12.04.2019

Чем полезен инжир для организма человека и чем он опасен? Противопоказания и побочные эффекты. Омолаживающая маска для лица с инжиром


Полезные свойства фруктов известны всем. Относительно невысокий уровень калорийности в сочетании со способностью быстро и надолго избавлять человека от чувства голода стали причиной их использования в различных диетах. Сегодня многие диетологи советуют применять именно инжир для похудения в программах, ориентированных на здоровое питание.

Чем полезен инжир

В состав фрукта входят 11 витаминов, 14 минералов, пектин и аминокислоты. А за счет того, что все эти вещества находятся в нужном соотношении, они с легкостью усваиваются организмом.

Жители стран Азии уже давно и с большим успехом используют инжир для похудения. Это связано с содержанием большого количества полезных веществ в его плодах. Витамины группы В обеспечивают достаточный уровень серотонина в организме и регулируют содержание холестерина в крови, С - повышает иммунитет. нормализует работу кишечника. Жирные кислоты омега-3 и 6 восстанавливают нервную систему и поддерживают работу сосудов и сердца. Так что, применяя инжир для похудения, одновременно можно улучшить общее состояние организма.

В инжире много калия, по этим показателям плод уступает разве что бананам и орехам. Данное минеральное вещество оказывает непосредственное влияние на работу мышц и сердечно-сосудистой системы. Параллельно повышает тонус организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, выводит лишнюю жидкость и является отличной профилактикой развития атеросклероза.

Как инжир влияет на снижение веса

Чтобы иметь можно использовать как для похудения, так и свежие плоды. Единственное отличие заключается в том, что в сухофруктах содержание сахара - более 50%, а в свежей ягоде - 24%. Клетчатка ускоряет процесс пищеварения, не позволяя накапливаться в организме избыточному количеству сахара. А благодаря приторно-сладкому вкусу происходит быстрое насыщение.

Свежие плоды с сочной мякотью можно есть в натуральном виде. Сушеные фрукты желательно запаривать кипятком перед употреблением, чтобы они стали более мягкими. Для ускорения процесса похудения инжир рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю, заменяя им привычный ужин.

Диетологи не советуют использовать инжирную монодиету, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом. В пищу желательно употреблять не только инжир:

курага, тоже подойдут. Существует даже специальная диета, рассчитанная на 5 дней, во время которой разрешено есть только сухофрукты и пить очищенную воду, лучше минеральную. В день можно съедать не более 100 г различных сухофруктов, разделив их на 5 равных порций. В редких случаях разрешается добавить в рацион немного орехов.

Для тех, кто решил использовать только инжир для похудения, важно знать, что в день нужно съедать 10-15 плодов. Лучше, если это будут свежие фрукты, поскольку в сушеных содержится чуть ли не в 5 раз больше калорий. Инжир идеален для перекусов: всего лишь 2 ягоды заменят бутерброд или шоколадный батончик, позволив с легкостью дождаться очередного приема пищи.

Одна из любимейших восточных сладостей, сушеный инжир, становится всё более любимой и у нас. Специфический вкус сушеного инжира и хрустящие на зубах косточки поначалу отпугивают сладкоежек, но попробовав сушеный инжир 2-3 раза, неожиданно для себя начинаешь любить его необычный тонкий вкус. Во многом это зависит от того, что организм, «оценив» состав ягоды, решительно относит его к «полезным и поэтому очень вкусным». Это «вкусность» на уровне инстинкта.

Инжир – одна из полезнейших для нашего организма ягод, способная нормализовать обмен веществ, восстановить калиево-магниевый баланс и избавить от массы болезней, в том числе помогает похудеть.

Сакральный плод

Инжир, или смоковница, одно из наиболее древних известных человеку плодовых деревьев, и, в отличие от прочих, даже не требовало особого «облагораживания».

Например, чтобы из дикой яблони вывести современные сладкие сорта, потребовались тысячелетия. А плоды инжира были крупными и сладкими и во времена фараонов. Впрочем, это не помешало человечеству вывести несколько сотен разновидностей инжира.

Неудивительно, что это дерево несколько раз упомянуто в Библии. Почитают его и мусульмане: в странах арабского Востока сушеный инжир – одно из любимейших лакомств и прекрасный запас на случай долгого пути.

Ведь этот плод совершенно уникален по своей биологической и пищевой ценности и в сочетании с водой, цельнозерновыми лепешками и сушеным творогом обеспечивал путешественникам совершенно полноценное питание в самом длительном путешествии.

Именно поэтому смоковница считалась ценнейшим земным даром из всех, подаренных человеку Богом, деревом из райского сада, которое разрешено было взять с собой на землю. Впрочем, некоторые исследователи считают, что смоковница могла быть и «тем самым древом познания добра и зла».

Какие полезные вещества содержатся в инжире

Инжир, как говорится, содержит всю таблицу Менделеева, но особенно ценен он высоким содержанием калия (268 мг), магния (30 мг), фосфора (32), натрия (18 мг) и кальция (34 мг), а также железа, серы, цинка и брома, причем практически в оптимальном для человека соотношении.

Несколько плодов (3-6, в зависимости от массы тела) могут обеспечить человеку половину суточной нормы калия и магния, при этом вторая половина уже легко добирается в течение дня с обычной пищей и питьевой водой. В тех же 3-6 плодах содержится треть дневной нормы витаминов группы В, необходимых для нормального пищеварения, роста мышц, высокого метаболизма и, как следствие, не накопления, а сжигания жиров.

Высокое содержание витамина С поднимает иммунитет, а витамин К помогает контролировать гормональный фон организма. Кроме того, плод содержит аминокислоты и ферменты, стимулирующие обмен веществ, пектин, защищающий организм от токсинов, и бета-каротин.

Высокая сладость плодов обеспечивается сочетанием глюкозы и более сладкой, но не усваивающейся в нашем организме фруктозы. То есть, инжир фактически – полезная и низкокалорийная (относительно степени сладкого вкуса) сладость. Калорийность инжира – 214 ккал на 100г продукта (30-50 ккал на один плод), поэтому сравнивать его с печеньем или обычными конфетами, имеющими калорийность свыше 450 ккал/100г, даже неловко…

Полезные свойства инжира для похудения

Чувство голода зависит от того, насколько организм обеспечен основными строительными веществами, а употребление всего нескольких плодов инжира в день значительно снижает чувство голода и уменьшает количество потребляемой пищи. Ведь инжир полностью снимает калиево-магниевый дефицит.

А поскольку нет чувства голода, постольку снижается количество потребляемой пищи и начинается похудение. Одновременно нормализуется водно-солевой баланс организма, не накапливается в виде отёков лишняя вода.

Употребление инжира одновременно решает две задачи: первая – восполнение до суточной нормы потребляемых с пищей минералов и витаминов (ведь строгая диета, увы, всегда даёт их организму меньше, чем нужно), вторая – снятие «диетического стресса», который часто возникает во время слишком строгих диет, запрещающих сладкое.

Сильно похудеть на инжире нельзя, это скорее мягкое вспомогательное средство, помогающее плавно понизить калорийность пищи и её количество без стресса для организма. Однако сбросить 2-3 кг за месяц с его помощью вполне реально.

Польза инжира для похудения заключается и в том, что высокое содержание пектина нейтрализует образующиеся при похудении токсины и делает плод идеальным для стимулирования работы кишечника, в итоге можно не опасаться проблем с запорами, столь характерными для строгих диет с пониженным количеством пищи и клетчатки. Сироп и компот из инжира обладают слабящим эффектом.

Как употреблять инжир для похудения

В каком количестве нужно употреблять инжир для похудения

Обычно советуют съедать от 3 до 10 плодов инжира в день, полностью заменяя ими один или два приема пищи. Самый простой способ определить, сколько его можно съесть – взвеситься и учесть, что в сутки на каждые 20 кг веса рекомендуют съедать один плод.

За один раз съедают не более 3-5 плодов, запивая водой. Воду нужно брать некипяченую и не дистиллированную. Лучший вариант – вода, отфильтрованная через угольный фильтр. Слишком смягченная вода не позволит снизить вес, так как провоцирует отёки.

С какими продуктами можно употреблять инжир для похудения

Сочетать инжир с другими продуктами во время одного приема пищи нельзя. Исключение может составить только лаваш из цельнозерновой муки, причем он тоже снизит эффективность плодов.

Если инжир употребляется как самостоятельный перекус, вместо полдника или второго завтрака, он на несколько часов снимает голод и понижает аппетит.

Съев плод непосредственно до обеда, можно стимулировать аппетит, повысить усвоение пищи и рост мышц. То есть, стимулировать набор мышечной массы.

Если съесть его после обеда, плод будет воспринят организмом просто как калорийный десерт. Его полезные вещества почти не усвоятся, а калорийность уйдет в «жировые запасы».

Рецепт компота для похудения из сушеного инжира

Лучшим способом похудеть при помощи инжира считается употребление мультифруктового компота из калий-магний-содержащих сухофруктов. Основа фруктовой смеси для похудения - инжир, а курагу, чернослив, изюм можно добавлять по вкусу.

Примерная пропорция сухофруктов для похудения: инжира - 100 г и смеси других сухофруктов также 100 г, 2 ст. л. сахара и 500мл воды. Компот доводят до закипания, выключают, накрывают крышкой и настаивают несколько часов в теплом месте. Сахар добавляют в самом конце варки, а еще лучше обойтись без него, напиток из инжира по рецепту для похудения сам по себе получается достаточно концентрированным и сладким. Можно подслащивать в чашке теплый (не горячий!) компот половиной чайной ложечки меда.

Сухофрукты обязательно нужно съесть, а отвар выпить полностью – во время варки и настаивания большая часть калия и магния переходит в отвар, а железо и кальций остаются в мякоти плодов.

Иногда невозможно похудеть, не избавившись от отеков. Инструкция к фуросемиду для похудения в статье .

Кому противопоказан инжир для похудения

Инжир противопоказан лицам с воспалительными заболеваниями ЖКТ (колит, гастрит, энтерит и т.д. также является противопоказанием), острым панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы.

Нежелательно употреблять его (или надо кушать с большой осторожностью) – при сахарном диабете, так как он содержит глюкозу.

Людям с серьёзными сбоями в обмене веществ и избыточным весом, с ожирением свыше 2 степени также следует относиться к инжиру с осторожностью, съедая не более 1 плода на 30 кг веса. Нужно учитывать, что при нарушенном обмене даже такое малое количество глюкозы может приводить к набору массы.

Зная состав и полезные свойства инжира для похудения, можно использовать его не только как десерт, но и в качестве лекарства. Этот плод по праву стоит рядом с чудо-ягодой малиной, способной лечить от множества болезней. Покупая инжир, стоит обратить внимание на его сорт. Фиолетовые плоды всегда считались более «лекарственными» и полезными, но сейчас создано огромное количество сортов. Стоит попробовать их все, чтобы выбрать самые вкусные (и значит самые полезные) именно для Вас.

Видео: польза инжира

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, инжир окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Что это такое?

Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество разных сортов фигового дерева.

Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.

Состав

Калорийность свежего инжира на 100 грамм – 74 ккал . В этом количестве ягоды фигового дерева присутствуют:
  • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
  • 3 г клетчатки;
  • 7% суточной дозы калия;
  • по 6% марганца, витамина К и В6;
  • по 4% магния, кальция, тиамина.
Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые также включают в себя:
  • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
  • 9.8 клетчатки;
  • 26% суточной нормы марганца;
  • по 19% витамина К и калия;
  • 17% магния;
  • 16% кальция;
  • 14% меди;
  • 11% железа;
  • по 6% витамина В 6 и тиамина;
  • 5% витамина В2.

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных ягодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Больше в сушеной фиге и всех прочих полезных соединений. Так в ½ стакане свежих ягод находится столько кальция, сколько в ½ стакане молока. И всего в одной сушеной ягодке кальция уже столько, сколько в яйце.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих (сахаров). И об этом надо помнить, включая инжир в рацион питания.

Полезные свойства

Защита от возникновения злокачественных новообразований. Ликвидация запоров.
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
Укрепление костей и зубов. Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Профилактика раннего старения, в том числе и сохранение молодости кожи.
Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь в работе полезной микрофлоре кишечника.

Натуропаты иногда объясняют пользу инжира для организма еще и тем, что он входит в число . Несмотря на то, что теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения, к щелочным продуктам обычно относят натуральные растительные составляющие рациона питания, которые вне всякого сомнения важны для здоровья.

Полезные свойства инжира и противопоказания для его употребления похожи на . И в том, и в другом фрукте много сахаров. А потому пользу организму они несут лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Если же съедать винной ягоды много, то она будет уже вредна, а не полезна. Так как чрезмерное количество сахаров опасно для здоровья.

Можно ли есть при похудении?

У сушеного и свежего инжира есть польза для организма худеющих людей. Например, этот продукт уменьшает хроническое воспаление и нормализует работу кишечной микрофлоры. А это важно для похудения.

Однако фига (и свежая, и сушеная) – это не тот фрукт, на который должны налегать худеющие. Ибо в нем слишком много сахаров, похудеть на которых никогда не удастся. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, включать в свой рацион инжир можно. Но только в ограниченном количестве.

Расчет можно произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют наиболее сильно.

Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

500 грамм свежих плодов;

60 г – сушеных (три штучки).

Но это только то, что касается фруктозы. Помимо нее в фиге присутствуют и другие сахара. Поэтому итоговое количество инжира, которое могут позволить себе худеющие, будет меньше. Приблизительно 300 грамм для свежей ягоды и 2 штучек – для сушеной.

Ответы на распространенные вопросе об этом плоде

Инжир: это фрукт или ягода?

Фрукты – это плоды деревьев и кустарников. Поскольку инжир – это плод смоковницы, он – фрукт.

Ботанически, плоды могут относится к разным видам. Например, могут быт костянками или ягодами.

Плод фигового дерева – это сиконий, а не ягода. Поэтому, с ботанической точки зрения, инжир ягодой не является. Однако в русском языке его называют ягодой, например, винной.

Какой инжир полезнее: свежий или сушеный?

Плод фигового дерева относится к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смыла гоняться за свежими ягодами. Тем более вам это и не удастся, так как они очень быстро портятся. А потому испокон веков фигу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно.

Плод смоковницы богат кальцием – микроэлементом, который нужен кормящим мамам в большом количестве.

При этом фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Можно ли инжир при беременности?

Да. Он защищает будущих мам от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Фактически вся польза инжира важна для организма женщины, ожидающей ребенка.

Как выбрать свежий инжир?

Плоды смоковницы редко попадают на наш стол свежими. Сезон их сбора непродолжителен. Причем собирают их только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранятся всего несколько дней. Так что купить свежий инжир довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • должны быть мягкими, но не слишком;
  • должны иметь яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • хвостик должен быть изогнут, а кожица немного сморщена (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.

Как хранить свежий инжир?

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Как правильно едят свежий инжир?

Свежую фигу едят без кожуры. Существует несколько способов добраться до ее мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой инжира и его мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет вновь обрезать.

Как правильно есть сушеный инжир?

Проще, чем свежий.

Его можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно обязательно надо вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

Примеры употребления в лечебных целях

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 фиги в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежего инжира можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости также замочите 2-3 ягоды вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте их утром вместе с молоком.

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля

Ингредиенты : молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымыть. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их хорошо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте ей полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими ягодами – не выбрасывайте их.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего фрукта, несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам.

А вот для употребления инжира в больших количествах существуют противопоказания. На самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для получения пользы инжира для организма его достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация леченых соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Но самое главное, в чем заключается вред инжира, употребляемого в больших объемах, — это передозировка сахаров, которые полностью нивелируют все полезные свойства фрукта.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

Польза и вред инжира для организма человека: выводы

Полезные свойства фиги связаны с присутствием в ее составе клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Негативное воздействие на здоровье в основном обусловлено высоким содержанием сахара.

А потому чтобы польза инжира превосходила его вред, есть фрукт надо только в небольших количествах: несколько штучек сушеного плода, 300-400 грамм — свежего.

Основные противопоказания для употребления – сахарный диабет и аллергия.

Насущной проблемой многих женщин является лишний вес. Порой, избавиться от нескольких килограммов очень сложно. На все это влияет скорость метаболических, обменных процессов, физическая активность. Также, для похудения нужно пересмотреть свой рацион питания. Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню диетические продукты. Одним из таких продуктов является инжир. Плоды инжира растут на фиговом дереве, и являются самыми древними окультуренными фруктами. И сложно переоценить полезные, лечебные свойства продукта. Сегодня существует большое количество вариантов диет на основе экзотического плода.

Полезный состав инжира

Инжир используют не только для похудения, но и для лечения, профилактики многих заболеваний. Все благодаря богатому, и уникальному химическому составу продукта. Особенно ценным является свежий инжир. Так, в мякоти фрукта содержится 12 витаминов, огромное количество минералов и микроэлементов. Витаминный комплекс представлен следующими компонентами: B1, B2, B9, B6, A, бета-каротин, K, PP, E, C. Наибольшей концентрацией обладает витамин K. В 100 граммах свежего инжира насчитывается около 30% суточной нормы этого вещества.

Свежие ягоды обладают высоким уровнем полифенолов и флавоноидов. Последние оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты отыгрывают важную роль для работы организма. Так, они защищают клетки организма от негативного воздействия внешней среды, омолаживают, нейтрализуют пагубное влияние свободных радикалов. Именно вредные радикалы очень часто провоцируют онкологические, раковые заболевания. В связи с этим, при регулярном потреблении инжира можно не только похудеть, но и предотвратить рак желудка и кишечника.

Также, внимания заслуживает минеральный состав мякоти плодов. Так, в инжире раскрыты следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Медь.

Стоит отметить, что такой же минеральной ценностью обладает и сушеный инжир. А некоторые их компонентов при высушивании даже увеличивают свою концентрацию. По уровню количества калия, инжир занимает второе почетное место, после орехов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Сколько калорий содержит свежий и сушеный инжир? Почему так популярен инжир для похудения? Свежий инжир действительно очень полезен при похудении. В 100 граммах мякоти содержится менее 50 ккал. Благодаря этому продукт включают в рацион диеты. Один же плод обладает, примерно 20 ккал. Следовательно, 1-2 свежих плода никак не скажутся на фигуре, а только очистят кишечник, наладят работу пищеварительной системы, насытят организм всеми необходимыми полезными веществами.

В процессе высушивания, калорийность продукта резко возрастает. Поэтому, 100 граммов сушеного инжира содержат 256 ккал. Из-за этого такая ягода употребляется в минимальных количествах. Мякоть смоковницы обладает белками (3,1 грамма), жирами (0,8 грамма), углеводами (58 грамма). Наибольшую ценность представляют пищевые волокна. Ведь, 2-3 плода обеспечат организм суточной нормой этих волокон. Также, в продукте много пектинов, клетчатки, органических кислот.

В чем заключается польза инжира для похудения?

Высокой ценностью обладает инжир для похудения. При этом, употреблять можно как свежие, так и сушенные плоды. Единственным минусом сушенных плодов является большое количество сахара в составе, что и повышает его калорийность. Чаще всего, диетологи используют именно свежие плоды. Они на 80% состоят из фруктовой воды. Итак, главным достоинство продукта для похудения является огромное количество пищевых волокон и клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров. Вместе с застоявшимися каловыми массами организм освобождается от токсинов, тяжелых металлов. А благодаря косточкам, находящимся в мякоти, стенки кишечника полностью освобождаются от шлаков. Все это способствует быстрому снижению веса, нормализации всех обменных процессов.

Не менее важным для похудения является такой элемент, как калий. Он необходим для выведения лишней жидкости из организма, освобождения от отеков. Помимо этого, калий оказывает следующие полезные воздействия:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Защищает сосуды от атеросклероза;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Свежий и сушеный инжир содержит витамин B6, который отвечает за синтез серотонина. Следовательно, потребление инжира в период диеты поможет избежать депрессии, угнетенного состояния, плохого настроения. Смоковница обладает достаточным уровнем таких уникальных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Они также сохраняют стабильное настроение, полноценную работу нервной системы во время похудения.

Экзотические плоды достаточно быстро и надолго насыщают. Следовательно, количество порций основной еды резко снизится. Некоторые из составляющих даже притупляют чувство голода. Если нет возможности употреблять в пищу свежие плоды, их можно заменить сушеными. Для похудения лучше сушеные плоды замачивать в воде, молоке. А вот свежий плод можно употреблять сразу, без предварительной подготовки.

Диеты для похудения на основе инжира

Многие диетологи советуют включать инжир в рацион питания при диете. Но, как монодиета инжир может навредить. Наилучшим вариантом будет добавление плодов в различные блюда: салаты, мясо, десерты. Также, полезно есть инжир в качестве перекуса. Смоковницу лучше кушать в первой половине дня, на завтрак. Ведь, именно утром после пробуждения организм требует заряда энергией, углеводов. А пара плодов за полчаса до спортивных занятий сделает тренировку более продуктивной.

Диета с использованием сушеного инжира

Как правило, диеты включают в себя свежие плоды смоковницы. Но, есть и несколько вариантов применения сушеных плодов, которые также очистят организм от шлаков, избавят от лишних килограммов. Так, сушеные ягоды содержат очень много клетчатки. Для чистки организма нужно приготовить специальную смесь:

  • 100 граммов сушеного инжира;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов кураги;
  • 100 граммов сенны;
  • 1 литр кипятка.

Сухофрукты измельчаются в блендере или мясорубке, трава заливаются кипятком, и настаивается в течение 2 часов. Далее, настой нужно процедить, а траву смешать с сухофруктами. Такое средство оставляется в тепле на всю ночь, а утром отправляется в холодильник. Употреблять средство нужно каждый вечер по одной ложке. Утром же организм будет полностью очищаться от застоявшихся токсинов и шлаков. Так, за одну неделю питания таким средством можно избавиться от 3 килограммов.

Инжир+кефир

Данный вид диеты считается самым простым. При этом, всего за 5 дней можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Так, в течение всего дня употребляется 0,5 килограмма свежих плодов, и выпивается 1,4 литра обезжиренного кефира. В этот период допустимо употреблять дополнительное количество очищенной воды. Длительность похудения составляет не более 5 дней.

Сушенный инжир+овсянка

Такое блюдо — отличный вариант здорового завтрака. Именно завтрак должен быть максимально углеводным, для быстрого пробуждения организма, «запуска» работы пищеварительной системы.Поэтому, сушеные плоды добавляются в овсянку. Также, 3-4 сухофрукта можно кушать на обед или ужин для улучшения перистальтики кишечника. Но, при этом плоды нужно замочить на полчаса в воде, чтобы снизить уровень сахара в них, следовательно, и уровень калорий.

Инжир для похудения в качестве перекуса

Специалистами разработан вариант специальной диеты, которая подразумевает употребление и сушеного, и свежего инжира в качестве перекуса. Так, дневной рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат с зеленью, 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Перекус: 2 плода сушеного инжира.
  • Обед: 100 граммов отварной говядины, 100 граммов дикого риса, 2 плода свежего инжира, 1 стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник: 2 плода сушеного инжира, 1 чашка зеленого чая (без сахара).
  • Ужин: 200 граммов обезжиренного творога, 3 плода свежей смоковницы, 1 чашка чая из мяты (без сахара).

Неделя такой диеты избавит Вас от 4-5 килограммов, улучшит общее самочувствие. Сладкоежки могут заменить инжиром свои привычные десерты. А сочетание инжира с различными продуктами, разнообразит вкусовую палитру, сделает диету не такой «скучной». Можно приготовить салат с инжиром и черносливом. Также, отличным сочетанием является инжир, моцарелла, лимонный сок, оливковое масло и отварная ветчина. Такое блюдо может заменить полноценный прием пищи.

Инжир (фига, смоковница) – считается самым древним плодом, что подтверждено в Коране и Библии. Ведь даже одеянием Адама и Евы, после познания ими стыда, был лист именно с фигового дерева.

Инжир был одной из важнейших культур, вместе с оливками, финиками, виноградом, которую выращивали в Средиземноморье, хотя его родиной считается малазийская провинция Кария. Из этого региона Средней Азии фиговое дерево попало в Египет, Сирию, а также в Древнюю Грецию. Спрос на инжир в те времена был очень высок. Власти на его экспорт наложили запрет, но контрабанду-то никто не запретит. Контрабандисты вывозили саженцы и плоды фигового дерева, и продавали за огромные деньги иностранным земледельцам. В наше время подобного запрета нет, и мы можем свободно купить свежий или сушеный инжир для похудения в магазине.

Уже в древние времена ценность этого плода была очень высока в кулинарии. Казалось бы, маленький фруктик, но очень питательный. На основе фиговых плодов готовили очень сытные пайки для солдат великой армии Александра Македонского, для восстановления сил после боя. Так же он использовался для усиления полового влечения, лечения фригидности молодых. Неспроста в нескольких странах была традиция дарить молодоженам к брачной ночи корзину плодов фигового дерева. Он так же считался символом доброты, здоровья и плодовитости. В наше время используют инжир для похудения, ведь он обладает неисчислимым множеством полезных веществ и микроэлементов, способствующих снижению веса.

Можно ли похудеть с инжиром?

Фиги — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна стабильная работа нашего организма. В них есть все, что необходимо для правильного обмена веществ и работы всех органов и систем человеческого организма.

Белки, это основной строительный материал наших мышц и тканей. Кальций необходим для поддержания наших костей в целостности, для придания им крепости. Калий благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, укрепляя его сосуды.Тиамин улучшает устойчивость нервной системы. Пищевые волокна дают насыщение, а при низкой калорийности, инжир становится идеальным продуктом, для внесения в свой план питания.

Именно поэтому сейчас одной из самых популярных является инжирная диета. Использовать фиги для похудения не только полезно, но и вкусно! В сочетании с этим фруктом как и с можно приготовить много блюд, предназначенных для снижения или удержания веса. Наиболее распространенным из них является обезжиренный творог смешанный с мелко-нарезанным инжиром.

Инжир полезные свойства для похудения. Пять основных и значимых пунктов

1) Он является отличным источником клетчатки. Эти волокна ускоряют насыщение организма, при меньшем потреблении пищи.

2) Содержит большое количество кальция (пропорционально по объему молоку), что позволяет применить инжир в качестве альтернативы молочным продуктам, в случае аллергии на лактозу.

3) Высокое содержание железа, что предотвращает анемию, и поддерживает здоровье человека в целом.

4) Содержит простые сахара, типа глюкозы, легко усвояемые организмом.

5) Богат антиоксидантами. Эти химические вещества действуют как активные агенты для предотвращения повреждения свободными радикалами клеток, преждевременного старения, и генных мутаций клеток.

Как кушать инжир для похудения

Инжир калорийный и чрезвычайно полезный фрукт для похудения. Но для того, чтобы похудеть не обязательно кушать только его. На одном инжире долго не протянешь! Предлагаю вам пару достойных блюд, в составе которых имеется вышеупомянутый фрукт.

Инжир для похудения: рецепт №1

Смузи с фигой и бананом . Нам понадобится кефир 250мл, чем ниже жирность тем лучше же для нас, 3-4 плода инжира и банан. Все смешиваем в блендере или миксере и готово! Добавьте и ву-а-ля! Завтрак или ужин — готов!

Рецепт №2

Он будет посложнее, но и по красочнее. Необходимо 2 средних по размерам манго, 5-7 плодов фиг, обезжиренный творог 200 г и столовая ложка меда. Что с этим делать? Манго и фиги нарезать некрупными кубиками и смешать с творогом и медом. Даже диета может быть вкусной!

Если заменить свежие плоды фигового дерева сушеным инжиром для похудения, то к нему можно добавить курагу и изюм. Главное не переборщить с порциями.

Надеюсь, вопрос о том, как похудеть с инжиром исчерпан. Время не стоит на месте. Каждый день создаются и придумываются новые диеты и планы питания. Плод фигового дерева один из лучших продуктов для снижения веса, и навсегда останется в основах здорового и диетического питания.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины