27.07.2018

Рыба сазан запеченный в духовке. Сазан фаршированный.


В пиве

Вам понадобится (указано на 2 порции):

  • сазан массой 1 кг (филе);
  • гвоздика, соль;
  • масло для жарки растительное;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • одна луковица;
  • пиво - 100 мл;
  • пряник - 1 штука.

Технология

Как приготовить сазана? Филе нарежьте на порции. Припустите в кипятке (подсоленном) до готовности. Разотрите на терке пряник. Замочите его в пиве. Лук нарежьте и посыпьте мукой. Спассеруйте в масле. смешайте с пряником, луком и добавьте обжаренные специи. Потушите в течение 5 минут, затем процедите. Полейте отварную рыбу. Сазана подавайте на стол с гарниром из отварного или тушеного картофеля.


Сазан: с луком и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • рыба сазан массой 1 кг;
  • 3 некрупные головки репчатого лука;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры спелые массой 400 грамм;
  • уксус 9% - 2 ложки (столовые);
  • масло для жарки растительное.

Технология приготовления

Лук начистите и нарежьте кольцами. Обжарьте его в раскаленном масле. В эту же сковороду (или на противень) выложите куски рыбы (очищенную, разделанную) и посолите. Сверху положите ломтики помидоров, влейте немного воды, посолите и посыпьте перцем. На отдельной сковороде обжарьте в масле картофель. Выложите кусочки вокруг рыбы. Полейте маслом, прикройте крышкой или фольгой и поместите в духовку на 30 минут. Подавать к столу с зеленью, предварительно сбрызнув уксусом.

Как приготовить фаршированного сазана

Сазан, фаршированный грибами и орехами, готовится следующим образом.



Состав :

  • рыба сазан массой 2 кг;
  • свежие грибы массой 300 грамм;
  • упаковка (300 мл) сметаны;
  • упаковка (200 грамм) сливочного масла;
  • томат (или паста) - 100 грамм;
  • 4 яйца куриных;
  • 3 стакана грецких орехов (очищенных);
  • стакан белого вина (200 мл);
  • половина стакана (100 грамм) панировочных сухарей;
  • перец, соль.

Технология приготовления

Рыбу очистите, удалите жабры, кости и внутренности. Промойте, посолите и посыпьте перцем изнутри и снаружи. Не отрезайте хвост и голову. Разрез заполните фаршем. Для его приготовления необходимо мелко нарезать лук, спассеровать в масле, добавить пасту или измельченный томат, нарезанные свежие грибы. Хорошенько прожарьте продукты, затем засыпьте сухарями и толчеными орехами. Влейте часть вина, посыпьте солью, перцем. Зашейте разрез у Затем положите на противень, залейте остатками вина. Тушите до готовности, периодически поливая соком от рыбы. Сметану смешайте с яйцами. Смесью покройте сазана. Поставьте в духовку. Через 20 минут доставайте и подавайте горячим. Настоящим украшением праздничного стола может стать фаршированный сазан. Как приготовить это блюдо, вам теперь известно. Украсить рыбу можно зеленью, ломтиками свежих овощей.

Сазан: как приготовить рыбу со щавелем

Потребуется:

  • рыба сазан массой 1,5 кг;
  • 6 куриных яиц;
  • щавель свежий массой 2 кг;
  • 2 луковицы небольшие;
  • лавровый лист, чабер, горошины черного перца, соль;
  • кусочек (60 грамм) сливочного масла.

Технология приготовления

Рыбу почистите, выпотрошите, натрите солью. Выложите целиком на сковороду. Влейте стакан воды, добавьте нарезанный лук, перец, лавровый лист, чабер, соль (ч. ложку). Прикройте крышкой и поместите в духовку на 190 градусов на 40 минут. За это время рыбу следует пару раз перевернуть. Щавель мелко нарежьте, залейте небольшим количеством воды и потушите на медленном огне 20 минут. Откиньте на сито, затем посолите по вкусу и смешайте с мягким сливочным маслом. Рыбу выложите на блюдо, с одной стороны положите щавель, с другой - сваренные вкрутую яйца. Приятного аппетита!

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?



Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой


Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге


По следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?



Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Ингредиенты:

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке



Потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке



Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант . В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами



Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сазан – 2-3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский – по вкусу;
  • приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке



Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге



Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

Сазана с легкостью можно жарить, тушить, запекать, варить превосходную уху, а из фарша получаются превосходные котлетки. Кроме того, сазан очень легко усваивается, а диетологи рекомендуют включать его в свой рацион как можно чаще. Как приготовить сазана мы вам расскажем.

Как приготовить сазана с коньяком

  • рыба сазан;
  • морская соль;
  • коньяк;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • перец;
  • специи для рыбы

Приготовление сазана:

Для того чтобы приготовить сазана с коньяком в сметане, необходима одна рыбина сазана среднего весе, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники, выпотрошите и промойте в холодной проточной воде. Натрите сазана смесью перцев и морской соли. Раскалите сковороду, налейте туда немного растительного масла, жарьте сазана до приготовления в течение 8-10 мин. с каждой стороны, на среднем огне. Теперь залейте сазана рюмкой коньяка и подожгите, для окончательного приготовления сазана. Берегите лицо и руки, так как огонь от коньяка будет высоким. Когда пламя погаснет, поставьте сковороду на средний огонь и томите еще не более 10ти мин. теперь добавьте 300 гр. сметаны и свои любимые специи для рыбы, тушите еще 30 мин. до полной готовности сазана. Подавать приготовленного сазана лучше всего с гарниром.

Как готовить сазана, запеченного с фруктами и ягодами

Для приготовления сазана с фруктами и ягодами требуется уже крупный сазан, весом в 3 кг. Очистив сазана по такому же принципу, как описано выше, посолите ее, посыпьте черным перцем (воздержитесь от красного и от индийских специй). Теперь устелите противень фольгой для приготовления, выложите на него лук, порезанный кольцами, а только затем рыбу. Нарежьте кружочками яблоки и уложите сверху, добавьте вишню или персик, чтобы приготовить сазана с фруктами. Сверху можете, прямо на вишне, уложить сочные помидоры. Такого сазана необходимо запекать в духовом шкафу полтора часа. Подавать приготовленного сазана, преимущественно, как отдельное блюдо. Кроме перечисленных фруктов, можете добавить еще ягоды - малину или землянику, поэкспериментировать с клюквой.

Как приготовить сазана, запеченного с овощами

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • филе сазана 1 кг,
  • овощи (картофель, лук, морковь, горошек, цветная капуста) около полкило,
  • 1 ст. л растительного масла,
  • майонез или сметана, на ваш вкус, 150 г.,
  • ¼ стакана молока,
  • 1-2 яйца,
  • 2 ст. л панировочных сухарей,
  • твердый сыр,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление сазана в духовке:

Чтобы приготовить сазана, кусочки филе сазана поперчить и посолить, затем обвалять в панировочных сухарях. Слегка поджарить до румяной корочки.

Жаропрочную посуду наполнить овощами (выбрать вы можете всё на ваше усмотрение и вкус). Потом положить на овощи филе сазана, чтобы приготовить.

Приготовить соус, смешивая сметану (майонез) с яйцами и молоком.

Соус вылить на массу в посуде, чтобы приготовить сазана.

Натрите сыр или добавьте лук. Поставьте посуду в духовку на 30 минут и всё готово.

Как готовить сазана с картофелем по-сриемски

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • 1250-1300 г сазана,
  • 700-800 г картофеля,
  • мясистое копченое сало - 150 г,
  • 50 мл белого вина,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления сазана:

Чтобы приготовить сазана, очищенный сазан нарезать кусками, затем поперчить и посолить.

Из головы сазана сварить бульон.

Очищенный картофель нарезать ломтиками.

В формочку для запекания выложить половину картофеля. Сверху выложить рыбу, чтобы готовить блюдо.

Добавить петрушку и залить подсолнечным маслом. Потом выложить остальную половину картофеля.

В приготовленный бульон добавить вино и 2 столовые ложки растительного масла и посыпать сладким молотым перцем. После чего влить его в приготовленную ёмкость, чтобы приготовить сазана.

Сало обжарить и мелко нарезать. Посыпать сверху на формочку с сазаном, картофелем и бульоном.

Формочку поставить в духовку. Готовность блюда проверять за картофелем.

Сазан с яйцом - как приготовить

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • 600 г сазана,
  • 300 г муки,
  • 90 мл растительного масла,
  • жареный картофель 1 кг,
  • 5 штук репчатого лука,
  • молотые сухари 100 г,
  • 600 мл молока,
  • 3 шт. яйца,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление сазана:

Чтобы приготовить рыбу нарезать на порционные куски и посыпать солью и перцем. Панируйте в муке и обжарьте.

Лук нарезать и обжарить.

Выложить куски сазана в порционную сковородку. Картофель и лук выложить по кругу, чтобы приготовить сазана.

Сырые яйца смешайте с молоком, добавляя пшеничную муку. Перемешайте хорошо, что бы ни было комочков и залейте этой смесью рыбу.

Сверху посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке сазана до готовности.

Как приготовить сазана по рецепту "Пьяный сазан"

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • сазан, одна рыбина весом 1500 г,
  • 50 г копченого сала,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 4 шт. помидор,
  • 2 шт. сладкого перца,
  • 2 шт. соленых огурцов,
  • 50 г накрошенных грецких орехов,
  • чернослив без косточки - 150 г,
  • 400 мл белого вина,
  • растительное масло,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовления сазана:

Чтобы приготовить сазана, очищенную и помытую рыбу посолить и поперчить. С одной стороны сделать надрезы каждые 2 см.

В разрезы положить кусочки копченого сала, для приготовления сазана по этому рецепту.

Смазать форму для запекания маслом и положить туда приготовленную рыбу сазана.

Нарезанный кружочками лук обжарить вместе с полосками перца и мелко порезанным помидором. Все это поперчить и посолить. Немного потушить.

Позже добавить накрошенные орехи и нарезанный чернослив. Тушить 2-3 минуты, это необходимые приготовления к готовке сазана.

Добавьте сладкий молотый перец. Заливая белым вином - перемешайте.

Приготовленной смесью залейте сазана и запекайте в духовке около часа.

В конце приукрасьте рыбу сазана солеными огурцами.

Как в фольге приготовить сазана

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • один крупный сазан,
  • фольга,
  • пищевая пленка,
  • 4-5 штук картофеля,
  • 2-3 штуки помидора,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • тимьян - по вкусу.

Приготовление сазана в фольге:

Чтобы приготовить сазана в фольге, очистите сазана, отрежьте голову и избавьте от чешуи. Обрежьте хвостовой и боковые плавники. Разрежьте сазана на две половины и удалите все кости.

Намажьте филе сазана перцем, солью и тимьяном, чтоб приготовить в фольге. Приготовленное филе сазана заверните в пищевую пленку, оставив на полчаса. Это пожжет придать приятный и нежный аромат пряностей рыбе.

Отварив в мундире картофель, дайте ему немного остыть и очистите от кожицы. Остывший картофель порежьте на тонкие ломтики.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Главное не пересушите, лук должен быть сочным, чтобы приготовить сазана в фольге.

Разделите фольгу на две большие половинки. В два слоя сложите оба листка фольги. Если фольга тоненькая, то количество слоев можете увеличить. Внутренние сторону фольги смажьте растительным маслом. Образуйте из слоев фольги коробочку, закрепив тщательно углы, чтобы приготовить сазана по этому рецепту.

Нарежьте дольками помидоры. Перемешайте лук, помидоры и картофель. Посолите и поперчите по вкусу данную смесь.

В фольговую коробочку выложите овощи, сверху положите филе сазана для приготовления. Рыбу сверху помаслите растительным маслом. Закройте коробочку второй половиной фольги и зажмите аккуратно все углы и края.

В разогретую духовку на 180 градусов поставьте фольгу с рыбой и овощами на 20 минут до полного приготовления сазана. После чего снимите крышку из фольги и увеличьте температуру до 200С и готовьте, что бы рыба подрумянилась.

Сазан в фольге со специями - как готовить

Для приготовления сазана со специями вам понадобиться лимон и сливочное масло, но здесь без овощей, зато много зелени, такой как базилик и петрушка.

Разделив лимон на 2 части, одну половинку нарежьте мелкими ломтиками. Рыбу посолите и поперчите и полив соком лимона оставьте её на 30 минут в холодильнике.

Сложите фольгу втрое, так что бы внутренняя сторона была блестящей, ведь в ней и будет лежать сазан. Также как в прежнем рецепте сделайте из фольги коробочку. Смазав фольгу большим количеством масла, низ обложите дольками лимона. На лимон положите сазана, чтобы приготовить в специях. А наверх филе сазана положите кусочки сливочного масла. Потом покрошите зелень и закройте коробочку.

Отправьте запакованную коробочку в духовку на 30 минут, затем снимите крышечку и пускай рыбка подрумяниться.

Советы по приготовлению сазана

Также рецепт приготовления сазана можно изменять на вкус хозяйки. Вы можете добавить свои ингредиенты, при приготовлении, которые считаете нужным или же заменить. Например, лимонный сок на вино или на белый винный уксус. Также можно использовать любое масло, не только сливочное.

Что бы сазан ни вышел суховатым, не забывайте во время готовки, без фольговой крышки, поливать сазана собственным соком. Кроме того сазана для приготовления выбирайте большого и мясистого, тогда у вас получиться очень сочное филе. Чешую удаляйте сверху вниз, от головы и до хвоста, это поможет вам быстро и аккуратно избавиться от неё.

Советы по подаче на стол приготовленного сазана

Сазан лучше подавать к столу с отварённым или жареным картофелем со свежими овощами. Теперь как готовить сазана в фольге для вас не загадка.

Сазан, запечённый в духовке – любимое праздничное лакомство. Как и другие морепродукты, рыба входит в список деликатесов. Приготовить сочное филе сазана в фольге в духовке не составит большого труда. Подберите для себя интересный рецепт и приступайте к готовке.

Картошечка, рис и овощи, сдобренные кусочком ароматной рыбки оценятся по достоинству. Но для начала предлагаем ознакомиться с полезными свойствами морепродуктов. Узнать какие витамины в них содержатся и кому надо есть рыбу чаще.

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  1. насыщенные жирные кислоты;
  2. витамины группы В - тиамин и рибофлавин;
  3. белки и жиры;
  4. фосфор;
  5. кальций;
  6. натрий;
  7. железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:



  1. картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  2. порционное филе;
  3. лук – шинкуем полукольцами;
  4. майонез высококалорийный;
  5. приправа магги для сочной курицы;
  6. соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. сазан крупный;
  2. грибы – шампиньоны или вешенки;
  3. морковь;
  4. луковица;
  5. подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.



Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

В нём можно подержать сырое филе или поставить на стол бокал красного игристого. Экспериментируйте, готовьте с настроением и пусть ваши блюда получатся превосходно!

27 февраля 2016 6412

Многие специалисты кулинарного искусства утверждают, что сазан, приготовленный в духовом шкафу, превосходит своими вкусовыми качествами многих своих собратьев.

Главная хитрость состоит в выборе и приготовлении.

Сазан — что это за рыбка

Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.

Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.

По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.

Как правильно выбрать

Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:

  1. Чешуя — она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
  2. Жабры — у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
  3. Глаза — если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.



Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких — либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
  2. При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.

Подготовка рыбы к приготовлению

Перед тем, как приступать к готовке сазана следует обработать. Сначала нужно тщательно счистить всю чешую, вытащить жабры и начинать потрошить.

Потрошение должно происходить очень осторожно, дабы не проткнуть желчный пузырь, потому что при его повреждении рыбу можно выбрасывать.

Желчь у сазана очень горькая и мясо ею пропитается за считанные секунды. Икру или молоки вытащить, тщательно промыть и убрать в сторонку для дальнейшего приготовления. Рыбу хорошенько вымыть со всех сторон в холодной воде и она готова к кулинарному процессу.

Способов приготовления сазана очень много, но только в запеченном виде раскрываются все его вкусовые качества.

Сазан, запеченный в фольге

Ингредиенты, нужные для приготовления блюда в духовке:

  • Сазан весом от двух до трех килограмм;
  • Две — три репчатых луковицы;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по сто грамм;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Тушку заранее вычистить, выпотрошить, убрать плавники и хорошо промыть. Далее ее нужно посолить и поперчить.


Пока рыба просаливается, приготовить лук и зелень. Лук нарезать тонкими колечками, а зелень покрошить прямо со стеблями. Зелень в этом рецепте играет важную роль, чем больше ее здесь, тем лучше.


На противне расстелить фольгу и смазать ее маслом. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое.

На фольгу положить половину лука и зелени. Затем на эту подушку помещается тушка сазана. Ее нужно тоже смазать маслом. Второй половиной лука и зелени нафаршировать рыбу внутри.


После этого ее нужно накрыть фольгой. Делать это тщательно, не оставляя прорех через которые может улетучиться аромат. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, рыбу запекать в течение сорока минут.

Приятного аппетита!

Сазан фаршированный грибами, запеченный в духовке

Для этого рецепта потребуется:

  • Сазан;
  • Грибы сухие или свежие — 200 грамм;
  • Яйца — 2 шт;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Лук — 2- 3 шт;
  • Сухари панировочные — 20 грамм;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Укроп, петрушка — по одному небольшому пучку;
  • Соль и специи.

Сазана обработать, вымыть, вырезать плавники и разрезать вдоль, по возможности вынимая косточки. Обе половины обмазать солью и перцем, убрать в холод на полчаса.


Подготовка начинки. Если грибы сушеные, их помесить в емкость с холодной водой и подержать примерно час.

Рис и яйца сварить до полной готовности. Затем рис тщательно промыть, яйца порезать, грибы сварить.

Лук порезать и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния, положить туда отваренные и порезанные грибы и жарить все вместе в течение пяти минут. Яйца, вареный рис, грибы с луком смешать, добавить мелко порубленную зелень, немного посолить.

Сазана достать из холодильника и, одну половинку положить на противень, накрытый пергаментом или фольгой, намазать ее немного сметаной. На нижней части ровным слоем разложить начинку, накрыть второй частью рыбы.

Верх намазать оставшейся сметаной и присыпать сухарями. Духовку прогреть до 180 градусов и готовить сазана примерно час.

Приятного аппетита!

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка сазана;
  • Один средний лимон;
  • Стакан сметаны;
  • Зелень любая — по одному пучку;
  • Соль, специи.

При обработке рыбы голову удалять ей не обязательно. По бокам и на спине тушки сделать надрезы, это нужно для более быстрого пропекания рыбы и чтобы кости стали мягче. Затем натереть ее солью и специями, сдобрить лимонным соком и промариновать десять минут.

Противень накрыть фольгой и поместить на него сазана. Нафаршировать его мелко порубленной зеленью и целиком смазать сметаной.

Готовить рыбу в сметане в духовом шкафу при 180 градусах в пределах часа. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления филе сазана, запеченного в духовке с овощами

Для этого блюда потребуется:

  • Сазан весом 2,5 кг;
  • Картофель среднего размера – 5 — 6 шт;
  • Лук — 1 — 2 шт;
  • Перец сладкий — 1 — 2 шт;
  • Соль, специи;
  • Зелень любая;
  • Майонез или сметана — 200 гр.

Рыбу вычистить, выпотрошить, срезать голову и плавники. Тщательно промыть, разделать на филе и натереть смесью соли и перца.

Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками, из перца удалить все семена и нарезать его кубиками, репчатый лук полукольцами.

Все овощи смешать и немного посолить. На застеленный фольгой противень выложить овощную подушку, сверху филе сазана.

Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу поставить и запекать в разогретую духовку на один час.

За пятнадцать минут до готовности верхний слой фольги убрать, чтобы рыба запеклась до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей

Рыба, запеченная по этому рецепту, очень вкусная, с золотистой корочкой. Для приготовления требуется:

  • Тушка сазана — 1 — 2 шт;
  • Растительное (можно оливковое) масло — 20 гр;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Твердый сыр — 50 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Гречка — 100 гр;
  • Мука — 30 гр;
  • Майонез, соль, специи, зелень.

Тушки сазана подготовить, разделать на филе и каждое из них разделить еще на две — три части. Не стоит слишком много внимания уделять извлечению костей, их и так немного.

Из муки, соли и специй приготовить панировочную смесь. Каждый кусок сазана хорошо обвалять в полученной смеси и обжарить с обеих сторон.

Гречневую крупу сварить до готовности в посоленной воде, заправить сливочным маслом, положить немного мелко нарезанной зелени.

Все тщательно смешать и выложить в жаропрочную посуду с бортиками. Кашу разровнять, сверху на нее разложить обжаренные кусочки рыбы.

Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками или кружочками, на свое усмотрение. Выложить их равномерно на филе сазана, сверху посыпать оставшейся зеленью.

Затем намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой или фольгой и запечь в духовке, время приготовления полчаса.

За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы сыр немного подрумянился. Приятного аппетита!

При жарке сазана можно использовать не только растительное, но и сливочное масло — так рыба получится еще вкуснее.

При запекании сазана необходимо очень хорошо прогреть духовой шкаф. Если он будет прогрет плохо, рыба не пропечется и получится невкусной и сухой.

Для приготовления сазана можно использовать любые овощи. При добавлении томатов, их следует порезать и дать лишней жидкости стечь.

Если сазан запекается не в фольге, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы он не подсыхал.

При выборе сазана лучше отдать предпочтение более крупной тушке, в которой больше мякоти.

Чистить рыбу лучше от головы к хвосту. Так чешуя сойдет быстрее и на кухне не будет лишней грязи.

Поскольку речная рыба чаще всего обладает запахом тины, перед приготовлением ее можно полить соком лимона. Он полностью устранит неприятный аромат.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины