10.10.2018

Самодельные прикормки для леща. Делаем лучшую прикормку для леща весной своими руками.


Если ваша цель — лещ или подлещик, а вы рыбачите на новом для себя водоеме, то найти стоянку рыбы бывает затруднительно. Хорошо, если день жаркий, и лещ сам покажет свою спину из воды. Чтобы приманить рыбу к месту, которое вы выбрали для ловли, необходима приманка: ароматная и вкусная.

Не может быть одной универсальной прикормки. На реке работает одна, в стоячей воде — другая. Одним лещам нужен кофе, другим — растительное масло. Чтобы правильно подобрать прикормку, нужно учитывать следующие немаловажные факторы:

— время года;

погодные условия;

— нехватка или избыток корма в водоеме.

Явных преимуществ покупной приманочной смеси перед самодельной назвать сложно, как и наоборот. Важнее определиться с критериями рабочей смеси:

1) Прикормка должна быть ароматной. Запах должен быть аппетитным, но не избыточным, такое часто отпугивает рыбу.

2) В состав приманки должны входить продукты из рациона рыбы.

3) Ингредиенты должны быть тщательно измельчены и перемешаны. Более крупные куски прикормки могут быстро насытить рыбу, и она потеряет интерес к вашей ловле.

4) Слишком мелкие (пылеобразные) компоненты, например, сухое молоко и какао, могут привлечь мелкую рыбешку, и та будет мешать ловле основной рыбы.

Состав прикормки

Учитывая факторы, изложенные выше, необходимо правильно подобрать состав прикормки. Как правило, акцент делается на количестве связующих компонентов, большее их количество необходимо для ловли в реке, на стоячей воде их в приманку идет меньше.

1. Основной компонент приманки на леща — жмых. Вы можете использовать измельченные тыквенные, льняные, конопляные, рапсовые и, конечно, подсолнечные семена. Обязательно проверяйте свежесть продукта, не должно быть затхлого запаха и плесени.

2. Обязательно используйте в смеси панировочные сухари. Вы должны учитывать еще один фактор — цвет дна. Резко выделяющаяся по цвету на фоне дна приманка может легко отпугнуть рыбу. Если дно илистое, темное, то используйте ржаные сухари. Если же дно глинистое или песчаное, то добавляйте светлые пшеничные сухари.

3. Функцию разрыхлителя прикормочного шара выполняют отруби. Их используют во время ловли в стоячей воде.

4. Связующие компоненты для приманки:

— сухой молотый горох;

— пшеничная мука;

— измельченные овсяные хлопья;

5. Ароматизаторы. Их лучше добавлять в небольших количествах, это могут быть эфирные масла, экстракты или измельченные семена растений.

Рецепты прикормок для самостоятельного приготовления

Необходимо запомнить несколько рецептов, которые будут применяться в зависимости от времени года и места лова.

Рецепт 1 (летний для проточной воды)

Используется при ловле в речках в летнее время года.

Для приготовления потребуются:

— 200 г подсолнечного жмыха;

— 100 г панировочных сухарей;

— 200 г отварных овсяных хлопьев;

— 200 г проросшего гороха;

— 3 чайных ложки молотого кориандра;

Рецепт 2 (летний для стоячей воды)

Используются:

— 200 г перемолотых жареных семечек подсолнуха;

— 300 г панировочных сухарей;

— 300 г отрубей;

— 300 г вареного пшена;

— 2/3 чайной ложки молотого кориандра;

— добавить глины, чтобы сформировать шар.

Рецепт 3 (весенний)

Для весенней прикормки понадобятся:

— 100 г подсолнечного жмыха;

— 100 г вареного пшена;

— 100 г ржаных отрубей;

— 3 спичечных коробка мотыля;

— 2 чайных ложки молотого кориандра;

— глина и песок.

Рецепт 4 (осенний для проточной воды)

Для ловли на течении осенью:

— 100 г подсолнечного жмыха;

— 100 г пшеничных панировочных сухарей;

— 50 г несоленого сала (нарезать кусочками 5х5 мм);

— 100 г ржаных отрубей;

— 100 г вареного риса;

— 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;

— 1 чайная ложка молотого кориандра;

Фидерная прикормка для леща

Фидерная ловля очень популярна, в том числе, и на леща. Фидерная прикормка требует наличие крупных частиц корма. Это может быть используемая для ловли приманка, например:

— кукуруза;

— перловка;

— животные наживки: опарыш, червь, мотыль.


Просто прикормку голодная стая лещей уничтожит достаточно быстро, а вот наличие приманки способно задержать рыбу на прикормленном участке и подготовить ее к вашей охоте.

Ароматизаторы для прикормки

Лещ любит неотразимые запахи, поэтому использование ароматизаторов при изготовлении прикормки не только оправдано, но и очень желательно.

1. Семена укропа. Добавляются из расчета 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки в измельченном виде.

2. Семена тмина. Их обожает подлещик, измельчать в кофеварке или ручной мельнице.

3. Кориандр. Имеет резкий, но приятный запах. Для сохранения аромата целесообразно молоть его непосредственно перед рыбалкой.

4. Жидкие ароматизаторы. Существует огромное количество вкусов и ароматов: клубника, банан, ваниль, абрикос и т.д. Хорошо выручают на водоемах, где рыба избалована вниманием рыбаков и огромным разнообразием прикормок. Не используются на диких водоемах, где рыба не знакома с такими запахами и просто не оценит ваших стараний. Любой ароматизатор перед использованием лучше разводить водой из водоема, в котором рыбачите.

Как всегда, есть поле для эксперимента.

Вконтакте

Без прикормки нет леща — эта рыболовная истина звучит немного банально, но справедливость ее бесспорна. Лещ без прикормки — добыча, в основном, случайная либо найденная в районе органических сбросов, выгребных ям и т. п.

Не секрет, что собирается он и при впадениях городских коллекторов. Там его прикармливать не надо. Однако далеко не всем доставит удовольствие ловить его среди экскрементов. В любом другом месте надо кормить.

Ясное дело, наиболее эффективной будет «долгоиграющая» прикормка-привада. А кто может себе такое позволить? Только те, кто живет поблизости от рек. Приезжим рыболовам следует подумать о , быстро и интенсивно приманивающей рыбу.
Лещевая прикормка должна содержать достаточно грубых кусков. Это может быть горох, или измельченный картофель. Некоторые применяют крошеное печенье.
В качестве субстанции, создающей полосу запаха, может служить тертая булка, кукурузная каша, картофельная мука, гороховое пюре. Осенью очень важно добавить в прикормку животные составляющие — рубленных дождевых червей, опарыша, личинок, мотыля, а в последнее время очень мелко порубленной говядины. Отличный эффект дает добавление в прикормку сушеной крови — тогда даже горох кажется лещу более «мясным».



Хорошо работают также добавленные вместе с истолченными раковинами сухопутные и водные моллюски и улитки, особенно дрейссена речная.

Прикормка забрасывается в виде приплюснутых комков, лучше с добавлением глины, сразу по прибытии на место лова.

Притом, дополнительно прикармливается сыпучей прикормкой мелкими порциями после вываживания каждой рыбы.

Хорошо прикормленный и пойманный лещ

Великолепны также добываемые из речных затонов и стариц личинки поденки (Ephemeroptera) и веснянки (Plecoptera), а также мотыль, мелкие личинки хруща, водяные ослики (Asellus aquaticus) и мокрицы, собираемые среди прибрежных камней.

Осенний рыболов должен быть знатоком природы. Здесь недостаточно посещения рыболовного магазина и покупки коробочки с опарышем или мотылем! Иногда лещи вообще не реагируют на эти классические приманки. Тогда следует поискать приманку на месте. Опарыш и мотыль - классика приманок. Опытные рыболовы выезжают на осенние водоемы с… пустыми коробочками. И только на месте лова, после прикормки ищут приманку. С удовольствием лещи употребляют разных моллюсок. Особенно со светлой окраской тела.

Сами способы ловли не отличаются большой оригинальностью. , то эффективен такой способ: придерживание, поднятие приманки над дном и отпускание-укладывание приманки на грунт. Поклевки происходят как при отрыве от дна, так и в момент опускания на грунт. Подсекаем при наилегчайших подергиваниях поплавка, хотя осенние поклевки уверенные, решительные чуть ли не грубые.
Проводка, особенно с придержкой — техника уточенная, но достаточно утомительная, требующая длительной концентрации. Поэтому более ленивые рыболовы предпочитают стационарный лов. Спуск устанавливается на одну треть больше глубины в месте лова, приманку подается выше видимых на поверхности пузырьков и достаточно часто переставляется снасть. Осенние поклевки на коротком поводке очень выразительны. Поплавок способен даже выпрыгнуть из воды или занырнуть с решительностью, достойной голавля или окуня.
Чаще, однако, внезапное движение предвосхищает секундное подергивание «бомбочки», позволяющее взяться за дольник удилища и приготовиться к решительной, но плавной подсечке. Следует помнить об этой плавности — чересчур агрессивная подсечка влечет за собой обрыв тонкого поводка и ранение рыбы.

Наконец-то дома. Покрасневший от солнца и промокший под дождём, но всё равно счастливый. Привёл себя в порядок. Лёг и закрыл глаза. И видишь мелкую рябь на воде и поплавок. Сначала он неподвижен, потом медленно, затем быстрее поднимается и наклоняется в сторону… Пора! И рука сама слегка делает подсечку, уже почти во сне… Сегодня была удачная рыбалка на леща.

Этого красавца с его уплощённым высоким телом и «горбом» на спине не спутаешь с другой речной рыбой, особенно, когда он уже достиг приличных размеров. А вот подлещик – молодой лещ – похож на густеру и на более редких синца и белоглазку.
Окрашен наш герой неярко: серебристо-белый корпус с немного более тёмной спинкой, серые плавники с чёрной оторочкой. С возрастом крупная чешуя постепенно приобретает благородный бронзовый оттенок. В водоёмах с песчаным дном окраска его всегда светлее, чем в илистых.

Живёт лещ по всей Европе, а в основном – в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Любит он реки с небыстрым течением, полупроточные водохранилища и глубокие озёра – места спокойные, с умеренной растительностью. Питается в основном со дна, для копания в грунтовых отложениях рот его снабжён выдвигающимся хоботком.

Лещовая рыбалка – это вызов опыту, аккуратности и искусству рыболова. Непросто поймать этого красавца, особенно трофейных размеров. Осторожный он и привередливый. Как говорится, не прикормишь – не поймаешь. Об этом и пойдет сегодня речь.

Стаи лещей перемещаются по только им известным маршрутам в зависимости от времени дня, погоды и других условий. Чтобы привлечь рыбу к наживке на крючке и удержать её там, есть два основных средства – привада и прикормка. Многие не рассматривают эти средства по отдельности, хотя их задачи во многом разные. Роль привады в том, чтобы включить место ловли в ежедневный лещовый маршрут. Для этого оптимально приваживать рыбу несколько дней, поэтому преимущество – у тех, кто часто бывает на реке или водоёме.

Привада — это в основном смесь распаренных зерновых, молотого подсолнечного жмыха, отрубей и панировочных сухарей. Смесь замачивается водой из водоёма, в неё добавляется песок или глина до нужной консистенции, затем формируются шары. В течение нескольких дней привада подбрасывается на место будущей ловли немного выше по течению. Привады в стоячей воде нужно очень немного, зато более привлекательной и вкусной для рыбы. Не съеденные, разлагающиеся остатки её только отпугнут.

Прикормка используется непосредственно в день ловли и содержит более привлекательные для леща компоненты, в том числе животные добавки, ароматизаторы и подсластители. Задача прикормки – не накормить рыбу, а раздразнить её аппетит. Здесь, как и во всех аспектах лещовой рыбалки, нужно находить золотую середину. Например, «пылящие» добавки вроде сухого молока желательны в непроточных водоёмах, особенно при использовании крупных растительных наживок, недоступных мелкой рыбе. На течении же и с опарышем на крючке такие добавки сослужат плохую службу, привлекая мелочь.

Те из нас, кто может посвятить рыбалке один – два дня, вынуждены во многом совмещать функции привады и прикормки. Поэтому основные растительные компоненты готовятся дома и доставляются к месту лова вместе со всевозможными готовыми компонентами, включая просеянную землю или глину, затем на берегу компонуются необходимые смеси.

Главные различия в рецептуре, способах приготовления и количестве прикормки зависят от места ловли (в реке или в непроточном водоёме) и от способа ужения (поплавок или фидер).

На реке применяются более плотные, тяжёлые и пахучие компоненты. Озёрный же лещ очень осторожен, намного осторожнее речного. А поскольку обоняние у него исключительно развито, важно здесь не переборщить с ароматными компонентами. Во время посленерестовой активности на водохранилищах (с конца мая – начала июня) прикормки нужны более тяжелые, с большим содержанием каш и панировочных сухарей. Кормушки лучше брать большего объёма.

Для ловли леща на течении нужна калорийная липкая прикормка крупной и средней фракции, достаточно тяжёлая. Цвет подбирается в тон грунта, а ещё лучше – тот, который, по информации рыболова,
предпочитает рыба. Очень желательны животные добавки, особенно мотыль, реже опарыш. Лещ – любитель поесть и путь к его сердцу ведёт … ну, вы знаете.

Применение поплавочной оснастки позволяет вести прикорм, точно забрасывая рукой шары нужного размера. Здесь можно более тонко варьировать, например, количество добавляемых в смесь мотыля или опарыша в зависимости от активности рыбы.
Фидер – это донка, доведенная почти до совершенства. Его отличие от поплавочной ловли в том, что прикормка доставляется к месту ловли небольшой кормушкой-грузом в ходе многих забросов. Очевидно, что смесь нужно готовить с учётом необходимости её вымывания из кормушки и большего размера прикормочного пятна.

Закорм, то есть начальное прикармливание, при ловле фидером на реке выполняют той же кормушкой, которой предполагают ловить, для одинакового спуска на дно в условиях сноса течением. Порядок действий таков: в рабочую кормушку помещается порция прикормки и производится заброс в выбранное место, шнур фиксируется клипсой на шпуле катушки. Пауза 40 – 60 секунд, подмотка, затем действие повторяется несколько раз. В первичный закорм желательно включать побольше животных компонентов. При их отсутствии можно использовать добавки с запахом мотыля или опарыша.

Прикормка для леща на реке имеет ряд особенностей. Главное: в ней не должно быть «пылящих» фракций. Смесь должна ложиться на прикормочное место ровным ковром, не создавая при этом шлейфа по течению и не привлекая дополнительно мелкую рыбу. Очень важно, чтобы прикормочное место было компактным, не «размазанным», и, конечно, вкусным.
Основу прикормки составляют: сухари, кукурузная мука, активный бисквит, отходы пекарного производства. Желательно добавлять средне-фракционные смеси заводского производства, обладающие способностью удерживать рыбу. Лещ должен иметь возможность спокойно порыться в грунте с привадой и выбрать лакомые кусочки. Слишком крупные включения тоже нежелательны, нужна однородная средне-крупная фракция. Например, твёрдые зёрна кукурузы в относительно небольшой кормушке ни к чему. Для отсеивания слишком больших частиц применяют сито с ячеей от 2 до 4мм. В состав лучших смесей заводского производства входят также: копромеласса, ореховая мука, конопляная мука, молотый кокос. Они являются лакомством для леща и отлично справляются со своей задачей. Не лишним будет и карамельный ароматизатор, который играет тройную роль: придаёт смеси сладковатый вкус, привлекательный аромат и необходимую липкость.

Следует также учитывать зависимость состава прикормочной смеси от времени года.
Летом, при использовании в качестве насадки перловки, консервированной кукурузы, гороха – нужно обязательно включать их и в прикормку. Весной и осенью, по холодной воде, когда на крючке в основном – животные наживки, крайне желательно отчасти ими и прикармливать.

По способу изготовления прикормки могут быть пакетированные, заводского изготовления, и приготовленные самостоятельно. В самодельные смеси часто добавляют более дорогие заводские для улучшения консистенции и запаха.

Основные виды компонентов для приготовления прикормки на леща своими руками

Растительные (горох, пшено, овёс, ячмень (перловка), пшеница и крупы на её основе, кукуруза и кукурузная крупа, отруби, семена подсолнуха, конопли и льна);
Хлебопекарные и кондитерские (панировочные сухари, крошка печенья);
Животные (мотыль, опарыш, рубленые черви);
Ароматизаторы (корица, ваниль,какао, карамель, анис, чеснок, кориандр, тмин);
Жидкие и пластичные (подсолнечное и льняное масло, меласса, мёд);
Экзотические (например, апельсиновая корка или корм для кошек);
Наполнители-утяжелители (песок из водоёма, просеянная земля и глина)

Дома, перед выездом на водоём, нужно приготовить главные растительные компоненты.

Горох, лучше предварительно замоченный в течение нескольких часов, варят 40 – 50 минут до неполной готовности, затем промывают холодной водой и пропускают через мясорубку для получения однородной мелкозернистой массы.

Пшено, отмеряя его объём, засыпают в большую, лучше толстостенную алюминиевую или чугунную эмалированную кастрюлю и заливают удвоенным объёмом воды. Доводят до кипения, перемешивают и варят на слабом огне около 15 минут. Готовую кашу желательно укутать на пару часов.

Пшеницу засыпают в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой в пропорции 5 л воды на 1 кг зерна. Парят на минимальном огне полтора – два часа. Применяют пшеницу, как правило, для привады.

Перловую, овсяную (цельную), ячневую, пшеничную каши посильнее разваривают для их лучшего размывания водой.

Семена подсолнуха поджаривают (внимание: не пережарить!) на сковороде и пропускают через мясорубку. Удобнее, конечно, готовый молотый жмых, если он свежий и с хорошим запахом.

Отруби, сухари и печенье перемалывают на мясорубке или в кофемолке как можно тоньше.

В дальнейшем, упоминая перечисленные компоненты, будем считать, что они подготовлены вышеуказанными способами.

Рецепты приготовления прикормок для леща в домашних условиях

1. Озёрная
пшено — 200 г.
ржаные панировочные сухари – 200 г.
отруби пшеничные — 200 г.
жмых подсолнечный – 200 г.
тмин молотый – 1 ст.ложка
просеянная земля – до нужного цвета и консистенции

2. Универсальная
горох – 200 г.
перловка – 200 г.
овсяные хлопья – 300 г.
панировочные сухари – 100 г.
нерафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка
давленый чеснок – 1 долька.

3. Песчаное дно – эконом
овсяные хлопья – 2 части
пшено молотое (не варёное) – 1 часть
кукуруза молотая – 1 часть
Замачивать водой из водоёма 20 мин.

4. Гороховая
горох – 2 части
жмых подсолнечный – 1 часть
каша ячневая – 1 часть
давленый чеснок – 1 долька
измельчённый укроп — немного

5. Фидерная (количество из расчёта на день рыбалки двумя удилищами)
пшено – 500 г.
горох – 500 г.
семечки жареные молотые – 150 г.
крупа манная – 100 г.
панировочные сухари – 200 г.
печенье сладкое молотое – 150 г.

6. Какао
горох – 1кг.
панировочные сухари – 200 г
какао – 50 г.

В зависимости от активности «целевой аудитории», условий лова и финансовых возможностей в смеси добавляются мотыль, опарыш, рубленый червь.

Вот ещё один хороший рецепт:

7. Вкусный
сухари панировочные – 3 части
горох – 2 части
отруби – 1 часть
обжаренная кукурузная крупа – 1 часть
молотый обжаренный арахис – 1часть
семечки жареные молотые – 1 часть
мотыль или опарыш – 1 часть

Надо отметить, что здесь, как и во многих других сферах бытия, многое зависит от желания человека самому найти что-нибудь новое и полезное. Да, во многих случаях отлично работает зерновая основа с добавлением заводских смесей. Всё зависит от желания и возможностей рыболова экспериментировать и потом радоваться или огорчаться результатам.

Ароматизаторы, если ими пользоваться в меру, вещь нужная и полезная. Есть сведения и о необычных добавках, например, измельчённой апельсиновой корке. По словам очевидцев, она привлекает более крупного леща. А половина чайной ложки ванилина превращает, опять-таки, по словам испытателей, 2 килограмма стандартной пшённо – овсяно-сухарной прикормки в очень заманчивый продукт. Чеснок и анис добавляют даже к смеси самодельных прикормок с заводскими.

Вот перечень лучших, в соответствии с результатами рыбацких опросов, ароматных добавок для приготовления прикорма на леща своими руками:

Запах мотыля и червей. Привлекателен больше по холодной воде – весной и осенью;
Масло подсолнечное и конопляное;
Корица;
Карамель;
Анис;
Тмин – измельчённые семена;
Обжаренные семена льна – слабый, но очень действенный аромат;
Кориандр – сильный аромат, применяемый в малых количествах;
Укроп – трава и семена. Добавляются сильно измельчёнными в количестве около 2 чайных ложек на 1 кг смеси;
Сладкие ароматы – какао, мёд;
Сладкие фруктовые ароматы – клубника, ваниль, банан, абрикос;
Чеснок – очень эффективный ароматизатор;

И последний на сегодня рецептик:

8. Ароматный
пшено – 700 г
сахар или мёд – 50 г
семечки жареные молотые – 100 г
конопля жареная молотая – 100 г
мотыль или опарыш – 50 г
ароматизатор сладкий (ваниль,мёд,карамель) – 15 мл

Необычные рецепты

Прикормка «Кошачья». Пшенная каша – 2 части, жмых жареный молотый – 1 часть, сухой корм для кошек, молотый как панировочные сухари – 1 часть.

Шиповник. Горох – 500 г., сухари панировочные – 200 г., сироп шиповника – 50 г.

Перловка с какао. Две столовых ложки перловки, чайную ложку какао и щепотку ванильного сахара залить двумя стаканами кипятка в термосе вечером перед рыбалкой.
Перловка получается отличной консистенции и с очень привлекательным запахом. Нравится лещу, плотве и другим карповым.

Советы известных спортсменов

Много времени уделяет ловле леща Сергей Фёдоров , мастер спорта международного класса и чемпион Европы. Вот его рекомендации любителям лещовой рыбалки:
При ловле с лодки на больших реках и водохранилищах выбирать места не самые глубокие места, а глубины в 4 – 5м.
При использовании поплавочной снасти ловить не ближе 10 – 15м от лодки, пользуясь длинным маховым удилищем (от 6м) либо матчевой снастью. В противном случае рыба будет бояться лодки и меньше подходить на прикормленное место.
Состав прикормки для ужения с лодки и с берега одинаков. Значение имеет наличие и скорость течения – чем оно сильнее, тем более тяжёлой и липкой нужно делать прикормку. Для этого нужно добавлять в смесь просеянный грунт или глину. Такое дополнение, кстати, не будет излишним и в непроточной воде. Полученная смесь менее съедобна, но ведь наша задача – не накормить, а привлечь!
На большой реке со слабым и средним течением рекомендуется такой порядок действий:
приготовить просеянный грунт, лучше из кротовых куч:
2 кг прикормочной смеси увлажнить речной водой до возможности формирования шаров;
добавить в смесь 2 кг просеянного грунта и речную воду до достижения нужной консистенции;
добавить сладкий ароматизатор – ваниль или карамель;
по возможности добавить животный компонент – мотыль, но только в формируемый шар прикормки перед его забросом;

В начале лова рекомендуется забросить около 10 шаров размером со среднее яблоко как можно ближе к поплавкам. Затем, в процессе ловли, подбрасываем меньшие, размером с грецкий орех, шарики прикормки. Фёдоров утверждает, что со временем шум от падения прикормки даже привлекает рыбу.

Чемпион России по ловле фидером Сергей Пузанов советует:

При ловле на реке с небольшим течением в русловой части корм обязательно просеивать через сито с ячеей 2мм, чтобы не перекармливать рыбу;
Прикормку окрашивать в цвет речного ила – тёмно-серый или коричневатый с помощью темных составляющих или специальных красителей;
Обязательно добавлять сладкие ингредиенты или добавки.

В заключение — несколько слов от автора. Думаю, что рыболовный спорт играет ту же роль в развитии рыбацких технологий, что и военно-промышленный комплекс в развитии технологий мировых. Конечно, это очень важно и хорошо, но спортсмен по определению работает исключительно на результат, для него главное – скорость. А я вот вываживаю плотвичку крупненькую с трёхметровой глубины целых полминуты, а леща – так и дольше, не спеша, в своё удовольствие. Удочка лёгкая в дугу, лесочка – тонкая, всё красиво – спасу нет.
Резюме: информацию впитываем, но применяем её так, как нам нравится самим. Ни хвоста, ни чешуи, ребята!

Прикормку при ловле леща предпочитают использовать практически все рыболовы. Найти место, где находятся эти рыбы в пруду, довольно трудно, и даже самые опытные рыбаки не всегда справляются с этой задачей. А взрослые особи достаточно умны, подозрительны и пугливы, так что выловить хоть одну будет сложно. Рыба сразу же уплывает, как только услышит подозрительные звуки, даже если это будет тихое шуршание курточки. Так что сначала нужно привлечь к одному месту внимание леща, а для этого используются различные ароматные прикормки.

Прикормку для леща предпочитают использовать практически все рыболовы

На этот вопрос сложно ответить. На вкусовые предпочтения рыбы влияют погода, сезон, нехватка или избыток еды в водоеме и другие факторы. Несмотря на это, приготовление прикормки для леща предполагает выполнение определенных правил:

  1. Запах. Приманка должна иметь приятный, аппетитный и сильный аромат. Рыба должна почувствовать его, однако с химическими веществами необходимо быть осторожным, так как чрезмерно сильные и резкие ароматы леща просто отпугнут.
  2. Определенный состав. В подкормку должны входить только те продукты, которые предпочитает рыба.
  3. Все ингредиенты необходимо равномерно и тщательно перемешивать. Предварительно их требуется измельчить. Если в составе крупные частицы (к примеру, горох), то рыба быстро наестся и перестанет так же охотно клевать. Так что семечки и прочие компоненты необходимо измельчить или размять руками, как в случае с перловой крупой. Добавки слишком мелкой фракции (вроде какао, сухого молока) – тоже не идеальный вариант, так как из-за них образуется пылевое облако в том месте, где лежит подкормка. В итоге туда приплывают мелкие рыбешки, которые мешают рыбаку ловить именно леща.
  4. Рекомендуется делать массу более вязкой и плотной, чтобы ее не уносило и не размывало течением. Для вязкости добавляют глину или геркулесовую кашу. Если приманка слишком сухая, то она разбавляется водой, а в идеале она просто должна опуститься цельным комком на дно, а потом уже там постепенно разваливаться. Перед забрасыванием комков приманки необходимо удостовериться, как смесь будет себя вести под водой, а затем скорректировать запас.
  5. В составе прикормки обязательно должен присутствовать тот продукт, на который осуществляется ловля. К примеру, если на крючке червяк, то и в подкормку его нужно добавлять. Тоже самое с кукурузой и другими продуктами, но некоторые из них полагается измельчать.
  6. Цвет приманки. Каждый рыболов имеет собственное мнение на счет оттенка смеси. Кто-то предпочитает яркие оттенки (к примеру, красный), а другие, наоборот, более темные цвета. Но в любом случае крупный и умный лещ точно испугается резкого контраста между дном и лежащей на нем еде. Кстати, изменить оттенок смеси можно с помощью специальных красителей, которые приобретают в рыболовном магазине. Еще подойдет обычная глина или ил, которые есть в этом же водоеме, – это отличная маскировка.
  7. Осенью, весной и зимой оголодавший лещ отлично ведется на мотыля, червей, причем их нужно сначала измельчить, прежде чем добавлять в смесь.
  8. В летнее время рыба предпочитает растительную пищу.


Приготовление прикормки для леща (видео)

Правила прикармливания леща

Обязательно необходимо знать продукты, более всего подходящие для использования в приманке. Рыболовам известно множество вариантов – их более 100. Это уже зависит от фантазии рыбака. Наиболее подходящие продукты:

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!
  • комбикорм;
  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • горох;
  • кукурузная мука;
  • арахис;
  • жмых;
  • сахар;
  • кукурузные хлопья (особенно подойдут сладкие);
  • измельченные и прожаренные семечки;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • навозные черви (порубленные);
  • печенье.


Какая крупа больше подойдет, тоже нужно знать. К примеру:

  • пшено;
  • «геркулес»;
  • овсяная;
  • перловая;
  • ячневая.

Лещ любит особые приятные ароматы. Для этого в приманку добавляют различные ароматизаторы. Однако с такими веществами нельзя перебарщивать, так как запахи не должны быть ярко выраженными и слишком навязчивыми.

Аттрактанты (так еще называют ароматизирующие продукты) можно приобрести в специализированных магазинах.

Обязательно нужно четко следовать инструкции, тогда клев будет обильным. Но кроме специальных ароматизаторов можно воспользоваться подручными средствами. Лучше всего для этого подойдут ваниль, кориандр, корица, гвоздика. Еще используются фруктовые эссенции, мед, клубника, земляника, груша. Свой аромат, приятный для леща, имеет и банан. Специалисты советуют добавлять также чеснок, фенхель (подойдут корешки, побеги и листва), анисовое масло.

Приманка для леща – лучшее средство, чтобы привлечь внимание этой пугливой и умной рыбы. Но чтобы добиться желаемого результата, важна не только наживка, но и способ ловли. Необходимо знать определенные правила прикармливания.

Чтобы увеличить улов, можно воспользоваться таким средством, как активатор клева. Это специальная добавка с феромонами. Она приманивает рыбу как в теплой, так и в холодной воде. Можно воспользоваться различными готовыми приманками на основе феромонов. Еще нужно учитывать чувствительности снасти, которая должна быть очень высокой.



Нужно привлечь к одному месту внимание леща, а для этого используются различные ароматные прикормки

Есть еще привада для леща. Это означает, что прикормку можно забрасывать за несколько часов до начала ловли. К примеру, комки можно закинуть в вечернее время, а рыбачить уже рано утром.

Лещ обитает, как правило, в реках, где сильное течение. Поэтому “угощение” для рыбы нужно доставить только в определенное место, где он будет лежать на дне, а не размываться по всей акватории. Вот несколько доступных вариантов:

  1. Прикармливание фидером. Лучшая ловля будет, если использовать это приспособление на сильном течении. Понадобится утяжеленная кормушка весом в 90 г. Ее необходимо закидывать в одну и ту же зону с небольшим градусом против течения реки. Обязательно следует наметить ориентир на противоположной стороне реки. Когда груз-кормушка попадает в определенное место в воде, то удилище следует положить и не наматывать леску.
  2. Прикармливание комками при ловле с поплавочной удочкой. Если хочется добыть хороший улов на озере или реке с несильным течением и при этом используется поплавок, то понадобится доставлять прикорм с помощью комков, которые следует забрасывать в определенное место. Чтобы получить такие лепешки, необходимо в смесь добавить немного глины. Она сделает состав более плотным и утяжелит его. Благодаря этому прикорм попадет в нужное место на дне очень быстро. Можно воспользоваться и специальной кормушкой в виде сетки, которая имеет поплавок на веревке. Она идет от рук рыбака к кольцу на кормушке, а потом направляется через кольцо к поплавку. Благодаря этому человек всегда будет знать, где располагается кормушка.
  3. Прикармливание в зимнее время. Зимой каша для леща закладывается в специальные кормушки конусообразной формы. В лунку их опускают до самого дна на веревке. Когда конус касается дна, то крышка открывается, а смесь высыпается на дно.

Прикормка для леща своими руками (видео)

Рецепты прикорма для леща

Существует множество способов, как приготовить прикормку. Рыбаки пользуются различными рецептами, а порой и самостоятельно их придумывают. Вот самые популярные варианты:

  1. Прикормка летом. Понадобится взять по 2 части измельченных семечек, отрубей, панировочных сухарей. Затем добавить пшенной крупы, предварительно ее проварив (только 1 часть). Дополнительно требуется немного ароматизатора.
  2. Еще одна простая прикормка для летнего периода. Понадобится смешать 2 части панировочных сухарей с 3 частями риса, которые предварительно следует проварить на слабом огне. Потом нужно измельчить прожаренные подсолнечные семечки. Понадобится 3 части этого компонента. Состав прикормки включает также навозного червяка. Понадобится 2 маленькие горсти этого ингредиента. Его можно заменить на такое же количество мотыля. В конце добавить любой ароматизатор для леща, чтобы привлечь его внимание. Такой состав повысит шансы на удачный улов.
  3. Прикорм для осени. Рецепт предполагает использование по 1 части панировочных сухарей, отрубей и пшенной каши. Потом нужно добавить еще по 1 части измельченного арахиса и комбикорма. Состав прикормки обязательно включает ароматизатор. Необходим кормовой мотыль – 3 горсти. Такой вариант можно использовать и зимой. Чтобы придать корму оптимальный вид, необходимо добавить немного ила или глины. Тогда еда для рыбы станет оптимальной вязкости и плотности.
  4. Прикорм зимой. В зимний период понадобится использовать другие варианты, однако приготовить добавку очень просто. Достаточно только горсти кормового мотыля, который полагается смешать с небольшим количеством отрубей или каши.


Существуют различные рецепты приготовления приманки для леща. Многие рыбаки придумывают их самостоятельно

Универсальный рецепт

Существуют различные рецепты приготовления приманки для леща. Многие рыбаки придумывают их самостоятельно. Можно воспользоваться и следующим рецептом, который является универсальным. Он подойдет даже для леща на течении. Понадобится сначала в кастрюлю вылить 3 стакана чистой воды и прокипятить. Затем высыпать туда 2 стакана перловой крупы. Варить и помешивать до тех пор, пока она не разбухнет. Затем высыпать стакан пшена. Следует добавить пару ложек подсолнечного масла, но берется только нерафинированное. Потом высыпать пакетик ванили. Каша будет вариться до тех пор, пока пшено не вберет в себя большую часть жидкости. Потом нужно усилить огонь, накрыть емкость крышкой и продолжать варить полчаса. Полученную смесь переложить в другую кастрюлю (она должна быть сухой). Туда нужно добавить пару стаканов ячневой крупы и столько же кукурузной.

В этом рецепте некоторые компоненты разрешается заменять. Специалисты не советуют это делать с пшеном и перловой крупой. К тому же они совсем недорогие и доступные. А вот кукурузную и ячневую крупу разрешается заменить панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинной добавкой для лещей (но она должна иметь крупную фракцию). Обычно в рецептах не используются мука, манка и другие ингредиенты, которые способны создавать муть в воде. Это привлекает мелких рыбешек. Однако если такой эффект требуется, то разрешается добавить стакан манки.


Заключение

Как сделать прикормку, которая будет по вкусу лещу, знает каждый рыболов. Как правило, ее готовят самостоятельно, но можно воспользоваться и некоторыми универсальными рецептами. Такая приманка требуется для того, чтобы привлечь внимание рыбы, которую не так уже легко и найти в водоеме. К тому же, она еще и сильно пугливая, а вкусная еда отвлечет гурмана от опасности.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева . Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке



Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. . Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для .
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле . Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима . Соблазнится этим запахом и .
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.



Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».



Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».



Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.


Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.



Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.



При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.



В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.



Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины