24.06.2019

Гипотрофия у детей. Гипотрофия (1,2,3 степени) Питание детей при гипотрофии


Гипотрофия (нарушение нутритивного статуса) – состояние, характеризующееся хроническим недостаточным питанием и дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту.

В зависимости от времени возникновения различают пренатальную (врожденную, внутриутробную) гипотрофию и постнатальную (развившуюся после рождения). В основе пренатальных гипотрофий лежит нарушение внутриутробного развития плода вследствие конституциональных особенностей матери, недостаточности плацентарного кровообращения, воздействия инфекционных, наследственных, неблагоприятных социально-экономических, производственных и экологических факторов.

В постнатальном периоде гипотрофия может развиться под влиянием эндогенных или экзогенных факторов (табл. 24).

Таблица 24.

Факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии в постнатальнм периоде

Эндогенные факторы

Экзогенные факторы

    врожденные пороки развития (сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мочеполовой системы, печени)

    врожденные или приобретенные поражения ЦНС (церебральная ишемия, перинатальное поражение нервной системы, внутричерепные кровоизлияния)

    синдромы мальабсорбции (при лактазной недостаточности, целиакии, муковисцидозе и т.д.)

    наследственные иммунодефициты

    эндокринные заболевания и др.

    наследственные нарушения обмена веществ

      алиментарные (количественный и качественный недокорм, раннее искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, неправильное и несвоевременное введение прикорма, нарушения режима вскармливания и дефекты ухода)

      хроническое течение алиментарно-зависимых заболеваний (анемия, рахит, дисбактериоз кишечника и др.)

      тяжелые инфекционные заболевания

      тяжелая хроническая патология

Диагностика

Для выявления нарушения питания у детей используют клинические и лабораторные методы (табл.25).

Таблица 25.

Методы для оценки нутритивного статуса

Соматометрические методы являются ключевым способом оценки нутритивного статуса ребенка. Необходимым элементом антропометрии является наличие таблиц сравнения массо-ростовых и возрастных показателей и/или карты центильного распределения показателей веса и роста. В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения предложила «Стандартные Карты Роста» детей всех возрастных групп для использования в широкой педиатрической практике. Эти карты содержат распределение детей по массо-возрастным, росто-возрастным, массо-ростовым показателям, а также по величине индекса массы тела.

Отечественные педиатры классифицируют гипотрофию по времени возникновения и по дефициту массы тела (табл. 26).

Таблица 26.

Классификация гипотрофий (по Е.В. Неудахину), 2001

Более объективным показателем состояния физического развития ребенка данного возраста является учет не только массы тела, но и роста. Для этого целесообразно пользоваться центильными таблицами. Сочетанный дефицит массы тела и роста развивается при длительно текущем недостаточном питании или при тяжелом хроническом заболевании ребенка.

В эпидемиологических исследованиях распространенности гипотрофии у детей используют показатель Z-скор, который представляет собой отклонение значений индивидуального показателя (масса тела, рост, ИМТ) от среднего значения для данной популяции, деленное на стандартное отклонение среднего значения.

В стандартной популяции средняя величина Z-скор равна нулю при величине стандартного отклонения равной 1,0. Положительные величины Z-скор свидетельствуют об увеличении антропометрического показателя по сравнению со стандартом, а отрицательные – о снижении параметров по сравнению со стандартной величиной. По выраженным отрицательным значениям можно судить об отставании в физическом развитии. Например, ребенок 3-х месяцев имеет массу тела 4 кг, а средняя масса тела ребенка этого возраста – 6 кг.

Z-скор = 4 – 6

В соответствии с формулой его Z-скор равен –2, что говорит о значительном отставании в физическом развитии.

Недостаточное питание и потеря массы тела представляют собой не только белково-калорийную недостаточность, но сопровождается в большинстве случаев гиповитаминозом, дефицитом многих эссенциальных микроэлементов, ответственных за реализацию иммунных функций, оптимальный рост, развитие мозга. Поэтому длительно текущей гипотрофии часто сопутствует отставание в психомоторном развитии, задержка речевых и когнитивных навыков и функций, высокая инфекционная заболеваемость вследствие снижения иммунитета, что в свою очередь усугубляет гипотрофию у ребенка.

Причины развития гипотрофии при различных заболеваниях у детей можно условно разделить на 4 группы:

Недостаточное и несбалансированное питание, нарушение режима;

Нарушение питания вследствие затруднения приема пищи: тяжелая болезнь, дисфагия, рвота, детский церебральный паралич и другие;

Повышенные потребности в питании: недоношенные дети, врожденные пороки сердца, хроническая патология легких (бронхо-легочная дисплазия, муковисцидоз), период реабилитации после тяжелых инфекций, сопровождающихся катаболическим стрессом и другие.

Нарушение переваривания и усвоения пищи: синдром мальабсорбции, все виды поражения желудочно-кишечного тракта (после хирургических операций, при воспалительных заболеваниях кишечника, синдром кишечной потери протеина и др.)

1) уточнение и устранение причины, вызвавшей заболевание;

2) назначение диетотерапии;

3) организация правильного режима дня, сна и бодрствования, пребыва­ние на воздухе не менее 3 часов в день, проведение массажа, гимнасти­ки;

4) своевременное выявление очагов инфекции, лечение сопутствующих

заболеваний и осложнений.

Диетотерапия ребенка с гипотрофией:

1) систематический контроль питания - ведение дневника с учетом съе­денной пищи и выпитой жидкости;

2) учет количества выделенной жидкости и характера стула;

3) оценка динамики массы;

4) расчет фактического питания по белкам, жирам, углеводам, калориям на килограмм массы тела ребенка;

5) проведение коррекции питания;

6) контроль копрограммы.

Диетотерапия при гипотрофии I степени толерантность к пище, как правило, сохране­на.

Необходимо устранить:

Дефекты вскармливания,

Назначить рациональное питание, увеличив калорийность пищевого рациона на 10-15% до достижения долженствующей массы.

При естественном вскармливании необходимо про­вести:

Контрольное взвешивание, убедиться в достаточности грудного моло­ка,

Провести коррекцию питания, увеличить на 1-2 число кормлений,

Назна­чить мероприятия по борьбе с гипогалактией.

При необходимости докорма следует ввести физиологические (простые) адаптированные смеси (Нан, Нестожен, Нутрилон) или одну из корригирующих смесей, используемых для лечебного питания: Роболакт, белковый обезжиренный Энпит, из современных смесей - Пренутрилон, Энфалак, ПреБонна, ПреПилти (для вскармли­вания маловесных и недоношенных детей, детей с гипотрофией I- II степени). Объём лечебных смесей не должен превышать 1/3 или 1/2 суточной потреб­ности. Начальный объем вводимой лечебной смеси 5-10 мл на каждое кормление, постепённо его увеличивают до рассчитанного суточного объема. Рас­чет питания по основным пищевым ингредиентам при гипотрофии I степени ведется на фактическую массу.

Диетотерапия при гипотрофии I-II степени включает 3 этапа.

Первый этап - разгрузки и минимального питания - проводится с целью установления толерантности к пище.

Продолжительность его составляет:

При гипотрофии II степени 3-5 дней,

При гипотрофии III степени - 7-10 дней.

Су­точный объем пищи составляет 1/2 или 1/3 часть долженствующего суточного рациона. Недостающий объем пищи компенсируют чаем, фруктовыми и овощными отварами, глюкозосолевыми растворами. В пищевом рационе

со­держание белков на этом этапе при гипотрофии II степени составляет 1,5 г/кг, при гипотрофии III степени - 0,7 г/кг, жиров - соответственно 3,0 г/кг и 2 г/кг, углеводов 10 г/кг и 8 г/кг в сутки, при соотношении Б:Ж:У = 1:2:7(8). Энергетическая ценность пищи при гипотрофии II степени должна составлять 80 ккал/кг, при гипотрофии III степени - 60 ккал/кг. Оптимальным питанием является грудное молоко, при его отсутствии – адаптированные физиологические, лучше кисломолочные, смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей раннего возраста.

Промежуточный, или переходный, этап лечебного питания (продолжительность 2-3 недели) характеризуется:

Нормальным объемом питания, соответствующим возрасту ребенка;

Введением корригирующих лечебных смесей и пищевых добавок;

Постепенным увеличением в рационе питания количества белков (первые

5-7 дней) до 3,5-4,0 г/кг, углеводов (последующие 5-7 дней) до 13,0-14,0

г/кг, жиров (последние 5-7 дней) до 5,0-6,0 г/кг в сутки, калорийности

пищи от 100 ккал/кг до 130 ккал/кг;

Соотношением Б:Ж:У= 1:1,5:3;

Белки, жиры и углеводы рассчитываются на фактическую массу;

во 2-й половине данного этапа детям второго полугодия жизни вводятся

Это патология, которая представляет собой один из видов дистрофии . Данное заболевание характерно для детей возрастом до 3-х лет и развивается вследствие недостаточного питания. Гипотрофию диагностируют в том случае, когда прирост массы тела по соотношению к росту и возрасту ниже нормы на 10% и более .

Этот тип дистрофии проявляется не только недостаточным весом по отношению к росту ребенка, а и сниженным тургором кожи, отставании в развитии и обычно сопровождается существенным снижением иммунитета.

Данная патология представляет собой серьезную проблему мирового масштаба и является одной из причин детской смертности.

Классификация гипотрофии

В зависимости от природы возникновения различают:

  • первичный тип – представляет собой самостоятельную патологию, которая развивается из-за недостаточного питания;
  • вторичный тип – спутник какого-либо заболевания.

В зависимости от периода возникновения классифицируют:

  • врожденную форму, для которой характерно нарушение внутриутробного развития плода, в результате чего у новорожденного наблюдается малая масса тела;
  • приобретенную форму, при которой у новорожденного наблюдается нормальная масса тела, но впоследствии вес снижается.

В зависимости от степени тяжести течения болезни различают:

Причины гипотрофии

Внутриутробные факторы:

Внешние факторы;

  • недостаточно хороший уход за младенцем;
  • инфекционные патологии;
  • недокармливание ребенка;
  • гипогалактия;
  • лактазная недостаточность;
  • обильное срыгивание у малыша после кормления;
  • алкогольный синдром плода;
  • заболевания младенца, которые не дают возможности ему нормально сосать: заячья губа и другие;
  • качество и количество питания недостаточное для возраста малыша;
  • переизбыток витаминов D и А;
  • интоксикация, вызванная лекарственными препаратами;
  • кормление ребенка молочными смесями, у которых истек срок годности.

Внутренние факторы:

Симптомы гипотрофии

Симптомы данной патологии у новорожденных можно визуально обнаружить сразу после рождения ребенка. Симптоматика заболевания зависит от формы гипотрофии:

  1. 1 I степень характеризуется:
  • сниженным тургором кожных покровов;
  • бледностью кожи;
  • недостаток массы тела в пределах 10-20%;
  • возможно расстройство сна;
  • тонким подкожно-жировым слоем;
  • незначительным снижением аппетита;

При гипотрофии I степени состояние здоровья в целом остается нормальным и общее развитие ребенка при этом соответствует возрастной норме.

  1. 2 Для гипотрофии II степени характерны следующие признаки:
  • отсутствие аппетита;
  • учащенное сердцебиение может сменяться брадикардией;
  • гипотония мышц;
  • наблюдаются признаки рахита ;
  • неустойчивый стул;
  • вялость или наоборот возбуждение ребенка;
  • шелушение и дряблость кожных покровов;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя в области живота и конечностей у ребенка;
  • частые пневмонии .
  1. 3 Гипотрофия III степени отличается:
  • дефицитом массы тела более 30%;
  • запоздалыми реакциями на внешние раздражители;
  • морщинистым лицом, напоминающим маску старика;
  • западанием глазных яблок;
  • гипотонией;
  • слабой терморегуляцией;
  • появлением трещинок в уголках рта;
  • гипогликемией;
  • бледностью слизистых оболочек.

Осложнения при гипотрофии

Гипотрофии всегда сопутствует сниженный иммунитет, поэтому больные подвержены частым простудным заболеваниям и инфекционным болезням с осложнениями.

При некорректном лечении гипотрофия может перейти в 3 степень и закончиться смертью пациента.

Профилактика гипотрофии

Во избежание гипотрофии плода, будущие мамы должны соблюдать режим дня, свести к минимуму воздействия на плод негативных внешних факторов, вовремя лечить патологии беременности.

После рождения ребенка основное значение следует уделять:

  1. 1 правильно сбалансированному питанию кормящей мамы;
  2. 2 вовремя вводить рекомендованные педиатром прикормы;
  3. 3 регулярно контролировать рост и вес малыша;
  4. 4 своевременно посещать педиатра.

Лечение гипотрофии в официальной медицине

Метод терапии зависит от степени патологии и факторов, которые спровоцировали ее развитие. Основой лечения является правильный уход за малышом и сбалансированное питание.

Педиатр назначает витамины и ферменты, которые способствуют лучшему усваиванию еды.

Обычно терапия гипотрофии I степени проводится в амбулаторных условиях. При более сложных формах болезни лечение следует проводить в условиях стационара.

Диетолечение заключается в частом кормлении ребенка небольшими порциями. Малышей, у которых нарушен сосательный и глотательный рефлексы, кормят посредством зонда.

При тяжелой форме гипотрофии витамины, адаптогены и ферменты вводят внутривенно. Из физиотерапевтических методов предпочтение отдают лечебной физкультуре, массажу и УФО.

Полезные продукты при гипотрофии

Основой комплексного лечения при гипотрофии является полноценное питание. У детей с данной патологией потребность в питательных веществах повышена. Поэтому рацион должен быть построен с учетом всех возрастных потребностей ребенка.

Для малышей возрастом 1-2 месяца лучшим питанием является материнское молоко. Если у матери нет молока и нет возможности достать донорское, то следует использовать детские молочные смеси.

Обычно гипотрофия сопровождается нарушением в работе ЖКТ, поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион кисло-молочные продукты, которые не только хорошо усваиваются, но и способствуют пищеварению. Детям младше года рекомендованы адаптированные кисломолочные смеси, а малышам постарше можно давать кефир , ряженку и простоквашу.

Большое значение имеет своевременно введение прикорма. Детям, страдающим гипотрофией, прикорм можно назначать раньше, чем их ровесникам. Пюре из овощей можно начинать давать с 3,5-4 месяцев, а мясной фарш после 5 месяцев. Творог можно давать и в первые месяцы жизни с целью коррекции количества белка в рационе малыша. Для детей постарше количество белка корректируют с помощью энпитов – современных диетических продуктах с высоким содержанием белка. Это сухая молочная смесь, содержит повышенное количество витаминов, растительных масел и микроэлементов, которую в небольших количествах добавляют в основные блюда или напитки.

Дневной рацион нужно распределять на 6 или более приемов пищи. Если ребенок не хочет есть, нет смысла его заставлять, лучше пропустить прием еды и через пару часов предложить ему поесть снова.

В начале трапезы желательно давать малышу какой-то продукт, способствующий повышению аппетита. Это может быть свежие овощи, соленый огурец, кусочек селедки, кислые фрукты или соки. Для усиления отделения пищеварительных соков диетологи рекомендуют крепкий мясной бульон.

Как правило, гипотрофию сопровождает гиповитаминоз , поэтому в рационе маленького пациента должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей.

Средства народной медицине при гипотрофии

  • для повышения аппетита взрослых народные целители рекомендуют пить напиток, состоящий из пива и молока в пропорции 1:1;
  • для укрепления организма при истощении полезна смесь, состоящая из 100 г алое , сока 4-х лимонов , 500 мл меда и 400 г ядер ореха грецкого ;
  • несколько раз в течение дня принимать по ложке меда;
  • мед смешать с маточным молочком в равных пропорциях, класть под язык за час до приема пищи;
  • настой из листьев

если кроха мало весит
Первое, что спрашивают о новорожденном, – с каким ростом и весом он родился. И это не случайно, поскольку масса тела является одним из самых важных показателей физического развития ребенка. Именно потому при каждом визите в поликлинику малыша обязательно взвешивают.

что такое гипотрофия
Педиатры разработали специальные нормативы физического развития для детей от рождения до совершеннолетия, в которых на первом месте стоит вес, за ним – рост, а потом еще множество иных антропометрических показателей. Сравнивая данные измерений ребенка с возрастными нормативами, врач делает вывод о его физическом развитии. Если масса тела грудничка меньше, чем положено, значит, речь идет о гипотрофии.

Гипотрофия бывает врожденная и приобретенная. Первая является следствием нарушения внутриутробного развития плода в силу различных причин, вторя чаще всего возникает при неправильном вскармливании. Вот почему такую значимую роль в лечении данного заболевания играет правильно подобранная диетотерапия – строго индивидуальная и зависящая от тяжести гипотрофии.

гипотрофия I степени
Назначить диетотерапию может только врач, поскольку для успешного излечения младенцу необходимо повышенное количество питательных веществ, и в то же время при усиленном питании есть риск перегрузить желудочно-кишечный тракт.

При гипотрофии I степени (масса ребенка на 10–20% ниже нормы) диетотерапия проводится в амбулаторных условиях. Определив дефицит основных питательных веществ, врач нужным образом корректирует рацион. Для восполнения белка назначают кисломолочные продукты либо белковый энпит. Последний продукт начал выпускаться не так давно, однако уже завоевал популярность, поскольку по сравнению с кефиром и творогом обладает более высокой биологической ценностью за счет максимального содержания полноценных молочных белков, сбалансированного минерального состава и наличия витаминов А, Е, В1, В2, В6, РР и С. Жидкий энпит в зависимости от рекомендации педиатра дают малышу несколько раз в день в чистом виде или в смеси с молоком (грудным либо его заменителем). Как и любой новый продукт, его вводят постепенно, начиная с 10–20 мл, доводя в течение дня до нужного объема.

Дефицит жира в меню восполняется сливками, растительным или сливочным маслом, добавляемым в прикорм. Для восполнения количества углеводов вводят сахарный сироп, фруктовые соки и пюре. Благодаря этим мерам довольно скоро ребенок набирает необходимую массу тела и становится здоровым.

гипотрофия II и III степени
Гораздо сложнее, если у крохи гипотрофия II (масса на 20–40% ниже нормы) и в особенности III степени (масса более чем на 40% ниже нормы). Последняя – это крайняя степень истощения, нередко осложненная различными инфекционно-воспалительными заболеваниями, поэтому ее полноценное лечение проводится только в стационаре.

Делается это постепенно, чтобы не наступило расстройство пищеварения.
На первом этапе (разгрузочном) малышу дают исключительно грудное молоко или его заменитель, дополняя рацион только ацидофильными адаптированными смесями и другими кисломолочными продуктами по возрасту. При хорошей адаптации переходят ко второму этапу, увеличивая объем и ассортимент рациона. Поскольку при гипотрофии у младенца рано развивается витаминная недостаточность, в обязательном порядке вводят фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре, которые повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, стимулируют двигательную функцию кишечника, развитие в нем полезной микрофлоры.

Очень важно добавлять в меню творог, яичный желток, мясное пюре, молочные каши. При этом сроки введения в прикорм данных продуктов для гипотрофиков могут меняться: например, желток дают уже в 3 месяца, мясо – в 5.

Конечно, гипотрофия, особенно запущенная, – достаточно серьезное заболевание. Однако при соблюдении всех рекомендаций педиатра и правильно организованной диетотерапии возможно полное излечение.

Степень гипотрофии I II III
Длительность этапа выяснения толерантности к пище 1-3 дня 6-7 дней 10-14 дней
Вид пищи Женское молоко или адаптированные кисло-молочные смеси
Суточный объем пищи Полный 2/3 или ½ от должного объема ½ или 1/3 от должного объема
Число кормлений По возрасту 8 через 2,5 часа 10 через 2 часа
Допустимые суточные прибавки пищи Полный объем без коррективных добавок и прикормов 100-150 мл ежедневно 100-150 мл через день
Критерии изменения количества кормлений Не изменяется При достижении 2/3 объема 7 кормлений через 3 часа При достижении ½ объема 8 раз через 2,5 часа; при достижении 2/3 объема кормят 7 раз через 3 часа

На всех этапах проводится заместительная терапия с использованием панкреатических ферментов с добавкой компонентов желчи - панзинорм, фестал, панкуфмен, мезим форте и препаратов, направленных на нормализа­цию биоценоза кишечника: лизоцим, бактериофаги (интестифаг, пиобактериофаг). Средства метаболической терапии: коферментные препараты - продукты биотрансформации витаминов (фосфаден, липамид, карнитина-хлорид, кобамид). Назначается комплекс витаминов С, В1, В 2 , В 6 , В 12 , РР, Е, А. При нали­чии очагов инфекции у ребенка проводят курс антибиотиками: амоксициллин, цефалоспорины 3-4-го поколений и др.

В комплексном лечении гипотрофии большое значение имеют массаж и ЛФК, которые назначают тогда, когда энергетическая ценность пищи дости­гает потребных величин. Длительность занятий 15-18 мин. при гипотрофии I и II степени и не более 8 мин при гипотрофии III степени (включают пре­имущественно поглаживающий массаж туловища и конечностей, рефлектор­ные упражнения, выкладывание на живот).

Стимулирующая терапия: апилак, бендазол, пантокрин, женьшень.

Прогноз при алиментарных и алиментарно-инфекционных гипотрофиях I и II степени в большинстве случаев благоприятный при ликвидации при­чинных факторов и организации правильного режима и питания. При гипот­рофии III степени прогноз зависит от степени поражения ЦНС и эндокрин­ного аппарата.

Диспансерное наблюдение осуществляет врач-педиатр 2 раза в месяц с определением антропомерических данных, 1 раз в месяц исследований кро­ви, мочи, копрограммы. При необходимости привлекаются специалисты - невролог, ЛОР-врач. При гипотрофии I степени наблюдение - до 1-2 мес, при II степени - 2-3 мес, при III степени - до 5-6 мес. Проведение профилак­тических прививок осуществляется по индивидуальному плану.

ПАРАТРОФИЯ (ожирение) – хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной (более 10%) массой тела, чрезмерным отложением жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах.



Этиология:

1)первичного ожиренияконституциональная (обусловленное наследственной предрасположенностью) и алиментарная (перекорм, не сбалансированное питание, гиподинамия);

2) вторичного ожирения эндокринная (заболевания желез внутренней секреции (щитовидной поджелудочной, надпочечников, яичников у девочек) и неврологическая патология.

Механизм развития: Основополагающие факторы развития ожирения:

1) повышенное поступление в организм пищи (углеводов, жиров) при несоответствующем энергетическом расходовании жира

2) недостаточное использование жирового депо как источника энергии

3) избыточное образование жира из углеводов

Кроме того в развитии ожирения играют роль гормоны щитовидной и поджелудочной желез, надпочечники, уровень в крови серотонина и др.

Клиника:

1) Основной признак избыточное равномерное увеличение подкожно-жирового слоя, снижение тургора тканей.

2) Другие признаки:

Кожа бледная отечная,гипергидроз (повышенная потливость), в старшем возрасте стрии белого или багрового цвета

В старшем возрасте ложная гинекомастия у мальчиков за счет отложения жира в области грудных желез,

Гиподинамия, мышечная гипотония, быстрая утомляемость,

Аппетит повышен, избирательный, стул неустойчивый, часто обильный, жидкий, в старшем возрасте склонность к запорам;

Тенденция к отставанию НПР, в старшем возрасте психоэмоциональные расстройства (ночные страхи, головная боль головокружение);

Иммунитет: снижен, склонность к ОРЗ.

Степени ожирения:

Диагностика:

1) Выявление избытка массы тела (по центильным таблицам) и толщины подкожно-жирового слоя

2) Определение формы ожирения:

Биохимический анализ крови (холестерина, липиды, К, Nа, АЛТ и АСТ);

Проба на толерантность к глюкозе, содержание глюкозы, в крови и моче;

Анализ крови и мочи на гормоны назначается при подозрении на эндокринную причину ожирения.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) при подозрении заболевания гипофиза (например, опухоль гипофиза).

Осложнения ожирения у детей и подростков:

Ø Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз.

Ø Со стороны пищеварительной системы: хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), возможны запоры, геморрой.

Ø Расстройства со стороны костно-суставной системы: Х-образное искривление голеней, боли в суставах, разрушение суставных хрящей, плоскостопие.

Ø Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Ø Расстройства сна: храп, апноэ (эпизоды отсутствия дыхания) во время сна.

Ø Социальная изоляция (отсутствие друзей среди сверстников), депрессия, что в конечном счете может стать причиной наркомании, алкоголизма, либо развития расстройств питания (булимия, анорексия).

Ø У женщин, страдающих ожирением с детства или подросткового возраста, выше риск развития бесплодия.

Лечение.

При ожирении у детей I - II степени – лечение амбулаторное

При III и IV степенях ожирения - лечение в стационаре.

Основное лечение паратрофии - диета, массаж и ЛФК.

Режим - возрастной, достаточное пребывание на свежем воздухе (про­гулки, проветривание помещений), гигиенические ванны, закаливающие про­цедуры.

Диета. Коррекция в питании ребенка с учетом причинных факторов. Если ребенок на грудном вскармливании и высасывает большой объем молока, то следует ограничить время пребывания его у груди до 3-5 мин при соблюдении режима питания. При искусственном вскармливании необходимо соблюдать основные принципы вскармливания и правильно готовить смеси. Если ребе­нок получает прикорм, то кашу следует готовить на овощном отваре и давать ее 1 раз в день не более 130-150 г, в рацион ребенка нужно ввести овощные пюре с минимальным введением жиров. Необходимо постепенно уменьшать энергети­ческую ценность пищи. По данным экспертов ВОЗ, на увеличение 1 г массы затрачивается 4,5-5,4 ккал. Зная превышение прибавки массы тела за после­дний месяц, можно высчитать лишнюю энергетическую ценность пищи. На полученную величину в следующие 1-2 мес энергетическая ценность должна быть уменьшена. Уменьшение избыточной массы тела на 200-300 г за 1 мес расценивается как хороший результат диетотерапии. Пища должна быть вита­минизирована.

Первый этап диеты при паратрофии - разгрузка по количеству и ка­честву пищи. Он может продолжаться 5-10 дней. Число кормлений соот­ветствует возрасту. Объем пищи последовательно должен составлять 1 / 2 - 2 / 3 - 3 / 4 от суточного. У детей с избыточной массой тела суточный объем питания в возрасте до 2 мес составляет "/ 6 массы тела; от 2 до 4 мес - "/ 7 массы тела; с 4-5 мес суточный объем питания составляет 1 литр. При естествен­ном вскармливании следует ограничить время кормления до 3-5 мин. При искусственном и смешанном вскармливании целесообразно использовать смеси нового поколения «Нутрилак 1» (фирма Нутритек, Россия) до 5-6 мес; «Нутрилак 2» (6-12 мес), «Нан кисломолочный» (компания Нестле Фуд), отечественные смеси «Агуша» 1 и 2 (пресная, кисломолочная), «Ладушка», а также кисломолочные смеси для детей до полугода - ацидофильная смесь «Малютка», «Росток 1»; для детей второго полугодия - «Биолакт», «Бифидок», «Бифилин», «Ацидолакт», кефир обезжиренный. Следует допаивать ребенка до необходимого объема чаем, минеральной водой без газа, каротиновой смесью.

Второй этап - промежуточный - 2-3 нед. Объем питания доводят до требуемого с учетом возраста. Вводится достаточное количество белка по воз­расту с ограничением углеводов и жиров. Соотношение белков, жиров и угле­водов составляет 1:1:2,5-3; количество калорий в сутки 100-110 ккал/кг мас­сы тела. К основному питанию (в счет общего объема) вводят белковый энпит, антианемический энпит, постепенно увеличивая их объем - 30-50-100-150 мл. Если ребенок получает прикорм, то предпочтительны каша из гречи на овощном отваре, пюре из кабачков, капусты на овощном отваре.

Третий этап оптимального питания - это по существу сбалансирован­ное полноценное питание по возрасту, но калорийность пищи, содержание белков, жиров и углеводов на нижней границе нормы. Не следует слишком быстро расширять и усиливать диету при паратрофии у ребенка, так как об­менные процессы остаются надолго нарушенными. На каждом этапе разгруз­ки в диете необходим период адаптации ребенка к новому для него рацио­нальному питанию. Энергетическая ценность пищи ребенка с паратрофией должна составлять 100-110 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,5:3. Снижение массы тела у ребенка с паратрофией занимает несколько месяцев.

ЛФК сводится к восстановлению отстающих от возрастных норм двига­тельных навыков, значительное место уделяют упражнениям для мышц брюш­ного пресса, дыхательным упражнениям, побуждению двигательной актив­ности.

Медикаментозная терапия при паратрофии включает назначение вита­минов, при углеводном расстройстве питания особенно важны витамины В, A, D; при белковом - витамины В 2 , B 6 , В 12 . Целесообразно включать в тера­пию витамины В 15 , В 5 , РР, А, Е. Необходимо рациональное лечение рахита (и его профилактика), анемии, аллергодерматита.

При III и IV степени ожирения в возрасте старше 14 лет - анорексигенные препараты, подавляющие аппетит (фепранон, дезопимон, адипозин), назначаются только в условиях стационара.

Прогноз вполне благоприятный, однако не исключено ожирение в бо­лее старшем возрасте, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболева­ний.

Профилактика - естественное вскармливание с рациональным введени­ем прикормов; возрастные массаж и гимнастика, побуждение двигательной активности.

Базисный уход при хронических расстройствах питания:

План ухода Обоснование Мероприятия ухода
1. Информировать родственников о заболевании Обеспечивается право родственников на информацию Родственники понимают целесообразность всех мероприятий ухода Рассказать о причинах, клинике, возможном прогнозе данного заболевания
2. Организовать питание в с учетом заболевания при гипотрофии У ребенка отмечается плохая «переносимость» пищи Сократить первоначальный объем пищи (см. лечение) Кормить часто малыми порциями Постепенно расширять объем пищи
Предупреждается развитие эксикоза Обеспечить ребенка дополнительным введением жидкости (допаивать теплой кипяченой водой)
При недоедании у ребенка развивается дефицита б, ж, у (при гипотрофии) Организовать проведение коррекции б, ж, у в рационе питания ребенка: - при недостатке белков вводить в рацион белковый энпит, цельный кефир, творог, желток и др. - при недостатке углеводов–сахарный сироп, фруктовые соки, пюре, каши - при недостатке жиров – сливки, жировой энпит, масло сливочное и растительное
3.Организовать проведение коррекции питания ребенка в связи с избытком массы тела при паратрофии Избыток углеводов впище, переедание способствует развитию избытка массы тела Исключить легкоусвояемые углеводы Увеличить в рационе количество овощных и фруктовых блюд Не превышать рассчитанных по возрасту суточного и разового объемов пищи
4.Организовать и следить за четким соблюдением режима дня при гипотрофии Способствует лучшему усвоению пищи Способствует укреплению организма, повышению его защитных сил Организовать регулярный прием пищи Организовать правильное чередование периодов сна и бодрствования
5.Обеспечить ребенку дви- гательный режим при гипотрофии Не развиваются застойные явления в легких Чаще брать ребенка на руки Переворачивать в кроватке на бок, на живот
6. Организовать и обучить родственников проведению массажа, гимнастики, гигиенической ванны при гипотрофии, паратрофии Предупреждение развития гипотонии мышц Массаж, гимнастика, гигиенические ванны укрепляют организм, способствуют повышению иммунитета. Проводить комплекс массажа и гимнастики рекомендованный врачом Показать родителям методику проведения Убедиться что они её освоили
7. Организовать проведение личной гигиены с учетом заболевания при паратрофии В связи с повышенной потливостью ребенка Проводить ежедневно гигиенические ванны Использовать белье из гигроскопичных, натуральных тканей Следить за чистотой нательного, постельного белья Одевать ребенка соответственно температуре воздуха (не перегревать)
8. Провести мероприятия по профилактике присоединения сопутствующих заболеваний Вследствие снижения иммунитета Проводить регулярные проветри вания помеще- ния, прогулки на свежем воздухе Создать оптимальный температурный режим и следить чтобы не было сквозняков Поместить ребенка в изолированный бокс, провес ти обследование матери (при III ст. гипотрофии)



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины