29.04.2019

Чем полезен баклажан для организма человека. Что важно знать о приготовлении баклажанов. Баклажаны – польза для здоровья


«Синенькие», как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок , салатов, зимних заготовок .

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

Витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

Никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

Ретинол (витамин А) полезен для зрения;

Токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

Витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

Макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

Микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

Пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов . Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

Снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;

Повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;

Нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;

Снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;

Очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;

Предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;

Укреплять костную ткань;

Снижать вес;

Избавлять от запора;

Препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках. Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны

Не рекомендуется знакомить детский организм с баклажанами до достижения ребенком возраста трех лет. К этому времени полностью формируется иммунная система и созревает кишечник. Грубая клетчатка и токсичный соланин может быть переработан детским организмом. В более раннем возрасте употребление плодов баклажана может закончиться аллергической реакцией и отравлением.

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);

Острое воспаление поджелудочной железы;

Кишечные расстройства различной природы;

Обострение подагры;

Инсулинотерапия;

Железодефицитная анемия;

Аллергия;

Хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее

Красивые спелые баклажаны – настоящая находка для каждой хозяйки. Простые в приготовлении, но от этого не менее вкусные и изысканные блюда из них присутствуют на каждом столе круглый год. В чем заключается польза баклажанов для организма? Стоит ли включить их в повседневный рацион своей семьи? Изучим полезные свойства продукта и предостережения к его употреблению.

Многие думают, что баклажан – овощ. Но это не так. Продукт является ягодой и относится к семейству пасленовых, также как томаты и картошка.

Количество сортов растения множество. Они отличаются по форме, цвету и составу. В природе встречаются круглые, грушевидные и цилиндрические плоды. Как правило, вес их колеблется от 300 г до 1 кг, а длина достигает 65-70 см.


Разные сорта баклажанов

Родиной баклажанов принято считать Индию. Здесь можно увидеть дикорастущую ягоду. По некоторым данным продукт вошел на территорию этой страны еще за сотни лет до начала нашей эры. А в начале нашей эры он появился в Японии, Китае и Северной Африке. Сейчас культура пользуется большой популярностью в странах Европы. Баклажан входит в состав многих европейских блюд.

Но прижилось растение среди европейцев не сразу. Жители Древнего Рима и Греции называли баклажаны «яблоками бешенства», так как думали, что они негативно сказываются на головном мозге и приводят к потере рассудка. Свою плохую славу культура развеяла только после открытия Южной Америки. Европейцы повстречали индейцев, познакомились с их культурой и бытом. Они увидели как те готовят эти ягоды с гладкой блестящей поверхностью.

В Россию же культура попала, по некоторым данным, в XVII-XVIII веках. Одни утверждают, что растение было привезено из Ирана, другие – из Болгарии. В настоящее время, оно выращивается во многих огородах и встречается практически в каждом доме. Особенно блюда из баклажанов любят народ Северного Кавказа.

Химический состав баклажанов

Баклажаны – это кладезь полезных микроэлементов и витамин. В их состав входят органические кислоты, натуральные сахара, дубильные вещества и грубая клетчатка.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

В 100 г продукта содержится около 7% дневной нормы калия

Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Калорийность баклажанов — 24 ккал на 100 г.

Суточная норма баклажанов — 200 г продукта или 100–120 г баклажанной икры.

Полезные свойства и польза баклажанов для здоровья

  • обладают бактерицидным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • регулируют уровень холестерина в крови,
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы,
  • улучшают циркуляцию крови,
  • облегчают работу сердечной мышцы,
  • повышают уровень гемоглобина в крови,
  • стимулируют выработку желудочного сока,
  • устраняют отеки,
  • улучшают работу головного мозга,
  • помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Темно-синий, лиловый цвет шкурки свидетельствует о том, что в ягоде высокое содержание особого вещества – насунина. В организме человека последний препятствует образованию свободных радикалов в клетках и снижает количество уже существующих в организме. Регулярное употребление баклажанов значительно уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и предотвращает повреждение нервных волокон в коре головного мозга, тем самым поддерживая умственную и эмоциональную стабильность организма.

В составе ягоды, как ни странно, содержится природный никотин. Его количество в несколько десятков раз меньше, чем в одной сигарете, однако употребление баклажана может способствовать облегчению синдрома абстиненции и помочь бывшему курильщику преодолеть никотиновую зависимость от табака.

Баклажан содержит достаточно железа, что способствует более быстрому восстановлению крови в организме и нормализации уровня гемоглобина. Его употребление особенно полезно людям, страдающим анемией. Их полезно есть детям, пожилым людям и женщинам в положении. При правильном приготовлении блюд из баклажана (к примеру, икра на пару) в них сохраняется максимально возможное количество полезных для организма элементов.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствует образованию отеков, положительно влияет на нормализацию давления.

Противопоказания и вред

  • заболевания почек и желчного пузыря,
  • подагра,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта.

Баклажан, как и любая пища растительного происхождения, полезен для организма человека в целом. Однако делать ягоду ключевым продуктов своего рациона не следует. К примеру, регулярное употребление в большом количестве может привести к ухудшению усвоения кальция в организме.

Переспелые плоды содержат много токсичных веществ, которые при употреблении могут вызвать тошноту и головокружение, диарею и отравление организма. Такую реакцию вызывает соланин, в больших количествах попадая в организм. При употреблении белых баклажанов риск нанести вред организму ниже, однако и пользы от них меньше.

Кроме того, ягоду рекомендуется ограничивать в свое рационе при проблемах с почками и желчным пузырем. В баклажанах содержатся так называемые оксалаты, которые попадают в жидкости организма и могут кристаллизироваться. Такое явление может усугубить заболевания выводящих систем.

Вред продукта может проявиться и при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка, которая так хорошо справляется с очисткой кишечника, требует активной работы выводящей системы, что может вызывать обострения в нездоровой среде, несмотря на то, что сок баклажана обладает заживляющими свойствами.

Ограничивать ли употребление плода при подагре – вопрос достаточно спорный. Чтобы исключить вред ягод и вероятность возникновения недомогания или неприятных ощущений, перед приемом пищи из баклажанов стоит проконсультироваться со специалистом и включить или исключить плоды из своей диеты. Умеренное употребление в пищу (особенно в составе других блюд: икры из баклажанов и кабачков, рагу и других овощных смесей) не принесет вреда организму и позволит разнообразить свой рацион.

Польза баклажанов и сохранность их свойств существенно зависит от технологии приготовления. По мере созревания и «взросления» плода в нем накапливаются токсичные вещества, поэтому сырые баклажаны, в которых содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, можно употреблять только пока ягоды молодые.

Чтобы убрать излишек токсичных веществ, спелый крепкий плод достаточно вымочить в теплой воде в течение 1 ч. Низкая калорийность продукта сохраняется при варке или запекании в духовке.

Баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях, – это вкусное и одно и самых полезных блюд для всей семьи. А вот жареные баклажаны могут навредить, поскольку впитывают много масла и не считаются низкокалорийным блюдом.

Важно! Выбираем спелые баклажаны при покупке

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на их состояние. Предпочтение стоит отдавать свежим крепким плодам с цельной шкуркой без повреждений. Цвет и размер баклажана зависит от сорта и не влияет на качество продукта. Разница между ними заключается в количестве полезных веществ (в темных ягодах последних значительно больше).

Плодоножка качественной ягоды всегда свежая и зеленая, без пятен и морщин. Ее качество и внешний вид напрямую говорит о возрасте баклажана.

Продукт достаточно быстро теряет презентабельный вид. Чтобы избежать этого, хранить баклажаны необходимо в контейнере для овощей в холодильнике, не придавливая другими плодами. Повреждения шкурки существенно сокращают срок хранения.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Многие сушат баклажаны для хранения в духовке (50°C) или (42-45°C). В первом случае дверцу стоит открыть. Время сушки около 4-5 ч. Сушить плоды можно как целиком, так и разрезав на небольшие дольки.

Храните их в мешочках из ткани. Избегайте попадания влаги и солнечного света. Перед приготовлением высушенные баклажаны требуется замочить в воде на 30 мин.

Простой способ избавиться от горечи

Для этого необходимо замочить их воде с солью на 2 ч.л. Если не хочется тратить время, то разрежьте плоды и посолите со всех сторон. Спустя 15 мин хорошенько промойте в воде.

Польза баклажанов для здоровья бесценна. Они являются не только продуктом для приготовления множества вкусных блюд, но и служат богатым источником ценных витаминов и минералов. При правильном их употреблении и приготовлении они способны решить проблемы со здоровьем, а также улучшить работу многих органов.

Описание, подробный состав и калорийность баклажанов. Полезные свойства этого овоща и вред. Противопоказания к употреблению, побочные эффекты и рецепты применения.

Содержание статьи:

Баклажан - это овощная культура, обнаруженная 1500 лет назад произрастающей в диком виде на территории нынешней Восточной Индии. В 600 годах его уже начали выращивать в Центральной Азии и Китае. В Европу он попал несколькими столетиями позже благодаря арабам, а в Россию его смогли завезти лишь в 17 веке. Это многолетнее травянистое растение со съедобными плодами в виде ягод грушевидной формы темно-фиолетового оттенка. Цветет оно с июля по сентябрь. В пищу их можно употреблять вместе с семенами и кожурой. Сырой баклажан не очень приятный из-за своего горьковатого привкуса, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде.

Состав и калорийность баклажанов


Наибольшую ценность представляет мякоть и сок плодов, но кожура и семена тоже содержат многочисленные кислоты, витамины и минералы. В идеале, все это необходимо употреблять вместе, не разделяя. Очень важно здесь и то, что эти овощи являются богатым источником жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в красной рыбе и оливковом масле.

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 4,5 г;
  • Пищевые волокна - 2,5 г;
  • Вода - 91 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витамины на 100 г:
  • А - 3 мкг;
  • B1 - 0,04 мг;
  • B2 - 0,05 мг;
  • B6 - 0,15 мг;
  • B9 - 18,5 мкг;
  • C -5 мг;
  • E - 0,1 мг;
  • PP - 0,8 мг;
  • Ниацин - 0,6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 238 мг;
  • Кальций - 15 мг;
  • Магний - 9 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Сера - 15 мг;
  • Фосфор - 34 мг;
  • Хлор - 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий - 815 мкг;
  • Бор - 100 мкг;
  • Железо - 0,4 мг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Кобальт - 1 мкг;
  • Марганец - 0,21 мг;
  • Медь - 140 мкг;
  • Молибден - 10 мкг;
  • Фтор - 14 мкг;
  • Цинк - 0,29 мг.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамин РР;
  • Глицин;
  • Лизин;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор.
В мякоти и соке баклажанов содержатся:
  • Пищевые волокна - 10,5%;
  • Медь;
  • Молибден - 11,3%;
  • Серин - 2%;
  • Аспарагиновая кислота - 4%;
  • Цистеин - 0,03%;
  • Лизин - 0,02%;
  • Сахароза - 0,1%;
  • Цинк;
  • Ниацин;
  • Вода - 65%;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин РР;
  • Сера.
В семенах плодов присутствуют:
  • Тиамин;
  • Фолаты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пиридоксин - 5,8 мг;
  • Магний;
  • Лейцин - 0,05 мг;
  • Триптофан - 0,10 мг;
  • Пролин - 0,39 мг.

Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.

Полезные свойства баклажанов


Так как в химическом составе баклажана достаточно немалый процент приходится на белок, то он является очень актуальным для приверженцев сырой пищи и вегетарианцев. Эффект от него сравним с тем, который получают при употреблении рыбы и мяса. При этом в нем совсем немного калорий, поэтому, кушая синенькие в любом виде, можно не бояться поправиться.

Вот каких результатов получится добиться, включая в свое меню этот овощ:

  1. Нормализация водного обмена в организме . За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понижение уровня холестерина . Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды - от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.
  3. Улучшение работы сердца . Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.
  4. Профилактика атеросклероза . Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.
  5. Облегчение течения запора . Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.
  6. Нормализация уровня сахара . Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.
  7. Очищение почек от солей мочевой кислоты . Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом.
  8. Повышение гемоглобина . Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.

Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, - очень тяжелая для желудка пища. Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.

Вред и противопоказания к употреблению баклажанов


Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае его мякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, и не получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите. Это связано с тем, что в кожуре синеньких содержится очень большой процент соланина. Чем они старше, тем он выше. Поэтому перед употреблением их лучше очищать.
  • Гастрит . Здесь речь идет об абсолютно всех способах приготовления, особенно же вредны для здоровья консервированные, маринованные и жареные овощи. Вне стадии обострения допускается приготовление рагу на пару из свежих синеньких.
  • Колит . Это воспаление стенок прямой или толстой кишки. Сок и кожура плодов еще больше раздражают их, что может вызвать боль в области пупка. В стадии ремиссии можно готовить икру на пару, без корочки.
  • Язва . Здесь противопоказание очень строгое, ведь вызвать обострение может даже свежая мякоть. Это связано с тем, что в ней содержится много соланина, повышающего кислотность желудка. Если она и так зашкаливает, то могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Гипертония . Так как баклажаны перед употреблением всегда хорошо посыпают солью и оставляют ее впитываться, то нельзя употреблять их при повышенном давлении. В таком случае вода будет задерживаться в организме, что только усугубит ситуацию. При давлении ниже 150 допускается готовить синенькие без кожуры, не соля, на пару или же в духовке.
  • Дети до 3-х лет . Эти овощи очень тяжелы для ребенка, организм которого еще не может быстро переваривать такую пищу. В результате этого у него могут возникнуть отрыжка, боли в животе, колики и изжога. Особенно часто встречаются такие проблемы после употребления синеньких в жареном виде.
Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравления ими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь. Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.

Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние - не жесткие.

Рецепты блюд с баклажанами


Баклажаны довольно широко используются в кухне в самом разном виде - жареном, тушеном, запеченном, отварном. Они гармонично сочетаются практически с любыми продуктами, особенно сыром, мясом, грибами и различными овощами (лук, морковь, капуста). Готовить их достаточно просто и быстро. С ними можно сделать очень вкусные первые и вторые блюда, гарниры. Особенно эти овощи подходят для приготовления маринадов и консервирования на зиму.

Рецепты для баклажанов:

  1. Запекание в духовке . Снимите с баклажанов (5 шт.) кожуру, помойте их в теплой воде и обсушите на вафельном полотенце. Далее нанесите на них соль и хорошо вотрите ее. Оставьте овощи минут на 10, чтобы они достаточно просолились. По истечении указанного времени нарежьте синенькие на тоненькие кружочки и обжарьте в любом растительном масле с обеих сторон. Не оставляйте их надолго на сковороде, как только они приобретут золотистый оттенок, убирайте с плиты. Следующий шаг - разбейте 3 яйца, отделите белки от желтков и последние вылейте в глубокую емкость. Далее взбейте их блендером или венчиком, добавьте чуть-чуть перца и соли, по своему вкусу, и помешайте. Теперь пропустите через мясорубку или специальную давилку 12 долек чеснока. Полученную кашицу соедините с взбитым желтком и тоненьким слоем выложите на подготовленные кружочки. С двух сторон притрусите баклажаны панировочными сухарями и переместите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте их в прогретую до 200 градусов духовку и держите при такой температуре не более 15 минут.
  2. На мангале . Помойте баклажаны и, не очищая от кожуры, разделите напополам по горизонтали. Получившиеся дольки притрусите солью и оставьте минут на 10 для ее впитывания. Затем положите их на решетку и держите над тлеющими углями (не огнем!) минут 10-15. После этого приправьте их соевым соусом - блюдо готово! Приготовить синенькие можно и на шампурах. На них одевают кружочки овощей, смоченные в майонезе и подсоленные. Жарят их не дольше 10 минут, пока они не станут мягче. На стол их подают с зеленью (укропом, листьями салата, петрушкой).
  3. Тушение на плите . Очень вкусным получается рагу из этих овощей. Для его приготовления помойте и очистите баклажаны (2-3 шт.). То же самое сделайте с морковью (1 шт.), картофелинами (2 шт.), сладким красным перцем (1 шт.), чесноком (2 дольки) и одной головкой лука Стерлинг. Затем все это помельче нарежьте и слегка обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в большом количестве кукурузного масла. Далее выложите массу в эмалированную кастрюлю или котелок, залейте чистой водой, которой понадобится столько, чтобы она полностью покрыла кашицу. Потом добавьте сюда домашнего или магазинного томата (3 ст. л.), по своему вкусу соли и черного перца. Тушите все это в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В итоге подливы должно стать меньше, и важно, чтобы она хорошо прокипела.
  4. В пароварке . Перемелите на мясорубке 6 баклажанов без кожуры, чеснок (3 дольки), помидоры (2 шт.) и один небольшой сладкий перец. Посолите смесь, переложите в специальную чашу и налейте туда 0,5 стакана кукурузного растительного масла. Далее выберите режим «тушение», через 10 минут помешайте массу и спустя 20 мин. она будет готова. В итоге у вас получится очень вкусная икра, которую можно накладывать на хлеб или употреблять как гарнир.
  5. Жарка . Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится нарезать 5 баклажанов вдоль на две части. Далее посолите их и поперечите, а через 10 минут обжарьте до образования светло-золотистой корочки. Когда овощи остынут, нарежьте 2 помидора соломкой и вложите в дольки. Теперь натрите твердого сыра (150 г) и распределите его между всеми синенькими. Заключительный этап - сворачивание рулетов, которые закрепляют шпажкой, продетой по диагонали. Для красоты внутрь можно положить по веточке укропа или петрушки. Готовое блюдо аккуратно приправьте сметаной.
  6. Для варки . Довольно вкусным получается из баклажанов и суп-пюре. Чтобы в этом самому убедиться, нарежьте их без кожуры (2 шт.), петрушку (пучок), 1 лимон (неочищенный). Все эти ингредиенты залейте водой (2 л) и поварите 15 мин. Затем достаньте их с помощью сита и прокрутите на мясорубке или же взбейте блендером. В конце добавьте домашние сливки, достаточно будет и 20 мл, черный перец и соль. Для любителей мяса можно приготовить суп на курином бульоне. Тогда понадобится 1-2 грудки, их тоже в итоге нужно будет измельчить.
  7. Фаршированные . Для начинки понадобится сыр (200 г), репчатый лук (3 головки), куриный фарш (100 г). Первый и второй ингредиенты как можно мельче натрите и соедините с последним. Далее посолите и поперчите массу. Теперь обдайте кипятком 4 баклажана, достаньте из них большую часть мякоти, оставив ровные углубления. Их-то вам и нужно будет наполнить подготовленной кашицей. Фаршированные синенькие отправляют в духовку на 20 минут или же тушат в томатной подливе. Для ее приготовления перекрутите на мясорубке 3 помидора, добавьте в них кипяченую воду (150 мл) и соль по вкусу.
  8. Маринованные . Помойте баклажаны (10 шт.), проткните ложкой и через 20 минут нарежьте кубиками. Залейте их водой (около 3 л) и прокипятите на слабом огне. В это время не допускается их мешать, иначе они могут развалиться. Далее аккуратно достаньте овощи при помощи сита и остудите. После этого сложите их в стеклянные баночки (по 0,5 л), на дно которых должно быть уложено по 1 нарезанной дольке чеснока, черный перец горошком (5-7 шт.), соль (1-2 щепотки) и сахар (не более 1 ч. л.). Затем соедините оставшуюся подливу с 2 ст. л. уксуса и 0,5 стакана растительного масла и помешайте состав. Вам нужно будет залить им массу в банках, которые в конце потребуется закрыть полиэтиленовыми крышками. Употреблять это изумительное блюдо можно уже на 5-10 день. Если хотите, чтобы оно получилось с насыщенным вкусом, добавьте немного жареной моркови.
Даже при довольно длительной термической обработке противопоказания баклажанов остаются в силе. Важно и то, что они не теряют своих полезных свойств, в отличие от других овощей. Поэтому можно смело их тушить, варить, жарить и т.д.

Для лечения можно пить сок баклажанов и смазывать им раны, ссадины и синяки.


Эти овощи достаточно известны как армянские огурцы, бадриджан и паслен темноплодный. Несмотря на последнее название, широко практикуется выращивание не только фиолетовых, но и белых ягод. Считается, что последние менее токсичны и имеют не такой ярко выраженный вкус за счет низкой концентрации соланина. Если плод все-таки очень горький, то перед его использованием рекомендуется подержать этот овощ в подсоленной воде около 20 минут. Горькость присуща в основном тем баклажанам, которые выращиваются в открытом грунте, под солнцем.

Немаловажно и то, что эти овощи впитывают очень много масла, поэтому, если вы хотите сэкономить его, жарить их нужно на слабом огне и только под крышкой. Следует сказать и о том, что баклажан хоть и называется официально овощем, таковым вовсе не является. Это полноценная ягода с семечками, такая же, как клубника или черника.

Никогда не следует начинать готовить синенькие, пока они не просохли после мытья. В этом случае их вкус будет не таким ярко выраженным. Не рекомендуется также употреблять их в сыром виде - семечки, которые содержатся в плодах, раздражают слизистую желудка и кишечника. А вот что касается заморозки, то это отличная идея. В таких условиях синенькие могут храниться более года без потери полезных свойств.

Учитывая неоспоримую пользу баклажанов, не зря их на Востоке называют овощем долголетия. Это один из основных ингредиентов у арабов. Удивительно, но в Древнем Египте их считали ядовитыми из-за горечи. Доходило даже до того, что порошок синеньких добавляли врагам в пищу и напитки.

Как едят баклажаны - смотрите на видео:


Никто не говорит о том, что без баклажанов не обойтись на кухне, но они позволяют значительно разнообразить ее и восполнить объем целого ряда недостающих в организме веществ. Особенно это важно зимой, когда в нашем рационе так мало фруктов и овощей! И все это при том, что готовить синенькие достаточно легко и быстро, нужно лишь выбрать подходящие рецепты с баклажанами и строго следовать всем инструкциям.

Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.

Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо.

Состав баклажана

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B9 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • K – 4%;
  • С – 4%;
  • B1 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.

Для костей

Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.

Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.

Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.

Для мозга и нервов

Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

Для легких

Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми.

Для кишечника и печени

Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.

Антиоксиданты защищают печень от токсинов.

Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.

Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ.

Для кожи и волос

Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.

Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими.

Для иммунитета

Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов.

Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов.


Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.

Что еще полезного?




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины