29.04.2019

Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья. Когда лучше всего есть фрукты — утром, днем или вечером


Многие люди, которые собираются похудеть с помощью диеты, часто задаются вопросами, что разрешено кушать вечером и какие фрукты можно есть при похудении? Как правило, в стремлении сделать свою фигуру привлекательной, женщины стараются выбирать низкокалорийные продукты, при этом, не ограничивая употребление плодов. С одной стороны фрукты способствуют похудению, ведь в них находится много минералов, витаминов, клетчатки, которые положительно влияют на организм человека, с другой – не все плоды полезны, т.к. они отличаются между собой свойствами и составом.

Какие фрукты помогают похудеть

Настоящим источником энергии, минералов и витаминов являются фрукты. Эти продукты особенно полезны для худеющего человека. Они могут выводить шлаки, токсины, обеспечивать бесперебойную работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма. Полезные фрукты для похудения отличаются низкой калорийностью и высоким процентом расщепления жиров.

Диета, в которой есть большое количество ягод и плодов, считается самой полезной. Чтобы нормализовать вес, необходимо точно знать, какие лучше употреблять фрукты, а каких стоит избегать в своем рационе. Бананы, финики, изюм нельзя кушать в огромном количестве. А если в привычное меню добавить ананас, груши, киви, грейпфрут, то это вызовет положительный результат. Эффективной группой, которую часто используют для похудения, считается цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Кроме того, можно есть следующие фрукты для похудения и выведения жира:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • маракуя;
  • персики;
  • хурма.

Какие фрукты лучше есть при похудении

Для многих людей, которые решили придерживаться диеты, актуальным остается вопрос, какие фрукты лучше есть при похудении? Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, диетологи советуют выбирать продукты с небольшим количеством сахара. Как правило, сладость у плодов измеряется содержанием фруктозы. Фруктовый сахар, благодаря наличию волокон, усваивается в организме медленней. При этом люди на диете должны меньше употреблять сладких фиников, бананов, чернослива, изюма и хурмы.

Полезными для худеющих считаются несладкий грейпфрут, киви, яблоко, ананас. Они хорошо ускоряют обмен веществ, выводят жидкость, расщепляют жир, обогащают организм витаминами, улучшают процесс пищеварения. Список диетических фруктов еще можно продолжить апельсинами, лимонами и ягодами. Ими можно заменять один из основных приемов пищи.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Огромное разнообразие магазинных продуктов может сбить с толку любого человека. Необходимо понимать, что диетические фрукты не все, поэтому следует включать в рацион только те, которые содержат небольшое количество калорий. Низкокалорийные фрукты для похудения:

Простая группа углеводов называется моносахаридом или фруктозой. По внешнему виду – это твердые прозрачные сладкие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Фруктоза при помощи ферментов может выделять алкоголь, кислоты (молочную, уксусную). Данное органическое соединение слаще, чем глюкоза. Организмом оно усваивается лучше и быстрее. Фруктоза нужна человеку, т.к. она является быстрым углеродом. Нельзя злоупотреблять этим веществом, т.к. оно способно:

  • яблоко – 7 г;
  • апельсин – 6 г;
  • малина (250 г) – 3 г;
  • ломтик арбуза – 12 г;
  • киви – 3 г;
  • ананас – 7 г;
  • груша – 11 г;
  • клубника – 4 г;
  • гроздь винограда (250 г) – 7 г;
  • гроздь вишен – 8 г;
  • банан – 9 г;
  • персик – 5 г;
  • ломтик дыни – 22 г;
  • нектарин – 5 г.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь соблюдать методику похудения, необходимо знать, в какое время дня лучше есть фрукты. Многие специалисты советуют кушать ягоды и плоды на пустой желудок за час до обеда. Утро следует начать с цитрусовых: до завтрака можно съесть мандарин, половину грейпфрута или выпить стакан апельсинового сока. Яблоки необходимо есть после обеда. Все остальные фрукты можно принимать за несколько минут перед очередным приемом пищи.

Можно ли есть фрукты при похудении перед сном? Большую пользу для организма в вечернее время оказывают сливы, особенно для тех, кто страдает непроходимостью кишечника. Сладкие плоды следует исключить из рациона. Вредно употреблять фрукты совместно с другими блюдами, поскольку это приведет к ухудшению пищеварения, возникновению вздутия и газообразования в животе. Груши надо с осторожностью есть людям с заболеваниями ЖКТ. Натощак их тоже не стоит есть, лучше через час после еды.

Какие фрукты можно есть вечером при похудении

При соблюдении диеты часто хочется кушать в вечернее время. Чтобы не набрать лишний вес, следует знать, какие фрукты можно есть вечером при похудении. Как правило, все цитрусовые являются идеальным вариантом для позднего ужина. Хотя кроме грейпфрутов, апельсинов и мандаринов, есть другие плоды, которыми смело можно полакомиться даже после 7 вечера. Разрешенные фрукты на ночь при похудении:

  • Киви (100 граммов продукта содержит всего 50 ккал). Плод богат аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, является гипоаллергенным. Секрет киви в том, что он содержит растворимые растительные волокна, которые заглушают чувство голода.
  • Манго (100 граммов продукта содержит всего 67 ккал). Основным его преимуществом является снижение холестерина и слабительный эффект.
  • Ананас (100 граммов продукта содержит всего 47 ккал). Мякоть содержит бромелайн, который хорошо расщепляет жиры и активно вырабатывает желудочный сок.

Фрукты – это обязательная составляющая рациона каждого человека. Они не только вкусные, но и необычайно полезные. Однако, если не придерживаться простых правил их употребления, можно серьезно навредить здоровью.

Суточная норма в рационе

Фрукты для человека – это, прежде всего, источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Она помогает справляться с запорами и ускоряет метаболизм. Фруктовые плоды укрепляют иммунитет, регулируют кислотность, содержат множество необходимых минералов и витаминов. Они уменьшают содержание вредного холестерина в крови, участвуют в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Употребление плодово-ягодных сочетаний заряжает энергией, выполняет антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.


Благодаря тому, что фрукты приносят организму такую огромную пользу, рекомендуется включать их в меню ежедневно. Специалисты установили, что суточная фруктовая доза должна составлять не менее 400 г или 30% от общего рациона.

Этот объем следует разделить на несколько приемов в течение дня. Разовую дозу принято измерять ладонью. То есть, какое количество фруктов помещается в вашу ладонь, столько и полагается съедать за 1 раз. У каждого ладонная вместимость разная, но в среднем она равняется примерно 100 г. Таким образом, за день количество приемов фруктовых ингредиентов составит 4-5 раз.


Примерно 1 прием можно измерить так:

  • горсть черешни;
  • 3 ст. л. малины;
  • 1 яблоко;
  • 1 персик.

Вот несколько вариантов включения оптимального количества фруктов и ягод в ежедневное меню:

  • дыня – 1 стакан, виноград – 1 стакан;
  • клубника – 1 стакан, апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт, дыня – 1 стакан;
  • яблоко – 1шт, сушеная вишня – ½ стакана.


Если вы будете употреблять ценные плоды, соблюдая дозы, то достигнете сокращения риска развития следующих патологий:

  • сердечно-сосудистых заболеваний – на 25%;
  • онкологических заболеваний – на 15%;
  • преждевременной смерти – на 20%.

В ходе исследований ученые установили, что лучше всего предотвращают развитие инфарктов и инсультов груши, яблоки и цитрусовые.

Итак, 400 г – это оптимальное количество плодов и ягод, которое советуют потреблять за сутки. Если вы способны съедать чуть больший объем – это к лучшему. Чем больше фруктов в вашем рационе, тем более полезно и сбалансировано ваше питание. Однако злоупотреблять все же не стоит.


В какое время суток употреблять?

Для утреннего употребления хороши цитрусовые и киви. Они заряжают энергией, которая так необходима при пробуждении, бодрят и улучшают настроение. Кроме того, они способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Киви довольно легко усваивается организмом и не оказывает раздражающего действия на желудок. Вы можете начать свое утро с овсяной каши или творога с киви или же съесть фрукт отдельно. Вопреки всем устоям этот плод разрешается употреблять после еды. Он не вызывает тяжести в желудке, а, наоборот, дарит ощущение легкости. Из апельсинов с утра лучше приготовить сок. А вот лимоны позволено есть на протяжении всего дня в любом виде.


Наверное, самым популярным фруктом является яблоко. Его любят и с удовольствием едят все: и взрослые, и дети. Но стоит учитывать одну особенность этого плода. Он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому нежелательно его съедать утром натощак. Если вы все-таки не мыслите своего завтрака без этого продукта, съешьте печеное яблоко или добавьте его в кашу. В крайнем случае выпейте стакан теплой воды. Утром отдавайте предпочтение сладким сортам.

Груши долго перевариваются в желудке. Поэтому их поедание утром и перед отходом ко сну нежелательно. Лучше всего есть груши в перерыве между приемами пищи, но не более 2 штук за 1 раз.


Бананы, виноград и дыня достаточно калорийны и долго перевариваются. Поэтому не стоит их употреблять на ночь и сразу после пробуждения. Оптимальным вариантом станет использовать их в качестве перекусов.

Арбуз – это ягода, которую многие ошибочно считают фруктом. Он пригоден для употребления не менее чем за 3 часа до сна, так как обладает мощным мочегонным действием. За указанное время вы успеете выделить всю жидкость, поступившую в организм. Также арбуз способствует газообразованию. Поэтому, чтобы не испортить сон, не ешьте арбуз на ночь.

Сливы оказывают на пищеварительную систему слабительное действие. Поэтому не стоит поглощать их на ночь или перед выходом на улицу.


Когда лучше есть фрукты – до еды или после?

Чтобы получить не только удовольствие, но и максимум пользы от поедания фруктов, необходимо учитывать некоторые нюансы. Существует главное правило: нельзя есть фрукты сразу после еды. Плодово-ягодные смеси в основном быстро перевариваются в желудке. На их усвоение уходит примерно полчаса. Для сравнения, рыба и каша перевариваются 2 часа, на усвоение мяса уходит 3,5 ч.

При совмещении в желудке основных продуктов и фруктовых ингредиентов первые нарушают эвакуацию вторых. В результате они задерживаются в желудке и подвергаются ферментации. Следствие – газы, тяжесть в животе и вздутие. Кроме того, фрукты теряют драгоценные витамины и микроэлементы. Именно поэтому лучше побаловать себя фруктовым десертом за полчаса до еды или через 1 час после.

Оптимальное решение – лакомиться фруктами в перерывах между основными приемами пищи.


Роль фруктов в борьбе с лишним весом

Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, то лучше ешьте фрукты до 3 часов дня. Они являются источником углеводов, которые, если не перерабатываются в энергию, откладываются в жир. В энергию углеводы трансформируются при физической активности, которая максимальна в начале дня.

После силовой нагрузки, потратив массу калорий, вы можете смело есть витаминные плоды. Вы можете наслаждаться ими уже через 20 минут после занятий спортом, тогда как полноценное потребление пищи показано только через 1 час.


При этом стоит учитывать, что худеющим обязательно нужно контролировать количество калорий, поступающих в организм в течение суток. Многие фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого такие виды вовсе противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Рассмотрим калорийность некоторых плодов.

  • Яблоко провоцирует аппетит благодаря большому количеству кислот. В борьбе с лишними килограммами это только мешает. Поэтому лучше выбирайте запеченные яблоки. Они обеспечат вам чувство сытости надолго.
  • Апельсин. В нем содержится немного сахара и достаточно пищевых волокон.
  • Грейпфрут. Минимум калорий, максимум клетчатки. Отличный продукт для похудения, который разрешается употреблять даже на ночь, после ужина.


  • Банан. Вопреки стереотипам о том, что банан – сверхкалорийный плод, его рекомендуют при диетах. Им заменяют 1 прием пищи. Он не раздражает слизистую желудка, содержит всего 2 г жира (1 шт).
  • Абрикос. Низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки.
  • Черешня. На 100 г плодов приходится всего 50 ккал.
  • Ананас. Является источником ферментов, участвующих в липидном обмене. Благодаря им жиры медленнее усваиваются и не откладываются в проблемных зонах.


В запрещенный список входят:

  • виноград;
  • груша;
  • хурма;
  • папайя;
  • вишни;
  • персики;
  • инжир;
  • финики.

Запрещенными они являются для тех, кто находится на строжайшей диете. Для остальных допускается их употребление в ограниченном количестве.


С чем комбинировать фрукты?

Специалисты советуют есть фрукты обособленно, не совмещая даже их разные виды. К примеру, во время 1 перекуса вы съедаете виноград, во время другого – только грушу. Тем не менее существует много блюд, которые подразумевают комбинацию различных, в том числе и фруктовых ингредиентов. Кулинары совмещают фруктовые плоды с другими продуктами в зависимости от категории первых.

Так, кислые плоды, к которым относят мандарин, гранат, киви хорошо сочетаются с кефиром и сливками. Их рекомендуют подавать к таким сортам сыра, как брынза или фета. Самым гармоничным считается их союз с грецкими орехами и курицей.


Сладкие фрукты (бананы, отдельные сорта яблок, финики, ананас, хурма) идеальны в сочетании с кисломолочными ингредиентами. Употребляйте их вместе с кефиром, йогуртом, творогом.

Не сочетаются фрукты с колбасами, говядиной и свининой, рыбными блюдами и яйцами. Противопоказано их совместное поглощение с молоком. Это может стать причиной диареи и вздутия. Также не стоит после фруктовых перекусов сразу же пить воду. Это приведет к диарее.

Как правило, фрукты наилучшим образом усваиваются в сыром виде. Так они сохраняют в максимальном количестве все полезные компоненты. Допускается также их употребление в запеченном, отварном и квашеном виде. Нельзя их жарить и тушить.


Если вы почитатель тропических плодов, то учтите, что их транспортировка требует некоторой обработки химическими препаратами. Это делается для сохранения их товарного вида. Поэтому перед использованием таких продуктов в пищу их стоит тщательно мыть и очищать от кожуры.

Старайтесь выбирать для еды только спелые плоды. Недозревшие вызывают расстройство пищеварения. Если вы любите кушать фрукты в очищенном виде, делайте это перед самым употреблением. Если сделать это заблаговременно, они пустят сок или окислятся на воздухе.

Еще один способ поглощения фруктов – это соки и смузи. Их не рекомендуют выпивать натощак из-за высокой кислотности. Подходящее время для них – за несколько часов перед отходом ко сну или во время завтрака.


Ограничения в применении

Важно отметить, кому противопоказаны фрукты. Также стоит знать, кому нужно ограничить их употребление.

Если плоды содержат большое количество кислоты (а это все кислые фрукты), то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не стоит злоупотреблять ими. Фруктовый сок будет еще больше раздражать слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Если вы все-таки позволяете себе такие продукты, то ешьте их через 30 минут после основных блюд.

При гастрите с пониженной кислотностью такие фрукты не противопоказаны. Но их нужно поглощать строго за 30 мин до основной еды. Они простимулируют выделение желудочного сока и нормализуют пищеварение.


Груша активизирует перистальтику кишечника и проявляет мочегонный эффект. Не советуют злоупотреблять ею при диарее и, наоборот, рекомендуют есть при запорах.

Все плоды с высоким гликемическим индексом (которые содержат много сахара) с осторожностью вводят в рацион при сахарном диабете. К ним, например, относят виноград, грушу, дыню, сливы.

Итак, можно сделать вывод, что фрукты – это незаменимая часть сбалансированного питания. Вводя их в рацион в достаточном количестве, вы повысите уровень своего здоровья, приобретете красивую фигуру. Однако такого эффекта вы достигните только при правильном их употреблении. В противном случае плоды принесут лишь дискомфортные ощущения.

О том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, вы узнаете из следующего видео.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период. Но объедаться фруктами в сезон недостаточно. Надо знать, как правильно и когда лучше употреблять фрукты.

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью. Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов. Ведь одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.
2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки. 3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.
4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.
5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.
6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы, таким образом, зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.
7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется. Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.
8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.
9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками, да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов. Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты - это диабетики. Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит. Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу. Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания, в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов. Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья - избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны. Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок. Виноград желательно кушать только что сорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения. Мандарины и апельсины, съеденные во множественном числе, скорее всего, вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль. Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми. Фрукты в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить от них только пользу!

О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Спелые свежие фрукты обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе любого человека. Научно доказано, что употребление в пищу фруктов поднимает настроение, помогает очистить организм от токсинов и даже замедляет процессы старения. Как же правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы для здоровья и настроения?

Польза фруктов

Фрукты (особенно свежие сезонные) являются для организма одним из главных источников клетчатки, отвечающей за обмен веществ и состояние иммунной системы. Они насыщены витаминами и минералами, кроме того, могут почти полностью удовлетворить потребность организма в воде.

Большинство кислых фруктов, таких как цитрусовые, уменьшают количество холестерина и расщепляют жиры, препятствуя появлению лишнего веса. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Замечено, что люди, которые любят кушать много фруктов и овощей, всегда энергичны, реже болеют простудными заболеваниями, у них практически нет косметических проблем с кожей и волосами.

Дневная норма потребления

Практически все фрукты полезны для здоровья, но это вовсе не означает, что ими надо злоупотреблять. Существует определенная норма их суточного потребления - примерно 300 грамм. Определяясь, как правильно есть фрукты в течение дня, лучше включить их в состав легкого завтрака и ужина. Например, утром можно перекусить полезной кашей с добавлением кусочков свежих фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока. Большинство сочных плодов содержат в себе сахар, который помогает пищеварительной системе "проснуться" и начать работу.

А вечером можно приготовить легкий фруктовый салат или сделать смузи. Если есть цель избавиться от лишнего веса, один раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни и кушать только фрукты. Однако перед такими экспериментами стоит проконсультироваться с доктором, ведь не все они одинаково полезны.

В каком виде стоит есть фрукты?

Даже после небольшой термической обработки эти вкусные плоды теряют большинство своих полезных свойств. Поэтому следует уточнить, как надо правильно есть фрукты. Разумеется, только в сыром виде. В таких популярных продуктах, как варенье, джемы или повидло, практически не сохраняется витаминов и минералов, а добавляемый в них сахар просто вреден для здоровья.

Если хочется заготовить фрукты на зиму, лучше заморозить сезонные продукты. Конечно, замороженные не так полезны, как свежие, но намного лучше консервированных. Еще их можно сушить, сухофрукты тоже полезны.

До или после еды

До сих пор нет четкого определения, как правильно кушать фрукты. В принципе, однозначного ответа не существует, все зависит от состояния здоровья человека и самих плодов.

Лучше всего лакомиться ими минут за 40 до полноценного обеда. Ведь они усваиваются очень быстро, буквально за двадцать минут. Секрет этого в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, в желудке начнется процесс брожения, вызывая дискомфорт. Получается, несмотря на популярность сладких фруктовых десертов, увлекаться ими не стоит. Особенно знание о том, как правильно есть фрукты после еды, пригодится людям с проблемным пищеварением.

Для разных плодов время переваривания разное. Сочные фрукты - персики, киви, виноград - усваиваются за 20 минут. А вот мясистые плоды (бананы, финики, инжир) перевариваются примерно за час.

Однако это только общие правила, касательно каждого вида фруктов есть свои рекомендации, рассказывающие, как правильно есть фрукты до еды.

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит. Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз - его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

Кислые или сладкие

Выясняя, как правильно есть фрукты, стоит разобраться, можно ли сочетать между собой разные типы плодов.

Проще всего сочетать сладкие фрукты - бананы, яблоки, финики, инжир. Например, из них на завтрак можно сделать фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта. А еще их разрешается добавлять в каши, творог, делать из них соки и фруктовые пюре.

Кислые фрукты (цитрусовые, манго, киви, кислые сорта яблок) тоже хорошо совместимы между собой. А еще их можно кушать с кисло-молочными продуктами и неострыми сырами. Можно сделать легкий салат из отварного куриного мяса и киви или сочетать плоды манго с грецкими орехами.

Кисло-сладкие фрукты (сливы, абрикосы, персики, нектарины, груши) не стоит сочетать с молочными продуктами. Хотя между собой они идеально совместимы.

Выбираем полезные фрукты

Часто на полках магазинов можно увидеть красивые блестящие фрукты, почти одинакового размера и без внешних дефектов. Особенно это касается экзотических плодов, которые обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок их хранения. Пользы от таких продуктов не будет совсем.

В весенне-летний сезон лучше выбирать местные фрукты, желательно у знакомых огородников или проверенных продавцов на рынке. Например, ягоды клубники всегда должны быть сухими и без постороннего запаха. У самых вкусных персиков обычно неправильная форма и розовая или белая мякоть. Ягоды зрелого винограда немного прозрачные, с легким желтоватым оттенком.

Лучше выбирать крупные бананы, они гораздо вкуснее. Кожура качественного банана должна быть однородного желтого или желто-серого цвета. Иногда на зрелых плодах видны черные точки - это признак того, что банан созрел и будет очень сладким.

Лучшее время для того, чтобы полакомиться апельсинами и мандаринами - середина зимы. Кожура цитрусовых должна иметь равномерную яркую окраску, тогда их вкус будет максимально насыщенным.

Немного об этикете

Несмотря на то что после еды кушать фрукты не очень полезно, на официальном мероприятии отказаться от десерта из них невозможно. Иногда сервировка фруктового стола может показаться запутанной, однако ничего сложного тут нет. Попробуем разобраться, как правильно есть фрукты по этикету.

Ягоды со сливками и фруктовые салаты обычно подают в индивидуальных креманках, в этом случае плоды едят десертной или чайной ложкой.

Если ваза с фруктами передается от гостя к гостю, нужно знать, что понравившийся продукт следует положить на свою десертную тарелку и кушать с помощью ножа и вилки.

От целой грозди винограда не стоит отщипывать отдельные ягодки, нужно отломить кисточку и положить к себе на тарелку. Целый банан не принято чистить руками, кожицу аккуратно надрезают ножом для фруктов по всей длине и снимают ее на тарелку. Отрезают мякоть банана небольшими кусочками и едят вилкой.

Мандарины в кожуре нужно очистить с помощью фруктового ножа, их дольки допустимо брать руками. У целого апельсина нужно аккуратно срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов и снять кожуру. Нарезать дольками и отрезать от них небольшие кусочки.

Ароматный грейпфрут можно разрезать на 2 половинки и кушать терпкую мякоть десертной ложечкой. Допустимо посыпать его сверху сахаром.

Персики, сливу или абрикосы нужно переложить к себе на тарелку, при помощи ножа отделить у них косточки и отрезать мякоть небольшими кусочками.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины