19.05.2019

Какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни. Питание при желчнокаменной болезни


Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.

Причины желчнокаменной болезни

ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:

  • неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина,
  • наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения,
  • нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков,
  • хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента,
  • патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза,
  • недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм,
  • инфекционные процессы желчных протоков,
  • сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.

Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.

Симптомы болезни

Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.

Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты , после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.

К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.

Важность диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.

Основными функциями диеты являются:

  • уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря,
  • снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться,
  • профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента,
  • устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания,
  • увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса,

Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.

Правила диеты при желчнокаменной болезни

Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:

  • диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода,
  • правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто - до 5-6 раз в день,
  • ограничить соль до 10 г в день,
  • нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков,
  • блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция,
  • важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки,
  • рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки,
  • важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд,
  • важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду - это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.

Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.

Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:

  • молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности - они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови,
  • отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина,
  • крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено,
  • свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса,
  • минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день,
  • кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день,
  • фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» - они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию,
  • чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами,
  • нежирные сорта рыбы.

Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.

Запрещенные продукты

При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума . Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:

  • жирные сорта рыбы, мяса, сала,
  • копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка,
  • консервированные изделия и полуфабрикаты,
  • финики, халва,
  • почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • алкогольные напитки,
  • маринады,
  • помидоры и томаты в собственном соку,
  • сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные),
  • кислые овощи и зелень – щавель, редьку,
  • соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.

Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом - выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Магниевая диета

Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.

Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление . Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.

Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:

  • морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей,
  • кисломолочных ингредиентов,
  • овсяной, рисовой и ячневой крупы,
  • миндаля и фундука,
  • фасоли,
  • картофеля и яиц.

В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

Диета №5

Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.

Меню при желчнокаменной болезни

Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю выглядит так:

понедельник

  • завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
  • второй завтрак: чашка киселя,
  • обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
  • полдник: 200г кефира,
  • ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
  • поздний ужин: чашка кефира или ряженки.

  • завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
  • второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
  • обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
  • полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
  • ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
  • поздний ужин: свежевыжатый сок.
  • завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
  • обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
  • полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
  • ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема, стакан минеральной воды,
  • поздний ужин: стакан молока или кефира.
  • завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
  • второй завтрак: жидкий кисель,
  • обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
  • полдник: ряженка с галетами,
  • ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
  • поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.
  • завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
  • второй завтрак: чай с калачами или галетами,
  • обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
  • полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
  • ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
  • поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.
  • завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
  • обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
  • полдник: чашка нежирной простокваши,
  • ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
  • поздний ужин: ряженка.

воскресенье

  • завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
  • второй завтрак: кисель,
  • обед: картофельное пюре с курицей, чай,
  • полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
  • ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
  • поздний ужин: стакан ряженки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.

Видео

Питание при желчнокаменной болезни.

Лечебная диета при хронических или острых патологиях с наличием камней в желчном пузыре имеет 8 основных правил. Для каждой фазы ЖКБ есть определённые продукты, из которых можно составлять меню.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) относится к заболеваниям органов пищеварительной системы. Чаще всего она возникает на фоне неправильного питания или наличия некоторых патологий. Диета при камнях в желчном пузыре – один из методов лечения ЖКБ. Её надо соблюдать в период терапии, во время ремиссии, после дробления конкрементов. Правильно подобранное меню поможет избежать осложнений ЖКБ.

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует. Поэтому назначается диета при калькулезном холецистите, но меню пациента корректируют в зависимости от клинического течения болезни.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л “свободной” жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Траволечение и диета при ЖКБ

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.


Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Правила диеты при обострении ЖКБ

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа. Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию. В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь. Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.


Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

В сутки рекомендуется взрослому работающему человеку употреблять блюда, калорийность которых составляет до 3200 килокалорий. Диета или лактации должна содержать пищу повышенной энергетической ценности (до 3500 ккал), а для инвалидов с ограниченной подвижностью и пенсионеров – пониженной (до 2700 ккал).

Снизить это количество килокалорий врачи могут из-за ожирения или других противопоказаний.

Можно с помощью специально разработанных таблиц либо on-line калькулятора узнать, какой калораж имеет готовое блюдо. Подбирая меню через интернет, следует учесть, что многие рецепты составляются с целью похудения. Их не рекомендуется использовать при диабете, анемии, во время беременности.

Сложное блюдо рассчитывают по формуле 100 г = В×100/А, где B – это общая калорийность используемых продуктов, а A отражает вес готовой порции в граммах.

Разрешенные для диеты продукты при желчнокаменной болезни

Употребляют больше пищи, содержащей много липотропных веществ и пектинов. Диета при желчекаменной болезни должна также включать продукты, богатые клетчаткой, кальцием и магнием. Больше всего их содержится в белковой и молочной пище, яблоках, крупах, морепродуктах.


Список разрешённых к употреблению продуктов при ЖКБ или холецистите:

  • рисовая, гречневая или овсяная каша на воде;
  • запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • овощной суп, борщ;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия низкой степени жирности;
  • морская рыба;
  • сырная запеканка;
  • тушеное диетическое мясо;
  • серый хлеб с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло;
  • любой сушеный фрукт с медом, пастила, варенье;
  • спелый арбуз;
  • натуральный кофе с нежирным молоком;
  • чай с ломтиком лимона;
  • щелочные, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые ;
  • гранатовый, айвовый, черничный сок.

Диета может совмещаться с еженедельными разгрузочными днями, когда разрешается кушать только овощи, кисломолочные изделия или рис с компотом.


Запрещенные продукты питания при желчнокаменной болезни

Лечебный стол должен обеспечить правильную работу билиарной системы. Чтобы не спровоцировать чрезмерное образование и выброс секрета, питание при камнях в желчном пузыре не должно содержать .

Список запрещённых к употреблению продуктов при холецистите или ЖКБ:

  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • свежие хлебобулочные, мучные изделия (белый хлеб, оладьи, пирожки, тому подобное);
  • кондитерский крем;
  • острая, горькая, маринованная, консервированная, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • варёный желток, яичница;
  • молоко (3,2 % и более), кисломолочная продукция высокой степени жирности;
  • солёный или острый твёрдый сыр, брынза;
  • маргарин, смалец;
  • свинина, сало, солонина, копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жирная утятина, гусятина;
  • грибы;
  • почки, печень;
  • сом, семга, угорь и осетр, соленая либо копченая рыба, икра, консервы рыбные;
  • окрошка;
  • соки, в составе которых есть цитрусовый фрукт;
  • свежий виноград, клюква;
  • горчица;
  • фастфуд;
  • суши;
  • майонез, уксус;
  • колбасная продукция;
  • ячневая, перловая крупа;
  • фасоль, спаржа, горох;
  • сырая капуста, редис, редька, ревень, щавель;
  • чеснок, репчатый лук, хрен;
  • тимьян, петрушка;
  • шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • растворимый кофе, какао.


Желчнокаменный недуг нельзя лечить препаратами желчегонного действия без врачебного назначения. При диете также исключают пищу с большим содержанием пуринов, азотистых соединений, щавелевой кислоты, тугоплавких жиров. Для приготовления еды не используют продукты, богатые холестерином.

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает , останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), и/или печени.

Примерное дневное меню при холелитиазе и холецистите

Принцип питания сегодня остался тем же, что и в прошлом веке: пища должна быть здоровой, свежей, а рацион – полноценным.

Примерное меню при желчнокаменной болезни (хронический тип ЖКБ).

  1. Завтрак: 150 г сырной запеканки, 130 г овсянки с оливковым маслом, зелёный чай.
  2. Ленч (второй завтрак): запеченное яблоко с творогом, изюмом, несладкий компот.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, 150 г тушеной тыквы, 50 г телятины, 250 мл неконцентрированного сока.
  4. Полдник: 200 г компота, порция хлебцев, постных сухарей.
  5. Ужин: 150 г запечённого картофеля, 100 г паровой рыбы, капустно-морковная котлета, 1 чашка чая с лимоном.
  6. Лёгкий перекус перед сном: 250 мл нежирного йогурта.

Хронический холецистит и холелитиаз требуется лечить длительно. Обычная продолжительность диеты по столу № 5 составляет 2 года.

Примерное меню при острой форме ЖКБ (стол № 5-а).

  1. Завтрак: 150 г манки на воде с добавлением молока, 100 г вареных перепелиных белков, 250 мл чая с лимоном.
  2. Ленч: 150 г постной гречки, 100 г паровых колет, 150 мл негазированной минералки.
  3. Обед: 150 г рисового супа, 100 г измельченного сваренного мяса курицы, 100 г молочного желе, чашка чая.
  4. Полдник: 250 мл настоя шиповника с ломтиком чёрствого хлеба.
  5. Ужин: 150 г овощного пюре (морковь, картофель, тыква), 100 г парового минтая, некрепкий чай.
  6. Лёгкий перекус за пару часов до сна: 200 мл нежирной простокваши.

Диету при рецидиве соблюдают 10-14 дней, затем переходят на меню, соответствующее столу № 5.

Заключение

Лечебное питание при желчекаменной болезни или калькулезном холецистите и калорийность пищи нужно подбирать с помощью диетолога и лечащего врача. Это связано с тем, что некоторые разрешённые продукты при ЖКБ не всегда безопасны при сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, тиреоидите. Врачи также рекомендуют соблюдать основные правила диеты на протяжении всей жизни. Это поможет остановить желчнокаменный холецистит, избежать осложнений холецистита и ЖКБ.

Вам также может быть интересно

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием различных по структуре и размеру камней (конкрементов), которые локализуются в желчном пузыре и желчных протоках. Развитие и прогрессирование болезни определяется неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и генетикой. Избавиться от камней без хирургического вмешательства непросто и это занимает немало времени. Однако специальная диета помогает устранить негативные проявления болезни и значительно улучшить состояние организма больного.

Симптомы заболевания

ЖКБ дает о себе знать не сразу. Если камень локализуется непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, то никаких проявлений пациент может и не чувствовать. По статистическим данным, около 70% больных никаких жалоб не предъявляют в первые несколько лет развития заболевания. Затем возникают диспепсические расстройства.

Первые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание – горечь и сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье. Помимо этого, больного может беспокоить отрыжка, приступы изжоги, неустойчивый стул и вздутие живота. У женщин признаки ЖКБ характеризуются усилением болевых ощущений в дни менструации. Подобная форма болезни может продлиться несколько десятилетий и сопровождаться приступами желчной колики при отсутствии адекватного лечения.

Приступообразные колики зачастую появляются из-за погрешностей в рационе, когда человек потребляет значительное количество тяжелой пищи. Больной ощущает режущую боль в правом подреберье, которая может отдавать в ключицу или правую руку. У пациента возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Если камень относительно небольших размеров, то он может сразу попасть в двенадцатиперстную кишку, пройдя при этом желчные протоки. В данном случае приступ колики быстро проходит, и камень отходит естественным путем.

Если же этого не случилось, желчные пути блокируются, и имеется риск возникновения таких патологий, как подпеченочная желтуха.

Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни. Большинство врачей стараются остановиться на консервативном лечении, так как операция может повлечь негативные последствия для общего состояния организма человека. Если терапевтическое лечение неэффективно, то специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Лечение желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства возможно, только если величина камней не более 3 см. На основании исследований был разработан целый ряд способов лечения, которые включают литотрипсию и медикаментозную терапию:


Ключевую роль играет соблюдение диеты, которая иногда выступает полноценным методом лечения желчнокаменной болезни.

Основные принципы диеты

ЖКБ является одной из тех патологий, при которых важно придерживаться особых правил питания. Согласно рекомендациям специалистов, есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Частые приемы пищи благоприятно влияют на работу желчного пузыря, способствуют равномерному и своевременному отделению желчи. Также дробное питание положительно воздействует на функции пищеварительного тракта и способствует эффективному усвоению полезных элементов.


  • Белки - 90 грамм, из них половина животного происхождения;
  • Углеводы - 325 грамм (не более 70 грамм сахара);
  • Жиры - 75 грамм, из них до 30 грамм растительного происхождения;
  • Поваренная соль - до 10 грамм.

Энергетическая ценность лечебного питания составляет в среднем 2 250 ккал в сутки. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на кефире, яблоках, твороге и огурцах, чтобы дать отдохнуть желчному пузырю.

При обострении ЖКБ в первые сутки рекомендован отказ от пищи, чтобы на желчный пузырь не оказывалось нагрузки. Специалисты рекомендуют употреблять только жидкость: отвар шиповника и подслащенный чай. Голодать при обострении желчнокаменной болезни легко, так как организм самостоятельно регулирует восстановительные процессы.

На второй день рекомендуется добавить в меню рисовый суп и пюре. В последующие несколько дней есть можно все, что разрешено при желчнокаменной болезни, однако с некоторыми ограничениями: из рациона полностью исключается мясо и снижается количество потребления соли до 8 грамм. При улучшении состояния можно снова потреблять нежирное мясо.

Первый вариант:

  • На 1-ый завтрак – тыквенная запеканка, компот;
  • На 2-ой завтрак – овсянка;
  • Обед – постный борщ, отвар шиповника;
  • Перекус – сухарики, сок;
  • Ужин – салат с тертой морковью и другими овощами, кусочек отварного мяса, кефир.

Второй вариант:

  • На 1-ый завтрак – манная каша, омлет из яичных белков, кисель;
  • На 2-ой завтрак – запеченное яблоко;
  • На обед – половина порции вегетерианского супа из овощей и риса, гречневая каша, вареная куриная грудка (не более 120 г), фруктовое желе;
  • На ужин – пюре картофельное, вареная рыба, зеленый чай;
  • За 3 часа до сна можно поесть немного творога.

Третий вариант:

  • На 1-ый завтрак – белковый омлет, сок;
  • На 2-ой завтрак – нежирный творог, чай;
  • Обед - морковно-картофельное пюре, суп из любой крупы;
  • Перекус – натертое яблоко;
  • Ужин - вареная рыба, овощное рагу, чай.

Тщательное соблюдение диеты при обострении желчнокаменной болезни позволяет значительно снизить риск операции, а также позволяет остановить процесс образования конкрементов.

Особенности рациона при хронической форме

Особенно важным считается строгое соблюдение правил диеты при хроническом течении ЖКБ из-за риска возникновения обострений и болевых ощущений. Прежде всего, лечебное питание облегчает нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем оно обеспечивает функционирование всего организма.

Лечебный стол при хронической форме ЖКБ исключает пищу, способствующую активному выделению желчи, тугоплавкие жиры и еду, насыщенную холестерином.

Также не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и повышают газообразование в кишечнике. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, провоцирующих застойные процессы в желчном пузыре и повышение уровня «плохого холестерина».

Эффективность отделения желчи повышается, если меню питания включает большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Для полноценного функционирования внутренних органов необходимо поступление протеинов белка. Эти нюансы важно учитывать в процессе составлении рациона при хронической ЖКБ.

Отличия диеты для женщин и мужчин

Важно отметить, что питание при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин ничем не отличается, кроме среднесуточного количества потребления калорий. Вся суть сводится к соблюдению одних и тех же принципов питания и включению в рацион только четко ограниченного списка допустимых продуктов.

Диета для больных ЖКБ полностью исключает из рациона такие продукты, как:


Разрешается употреблять в пищу при ЖКБ:


Травяные чаи хоть и разрешены, но злоупотреблять ими не стоит. Важно помнить, что лекарственные травы принимаются курсами. Их частое употребление на ежедневной основе может серьезно навредить здоровью. Принимать этот напиток стоит только в необходимых случаях.

Последствия нарушения диеты и результаты ее соблюдения

Пренебрежение правилами специального питания способствует появлению колик и обострению болезни, что может привести к операции. Также вероятно развитие таких осложнений, как:

  • Механическая желтуха;
  • Колит;
  • Перфорация желчного пузыря;
  • Некроз желчного пузыря, перитонит, абсцессы;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Специальное питание при ЖКБ нормализует уровень концентрации холестерина в крови, предотвращает появление новых камней и улучшает работу кишечника. Помимо этого, щадящий характер диеты позволяет желчному пузырю и поджелудочной железе оптимально функционировать, помогает сбросить лишние килограммы, способствует росту полезной микрофлоры и «разжижает» желчь. Насыщенное витаминами и микроэлементами питание повышает иммунитет, нормализует сон и предупреждает обострение болезни.

О диетическом питании при желчнокаменной болезни в следующем видео:

Строгое соблюдение диеты при желчнокаменной болезни позволит практически полностью излечиться. Как вы успели заметить, специальный рацион отличается разнообразием. Спустя некоторое время при отсутствии прогрессирования болезни и положительных анализах можно вернуться к обычному питанию.


Вконтакте

Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.

Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда

Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.

Основные принципы диеты

Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.

Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.

Разрешенные продукты

Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:


В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.

Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

Запрещенные продукты

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

Если желчнокаменная болезнь обострилась

Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.

Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

Послеоперационный рацион

Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

  1. Первые 36 часов есть нельзя;
  2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
  3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
  4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
  5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
  6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
  7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: .

Желчекаменная болезнь связана с образованием солей, а затем камней в желчном пузыре и протоках. Заболевание длится годами, сопровождается приступами желчной колики во время обострений, но может протекать бессимптомно. Чаще возникает у лиц с лишним весом, избегающих движений и спортивных увлечений.

Диета при желчекаменной болезни входит в обязательный общий комплекс лечебных мероприятий. Она призвана замедлить образование камней, защитить органы пищеварения от возникших нарушений.

Питание при желчекаменной болезни в период острого приступа и во время ремиссии несколько отличается по набору продуктов. Ежедневное меню строится по образцу стола №5, рекомендованного для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Общие требования диеты №5

Организация лечебного питания потребует соблюдения некоторых правил и принесения жертв (в плане способов приготовления пищи).

Категорические запреты диеты №5

Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.

Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.

Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.


При желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.

Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.

В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.

Питание при обострении

В период обострения желчекаменной болезни рекомендована диета №5а. Она не слишком отличается от №5, но предусматривает только измельченные блюда, протертые овощи, омлет, кисель, жидкие каши на воде. Это необходимо для максимального облегчения работы системы пищеварения. При желчекаменной болезни нарушается весь процесс переваривания пищи, страдают и другие органы.

Диета 5а продолжается не более трех недель. Затем переходят на стол №5.

Правила в питании при желчекаменной болезни необходимо соблюдать наравне с лекарственной терапией.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины