным противовоспалительным воздействием. Поэтому продукт необходим малышу во время адаптации в детском саду.
  7. Обволакивающие свойства ячневой крупы мягко и положительно воздействует на деятельность ЖКТ ребёнка. Помимо этого продукт оказывает спазмолитический и мочегонный эффект.

Вред ячневой каши

  1. Серьёзный вред организму может быть принесён лишь в случае индивидуальной непереносимости ячменя.
  2. Потребление каши противопоказано при наличии сильных воспалительных процессов в желудке либо кишечнике.
  3. Во всех остальных случаях продукт принесёт несомненную пользу. Важно соблюдать нормы потребления ячневой каши.

Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей. Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков , и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка . Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

Белки – 10 г

Углеводы – 66 г

Жиры – 1,3 г

Вода – 15 г

Зола – 1,2 г

Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта .

Для сравнения:

— гречка – 310 ккал;

пшеничная каша – 316 ккал;

рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причина полная ее усвояемость , за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

Е – активизирует многие биохимические процессы;

А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— общеукрепляющее действие;

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— замедляет старение;

— укрепляет зрение;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей . Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю .

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Приготовление:

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

Всем известно, что ячневую кашу варят из ячневой крупы. Но возможно не все знают, что ячневую крупу, впрочем, как и перловую готовят из ячменя. Эта крупа является ценным источником уникальных питательных веществ, которые необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья.

Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя, а ячневая крупа – зерна дробленые. Поскольку при производстве ячки зерна не шлифуют, она сохраняет гораздо больше полезных веществ, витаминов, клетчатки, чем перловая крупа. При этом, ячневая каша гораздо вкуснее и обладает высокой энергетической ценностью.

О полезных свойствах ячневой каши, о том, может ли она нанести вред здоровью, а также о некоторых способах ее приготовления, я расскажу вам в статье «Ячневая каша: польза и вред» на нашем сайте www.сайт.

В чем преимущество ячневой каши?

Во-первых, она более нежная, мягкая, чем перловая, поэтому она применяется для детского и диетического питания.

Во-вторых, ячневая крупа недорого стоит, она одна из самых недорогих круп, зато - одна из самых полезных. Если регулярно готовить это блюдо можно значительно сэкономить семейный бюджет и укрепить здоровье всей семьи.

Энергетическая ценность порции каши примерно 300 ккал. Это очень немного. Поэтому блюдо часто употребляют люди, желающие сбросить вес и поддерживать свою фигуру в отличном состоянии. Важно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее молочной.

В чем польза которую может принести ячневая каша?

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Польза продукта еще в том, что ячневая крупа помогает восстановить ослабленное зрение. Продукт содержит фосфор, поэтому кашу полезно есть детям. Фосфор нужен для полного усвоения организмом кальция и для нормального развития и работы головного мозга.

Если часто употреблять ячневую кашу, можно наладить работу печени, а также каша способствует снижению вредного холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Готовое блюдо содержит большое количество полезной, природной клетчатки, тем самым восстанавливает нормальную функцию желудка, кишечника. Высокое содержание белков поможет вам избежать простуды в холодное время года.

Ячневая каша нормализует деятельность эндокринной системы, мочеполового тракта. Она поможет вам справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением, улучшит работу щитовидной железы.

Какой вред может нанести ячневая каша?

Никакого вреда этот продукт вам не принесет. Если только нет индивидуальных противопоказаний для ее употребления (например, тяжелые болезни желудка, кишечника в стадии обострения). Ну и конечно, не следует злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как любым другим, тогда никакого вреда своему организму вы не нанесете.

Как приготовить вкусную ячневую кашу?

Это блюдо готовить совсем не сложно, поэтому приготовить вкусную, ароматную кашу под силу любой хозяйке. Попробуйте приготовить ее по этим рецептам:

Крупник - каша с миндалем
Вам понадобится 1/3 ст. крупы, 1 л. молока, сливочное масло, 3 шт. свежих сырых яиц, сахар, 05 ч. л. соли, 150 г. дробленого миндаля (можно заменить грецкими орехами).
Вскипятите молоко, засыпьте, помешивая ложкой, крупу, Накройте крышкой, варите на слабом огне до загустения. Затем положите масло, перемешайте, дайте остыть.

Затем вбейте 3 яйца, положите 100 г. сахара, молотые орешки, перемешайте. Смажьте маслом, посыпьте сухарями форму для запекания, выложите в нее кашу. Сверху смажьте взбитым яичным белком, посыпьте щепоткой сахара. Запекайте в духовке, пока не зарумянится. Подавайте с кипяченым молоком или сливками.

Каша с творогом (размазня)
Вам понадобится 2 ст. крупы, 3 л. воды, 1 ст. молока, 1,5 ст. творога, сливочное масло, соль по вкусу.

Положите крупу в холодную воду, которую слегка посолите. Вскипятите, уберите огонь, варите на маленьком огне, снимая пенку. Поварив кашу на воде минут 15, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую кастрюлю, залейте молоком, варите до готовности, постоянно размешивая ложкой.

Когда каша станет почти уже готова, положите к ней творог, размешайте до получения однородной массы, попробуйте на вкус, если нужно, еще добавьте соли. Накройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте кашу, пусть настоится. Затем заправьте маслом, разложите по тарелкам.

Правильно и вкусно приготовленная ячневая каша принесет вам и вашим детям много пользы. Выбирая крупу на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение качественному продукту. Зерна не должны быть сыроватыми или с наличием плесени. Тогда вы не нанесете своему здоровью никакого вреда. Будьте здоровы!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины