03.03.2019

Как сделать самому прикормку для рыбы. Прикормка для карася: магазинная или домашняя? Лучшие рецепты.


От прикормки зависит успешность ужения, потому что основной ее задачей является привлечение рыбы. В связи с этим каждый рыбак должен знать основные принципы приготовления прикормки и хорошо ориентироваться в составляющих, и их влиянии на весь состав смеси. А также уметь правильно ее приготовить.

Конечно, на эту подготовительную работу иногда уходит масса времени, так как нужно купить нужные компоненты, отмерить, измельчить, смешать все составляющие. Часто стоимость прикормки, сделанной своими руками, равна стоимости покупной.

Но рыбаки часто предпочитают самостоятельно проходить этот процесс. Это обусловлено тем, что чаще всего условия ловли разнятся, и приходится применять универсальный состав прикормки, а это отрицательно влияет на их работу. Тогда приходится брать с собой нужные компоненты и тратить время на приготовление нужного состава.

В домашних условиях не так можно изготовить приманку, которая сможет соперничать со средними магазинными составами.

Магазинная прикормка против самодельной

Для рыбалки на неразведанном водоеме предпочтение нужно отдавать магазинному составу, так как разработчики рецептур и производители прикормок берут в расчет рекомендуемые специалистами советы. В таком случае результат получается хорошо сбалансированным.

Покупная смесь прекрасно увлажняется, и это предоставляет возможность сделать прикормку, которая имеет оптимальную консистенцию. Когда такая смесь попадает в водоем, она создает хорошее пятно во всех плоскостях воды. Магазинная смесь не отбирает у рыбака время на подготовительные мероприятия и экономит его время.

Но какая бы универсальная прикормка не была, она все равно не учитывает условия конкретного водоема и предпочтения рыбы, находящейся в нем, особенно, если это небольшие пруды или озера, расположенные рядом с деревнями.

Основные составляющие прикормки

Их существует очень много, но в подходе к выбору смеси нужно учитывать кормовой коэффициент. Он говорит о том, как скоро произойдет насыщение рыб, исходя из состава прикормки.

Этот показатель может быть:

  • низкий
  • средний
  • высокий

Самые распространенные прикормочные составы наполняют с помощью:

  • молотых сухарей, подходящих почти к каждой подкормке. Они имеют хорошее впитывание воды и ароматизирующих веществ и считаются основным компонентом прикормок, имеющих средний кормовой коэффициент. В составе прикорма может быть до 60% этого компонента
  • молотому печенью, имеющему, чудесно заманивающему белые виды рыб, с удельным весом в составе до 40%. Впитываемость воды имеет довольно высокую, хорошо связывает весь состав, привлекает и кормит рыбу, с высоким кормовым коэффициентом
  • кукурузную муку, дающую вязкую консистенцию и улучшающую цветовой и вкусовой показатель, подходит практически всем рыбам, работает в смеси связующим компонентом, имеет низкий кормовой коэффициент с удельным весом около 15%
  • молотую кукурузу, имеющую невысокий кормовой коэффициент . Входит в состав прикормочной смеси на 30%
  • подсолнечного жмыха для ароматизации, улучшения вкусовых показателей и цвета, привлекающего белую рыбу. Плавучие свойства хорошие. Имеет средний кормовой коэффициент и входит в состав прикормок в количестве до 30%
  • подсолнухом в жареном виде, который ароматизирует смесь, делает смесь более вязкой и вкусной, дополняя ее на 20%
  • конопляными семенами – жареные целиком и жареные молотые. Целые служат для того, чтобы обеспечить высокую всплываемость частичек, молотые ароматизируют. В составе прикормочной смеси доходят до 10% и имеют среднее кормовое значение.

Кроме того, составы многих прикормок могут дополняться:

  • арахисом в молотом жареном виде
  • соей молотой
  • овсяной мукой
  • рыбной мукой
  • сухим молоком
  • шелухой семян подсолнечника
  • сахаром
  • солью
  • гранулированным птичьим и рыбьим кормом (комбикормом)
  • различными кашами
  • мотылем
  • опарышем

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

Важным условием правильно приготовленной прикормочной смеси считается наличие хорошего запаха и выполнение следующих условий:

  • в качестве цементирующих ингредиентов используют толокно, сухую глину, яичный порошок
  • рассыпчатость прикормкам придается за счет добавления опарышей, червя и других насадок животного происхождения
  • образуют мутность добавленные в прикорм сухие компоненты: молоко, дафнии, мелкие опилки
  • ароматизируют состав и заманивают обитателей водоемов жмыхи, жареные семена подсолнечника.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Этот прикормочный состав должен:

  • держаться плотно комком при ее сжимании в кулак и быть легко забрасываемыми на 5-7 м.
  • во время касания поверхности водной глади медленно ложиться на дно

Прикормка своими руками для глубоководных рыб:

  • держаться крепко комочком, при сжатии в кулаке, и забрасываться на расстояние 10-20 метров
  • если ужение происходит на реках, имеющих течение, рассыпание прикормок осуществляется исключительно при касании дна.

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Крупная рыба, с осторожностью реагирующая на прикормки будет пожирать прикорм в случае его опускания на поверхность дна с образованием сплошного облака без мутности. Этой смесью прикармливать нужно обильно, но с некоторыми интервалами.

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Прикормочные смеси в этом случае должны иметь свойство создавать рассыпавшееся мутное пятно в средних слоях воды. Достичь такого эффекта можно подбрасыванием маленьких комков прикорма перед следующим перезабросом.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Для этой рыбы нужно:

  • подкормку делать очень жидкой, дающей стойкое мутное облако, состоящее из сухого молока, мелких сухарей, толокна и яичного порошка
  • крупная уклейка водится в глубокой воде, почти при дне, и прикармливать ее желательно донными утяжеленными прикормками

Все выше перечисленные прикормочные смеси подходят для ужения с берега. При ужении с лодки нужно поместить прикорм в сетку с небольшими ячейками. Прикормка должна быть плотной консистенции во избежание быстрого вымывания.

Рецепты прикормок

Практикуясь, рыбаки наработали основные варианты прикормок, приготавливаемых самостоятельно. Среди них есть простые и довольно сложные рецепты, требующие немало времени для их создания. Кроме того, они могут содержать довольно экзотичные компоненты., что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .

  • Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  • Приманки с использованием феромонов.
  • Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Базовая универсальная прикормка для рыбалки своими руками

    Из простых ингредиентов можно изготовить эту прикормочную смесь самому. Подходит она для течений и для ужения на стоячих водоемах. В нее входят компоненты, дополнены разными добавками, природного или промышленного происхождения ароматизаторами.

    В основной состав входят:

    • грубого помола сухари, состоящие из 70% батона и 30 % черного ржаного хлеба
    • перемолотые в порошок геркулесовые хлопья в соотношении: 2 части геркулеса на 10 частей сухарей при ужении на течении и 1:10, если вода стоячая.
    • кукурузная мука, рис или макароны
    • небольшое количество крупной манной крупы


    База готова. Можно побаловать рыбку молотым бисквитным или чайным печеньем, добавив его в эту смесь. Все это нужно перемолоть в блендере.

    Чтобы использовать эту смесь на более крупные образцы рыб, лучше, когда частицы прикормки будут крупнее, чтобы они привлекали и удерживали в прикармливаемом месте этих рыб.

    Если кажется, что измельчение было сильным, то непосредственно во время ужения можно добавить сюда мотылей, немного геркулеса, пареной перловки, кукурузы или червяка для крупных особей. Прибавка добавляется исходя из того, какая рыба в конкретном водоеме ловится и что она предпочитает.

    Можно все компоненты соединять приблизительно. Далее смесь нужно ароматизировать, так как она пока имеет запах обычного хлеба.

    Ароматизаторами для универсальной базовой прикормки служат:

    • молотый кориандр
    • семечки подсолнечника
    • какао
    • ванилин
    • корицу
    • сахар

    Эта смесь сочетается с прочими прикормками, ею приваживают не особо прихотливых рыб.

    Для уклейки

    Она заманивается на прикормочную смесь состоящую из:

    • панировочных сухарей – 3 ч.
    • сухой дафнии -1 ч.
    • толокна -2 ч.
    • сухого молока – 0.2 ч.
    • молотого подсолнечного жмыха – 1 ч.
    • масла подсолнуха– 0.2 ч.
    • сухой крови – 0.2 ч.
    • мелких опарышей -2 ч.
    • мелких мотылей -2 ч.

    Для плотвы

    Берут определенные весовые части, в состав которой входит:

    Для леща

    Весовые доли одного из вариантов смеси для леща составляют:

    • отрубей -2
    • молотого жмыха подсолнуха — 3
    • сухой молотой глины -1
    • молотых кукурузных палочек -1
    • молотой сушеной поденки – 0.5
    • кофейного напитка «Колос» — 0.5
    • мелкого мотыля – 5
    • мелкого опарыша -5

    Для язя

    Нужно приготовить смесь, состоящую из:

    • муки гороховой -5
    • молотых сухарей – 2
    • жареных семян подсолнуха – 3
    • пшеничных отрубей – 2
    • нитчатых водорослей -2
    • молотой сухой глины — 1
    • муравьиной кислотой – 1-3 капли
    • чабреца 3 щепотки
    • мятного масла – 2-3 капли
    • мелкого мотыля – 5
    • мелкого опарыша — 3

    Для сазана и карпа

    • пропаренной соленой ржи — 5
    • недоваренным картофелем – 3
    • старого сыра – 2
    • жареных молотых семян льна – 3
    • протертого чеснока – 1 ст. л.
    • мяса линючего рака
    • мелкого мотыля — 2

    Для карася

    • жареного семени подсолнечника – 5
    • пшенной каши – 3
    • цвета сушеной липы – 0.5
    • жареных молотых семян льна — 1
    • рубленых червей – 3
    • двух кап. масла лаванды и двух капель масла мяты
    • 1 ст. л. масла конопли

    Для окуня

    • мяса рака линючего — 3
    • молотой сухой глины – 4
    • сырой крови -1
    • мормыша -5
    • истолченной мелко яичной скорлупы – 1
    • мелконарезанной мишуры -0.5
    • рубленого червя с добавлением камфорного масла и гусиного жира -5

    Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

    Ингредиенты размалываются и перемешиваются. Не помешает прихватить на ужение немного сухой молотой глины. При ловле на сильных течениях ее примешивают к прикормочному составу. Прикормку пропитывают водой из водоема.

    Ароматизаторы для прикормки

    Ароматизирующие вещества (сахар, ваниль, какао) приготавливаются в отдельной емкости, и потом добавляются к сухой смеси, тщательно перемешав. Потом добавляется вода из речки, все тщательно перемешивается, и лепятся шарики.

    Насадка прикормки

    Насадки бывают растительного и животного происхождения. Их использование зависит от вкусовых пристрастий рыбы.

    В качестве основных животных насадок применяют:

    • червей
    • лягушек
    • пиявок
    • ракушек
    • мяса рака
    • малька
    • живца
    • мотыля
    • опарыша
    • майского жука
    • кузнечика
    • медведки и др.

    Из растительных выделяются основные:

    • манку
    • картошку
    • пшеницу
    • перловку кукурузу и др.

    Они приманивают рыбу, и рецептов их приготовления существует очень много.

    Главное в успешной ловле не количество прикормки и насадок, а рациональное и правильное ее изготовление и применение.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

    Приготовить простейшую прикормку своими руками должен уметь каждый рыболов. Сделать ее довольно просто, но необходимо потратить время.

    Известно, что фирменная прикормка превосходит по эффективности прикормку домашнего приготовления. В домашних условиях, если сильно постараться, то можно достичь лишь уровня магазинных прикормок среднего качества. Но это могут сделать только весьма опытные рыболовы, набившие руку в подборе компонентов под определенные условия для конкретного вида рыбы.

    Но у домашней прикормки, есть и свои достоинства.

    • Простой домашний состав (без излишеств) обойдется намного дешевле фирменных смесей. Это для многих рыболовов очень существенно, особенно при ловле крупной рыбы, когда закорм делается килограммами или десятками килограмм. Также, с целью экономии, домашний состав можно использовать в качестве основы, и добавлять в него фирменную смесь, например в пропорции 1:1. Итоговый корм при этом весьма сильно повысит свои качества.
    • Для условий обычной рыбалки, когда рыболовное соседство не оказывает большого прессинга, который бывает на соревнованиях, прикормка домашнего приготовления будет достаточно привлекательной, что бы собрать рыбу. При этом рыболов может рассчитывать на приличный клев. Особое качество фирменных смесей во многих случаях любительской рыбалки нивелируется.

    Компоненты для самой простой прикормки.

    В основе домашней прикормки всегда находится сухарь белого хлеба . В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари, на их основе рыболовы чаще всего и делают прикормки. Размоченные сухари достаточно клейкие, и являются вяжущим веществом.

    Пшеничные отруби .
    Их можно приобрести там, где продаются зерновые – на рынках, в спец. магазинах. По своим свойствам они легкие, плавучие и рыхлящие. Отруби разрушают комок прикормки и всплывают, т.е. заставляют прикормку активно работать.

    Самый простой состав прикормки домашнего приготовления – это смесь сухарей с отрубями. Обычная пропорция: на 3 части сухарей 1 часть отрубей. Для ловли верховой рыбы делают более рассыпчатую и плавучую прикормку в пропорции этих составляющих 1:1.

    Дополнительные компоненты простой прикормки.

    Подсолнечный жмых.
    Купить его можно в рыболовном магазине или на рынке, там, где продаются корма для животных. Обладает ярким привлекательным запахом и рыхлящим свойством в составе прикормки. Применяется для привлечения любой рыбы семейства карповых, в объеме 20 – 40% от всей смеси. Отличной альтернативой жмыху являются молотые жареные семечки. Этот продукт более маслянистый и применяется как свежеприготовленный. Достаточно приобрести пакетик семечек, перемолоть их как можно мельче в мясорубке и добавить в прикормку.

    Фруктовые пряники или печенье.
    Фруктовые сладкие ароматы также весьма привлекают рыбу. Кроме того, они обладают сильными вяжущими свойствами в противовес жмыху. Поэтому 20- 30% от состава прикормки размолотых пряников с фруктовым повидлом внутри будут отличным дополнением к составу прикормки.

    Конопля.
    Приобретается в рыболовных магазинах, чаще в сыром виде. Конопляные зерна прожариваются в духовке. Зерно после прожарки должно остаться белым внутри, подгоревших зерен не должно быть! Затем зерна перемалываются в мясорубке (получается грубый помол). Это весьма привлекательное лакомство для карповых рыб со специфическим запахом. Добавляется в прикормку до 10%.

    Пшеничная каша.
    Если посмотреть на все вышеописанные компоненты прикормки – то можно заметить что особой питательной ценности для рыбы они не представляют. Поэтому прикормку в большинстве случаев нужно сделать более сытной. Пшеничная каша всегда приветствуется и мелкой и крупной белой рыбой, в то же время не столь сытна в виду маленького размера зерен. Кашу важно правильно приготовить, что бы она оставалась рассыпчатой и равномерно размешивалась по прикормке (не слипалась в комки). Пшено заливается большим количеством воды и варится до тех пор, пока крупинки не начинают лопаться. После этого полуразваренное пшено тщательно промывается водой. Добавляется непосредственно на рыбалке в уже замешанную прикормку в количестве 5 – 50% в зависимости от того насколько рыболов хочет насытить свою смесь.

    Крупные зерна.
    Если же речь идет о ловле карпа или леща, то прикормку приходится сделать еще более сытной. И в этом случае всегда выручит баночка консервированной кукурузы. Сок из баночки используется для замешивания прикормки. (Кстати, рекомендуется добавлять кукурузный сок из баночки в любую прикормку, поскольку он отменно привлекает всех карповых рыб.) Зерна, добавляются в нужном количестве для привлечения и удержания крупной рыбы. Также для крупной и средней рыбы используется добавление распаренных зерен перловки или пшеницы. Эти крупы готовят путем варки на медленном огне до готовности. Добавляются обычно из расчета 10 – 50% по объему, в зависимости от количества и крупности привлекаемой рыбы.

    Дополнительные сильновяжущие.

    Для кормушек иногда имеет смысл использовать более вязкие составы. Сухая манная крупа связывает и наполняет прикормку по объему. Она же может подсушить прикормку, если вдруг та оказалась переувлажненной, а сухого корма не осталось. Сухое молоко – сильновяжущее средство, добавляется в минимальных количествах, в воде образует белое мутноватое облачко, что привлекает рыбу.

    Ароматизаторы, аттрактанты.

    Рыболов может поэкспериментировать на свой страх и риск с различными фирменными добавками в свою самодельную прикормку. А риск здесь действительно есть, поскольку дешевые ароматизаторы могут оказаться подделками отталкивающими рыбу. Или же неправильное использование (передозировка) подобных компонентов сделает область возле прикормки необитаемой. Важно запастись качественными препаратами и использовать их в минимальном количестве согласно инструкции.

    Лучший компонент прикормки.

    Животный корм остается тем компонентом, который всегда существенно повысит привлекательность приготовленного корма. Мелкий мотыль приобретается перед рыбалкой и смешивается с прикормкой во время ее приготовления, при этом важно «разбить» мотыля, т.е. размешать его равномерно по прикормке. Смесь сухарей, отрубей и мотыля – это простейший, но очень успешный состав. Для ловли рыбы средних и крупных размеров применяются в качестве добавки также резанные черви (нарезаются ножницами в стакане) и опарыш.

    Для мелкой рыбы.

    Если речь идет об уклейке, мелкой плотве, красноперке то сухари и отруби лучше дополнительно измельчить в электромясорубке. Затем в смесь добавить по усмотрению ароматизатор и мелкого мотыля. Часто, при ловле мелкой рыбы, прикормку делают весьма сухой (мало воды) что бы шарики разбивались о воду и образовывали прикормочный столб.

    Для карася.

    Многие рыболовы сходятся во мнении, что карася лучше привлекает ржаной хлеб. Но сухую ржаную крошку купить практически невозможно. Поэтому ее делают самостоятельно (высушиваются скибки ржаного хлеба и перемалываются в кофемолке). В местах, где много естественного корма, в зарослях, ржаные крошки будут как раз кстати. Их можно применять самостоятельно или на их основе (20 – 30%) готовить сложную смесь.

    Для карпа.

    Базовая смесь, например - сухарь, отруби, жмых, пряники, конопля, имеют явно недостаточную питательность. Для уверенного закорма и привлечения стаи карпа в летнее время, речь должна идти о 5 – 10 кг сытной прикорми. Как правило, баночки кукурузы в качестве питательной добавки будет мало. Поэтому рыболовы часто варят зерна кукурузы и пшеницы самостоятельно, причем объем измеряется ведрами. Также, для ловли на ставках в прикормке имеет смысл увеличить количество подсолнечного жмыха до 50%.

    Особенности приготовления прикормки.

    • Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.
    • Вода для замешивания берется только из водоема без примесей ила.
    • Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, что бы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

    Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.

    Приобретённая в магазине прикормка - это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.

    Важнейшее условие приготовления прикормки - все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество - в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

    Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

    Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

    • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
    • Кормовые элементы - которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
    • Добавки - ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

    В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

    Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.

    Основа прикормки

    Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания - привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

    • комбикорм
    • макуха
    • халва
    • перловка
    • горох
    • отруби
    • сухари
    • толокно
    • пшено

    Кормовые элементы

    Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла - пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

    Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

    • червь навозный
    • выползок
    • опарыш
    • мотыль
    • кукуруза
    • горох
    • тесто
    • перловка
    • геркулес
    • пшено

    Добавки

    Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

    • подсолнечное масло
    • анисовое масло
    • масло конопли
    • чесночный сок
    • жаренные семечки
    • сгущёнка
    • йогурт

    Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

    Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

    Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

    Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

    Рассмотрим несколько интересных рецептов

    Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

    Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

    1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
    2. полкилограмма семян подсолнуха
    3. двести граммов семян конопли
    4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
    5. четыреста граммов вареной пшенной каши
    6. сто граммов пшеничных отрубей
    7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
    8. четыреста граммов голубой глины.

    Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

    Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

    Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. пшено - 300 гр
    2. рис - 300 гр
    3. панировочные сухари - на глаз, для достижения нужной вязкости
    4. корица - 1 чайная ложка
    5. ванилин - 1,5 пачки
    6. сахар - 150 грамм
    7. соль - 1 чайная ложка
    8. сухое молоко - 1-3 столовых ложек
    9. яйца куриные сырые - 2 шт.

    Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

    Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

    Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

    Особенности применения прикормки

    Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям.

    Правильная прикормка – залог успешной рыбной ловли. При кажущейся простоте она имеет массу тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Знание базовых принципов приготовления и использования прикормки поможет подготовиться к любой рыбалке.

    Важно понять, что любая прикормка имеет несколько базовых компонентов:

    • Основу прикормки.
    • Кормовую базу.
    • Различные добавки и ароматизаторы.

    К первым относятся: панировочные сухари, отруби, жмых либо толокняная мука и.т.д.

    Кормовая база – та живая составляющая, которой питается рыба в естественной среде (личинки комаров, мух, черви, ручейник и др.). В зависимости от кормовой базы водоема выбираем то, какого живого компонента будет больше.

    Добавки – всевозможные масла и пряности, придающие прикормке оттенки тех или иных вкусов (фруктовые, терпкие и.т.д.).

    Качественный состав, а также пропорциональное соотношение различных элементов прикормки определяют по:

    • Типу водоема.
    • Виду рыбы.

    В некоторых случаях прикормка должна быть более рассыпчатой, в других – более вязкой.

    Чтобы приготовить прикормку нужной консистенции важно иметь в виду несколько правил:

    • Чтобы получить рассыпчатую структуру, добавим больше червей, мотыля, других живых кормовых компонентов. Допускается речной песок. Они естественным образом разрыхляют смесь.
    • Для получения мути применяем опилки, молочный порошок, сухих дафний. Можно добавить сухую кровь.
    • Глина, толокно, либо обычная манная крупа, яичный порошок – повышают вязкость смеси. Цементировать прикормку можно любым продуктом, содержащим достаточно клейковины или её вязких аналогов. Конкретная добавка зависит от рыбы и сезона (т.к. пищевые предпочтения рыб меняются с каждым сезоном).

    Магазинная прикормка против самодельной

    Как покупная, так и самодельная прикормка имеют свои преимущества и недостатки.

    Преимущества магазинной прикормки:

    • При её изготовлении применяются профессиональные знания ученых и практиков рыбалки. На выходе – имеем сбалансированный состав, который подойдет для ловли рыбы в разных условиях.
    • Консистенция легко регулируется простым добавлением нужного количества воды: от рыхлой, до вязкой, что упрощает процесс подготовки.
    • Использование покупной прикормки экономит время.

    Но при всей привлекательности покупной продукт имеет существенные недостатки:

    • Высокая цена. Как на отечественную, так и на зарубежную продукцию цены существенные.
    • Магазинный продукт подходит только для того или иного вида рыбы. А значит, рыбаку-универсалу придется закупить целый арсенал разных прикормок.
    • Возможность наткнуться на некачественный товар.
    • Магазинная продукция не способна учесть всех условий, таких как погода, сезон, обильность кормовой базы.

    Магазинные прикормки более универсальны, поэтому подходят для рыбалки в усредненных условиях.

    Самодельная прикормка:

    • Имеет низкую себестоимость, а, следовательно, по той же цене, что и у покупного продукта, можно изготовить больше смеси.
    • Учитывает особенности водоемов и условий окружающей среды, за счет знании самого рыболова.
    • За счет низкой стоимости дает возможность изменять состав и добиваться максимальной действенности.

    Пожалуй, единственным и главным минусом такой прикормки будет то, что без знания особенностей водоема и местной кормовой базы, самодельная смесь не будет привлекать рыбу. А значит недостаток самодельной прикормки – жесткая специализация и отсутствие универсальности.

    Таким образом, самодельную прикормку лучше всего применять в знакомых водоемах, где она покажет себя лучше всего. Если рыбалка ведется в незнакомом месте – лучше купить более универсальную готовую прикормку.

    Основные компоненты прикормки

    Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:

    • Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
    • Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.
    • Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок.

      При желании – можно воспользоваться покупными разрыхлителями. Разрыхлитель применяется и в более плотных прикормках. В этом случае его массовая доля не должна превышать 1-го процента, в противном случае смесь будет распадаться слишком быстро. Если массовая доля соблюдена, при попадании в воду смесь будет медленно «расклеиваться», образую прикормочный след.

    • Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
    • Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
    • Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).

    Что следует учесть при изготовлении прикормки?

    При изготовлении прикормки важно учитывать следующие факторы:

    • Сезон (время года).
    • Погодные условия.
    • Тип водоема.
    • Вид рыбы.
    • Кормовая база (обильная или скудная, что входит в её состав).

    Надо следовать общим советам:

    • Вводить в состав надо только знакомые той или иной рыбе продукты. Незнакомые её отпугнут.
    • Прикормке придается привлекательный аромат.
    • При ловле крупной рыбы нужно добиваться плотной консистенции. Рыхлая рассыпчатая консистенция подходит для мелких рыб.
    • Компоненты прикормки тщательно перемешиваются.

    Прикормка своими руками для верховодных рыб

    Как и следует из названия, верховодная рыба не погружается глубоко на дно. А это значит, что консистенция прикормки не должна быть слишком плотной, в противном случае ком смести уйдет на глубину. Не привлекая верховодку.

    Для верховодной рыбы прикормка должна обладать следующими качествами: рассыпчатая (пыльная) структура и низкая плотность.

    Классическим рецептом можно назвать изготовление смеси из панировочных сухарей и яичного, либо молочного порошка.

    Молотые сухари смешиваются с яичным (молочным порошком) в сочетании 2:1 (2 части сухарей, 1 часть порошка).

    Не помешает какао или измельченный жмых (в соотношении 1 ст.л. на 1 кг смеси). При попадании в воду ком смеси быстро распадется и создаст прикормочный след на небольшой глубине.

    Прикормка своими руками для глубоководных рыб

    При ловле глубоководной рыбы важно изготовить смесь высокой плотности, чтобы пищевой ком расходился на части только при соприкосновении с дном.

    Примерный рецепт:

    • Измельчить живую составляющую (мотыль – опарыш, 5:3).
    • Добавить 1 часть сухой глины и 1 часть кукурузной крупы.
    • Добавить измельченный жмых подсолнечника (3 части).
    • Вмешать в смесь ½ части какао или кофейного напитка.

    Смесь тщательно вымешивается и смачивается водой (пропаривать не нужно).

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
    3. Приманки с использованием феромонов.
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

    Для прикормки крупной, осторожной рыбы на течении необходимо придавать пищевому кому большую плотность. Не стоит использовать продукты, создающие при попадании в воду большую муть, это отпугнет крупняк, зато привлечет мелочь и верховодок.

    При распаде такая прикормка не должна давать обильного прикормочного следа. Важно, чтобы она осторожно разбрелась на дне.

    Примерный рецепт:

    • Смешиваем следующие ингредиенты: пропаренная пшеница, семена подсолнечника, кукурузная мука, творог или простокваша, яичный желток, бобы, мясо ракушек. Пропорция: 5:3:2:3:3:2:3.
    • Бобы прежде нужно сварить в касторовом масле. В качестве ароматизаторов: 1 ст.л. конопляного масла и 2 капли лавандового.

    Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

    Такая прикормка должна при попадании в воду создавать большого облака мути. Важно формировать не крупные пищевые комки, а мелкие, для лучшего распада.

    Пример рецепта:

    • Смешиваем пропаренный горох, порошок из льняных семян, отруби, яичный, либо молочный порошок, протертую свеклу, рубленых червей и опарыш в сочетании: 3:2:3:1:1:4:3.

    Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

    Нужна прикормка, обладающая большой легкостью. По консистенции она может быть рассыпчатой или жидкой и должна давать обильную муть. В таком случае смесь быстро и полностью распадется и даст устойчивый прикормочный след в большом радиусе.

    Примерный рецепт:

    • Смешиваем панировочные сухари с яичным порошком или сухим молоком (3:1)
    • Добавляем 2 части геркулеса.
    • Вмешиваем 2 части опилок и 2 части мелкого опарыша (крупный опарыш можно измельчить).
    • Вмешиваем ½ части измельченного конопляного семени и 1/5 льняного масла.

    Базовая универсальная прикормка своими руками

    Хотя для каждых условий требуется корректировать состав прикормки, есть несколько рецептов универсальных прикормок. Они годятся на все случаи жизни, но не обладают той эффективностью, которую может предложить специализированная прикормка.

    Вот один из классических рецептов:

    • Важнейший компонент универсальной прикормки – сухари. Проще всего изготовить сухари из зачерствевшего хлеба. Лучше для универсальной прикормки подойдет белый хлеб.
    • Второй по важности компонент – отруби. Они используются в качестве разрыхлителя. Идеальный вариант – смесь отрубей крупного и мелкого помола. Пропорцию варьируют от 3:1 до 1:1, все зависит от того, какая степень плотности нужна. Если прикормка должна быть более клейкой – нужно больше сухарей, если более рассыпчатой – сухарей должно быть меньше.
    • Жмых. Допускается добавление в массовой доле до 20%.
    • Конопляные семечки или семена подсолнечника. В размолотом виде.

    Это рецепт самодостаточной подкормки. При желании, можно добавить живой компонент (1-3 части, в зависимости от вида рыбы).

    Другой беспроигрышный вариант – каши. Крупа варится в воде. Сочетание 1:2 (на килограмм крупы – 2 литра воды). После выкипания воды кастрюлю заматывают плотной тканью и оставляют крупу томиться под закрытой крышкой.

    Рецепт прикормки для язя:



    • Пропаренную пшеницу смешиваем с подсолнечным жмыхом (5:4).
    • Добавляем 3 части толоконной муки и 2 части панировочных сухарей.
    • Засыпаем 1 часть сухой крови, 1 часть сухой глины и 1 ст.л. измельченной перечной мяты.
    • В смесь капаем 2 капли муравьиной кислоты.
    • В завершении, добавляем живой компонент: мотыль и опарыш (4 и 3 части соответственно)

    Рецепт прикормки для сазана и карпа:

    • Попаренную, слегка подсоленную рожь смешиваем с протертым картофелем (5 и 3 части). Картофель должен быть недоваренным.
    • Добавляем 1 ст.л. протертого чеснока и 2 части сухого измельченного сыра.
    • Засыпаем 3 части тертого льняного семени.
    • В качестве живой составляющей – мясо рака или моллюсков (3 части) и опарыш (2 части).

    Рецепт прикормки для окуня:

    • Измельченную яичную скорлупу (1 часть) смешиваем с сухой глиной (4 части)
    • Добавляем 3 части мяса рака и вливаем 1 часть крови.
    • В смесь добавляем 5 частей рачков (мормыш) и 5 частей рубленых червей.

    Червей предварительно выдерживаем в смеси масла камфары и гусиного жира.

    Рецепт прикормки для плотвы:

    • панировочные запаренные сухари
    • отваренный горох, пшеница или рожь
    • опарыш;
    • глина;
    • ароматизатор.

    Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

    Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:

    1. Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
    2. Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
    3. Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.

    Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:

    • Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
    • Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
    • После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
    • После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
    • После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
    • Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
    • После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.

    Ароматизаторы для прикормки

    Несмотря на то, что различная рыба предпочитает разные ароматы, есть несколько общих наблюдений:



    • Весной рыба любит сладкие запахи с фруктовыми оттенками. В ход могут идти ваниль, обычный сахар.
    • Осенью в ход идут пряности и натуральные фруктовые ароматы.
    • Зимой рыба предпочитает естественные рыбные ароматы. Не стоит использовать слишком резкие искусственные ароматизаторы. По возможности от них вообще следует отказаться.
    • Летом рыба, напротив, любит резкие ароматы, лучше всего подойдут специи вроде гвоздики, кориандра в смеси с естественными запахами живой составляющей прикорма.

    Ароматизаторы можно делать своими руками, или же покупать готовые. Сегодняшний рынок богат ароматизаторами общего назначения с синтетическими запахами специй и фруктов.

    При желании можно приобрести и специализированные ароматизаторы для конкретных видов рыб. Вопрос в финансовых возможностях и желании тратить время на подготовку прикорма.

    Насадка прикормки

    При насадке прикормки (если ловля ведется с берега) значение имеют 2 фактора:

    • Величина пищевого кома
    • Дальность заброса.

    Советы:

    1. Для ловли верховодок следует сформировать плотный ком среднего размера. Дальность заброса – 5-7 метров.
    2. Для ловли глубоководных рыб: формируем плотный комок чуть больше среднего. Дальность заброса – 10-20 метров.
    3. При ловле крупной осторожной рыбы, либо на течении: нужно формировать среднего размера комки, не слишком тяжелые. При забросе соблюдать осторожность, создавая как можно меньше брызг. Стараться, чтобы пищевой ком осторожно шел ко дну. Дальность заброса не ограничена.
    4. При ловле окуня, подлещика, густеры в полводы или над дном: формируем маленькие комки и с силой бросаем в воду, чтобы прикормка быстро распадалась и поднимала муть.
    5. Для ловли уклейки: формируем маленькие пищевые комки и бросаем их на расстояние 3-7 метров.

    В случае, если рыбу ловят с лодки, прикормка помещается в кормушку (стенки которой изготовлены в мелкую сетку, иначе прикормка очень быстро вымоется). Сама прикормка должна быть плотной структуру по той же причине.

    Таким образом, прикормка – это одно из главных условий эффективной рыбной ловли. Перед её приготовлением необходимо изучить характер водоема и его кормовой базы, а также точно знать на какую рыбу вести охоту. От этого зависит количественный и качественный состав.

    Прикормку не стоит делать «про запас». Лучше приготовить её прямо перед рыбалкой. Если водоем незнаком или же нет желания возиться на кухне, а потом ещё на берегу – хорошим вариантом станет готовая прикормка.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...

    Качественная прикормка для рыбы – успех на рыбалке. Каждый рыболов должен знать как сделать прикормку для рыбы самостоятельно, ведь магазинные варианты не всегда по карману обычному любителю рыбной ловли. Сделанная самостоятельно прикормка обойдется намного дешевле, а её количество будет намного больше.

    Основные составляющие прикормки

    Хорошая прикормка для рыбалки, сделанная самостоятельно должна быть не просто помесью различных, порой неподходящих друг к другу элементов.

    Прикормка должна быть составлена по определенной структуре, а точнее из:

    • Основы, составляющей основную часть прикормки;
    • Кормовых элементов – при помощи которых рыба еще долго находится на месте использования прикормки;
    • Добавок, привлекающих рыбу со всего пруда к месту рыбной ловли.

    При ловле рыбы в небольших водоемах, где большое количество рыбы, можно пренебречь данным советом, ведь в таких местах достаточно лишь закинуть в воду вареную перловую крупу, зерна кукурузы, пшено, либо хлеб. Но при большой площади водоема, требуется привлечь и удержать рыбу, иначе рыбалка может оказаться безрезультатной.

    Теперь подробнее разберем каждый элемент прикормки для рыбной ловли:

    Основа

    Данный элемент изготавливается из менее дорогостоящих компонентов, чтобы в итоге получить большой объем за максимально малые деньги. Данный элемент требуется для привлечения рыбы и последующего её удержания, если компонент является съедобным.

    В качестве основы подойдут:

    • Концентрированный корм
    • Жмых подсолнечника или льна
    • Халва
    • Перловая крупа
    • Семена гороха
    • Отруби
    • Сухари

    Кормовые элементы

    Требуются исключительно для удержания рыбы в точке ловли. Данный элемент необходим, так как рыба, приплывшая на понравившийся запах, вскоре уплывет обратно, не найдя съедобных компонентов.

    В качестве кормовых элементов можно использовать различные рыболовные наживки, как животные, так и растительные:

    • Навозный червь
    • Личинка мясной мухи
    • Мотыль
    • Кукуруза
    • Геркулесовая каша
    • Тесто

    Добавки

    Заманивают рыбу из всего озера. В сочетании со всеми вышеперечисленными компонентами дают максимальный эффект от прикормки. В виде добавок можно использовать:

    • Любые виды масел
    • Жареные семена подсолнечника
    • Сгущенное молоко

    Каждый вид рыб требователен к консистенции, определенному запаху и другим параметрам прикормки. При самостоятельном её изготовлении стоит учитывать, какие элементы придадут прикормке требуемые характеристики.

    И так:

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Делают рыбную прикормку более вязкой:

    • Толокно
    • Глина
    • Яичный порошок

    Увеличивают муть:

    • Древесные опилки
    • Сухое молоко
    • Высушенные дафнии

    Придают рассыпчатость:

    • Речной песчаник
    • Любые виды червей
    • Опарыш

    Увеличивают привлекательность запаха:

    • Семенная шелуха
    • Поджаренные семена льна, либо подсолнуха
    • Любые масла
    • Пряности, состоящие из растений

    Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы


    Из перловки

    • Перловка + Пшено

    Состав:

    • Вода – 2 литра
    • Перловая крупа – 300 грамм
    • Сахар
    • Растительное масло

    Помещаем в кастрюлю перловку, сахар и соль, после чего варим в течение 30 минут. Позже добавляем пшенную крупу и уменьшаем огонь, так варим еще 30 минут периодически помешивая.

    После варки добавляем растительное масло, далее приманка должна постоять около 20 минут.

    Горох + Перловка

    Ингредиенты:

    • Перловка – 300 гр.
    • Горох – 200 гр.
    • Вода 2 л.

    Провариваем горох до состояния каши, после этого помещаем в емкость перловку. Так варим еще 30 минут.

    После варки оставляем приманку на 10 минут при комнатной температуре.

    • Перловка + Семена подсолнечника

    Состав:

    • Перловка – 300 грамм
    • Семена подсолнечника – 50 грамм
    • Вода — 1.5 литра

    Обжариваем семена на сковороде примерно 3 минуты. После перемалываем их до песочного состояния.

    Теперь переходим к варке перловки, делать это стоит в течение 20 минут. После чего в готовую перловку добавляем перемолотые семена подсолнечника.

    • Мёд + Перловка

    Состав:

    • Мёд (любой) – 60 грамм
    • Перловая крупа – 300 грамм
    • Вода – 1.5 литра

    Перловку варим также как и в прошлом рецепте. После ее приготовления просто добавляем мёд.

    Если мёд слишком твердый, то его стоит немного растопить, после чего добавить к перловке.

    • Перловка + Корица

    Состав:

    • Корица – 1 чайная ложка
    • Вареная перловка – 300

    В вареную перловку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 30 минут.

    • Панировочные сухари + Перловка

    Состав:

    • Перловая крупа вареная – 300 гр.

    После добавления панировочных сухарей в перловку ждем в течение 15 минут для лучшего насыщения.

    • Перловка + Пищевой краситель

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 литра
    • Перловка – 400 грамм
    • Пищевой краситель – красный или желтый

    Отвариваем перловую крупу в течение 40 минут. Краситель стоит добавлять лишь после окончания процесса варки, иначе нужный эффект не будет достигнут.

    • Кукуруза + Перловка

    Состав:

    • Кукуруза – 200 г.
    • Перловка – 300 г.
    • Вода – 2.5 литра

    Отвариваем кукурузу и перловку одновременно в одной емкости в течение 35 минут. После чего даем 10 минут настояться.

    • Перловка + Чеснок

    Состав:

    • Одна головка чеснока
    • Перловая крупа – 300 грамм
    • Вода — 1.5 литра

    Ставим емкость с перловой крупой на огонь и варим 20 минут. По прошествии времени добавляем к перловке почищенный чеснок, после варим последние 15 минут.

    • Перловка + Ягоды

    Ингредиенты:

    • Клубника или малина – 100 грамм
    • Вареная перловка – 300 грамм

    Требуется растолочь ягоды, а позже добавить их в вареную перловку. Данный рецепт является самым действенным, как показала практика.

    Из манки


    • Манка + Сладкий сироп

    Состав:

    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сладкий сироп (любой вкус) – 80 мл.
    • Манная крупа

    Разбиваем 2 яйца в емкость, добавляем сироп и хорошо перемешиваем. Насыпаем в полученную жидкость манку и муку в одинаковых количествах.

    После перемешивания получается тесто, из которого выкатываются небольшие шарики.

    • Манка + Сухое молоко

    Состав:

    • Сухое молоко – 3 столовые ложки
    • Манка – 200 грамм
    • Яйца куриные – 6 штук

    Смешиваем яйца и манную крупу, а после добавляем в полученную смесь сухое молоко. Теперь формируем небольшие кусочки и высушиваем при комнатной температуре.

    • Мёд + Манка

    Состав:

    • Мёд ≈ 50 гр.
    • Манная крупа

    Просто смешиваем данные ингредиенты и вылепливаем небольшие шарики, а после некоторое время даем высохнуть.

    • Манка + Подсолнечное масло

    Состав:

    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
    • Манная крупа

    Варим манку до окончательного загустения. После выкладываем, разминаем до однородной массы и добавляем масло.

    • Манка в мешочке»

    Нам понадобится:

    • Небольшой кусок марли
    • Манная крупа

    Кладем манную крупу в емкость с водой и отстаиваем в течение 15 минут, после делаем из марлевой ткани небольшой мешочек и располагаем там размоченную манку.

    Завязываем мешочек и варим его. Позже выкладываем получившуюся смесь и разминаем.

    • Тесто из манки

    Ингредиенты:

    • Манная крупа

    Заполняем сто граммовую рюмку манной крупой и втыкаем по центру палочку, либо другой похожий предмет.

    Наливаем небольшое количество холодной воды в рюмку и оставляем её на 12 часов.

    После прошествия времени образовывается тесто, которое наматывается на палочку для большего удобства.

    • Панировочные сухари + Манка

    Состав:

    • Панировочные сухари – 1 пачка (≈ 40 гр.)
    • Манная крупа

    Отвариваем крупу на воде, а после добавляем панировочные сухари. Приманка готова!

    • Перловка + Корица

    Состав:

    • Корица – 2 ч.л.
    • Вареная манная крупа

    В вареную манку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 15 минут.

    • Карамель + Манка

    Состав:

    • Сахар
    • Манная крупа

    Отвариваем крупу на воде, а с помощью водяной бани делаем карамель из сахарного песка.

    До того как карамель загустела, смешайте её с манкой и сделайте небольшие шарики.

    • Манка + Кукурузная каша

    Ингредиенты:

    • Отварная кукуруза
    • Вареная манная крупа

    Из вареной кукурузы делаем кашу и смешиваем с манкой. Готово!

    Рецепты прикормок для разных вид рыб


    Карась

    • Рецепт 1

    Нам понадобится:

    • Пшеница – 1 килограмм
    • Ячмень – 1 килограмм
    • Крупа кукурузная и манная — 300 грамм
    • Семечки подсолнечника – 100 грамм
    • Вода – 1.5 литра

    Перемешиваем все компоненты и добавляем воду. Далее сминаем в небольшие шары, размером с яблоко.

    • Рецепт 2

    Состав:

    • Семена подсолнечника обжаренные – 500 гр.
    • Панировочные сухари – 400 гр.
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Ванилин – 50 кристаллов

    Способ готовки равносилен предыдущему рецепту.

    Уклейка


    • Рецепт 3

    Состав:

    • Панировочные сухари
    • Манная крупа
    • Сухое молоко
    • Размельченные отруби

    При помощи миксера, либо вручную размельчаем все ингредиенты, а позже смешиваем их.

    Непосредственно перед рыбалкой смачиваем данную прикормку водой из водоема.

    Плотва


    • Рецепт 4

    Ингредиенты:

    • Панировочные сухари
    • Вареный горох
    • Жмых подсолнечника
    • Мотыль измельченный
    • Глина

    Помещаем все компоненты прикормки в одну емкость и заливаем холодной водой. Из полученного раствора лепим небольшие шарики. После выкладываем и высушиваем их.

    Лещ


    • Рецепт 5

    Состав:

    • Сухое молоко
    • Манная крупа
    • Тесто
    • Пшено

    Для начала требуется размельчить пшено, а после просто смешать все компоненты в однородную массу.

    Язь


    • Рецепт 6

    Состав:

    • Глина
    • Трава
    • Черви
    • Семена подсолнечника

    Приготовить прикормку по данному рецепту очень просто – требуется лишь смешать все ингредиенты и придать форму шара.

    • Рецепт 7

    Нам понадобится:

    • Пшенная каша
    • Семена подсолнечника (жареные)

    Требуется добавить в емкость с пшенкой стакан холодной воды и горсть жареных семечек. Позже формируем небольшие шарики из получившейся смеси.

    Сазан и карп


    • Рецепт 8

    Состав:

    • Комбикорм
    • Халва
    • Каша пшенная

    Смешиваем все данные ингредиенты с добавлением воды. Прикормка готова!

    Окунь


    • Рецепт 9

    Состав:

    • Песчаник
    • Сухари для панировки
    • Мотыль кормовой

    Выливаем воду в песок до вязкого состояния, после укладываем все элементы в одну емкость и хорошо перемешиваем.

    Лепим небольшие шарики и прикормка для окуня готова!

    • Летние и зимние прикормки абсолютно отличаются, хотя у них одна общая задача – привлечение рыбы, но механизм действия и изготовления разный. В зимнее время, на первое место возвышаются универсальные прикормки без добавления ингредиентов с очень резким запахом, так как это может ухудшить клев рыбы.
    • При рыбной ловле на течении, обязательно используется глина в процессе готовки прикормки. Так как все легкие частицы подкормки сразу унесет. Перед добавлением глины, её следует разомнуть, добавляя понемногу воду.
    • Не стоит полагаться на один вид прикорма. Перед рыбалкой нужно приготовить минимум два варианта прикорма по разным рецептам. Особенно в тех случаях, когда осуществляется выезд на ныне неизведанный водоем.
    • Перед отправкой на платный ставок, узнайте у его персонала о продуктах, которыми рыба питается и исходя из полученных данных готовьте прикормку.
    • При самостоятельном изготовлении прикормки, используйте исключительно свежие ингредиенты, так как неприятный сразу отпугнет рыбу от места ловли.

    Уметь самостоятельно делать рыболовную прикормку должен любой рыболов, так как данный навык сможет пригодится в различных ситуациях.





    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины