17.04.2019

Как правильно питаться в офисе. Офисная диета: как правильно питаться на работе


Некоторым людям кажется, что хорошее, здоровое и умеренное питание возможно только для тех немногих счастливцев, которые не имеют никаких обязанностей, кроме подсчета калорий и контролирования съедаемой пищи.

Другие, особенно те, кто работает, предположим, в офисах, каждый день совершают те же ошибки: читают большое количество материалов о диете и потере веса, но непонятно, почему каждый сезон размеры их одежды растут.

Это порочный круг, однако, есть способ помочь в такой ситуации - просто не позволяйте себе наиболее фатальных ошибок в еде. Вот они.

Отсутствие завтрака

Оправдание «нет времени утром, чтобы иметь дело с завтраком» не принесет никакой пользы для вашей фигуры. Вы обязательно должны съесть что-нибудь утром , только так вы сможете продержаться до полудня.

Если вы не хотите иметь дело с приготовлением домашних бутербродов или каши, ешьте, по крайней мере, один йогурт. Когда захочется кушать, в 10 часов съешьте яблоко. Или зайдите предварительно в ближайший магазин, и на приготовление завтрака вам не придется тратить два часа у плиты. Нарезанная ветчина, сыр и хлеб продается везде.

Хорошо, если вы возьмете с собой в офис для перекуса печеную картошку (вы можете приготовить ее вечером). В этом овоще содержится много веществ - регуляторов обменных процессов. Они способствуют понижению уровня холестерина и снижению массы тела. В картофельном белке содержатся в большом количестве полезные аминокислоты. Диетологи говорят, что, съедая по 300 г печеного картофеля каждый день, вы снабдите ваш организм необходимым количеством калия, фосфора, и углеводов.

Так что не проблема - устроить перекусы на работе, вы просто должны расположить их равномерно, между потреблением кофе, и спокойно погружаться в работу.

Обед - на потом

Хорошо бы разделить приемы пищи на небольшие порции в течение всего рабочего дня. Эта истина, конечно, известна каждому, но не у всех получается соблюдение правильного режима питания в нашей суетной, наполненной стрессами жизни. А ведь правильное питание не только способно поддержать ваше тело в идеальной форме, но и поднять настроение, заряжая энергией на весь день.

Большинство женщин, как правило, предпочитают до обеда «голодать» и только к обеду вспоминают о том, что пора поесть. И потом вы начинаете поглощать бесчисленные калории в виде печенья, вафель и многого другого. Это вызывает нарушение ритма работы желудка.

В офисе удобно и полезно перекусить орехами. Например, съесть несоленый миндаль . Этот орех можно употреблять хоть каждый день. Он способен тонизировать, улучшать настроение, давать энергию, а, значит, и силы организму. В миндале содержится большое количество кальция, полезные жиры, витамины группы В, магний, марганец и фосфор. Миндальные орешки богаты белками и сахарами. Миндаль считается самым лучшим источником растительного белка, ведь в орехе содержится до 30% белка - как в постном мясе. Поэтому держите в своем столе пакетик с орешками - он вас выручит, пока не начался обед.

Выходя на обед, вы должны планировать это время так, чтобы оно не совпадало с началом сильного голода.

Обильный ужин

Логично будет, что человек, который не ест завтрак и обед до 15:00, из последних сил держится до времени долгожданного ужина. И вот тут-то наступает полная гастрономическая оргия! Вы съедаете за один раз все продукты, предназначенные для дневного меню, да еще и с добавкой. Семейный ужин является одним из немногих случаев, когда у вас есть время, чтобы обратить внимание на свою семью, но вы можете это сделать, не обязательно объедаясь. Слишком плотный ужин приводит к ожирению и к болезням пищеварительной системы.

Вы сможете поменять ваш рацион, устраняя эти серьезные ошибки, то уже в течение месяца около 3 кг лишнего веса исчезнут чудесным образом.

«Правильный офис» - серия материалов о том, как организовать свой рабочий день и рабочее место так, чтобы ежедневные восемь часов в стенах офиса проходили с пользой не только для резюме и банковского счёта, но и для тела и здоровья. В четырёх материалах мы подробно рассмотрим все аспекты офисного общежития и с помощью экспертов расскажем, как питаться, на что обратить внимание и чем заниматься в перерывах между решением рабочих задач, чтобы сделать свой офис по-настоящему правильным. Спецпроект подготовлен совместно с VELLE - полезным перекусом для офисных сотрудников.

Привлекательность компании для сотрудников уже давно обусловлена не одной только высокой зарплатой. Современные руководители стремятся привлечь лучшие кадры, в том числе при помощи дизайна офисного пространства, гибкого рабочего графика, корпоративных курсов или занятий спортом, а в последние годы ещё и используют для этого тренд на здоровое питание. Есть на ходу давно не модно, а вот пить по утрам смузи и приносить на каждый день восемь контейнеров с едой - напротив, хотя бы потому, что это напрямую влияет на количество личного времени, эффективность и, соответственно, внешний вид. Какое же питание подразумевает правильный офис, как составить меню на день, чем лучше перекусывать, а что есть на завтрак и ужин, где хранить еду и как сделать кухню на работе местом силы, рассказали шеф-повар Dream Industries Иван Дубков и дизайнер интерьеров Иван Проскурин.

Иван Дубков

шеф-повар компании
Dream Industries

О дробном питании и меню на день

Мы тратим очень много энергии, если едим редко и плотно. Отсюда, например, традиция поспать после обеда. Я сам работал в офисе, так что отлично представляю, какое настроение бывает после сытного ланча. В этой ситуации дробное питание, безусловно, может быть полезным и правильным решением.

Если у вас есть такая возможность, питаться надо небольшими порциями каждые три-четыре часа.

Но, живя в большом городе, мы каждый день сталкиваемся с авралами, деловыми встречами, переездами с места на место. В итоге дробное питание превращается в перекусы, а здоровая пища - в батончики, сладкий кофе и козинаки. Это ничего общего со здоровым образом жизни не имеет. Хорошая альтернатива печенью и баранкам - сухофрукты и орехи, но и питаться только ими будет неправильно и даже вредно.


Расскажу, как устроен день на нашей офисной кухне. С 10:00 до 12:00 - завтрак. Мы варим пшённую или геркулесовую кашу на воде с бананами. Вся сладость в ней - именно от бананов, сахар мы не добавляем. Выставляем к ней тарелочки с тёртым тёмным шоколадом, орехами и ореховой пастой собственного приготовления. Каждый может подойти и приготовить себе блюдо из разных ингредиентов.

Именно на завтрак нужно съедать пищу,
богатую сахарами.

Речь, конечно, о правильных сахарах, содержащихся в основном во фруктах и мёде. Во-первых, такая еда помогает проснуться, почувствовать себя бодро и приступить к работе. Во-вторых, так мы исключаем бродильные процессы, которые могут начаться в желудке, если съесть сладкое на ночь. Кроме того, фрукты - это полный набор необходимых для жизни элементов: клетчатка, минералы и витамины.


В 10:30 мы готовим свежевыжатые овощные соки. Для тех, кто любит фруктовые, на кухне стоит ручной пресс для цитрусовых и целая корзина апельсинов. Тогда же мы предлагаем сотрудникам смузи из ягод и бананов и ещё один, зелёный - из шпината и мяты.

Дробное питание - основа древней индийской медицины

Тренд на дробное питание возник вместе с модой на традиционную и альтернативную медицину. Питание согласно биологическим часам проповедуется в аюрведе, которая пришла из индуистской философии. Следуя учению древних мудрецов, день разделяется на несколько периодов, синхронизированных с расположением солнца на небе и нашими биологическими часами. Именно полагаясь на эти периоды, приверженцы аюрведических практик предлагают выстраивать и меню, и свой ежедневный распорядок.

Так, когда встает солнце, а человек только просыпается, его организму требуется много энергии. Время с 6:00 до 10:00 лучше всего подходит для плотного насыщенного завтрака, который зарядит тело энергией на дневные свершения. Этот период называют «время Капхи». За ним следует «время Питты» - с 10:00 до 14:00, когда солнце в зените. Согласно аюрведе, в это время организм лучше всего усваивает полезные вещества. Затем наступает вечерний цикл, в который надо успеть поужинать, пока в 18:00 солнце не зайдёт на новый круг.

Обед должен быть полноценным, так что в Dream Industries готовят салаты, суп и горячее. Конечно, речь не идёт об оливье или селёдке под шубой - только свежие натуральные ингредиенты. Наша команда придерживается принципов растительного питания. Это значит, что мы не едим мясо и сыр. Основа горячих блюд - крупы и овощи. Также мы используем тофу, соевую спаржу, готовим смеси карри-паст, ореховые урбечи, хумус. Мы любим делать реплики традиционных блюд - например, к борщу подаём сметану, приготовленную из кешью и яблочного уксуса.

Обед обязательно сопровождается цельнозерновым хлебом, который богат полезными элементами.

Даже если человек не придерживается вегетарианства, я бы рекомендовал исключить из еды консерванты и полуфабрикаты. В основе здорового питания всегда лежат органические и свежие компоненты.


Особое внимание стоит уделять способам приготовления еды. Жареная еда - не самая полезная, так как во время жарки масло выделяет канцерогены и прочие вредные вещества.

Если вы решили порадовать себя жареным блюдом, выбирайте кокосовое или оливковое (но обязательно нерафинированное масло) - у них самая высокая температура горения.

Полезные вещества продуктов хорошо сохраняются, если их тушить или запекать. Но больше всего витаминов содержится в сырых продуктах, поэтому мои главные инструменты на кухне - блендер и комбайн.

6 продуктов, которые
лучше всего подойдут для перекуса

Орехи

В них содержатся необходимые жирные кислоты, например омега-3, без которых наш организм не может нормально функционировать. Орехи поддерживают работу мозга, богаты белками и витаминами, вроде E, B6, селена, железа и цинка. Особенно для регулярного употребления рекомендуют миндаль, кешью, фундук, лесной и грецкий орехи. Правда, с ними нельзя перебарщивать: все орехи очень аллергенны и калорийны.

Ягоды

Лучше всего добавлять ягоды в рацион летом и осенью, когда они доступны в нашей полосе, а не завозятся из далёких стран. Врачи рекомендуют малину, так как в ней содержится ацетилсалициловая кислота. Малина станет спасением для тех, кто мучается головными болями. Также в ней много витамина А, С и пектина.

Оливки

Продукт, в котором содержится огромное количество витаминов А и Е, полезных для волос и кожи. Считается, что частое употребление оливок снижает возможность сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая питательность помогает быстро восстановить силы при переутомлении на работе.

Бананы

Это ещё один продукт для мозгов, ведь в бананах содержится фосфор. Несмотря на то что в них довольно много сахаров, организм хорошо усваивает бананы благодаря клетчатке, которой также богат этот продукт. Кстати, считается, что запах бананов может подавлять аппетит. Так что, если есть хочется, а в ближайшее время обеда не предвидится, банан - удачный выбор.

Морковь

В ней содержится много каротина, который легко усваивается организмом. Правда, есть морковь без добавок почти бесполезно, лучше совмещать её с парой капель оливкового масла. Так полезные вещества лучше усвоятся. Кроме того, в моркови есть кальций, магний, фосфор и целый перечень витаминов.

Сухофрукты

Если на дворе зима или ранняя весна и нет возможности приобрести по-настоящему свежие фрукты, подойдёт и сухой заменитель. Особенно сухофрукты рекомендуют тем, кто занят интеллектуальным трудом, так как в них содержится много сахаров. Для перекуса подойдут финики, курага, чернослив, но стоит быть осторожнее с порциями, в противном случае можно быстро набрать вес.

О корпоративном вегетарианстве

У нас в компании работает много иностранных сотрудников, и порой мы вместе готовим блюда по рецептам их национальных кухонь. За это время мы убедились, что, если подойти к делу с фантазией и вкусом, можно даже самые «мясные» рецепты обыграть в принципах вегетарианства.

Да, вегетарианство - это модно, но и с медицинской точки зрения оно признано во многих странах мира. Многие медицинские сообщества рекомендуют вегетарианскую диету, а в последнее время я все чаще слышу о профессиональных спортсменах, которые достигают олимпийских высот и при этом не едят мясо.


Если с умом подходить к делу, питание, исключающее продукты животного происхождения, будет сбалансированным и полезным.

О суперфудах

Тенденция последних лет - суперфуды. Это растительная пища, в которой содержится намного больше полезных веществ, чем в аналогах. Например, к суперфудам относят ягоды годжи, семена чиа, какао-бобы. Несмотря на то что их действие порой переоценивают, это хороший способ добавить в свой рацион натуральных витаминов. Спасибо глобализации, сейчас суперфуды можно легко купить в магазине, и есть сотни блюд, в которых их можно использовать.

О формулах в еде

Существует множество формул, по которым предлагают высчитывать процентное соотношение белков, жиров и углеводов, и в зависимости от этого составлять меню на день. Для меня это слишком математический подход - все равно что пытаться посчитать чувства к любимому человеку. От всех этих концепций и систем чувствуешь себя сконфуженным. Загнать себя в рамки очень легко, но надо ли?

Попытайтесь почувствовать, что будет для вас наиболее подходящей едой на данном жизненном этапе, и, конечно, отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам, по возможности минимально обрабатывая их во время готовки.

Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, без неё нас просто не будет. Помним ли мы об этом, когда едим за компьютером или на бегу? В обед постарайтесь уделять время именно этому процессу, отложив дела. Когда мы чувствуем запах еды, организм правильно работает, выделяя слюну и желудочный сок. Если мы едим не торопясь и осознанно, медленно пережевывая пищу, то она лучше усваивается, дарит чувство сытости без переедания. Поэтому, чем перекусывать на ходу, всегда лучше дождаться свободных 20–30 минут и поесть сидя и в спокойной обстановке. Помните, отношения с едой достойны вашего внимания не в меньшей степени, чем личные связи, работа или досуг. Как и всё перечисленное, то, что мы едим, также оказывает влияние на формирование личности. При этом важно помнить, еда - это удовольствие. Наслаждайтесь!


Насладиться едой, даже самой здоровой и вкусной, вряд ли удастся, если работодатель разрешает есть, только сидя за своим столом у компьютера. Кухня, хорошо обустроенная и комфортная, - это тоже залог здоровья, хотя и не такой очевидный. А вот учёные разных стран уже больше десяти лет трубят о вреде питания на ходу или в стеснённых условиях: одни говорят, какой удар по печени это наносит, другие - что такой образ жизни ведёт к язве желудка, третьи и вовсе - о возможных депрессии и эмоциональных расстройствах. Как обустроить кухню в офисе и сделать её действительно удобным и способствующим здоровому образу жизни пространством, рассказал профессиональный дизайнер интерьеров.

Что должно быть

Кухня в первую очередь должна быть функциональной. В холодильнике должны помещаться обеды всех сотрудников, которые приносят их с собой. Причём многие из тех, кто придерживается здорового образа жизни, предпочитают дробное питание - им может понадобиться до трёх-четырёх мест в общем холодильнике.

Точно так же на весь коллектив должно хватить камер для разогрева. Как правило, сторонники здорового питания не пользуются микроволновками, ведь это считается вредным. Так что по-настоящему правильная кухня должна быть оборудована духовыми шкафами: разогрев в них хоть и отнимает чуть больше времени, зато не портит еду. Если руководитель действительно заботится о здоровье подчинённых, он поставит в офисе несколько кулеров. Причём не только на кухне.


Must-have на кухне, которой пользуются много людей, - легко чистящиеся поверхности. Например, подойдёт искусственный камень, металлические и ламинированные материалы. Это важный вопрос гигиены и долголетия. Керамическая плитка гарантированно прослужит не один год, даже если по ней ежедневно ходят несколько десятков людей.

Здорово, когда кухня больше напоминает кафе. Добиться такого эффекта можно, например, при помощи тёплого, уютного освещения, ярких элементов и живых цветов. В том месте, куда не попадает еда и где не хранятся продукты, можно использовать обои - они всегда добавляют уюта.

Чего не должно быть

На офисной кухне не должно быть лишних предметов, она не должна быть захламлена. Например, если из всего коллектива свежевыжатый сок пьёт только один сотрудник, значит, соковыжималка - избыточный предмет. Особенно это касается маленьких помещений. Кстати, иногда стоит избавиться и от, казалось бы, незаменимых вещей - например, от столешницы. Рациональнее использовать пространство в этом случае поможет шкаф-колонна.

Если у компании совсем ограниченные возможности, кухни обустраиваются в некогда рабочих помещениях. Условно можно поставить микроволновку и маленький холодильник и назвать это кухней. Главное, чтобы в выбранном помещении было хотя бы одно окно и запахи еды не задерживались надолго. При этом если в рабочее помещение подведены водоснабжение и канализация или, например, в нём установлена варочная панель, то это противоречит законодательству. Кухня должна быть официально согласована, на неё нужно получить новый план БТИ (бюро технической инвентаризации) и только потом начинать работу по подводу коммуникаций - с соблюдением санитарных норм и норм пожарной безопасности.

При этом не стоит перегибать палку и превращать рабочую кухню в домашнюю. В противном случае сотрудники никогда не встанут из-за стола.

Как можно поэкспериментировать

Недавно наша студия работала над проектом кухни в офисе. Мы очень хотели внести элемент интерактивности, так что добавили всем поверхностям новый функционал: кухонные шкафы покрыли грифельной краской, а другие плоскости сделали глянцевыми, чтобы на них можно было писать мелом и специальными маркерами. Теперь сотрудники могут оставлять друг другу послания, наставления, напоминания. Каждый может принять участие в оформлении, так что кухня превратилась в живую, отличную от офиса зону.


Ещё один нестандартный подход - сделать барный стол. Сейчас развивается новый тренд - работать и есть стоя. Говорят, это полезнее для спины. Так что здорово предоставить возможность выбора: кто захочет, сядет на высокий стул, а кто-то сможет перекусить стоя.

Несколько лет назад учёные провели длительный эксперимент и посчитали, сколько еды съедает человек за всю жизнь. Вышло, что за 70 лет мы потребляем около 50 тонн самых разных продуктов. Без еды не обойдётся ни одно живое существо, но человек может сам сделать выбор, будет это 50 тонн картошки фри и бургеров или же полноценной здоровой пищи. От того, как выстроен рацион, зависит, будут работники в офисах замученными и запущенными или успешными и красивыми. И пускай второй путь сложнее, но совершенно точно интереснее.

Данная статья надеюсь поможет как молодому и начинающему офис-менеджеру, так и специалисту. На самом деле ассортимент канцелярских принадлежностей настолько велик, и иногда кажется, что офис готов поглотить практически весь представленный ассортимент канцелярии от кнопок и скрепок до самой умной офисной техники...

Ниже я перечислю сначала самые необходимые товары для функционирования абсолютно любого офиса, а затем перейдём к более расширенному списку, где каждый под свой род занятий сможет найти ответы.

В конце данной статьи Вы сможете купить ВСЁ САМОЕ-САМОЕ необходимое из представленных ниже списков того, что нужно Вашему офису. Вам нужно только проставить необходимое кол-во товара и добавить в корзину, не покидая данную страницу. Товар подобран тщательно и Оптимизирован практически под любой офис по принципу Качество выше Цены. Данный подбор товаров подойдёт, если Вы хотите купить дёшево и экономить на покупке канцтоваров, так и для тех, кто привык пользоваться товарами, которые по своим качеством превосходят собственную цену.

САМОЕ-САМОЕ для любого офиса ТОП-30:

  • 1. Бумага для принтера А4;
  • 2. Файлы для документов А4 формата;
  • 3. Степлер;
  • 4. Скобы для степлера;
  • 5. Дырокол;
  • 6. Скрепки канцелярские (если скреплять не много - идеально подойдут скрепки на 28мм);
  • 7. Ножницы;
  • 8. Бумажные блоки для записей;
  • 9. Стикеры с клейким слоем (для напоминания к примеру на КанБане);
  • 10. Закладки пластиковые или бумажные;
  • 11. Маркеры для выделения текста;
  • 12. Маркеры перманентные (тонкие или толстые, в зависимости от рода деятельности);
  • 13. Ручки шариковые синие и любой другой цвет (или по желанию гелевые или роллеры);
  • 14. Чернографитовые карандаши;
  • 15. Точилка для карандашей;
  • 16. Подставка для ручек, скрепок и канцелярских мелочей;
  • 17. Подставка для бумажного блока;
  • 18. Лотки для бумаг (вертикальные или горизонтальные);
  • 19. Корзина для бумаг;
  • 20. Клей-карандаш и ПВА;
  • 21. Канцелярский скотч и упаковочный скотч;
  • 22. Папка для хранения или перемещения документов, к примеру скоросшиватель;
  • 23. Корректор текста;
  • 24. Канцелярская книга;
  • 25. Биндеры металлические (зажимы для бумаг);
  • 26. Ластики;
  • 27. Калькулятор;
  • 28. Почтовые конверты;
  • 29. Антистеплер (расшиватель скоб);
  • 30. Салфетки для оргтехники.

Важно, но не для всех! Канцтовары по профилю.

  • 1. Папка-регистратор - используется в основном в бухгалтерии или подразделении, которое обрабатывает и хранит большое кол-во информации в бумажном виде (отчёты, копии документов...);
  • 2. Папка с файлами - может быть удобна как курьеру для доставки документов, так и менеджеру для хранения под рукой нужной информации;
  • 3. Папка на кнопке - это папка в основном удобна курьеру для перемещения и обмена документами между филиалами или Вашими партнёрами;
  • 4. Папки-портфели;
  • 5. Папка на кольцах;
  • 6. Перекидной настольный или настенный календарь;
  • 7. Штемпельная краска - используется далеко не в каждом отделе или подразделении (в основном бухгалтерия, склад, ресепшн...);
  • 8. Ежедневник бумажный или блокнот;
  • 9. Подкладка для письма;
  • 10. Линейка;
  • 11. Именные настольные таблички;
  • 12. Бейджи.

Планирование, контроль...стратегия, мозговые штурмы!

Так же хочу заметить, что сегодня практически в каждом офисе можно встретить оборудование для презентации или же доски для личного пользования:

  • 1. Магнитно-маркерная доска на стену;
  • 2. Пробковая доска;
  • 3. Флипчарт - магнитно-маркерная доска на треноге или же на колёсиках;
  • 4. Стеклянные доски - можно использовать как предмет интерьера или же для презентации и мозговых штурмов;
  • 5. Аксессуары к доскам - магниты, губка для стирания, спрей и маркеры для досок;
  • 6. Блокноты для флипчарта.

Список самых необходимых хозтоваров для офиса

Не маловажным является и момент чистоты и гигиены. Приведу список самых необходимых хозтоваров для офиса:

  • 1. Бытовая химия - для мытья пола и стен, для унитаза, для мебели, для стёкол и зеркал...для мытья посуды;
  • 2. Салфетки для уборки соответственно;
  • 3. Перчатки для уборки хозяйственные;
  • 4. Личная гигиена - это жидкое мыло, бумажные салфетки для рук...

Работайте комфортно в чистоте и порядке! Бесперебойная и эффективная работа офиса зависит напрямую от его обеспечения...Успехов и процветания!!!

Внимательно присмотритесь к пищевым привычкам ваших коллег. Как правило, их можно разделить на 3 группы: 1) те, кто носит готовую еду из дома; 2) те, кто ходит на бизнес-ланчи в ближайшие кафе; 3) те, кто покупает легкие закуски в магазине и весь день хрустит печеньем. Кто из них поступает наиболее правильно? Узнайте несколько советов по здоровому питанию в офисе.

Плотный обед снижает продуктивность

Большинство людей на работе едят редко и плотно. Выбираясь на обед, они стараются максимально быстро восполнить энергетические потери, заказывая комплекс из трех блюд. Обычно после такого ланча продуктивность снижается минимум на час: желудок переваривает пищу, появляется сонливость , и рабочие вопросы упорно не идут в голову. Узнали себя? Тогда лучшим решением будет перейти на дробное питание.

В 10-12 часов устройте легкий бранч, заварив на кухне овсяную кашу с бананами. Тертый шоколад и грецкие орехи сделают такой перекус очень полезным, вы почувствуете себя бодрым и легко вернетесь к работе. Все перечисленные продукты перевариваются быстро, и к обеду вы даже успеете проголодаться.

Домашняя пища спасет от гастрита

Итак, пришло время обеда. Забудьте о соблазнительных предвестниках гастрита - хот-догах и шаурме из ближайшего киоска. Домашняя пища - путь к здоровому желудку, полноценному насыщению и хорошему настроению. Простой и доступный вариант, который не требует длительного стояния за плитой вечером накануне - отварное мясо птицы, рыба или говядина, свежие овощи, твердый сыр и цельнозерновой хлеб.

Диетолог, Киев

Пить зеленый чай можно и после завтрака, и после обеда - это очень полезный, бодрящий напиток, богатый антиоксидантами и биологически активными веществами. Можно и с медом, но не добавляя его в кипяток.

Не забывайте о воде: частые перерывы на кофе - не лучший вариант для восполнения потерь жидкости, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Согласитесь, сложно сохранять ударный рабочий темп, каждые 15 минут отлучаясь в туалет. Заведите привычку пить чистую воду: она решит множество проблем с пищеварением, кожей и волосами.

Голод после обеда? Перекусывайте правильно!

Шоколадные батончики, сладкое печенье, кексы и пирожные выглядят аппетитно, но если вам захотелось сладкого, выбирайте «правильный» сахар: фрукты и мед. Они восполняют недостаток глюкозы и, как бонус, обеспечивают клетчаткой, витаминами и минералами.

Продукты, которые лучше всего подойдут для быстрого перекуса:

    Орехи - кладезь незаменимых жирных кислот, витамина B6, белка, цинка и железа. Также они достаточно калорийны, чтобы убить даже самый сильный голод.

    Оливки подарят полезные для кожи , А, насытят и даже уменьшат риск сердечно-сосудистых заболеваний, к которым так склонны офисные работники.

    Все эти рекомендации принесут пользу не только на работе, но и после нее. Войдя в супермаркет сытым, вы не станете жадно набрасываться на углеводистую пищу, не потратите лишних денег на бесполезные полуфабрикаты и не соблазнитесь яркими обертками конфет. Вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно, выбирая лишь те продукты, которые вам действительно нужны и полезны. Правильное питание спасает не только желудок, но и кошелек!

    Мария Ниткина

Статья описывает процедуру и возможные варианты организации корпоративного питания, а также рекомендации по проведению тендера для организаций - поставщиков услуг питания.

Перерыв на обед - где и когда?

Во многих компаниях существует организация корпоративного питания. Корпоративная политика любой компании включает в себя организацию питания персонала. Частичная или полная оплата питания может быть закреплена в условиях коллективного (трудового) договора. Но в данной статье речь все же не об оплате, а о том, как организован сам процесс питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
От того, как и в каких условиях питаются сотрудники, зависят их работоспособность, настроение, здоровье и, соответственно, результаты деятельности всей компании в целом. Но самостоятельная организация питания сталкивает любого руководителя с определенными проблемами. К счастью, решение множества финансовых, производственных, организационных и других вопросов сегодня можно доверить профессионалам в области корпоративного питания.

Организация корпоративного питания актуальна как для административных и офисных зданий, торговых комплексов и промышленных производств, так и для учебных заведений и бизнес-центров; как для крупных фирм, так и для совсем небольших компаний.

Роль корпоративного питания нельзя недооценивать. Обеденный перерыв - это время, когда можно не только вкусно поесть, но и обсудить деловые вопросы в приятной, доброжелательной атмосфере. Корпоративное питание и возможность сменить рабочую обстановку в обеденное время способствуют повышению эффективности работы сотрудников компании.

В зависимости от штата сотрудников, размера площади кухонных и обеденных помещений, имеющихся производственных мощностей, суммы дотации, выделяемой компанией на питание своих сотрудников, существует несколько возможных вариантов организации корпоративного питания.

Организация столовой

Такая форма организации питания подходит тем компаниям, у которых имеется свободная площадь для организации питания. Производственный процесс полностью происходит на территории фирмы-заказчика. При этом можно выбрать, будет это столовая, кафе или ресторан.
Первое время под "горячим обедом в офис" чаще всего понимали доставку обедов в одноразовой посуде. Однако сейчас ситуация стала меняться. За последние годы значительно выросло количество заказов на организацию столовой. Мода на здоровый образ жизни в бизнесе сказывается весьма ощутимо. Сотрудники крупных компаний стали более тщательно следить за своим здоровьем, потому руководители компаний большее внимание стали уделять организации столовой. В наше время наличие собственной столовой служит показателем респектабельности компании и профессионального подхода к ведению бизнеса .

Именно организацию столовой как один из видов организации питания выбирают крупные российские фирмы для своих служащих.

Организация раздаточной линии или буфета

Следующий путь - организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут сокращены. В таком случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на другой территории. А на территории организации устанавливается раздаточная линия, и готовая пища, которую привозят, подогревается и раздается.
Также на ограниченной территории возможна организация буфета, где может быть организована раздача холодных блюд, бутербродов, холодных и горячих напитков.
Возможен шведский стол. Для этого вида самообслуживания зачастую используются салат-бары, позволяющие подойти к блюдам с любой стороны.

Доставка питания в офис

В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам. Для этого в офисе отводится отдельная комната, оборудованная столами, микроволновой печью и холодильником.

Организация питания вне офиса в определенном месте

Если территория офиса ограничена и не предусмотрена для организации столовой, то можно организовать питание сотрудников вне офиса. Это могут быть столовая другой организации, общая столовая или кафе. Чтобы на обед сотрудников затрачивалось не больше отведенного времени на обед вне офиса, питание должно быть организовано недалеко от самого офиса. Чтобы среди большого разнообразия выбрать компанию, которая будет обеспечивать питанием ваших сотрудников, рекомендуется проведение тендера для сравнения условий, цен и, самое главное, качества предлагаемых услуг.

Для проведения тендера в компании, занимающиеся организацией корпоративного питания, направляется запрос с приглашением принять участие в тендере по выбору поставщика услуг питания. Для участия в тендере компании-поставщику необходимо заполнить анкету и приложение к анкете (для удобства предварительно перед заполнением рекомендуется ознакомиться с инструкцией по заполнению).

Инструкция по заполнению Анкеты и Приложения к анкете

Анкета и Приложение заполняются в электронном виде и направляются по e-mail.
Заполнение Приложения.
Необходимо заполнить все поля, отмеченные знаком "*".
Пожалуйста, не пытайтесь заполнять/менять поля, не отмеченные знаком "*".
При заполнении стоимости услуг необходимо указывать полную стоимость услуги.
То есть необходима цена, которую наша компания будет платить за услугу в целом.
После ознакомления с дополнительной информацией просьба указывать максимально возможный рост стоимости услуг.
Пожалуйста, укажите предел увеличения.
В случае возникновения любых вопросов, звоните: номер телефона, пишите: e-mail.

Если в вашей компании организовано корпоративное питание, рекомендуется проводить регулярные опросы сотрудников, питающихся на этом предприятии общественного питания. Подобные исследования позволяют получить информацию о степени удовлетворенности сотрудников качеством предоставляемых услуг, выявить недостатки, а также пожелания сотрудников.

Компенсация расходов на питание

Существует несколько способов компенсации расходов на питание:
1. Выплата на электронную карту.
Ежемесячно каждому сотруднику на электронную карту начисляется определенная сумма. С этой карты сотрудник не может снять деньги, такой картой может являться пропуск сотрудника. Следовательно, в то время, когда сотрудник расплачивается за обед, у него списывается сумма его расхода. В конце каждого месяца карточка обнуляется и пополняется вновь.

2. Выплачивается конкретная сумма на питание.
Ежемесячно сотрудникам компенсируется определенная сумма, которая начисляется дополнительно в период начисления заработной платы.

3. Сотрудникам предоставляются талоны на питание.
В конце каждого месяца сотруднику выдаются талоны на следующий месяц. Ежедневно сотрудник расплачивается талоном соответствующего дня в кассе столовой. Соответственно, в конце каждого месяца талоны из столовой предоставляются в компанию, на основании чего и производится оплата. Сотрудник не имеет права передавать выданные ему талоны другому лицу.


  • Анкета участника в тендере компаний - поставщиков услуг корпоративного питания (DOC 42.512 Кб)

Читать также

  • Оплата простоя: Роструд разъясняет

    По данным Федеральной службы по труду и занятости, в период с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г. в Российской Федерации работодателями направлялись в простой различной продолжительности свыше 178,4 тыс. работников. При этом государственными инспекторами труда было выявлено значительное количество нарушений требований трудового законодательства в части оплаты труда работников при простое. За разъяснением этого факта мы обратились в Роструд.

  • Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты труда

Статьи этого раздела

  • Ценностное предложение работодателя EVP (Employment Value Proposition)

    Ценностное предложение работодателя EVP (Employment Value Proposition) – в настоящее время одна из самых популярных тем в HR среде. В данное понятие включают все блага, которые сотрудник получает от работодателя в благодарность за труд.

  • Как правильно отмечать в компании Новый год?

    Как правильно отмечать в компании Новый год? Может ли это послужить не поводом очередной «гулянки», а стать инструментом достижения важных целей компании? Альтернативные корпоративные подарки на НГ: актуальность для сегодняшнего российского рынка. В нашей стране…

  • В офисе как дома. Мотивируем по-новому

    Многие сотрудники проводят на работе большую часть дня. Если все это время они чувствуют напряжение и дискомфорт, то это неизбежно влияет на их эффективность. В связи с этим возникают вопросы: как изменить установку сотрудников «живу два дня в неделю, остальное время работаю» и чем мотивировать сотрудников, если обычные методы не подходят?

  • К результату через культуру

    Компании развивают корпоративную культуру, направленную на достижение высоких результатов. Как транслировать принципы корпоративной культуры и ценности компании для повышения эффективности и достижения целей компании?

  • Оценка эффективности HR-брендинга

    Оценка эффективности HR-брендинга (отслеживание измеримых показателей): понятные и доступные примеры; прямая связь с вложенными и потерянными инвестициями; системы расчета

  • Как работать с HR-брендом

    Наиболее важным в работе над HR-брендом является определение своего места на рынке, в умах соискателей и текущих сотрудников – одним словом, позиционирование компании как работодателя для всех категорий персонала.

  • Какие предметы в офисе помогут стать влиятельным

    Если вы читаете книгу за столом, ответ на вышеприведенный вопрос может находиться на расстоянии вытянутой руки. Что это будет? Скрепки? Ручки? Карандаши? Промокашки? Транспортир? Ежедневники? Пресс-папье? Принтер? Ваши офисные ящики полны разных предметов. Так какие же упрочат ваше влияние?

  • Рабочее радио для офисного сотрудника

    Первая ассоциация, которая возникает при словах «корпоративное радио», ― завод, цеха и громкоговорители под потолком. Действительно, во многих организациях (как правило, в производственных, добывающих и перерабатывающих) до сих пор вещают собственные радиостанции. Информация о том, что этот формат коммуникаций до сих пор жив и даже активно используется, и подтолкнула меня к идее создать корпоративное радио BDO.

  • Связующая роль HR. Роль HR-подразделения в обеспечении бесперебойной работы компании

    Правильно выстроенные коммуникации между частями организационного механизма многократно повышают его эффективность. Дефекты в коммуникациях создают эффект попадания в механизм песка вместо смазки: все движется со скрипом, и на определенном этапе может перегреться и заклинить. Рассмотрим роль HR-подразделения в обеспечении бесперебойной работы компании.

  • Информирование персонала: задачи, подводные камни, решения

    В статье раскрываются роль информационной политики в отношении персонала, требования к системе информирования, а также рассматриваются возможности использования различных инструментов внутреннего PR для информирования персонала.

  • Хищные культуры

    Иногда человеку бывает трудно понять причину своего неуспеха в новой компании. Особенно когда такой причиной становится чужеродная новичку корпоративная культура - она выталкивает его, связывает по рукам и ногам, не позволяя действовать эффективно. Культура «свой - чужой», которую мы рассмотрели в прошлой статье, - один из примеров хищных корпоративных культур. А всего их четыре.

  • Создание корпоративного спортивно-оздоровительного центра

    Каждый работодатель заинтересован в хорошем здоровье работников. Кто и как готов стимулировать свой персонал на здоровый образ жизни, рассказывается в статье. Автор освещает некоторые варианты социального пакета российских компаний и подробно останавливается на таком, как организация корпоративного спортивно-оздоровительного центра структурного подразделения компании.

  • Правда ли, что «западный» кандидат всегда лучше?

    На сей счёт среди отечественных HR существует три точки зрения.

  • Формируем конкурентоспособный имидж компании

    Современные тенденции развития бизнеса диктуют определенные стратегии поведения компаний на внешнем рынке. Возрастает конкуренция среди работодателей на рынке труда, ужесточаются требования к кандидатам как с точки зрения профессиональных знаний, навыков и умений, так и с точки зрения личностного соответствия образу необходимого сотрудника. Крупные компании выходят на новый уровень конкурентной борьбы - борьбы на уровне имиджевых характеристик, которая позволяет привлекать лучших кандидатов с меньшей потерей временных и материальных ресурсов.

  • Эффективные коммуникации в организации

    Коммуникация - процесс и результат обмена информацией. Эффективные коммуникации - обмен информацией, на основе которого руководитель получает возможность принятия эффективных решений и доводит до сотрудников принятые решения.

  • Формирование и поддержание корпоративной культуры в организации

    Можно выделить пять первичных механизмов передачи корпоративной культуры. К ним относятся: 1. выделение объектов внимания, оценки и контроля руководителя; 2. критерии распределения поощрений и вознаграждений;…

  • Американские работодатели находят способ контролировать даже тех сотрудников, которые работают из дома

    Электронный мониторинг встроен в сайт oDesk.com, который помогает 90 000 программистов, сетевых администраторов, графических дизайнеров, редакторов и других специалистов и 10 000 клиентов по всему миру найти друг друга. Система делает случайные скриншоты экрана работника шесть раз в час, записывает нажатия клавиш и щелчки мыши и может делать снимки фрилансеров за работой с помощью веб-камеры. Клиенты могут в любое время войти в систему и посмотреть, работают ли их подрядчики, что они делают и сколько времени у них уходит на работу. Еженедельные счета клиентов во многом зависят от этих данных. Каждый раз, когда делается скриншот, внизу экрана работника выскакивает маленькая иконка.

  • Чтобы не было мучительно больно

    По данным опроса, проведенного британскими социологами, почти треть женщин, опозоривших себя своим поведением на корпоративной вечеринке в прошлом году, были уволены или решили уволиться сами.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины