26.04.2019

Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства. Сок петрушки: польза и вред для организма. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания


Сложно представить летний стол без этого пряного растения с легким ароматом и необыкновенным вкусом, особенно салаты из свежих овощей.

Но оно не только вкусно: петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой изучены в полной мере, отлично оздоравливает организм. Узнаем, какую пользу она несет в плане оздоровления, какие болезни помогает вылечить, и чем она полезна для женщин и мужчин.

Польза петрушки для организма обусловлена тем, что в ее зелени и корнях содержится множество легко усваивающихся витаминов и минеральных веществ. Какие витамины в петрушке? В 100 г этого растения содержится:

  • А — 0.95 мг;
  • Е — 1.8 мг;
  • В1, В2 и В5- по 0.05 мг;
  • В3 – 16 мг;
  • С – 150 мг;
  • K — 1.6 мг;
  • В6 — 0.2 мг;
  • В9 — 0.011 мг.

Но не только витамины в петрушке ценны для организма: в ней содержатся и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Это:

  • Железо — 1.9 мг;
  • Калий – 800 мг;
  • Магний – 85 мг;
  • Кальций – 245 мг;
  • Цинк – 1 мг;
  • Фосфор – 95 мг;
  • Натрий – 34 мг.

Больше всего минеральных и витаминных веществ в органической и химических удобрений. Кстати, в 100 г этой зелени в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне.

Польза корневой и листовой петрушки

Польза петрушки для организма человека неоспорима, неважно, какой – листовой или корневой. Перечислим основные полезные свойства корневой петрушки и листовой.

Польза петрушки листовой

Листовая петрушка повышает гемоглобин, поскольку в 100 г ее листьев содержится 5,5 мг железа. Кроме того, она:

  • Укрепляет зрение – благодаря витамину А.
  • Помогает строить белки из незаменимых аминокислот, потому что в 100 г зелени их содержится 4,4 г. Особенно важно есть петрушку вегетарианцам, которые не едят мясо и испытывают дефицит аминокислот.
  • Укрепляет и отбеливает зубы . Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление – из-за фосфора и кальция, содержащихся в ней.
  • Предотвращает раннее старение благодаря витаминам Е, А и С, выступающим в качестве антиоксидантов, а также фолиевой кислоте, помогающей быстрому обновлению клеток.

Еще она укрепляет иммунитет и сосуды, и помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя обменные процессы.

Корневая петрушка: польза и вред

Свойства которой не менее полезны, чем листовой, содержит почти столько же каротина, сколько имеется в моркови. обусловлены высоким содержанием эфирных масел, сахаридов, аминокислот, пищевых волокон, крахмала, витаминов и минералов.

Известно, что регулярное употребление корешков помогает справиться с болезнями легких и кишечника. Расскажем и о других качествах корней петрушки.

Петрушка корневая: полезные свойства

  • Укрепляет зрение, иммунитет и костную систему.
  • Улучшает аппетит.
  • Обладает потогонным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Снимает спазмы мышц и обострения подагры.
  • Выводит токсины и шлаки.

Остановимся на лечебных свойствах петрушки (листьев, корней и семян) и приведем рецепты для конкретного применения.


Петрушка помогает вылечить следующие недуги:

Нарушение пищеварения

Если нужно привести пищеварение в норму, заливаем щепотку молотых (толченых) семян петрушки 2 стаканами дистиллированной воды, настаиваем 5 дней и фильтруем.

Перед каждой трапезой выпиваем по столовой ложке настоя.

Ожирение

Для похудения готовим отвар корневой петрушки:

  • Нарезаем корень петрушки – нам понадобится 2 ч.ложки.
  • Заливаем измельченные корни стаканом кипятка и варим 15 минут.
  • Фильтруем отвар.
  • Делим его на три порции и принимаем за 10 минут до еды.

Отвар корня петрушки ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость и способствует быстрому сжиганию жиров.

Ослабленный иммунитет

Чтобы укрепить его, натираем на терке корень петрушки (нужны 2 ч.л.), заливаем стаканом кипятка и ждем 10 минут.

Фильтруем и выпиваем в течение дня.

Отеки, почечные колики, цистит, изжога

Отжимаем сок петрушки, смешиваем с медом по вкусу и выпиваем по 2 ст.ложки четыре раза в день.

Слабые сосуды, купероз

Отжимаем сок петрушки и моркови и смешиваем их в пропорции 1:3.

Принимаем трижды в сутки.


Коронарная недостаточность, пороки сердца.

Делаем настой:

  • Заливаем 4 ч.л. свежей или сухой зелени петрушки четвертью стакана кипятка.
  • Закрываем и ждем 12 часов.
  • Фильтруем и смешиваем с 1 ч.л. липового меда.

Принимаем настой петрушки по столовой ложки за полчаса до еды 4 раза в сутки.

Кишечные спазмы, метеоризм, гастрит с высокой кислотностью

Кладем в термос 2 ст.ложки измельченной зелени петрушки, заливаем половиной стакана кипятка, закрываем и ждем 5 часов.

Фильтруем и выпиваем 4 раза в сутки по полторы столовые ложки за полчаса до употребления пищи.

Заболевания суставов, сосудов и печени, загрязнение организма шлаками и токсинами

Готовим целебный настой:

  • Измельчаем корень и зелень петрушки – нужен стакан сырья.
  • Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  • Настаиваем 12 часов и фильтруем.

Принимаем настой 10 дней, распределив поровну объем настоя на эти дни, после двое суток отдыхаем и повторяем прием.

Укусы насекомых, нарывы

Чтобы снять зуд или вылечить нарыв, растираем зелень петрушки в кашицу и прикладываем к больному месту.

Теперь вы знаете, как петрушка помогает излечить разные болезни. Узнаем, какую пользу она приносит женщинам и мужчинам.

Польза петрушки для организма женщины известна с давних пор. Она так и называлась — «женская трава».

Когда-то девушки не могли выйти замуж, не пройдя предварительно курса очищения петрушкой. Им нужно было некоторое время ежедневно пить отвар петрушки, чтобы осветлить веснушки, улучшить цвет лица, избавиться от лишнего веса и очистить организм, ибо молодая жена должна быть красивой и здоровой.

Узнаем, как используется это растение женщинами сегодня.

Петрушка: полезные свойства для женщин

При болезненных менструациях

Если вы испытываете боли при месячных или вас беспокоит нарушение менструального цикла, испробуйте следующие средства:

  • Отжимаем сок из зелени петрушки и еще столько же – из свеклы (свекольной ботвы). Смешиваем их и принимаем по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Делаем отвар петрушки из 2 стаканов воды, 1 ст.ложки измельченного корня и 1 ст.ложки листьев этого растения. Принимаем вместе с медом 4-5 раз в сутки.

Эти природные лекарства снимают спазмы и борются с обильными месячными.

При цистите

Измельчаем корешки и листья кудрявой петрушки – нужны 2 ст.ложки, заливаем половиной стакана кипятка, настаиваем 8 часов, фильтруем.

5 раз в сутки принимаем по 1,5 ст.л. настоя за полчаса до еды.


При морщинах

Чтобы уменьшить количество морщинок и предотвратить появление новых, готовим омолаживающий отвар:

  • Берем пучок сочной петрушки ярко-зеленого цвета, промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Перекладываем в стеклянную емкость и заливаем 2 стаканами минералки.
  • Сутки настаиваем и фильтруем настой.

Протираем лицо этим настоем 2-3 раза в день. Можно разлить его в формочки и заморозить, а после протирать кожу лица и шеи по утрам и перед сном. Настой предупреждает образование морщин и тонизирует кожу.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, петрушку нельзя использовать внутрь беременным женщинам, так как она способствует сокращению матки, и может вызвать выкидыш.

Теперь узнаем, чем полезна петрушка для мужчин.

Полезные свойства петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин заключается в том, что ее компоненты благотворно действуют на мужскую половую систему. Она способствует повышению потенции (достаточно съесть пучок петрушки, в течение трех часов не будет никаких проблем с потенцией), избавлению от простатита, уретрита и других недугов.

При уретрите

Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:

  • Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
  • Заливаем ее молоком.
  • Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
  • Фильтруем состав, остатки – отжимаем.

Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.

При простатите

Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.

Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому — ни мужчинам, ни женщинам.

Петрушка: противопоказания к употреблению

Противопоказана петрушка в любом виде – зелень, корни, семена в следующих случаях:

  • При аллергии. Петрушка противопоказана тем, у кого может возникнуть аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав растения.
  • При мочекаменной болезни , если в организме есть камни, диаметр которых превышает 1 см.
  • При острых формах цистита и иных воспалительных процессов.
  • При повышенной чувствительности кожи .
  • При нефрите.

Теперь вы знаете, какие имеет петрушка лечебные свойства и противопоказания. Если вам можно есть ее без опасений, чаще включайте это растение в рацион и укрепляйте свое здоровье!

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан. Яркий пример тому - , положительно влияющая в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное - употреблять его в меру и не от случая к случаю.


Богатый женский состав

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.


Петрушка - это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К - всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Польза петрушки для женщин

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке. Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.



Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья , то здесь следует выделить следующие моменты:

  • нормализация менструального цикла;
  • устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • уменьшение кровотечения при месячных;
  • обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Поскольку в состав петрушки входят витамины группы В, магний и калий, то она оказывает положительное влияние на нервную систему. Данное свойство растительного продукта пригодится женщинам эмоциональным, импульсивным, раздражительным, с низким уровнем стрессоустойчивости.

Важно включать петрушку в рацион тем представительницам прекрасного пола, которые мечтают забеременеть или уже находятся в интересном положении. Ароматная зелень богата фолиевой кислотой, способствующей правильному и интенсивному развитию плода. Пригодится она и после родов, так как помогает организму восстановиться в короткие сроки. В добавок ко всему прочему, продукт улучшает выработку в молочных железах грудного молока.


С петрушкой в ежедневном меню реально продлить период физической молодости. Сок и настой зелени данного растения обладают рядом полезных для кожи свойств: разглаживающим, тонизирующим, отбеливающим, увлажняющим. Маски и лосьоны на основе указанных компонентов борются с акне, излишней жирностью телесных покровов, морщинами и усталостью кожи, повышают ее эластичность и упругость. Последнее качество проявляется и при употреблении петрушки внутрь.

Попробуйте приготовить на основе растительного продукта маску от пигментных пятен. Возьмите 30 г свежей петрушки (зелень), 1/2 лимона и 2 ч.л. пчелиного меда. Петрушку порубите и растолките в ступке до возникновения сока. Добавьте к ней мед и сок, выжатый из половинки цитруса. Нанесите маску на кожу, спустя полчаса смойте теплой водой. Данное beauty-средство подойдет женщинам с жирным или комбинированным типом кожи.

Диетические свойства для женской фигуры

Поскольку петрушка - продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

Во-первых, петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.

Во-вторых, наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.

В-третьих, данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.

В-четвертых, растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.



Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции - 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

Кому нельзя петрушку и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.


Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно - моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Петрушка – это очень популярное растение, средство народной медицины. Её любят за большое количество витаминов и минеральных веществ в составе, за ароматный запах и приятный вкус. Зелёная петрушка: польза и вред для здоровья человеческого организма её – велик! Давайте разберёмся, чего же в ней больше – хорошего или плохого.

Слово о составе

Почему многие так ценят петрушку? Употребляют её и в свежем виде, и в форме специи, приправе к еде и немного реже – в солёном виде. Её добавляют в салаты, в первое блюдо, в гарнир второго, едет вприкуску с чем-либо. Какие бесценные запасы витаминов она приготовила для человека?

Петрушка очень богата аскорбиновой кислотой. Её содержание в этой зелени даже превышает количество витамина С во многих овощах и фруктах! Например, в 100 граммах петрушки даже больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Она отлично восполняет потребности организма и в других витаминах: в провитамине А (суточная норма), витаминах В1 и В2, керотине. Также петрушка обладает и ценными минеральными веществами: калием, магнием, железом, которые необходимы для полноценной работы сердца.

Флавоноиды, фитонциды, инулин, фолиевая кислота – все эти необходимые организму вещества содержатся в петрушке. Таким образом, она становится настоящей находкой для тех, кто хочет улучшить самочувствие, вылечить некоторые заболевания и оздоровиться.

Свойства для красоты

Полезное действие петрушки распространяется на многие системы организма человека. Например, на кожу. Благодаря своему действию эта зелень стала широко использоваться в косметологии. Но и в свежем виде она тоже способна отлично освежить кожу, привести её в тонус, немного осветлить и убрать покраснения. Также эта зелень помогает в борьбе с акне, с угревыми высыпаниями.

Какой ещё весомый вклад в красоту может внести это растение? – Оно прекрасно укрепляет и даже отбеливает зубы, лечит дёсна и освежает дыхание.

Почему петрушка так часто включается в правильное, здоровое меню? – Во-первых, она является диетическим растением: на 100 грамм она содержит всего 50 ккал. Во-вторых, она способствует улучшению переваривания пищи. И в-третьих, петрушка обладает очень полезным эффектом для похудения. Благодаря тому что она придаёт чувство насыщения после трапезы, человек чувствует себя сытым, при этом получив небольшое количество калорий. Также петрушка выводит лишнюю жидкость из тела.

Свойства для здоровья

Петрушку принято употреблять в свежем, в сушёном и даже в солёном видах. Однако для оздоровительных процедур обычно делают отвар из этой травы. Им можно вылечить многие недуги, предотвратить появление множества болезней.

Приготовить такой отвар очень легко: одну столовую ложку нарезанной зелени залейте половиной литра кипятка, пусть 10 минут отвар настоится. После этого профильтруйте, остудите и используйте в необходимой порции, в зависимости от вашей цели.

Помимо отвара ещё используют и сок этой зелени. Но будьте осторожны: сок петрушки очень концентрированный, его нужно употреблять в малых количествах и в разбавленном виде. Например, его можно добавлять в морковный сок. Такой напиток будет очень полезен для людей со слабым зрением. Он отлично справляется с конъюнктивитом! Также он поможет и тем, у кого есть некоторые проблемы с дыханием.

Почему петрушку рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта? Ответ: болезни почек, гастрит, язвенная болезнь – на все эти недуги зелень имеет непосредственное влияние. Также эта зелень улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины.

Какое ещё влияние оказывает растение

У человека петрушка:

  • улучшает нервную систему,
  • помогает в борьбе с онкологией,
  • укрепляет сосуды,
  • обладает мочегонным действием,
  • лечит воспалительные процессы,
  • снижает уровень сахара в крови.

Петрушка очень эффективна в борьбе с различными женскими заболеваниями. Например, она нормализует менструальный цикл, она снимает боли при менструации, улучшает самочувствие, дарит спокойствие. Также нормализует половую сферу. Почему же она обладает таким незаменимым для девушек действием? Всё из-за того, что в составе этой зелени есть вещество апиол, структура которого аналогична со структурой эстрогена (женского гормона).

Кстати, растение очень полезно и для мужского организма. Она снижает боли при воспалении предстательной железы, помогает одержать победу над этим заболеванием.

Ещё один приятный бонус: петрушка отлично снимает раздражения от укусов насекомых. Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно приложить к месту укуса свежую зелень.

Нужно добавить, что помимо обширных полезных и лечебных свойств петрушка имеет и противопоказания. Некоторым людям она даже может принести вред. Например, рекомендуется отложить её употребление беременным девушкам и кормящим матерям из-за сильного воздействия петрушки на женский организм. Она даже способна спровоцировать выкидыш. Есть противопоказания и для больных эпилепсией, а также для людей с нарушением обмена кальция и для людей, у которых диагностировали нефрит.

К тому же, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Как проявляется аллергическая реакция? Она может выражаться в появлении сыпи, тошноты, затруднении дыхания и других симптомах. Если вам хочется употреблять это растение в своём рационе, но вы заметили какую-либо реакцию на него, вам необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Петрушка – это очень полезное растение, которое содержит хороший запас витаминов и минералов, с помощью этой зелени можно вылечить многие заболевания частично или полностью. Но самое главное в оздоровлении организма и в правильном питании – это соблюдение меры. И тогда это растение подарит вам свое лечебное действие и укрепит ваше здоровье.

Петрушка — частый гость наших столов. Она прекрасно дополняет салаты, горячие и холодные мясные блюда, разнообразные супы. Ее характерный вкус не спутаешь с какой бы то ни было другой зеленью, а вот о полезных свойствах петрушки в народе давно ходят целые легенды. Петрушка уже много веков используется в косметологии, медицине и кулинарии. Давайте же узнаем, полезна ли петрушка, и что такого целебного хранится в ее составе.

Полезные свойства петрушки

Интересно, что петрушка отличается особой неприхотливостью в выращивании и растет в основном на каменистой почве. Эта зелень также прекрасно чувствует себя, выращенной в квартире, поэтому многие мамочки круглый год высаживают ее на своих подоконниках, чтобы обогатить рацион детей свежей порцией витаминов и микроэлементов. При этом независимо от способа выращивания она остается такой же вкусной и полезной, как если бы выросла дикой где-нибудь в поле.

Петрушка

Не многим известно, что количество каротина в ее составе почти не отличается от содержания его в моркови, а витамина С — в лимоне. Петрушка невероятно полезна для всех, кто страдает болезнями щитовидной железы, проблемами в работе ЖКТ, а также нефрите и мочеполовой системе. Петрушка активно работает на укрепление десен. Также она помогает укрепить стенки сосудов и нормализует кислородный обмен в мозге. Петрушка очень полезна для всех, кто борется с лишним весом, так как она прекрасно стимулирует обмен веществ, ускоряет его и помогает быстрому насыщению во время еды. А отвар петрушки способен на долго избавить вас от чувства голода. Кроме того, эта зеленая красавица отлично восстанавливает силы и даже помогает бороться с депрессией. Входящие в состав петрушки витамины благотворно влияют на зрение, а также оказывает противовоспалительное действие на организм.

В петрушке в избытке содержатся:

  • витамины А, С, В1, В2, В12, РР;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

Польза активных веществ в петрушке сохраняется даже при заморозке или высушивании, поэтому смело добавляйте любимую зелень в качестве приправы к вашим кулинарным шедеврам — от этого они станут не только вкусными, но и очень полезными, ведь всего лишь в граммах свежей петрушки находится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Для кого вредна петрушка

Следует быть осторожным всем, кто жалуется на мочекаменную болезнь, а также воспаление мочевого пузыря. Кроме того, необходимо придерживаться меры, так как из-за содержащегося в ее составе миристицина могут возникать галлюцинации, судороги, тошнота, головная боль, потеря веса и перевозбуждение нервной системы.

Сколько петрушки в день можно съедать

Диетологи рекомендуют каждый день съедать не более 50 грамм свежей петрушки в качестве дополнения к любому блюду. Это позволит поддерживать здоровье и насыщать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в зелени.

Как сохранить все полезные вещества в петрушке

Чтобы не растерять полезные свойства петрушки во время готовки блюда, добавляйте эту зелень в свежем виде в самом конце приготовления пищи. А еще лучше, если посыпать петрушкой ваше блюда порционно, так как спустя пару часов нарезанные соцветия петрушки начинают выделять вредные для организма человека вещества. Желательно, хотя бы один раз в день съедать немного свежей петрушки, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Полезные рецепты с петрушкой

Слышали ли вы, насколько полезна петрушка для здоровья мужчин и женщин? Она очень благотворно влияет на организм женщины, помогает легче переносить предменструальный период, а также справиться с нервным и психическим напряжением, насыщает целебной фолиевой кислотой, которая известна как главный помощник в зачатии здорового малыша. Для мужчин же петрушка усиливает потенцию, помогает бороться с простатой, а также растворяет и выводит камни из организма. Знахари и лекари на Древней Руси эффективно боролись со многими недугами при помощи отвара петрушки и рецепты некоторых из них мы собрали для вас ниже.

Отвар из петрушки для улучшения пищеварения

Вам понадобятся половинка чайной ложки истолченных семян петрушки, залитые 2 стаканами холодной кипяченой воды. Отвар настаиваем в течение 6-8 часов в закрытом сосуде, принимать по 1 столовой ложке не меньше 3 раз в день за полчаса до еды.

Отвар из петрушки для мочегонного и желчекаменного действия

Невероятно полезное и эффективное средство для очищения организма. Возьмем 800-900 грамм свежей петрушки, кладем в кастрюлю и заливаем молоком, чтобы полностью скрыть зелень. Ставим кастрюльку в нежаркую духовку и даем молоку вытопиться. После этого процеживаем через марлю и оставляем охлаждаться. Принимаем по 1 столовой ложке через каждый час.

Польза петрушки для здоровья организма

Полезные свойства и состав петрушки

Ежедневное употребление петрушки рекомендовано благодаря высокому содержанию витамина С. Его процентный состав выше чем в цитрусовых, но при этом он находится в другой форме, и не является аллергеном. Витамин С стимулирует иммунитет, и защищает организм от болезней вирусного происхождения.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном - состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Чем полезна петрушка для мужчин

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Восстанавливающий отвар из петрушки

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин - в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе - регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм - неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Итог

При регулярном и правильном употреблении польза петрушки для здоровья организма неоценима. Богатый состав микроэлементов в содержании зелени и корня культуры поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов в организме в зимний период, а также быстро восстановит иммунитет после болезни.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины