14.06.2019

Какая польза и вред может быть от болгарского перца при лечении. Употребление болгарского перца при заболевании панкреатит


Болгарский перец используется для приготовления многих блюд. Применяют его как в сыром виде, так и после термической обработки. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому вопрос о том, можно ли есть болгарский перец при панкреатите, интересует многих пациентов.

Перец при острой форме заболевания

Добиться ремиссии панкреатита невозможно без изменения пищевого рациона пациента. Чтобы снять воспаление с поджелудочной железы, необходимо создать максимально щадящие условия. Поэтому в первые дни лечения вообще отказываются от приема пищи. Затем переходят на диету, в которую входят только те продукты и блюда, которые не стимулируют выброс большого количества пищеварительных ферментов и не раздражают слизистую кишечника.

В болгарском перце содержится большое количество различных агрессивных веществ:

При их попадании в полость двенадцатиперстной кишки происходит усиление работы поджелудочной железы с выделением большого количества ферментов. При развитии воспалительных процессов в органе эти биологически активные вещества оказывают повреждающее действие на его ткани. В результате патологическое состояние только усугубляется.

Даже после термической обработки в болгарском перце остаются эти вещества. По этой причине в острый период панкреатита, когда имеются признаки воспаления, употребление его противопоказано.

Можно ли во время восстановительного периода

Добавлять более тяжелы продукты в рацион можно только после стихания воспаления в поджелудочной железе. В это время допускается употребление болгарского перца только в обработанной форме, например, в блюдах, приготовленных посредством варки или тушения. Это позволяет снизить количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты и вместе с этим уменьшить повреждающее действие продукта на больной орган.

Фаршированный перец при панкреатите можно есть только после стихания обострения

Конечно, злоупотреблять этим продуктом даже после стихания воспаления нельзя. Разрешено есть болгарский перец в составе различных блюд:

  • супов;
  • запеканок с овощами;
  • овощных рагу.

При этом добавлять его можно только в небольшом количестве для придания аромата.

После употребления таких блюд следует внимательно следить за реакцией организма. У каждого пациента пищеварительная система по-своему реагирует на употребление тяжелых продуктов, поэтому иногда может отмечаться ухудшение состояния.

Если появляются даже незначительные признаки обострения панкреатита, например, боль, нарушение пищеварения, следует отказаться от употребления перца и сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, что придется пройти дополнительный курс медикаментозной терапии и изменить диету на более щадящую.

Конечно, лучше не торопиться с началом употребления вкусных, но тяжелых блюд. Лучше подождать до тех пор, пока не удастся добиться полной ремиссии заболевания. Поджелудочная железа – это орган, который легко повреждается при действии различных патологических факторов, при этом полного восстановления не происходит.

Болгарский перец в период ремиссии

В связи с наличием в болгарском перце химических веществ, которые могут спровоцировать обострение, даже после достижения ремиссии нельзя им злоупотреблять. Но и отказываться полностью не стоит, так как эти химические соединения могут оказывать и положительное действие на организм пациента:

  • фитонциды способствуют нормализации обмена холестерина;
  • содержащиеся в перце витамины группы B улучшают обмен веществ, способствуют снижению выраженности воспалительных процессов в поджелудочной железе и связанной с ними боли;
  • цинк улучшает защитные способности организма;
  • жирорастворимые витамины, ликопин предотвращают повреждение клеток вследствие действия радикальных элементов;
  • калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы;
  • кумаровая и хлорогеновая кислоты, содержащиеся в зеленых сортах, оказывают повреждающее действие по отношению к канцерогенам.

Аскорбиновая кислота, которой много в болгарском перце, играет особо важную роль. В 100 граммах продукта обычно имеется до 200 мг витамина, чем может похвастаться далеко не каждый овощ или фрукт. Витамин C стимулирует естественный процесс выработки интерферона в организме человека, что положительно сказывается на его защитных силах. Кроме того, он улучшает состояние микрососудистого русла, стимулирует процессы усвоения железа, кроветворения.


Болгарский перец при панкреатите следует употреблять с осторожностью

Вследствие этих положительных особенностей при панкреатите болгарский перец может стать хорошим источником полезных веществ. Врачи рекомендуют пациентам после достижения ремиссии в небольшом количестве регулярно употреблять этот продукт в составе различных блюд.

При отсутствии острого воспаления поджелудочной железы его можно употреблять в следующем виде:

  • запеченным;
  • приготовленным на пару;
  • в рагу, запеканке, омлете;
  • фаршированным – при этом для начинки лучше использовать фарш из куриного мяса или овощей, разрешенных для употребления при панкреатите.

Допускается есть болгарский перец при панкреатите в количестве не более 200 грамм в сутки. При этом так же, как и в период восстановления, следует внимательно относиться к реакции организма на этот продукт. При незначительном ухудшении состояния следует прекратить его употребление и начать лечение.

Не рекомендуется употреблять этот продукт в маринованном или консервированном виде. Для приготовления таких блюд используется уксус, а также поваренная соль в большом количестве. Употребление их приведет к развитию обострения патологии. По той же причине не рекомендуется есть блюда с добавлением обжаренного болгарского перца.

Нельзя есть этот овощ людям, которые имеют сопутствующие неврологические заболевания. Например, противопоказан он пациентам с эпилепсией и хронической бессонницей. Также не рекомендуется употреблять этот продукт гипертоникам и людям с нарушениями сердечного ритма.

Несмотря на то что болгарский перец может стать причиной повторного развития воспаления поджелудочной железы, наличие в нем полезных веществ полностью оправдывает его использование после ремиссии заболевания. При соблюдении правил предосторожности с его помощью можно расширить пищевой рацион пациентов во время лечения панкреатита. Однако в острую фазу болезни от употребления болгарского перца лучше воздержаться.

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, повышенное газообразование, диарея). Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В;
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:


Сладкий перец во время острого панкреатита

При больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять , есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.

Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:


Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.

Этапы приготовления фаршированных перцев:

  1. Промыть, очистить от семян.
  2. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
  5. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  6. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
  7. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.

– это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления такого омлета:

  1. Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения.
  4. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером.
  5. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается , приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.

Список литературы

  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  7. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  8. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Болгарский перец разрешено употреблять при панкреатите. В нем содержится много витаминов и минералов. Но врачи рекомендуют употреблять продукт с учётом стадии болезни - при остром воспалении отказываются от блюд из данного продукта.

Можно или нет есть сладкий перец больному панкреатитом, зависит от . Во время острого воспаления поджелудочная железа наиболее чувствительна к пищевым раздражителям, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Когда наступает ремиссия, рацион расширяется и включают в него сладкий перец.

Но даже в этом случае блюда готовить нужно правильно. Болгарский перец можно кушать при панкреатите поджелудочной железы в отварном или тушеном виде. В зависимости от вида приготовления овощ оказывает на поджелудочную железу позитивное или негативное влияние:

  • фитонциды и алкалоиды стимулируют выделение ферментов, что при обострении приводит к развитию панкреонекроза;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров;
  • витамины улучшают обмен веществ поджелудочной железы, повышают её регенерацию;
  • антиоксиданты подавляют воспаление поджелудочной.

Указанные особенности овоща подтверждают, что вводить в рацион сладкий перец разрешается только при ремиссии панкреатита.

В острую стадию болезни

Диета при панкреатите довольно строгая. Она необходима для снижения нагрузки на поджелудочную железу, предупреждение обострений болезни. Болгарский перец разрешен для питания при панкреатите, но в ограниченном количестве.

Болгарский перец довольно распространенный продукт. А благодаря современным технологиям заморозки и возможностям доставки из южных регионов, выращиванию в теплицах, этот овощ присутствует на столах круглогодично. Его вкусовые и пищевые качества позволяют применять перец, как в сыром виде, так и в многокомпонентных блюдах. Но насколько безопасно включать в рацион болгарский перец при панкреатите?

Употребление болгарского перца негативно скажется на организме при острой и хронической форме панкреатита

Болгарский перец во время обострений

Лечение панкреатита невозможно без коррекции питания. Воспаленная железа нуждается в полном покое. Поэтому больному рекомендуют не просто щадящее питание, а полный отказ от продуктов, которые способны провоцировать усиленный синтез желудочной кислоты и активность самой железы. В тяжелых случаях может потребоваться даже искусственное питание, чтобы полностью исключить на время обострения выработку агрессивных ферментов.

Болгарский перец, особенно в необработанном виде, богат алкалоидами, финтоцидами и аскорбиновой кислотой. Именно эти компоненты стимулируют синтез ферментов панкреатического характера и желудочной кислоты. Такое действие усиливает негативное влияние чрезмерных объемов ферментов на ткани железы и состояние пациента после употребления этого продукта ухудшается. Поэтому при остром панкреатите и во время обострений хронического заболевания болгарский перец категорически запрещен в любом виде.

Болгарский перец во время восстановительного периода

Вводить паприку в рацион можно после купирования острой симптоматики во время восстановительной фазы. Чтобы уменьшить негативное влияние на поджелудочную железу, перец употребляют только после термической обработки. Фитонциды и аскорбиновая кислота, благодаря тепловому воздействию, значительно теряют свои свойства. Поэтому их способности активизировать выработку ферментов частично нейтрализуются.

Начинать употреблять перец можно только на стадии восстановления и после обработки в составе блюд

Однако злоупотреблять таким овощем нежелательно. Можно добавлять сладкий перец в незначительных объемах:

  • в первые блюда;
  • овощные и комплексные запеканки;
  • тушеные рагу.

Обязательно необходимо следить за индивидуальной реакцией организма. Мнения пациентов и медиков по поводу употребления перца неоднозначны. Существуют отзывы пациентов об обострениях болезненности после раннего введения в рацион паприки. Поэтому лучше отложить этот момент до полной ремиссии.

Болгарский перец во время ремиссии

Полностью отказываться от употребления паприки не стоит. Овощ обладает целым комплексом полезных качеств, благотворно влияющих на работу всех органов и систем организма:

Стоит отдельно остановиться на наличии в этом продукте аскорбиновой кислоты. Содержание до 200 мг витамина С в 100 г перца позволяет отнести его к одному из природных источников столь важного элемента. Благодаря этому витамину в организме усиливается синтез интерферона, что способствует укреплению иммунитета. Отвечает этот элемент и за состояние капилляров, кроветворение, усвоение железа, синтез гемоглобина.

Допустимо употреблять перец, приготовленный на пару или фаршированный куриным фаршем

Можно расширить рацион за счет болгарского перца:

  • запеченного в духовке;
  • приготовленного на пару;
  • фаршированного куриным фаршем или разрешенными овощами, кашами;
  • в составе комплексных запеканок, омлетов, рагу.

Разрешена паприка и в свежем виде, как в составе салатов, так и в качестве гарнира. Рекомендован необработанный болгарский перец, прежде всего, пациентам, у которых секреторная функция поджелудки угнетена на фоне атрофических процессов.

Определяют объем суточного потребления перца исходя из личной реакции и сохраненных функциональных способностей поджелудочной железы. Можно включать в меню не более 200 г продукта в сутки.

Употребление перца в маринованном виде негативно может сказаться на состоянии пациента

Однако следует забыть о любимых многими маринованных и консервированных видах перца. В составе таких блюд содержится уксус, большое количество соли, что способно спровоцировать рецидив заболевания. Нежелательно добавлять в меню блюда с применением жаренного болгарского перца, приготовленного во фритюре, кляре. После употребления таких изысков можно запросто ощутить все прелести обострения.

Осторожно подходить к употреблению овоща необходимо пациентам, у которых имеются сопутствующие патологии в виде эпилепсии или бессонницы, проблемы с давлением или сердечным ритмом. Нельзя употреблять его и людям во время обострения почечных, желудочных недугов.

Этот чудо-овощ из тропических стран прекрасно подходит для расширения скудного меню больных панкреатитом. Главное, следить за реакцией организма, разумно регулировать объем употребляемого продукта, и временно убирать его из рациона во время рецидивов патологии.

Дополнительно о пользе и воздействии перца на организм будет рассказано в видео:

Воспаление поджелудочной железы часто возникает при неправильном питании. Также оно может развиться при болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки или других органов пищеварительного тракта, при нарушении гормонального баланса, существующей наследственной предрасположенности и др.

Факт. Поджелудочная железа связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой общим протоком, поэтому воспаление одного органа быстро распространяется на другие.

Сок поджелудочной железы поступает по желчевыводящему протоку в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. При употреблении слишком большого количества тяжелой пищи, а именно - острого, соленого, копченого, жирного и пряного, ферменты, из которых состоит панкреатический сок, вырабатываются с увеличенной скоростью, что ведет к изнашиванию органа, его разрушению и воспалению. Также это может возникнуть при отсутствии нормального режима питания. Панкреатит проявляет себя болевыми ощущениями и тяжестью в районе органа, тошнотой с приступами рвоты, нарушением стула и повышенной температурой при острой форме заболевания.

Правила употребления овощей

Перед тем как определить, какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы, необходимо выявить степень заболевания.

При остром панкреатите с высокой температурой, сильными болями и общим плохим состоянием нельзя употреблять вообще никакие овощи, в некоторых случаях назначается «голодная» диета, после которой несколько дней можно есть только протертые нежирные супы и каши на воде.

Важно. Определяет, какие овощи можно при панкреатите, только врач, так как в некоторых случаях наличие сопутствующих болезней подразумевает более строгую диету.

Овощи при панкреатите поджелудочной железы не могут быть острыми, кислыми, солеными и т. д. - они должны как можно мягче воздействовать на пищеварительную систему, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Рекомендуется употребление крахмалистых продуктов, которые обязательно должны быть свежими.

Помните. Овощи, долго хранившиеся после сбора урожая, добавлять в блюда не рекомендуется, так как они становятся более жесткими и долго перевариваются.

Полезные овощи при патологии

При данном заболевании наиболее безопасны такие продукты, как морковь, картофель, кабачок. Картофель является крахмалистым овощем и легко усваивается организмом, часто рекомендуется в период обострений в виде пюре или в составе других паровых блюд. Морковь и кабачок тоже хорошо усваиваются организмом, но употреблять их можно при отсутствии выраженной симптоматики хронического панкреатита. Присутствие в рационе этих свежих (необработанных) продуктов при патологии запрещено.

Важно. Чтобы определить, какие овощи можно есть при панкреатите без вреда для организма, начинать употреблять их следует понемногу, т. к. организм человека в связи с индивидуальными особенностями может реагировать на них по-разному.

Полезны для поджелудочной железы приготовленные на пару тыква, свекла и цветная капуста. Их можно употреблять в период отсутствия обострений в составе многих блюд. Богат витаминами и топинамбур, который кушать в свежем виде при панкреатите рекомендуется в небольших количествах. Включать полезные овощи в рацион необходимо - они насыщены витаминами и минералами, которые трудно получить при ограниченном меню.

Овощи, употребление которых нужно ограничить

Некоторые овощи допускается есть только в ограниченном количестве и в период ремиссии. Многих пациентов беспокоит вопрос: можно ли есть болгарский перец и некоторые другие продуты при панкреатите? Включать в меню его разрешено в период отсутствия симптоматики, употребляется он в тушеном или вареном виде. Часто добавлять в блюда его не стоит, но болгарский перец при панкреатите в рационе все же должен присутствовать, т. к. очень богат витаминами.

Лук при панкреатите запрещено есть в сыром виде при любой стадии заболевания. Употреблять его можно только в период ремиссии после тепловой обработки в составе тушеных и приготовленных на пару блюд, а также в супах. Допускается использование незначительного количества сырого репчатого лука при долгой ремиссии панкреатита в составе салатов.

Совет. Перед тем как употреблять какие-либо сырые овощи, необходимо ввести их в рацион в обработанном виде.

Многие овощи и продукты разрешено употреблять в ограниченных количествах. К ним относятся такие как баклажаны, кукуруза, капуста, огурцы, помидоры, сельдерей, некоторые виды пряных трав. Сельдерей и другие твердые овощи при панкреатите необходимо перетирать, разрешается употреблять их и целыми, но в отваренном виде и при длительной ремиссии. Томаты, огурцы, баклажаны перед применением обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Запрещенные овощи

Нужно исключить из рациона любые кислые, острые, горькие на вкус овощи. При панкреатите запрещены: редька, редиска, щавель, салат, шпинат, хрен и т. д. Они запрещены в сыром и вареном виде, т. к. сильно раздражают стенки желудка и кишечника, а также способствуют чрезмерной выработке панкреатического сока.

Заключение

Соблюдать диету при панкреатите достаточно сложно, но необходимо сдерживать собственные желания, иначе возможен рецидив заболевания. Все продукты, не употребляемые ранее, необходимо вводить в рацион постепенно, а вот от некоторых стоит отказаться полностью даже при длительной ремиссии.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины