16.05.2019

Как перестать любить сладкое и мучное. Как выработать иммунитет ко всему мучному и сладкому, сохранив фигуру и здоровье


Кто не любит сладенькое? Нет, разумеется, такие люди существуют, но их единицы. А большинству из нас очень трудно отказаться от аппетитного пирожного или вкусной шоколадной конфетки. Но ведь сахар – это дополнительные калории, которые неизбежно превратятся в лишние сантиметры и килограммы.

Залог похудения – отказ от мучного и сладкого. Как минимум частичный. а еще лучше – полный. И тут есть два пути. Первый – прямо сейчас отложить в сторону печеньку и больше никогда не прикасаться к кондитерским изделиям. Но в этом случае велик риск скорого срыва. Второй вариант – правильно настроить себя, чтобы сладкого просто-напросто не хотелось.

Нам не нужны срывы и зря потраченные нервы, поэтому выберем второй, щадящий вариант. Итак, тема сегодняшней статьи – как отказаться от сладкого навсегда, чтобы не было мучительно больно.

И сладкое, и мучное – это в первую очередь углеводы, которые являются основными источниками энергии в организме человека. При легкой повседневной нагрузке – ходьбе, уборки по дому, умственной деятельности – углеводы расщепляются и выделяют энергию, которую мы используем для движения.

Кроме того, физиологическое желание слопать что-нибудь калорийное и вкусненькое может возникнуть при усталости или стрессе. Простые углеводы, которые содержатся в сладком, помогают быстро утолить голод, поднять уровень сахара в крови, повысить общий тонус и, разумеется, улучшить настроение. Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать о том, что в организме не хватает некоторых гормонов – например, эндорфинов или серотонина.

Как следует из всего вышесказанного, полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Но ограничить их потребление, особенно если вы имеете проблемы с лишним весом, обязательно нужно. Давайте разбираться, как это правильно сделать.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология – лучший помощник

И это действительно так. Никакие чудо-таблетки не помогут так, как правильный настрой. Любые препараты действуют только в тот момент, когда вы их принимаете, в то время как психологические приемы, если пользоваться ими с умом, будут работать на вас всегда.

Но как настроить свою психологию, чтобы перестать есть сладкое? Представляем вашему вниманию ТОП-5 психологических приемов, которые обязательно нужно “внедрить” в жизнь.

Правило первое: не нужно себя жалеть

Пусть это правило не кажется вам странным – без него ничего не выйдет. Либо у вас вовсе не получится сказать сахару “нет”, либо отказ от сладкого и мучного результатов не принесет. Потому что самое важное, что определяет успех любого начинания – это желание.

Поэтому не стоит считать себя главным мучеником в истории человечества. Отказ от мучного и сладкого – это исключительно ваше собственное, взрослое и взвешенное решение, принятое в личных интересах. Сделайте выбор, примите ответственность на себя, не ищите виноватых в том, что вам нужно сократить потребление сладкого. И вот увидите, телу будет намного проще избавиться от этой вредной привычки.

Правило второе: делайте все постепенно

Об этом мы уже говорили выше. Сказать себе твердое “Нет!”, в ту же секунду отложив в сторону конфетку, конечно, можно, но вот надолго ли вас хватит? Поэтому запомните: никакой спешки! Иначе рискуете уйти в глухую депрессию, создать себе дополнительный стресс и возненавидеть весь мир. А оно вам надо?

Как постепенно сокращать потребление сахара? Очень просто. К примеру, в первый день новой жизни “уберите” сахар из двух кашек кофе, вместо трех конфеток съешьте две, вместо пяти печенек — четыре. И так нужно делать каждый последующий день — уменьшать количество вредностей на одну порцию. Согласно отзывам, отказ от сладкого и мучного в таком режиме должен продолжаться примерно пять дней. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать плюшки и тортики. Так же сделайте и с хлебом – вместо белого возьмите ржаной, затем – хлебушек с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

Полностью отказаться от сладкого не получилось? Попытайтесь хотя бы заменить вредные продукты на полезные: молочную шоколадку — на горькую, тортики — на зефир, сливочное мороженое — на фруктовый лед.

Правило третье: отвлекайтесь

«Не могу отказаться от сладкого, что делать?» – спрашиваете вы. Отвечаем: заниматься другими делами! Найдите какое-нибудь интересное хобби и посвящайте ему все свободное время. Вспомните — чем давно хотелось заняться, но постоянно было некогда? Так вот – сейчас самое время!

Правило четвертое: вкусняшки – за семь замков

Еще один актуальный совет, как перестать есть сладкое и мучное, – сделать так, чтобы вкусные, но вредные продукты не мозолили вам глаза. Не выставляйте конфеты и печенье на стол, в холодильнике распределяйте продукты так, чтобы сладости были не на уровне глаз – и увидите, что сопротивляться соблазнам будет намного легче.

Правило пятое: правильный рацион — всему голова

Как отказаться от сладкого, чтобы похудеть? Прежде всего – составить правильный рацион. О том, как это сделать, рассказывает в интернете каждая вторая статья о похудении. Поэтому мы повторим только самые основные моменты:

  • Вместо сладостей – фрукты и овощи в любых количествах.
  • Кетчупы, магазинные консервы и другие продукты, в состав которых входит “скрытый” сахар – полностью исключить.
  • Можно есть орехи, мед, сухофрукты – например, курагу, финики, чернослив. Но не слишком увлекаться!
  • Необходимо потреблять много белковой пищи – нежирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов.
  • Пить около двух литров воды в день – обязательное условие, если вы решили отказаться от мучного и сладкого.
  • Не лишним будет употреблять витамины. Какие именно — уточните у лечащего врача.

Отличный совет, как перестать жрать сладкое, – заменить дешевые сладости дорогими. Во-первых, вы не сможете покупать вредные продукты в больших количествах. Во-вторых, дорогие сладости натуральнее. А в-третьих,элитный шоколад или импортное печенье – это действительно очень вкусно.

Если вы ищете способ, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, – начинайте готовить сами. В интернете – миллионы диетических рецептов тортиков, которые по вкусовым качествам не уступают магазинным, но при этом калорий в них в несколько раз меньше. Все просто: стройнеющие хозяюшки заменяют сахар финиками, фруктовым пюре, а также специями — мускатным орехом или корицей.

Также много полезных советов о том, как заставить себя не есть сладкое, вы найдете в представленном видео:

Попробовали отказаться от сладостей и у вас получилось? Поделитесь собственным опытом в комментариях!

Питаться необходимо для поддержания жизни и здоровья. Вот только не всякая еда, которую можно встретить на прилавках магазинов, является полезной для организма. В первую очередь это касается продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре - рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того - организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Вымывание кальция из-за сахара

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Мучное и урогенитальный кандидоз

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Сахар и проблемная кожа

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Гормональный сбой из-за сахара?

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахар

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий - главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости - это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара - ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу-гипнологу

Сахар и выпечка дарит нам чувство радости, комфорта и удовлетворения, а значит, вы не дополучаете этого от жизни.

Это может быть стресс, нервное перенапряжение, проблемы в личной жизни и банальная скука, когда от нечего делать мы тянемся к печенькам.

Главный совет – полюбите себя и найдите утешение в чем-то другом! Это может быть новое хобби, посиделки с друзьями, расслабляющий массаж, ванна или банальная влюбленность (главное, чтобы ваш новый парень не слишком часто баловал вас конфетами).

Есть ли равносильная замена?

Если обратится к нудным размышлениям ученых-биохимиков и диетологов, то главный корень зла – нехватка гормона триптофана. Найти это чудо-вещество можно в таких продуктах:

  • Говядина;
  • Бананы;
  • Твердые французские сыры;
  • Молочные продукты;
  • Творог.

Говяжий стейк не сможет заменить мне конфеты! – скажете вы. Но нет – ваш желудок не настолько изощрен, чтобы требовать рафаэлло или киевский торт, он желает вполне банальных вещей: белков, жиров и углеводов, которые можно найти в менее вредных продуктах.

Радикальные методы

Легко сказать: перестаньте покупать и есть запретные продукты. Если бы все было так просто! На деле же ситуация гораздо сложнее. Ну вот: мы весь день не ели ни грамма сладостей, выбросили все конфеты из заначек, даже чай пили без сахара. Но, наступает вечер, и у нас начинается настоящая ломка, и мы готовы посреди ночи мчаться в ближайший круглосуточный магазин за порцией «наркотика». Если вы не доверяете себе и чувствуете, что срыв неизбежен, воспользуйтесь такими приемами:
  1. Устройте спор с кем-нибудь – если у вас есть подруга-сладкоежка, поспорьте с ней на деньги: проиграет та, которая первая сорвётся. Еще лучше, если вы работаете или живете вместе, в этом случае контроль будет круглосуточный. Не надейтесь на то, что вы сможете хомячить ночью под одеялом – лишние килограммы выдадут вас;
  2. Оставляйте кошелек дома – собираясь на работу или в институт, берите с собой минимум денег: на проезд и другие регулярные траты. Конечно, желание может быть настолько сильным, что вы начнете занимать деньги у друзей – предупредите их о своей диете , и они не станут спонсировать ваши прихоти;
  3. Берите с собой еду в контейнерах – да, жевать отварную грудку и гречку, когда твои коллеги и друзья пьют кофе с пироженкой, не очень-то весело. Но выбрасывать каждый раз заботливо приготовленные заранее продукты – кощунство, да и вы в скором времени привыкните к такому питанию;
  4. Не ешьте в одиночку – если вдруг вы не удержались, и у вас в руках оказались запрещенные продукты – поделитесь ими с друзьями и родственниками. Вкусная шоколадка или печеньки разлетятся вмиг, а вам достанутся только крошки;
  5. Не экономьте – поставьте перед собой своеобразный «денежный лимит» на вкусненькое. Только ваш лимит будет работать наоборот: покупайте самое дорогое в магазине. Если перед нами стоит выбор: килограмм печенья или несколько конфет Ферреро Роше, мы выберем первое, ведь микроскопическая порция не сможет удовлетворить наши потребности. Тратить ежедневно огромные суммы на пищевые излишества – абсурд, да и пустой кошелек не воодушевляет.

Еще один, «бонусный» совет: правильно расставляйте приоритеты. Попробуйте хотя бы семь дней откладывать деньги, которые вы планировали проесть, в копилку. В конце недели, вы с ужасом обнаружите, что на собранные деньги можно купить себе более стоящий подарок: косметику, процедуры в салоне, аксессуары или поход в дорогостоящий ресторан. А теперь спросите себя – что мне важнее, несколько минут радости и лишние килограммы, или стройная фигура и новые платья?

Жизнь без сладостей: а оно вам надо?

Если вы заядлый сладкоежка, то отказ от сахара может привести к стрессовым ситуациям, что представляют для нас еще большую угрозу. Недополучая желаемое, вы начинаете злиться без повода и грустить, что вредит вам куда больше, чем злосчастный шоколад. Кстати, последний поднимает настроение и помогает бороться с депрессией, а значит, он не так уж и вреден?

Да, в умеренном количестве даже кремовые эклеры не навредят, но только если вы сумеете вовремя остановиться. Если же вы решили не прощаться с любимыми сладостями навсегда, придерживайтесь таких правил:

  • Пейте чай без ничего – признайтесь, «попить чайку» у вас всего лишь предлог, чтобы вприкуску съесть несколько булочек и зефирок. За все время пиршества вы можете даже не прикоснуться к чаю;
  • Готовьте «полезные сладости – конфеты из сухофруктов, пирожные из творога и торты из фруктов;
  • Не объедайтесь;
  • Плотно завтракайте;
  • Ешьте сладкое и выпечку исключительно в первой половине дня;
  • Введите в рацион много белка и овощей;
  • Пейте много воды.

Если эти советы не помогут вам полностью убрать мучное и сладкое из своей жизни, то возможно вы начнете контролировать свои порции и пересмотрите принципы питания.

Помните – самое важное, это вытерпеть первые три недели ограничений. По их происшествие вы и вспоминать не будете о запретных вкусностях.

Если не работает: проведите день на шоколаде

Натуральный йогурт, творог, сыр, кефир, вареное яйцо / омлет, постное мясо, рыба, орехи — диетологи советуют первым делом съесть что-то белковое, когда хочется сладкого. Богатые белками продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, и «сладкий» голод уже через 15-20 минут стихает.

Если этот метод не работает, попробуйте другой: чтобы побороть чрезмерное влечение к конфетам, проведите один день только на шоколаде. Например, диетолог Маргарита Королева назначает своим клиентам-сладкоежкам 2-3 разгрузочных дня на шоколаде.

План действий: выберите с содержанием какао не менее 75-80%. Разделите 150 г шоколада на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего 6 приемов до 8 часов вечера. Пить чай и воду можно без ограничений.

Кроме шоколада, может помочь день на ананасе (1,2 кг мякоти разрезать на кубики и съесть в 6 приемов до 8 вечера), дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкого на какой-то срок.

Если не работает: устройте сладкий полдник

Пирожное или кусок торта сразу после плотного обеда не вызывает резкого скачка сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время не теряете чувство меры. Если же ваш обед — только кусок торта, желание съесть еще один кусок может настигнуть уже через полчаса.

Совет очень верный, но подходит не всем: иногда после обеда сладкого просто не хочется, зато вечером невозможно себя остановить. Швейцарский диетолог Патрик Леконт предлагает другое решение. Он проанализировал суточную активность сотен гормонов и ферментов и пришел к выводу, что самое гармоничное с точки зрения наших биоритмов — c 17.00 до 18.30.

В это время Леконт рекомендует съесть на выбор: одно небольшое пирожное, кусочек торта, фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник уменьшит тягу к сладкому в целом.

Если не работает: подержите лакомство во рту и выплюньте

Почистить зубы в момент острого желания съесть что-нибудь сладкое помогает переключить вкусовые рецепторы. Вкус во рту меняется, и желание ослабевает. Но сколько я ни пробовала этот прием — не работает. Зато мне помог совет Карла Лагерфельда: подержать во рту любимое лакомство и выплюнуть. Дизайнер поступал так с кока-колой, когда худел под наблюдением известного французского врача Жан-Клода Удре. За год с небольшим 64-летний Лагерфельд расстался с 42 кг.

Если не работает: ешьте сладости крошечными порциями 3-4 раза в неделю

Частый совет диетологов: не исключайте любимую еду совсем. Раз в неделю вполне можно позволить себе большую порцию тирамису, несколько пирожных с кремом и т. д. Но эту награду нужно заслужить — на оставшиеся шесть дней забыть про лакомства.

Не все обладают такой силой воли. Убегать от искушения — плохой способ с ним справиться. Так считает , один из самых известных специалистов по лечению зависимостей (переедание, курение).

Если вы любите сладкое — используйте эту особенность, чтобы найти свой индивидуальный стиль питания. Очень мудро, на мой взгляд, поступает , инструктор программ и на телеканале «ЖИВИ!». Она ест сладкое 3-4 раза в неделю, но мини-порциями.

Обычно Инна выбирает нектарин / горсть сладких ягод, несколько сухофруктов, ломтик домашнего яблочного пирога, два маленьких печенья, 1-2 ложки сгущенки.

Возможно, этот или другие из приведенных приемов подойдут вам больше, чем классические советы диетологов, и помогут не выходить за грань разумного с вкусной, но малополезной едой.

Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? сайт призвал к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.

Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.

Базовые эволюционные механизмы

Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, сладкий вкус пищи - сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.

Пищевые предпочтения родом из детства

Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище. «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге - чувство материнской любви и ""принятия""», - говорит эксперт.

Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.

Семейные привычки

Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.

«Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», - комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.

Психологические установки

Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.

К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.

Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс. Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей. Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.

«Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия - рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», - говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.

Гормональные причины

Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог , считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).

Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.

Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.

Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.

Признаки сахарной зависимости:

Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов
Сладкое обязательно присутствует на завтрак
Развивается «синдром отмены» - при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.

О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины