16.05.2019

Какие продукты нельзя кормящим матерям. Что можно кушать кормящей маме при грудном вскармливании


Содержание статьи:

Как правильно питаться после родов кормящей маме, что можно и нельзя есть, таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливание, какие проблемы с пищеварением могут возникнуть после родов? Ответим на эти вопросы в статье.

Прошла беременность, появился долгожданный малыш. Беременность и роды являются очень тяжелым испытанием для женщины, после которых нужно восполнить потраченные на вынашивание ребенка вещества, восстановиться, перестроить ритм жизни. Первый вопрос, который начинает волновать молодую маму - сколько кг уходит сразу после родов ? Можно сказать, что в среднем это значение составляет 7-11 кг, иногда даже больше. Возвращение к прежним показателям веса происходит постепенно, в течение полугода, а если женщина кормит грудью, то вес еще уменьшится на несколько килограмм. Если же беременность проходила с осложнениями, сопровождающимися большой отечностью, либо с гормональным сбоем, при котором мышечная ткань замещается жировой, то будут наблюдаться отклонения и при послеродовой потере веса: она будет недостаточной, либо избыточной. Со временем, когда стабилизируется выработка гормонов, то вес женщины придет в норму.



Что нельзя есть кормящей матери. Список продуктов

1. Ни один здравомыслящий врач не даст положительный ответ на вопрос: можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании ? Все, что попало в организм кормящей женщины, попадет с молоком и ребенку. Алкоголь способен привести к задержке психического развития ребенка, отрицательным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы, малыш начнет страдать кишечными коликами из-за нарушения функций кишечника и пищевода. К тому же, частое употребление алкоголя мамой может привести к привыканию к нему ребенка и даже к появлению алкогольной зависимости.

2. Употреблять в пищу продукты, которые известны как достаточно сильные аллергены - крабы, раки, скумбрия. Также вредны некоторые фрукты при грудном вскармливании - все цитрусовые придется полностью исключить из своего меню, а также любые другие экзотические и красные плоды. К оранжевым стоит относиться с большой осторожностью, но в первые полгода их тоже лучше исключить из своего меню. Пигмент, содержащийся в красных фруктах, способен вызывать аллергические реакции кожи.

3. Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты. Та же газировка при грудном вскармливании не принесет никакой пользы, а неприятностей успеет доставить множество. Любая газировка провоцирует газообразование, ухудшает качество грудного молока, не неся при этом никакой ценности. У малыша появится метеоризм, боли в животике, расстройство пищеварения. А красители и ароматизаторы могут привести к аллергическим реакциям неокрепшего детского организма. Пищеварительные органы взрослого человека способны справиться с такой вредной жидкостью. Но никак не слабенький желудок и кишечник младенца. Недаром употребление газировки врачи запрещают также и при беременности.

4. Некоторые овощи при грудном вскармливании следует употреблять с большой осторожностью. А лучше всего даже исключить из меню. К ним относятся лук и чеснок, специфический запах которых может не понравиться младенцу. Также следует исключить из меню экзотические для нашей местности овощи, такие как топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Употребление каких продуктов следует ограничить?

1. Майонез, закусочные консервы, копченые продукты, вызывающие аллергические высыпания и не лучшим образом действующие на желудочно-кишечный тракт. Тем более, что при копчении мяса жир плавится, образуя канцерогены, которые могут нанести сильный вред организму. К тому же, в копченостях много натрия, а полезных компонентов практически нет.

2. Сахар при грудном вскармливании является источником энергии, которая необходима для мамы, кормящей грудью малыша. Однако, избыток сахара может вызвать диатез у младенца. Причем технология производства этого продукта не исключает применения химикатов, что неблагоприятно может сказаться на здоровье малыша. Большинство мамочек не представляют себе, как пить чай или другие напитки без сахара - в этом случае им можно посоветовать заменить его другим продуктом. Например, тростниковый сахар содержит больше фруктозы и минералов, чем обычный, поэтому может стать отличной альтернативой классическому варианту. Также можно выпить чай с домашним вареньем. Это прошедшие термическую обработку фрукты и ягоды, поэтому аллергенность их снижена.

3. Употребление кофе при грудном вскармливании нужно ограничить по той причине, что организм ребенка не может усваивать и выводить из своего организма этот продукт. К тому же, наличие кофеина в напитке может спровоцировать обезвоживание организма, вызвать аллергические реакции, привести к возбуждению нервной системы.

4. Виноград, бобовые, черный хлеб могут вызвать повышенное газообразование у малыша, поэтому первые три месяца после рождения ребенка стоит воздержаться от их употребления или ограничить.

5. Сало и жирные сорта мяса плохо перевариваются организмом, а также провоцируют повышение вредного холестерина.

6. Яйца при грудном вскармливании способны вызвать непредвиденную реакцию малыша на белок, который является сильнейшим аллергеном. Но в то же время свежее куриное яйцо считается бесподобным диетическим продуктом, содержащим огромный набор витаминов. В качестве альтернативы можно употреблять перепелиные яйца, которые, в отличие от куриных, не вызывают аллергию. В день достаточно принимать не более двух перепелиных яиц - такого количества будет достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и аминокислот. При этом желательно этот продукт употреблять в вареном виде.

Что можно есть кормящей маме?

Кормящую маму не должны расстраивать серьезные ограничения в пище, о которых мы говорили выше. Существует большой выбор продуктов, которые маме в обязательном порядке нужно включать в свое меню. Давайте посмотрим, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Вот список разрешенных продуктов для кормящей мамы.

1. Молочные продукты. В молоке содержатся питательные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме - белки, жиры, углеводы, немало витаминов и микроэлементов. Особенно полезны кальций, магний, фосфор, которые необходимы для нормального функционирования иммунной, мышечной, нервной и костной систем. Однако, коровье молоко является аллергенным продуктом. При этом козье молоко при грудном вскармливании не только безопасно, но и является необыкновенно полезным продуктом. В козьем продукте отсутствует альфа-1s-казеин, вызывающий аллергию. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом и не вызывает расстройства пищеварения у ребенка. Поэтому, если у кормящей мамы есть возможность перейти на употребление козьего молока, это будет лучшим вариантом.

2. Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании обязательно должно входить в рацион женщины. Этот продукт содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и для скорого восстановления женщины после родов. При этом мясо должно быть нежирным и свежим. Принимать в пищу можно продукт, прошедший термическую обработку - отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Сырое мясо и стейки с кровью кормящей маме нельзя принимать ни в коем случае, а также следует ограничить употребление жаренного и приготовленного на гриле мяса.

3. Курица при грудном вскармливании не вся принесет пользу. Из меню кормящей мамы сразу же следует исключить мясо окорочков и бройлеров, выращенных на птицеферме. Комбикорм, которым кормили такую птицу, содержит много различных добавок, лекарств и гормонов. Такое мясо может спровоцировать аллергические реакции у малыша, а также заболевания кишечника. Самая полезная часть курочки - грудка, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь.

4. Сыр , содержание витаминов и микроэлементов в котором намного больше, чем в свежем молоке. При этом белок, содержащийся в сыре гораздо легче усваивается организмом младенца, не вызывая затруднений при пищеварении ни у мамы, ни у малыша. Для кормящей мамы подойдут рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как коровье молоко может вызвать аллергию у малыша. Сыр при грудном вскармливании можно употреблять только свежий, без добавок. Наилучшим вариантом будет домашний продукт.

5. Рыба - ценнейший продукт. Витамин Д, содержащийся в мясе рыбы, дает возможность полностью усваиваться кальцию, поступающему с пищей. Рыба при грудном вскармливании обязательно должна быть в меню кормящей женщины. Этот продукт легко переваривается, поэтому благоприятно действует на кишечник мамы и нормализует стул. Незаменимые омега-3 кислоты, содержащиеся в этом продукте, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и кормящей мамочки, и малыша. Следует выбирать не жирные сорта рыбы.

6. Соки. Правда, не все соки при грудном вскармливании можно рекомендовать кормящей женщине. Соки заводского изготовления производятся с добавлением консервантов, поэтому кормящим мамам их пить нельзя. Наилучшим напитком станет свежевыжатый фруктовый сок.

7. Хлеб при грудном вскармливании принимать в пищу просто необходимо. Микроэлементы, содержащиеся в злаках и витамины группы В оказывают помощь в восстановлении организма после родов и очень важны для сбалансированного питания. Лучшим вариантом для кормящей женщины будет хлеб с отрубями.

Частая проблема - диарея

В первое время после родов у женщин появляется столько хлопот, что молодая мама совсем забывает о себе, о своих потребностях и здоровье. Одной из частых проблем кормящей мамы является диарея. Причины ее появления определить сможет только врач, поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни малышу, нужно обязательно обратиться к доктору, который поставит диагноз и расскажет, как лечить понос при грудном вскармливании . Причиной диареи могут быть:

Синдром раздраженной кишки;
пищевое отравление;
аллергические проявления;
кишечная инфекция.

Диарея несет серьезную опасность матери, но ребенку это может принести вред, если у мамы окажется вирусная инфекция - в этом случае врач посоветует на время лечения прекратить грудное вскармливание. При диарее диета будет еще строже, чем обычный рацион кормящей мамы.

А питание женщины, кормящей своего младенца грудью, кардинально отличается от предпочтений обычной женщины - питание при грудном вскармливании должно быть полным и сбалансированным. Ребенок в любом случае получит все необходимые вещества для развития, вот только если питание мамы будет скудным, то эти вещества будут за счет маминого организма. Поэтому о своем здоровье мама должна позаботиться в обязательном порядке.

Информация для курящих мам

Отдельно стоит сказать о вреде курения при грудном вскармливании . Малыш с молоком получает все вещества, которые вдыхает с сигаретой его мать. Возбуждающее действие никотина проявляется в капризности, нарушениях сна у ребенка. Дети, с грудного возраста вдыхающие ядовитые никотиновые пары и получающие отравляющие вещества с молоком матери, намного чаще болеют вирусными и простудными заболеваниями. Курение матери может привести даже к развитию сердечной недостаточности у малыша, и привести к отставанию в развитии. К тому же, увеличивается риск внезапной смерти новорожденного, который повышается в 5 раз, если в семье курят оба родителя и выше в 3 раза, когда курит кормящая мать.

Вредное воздействие никотина проявляется не только при грудном вскармливании. Пассивное курение наносит здоровью малыша не меньший вред. Вместо чистого воздуха ребенку приходится вдыхать угарный газ, который может вызвать тошноту, заболевания дыхательных путей, аллергию. Качество молока тоже оставляет желать лучшего - портятся его вкусовые свойства и качество. Молоко приобретает резкий вкус, а полезных ферментов, витаминов, гормонов и антител в нем становится меньше. Поэтому курящей маме всерьез стоит задуматься о том, чтобы попрощаться с этой вредной привычкой и защитить ребенка от вдыхания ядовитого дыма.

Конечно, кормящая мама сама будет решать, как она будет питаться. Важно при этом прислушиваться к мнению специалистов и к своему внутреннему голосу. Главное, чтобы мама восстановила свои силы, а ребенок гармонично развивался.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Название продукта Разрешенные продукты Ограниченные продукты (1-2 раза в неделю) Запрещенные продукты
Мясо Нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, индейки и конина. Все в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Курица, баранина, печень Мясные консервы, копченые колбасы, сосиски, копчености, ветчина, паштеты
Рыба и морепродукты Нежирная рыба (судак, хек, треска) Морепродукты (креветки, мидии, кальмары), жирная рыба (красная и белая), икра красная и черная, суши, ролы
Овощи Кабачок, белокочанная капуста, патиссоны, листья салата, шпинат Морковь, баклажаны, тыква, капуста цветная, капуста брюссельская, бобовые, зеленый горошек, репа, свекла, огурцы Квашенная капуста, редька, редис, помидоры, красный и зеленый перец, брюква, щавель, лук, чеснок
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки и груши Бананы, абрикосы, персики, смородина, дыня, вишня, слива Клубника, малина, киви, ананасы, авокадо, гранаты, хурма, цитрусовые, экзотические фрукты
Молочные продукты Кисломолочные продукты (кефир, ацидобифилин, бифидок, йогурты без добавок и др.) Цельное молоко в каши, сметана в блюда, сыр Цельное молоко, сливки, молочные йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
Напитки Зеленый и черный чай (не крепкий), компот из сухофруктов Смеси трав для улучшения лактации, кисель Квас, кофе, какао, алкоголь, лимонады
Хлебобулочные изделия Хлеб второго сорта ржаной и пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, печенье Хлеб и булка высшего сорта, сладости без крема и фруктовой начинки Торты и пирожные
Крупы Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная Манная, горох, бобы, пшеница, рожь
Прочее Кукурузное, оливковое и подсолнечное масло Яйца, макароны, соль, сахар Грибы, мед, шоколад, орехи, любые консервы и маринады, специи и пряности, продукты содержащие красители и консерванты, уксус, майонез, горчица, кетчуп, чипсы, фастфуд

Роль грудного вскармливания довольно сложно переоценить. Что уж тут говорить, если даже на упаковках детской смеси производители пишут о важности кормления крохи именно грудным молоком.

Если новоиспеченная мама приняла решение кормить малыша своим молоком, ей стоит пересмотреть свой рацион питания, так как многие продукты могут не понравиться ребенку и даже навредить ему.

Что нельзя есть кормящей матери

  • В первую очередь, это алкогольные напитки.
    Однако в каждом правиле есть исключения. Например, вы пришли в гости и там вас настойчиво просят поднять бокал за именинника. В таком случае лучше не пререкаться, и сделать глоток-другой вина. Главное, не злоупотреблять. Также обходите стороной крепкие напитки (водка, коньяк и пр.) и шампанское, так как в нем содержится огромное количество газов, которые незамедлительно спровоцируют колики у грудничка.
  • Также следует отказаться от потенциальных аллергенов: цитрусовых, шоколада, клубники, морепродуктов, красных фруктов, овощей и ягод.
    Расспросите у своей мамы и свекрови, была ли у вас и у вашего мужа аллергия в детстве и на что. При наличии таковых их также стоит добавить список того, что нельзя есть при грудном вскармливании.
  • Далее по списку идут продукты, которые служат причиной вздутия животика крохи и коликов. Это бобовые: горох, фасоль, чечевица, черный хлеб, виноград и газированные напитки.
  • Еще необходимо ограничить употребление острых растений со специфическим запахом (лука, чеснока, а также горчицы, хрена и т. д.) из-за их способности влиять на вкус и запах молока. Вашему малышу может не понравится такой вкус, и он откажется от ранее любимого лакомства.
  • Кондитерские изделия, сладости и шоколад, к сожалению, тоже относятся к списку продуктов, что нельзя есть кормящей матери.
  • Кофе и крепкий чай. Из-за высокого содержания кофеина эти напитки отрицательно воздействуют на нервную систему малыша.
  • Изделия с высоким содержанием консервантов и красителей.
  • Сало и жирное мясо. Эти продукты плохо перевариваются.
  • Жареные блюда. Они также вредны из-за высокого содержания канцерогенов.

Список того, что нельзя есть при грудном вскармливании получился достаточно внушительным по размерам. Но не спешите расстраиваться, ведь есть еще и немаленький список того, что можно есть кормящей матери.

Что можно кушать кормящей матери

В общем случае, маме нужно питаться так, как питались наши дедушки и бабушки. Кушать продукты, которые произрастают в наших широтах и употребление которых привычно нашему организму. Это значит, что экзотические фрукты лучше заменить нашим яблоком, грушей. А вот молодой маме из Африки, наоборот, нужно воздержаться от яблок и отдать предпочтение бананам.

Нужно придерживаться здорового питания, отказаться от жирного, жареного, копченого и различных полуфабрикатов.

На этих простых правилах и базируется алгоритм выбора тех продуктов, что можно кушать кормящей маме новорожденного.

Однако необходимо помнить, что первые месяцы жизни малыша его желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к пище в полной мере, поэтому в этот период следует придерживаться более жесткой диеты.

Чем питаться кормящей маме в первый месяц

  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, крольчатина).
  • Белые и зеленые овощи (откажитесь от капусты – она провоцирует образование коликов).
  • Фрукты – очищенные яблоки, бананы. Их следует употреблять осторожно и в небольшом объеме, так как сахара, содержащиеся в лакомстве, могут спровоцировать брожение в желудке вашей крохи. Также следует помнить о возможной аллергической реакции – избегайте экзотических и ярко окрашенных фруктов.
  • Крупы (рис, гречка, макароны без содержания глютена).
  • Рыба (белые сорта).
  • Напитки (некрепкий чай, компоты).
  • Сладкое (мармелад, зефир, сухое печенье). В ограниченном количестве.

Вот мы и разобрались, чем кормить кормящую маму в первый месяц.
А чтобы диета при грудном вскармливании не казалась такой уж страшной, определимся с тем, что из сладкого можно кормящим мамам.

Что же из сладкого можно употреблять в пищу кормящей маме?

  • Зефир. Эта сладость не только чрезвычайно вкусная, но и полезная. Оказывается, зефир выводит токсические вещества и соли тяжелых металлов из организма. Также он снижает количество холестерина в сосудах. При этом в зефир богат железом и фосфором, которые оказывают положительное воздействие на ногти и волосы.
    Но употреблять эту полезную вкусность нужно в умеренном количестве, ведь в ней содержится также большое количество сахара.
  • Мармелад. Он характеризуется такими же полезными свойствами, что и зефир.
    Опять же, нужно знать меру.
  • Печеные яблоки и груши. Это вкусное лакомство легко и быстро готовится. При этом оно нисколько не навредит вам и вашему ребенку.
  • Фрукты. Выбирайте плоды, произрастающие в наших широтах и не красного цвета.
    Перечень получился не такой уж и большой, но при правильном подходе этим можно вполне удовлетворить свою потребность в сладком.

А теперь определимся со списком необходимых для молодой мамы продуктов питания.

  • Творог, сыр и другие кисломолочные продукты. Являются источником кальция, легко усваиваются и создают здоровую микрофлору.
  • Овощи и фрукты. Поставщики витаминов, минеральных веществ и легкоусвояемых углеводов.
  • Крупы. Высокая энергетическая ценность.
  • Мясо. Источник белка, аминокислот и витаминов.
  • Хлеб грубого помола (желательно, бездрожжевой). Кладезь витаминов и микроэлементов.

Все эти продукты обеспечат и маму, и малыша необходимыми веществами для полноценного развития.

Также маме грудничка следует усвоить одно простое правило.

Правило нового продукта

Вводите в рацион не более одного нового продукта в день небольшой порцией и внимательно следите за реакцией малыша. Если кроха спокоен весь день, никаких покраснений и высыпаний на коже не обнаружено, поноса и запора нет, значит, продукт прошел проверку. На следующий день вы можете попробовать съесть чуть больший объем.

Почему только одно новшество в день?
Так вы сможете определить, на что именно у ребенка аллергия, и тут же обезопасить его от источника аллергической реакции.

Если же выяснилось, что у грудничка аллергия на хурму, которую вы так сильно любите, не расстраивайтесь. Вам необходимо временно отказаться от любимого лакомства, а через месяц-другой можно снова попробовать небольшой кусочек. Возможно, подросший малыш за это время научился справляться с аллергеном.

Итак, мы выяснили, что кормящей маме нужно:

  1. Питаться простыми и понятными продуктами, которыми питались наши предки.
  2. Следить за возможным проявлением аллергической реакции у крохи на новый продукт.
  3. Пить много жидкости. Лучше употреблять обычную воду.
  4. Ограничить количество сладкого, особенно в первые месяцы, так как оно вызывает брожение в животике у ребенка.
  5. Отказаться от жирных, копченых, маринованных и жареных блюд, а также тех, в составе которых содержатся консерванты и красители.
  6. Исключить из меню продукты со специфическим запахом.
  7. Быть в состоянии душевного спокойствия, тогда и малыш будет спокоен и счастлив рядом с мамой.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Период кормления грудью закладывает основу в только начинающейся жизни малыша. Лактация - это процесс, требующий особого отношения к своему организму и ведение определенного режима. Основными проблемами при неправильном питании могут являться различные детские заболевания, аллергии и просто нервное состояние ребенка.

Рацион кормящей женщины оказывает сильное влияние, как на количество, так и на качество грудного молока, и, соответственно, влияет на здоровье ребенка. Возникает немало вопросов, что можно есть при кормлении грудью, а что нет, и каких диет стоит придерживаться, а какие продукты и вовсе стоит исключить из своего питания. Все эти важные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров и в меру активен в течение дня, спокойно спал и давал отдохнуть как родителям, так и всем соседям. Все эти факторы во многом зависят от правильно питания новорожденного. Дети, питающиеся грудным молоком, более здоровые и спокойные, их развитие происходит правильно и без задержек. Женская физиология устроена таким образом, что при прикладывании ребенка груди успокаивается не только сам ребенок, но и мама.

Во время кормления грудью у женщины повышается потребность в витаминах и минеральных веществах. Первые шесть месяцев, когда молоко является основным продуктом питания для малыша, калорийность рациона женщины увеличивается до 700 ккал, во втором полугодии, когда уже вводится прикорм, она снижается и соответствует потребностям организма.

Существует много различных диет, пособий и просто советов о том, что кушать при кормлении грудью. Рассмотрим самые основные принципы и рекомендации, которых стоит придерживаться.

Общие требования

  1. Еда должна вам нравиться, и влиять на все органы чувств: радовать глаз, веселить сердце, иметь приятный аромат и вкусный запах.
  2. Употреблять можно только свежеприготовленное, или стоявшую не более 3,5 часов пищу
  3. Не смешивать староприготовленную со свежеприготовленной
  4. Пища должна быть разнообразной

Режим питания

  1. По аппетиту, желательно 5-6 раз в день
  2. Кушать между кормлениями

Важно! Почему именно между кормлениями? Все просто - организм должен «заниматься» чем-то одним – или тратить энергию на выработку молока или перевариванием пищи. Особенно важно в первые 3-4 месяца, далее уже вырабатывается свой режим кормления удобный маме и малышу.

Питьевой режим

  1. Вода: утром сразу после сна, после туалета и за 15-20 минут до еды выпиваем по стакану воды, так же пьем по жажде
  2. Компоты – это напиток, 1,5- 2 литра в день
  3. Чай и кофе – не более 1 чашки в день, если вы во время беременности пили эти напитки

Важно! Сразу после еды и во время не желательно пить воду!

Интересно ! Любой чай вымывает возможность у организма правильно насыщать организм кислородом, то есть уменьшает количество железа в крови.

Очень простым правилом питания при грудном кормлении - это слушать свой организм. Как только он дает импульс, что проголодался, только тогда стоит подходить к холодильнику. Первые два-три дня после родов такой посыл будет не частый, но чем старше ребенок становится, особенно это проявляется на 5-6 сутки, тем больше хочется есть маме.

Совет! Как только вы захотели покушать, сначала представьте, что именно вам бы хотелось, и только потом идите к холодильнику и готовьте свежеприготовленную пищу.

Основные продукты питания кормящей грудью

В первые дни после родов вещества проникают в молоко более свободно и быстрее за счет имеющихся промежутков в тканях, спустя несколько дней эти промежутки закрываются. Поэтому меню в первые дни должно быть более легким: помогать работе кишечника и не предполагать увеличенную сахарозу.

Можно кушать при кормлении грудью не жареные продукты, больше тушеных и запеченных продуктов, каши и отварные продукты - та пища, которая не «утяжелит» ваш желудок. После первого вашего похода в туалет вы можете спокойно увеличивать количество продуктов, входящих в ваш рацион.

Начиная с третьего дня после родов в питание при грудном кормлении мы включаем по одному-два новых продукта с перерывами в несколько дней. Смотрим на реакцию ребенка: не должно быть запоров, очень жидкого стула (водичка с пеной), не должно быть ярких высыпаний на теле и общее состояние ребенка не должно быть нервным.

Интересно! Ни один конкретный продукт не попадает в молоко, но реакция маминого организма на этот продукт может стать причиной плохого самочувствия у ребенка.

Старайтесь есть домашнюю кухню, желательно с минимальной термообработкой (на первом месте духовка – втором пароварка - и только потом вареное). Отдавайте предпочтения продуктам, которые выросли в нашей полосе и созрели в свое время.

Совет! Постарайтесь подготовиться заранее и заморозить некоторые продукты на зиму, чтобы потом их использовать.

Что нельзя кушать при кормлении

  1. Ароматизаторы, красители, подсластители, стабилизаторы, загустители
  2. Вкусовые добавки
  3. Усилители вкуса
  4. Экзотические продукты/фрукты
Продукты, не рекомендованные до трех месяцев:
  1. Ананасы, дыня, грибы
  2. Алкоголь
  3. Газированные напитки
  4. Икра черная, красная, консервы
  5. Острые приправы
  6. Поджарки
  7. Мясной бульон
  8. Персики, абрикосы, курага, мандарины, апельсины, хурма, виноград, изюм, финики, рябина черноплодная - быть внимательнее

Что можно кушать при кормлении

  1. Зеленый, черный чай
  2. Киви, лимон, банан
  3. 2 грецких ореха после 7 суток
  4. Тушеные овощи
  5. Тыква, кабачки, баклажаны
  6. Печеные яблоки
  7. Супы овощные
  8. Кисломолочные продукты
  9. Твердый сыр
  10. Сырники, запеканки
  11. Мясо (желательно кролик, индюшка, перепел)
  12. Каши (кроме манки)
  13. Печеная картошка
  14. Цветная капуста, брокколи
  15. Морская рыба
  16. Бобовые - вымоченные в воде 3-4 часа
  17. Лук, чеснок - если ели всю беременность
  18. Капуста - тушить квашенную
  19. Кофе, шоколад - утром в небольших количествах, без ароматизаторов и наполнителей

Важно! Количество съеденной пищи не влияет на количество молока!

Есть определенная группа продуктов, к которым нужно относиться со вниманием, особенно до исполнения трех месяцев вашему ребенку, вот список таких продуктов:

Внимательно и аккуратно

  1. Острое, соленое, копченое
  2. Сгущенное молоко
  3. Сливки, жирная сметана
  4. Яйца сырые, всмятку
  5. Экзотические фрукты
  6. Цитрусовые
  7. Панцирные морепродукты
  8. Виноград
  9. Клубника, облепиха
  10. Мясо «быстрорастущей» птицы
  11. Маринады с уксусом
  12. Кремы, торты, пирожные

Говорит доктор! «Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой массы ее тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока»-
Мазурин А.В, Воронцов И.М. 2000 г «Пропедевтика детских болезней»

Что же все-таки нужно есть при кормлении грудью?!

Каждый день кормящая мама должна съедать различные продукты: нежирные сорта мяса, такие как говядина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы, предпочтительно морского происхождения, обязательно должны быть крупы - гречневая, овсяная, кукурузная. Манная каша не так полезна.

Конечно же, овощи и фрукты, однако обратите внимания на те виды, которые можно, и не стоит ими злоупотреблять или готовить салатики - употреблять продукт стоит только в единичном виде! Кисломолочные продукты так же можно употреблять для кормящих мам.

Каждый раз, когда вводите новый продукт, посмотрите внимательно на реакцию вашего ребенка, не торопитесь. Если вы увидели плохие признаки, не стоит отчаиваться и через пару-тройку недель снова попробуйте ввести этот продукт в свой рацион.

· КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, - список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

· ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

· ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник , и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

· Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.

· Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.

· Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1. кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2. крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3. хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4. фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5. мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6. супы – вегетарианские;

7. напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

· Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО . До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ . Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные - становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО . Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

P.S. Не стоит рассуждать о том, какая это «чушь», Я и сама со многим не согласна, Эта статья тут для общего ознакомления, кому-то может чем-то поможет.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины