19.04.2019

Можно ли на ночь есть стручковую фасоль. Чем полезно растение. Белая фасоль при похудении


Стереотип о том, что нельзя есть после шести часов вечера, уже давно неактуален. Все люди, активно занимающиеся спортом, обязательно включают в свою диету вечерний прием пищи. Ночные голодовки доставляют не только психологический дискомфорт, но и напротив, могут лишь замедлить обмен веществ. Есть вечером необходимо, другой вопрос – что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

Если Вы хотите иметь красивое рельефное тело без жировых отложений, то большую часть углеводов Вы должны употреблять в первой половине дня, постепенно увеличивая количество белка с каждым последующим приемом. Однако когда Вы тренируетесь в вечернее время, необходимо грамотно распределить углеводы до и после занятия, иначе сил для плодотворной тренировки просто не останется. Не стоит бояться правильных углеводов, так как при условии повышенной физической активности, они не пойдут в жир, а отложатся в нужных местах.

Что можно есть на ночь, чтобы не толстеть

В вечерней части диеты должен преобладать белок. Дело в том, что белковая пища обладает пониженной калорийностью и даже если съедать на ночь большие порции, Вы не будете толстеть. Кроме того, белок является строительным материалом для мышечной массы, которая помогает сжигать калории, повышает обмен веществ и снабжает организм аминокислотами в ночное время. Также белки входят в состав любых тканей организма и даже производят ферменты, играющие роль катализатора всех обменных процессов нашего тела, в том числе и жиросжигающих.

Белок лучше потреблять преимущественно из животной пищи:

  • филе индейки
  • куриное филе
  • морепродукты
  • любая белая рыба
  • нежирный творог

Естественно, все готовится в вареном, тушеном или пареном виде, без масла и соусов. Белковая животная пища усваивается намного лучше растительной. Также можно употреблять обезжиренное молоко или кефир, но в ограниченных объемах – не более 200 мл, так как в них содержится достаточно углеводов.

Белок есть и в растительной пище – в бобовых, кашах и орехах. Однако такие продукты лучше съесть в первой половине дня, так как они достаточно калорийны из-за высокого содержания углеводов.

С белковой животной пищей обязательно следует кушать овощи. Какие овощи можно есть на ночь? Благодаря любым некрахмалистые овощам, например, огурцам, помидорам, перцу, капусте, спарже, брокколи, сельдерею, зеленому горошку, зелени, Вы не только не поправляетесь, но и помогаете желудочно-кишечному тракту справляться с большим объемом белковой пищи и максимально усваивать ее. Также Некрахмалистые овощи содержат много витаминов, обладают практически нулевой калорийностью, их можно кушать неограниченно и они не учитываются при подсчете рациона

Крахмалистые овощи, такие как тыква, чечевица, фасоль, цветная капуста, редька, кукуруза и др. также могут стать прекрасным вечерним гарниром, но в умеренном количестве. Дело в том, что в крахмале присутствует полисахарид, который содержит в себе глюкозу и позволяет относить продукт к сложным углеводам. Тем не менее, крахмалистые овощи более сытные и необходимы для активной жизнедеятельности организма.

Выделяют и умеренно крахмалистые овощи – баклажаны, свекла, кабачки, морковь. Их можно без опасений кушать на ночь в отварном или запеченном виде.

Фрукты можно есть на ночь, если внимательно подходить к их выбору. Подходят для вечернего приема только фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

  • зеленые яблоки
  • черника
  • мандарины
  • грейпфруты
  • вишня
  • ежевика
  • смородина

Такие фрукты не вызывают резкого скачка инсулина в крови, а следовательно не повышают уровень сахара и не способствуют образованию жировых отложений. Однако если силовая тренировка проходила в вечернее время, то после нее можно без угрызения совести скушать фрукт с высоким или средним ГИ – банан, ананас, сладкое яблоко, инжир, изюм, выпить стакан виноградного или яблочного сока. Полный список продуктов Вы можете найти в специальных таблицах гликемического индекса.

Стоит ли есть жиры на ночь? Определенно стоит, если это полиненасыщенные и моненасыщенные жиры, что особенно важно для женского организма. К примеру, можно включить в вечернее меню запеченную или красную отварную рыбу, половину авокадо, льняное, оливковое или кунжутное масло – 1-2 ст. ложки. Продукты с высоким содержанием полезных жиров не обязательно есть каждый день, также их нужно учитывать при подсчете общей калорийности диеты.


Что нельзя кушать на ночь

Можно ли поправиться от углеводов на ночь? Атлет должен выстраивать свою диету так, чтобы большая часть углеводов приходилась на утреннее, перед и после тренировочное время. Если Вы съели достаточно углеводов за день, то их прием в вечернее время приведет к образованию подкожного жира. Если говорить простым языком, то энергию из углеводов Вы тратите за день на движения, физиологические процессы организма и тренировку, а углеводы из последнего приема пищи, просто не успеют израсходоваться.

Ученые сходятся во мнении – чтобы не поправляться, лучше отказаться от углеводов за 3-4 часа до сна, что позволит избежать образования подкожного жира ночью, снизит температуру тела и сделает сон более глубоким. Исключение можно сделать, если тренировка приходится на вечернее время, а в течение дня Вы не добрали свою норму углеводов.

Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, сырах, молоке, жирных частях мяса и желтках яиц, следует свести к минимуму, а лучше полностью убрать из вечернего рациона. Потребление таких продуктов перед сном замедляет процесс пищеварения и отражается на вашей фигуре.

Также в обязательном порядке перед сном исключаются любые сладости, снэки, мучное, жареное, салаты с майонезом, алкоголь. Эти продукты вредны в любое время суток, особенно вечером.

Как вы думаете, можно ли есть фасоль при похудении? Об этой бобовой культуре уже давно спорят ученые-диетологи и к единому мнению многие из них так и не пришли. Можно найти результаты исследований, которые доказывают, что фасоль очень полезна, и включать ее в диетические блюда необходимо, другие тестирования подтверждают, что все наоборот. Но в любом случае, это очень вкусное и питательное бобовое, оно отлично утоляет голод и дарит долгое ощущение сытости.

Можно ли есть фасоль при похудении - вопрос этот, не смотря на все дебаты, остается открытым. Но стоит отметить, что некоторые свойства фасоли уже определенно доказаны, поэтому можно рассуждать о полезности продукта.

С чем же ее едят?

Фасоль - растение из семейства бобовых. Это очень древняя культура, человечество выращивает ее около 7000 лет! В Южной Америке популярней фасоли только соя.

Древний мир знал о фасоли и активно ее возделывал. В Древнем Египте, Китае и Риме сохранились сведения о блюдах из этого продукта и косметических средствах. Фасолевая пудра, например, пользовалась большой популярностью у римских матрон. А фасолевые маски любила очаровательная Клеопатра.

Но вот в Средневековье фасоль не прижилась, и узнали о ней европейцы только после открытия новых материков. В Российской Империи культуру называли «французскими бобами». С XVIII века продукт получил широкое распространение во всем мире, благодаря своей неприхотливости, вкусовым качествам и сытности. Ведь одно семечко состоит из 25% белка, которое по своей ценности превосходит говяжий и свиной белок.

Полезные свойства

Фасоль обладает удивительными качествами. Ее рекомендуют сделать основным продуктом питания при заболевании сахарным диабетом из-за того, что она уменьшает глюкозу в крови. Процесс происходит благодаря аргинину, который участвует в синтезе мочевины.

При этом фасоль способна нормализовать обмен веществ! А это главное, что нужно при похудении. Также нормализуется углеводный обмен и нервная система, снижается риск образования зубного камня. Благотворно влияет фасоль на работу сердечной мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Это очень небольшой перечень того, что способно сотворить бобовое с человеческим организмом. Можно с уверенностью сказать, что фасолевые блюда существенно поправляют здоровье и укрепляют иммунитет.

Можно, но не всем . Однако, людям, страдающим от язвенных болезней, гастрита и подагры, следует ограничить количество употребляемой фасоли. К сожалению, она не будет полезна.

Также плод нельзя есть в сыром виде, она способна отравить организм. Обязательно стоит хотя бы замочить семена перед их употреблением.

В итоге

Следует ли употреблять фасоль худеющим? Конечно. Не смотря на высокое содержание углевода и калорий, эта культура благотворно повлияет на ваше тело, делая его более крепким и здоровым. Но не стоит есть фасоль на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. У большинства взрослых людей есть небольшие проблемы с желудком или кишечником, и чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие заболеваний, будет уместно ограничить употребление фасоли до 3 блюд в неделю.

Плоды богаты огромным содержанием витаминов и микроминералов, которых так не хватает человеку во время диеты. Это еще один плюс в сторону того, что фасоль есть необходимо.

Поэтому смело готовьте фасоль и прислушивайтесь к себе. Организм сам ответит, нужна ли она ему или нет. Если вы не замечаете никакого дискомфорта, то это замечательно. Ешьте бобовые без опасений. Если вы начали испытывать проблемы со стулом, кишечником, появился метеоризм, то сразу же прекращайте употреблять продукт и обратитесь к специалисту за консультацией.

Белая фасоль

У нее самый мягкий и нежный вкус. Это бобовое богато цинком, кальцием и медью, а содержащийся белок усваивается практически на все 100%. Но будьте осторожны в чрезмерном употребление, так как эти плоды используются в качестве мочегонного.

Используйте следующий рецепт народной медицины, с помощью которого можно похудеть:

  • 1 часть фасоли;
  • 4 части воды;
  • При желании можно добавить растительное масло, чтобы вкус был не пресным;
  • Залейте фасоль водой и оставьте ее на 8 часов;
  • Полученную смесь варите 30 минут;
  • Принимайте варево перед едой. Достаточно будет 0,5 стакана;
  • Завтрак или обед каждый день должен состоять из 100 гр. отваренной фасоли и тушеных овощей.

Красная фасоль

  • Тирозин;
  • Триптофан;
  • Железо;
  • Аргинин;
  • Витамин С;
  • Лизин;
  • Клетчатка;
  • И множество других компонентов.
Всеми эти микроэлементы есть в данном продукте. Без них наш организм просто не сможет нормально функционировать, поэтому диетологи советуют принимать красную фасоль во время диеты. Регулярное употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, снизить вес, а так же нормализовать нервную и выделительную систему органов.

Диета на 7 дней

1 стакан отварных бобовых нужен вам на каждый день:

  • Завтрак: 150 гр. фасоли + 1 ч.л. оливкового масла + тимьян, базилик или другие любые пряности;
  • Второй завтрак: 200 гр. любых ягод или 1 среднее яблоко;
  • Обед: 150 гр. фасоли + салат из свежих овощей;
  • Ужин: 100 гр. фасоли либо мяса либо рыбы (чередуются) + 100 гр. свежие или тушенные овощи.

Стручковая фасоль

Это самый диетический вариант из всех бобовых. Она наименее калорийна, но при этом содержит максимальное количество полезных веществ, долго не портится и приятна на вкус:

  • Витамины А, Е, В, С;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота и пр.
Эта фасоль не токсична, так как она не впитывает ядовитые вещества из грунта, когда растет и созревает. Однако минимальная термическая обработка все равно необходима.

Этот продукт нормализует гормональный баланс в организме, улучшает работы мочеполовой и дыхательной систем органов. Употреблять ее рекомендуются беременным женщинам.

Если вы страдаете от повышенного метеоризма, то от стручковой фасоли вам придется, к сожалению, отказаться.

  • Она легко и быстро усваивается организмом и не вызывает запоры;
  • Фасолевые блюда сытны и питательны, что очень важно при диете;
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует расщепление липидных соединении;
  • Помогает вырабатывать холецистокинин. Это жизненно важный гормон для всех, кто мечтает об идеальной фигуре, так как он способствует превращению жиров в энергию;
  • Избавляет организм от лишних килограмм, не причиняя ему стресса и другого вреда.
В общем, это действительно уникальная культура, которая сейчас доступно продается в большинстве магазинов. При правильном употреблении фасоли, вы не только легко похудеете, но и станете здоровее, клетки вашего тела получат все необходимые витамины и минералы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. И не смотря на то, что содержание калорий и углеводов считается высоким, это не страшно. Они тоже необходимы человеческому телу и если вы будете физически активны и не станете переедать, то вес стремительно будет уменьшаться.

Но помните, что у фасоли есть свои противопоказания. Если вы проигнорируете их, то можете нанести себе непоправимый вред. Теперь вы знаете, можно ли есть фасоль при похудении. Разнообразьте свой рацион блюдом из этой полезной культуры, которая при всех своих достоинствах обладает еще и отменным вкусом.

Долгое время считалось, что фасоль – продукт высококалорийный, поэтому специалисты по питанию не рекомендовали включать ее в свой рацион при соблюдении диеты. Однако, последние исследования показали, что бобовые являются отличным блокатором калорий, затормаживающим усвоение углеводов.

В результате употребления фасоли снижается общая энергетическая ценность всего дневного рациона. Такое необычное свойство этого овоща позволило его рекомендовать для включения в меню желающих сбросить вес.

Попробуем разобраться, какая фасоль полезней, с чем ее лучше готовить, и существуют ли ограничения, связанные с ее употреблением.

Фасоль исключительно полезный продукт. Это можно понять уже по ее химическому составу. В ней содержится большое количество растительного белка (21 гр на 100 гр) и сложных углеводов. А вот жиры составляют не более 2%. Также этот представитель семейства бобовых может похвастаться наличием клетчатки (4%), пектина (2,5%), витаминов группы В, А и Е.

Фасоль богата и большим количеством микро и макроэлементов. В ней присутствуют:

  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Фасоль также содержит:

  • грубые растительные волокна, которые нормализуют работу всего ЖКТ;
  • клетчатку, которая в сочетании с кальцием стабилизирует содержание глюкозы и оказывает детокс-эффект;
  • кальций и магний, которые значительно улучшают состояние костной ткани и зубной эмали;
  • калий, необходимый для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Данный вид бобовых занимает одно из центральных мест в вегетарианском питании, так как является ценным источником растительного белка и незаменимых аминокислот.

Стоит ли употреблять на диете

Можно ли есть фасоль при похудении, ведь калорийность этого продукта составляет 300 ккал на 100 грамм, – специалисты по питанию советуют смело включать ее в рацион вне зависимости от того сидит человек на диете или нет.

Все дело в низком гликемическом индексе, благодаря которому насыщение происходит быстро, а углеводы усваиваются в малой степени. Кроме того, продукт «разгоняет» метаболизм, попутно очищая организм.

Бобы

Бобы и фасоль нередко путают. Обе культуры принадлежат к одному семейству и имеют сходные характеристики. Но есть и ряд отличий. Для бобов свойственны:

  • больший процент растительного белка;
  • низкая калорийность (57 ккал на 100 гр);
  • высокое содержание витаминов группы В.

Бобы являются отличной альтернативой животному белку особенно для тех, кто придерживается веганства. Также они нередко вводятся в рацион людей, пытающихся сбросить вес. Их ежедневное меню, помимо бобовых, включает в себя нежирный сыр, фрукты, кисломолочную продукцию и постное мясо.

Бобовая диета позволяет:

  • стабильно и умеренно терять лишние килограммы без риска набрать их заново после окончания курса;
  • не подвергать организм стрессу из-за ограничений в питании;
  • получать сбалансированный ежедневный рацион.

При исключении мяса сидеть на такой диете более 2-ух недель не рекомендуется.

Бобы запрещены при запорах, колите, подагре, гепатите и панкреатите. Нельзя их есть и в сыром виде. Перед приготовлением продукт замачивают на несколько часов в холодной воде.

Особо стоит упомянуть пророщенные бобы, как один из самых полезных продуктов в диетологии. Содержание питательных веществ в таких зернах в 30-40 раз превышает значения обычных бобовых культур.

Стручковую

Спаржевая фасоль часто встречается на прилавках магазинов. Это низкокалорийный (25 ккал на 100 гр) и легко усваиваемый продукт. Благодаря богатейшему составу стручковая фасоль стабилизирует показатели холестерина и стимулирует выработку холецистокинина – гормона, ускоряющего обменные процессы.

Стручковая фасоль чаще всего продается в замороженном готовом виде. Перед употреблением ее необходимо разморозить на сухой сковороде или «приварить» в кипящей воде. В свежем виде она также нуждается в термообработке. Обычно она отваривается, а уже потом из нее готовятся легкие салаты или гарниры.

Важно! Даже после термообработки в фасоли остается более 80% полезных веществ.

Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами. Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина.

В каком виде лучше

Фасоль входит в рецепты множества блюд. Она вкусна и в маринованном, и в консервированном виде. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на пару. Нельзя только свежей. Из этого продукта можно приготовить сытные супы, легкие салаты, оригинальные гарниры и даже десерты. Сладкая бобовая паста – одно из самых популярных лакомств в странах Азии.

В ходе прохождения курса по коррекции веса не рекомендуется обжаривать фасоль на масле или сале, комбинировать ее со сметаной, майонезом или жирными соусами. Блюда из бобовых изумительно сочетаются с зеленью, нежирными мягкими сырами, кедровыми и грецкими орехами и томатами.

Консервированную

При выборе готовой фасоли в банках помимо срока годности стоит обратить внимание на содержание соли и добавочные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста, особенно если речь идет о красных сортах. Для сидящих на диете целесообразнее покупать консервированную фасоль в собственном соку. Она наименее калорийна и подходит для приготовления практически любого блюда.

Консервированная фасоль – готовый продукт, который можно использовать сразу же после приобретения. Блюда, приготовленные из нее, подойдут и для диетического, и для детского меню.

Вареную

Варить фасоль можно только после предварительной подготовки. Замачивают зерна для того, чтобы избавиться от токсинов и олигосахаридов, которые как раз и вызывают повышенное газообразование.

Отварную фасоль можно добавлять в салаты, размалывать в пюре и запекать. Этот продукт вводится в прикорм детей с 8-9 месяцев,вместе с нежирным мясом кролика или курицы. Полезен он и для диабетиков, так как содержит аргинин – частичный заменитель инсулина.

Тушеную

Фасоль, приготовленная на медленном огне с небольшим количеством воды, также оптимально впишется в любую диету. Подобная тепловая обработка не требует добавления жирных масел. Блюдо томится на огне в собственном соку и получается сочным, вкусным и в то же время низкокалорийным. Сложные углеводы быстро сформируют чувство сытости, и съесть большую порцию будет тяжело.

Важно! При использовании консервированного продукта необходимо проверить наличие соли в составе. Если она присутствует, то блюдо досаливать не стоит.

Добавляя мясо лучше всего выбирать постную говядину или нежирную курицу, которая незначительно повлияют на общую энергетическую ценность. Так как в процессе тушения теряются практически все витамины, подавать готовую фасоль рекомендуется, присыпав свежей зеленью.

Салат с фасолью

300 гр белой и красной фасоли замочить на 10-12 часов, а затем отварить до готовности. Одну луковицу тонко порезать кольцами и ошпарить кипятком. Смешать продукты, добавить винный или бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец или любые другие специи, а сверху присыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой. Перед подачей, дать настояться салату 30-40 минут.

Простой фасолевый суп

300 гр фасоли залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, после чего поставить ее вариться на 30-40 минут, добавив к чистой воде 1 л мясного бульона. Почистить и порезать кубиками 3-4 крупных картофелины и отправить в кастрюлю. Пока овощи варятся, сделать суповую зажарку из 1 моркови и 1 луковицы.

Добавить зажарку в кастрюлю, вместе со 100 гр томатной пасты, солью и специями. Проварить суп еще 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Стручковая фасоль, тушеная с грибами

300 гр шампиньонов порезать на 4 части и слегка обжарить вместе с одной луковицей, нашинкованной полукольцами. Добавить немного воды и тушить до выделения грибного сока. После чего высыпать в сковороду 200 гр свежей или замороженной фасоли, специи (соль, перец), и томить на медленном огне до готовности.

Полезное видео

Основные выводы

Фасоль – уникальный по многим показателем продукт.

  1. Ее употребление способно затормаживать общее усвоение углеводов.
  2. Грубые растительные волокна и клетчатка нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
  3. Фасоль способна увеличивать скорость метаболизма.
  4. Благодаря низкому гликемическому индексу насыщение происходит быстро, а чувство сытости сохраняется долго.
  5. Любой сорт фасоли можно использовать в диетическом питании.
  6. Большое количество микро и макроэлементов позволяют восполнить дефицит микронутриентов, которым сопровождается любая диета.

Фасоль является неотъемлемым элементом здорового питания. Этот продукт – отличное подспорье и для тех, кто сбрасывает вес и для тех, кто просто поддерживает себя в хорошей форме.

Бобовые культуры – источник растительного белка, запросто заменяющего белок животного происхождения. Вегетарианцы оценили все достоинства бобов давно, а теперь они все чаще выступают пищей и для мясоедов. Особенно популярна фасоль. Вкусный и сытный продукт питания рекомендуют врачи и не обходят стороной диетологи. Возможно, кто-то удивится, но фасоль можно использовать для похудения. Главное – выбрать правильный сорт и знать, как грамотно готовить дар природы без вреда для организма.

Полезные свойства фасоли для похудения

Фасоль – недорогой продукт, выступающий настоящим кладезем легкого для усвоения белка, минералов (кальций, цинк, сера, калий, железо, магний и пр.) и витаминов (группы В, С, Е, РР). Благодаря богатому химическому составу, она часто рекомендуется в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, считается полезной при туберкулезе, сердечной недостаточности, сахарном диабете, патологиях почек и печени, болезнях мочевого пузыря. Кроме того, растение успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а последние исследования доказали его благотворное влияние на зубную эмаль: принято считать, что именно оно предупреждает возникновение зубного камня.

Несмотря на ряд полезных свойств фасоли, многие люди интересуются – можно ли есть ее при похудении? Однозначно, поскольку в ней много клетчатки и практически нет жиров. Проще говоря, она малокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Волокна в составе налаживают процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и предупреждают развитие запоров.

Поскольку главная составляющая фасоли – белок, именно он в первую очередь оказывает положительные эффекты на организм худеющего:

  • Бобовый протеин легко и быстро усваивается, за счет чего пища не залеживается в кишечнике. Стало быть, организм не отравляется шлаками.
  • Растительный белок помогает в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что ведет к постепенному уменьшению тяги к сладкому и высококалорийным продуктам.
  • Низкая калорийность и минимальная жирность не дает чувства тяжести, зато обеспечивает ощущение сытости, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это позволяет предупредить постоянные перекусы и переедания.

В чашке фасоли содержится всего 200 ккал. Это позволяет ей стоять на одной ступени с некоторыми крупами, польза которых при похудении доказана научно и подтверждена на практике.

При регулярном употреблении бобовой культуры происходит улучшение метаболизма, что видится отличным стимулом в похудении. Интересен и тот факт, что в ней содержатся вещества, активизирующие производство гормона холецистокинина, участвующего в расщеплении подкожных жировых отложений. Содержит она и определенные вещества, блокирующие работу фермента альфа-амиазы, который отвечает за расщепление крахмала. Поскольку последний не усваивается, калорийность потребляемой пищи заметно снижается.

Как отмечают американские ученые, растение относится к категории природных антиоксидантов. Оно не только предупреждает образование раковых клеток и злокачественных опухолей, но и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. При постоянном включении в рацион происходит сохранение молодости и красоты, а также освобождение организма от токсинов.

Итак, похудеть на фасоли вполне реально, поскольку полезные ее свойства для худеющих очевидны:

  • малая калорийность;
  • обеспечение быстрого насыщения;
  • низкий гликемический индекс;
  • низкое содержание жиров;
  • доступность.

Сегодня на рынках представлен широкий ассортимент фасоли. Все ли ее виды одинаково хороши для похудения?

Красная

Особое преимущество в роду бобового растения имеет красный сорт. Все благодаря повышенной насыщенности витаминами и микроэлементами, которые делают его отличным решением для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи. Содержание лизина, триптофана и тирозина позволяют красному виду выступать наиболее рекомендованным при анемии, а способность к нормализации глюкозы в крови – использоваться для похудения. Не менее важно то, что именно этот вид содержит глютамин. Вещество препятствует уменьшению мышечной массы во время диеты и предупреждает образование подкожного жира. Дополнительно сытная культура дарит бодрость и подъем жизненной энергии.

В 100 граммах красной фасоли содержится не больше 300 ккал и 25 г клетчатки.

Данный вид отличает мочегонный эффект, что на пользу людям со склонностью к отекам, которые часто выступают причиной лишнего веса и плохого самочувствия. Красная фасоль при похудении используется во многих странах мира, поскольку прекрасно вписывается в меню и сочетается с разными крупами и овощами.

Белая

Данный вид – лидер по содержанию клетчатки. Кроме того, в нем наблюдается достаточное содержание витаминов группы В и С. Имеет нежную структуру и приятный вкус, отчего входит в состав многих блюд. То, что белая фасоль для похудения использоваться может и демонстрирует неплохой эффект, убедились ученые калифорнийского университета. Проведенный ими эксперимент доказал, что белый вид сытной культуры блокирует переваривание сложных углеводов, а значит, уменьшает калорийность порции. Незаменимые аминокислоты в его составе быстро насыщают, а также способствуют активному выведению из организма токсинов, в то же время улучшая состояние зубов и костей.

Черная

Об этом виде слышали немногие, еще меньше сталкивались с ним лично. В России такое растение редкость, хотя не менее других полезно для похудения. Особенно ценным черный сорт видится для людей, чьи показатели холестерина далеки от нормы. В 100 граммах содержится 11% нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам. Черная разновидность отличается слегка маслянистой структурой, что не мешает ей прекрасно вписываться в привычные для всех блюда.

Зеленая

По мнению врачей, зеленая или спаржевая, она же стручковая фасоль для похудения подходит более остальных, поскольку лидирует с точки зрения минимальной калорийности за счет высокого содержания воды (около 80%). В 100 граммах содержится всего 25 ккал, а полезных компонентов более чем достаточно. Даже невзирая на то, что белка в ней меньше, чем в других видах, количество клетчатки достаточно высоко. Это дает возможность нормализовать работу пищеварительной системы, которая часто страдает при ограничении питания, и не допустить развития проблем со стулом вроде запора.

Отличительная черта стручкового сорта – интенсивное выведение соли из организма. Такое свойство позволяет быстро избавиться от отечности и защитить сердце. В дополнение ко всему, сытная культура цвета травы налаживает гормональный фон и действует успокаивающе, а это незаменимо для женщин любого возраста.

В отличие от других представителей семейства бобовых, стручковый сорт не впитывает вредных веществ из окружающей среды. Это дает ему право называться экологически чистой пищей.

Как правило, любой сорт растения употребляют после отваривания или тушения. Если нет возможности приобрести свежий продукт или недостаточно времени на приготовление, вполне можно обойтись уже готовым. Вопреки бытующему мнению, консервированная фасоль при похудении использоваться может. По полезности и вкусу она не уступает термически обработанным бобам. Главное условие – выбрать вариант без добавок, усилителей вкуса и специй, а еще лучше – приготовить запас самостоятельно.

Вред

Несмотря на то, что фасоль для похудения применять разрешается, при условии потребления ее в больших количествах можно получить совершенно обратный эффект, то есть набрать килограммы. В среднем, нормой для человека является количество около 200 граммов продукта на день. При превышении данного показателя есть риск развития повышенного газообразования, которое влечет за собой вздутие, метеоризм и кишечные колики.

Несмотря на полезные свойства, растение – потенциальный аллерген. К его употреблению следует относиться с осторожностью, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям организма на продукты питания. При этом нужно знать, что негативная реакция может быть вызвана одним видом сытной культуры, но не проявляться при использовании других. Риск развития вреда при употреблении содержащего растительный белок продукта возрастает в случае неправильной его термической обработки.

Врачи не рекомендуют вводить растение в рацион людям, страдающим от некоторых дерматологических проблем. Поскольку его употребление сопряжено с выводом из организма жидкости, вместе с которой уходят железо и кальций, это может осложнить течение болезни или усугубить ее.

Диеты

Для избавления от лишнего веса достаточно просто включить растение в рацион. Килограммы будут уходить постепенно, зато гарантированно. Если ждать не хочется, можно остановиться на одной из специальных диет, берущих сытный продукт за основу меню. Преимущества такой системы питания очевидны. В первую очередь, это отсутствие мучительных приступов голода. Во-вторых, головокружение и тошнота, которые являются частыми спутниками худеющих по строгим системам питания, также исключены, поскольку организм будет получать запас витаминов. В-третьих, что самое приятное, при соблюдении ряда требований и употреблении боба после диеты, вес будет продолжать уходить или хотя бы оставаться на месте. По заявлениям худеющих, за 1-2 недели на бобовой программе можно похудеть примерно на 5-7 кг. При этом рацион питания в большинстве случаев сбалансирован, то есть нет перевеса или недостатка в каких-либо элементах.

Из недостатков данных диет отмечают отсутствие мяса в рационе, что становится решающим фактором для некоторых людей, и развитие психологического дискомфорта, выливающегося в раздражительность и перепады настроения.

Итак, чтобы диета на фасоли принесла результат и обошлась без побочных эффектов, нужно знать, как правильно приготовить главное блюдо. Любой сорт растения нуждается в термической обработке. Отличается только время приготовления. Наиболее неприхотлив в этом плане стручковый сорт. Некоторые люди даже употребляют его в сыром варианте, хотя делать этого не рекомендуется – намного полезнее отваривать. Остальные виды бобовой культуры перед термической обработкой рекомендуют замачивать на 3-5 часов. Однако это утверждение спорно. Многие специалисты в вопросах питания не считают такое мероприятие обязательным и даже говорят о его способности снижать пользу «зерен».

Если нет необходимости худеть интенсивно, достаточно просто включить бобы в привычный рацион питания. Единственное условие – полное исключение сладостей, чересчур жирной и острой пищи, алкоголя и сладких газированных напитков. Сочетать их можно со следующими продуктами:

  • нежирное мясо и рыба;
  • зелень и овощи, особенно спаржа, шпинат, помидоры, капуста и петрушка;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • морепродукты;
  • чечевица;
  • соевый сыр;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
  • грецкие орехи;
  • травяной и зеленый чай, натуральный черный кофе.

Желательно не вводить в меню:

  • каши с высоким содержанием крахмала;
  • картофель;
  • колбасу, копчености;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • соленья и маринады.

Тем, кто преследует цель избавиться от 3-х и более килограммов, предлагается воспользоваться одной из специальных бобовых программ питания. Лучшими названы три:

Быстрая (на 3 дня)

Диета подходит в качестве разгрузочной после праздников и не менее удачна как начало длительной программы похудения. Рацион включает не только бобовую культуру разных видов, а и прочие продукты, поэтому выглядит достаточно разнообразным и сбалансированным. Однако не стоит придерживаться данной программы людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку состояние может резко усугубиться.

Меню на 3 дня строится следующим образом:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из 1 яйца и половины помидора, приправленный петрушкой, 150 г нешлифованного риса отварного.
  • Перекус: кусочек твердого нежирного сыра.
  • Обед: суп овощной на сельдереевой основе, 200 г спаржевой тушеной фасоли в сочетании с репчатым луком, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: порция гречневой каши, 100 г отварных «зерен» красного сорта растения, стакан кефира.

День второй

  • Завтрак: 100 г отварной стручковой культуры с зеленью укропа и заправкой из 50 мл натурального йогурта.
  • Перекус: порция винегрета с сытной культурой и морской капустой.
  • Обед: суп овощной с белой фасолью, белым луком, болгарским перцем и томатами.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: 200 г паровой фасоли стручковой с заправкой из оливкового масла и зелени.

День третий

  • Завтрак: запеканка творожная с сухофруктами и ягодами.
  • Перекус: ломтик цельнозернового хлеба и половина свежего огурца.
  • Обед: порция постного супа с сельдереем, 100 г тушеных бобов красного цвета с грибами.
  • Полдник: горсть ягод и ломтик нежирного твердого сыра.
  • Ужин: 150 г нежирной рыбы отварной, порция бурого риса.

Обязательное условие – потребление 100 мл чистой воды без газа до каждого приема пищи. Это не только снизит риск развития газообразования и вздутия, но и поспособствует разгону метаболизма.

Поскольку программа питания краткосрочная, особого выхода из нее не требуется. В первые дни желательно не налегать на сладости и хлебобулочные изделия, чтобы не спровоцировать возврат утерянного веса.

При желании программу похудения можно повторить спустя 2-3 недели.

Строгая (на неделю)

Пищевая программа, рассчитанная на неделю, помогает стать легче на целых 7 килограммов без дополнительных усилий в виде физической активности. Если дополнительно заниматься спортом, можно улучшить показатели до 1,5 кг. Единственный недостаток варианта – жесткость. Рацион выглядит несколько скудным, поэтому выдержать его могут не все. К тому же, не каждый день предусматривает наличие перекусов.

Не стоит пробовать диету при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также она не подойдет людям в возрасте и аллергикам.

Меню должно строиться таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: 150 мл кефира с кусочком ржаного хлеба.
  • Перекус: горсть сухофруктов или кислое яблоко.
  • Обед и ужин: чашка отварной бобовой культуры, 100 г куриного филе запеченного, салат огуречно-помидорный.
  • Завтрак: стакан йогурта без добавок и ароматизаторов, хлебец ржаной.
  • Перекус: чашка йогурта и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед и ужин: чашка отварной фасоли, 100 г приготовленной на пару рыбы, салат из свежей капусты и зелени с добавлением незначительного количества оливкового масла.
  • Завтрак: 150 мл натурального йогурта и ржаной хлебец.
  • Обед и ужин: чашка отварных бобов, 100 г отварной говядины, 100 г тушеной брокколи.
  • Завтрак: 120 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  • Обед: 150 г спаржевой культуры, запеченной с филе курицы, салат из ананаса и грейпфрута.
  • Ужин: порция бурого риса, 70 г тушеного филе куриного.
  • Завтрак: чашка йогурта натурального и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: порция чечевицы, 150 г морской рыбы, салат из фасоли белой и капусты квашеной.
  • Ужин: 100 г сытной культуры с салатом из томатов, небольшой отваренный картофель.
  • Завтрак: мятный чай без сахара, несколько ржаных сухариков.
  • Перекус: половина чашки обезжиренной ряженки.
  • Обед: 100 г тушенной брокколи, пачка нежирного творога.
  • Ужин: чашка фасоли, салат с китайской капустой и кислым яблоком.

Воскресенье

  • Завтрак: половина чашки нежирной сметаны.
  • Перекус: горсть ягод или половина кислого яблока.
  • Обед: порция риса и салат из помидоров, огурцов и зелени.
  • Ужин: куриный суп и 100 г тушеных «зерен» белого сорта растения.

Выходить из диеты следует постепенно. Бобовая культура должна оставаться в рационе, но в меньшем количестве. От сладкого, чересчур жирного и соленого нужно воздерживаться в течение 3-5 дней, как и от алкоголя. Порции пищи в это время должны быть небольшими, питание – частым.

Повторять рацион можно только спустя 1-1,5 месяца, если во время его использования не возникло проблем со здоровьем.

Эффективная (на 2 недели)

Диета продолжительностью в 2 недели не слишком строгая, зато результативная. Некоторым с ее помощью удается похудеть на 8 и более килограммов, не ощущая острого чувства голода и раздражительности. Даже диетологи склонны рекомендовать такой план питания, если не наблюдается проблем с функционированием пищеварительной системы и нет патологий сердечнососудистого характера.

Недельное меню диеты по дням выглядит так (вторая неделя полностью повторяет рацион первой):

  • Завтрак: несладкий чай, 150 мл натурального йогурта, порция овсяной каши на воде без добавления соли и сахара.
  • Обед: 100 г отварной рыбы нежирных сортов, 100 г тушеной стручковой фасоли, стакан цитрусового сока.
  • Полдник: чашка кефира среднего процента жирности, сухарики из ржаного хлеба.
  • Ужин: 100 г отварного стручкового вида растения со свежим шпинатом и яблоком.
  • Завтрак: 100 г отварной фасоли белой, хлебец отрубной, чашка черного кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат, порция овощного супа, 150 мл несладкого чая.
  • Полдник: половина кислого яблока, йогурт натуральный.
  • Ужин: 150 г тушеной рыбы, салат из брокколи и спаржевой фасоли с заправкой из растительного масла и сока лимона.
  • Завтрак: 50 г домашнего творога, ржаной хлебец, стакан натурального йогурта.
  • Обед: 150 г белой бобовой культуры в тушеном варианте, капустный салат с добавлением масла оливок, несладкий травяной чай.
  • Полдник: горсть несладких ягод.
  • Ужин: 150 г свекольно-фасолевого салата, травяной чай без сахара.

Четвертый

  • Завтрак: 100 г домашнего творога, банан, черный несладкий кофе.
  • Обед: 150 г тушеной спаржевой культуры, салат со свежей морковью и петрушкой, чашка несладкого зеленого чая.
  • Полдник: 150 мл кефира среднего процента жирности, яблоко кислого сорта.
  • Ужин: 100 г паровой рыбы, 100 г паровой зеленой фасоли, стакан апельсинового сока.
  • Завтрак: 100 г домашнего творога, отрубной хлебец, апельсиновый сок.
  • Обед: постный борщ с красным сортом растения, чашка травяного чая без подсластителей.
  • Полдник: киви и чашка кефира среднего процента жирности.
  • Ужин: 100 г паровой спаржевой культуры, салат из капусты с петрушкой, чай травяной без сахара.
  • Завтрак: отрубной хлебец с ломтиком твердого сыра, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: 100 г консервированной в томате фасоли, 50 г рыбы на пару, стакан апельсинового сока.
  • Полдник: горсть сезонных ягод.
  • Ужин: 100 г красного сорта растения в отварном виде, салат с огурцами и помидорами.
  • Завтрак: 100 г нежирного творога, стакан натурального йогурта, хлебец цельнозерновой.
  • Обед: порция овощного супа с добавлением бобовой культуры, 100 г запеченной с овощами куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Полдник: овощной салат и 100 мл кефира.
  • Ужин: 120 г паровой фасоли, чашка кефира.

В течение всего периода похудения на данной программе важно соблюдать питьевой режим. Помимо рекомендованных меню напитков нужно употреблять как можно больше чистой воды без газа – от 1,5 до 2,5 литров в сутки.

Если выдержать диету удалось все 2 недели, но результат не удовлетворил, повторить рацион можно не ранее, чем спустя 1,5 месяца.

Маски

От привычных большинству женщин обертываний для похудения маски из подручных продуктов отличает лишь отсутствие необходимости использования пищевой пленки для создания парникового эффекта. Между тем, процедура считается вполне эффективной при желании похудеть и распрощаться с целлюлитом. Фасоль тоже может применять как ингредиент таких масок. Одно условие – выбирать следует стручковую, желательно не совсем созревшую. В ней наблюдается большее количество полезных для кожи компонентов.

Выполняется процедура по такой схеме:

  1. Кожу в требующих обработки областях распаривают под душем, после чего тщательно очищают посредством грубой мочалки или кофейно-солевого скраба (если нет желания готовить средство собственноручно, можно купить готовый пиллинг-продукт).
  2. Проводят сеанс массажа. Это необходимо для активации кровообращения и лучшего раскрытия пор. Время, необходимое на проработку каждой зоны – от 5 до 15 минут, в зависимости от степени чувствительности эпидермиса.
  3. На подготовленную кожу наносят состав маски. Оставляют на 20-30 минут.
  4. После сеанса тело хорошо промывают теплой водой и питают кремом. Для достижения более выраженного результата можно заменить питательное средство на антицеллюлитное.

Рецептов масок для похудения с растением немного:

  • Свежую спаржевую фасоль перебивают в блендере до состояния пюре, после чего смешивают с оливковым маслом в пропорции 3:1. Это наиболее простой рецепт, позволяющий вернуть коже упругость и эластичность.
  • Заявленное выше пюре в количестве половины стакана смешивают со столовой ложкой меда и рюмкой свежевыжатого сока грейпфрута. Во избежание чересчур жидкой консистенции мед рекомендуется брать густой. Данный состав прекрасно выводит из тела токсины и лишнюю влагу, способствует усилению обмена веществ и разглаживает кожу.
  • К чашке пюре из основного продукта добавляют 2 столовых ложки натертого на терке корня имбиря и немного теплых сливок. Маска усиливает кровообращение и насыщает кожу полезными веществами, за счет чего происходит быстрая и эффективная борьба с целлюлитом.

Не менее хорошо со спаржевым сортом сочетаются глина (белая и голубая), кофе и сухие листья морской капусты. Любая из таких масок ускорит процесс уменьшения жировой прослойки тела.

Поскольку при наложении на кожу масок для похудения не требуется ее утепление, противопоказания к процедуре минимальны: варикозное расширение вен, воспалительные процессы в организме и нарушение целостности кожного покрова в прорабатываемых местах.

Рецепты

Диетические блюда из фасоли можно готовить круглогодично, потому как основной ингредиент доступен всегда. Разнообразие рецептов поражает воображение, но главное, что все они выходят сытными и низкокалорийными. Если использовать блюда во время диеты или просто разнообразить ими рацион, получится худеть вкусно. Предлагаем узнать, как приготовить полезную для фигуры и здоровья пищу.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 300 г стручкового вида бобов;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок зелени.

В кастрюлю с водой кладут нарезанные стручки и проваривают в течение четверти часа. Оставшиеся овощи мелко измельчают и добавляют в кастрюлю. После закипания выжидают около 5 минут и вводят томатный сок. Кипятят минуты 3-4 и добавляют нарезанную зелень. Блюдо, богатое витаминами и совершенно некалорийное, подходит для ежедневного употребления.

Плов

Для приготовления необходим такой набор продуктов:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1 стакан красных бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • щепотка карри;
  • вода.

В казанок наливают оливковое масло, подогревают и обжаривают измельченные лук с морковью. Добавляют кунжут и карри. Вводят рис и предварительно замоченную фасоль. Заливают водой 3:1 с «гущей». Варят на сильном огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости, после чего накрывают крышкой и готовят еще 1 час, периодически помешивая. Можно ли похудеть от такого блюда? Определенно, если при приготовлении не использовать соль.

Рагу

Необходимые для необычного рагу ингредиенты, следующие:

  • 300 г белого варианта бобов;
  • 2 помидора;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г лука порей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Фасоль отваривают до мягкости. Сливают воду, пересыпают в емкость для тушения. Добавляют мелко нарезанные помидоры, консервированную кукурузу, нарезанные кубиками болгарский перец, репчатый лук и лук порей. Заправляют сметаной и маслом. Тушат под крышкой до готовности овощей, после чего посыпают сыром и зеленью. Такое блюдо можно кушать на ужин.

Салат

С представителем бобовых можно готовить множество аппетитных и легких салатов. Некоторые из них диетологи не запрещают кушать даже на ночь. Самыми лучшими для худеющих признаны следующие:

Вариант 1

В качестве компонентов используют:

  • красную фасоль;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • маслины;
  • зелень.

Основной ингредиент отваривают до готовности. Грибы тушат, предварительно мелко нарезав. Оливки и корень сельдерея нарезают. Зелень шинкуют. Выкладывают слоями. Последний – зелень. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Вариант 2

Необходимый список продуктов:

  • 300 г бобов красных или белых;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 перепелиных яйца;
  • пучок петрушки;
  • твердый сыр низкой жирности.

Бобы для начала замачивают на 2 часа в воде, после чего проваривают до готовности. Перекладывают в миску, куда добавляют нарезанные отварные яйца, измельченные лук и зелень, натертый сыр. В качестве заправки рекомендуется применять лимонный сок.

Вариант 3

Список ингредиентов для салата:

  • по 100 г стручковой и белой культуры;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 2 томата;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Белые бобы отваривают. Сельдерей измельчают при помощи терки, помидоры и зеленую фасоль нарезают. Смешивают с белыми бобами. Заправляют оливковым маслом, предварительно смешанным с растертым базиликом.

Запеканка

Для приготовления блюда требуются такие компоненты:

  • стакан любого вида бобов (кроме стручкового);
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • чашка кефира.

Фасоль готовят до готовности. Манную крупу разводят в кефире, дают набухнуть. Яйца соединяют с творогом. Все компоненты смешивают. Массу перекладывают в противень с высокими бортами. Запекают не менее получаса.

Паста

Компонентами для необычной пасты, которую можно применять для намазывания ржаных хлебцев, выступают:

  • 500 г черного вида бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Бобы замачивают на 3 часа, а затем варят до мягкости. После остывания помещают в чашу блендера и перебивают до пюреобразного состояния. Добавляют мелко нарезанный лук и масло. Хорошо перемешивают. Такой рецепт идеален для завтрака и может быть использован во время обеда.

Противопоказания

Всегда ли польза продукта при желании сбросить вес превосходит опасность для здоровья? Врачи и диетологи считают, что нет, и в первую очередь не рекомендуют похудение на фасоли пожилым людям, поскольку может произойти вздутие кишечника. Не менее острожными с ней нужно быть при наличии ряда заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и кишечника, гастрит, колит);
  • мочеполовой системы.

Фасоль официально признана специалистами одной из самых ценных пищевых культур. Она является источником растительного легкоусвояемого белка, поэтому может стать отличной альтернативой мясу и даже полной его заменой. Но при этом многие дамы сомневаются, стоит ли включать его в рацион диеты для снижения веса.

Можно ли есть фасоль при похудении?

Это растение достаточно питательное и сытное. Блюда из данной бобовой культуры надолго подавляют чувство голода и содержат не так много калорий – 123 ккал на 100 граммов. Однако польза фасоли для похудения заключается не только в этом.

Эффективность продукта при избавлении от объясняется следующими причинами:

  • фасоль легко усваивается, несмотря на высокое содержание растительной клетчатки, поэтому не вызывает запоров, которыми часто страдают худеющие;
  • позволяет избавлять от лишнего веса постепенно и без для организма;
  • стимулирует обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров, помогая худеть быстрее;
  • способствует выработке холецистокинина – гормона, который отвечает за превращение жиров в энергию;
  • обладает способностью блокировать ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений; таким образом продукт препятствует образованию новых жировых отложений.

Для диетического питания используется отварная фасоль, которую предварительно замачивают на 8-10 часов. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, использовать в качестве полноценного продукта при монодиете. Оптимальным вариантом является употребление фасоли на ужин.

Полезна ли красная фасоль при похудении?

Чаще всего, говоря о фасоли, мы подразумеваем белую разновидность. Однако можно употреблять при похудении и фасоль красного сорта. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому помимо снижения веса, она способствует еще и омолаживанию организма. Кроме того, продукт улучшает состав крови, выводит токсины, укрепляет иммунитет. И калорий в красной фасоли содержится немного меньше – 90-100 ккал на 100 граммов. В пищу ее также следует употреблять в отварном виде.

Показана ли консервированная фасоль при похудении?

Вареный продукт вполне можно заменить консервами. Но увлекаться консервированной фасолью все же не стоит, поскольку в ней содержится довольно много соли. А некоторые производители могут использовать и вредные добавки, поэтому внимательно изучайте состав таки консервов перед покупкой.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины