Шпинат для большинства российских обывателей – это растение-загадка.
Оно встречается в некоторых рецептах, в меню ресторанов, иногда о нём говорят с телеэкрана, но на прилавках его зелёные листочки видны гораздо реже, чем привычные и .
И напрасно, ведь этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же, не обязательно покупать его в супермаркетах, каждый раз задумываясь, с какими удобрениями была выращена зелень малоизвестным производителем.
Любому садоводу, знакомому с разведением рассады на подоконнике, под силу вырастить шпинат в городской квартире, обеспечив свою семью свежим и экологически чистым источником полезных веществ.
Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.
Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.
В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.
Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.
- Фолиевая кислота (витамин B 9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
- Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
- Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
- Бета-каротин (витамин A) – 74%.
- Лютеин – более 200%.
Также шпинат – источник кремния, марганца. , хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.
Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.
Долгое время бытовало мнение, что шпинат невероятно богат железом. Однако исследования второй половины ХХ века доказали, что это миф. , конечно, присутствует в составе, но не более, чем в других растительных продуктах.
Лечебные свойства
Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.
Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.
Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.
- Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.
Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.
- Витамин C поддерживает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в период сезонных эпидемий.
Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).
- Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервных клеток и правильного кроветворения.
Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.
- Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.
Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.
Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.
Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.
В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.
Шпинат для похудения
Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.
Ингредиенты:
- Шпинат – 50 г
- Сок яблочный – 300 мл
- – половинка
- Корень имбиря – 10 г
В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.
- Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г
- – 200 г
- – 200 г
- Апельсин – 2 штуки
Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.
Применение в косметологии
Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.
- Рецепт маски «Для молодости и красоты»
Ингредиенты:
- Листья шпината – 3 ст.л.
- Молоко – 50 мл
Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.
- Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»
Ингредиенты:
- Листья шпината – 1 ст.л.
- Куриные яйца (белок) – 1 штука
Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.
Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?
В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.
Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.
Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.
Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.
Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.
Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.
Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.
Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.
Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.
Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.
Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.
Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.
Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.
Обладая нейтральным вкусом, шпинат хорошо сочетается с большим количеством продуктов, насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу этого листового овоща помогает укрепить иммунитет, регулирует метаболизм, улучшает формулу крови.
Состав шпината
Полезные свойства шпината обусловлены входящими в его состав органическими веществами. Листья овоща богаты:
- бета-каротином;
- витаминами группы B (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), C, PP, H, K, E;
- клетчаткой;
- глицином;
- крахмалом;
- лейцином;
- лютеином;
- протеином;
- фенилаланином;
- холином.
У листового овоща имеется и насыщенный минеральный состав: кальций, железо, селен, медь, марганец. Пищевая ценность свежего шпината невысока – около 23 ккал. Соотношение полезных веществ в 100 граммах продукта таково:
Вещество | Процентное соотношение, на 100 г |
углеводы | |
пищевые волокна | |
органические кислоты | |
насыщенные жирные кислоты | |
моно- и дисахариды |
Польза шпината для организма
Известно, что листовой овощ обладает массой целебных свойств – он:
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами;
- снижает уровень сахара в крови;
- снижает артериальное давление;
- борется с запорами;
- помогает избежать анемии;
- укрепляет стенки сосудов;
- за счет своих антиоксидантных свойств предупреждает преждевременное старение кожи;
- поддерживает сбалансированную работу поджелудочной и слюнной желез;
- действует успокаивающе на нервную систему;
- снижает риск отслойки сетчатки, развития остеопороза.
Для мужчин
Полезные свойства листового овоща в полную силу оценили спортсмены.
Благодаря большому содержанию аминокислот, шпинат способствует росту мышц, усиливает синтез белка в организме
.На этом преимущества растения не заканчиваются:
- Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на потенцию, увеличивают либидо, приток крови к мужскому половому органу.
- Цинк нормализует выработку тестостерона, влияет на качество спермы.
- Витамин E в шпинате принимает участие в регуляции работы предстательной железы, омолаживает мужской организм.
- Лютеин – предотвращает риск образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, снижает риск развития инсульта и инфаркта.
Для женщин
Польза шпината для женщин столь же велика, как и для мужчин:
- Шпинат поможет сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.
- Регулярное употребление листового овоща улучшает состояние кожи, препятствует появлению морщин, укрепляет ногти и волосы.
- Большое содержание фолиевой кислоты помогает справиться с угрозой выкидыша, способствует правильному развитию плода.
- При беременности салаты со шпинатом снижают симптомы токсикоза, помогают восполнить недостаток кальция.
- Полезен овощ и во время грудного вскармливания. Он восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с послеродовой депрессией.
Для детей
Полезно давать шпинат детям, старше шести месяцев в виде овощных или мясных пюре. Листовой овощ:
- избавляет грудничков от запоров;
- помогают восполнить дефицит железа и кальция;
- укрепляет костную ткань;
- повышает уровень гемоглобина и улучшает клеточное дыхание;
- повышает остроту зрения;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает предотвратить инфекционные заболевания.
Как употреблять шпинат
Свежие листья шпината активно используют в кулинарии. Из него готовят: зеленые супы, свежие салаты, омлет, используют для начинки мяса и пирогов. Полезные свойства растения нашли применение и в таких сферах деятельности, как:
- Медицина. Из шпината готовят лекарственные отвары, настои, компрессы.
- Диетология. За счет низкой калорийности и большого количества пищевых волокон растение утоляет голод, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Косметология. Листовой овощ улучшает состояние кожи и используется для приготовления масок.
Для лечения
Врачи сходятся во мнении, что растение категорически противопоказано при подагре, язве желудка, мочекаменной болезни, при аллергии на аскорбиновую кислоту. Экстракты сушеных листьев шпината входят в состав многочисленных биологических добавок к пище и витаминных комплексов.
Нетрадиционная медицина предлагает использовать растение для:
- Лечения геморроя. 100 грамм листьев шпината пропустить через мясорубку, отдать из кашицы сок. Смешать жидкость в равных пропорциях с миндальным маслом. Принимать по 1 ч. л. 2 раза/день. Курс терапии – 3 недели.
- При ожогах или нарывах. Пучок шпината залить 50 мл растительного масла. Проварить на медленном огне до готовности. Полученную смесь использовать для компрессов 2-3 раза/сутки.
- При судорогах. Пучок шпинатных листьев припустить на водяной бане. Измельчить, смешать с 2 ст. л. оливкового масла. Готовое средство принимать по 1 ст. л. 2 раза/сутки. Длительность лечения – 1 месяц.
Для похудения
Благодаря низкой калорийности и большому набору полезных свойств, листовой овощ незаменим при похудении. Отзывы женщин утверждают, что на шпинатной диете за неделю можно согнать до 5 лишних килограмм. Примерное меню на день:
- Завтрак: овощной салат с морковью и листьями шпината, заправленный кукурузным маслом (200 грамм), зеленый чай.
- Обед: бурый рис с фаршированной шпинатом куриной грудкой (200 г), чай;
- Полдник: зеленый крем-суп, два хлебца.
- Ужин: легкий салат с морепродуктами (200 г), 1 яблоко, кефир.
В косметологии
На основе листового овоща можно приготовить маски для ухода за кожей. Популярностью пользуются такие рецепты:
- 100 г шпинатных листьев залейте 100 мл молока, проварите до состояния кашицы. Готовую смесь выложите на марлю, приложите к лицу. Держите маску 20 минут, затем ополосните кожу теплой водой, нанесите питательный крем. Повторяйте процедуры 2 раза в неделю.
- 50 г листьев измельчите, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут. Смойте остатки прохладной водой. Маска отлично убирает веснушки, пигментные пятна, отбеливает, но использовать ее можно только 1 раз в неделю.
В некоторых зарубежных странах можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.
Популярность в мире
Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.
Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.
В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.
Шпинат очень популярен во многих странах
Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.
Описание растения
- Шпинат - это однолетник, относящийся к амарантовым. Время от появления всходов до зрелости листьев занимает у него всего месяц.
- На невысоком стебле (60-80 см) поочередно располагаются крупные, треугольной формы листья. К вершине они мельчают.
- Мелкие цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия. Опыление растения происходит по воздуху, с помощью ветра, поэтому самостоятельно получить семена не составит труда.
Внимание! Шпинат - скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.
Пищевая ценность овоща
- железо;
- кальций;
- магний;
- витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
- клетчатка.
Шпинат полезен для здоровья человека
Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.
В каком виде употребляют шпинат
Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.
Свежие листья - замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.
Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.
Рецепты блюд со шпинатом
Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:
- листья шпината;
- капуста (лучше брюссельская);
- горох;
- чеснок;
- зелень;
Молочный суп со шпинатом
- молоко;
- сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
- мука;
- ломтики хлеба;
- специи, соль.
Готовят суп достаточно просто.
- Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
- Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
- Вливают молоко.
- Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
- Остальные овощи обжаривают на сковородке.
- Отдельно поджаривают гренки.
- В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.
Салат с печенью курицы . Для салата потребуются:
- печень курицы;
- листья салата и шпината;
- яйца перепелки;
- сок лимона и апельсина;
- специи, соль;
- оливковое масло.
Печень с листьями шпината
Приготовление салата.
- Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
- Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
- Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
- На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.
Пирог из слоенного теста . Для пирога нужно взять:
- слоеное тесто;
- сыр фета или брынзу;
- листья шпината;
- перья зеленого лука;
- укроп;
- яйца;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Варка шпината
Приготовление пирога.
- Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
- Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
- Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
- Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
- Поверх распределяют начинку.
- Все накрывают другим листом слоенного теста.
- Выпекают 40 мин при средней температуре.
Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.
Рыбная запеканка со шпинатом . Для этого блюда понадобятся:
- филе морской рыбы;
- помидоры;
- масло сливочное;
- твердый сыр;
- чеснок;
- зелень, соль, специи.
Рыбная запеканка со шпинатом
Для соуса нужно взять:
- молоко;
- твердый сыр;
- специи;
- муку.
Приготовление соуса.
- Муку подрумянивают на сливочном масле.
- Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
- Добавляют специи.
Приготовление самой запеканки.
- Шпинат тушат на масле до мягкости.
- Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
- Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
- Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
- Сверху посыпают сыром.
- Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.
Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.
Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком . Для приготовления рулета потребуются:
- куриное филе;
- яйца;
- брынза;
- зеленый лук;
- специи (желательно карри);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- кунжут.
Рулет из курицы со шпинатом
Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.
Состав шпината
Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.
Польза шпината
Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.
По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.
Как приготовить шпинат?
Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.
Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.
Вред шпината
Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.
Историческая справка
Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.
Многие помнят и знают такое растение, как шпинат, по старому мультику про бравого моряка Папая. Мультяшный персонаж поглощал этот самый шпинат банками, что делало его сильным и храбрым, помогало бороться со злодеями и завоевывать любовь красотки. Конечно, салат или запеканка со шпинатом супергероем вас не сделают, однако пользу для организма это растение принесет немалую. Включайте регулярно в свой рацион шпинат – полезные свойства этого овоща особенно ценны в начале весны, во время авитаминоза, да и весь остальной год.
Разновидности шпината
Шпинат – это листовое однолетнее растение семейства маревых, ближайший родственник известного сорняка – . Овощ этот многоликий: при попытке узнать «в лицо» шпинат фото вы можете найти самые различные: листья бывают длиной от 2 до 30 см, шириной – от 1 до 15. У шпината также существуют несколько сортов, из которых самые популярные всего 3:
- Шпинат савой, с очень темными, кудрявыми и сморщенными листьями. Этот сорт хранится лучше всех, и именно такой шпинат чаще всего продают в супермаркетах.
- Гладкий, или плоский, шпинат. Этот сорт с широкими и гладкими листьями обычно используют для переработки: консервируют, замораживают, добавляют в супы и детское питание.
- Шпинат полу-савой, гибридный сорт, который употребляют и в свежем виде, и перерабатывают.
Шпинат: немного истории
Нередко кажется, что шпинат – овощ исключительно западный и популярным стал не так давно, однако это растение имеет многолетнюю историю.
Первая запись о шпинате встречается еще в первом тысячелетии нашей эры, на… китайском языке! Считается, что появился шпинат в Древней Персии, затем торговцы завезли растение в Индию, откуда оно и попало в Китай. Спустя какое-то время шпинат отправился в путешествие на Сицилию, завоевал арабское Средиземноморье, а в XII попал в Европу. Сначала в Испанию, спустя несколько десятилетий – в Германию, в XIV веке – в Англию и Францию. Преимущества шпината европейское население оценило быстро – именно это растение с началом весны вырастало первым, становясь ценным источником витаминов, спасая от цинги и улучшая работу кишечника.
А затем шпинат признали и при дворе – Екатерина Медичи, получив титул королевы Франции, распорядилась подавать шпинат на королевский стол каждый день. Оценила полезные свойства шпината и другая царская особа – российская императрица Анна Иоанновна, – именно в период ее правления на столе российских царей появился зеленый шпинат.
Сегодня шпинат пользуется заслуженной любовью на всех континентах и странах, однако в России он все еще на вторых ролях, уступая привычным , и разным видам салата. А между тем среди листовых овощей шпинат – явление уникальное.
Шпинат: полезные свойства
Главное достоинство шпината – это редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще – фосфор, калий, магний, кальций, цинк, йод, медь… А по содержанию растительного белка шпинат – просто рекордсмен, уступает только бобовым.
Благодаря такому разнообразному составу этот листовой овощ:
- и замедляет процессы старения;
- укрепляет зрение и сосуды;
- выступает отличным средством профилактики гипертонии;
- улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.
Также смело включайте в любую диету шпинат – калорийность его всего 23 кКал на 100 грамм листьев. Поэтому любые салаты, овощные супы со шпинатом, запеканки и прочее незаменимы для тех, кто планирует похудеть или просто тщательно следит за собой.
В шпинате и витамин молодости Е замедляют процессы старения в организме, незаменимы для беременных женщин – предотвращают выкидыши и аномальное развитие плода.
Витамин А делает зеленый шпинат важной частью детского питания: овощ препятствует образованию рахита, крайне полезен для детей с проблемами в развитии. При истощениях и восстановлениях после болезни шпинат показан в любом возрасте.
Богат шпинат и йодом – одним из самых важных микроэлементов для каждого человека: йод в листьях этого овоща питает мозг и улучшает работу щитовидки, помогает усвоению других полезных веществ. При стрессах и нервной работе тоже не забывайте о тарелочке с зеленым салатом из шпината – он успокаивает нервы, прекрасно справляется с депрессией, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.
И самое важное – все эти полезные свойства шпинат сохраняет в любом виде – свежем, после заморозки, при консервации и даже после тепловой обработки (при условии, что вы варите листья не больше пары минут).
Шпинат в кулинарии
Эти свойства шпината оценили еще французские повара при королевском дворе – соком шпината окрашивали мороженое, кремы, соусы и масло. В Италии с помощью шпината традиционно красят в зеленый цвет пасту и лазанью, в Англии – омлет.
Если вы постоянно выращиваете или покупаете шпинат – рецепты с ним не нужно ограничивать салатами и овощными супами. Сочную траву можно добавлять в котлеты и смешивать с мягким сыром для бутербродов, использовать как полноценную начинку для пирогов и различных запеканок.
Если вы варите суп с добавлением шпината, не переваривайте овощ, чтобы сохранить все витамины. Кроме того, при термообработке из листьев высвобождается щавелевая кислота, которая в больших количествах способна навредить. Нейтрализовать ее действие поможет немного молока, добавленного в бульон, а если есть возможность, просто нарежьте свежий шпинат в тарелку с уже сваренным супом.
Шпинат: мифы и противопоказания
При всей своей пользе шпинат – один из немногих овощей, чьи свойства были в свое время переоценены. Из-за небольшой опечатки в словаре этот листовой овощ долгое время считали лидером по содержанию железа, однако сейчас это заблуждение уже развеяно.
Железо в шпинате содержится, но есть особенность – усваивается оно только при дополнительном употреблении продуктов с повышенным количеством витамина С. Кроме того, высокое содержание кальция и цинка в листьях тоже препятствуют полноценному усвоению железа. Поэтому не стоит считать шпинат одним из лучших средств от анемии и для . Лучше обратите внимание на другие ценные качества шпината – а их у растения немало.
Если на вашем столе регулярно появляется шпинат – польза и вред этого овоща обязательно должны учитываться.
Польза шпината для организма доказана и неоспорима, недостаток же только один – большое содержание в зеленых листьях щавелевой кислоты. Если у вас мочекаменная болезнь на любой стадии, заболевания почек и печени, периоды обострении артрита и ревматизма, шпинат из рациона лучше исключить или хотя бы ограничить.
Листовой овощ шпинат – прекрасное блюдо в периоды весеннего авитаминоза и летних зеленых салатов и супов. Обязательно впишите в свое меню это королевское растение с богатой историей, при этом не забывайте о его особенностях, и тогда шпинат принесет вам наибольшую пользу.