08.04.2019

Что разрешено есть при полипа желудка. Какие фрукты и овощи можно есть? Из истории заболевания


Некоторые заболевания скрываются под симптомами других недугов и дают о себе знать в полную силу только на последних стадиях. К числу таких болезней относят и полипоз. Внешне заболевание проявляется нечасто, определить его на глаз, без специальных анализов, невозможно. Безобидность диагноза – только кажущаяся: полипы в желудке нередко становятся причиной возникновения и развития рака. Какие виды полипоза существуют и как лучше избавиться от опухолей?

Что такое полип в желудке

Новообразование это нередко диагностируется специалистами-гастроэнтерологами. По сути полип желудка, код по МКБ-10 – D 13.1 – это скопление эпителиальных клеток на слизистой внутренних стенок желудка. В некоторых случаях такие образования формируются по отдельности и расположены на расстоянии друг от друга, другие же соединяются в подобие гроздей. Самые распространенные причины полипов – частые воспаления желудка, чрезмерное скопление бактерий Helicobacter pylori, фактор наследственности.

Как свидетельствует принятая современной медициной классификация, полипы бывают гиперпластические, аденоматозные и гиперплазиогенные. У каждого из видов свои характеристики. Типы полипов желудка различаются по месту расположения, структуре, склонности перерастать в раковые опухоли. Однако стоит отметить, что врачи настоятельно рекомендуют избавляться от и желудке как можно скорее, даже если вероятность онкозаболевания ничтожно мала.

Гиперпластический

При подавляющем большинстве случаев доктора диагностируют так называемый гиперпластический полипоз. Эти уплотнения составляют собственные клетки желудочного эпителия. Согласно научным исследованиям, только 0,5% полипов гиперпластического вида становятся раковыми опухолями. Такие клеточные образования возникают в любом отделе органа и редко вырастают больше 10 мм длиной.

Аденоматозный

Примерно 15–20% случаев составляют полипы желудка аденоматозного типа. Вероятность трансформации таких опухолей в раковые намного более высока. Нередко образования достигают 20 и более мм в диаметре. Практически все такие опухоли содержат раковые клетки. Особенность их в том, что возникают такие образования не как следствие каких-либо нарушений в организме, а совершенно спонтанно, и нередко обнаруживаются только после специального гастрологического исследования.

Гиперплазиогенный

Этот тип желудочных полипов относят к условно безопасным. Возникают преимущественно в нижнем отделе вследствие некорректного обновления желез слизистой оболочки. Такой вид опухолей редко разрастается до больших размеров. Тем не менее, даже железистый полип желудка, который не причиняет беспокойства и не наносит вреда здоровью, традиционная медицина рекомендует поскорее удалять.

Симптомы полипоза желудка

Болезнь эта коварна тем, что протекает бессимптомно или по своим признакам схожа с обычным гастритом. Диагноз подтверждается или опровергается только после эндоскопического исследования. Насторожиться стоит, если беспокоят следующие симптомы:

  • необычная, причиняющая дискомфорт тяжесть в желудке после приема пищи;
  • ноющая боль в области живота, возникающая после еды (хотя порой она и не связана с приемами пищи);
  • непроходимость желудка;
  • рвота, тошнота;
  • вздутие живота;
  • периодически возникающие запоры, диарея.

Как лечить полип желудка

Специалисты рекомендуют избавляться от опухолей в желудке хирургическими методами: осложнений при таком лечении возникнуть не должно. Однако свидетельства того, что полип желудка рассосался вследствие приема лекарств или применения средств народной медицины, тоже нередки. Потому прежде чем ложиться под скальпель хирурга, стоит испробовать все возможные способы, не прибегая к радикальным мерам.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина предлагает множество средств борьбы с полипозными образованиями. Эффективный способ – прием настоя чистотела, известного своей способностью удалять всевозможные папилломы, наросты не только на коже, но и на внутренних органах. Высушенный чистотел (1 ст. л.) залейте 250 мл крутого кипятка, настаивать не менее часа. Разделите получившийся напиток на три части, принимайте за полчаса до еды.

Спиртовая настойка прополиса, популярное средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поможет свести полип антрального отдела желудка. Подогрейте 90 мл медицинского спирта, всыпьте 10 г прополиса, размешайте до полного растворения. Принимайте по 20–30 капель, предварительно разведя настойку водой. Такой рецепт нельзя использовать тем, кто страдает аллергией на мед и другие продукты пчеловодства.

Эффективное средство борьбы с опухолями в желудке – настойка из перегородок грецких орехов. Аккуратно вырежьте их из 20 плодов, сложите в полулитровую банку, залейте обычной водкой. Плотно закрыв крышку, уложите банку в темное место на неделю, периодически встряхивая ее. Принимайте по 2 ст. л. такой настойки утром за полчаса до приема пищи.

Средства от полипов

Лечение опухолей неразрывно связано с нормализацией работы всего органа. Препараты «Алмагель», «Де-Нол» обволакивают его стенки, «Ранитидин», «Фасфалюгель», «Мотилиум» улучшают его работу, « », «Ренни», «Гастал» оказывают защитное действие, регулируют уровень соляной кислоты, избыток которой способен привести к эрозиям. Препарат «Кларитромицин» приостанавливает размножение бактерий Helicobacter pylori, чрезмерный рост которых нередко приводит к возникновению полипов.

Операционные методы

Крупные полипы, а вдобавок те, что вызывают у врачей подозрения на наличие раковых клеток, удаляются хирургическими методами. Когда необходимо избавиться от одного или нескольких некрупных полипов, применяются методы эндоскопической полипэктомии или лазерного удаления. Порой с опухолями не удается справиться за один сеанс, тогда визитов к врачу потребуется несколько. Если же полипоз затронул обширные области, его удаляют во время полостной операции.

Как удаляют полипы

Какой бы метод удаления ни выбрал врач, все манипуляции проводятся с применением анестезии. Открытая операция на желудок может потребовать общего наркоза, при полипэктомии хватает местного обезболивания. Наросты слой за слоем срезают биопсийными щипцами или диатермической петлей. Эту процедуру применяют, даже если находится полип на ножке желудка, в труднодоступном месте. Если возникает вероятность кровотечений или осложнений, процедуру тотчас же прекращают.

Последствия

Если у вас диагностировали полип и уж тем более, если при биопсии в нем обнаружили раковые клетки, не стоит надеяться на чудо. Сам собой такой нарост не пройдет, от него нужно быстро избавляться. Вовремя пролеченные или удаленные полипы, как правило, не вызывают рецидивов, однако специалисты рекомендуют придерживаться лечебных норм питания и дважды в год проводить исследования органов желудочно-кишечного тракта, чтобы быть уверенными в том, что опухоли не появились вновь.

Диета после удаления полипов в желудке

Питанию после удаления полипов нужно уделять особе внимание. Прежде всего, врачи рекомендуют отказаться от всего, что раздражает слизистую оболочку желудка, а это алкоголь, курение, крепкий чай и кофе, полуфабрикаты, жирная, кислая, острая, сладкая, соленая пища. Недопустимы продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, белокочанная капуста, газированные напитки. Полезна еда, приготовленная на пару или вареная.

Питание при полипах в желудке

Диета при полипах в желудке по сути базируется на принципах здорового питания: свежие или подвергнутые минимальной термической обработке некислые овощи и фрукты; приготовленные на пару мясо, рыба; молочные продукты невысокой жирности. Из напитков – кисель, неконцентрированные соки, некрепкий травяной, зеленый чай. Со спиртным и сигаретами придется распрощаться навсегда, полипы этого не прощают.

Полипы представляют собой разрастания слизистой оболочки внутренних органов, которые при отсутствии оперативного вмешательства могут трансформироваться в злокачественные образования. Помимо строгого соблюдения режима приёма лекарственных препаратов и диспансерного наблюдения, потребуется и жёсткое соблюдение определённого рациона питания, принципы составления которого рассмотрим более подробно.

Перестраиваем режим питания

Кроме состава продуктового набора, изменения диеты при полипах коснутся самого режима питания. Из трёхразового он превращается в пятиразовое как минимум с лёгким перекусом перед сном для избегания непропорциональной нагрузки на пищеварительный тракт – «любимое» место поселения полипов. Чтобы не появлялось чувство голода и связанная с ним избыточная секреция желудочного сока, перерыв между приёмами пищи не должен превышать трёх часов.

Ряд диетологов рекомендует употреблять натощак столовую ложку оливкового масла часа за полтора до завтрака, объясняя этот совет входящими в состав этого продукта мононенасыщенными жирами, витаминами, антиоксидантами, фенолами и другими полезными для организма человека веществами, настраивающими пищеварительный тракт на полноценную работу в течение дня. Эта рекомендация абсолютно не подходит для диеты при полипах в желчном пузыре либо наблюдаются иные хронические заболевания органов пищеварения.

Выбираем белковые источники

Организму, борющемуся с болезнью или в послеоперационный период, важна стабильная работа иммунной системы, в основе которой лежат иммуноглобулины – специальные белки. Для их производства необходимо поступление протеинов извне. Концентратом этих веществ, близких по строению к человеческим, является молоко, точнее его сыворотка. Поэтому употребление цельного молока в период выздоровления является непреложным правилом диеты при полипах. Ограничения накладываются только на лиц после 40 и при проблемах с желчевыводящими и желчесекретирующими органами, так как ферментативная система организма не способна расщеплять казеин и молочный жир, поступающие с этим продуктом в пищеварительный тракт.

Во избежание перегрузки печени и почек, особенно при интенсивном приёме лекарственных препаратов, супы следует варить на овощных отварах или некрепком мясном бульоне, который представляет собой концентрат пуринов и нерастворимых солей тяжёлых металлов. Овощной же отвар представляет собой кладезь витаминов и минеральных элементов без тяжёлого животного жира. Бульон из куриной грудки или говядины окажется полезным при слабости и физическом истощении. А вот вареное мясо полностью освобождается от отяжеляющих пищеварительный тракт веществ и является незаменимым поставщиком аминокислот животного происхождения в рационе диеты при полипах в желудке.

Контролируем углеводный обмен

Основным источником углеводов диеты после удаления полипа станут овощи, употребление которых рекомендовано в пюреобразном виде. Исключение из рациона коснётся лишь всех острых и содержащих большое количество эфирных масел ингредиентов, их отличает резкий вкус, излишне раздражающий слизистую желудка.

С возрастом молочный сахар – лактоза перестаёт усваиваться нашим организмом и откладывается про запас в виде жировых прослоек, а также провоцирует диарею, метеоризм и другие кишечные расстройства. Во избежание этих негативных проявлений при полипах прямой кишки диета рекомендует к употреблению кисломолочные продукты, которые также регулируют баланс симбиотической микрофлоры.

При выборе хлеба предпочтение стоит отдать вчерашней булке или даже сухарикам, чтобы избежать повышенного газообразования. Белый хлеб диета после удаления полипа исключает категорически, серый, чёрный и цельнозерновой хлеб повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендован при язвах и гастритах. Отруби, содержащиеся в хлебе, могут повредить стенки слизистой оболочки своими грубыми краями.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источник клетчатки и «медленных углеводов», что позволяет связывать «вредный» холестерин и налаживать баланс симбиотической микрофлоры кишечника, что немаловажно при полипах сигмовидной кишки диета благоприятствует макаронам и спагетти и по причине содержания в них незаменимой аминокислоты триптофан, которая способствует поднятию настроения и здоровому сну. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, блюда из них стоит включать в обеденное меню диеты при полипах в желчном пузыре .

Насыщаем рацион витаминами и микроэлементами

Молоко – источник кальция, укрепляющего костную ткань, и калия, упрочняющего стенки кровеносных сосудов и регулирующего деятельность сердца. Но избыточное поступление кальция проявляется в отложениях на стенках сосудов, а в организме лиц, перешагнувших 40-летний рубеж, при совместном поступлении микроэлементов и протеиново-липидного компонента наблюдается вымывание кальция из костей, что провоцирует развитие остеопороза.

Яйца – это не только источник белок, но и поставщик витамина Е и лютеина, обладающих ярко выраженным антиоксидантным свойством, витамина D, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен, и лецитина, выводящего избыток холестерина и укрепляющего нервную систему. Яичница, конечно, категорически исключена при полипах сигмовидной кишки диета в этом случае предполагает яйца всмятку или омлеты. Избегать ежедневного употребления следует лицам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Кладезь витаминов – фрукты и ягоды, но здесь тоже появится свой ряд исключений, так как следует щадить слизистую оболочку. Это значит, что при полипах прямой кишки диета наложит ограничения на представителей «с кислинкой» и твёрдой кожурой. Если же избежать искушения не удаётся, то диета при полипах в желудке предполагает из таких фруктов компот или сок, разбавленный водой перед употреблением (концентрированная органическая кислота нанесёт ещё больший вред слизистой).

Опубликовано: 28 августа 2015 в 14:49

Наросты на слизистой оболочке желудка лечат в основном операционным путем. Это делается для исключения возможности появления злокачественной опухоли на месте доброкачественного новообразования, что вполне вероятно. Однако удалив полип желудка, всегда остается возможность повторного образования наростов на слизистой. Самым главным в послеоперационном периоде является диета, щадящая и в тоже время насыщенная калориями и полноценная по химическому составу.

Питание после удаления полипа желудка определяется исходя из индивидуальных особенностей организма. Вместе с тем есть общие рекомендации по организации питания в послеоперационный период. Среди них:

  • прием пищи небольшими порциями около пяти раз в день;
  • приготовление пищи на пару, в варенном или тушеном виде;
  • ограничить до минимума потребление соли;
  • исключить потребление консервов, соусов, жареных, острых блюд;
  • не употреблять алкоголь, газированные напитки, не курить.

Диету после удаления полипа желудке пациент соблюдает в течение месяца, а затем проводится эндоскопическое обследование. Учитывая, что к этому времени диета уже достаточно сбалансированная, можно дальше продолжать соблюдать ее длительное время, добавив некоторые продукты, которые были исключены из меню, применяемого сразу после удаления. Для предупреждения рецидива в рацион включают продукты с высоким содержанием кальция, например капуста, красная рыба, молоко. Фрукты, овощи, растительное масло вводят постепенно для обеспечения сбалансированного питания после оперативного удаления полипов.

Особое внимание следует уделить диете при полипозах желудка. Сразу после операции по удалению патологии клеток слизистой назначают нулевую диету. Она отличается исключением твердых пищевых продуктов, растительной клетчатки в виде цельного молока, сухарей, хлеба, картофельного пюре. Все блюда употребляют в жидком или желеобразном виде при температуре 40°С для горячих блюд и для холодных блюд - при температуре не ниже 20°С.

Спустя два-три дня после проведения операции и применения диеты №0, назначается другая диета, с увеличенным количеством белков, жиров, углеводов и более калорийная. Сюда входят протертые жидкие каши из гречневой и рисовой крупы, геркулеса с вареньем или медом. Полезны яйца всмятку, паровые омлеты, фруктовые супы, компоты из свежих или сушеных фруктов.

Питание при полипах в желудке

Для предотвращения роста новообразований и даже полного их удаления в некоторых случаях вполне достаточно наладить правильное питание и придерживаться определенной диеты. Вообще диета при полипах в желудке, особенно после их удаления, очень важна. Эффективен при соблюдении всех правил здорового питания капустный сок, который заживляет слизистую желудка, уменьшая проявления гастрита, что препятствует развитию полипов. Очень полезны при этом сок и масло облепихи, ягоды калины, как в свежем, так и замороженном виде.

В меню при полипах желудка, в том числе после его удаления, обязательно включаются кефир, сметана, ряженка, творог, черствый хлеб или сухарики, слизистые супы, сваренные на слабом бульоне или воде. Овощи в протертом и вареном виде можно употреблять разные, за исключением содержащих эфирные масла и острые, наподобие редиса. Осторожно следует относиться к употреблению свежих фруктов, которые должны быть мягкими и сладкими. Главное правило, которое должно соблюдаться при использовании диет в лечебных целях после удаления полипов желудка, это соблюдение щадения желудочно-кишечного тракта по максимуму, восстановления его основных функций.

Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

Цели питания

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит ;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Основные принципы

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты , поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла . При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов , желательно отказаться.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца ;
  • овощные супы , бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина , телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье , сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Запрещенные продукты

Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

  • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
  • молоко , сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
  • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
  • острые специи и пряности;
  • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.

Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Примерное меню

Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.

Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
  2. Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
  3. Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
  4. Полдник творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
  5. Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.

Вторник:

  1. Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  2. Второй завтрак – творог и чай.
  3. Обед куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
  4. Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
  5. Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.

Среда:

  1. Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
  4. Полдник – кефир и фруктовый салат.
  5. Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.

Четверг:

  1. Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
  2. Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
  3. Обед овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
  4. Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
  5. Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.

Пятница:

  1. Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
  2. Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
  3. Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
  4. Полдник – кефир со свежими фруктами.
  5. Ужин отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.

Суббота:

  1. Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
  2. Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
  3. Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
  4. Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
  5. Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.

Воскресенье:

  1. Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
  2. Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
  4. Полдник овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
  5. Ужин вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.

Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу . После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.

Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.

В органах желудочно-кишечного тракта – это доброкачественные новообразования, которые обнаруживаются на стенках слизистых оболочек органов в виде грибовидного образования. Сами по себе, они нисколько не опасны для здоровья человека и, в большинстве случаев, они себя никак не проявляют. Но с годами создается всё большая вероятность того, что они преобразуются в раковую опухоль, которая, в свою очередь, таит в себе смертельную опасность.

Если у человека в каком-либо органе ЖКТ при обследовании была обнаружена опухоль, ему, в первую очередь, прописывается специальная диета, предотвращающая дальнейшее развитие полипов, и предлагается операция.

Правила диеты при полипах

Больной, как правило, обязан соблюдать такие рекомендации:

  • Принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями;
  • Кушать блюда в отварном и тушеном виде, приготовленные на пару;
  • Желательно протирать еду через сито;
  • Подавать пищу ни холодной, ни горячей, а теплой;
  • До минимума ограничить употребление соли;

Большинство людей питается высококалорийной пищей с малым содержанием клетчатки, что является одной из причин развития полипов. Диета должна быть обогащена клетчаткой, антиоксидантами и поливитаминами. К выбору продуктов теперь нужно подходить более тщательно.

Что исключить из диеты при полипах?

Из своего рациона необходимо исключить всё жирное, жареное и копченое, все соусы, маринады и консервированные продукты. Также, изучая состав продукта и видя ароматизаторы или красители, кладите его на полку.

Запрещены грибы, редиска, чеснок и лук, репа, горох. Вообще, нельзя есть фрукты и овощи в сыром виде – только варить или готовить в пароварке, иначе будут запоры и жидкий стул. Врачи не рекомендуют употреблять кондитерские изделия, в том числе и шоколад, кисели. Газированную воду тоже необходимо исключить. Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки! Алкоголь при полипах только усугубит ситуацию. А отказавшись еще и от курения, диета будет давать лучший эффект.

Что можно есть при полипах?

В диету надо включить продукты, стимулирующие работу кишечника и обладающие дезинфицирующим свойством: морковный и картофельный соки, варенья из кураги и чернослива. Для предотвращения новых полипов, следует употреблять продукты с высоким содержанием кальция, одновременно принимая витамин D: капусту, красную рыбу, молоко. А также, результаты исследований учёных показали, что самыми полезными продуктами при полипах являются коричневый рис, свежая зелень, различные сухофрукты и бобовые.

Из блюд особенно рекомендуются диетическое мясо, сваренное или приготовленное на пару, которое прокрутили через мясорубку, сваренное всмятку яйцо и паровой омлет. На обед готовят слизистые супы или, что даже лучше, разваренные овощные каши. В них надо добавить небольшое количество молока или сливочного масла. На ужин можно сварить картофель и подать на стол в виде пюре, или замешать обезжиренный творог. Можно есть сухари и хлеб, только белковые продукты нужно употреблять отдельно от крахмалосодержащих.

Пить можно некислые, домашние компоты, кисели. Врачи советуют чаше пить зеленый чай, так как в нем содержатся необходимые для восстановления организма антиоксиданты. Алкоголь, как было написано ранее, запрещен.

Стоит помнить, что для того, чтобы пища хорошо усваивалась, а восстановление происходило быстрее, следует принимать ферменты. Чтобы избежать рецидивов, нужно обязательно принимать целебные настои и отвары. Сейчас можно найти множество рецептов и сделать такое лекарство в домашних условиях.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины