19.05.2019

Корица: польза, вред, применение, противопоказания. Корица — польза и вред, полезные свойства и противопоказания молотой специи


01.03.17

Вкус и аромат корицы известны практически каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

А вот то, что при грамотном использовании она может стать лекарством, знают далеко не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

И все же пользу здоровью она действительно может принести, но это обязательно должен быть качественный продукт, выбрать который не так-то просто.

Давайте разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Однако в торговле за нее могут выдать так называемую «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она, к сожалению, не обладает в полной мере всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, обязательно интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – смело приобретайте.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой . Специалисты не советуют также приобретать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (размолоть их несложно в домашних условиях), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает и запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный и одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет темно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете человека! Расскажем все о целебной пряности!

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами , которые обязательно надо эксплуатировать, отдавая в некоторых случаях предпочтение именно этому подарку природы, а не каким-либо химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для организма человека.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные и бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (с ее помощью можно избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, а также желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье человека

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу . Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, обернется неприятностями.

Взрослых мужчин и женщин

Согласно древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников не только красотой, но и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке всегда есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица , за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица действительно очень эффективно воздействует на мужчин , возвращает им утраченную силу, с ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину и от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта и снизит опасность его возможного повторения .

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание в организме , количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов – то есть поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от различных заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус организма, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

У него есть свойство провоцировать маточные сокращения , что порой приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

Что касается послеродового периода, то тут, как говорят в народе, палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой стороны, кормящей маме надо быть чрезвычайно осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции .

Корица, к сожалению, может ее спровоцировать.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на какие-либо продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4-летнего возраста малыша: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет, — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Кроме того, ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что становится актуальным во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта,
  • против тромбообразования,
  • для нормализации давления,
  • в качестве средства против артрита,
  • при расстройстве памяти,
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица является хорошим профилактическим средством против такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на положительный результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах это – лекарство, в больших – продукт, который способен навредить здоровью . Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Также негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма употребления превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, а также при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого лишь ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Обязательно нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его (при необходимости) не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она находит «общий язык» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна и в десертах, и в мясных блюдах . А вот творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут и полезными, и вкусными.

Добавлять порошок в различные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности , в этом случае сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения? Секрет в том, что она:

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.

Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.

Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.

Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.

Применение корицы

Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и как кора дерева, свернутая в трубочки. В этой статье подробно о пользе, противопоказаниях корицы, ее составе и применении.

Благодаря своим ароматическим свойствам, восточная пряность применяется, в первую очередь, как добавка к овощам, мясу и даже тесту. Очень часто ее смешивают с вишней, яблоками, курагой, тыквой. Также ароматная специя используется в качестве составляющей кондитерских изделий. Без нее трудно представить сладкое варенье, вкусный десерт или ароматный напиток. На Востоке корица традиционно используется для придания вкуса и аромата блюдам из баранины и птицы. В Корее и Китае ее добавляют в жареную свинину.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Пищевая ценность корицы составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 4,6 % (что равняется 3,99 г);
  • жиры – 1,4 % (что равняется 1,24 г);
  • углеводы – 93, 9 % (что равняется 80,59 г).

Всего в 100 гр корицы содержится 247 ккал.

Состав корицы

Чтобы разобраться в чем польза корицы, необходимо познакомится с ее составом.

В состав приправы входят:

  1. Пищевые волокна.
  2. Эфирные масла.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенол.
  5. Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) – является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
  6. Витамины: А, В3, К, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2;
  7. Минералы: магний, натрий, кальций, железо, калий, медь, фосфор, марганец, селен, цинк;
  8. Кумарин. Это вещество в высоких количествах может вызвать головные боли. Благо, что в 1 кг цейлонской корицы его входит всего 0,02 г, а вот в состав китайской – 2 гр на 1 кг.

Виды корицы

Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:

  1. Цейлонская – пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
  2. Китайская – не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
  3. Малабарская – известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
  4. Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.

Следует помнить, что чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.

Корица: полезные свойства

Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется:

Корица при сахарном диабете.

Всего половина чайной ложечки корицы в день способна значительно снизить количество сахара в крови, а значит, предотвратить развитие сахарного диабета.

При заболеваниях кишечника и желудка.

Ароматная специя является отличным средством и обладает полезными свойствами при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.

В качестве антисептического и болеутоляющего средства.

Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если насыпать на нее корицу. Используя ароматную специю можно вылечить грибок и экзему.

Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре в течение двух месяцев и не прокисло.

При слабом иммунитете.

Рецепт следующий:

Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечкой корицы.

При заболеваниях сосудах и сердца.

Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Рецепт и порядок применения:

  • пару столовых ложек меда и три чайных ложечки корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
  • выпить приготовленный напиток.

Примерно через пару часов после такой терапии уровень холестерина в крови снизится на 10 %. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять данное средство раза три в день.

Полезные свойства корицы при артрите.

Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) принимать кружку теплой воды с одной чайной ложечкой корицы и парой столовых ложек меда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.

Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром, а уже через месяц излечилась большая часть людей, которые ранее не могли передвигаться без боли.

При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания.

Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим действием. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.

Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в нервной системе. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно лишь ежедневно принимать пол столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.

Польза при простуде и гриппе.

Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.

Рецепты и применение:

Вариант первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложечки корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.

Вариант второй: взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или такое же ее количество в молотом виде), половинку лимона, пол чайной ложечки гвоздики;

  • положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
  • довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
  • оставить смесь на плите еще на час;
  • снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
  • пить в теплом виде с медом или без него.

Польза корицы для похудения.

Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.

При головной боли.

В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.

При зубной боли.

Рецепт:

Корица и мед (в соотношении: 1 к 5), неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.

При неприятном запахе изо рта.

Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.

Второй способ освежить дыхание:

  • залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложечки корицы, меда и чайную ложечку пищевой соды;
  • все компоненты перемешать;
  • перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
  • полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.

В отличие от мяты, корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.

При раке желудка и костей.

Ароматная специя способна справиться с онкологическими заболеваниями.

Рецепт прост: принимать смесь из одной столовой ложки меда и одной чайной ложечки корицы раза 3 в день на протяжении трех месяцев.

Польза корицы при цистите.

Восточная пряность – отличное средство для лечения различного рода воспалений мочевого пузыря.

  • растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложечку меда;
  • принимать средство до устранения симптомов.

Для долголетия.

Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.

Рецепт и последовательность действий:

  1. чайную ложечку корицы залить тремя стаканами воды;
  2. смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки меда;
  3. принимать напиток по пол кружки от трех до четырех раз в день.

От выпадения волос.

Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.

Рецепт и последовательность действий:

  1. смешать столовую ложку меда, чайную ложечку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
  2. нанести средство на корни волос;
  3. оставить маску на 15-30 минут, затем тщательно смыть.

Корица от прыщей.

Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложечку корицы;
  • нанести смесь на проблемную кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

При укусе насекомого.

Еще одно полезное свойство: корица против укусов насекомых.

Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать мед и воду в соотношении 1:2;
  • добавить в раствор чайную ложечку корицы;
  • втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.

Полезные свойства масла из корицы. Применение и рецепты

Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С участием корицы можно сделать:

  1. Согревающие ножные ванночки – отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4-5 капель розмаринового масла.
  2. Смесь для массажа – понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
  3. Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
  4. Освежитель для квартиры – поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
  5. Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель лимонного масла, масла корицы и масла чайного дерева в ароматической лампе.

Корица: противопоказания и передозировка

Противопоказаниями для употребления корицы являются:

  • беременность (из-за возможности усиления сокращений матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения (разрешается употребление в ограниченных количествах);
  • повышенная нервная возбудимость;
  • болезни почек;
  • гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
  • повышенная температура тела;
  • совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
  • детский возраст до 3-х лет;
  • преклонный возраст (необходима консультация врача).

Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом – аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка.

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – мощный лечебный тандем

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное - не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Корица при сахарном диабете

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Корица и женское здоровье

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Корица в средствах по уходу за лицом и телом

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица – помощник в похудении

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания при использовании корицы

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины