11.04.2019

Очищение кишечника народными средствами. Полезные продукты, помогающие очистить организм. Миф: Очищение приводит к тому, что ваша кожа светится


С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Источник: depositphotos.com

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Источник: depositphotos.com

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Источник: depositphotos.com

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Источник: depositphotos.com

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Источник: depositphotos.com

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Источник: depositphotos.com

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Источник: depositphotos.com

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Очищение организма уже вошло в привычку многих современных девушек, следящих за своим здоровьем и фигурой. Но не у всех есть время и возможности для прохождения сложных процедур. Для постепенного очищения организма достаточно будет включать в свой рацион питания продукты из нашего списка.

1. Зеленые листовые овощи (зеленые салаты, сельдерей, капуста, шпинат). Ешьте их сырыми, добавляйте в бульоны, овощные салаты, к гарнирам и свежим сокам: они способны защищать печень от вредных токсинов (пестицидов, тяжелых металлов).

2. Лимоны: делайте лимонад, добавляйте лимонный сок к салатным заправкам, горячим блюдам (многие рецепты часто требуют добавления свежего сока лимона), пейте воду с лимоном и медом – она прекрасно утоляет жажду. Одним словом, не пренебрегайте витамином С! Он давно и по праву признан детокс-витамином: все токсины и шлаки делает водорастворимыми и легко выводимыми из организма с лишней жидкостью.

3. Водяной кресс: добавляйте по горсти в салаты, супы и сэндвичи. Перечные листики кресса выступят в качестве прекрасного диуретика, да еще и снабдят организм полезными минералами.

4. Чеснок: его можно смело добавлять в большинство блюд. Помимо своего незаменимого качества помогать работе сердца, он еще и активизирует выработку энзимов печени, помогая организму «отфильтровывать» шлаки и прочие вредности.

5. Зеленый чай: предпочитайте его черному чаю и кофе. Насыщенный антиоксидантами, он является едва ли не лучшим средством избавления организма от излишков жидкости, а содержащиеся в нем катехины активизируют работу печени.

6. Ростки брокколи: их можно купить в магазинах «здоровой еды» и «продуктов органик». Конечно, можно есть и соцветия брокколи, но в проростках концентрация полезных веществ (борющихся с болезнями сердца, раком и стимулирующих выработку энзимов) выше во много раз.

7. Семена кунжута: их много в блюдах азиатской кухни, например в тахине, но вы можете просто добавлять семечки в салаты. Зачем? Потому что они защищают клетки печени от вредного воздействия алкоголя и «химикатов» (антибиотиков, например).

8. Капуста: лучше всех перечисленных продуктов способствует очищению организма. Во-первых, содержащиеся в ней в большом количестве сера, хлор и йод образуют соединения, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Во-вторых, капуста богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, препятствуют превращению сахара и других углеводов в жиры.

9. Морские овощи и съедобные водоросли: полны витаминов и минеральных веществ, поэтому крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно ценными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.

10. Свекла: считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков. Поэтому пейте свежий свекольный сок, добавляйте свеклу в салаты, супы. Но будьте внимательны: свежий свекольный сок подходит далеко не всем, а с особенной осторожностью его надо употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

11. Имбирь: благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и эфирного масла, эта пряность способна улучшить пищеварение и стимулировать образование желудочного сока, делая пищу легко усваиваемой. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая), имбирь снимает сильные боли в животе, плюс нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

12. Чилийские перцы и острые приправы: стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых, а значит активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и вы не привыкли есть острую пищу, используйте минимальное количество специй.

13. Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

14. Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему, улучшая работу желудка, кишечника и печени, обладает желчегонным действием. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин, либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.

15. Фрукты, и еще раз фрукты. В них есть все полезное из перечисленного выше: и витамин С, и клетчатка, и антиоксиданты, и высокое содержание жидкости. К тому же, нет ничего приятней на вкус, чем мякоть спелого фрукта: будь то манго, персик, арбуз, груша или спелые ягоды.

Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что "дополнительная" помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима. Daily mail опубликовала список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе, чтобы помочь очищению организма.

2. Свекла. Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "не нужных" ему веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах - вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад - своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 - 2 литра в день) - важная задача.

Для того чтобы к чисткам пришлось прибегать как можно реже, нужно есть правильную пищу. Существует немало продуктов, способствующих очищению организма, употреблять которые нужно регулярно, и тогда накопление шлаков и токсинов можно будет замедлить. В этом материале вы узнаете, какими продуктами можно очистить организм, и ознакомитесь с двумя самыми простыми способами очищения.



Употребление каких продуктов питания способствует чистке организма

Есть продукты, которые благодаря большому количеству клетчатки, действуют, подобно щетке: очищают желудок и кишечник, попутно решая проблему с запорами. Другие продукты для чистки организма по своему химическому составу таковы, что помогают работать печени, очищают и восстанавливают ее; третьи содержат большое количество жидкости и обладают мочегонным действием, поэтому способствуют очищению почек.

Употребление каких продуктов способствует чистке организма путем вывода шлаков и токсинов? Ознакомьтесь со списком продуктов, очищающих организм – все они доступны, главное, не забывать включать их в свой рацион.

. Пейте, сколько хотите, но лучше - литра 2,5 в день, а прямо с утра не меньше трех стаканов.

Зеленый чай. Используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот продукт, помогающий очистить организм, богат витаминами, микроэлементами и кахетинами, например, фтором, йодом, витамином С, Р и многими другими, за счет чего и ускоряет метаболизм, а также выводит жиры. Кроме того, он укрепляет зубы и десна, действует как антиоксидант, является прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний (и просто необходим тем, кто много работает за компьютером), укрепляет иммунитет.

Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода и других полезных веществ, особенно альгиновой кислоты, этот продукт-сорбент для очищения организма, во-первых, поглощает токсины и тяжелые металлы, а, во-вторых, ускоряет метаболизм.

. Здесь действует невероятно низкая калорийность сельдерея при очень высокой питательности. В 100 г сельдерея содержится всего 18 ккал, а сыты будете сразу и надолго благодаря колоссальному количеству клетчатки, которая действует на желудок и кишечник как щетка. Кроме того, употребляя этот продукт для очищения организма, получите множество витаминов и микроэлементов, а еще это просто вкусно.

Капуста. Немногим калорийнее сельдерея (на 100 г 20 ккал), пользы (витаминов и микроэлементов) - много, клетчатки - еще больше, то есть кишечник чистит великолепно, да и голод успокаивает. Кроме того, капуста (любая) содержит сульфорафен - вещество, обладающее антиканцерогенными свойствами (то есть не дает заболеть раком).

Грейпфрут. Этот продукт питания не только для очищения организма, но и для снижения уровня инсулина.

Продукты-сорбенты для диеты по очищению организма

Если вы хотите, чтобы ваш организм стал чистым и оставался таковым, необходимо знать, что вам в этом поможет. Только, не забывайте, что практически все продукты для очищения организма от шлаков надо есть натощак! Разумеется, это ни в коем случае не значит, что вместе с другой едой их есть нельзя - можно, а некоторые, например, свежие овощи, даже обязательно нужно. Но пища очищения организма, съеденная натощак, действует намного сильнее.

Овсянка. Содержащаяся в этом сорбенте растворимая клетчатка образует своего рода гель, который защищает желудок и связывает вредный холестерин.

Грибы. В них много белка, полезных витаминов и минералов, но главное - клетчатки, которая не раздражает желудок. Грибы - очень сытная еда, ими быстро и надолго наедаешься, при этом они очень мало калорийны. Грибы также великолепно очищают кишечник.

Киви. Ценное качество киви - способность сжигать жиры, которые блокируют артерии. Это снижает риск образования тромбов и выводит лишний жир из организма. Этот продукт диеты по очищению организма содержит много солей магния и калия, клетчатку, которая выводит плохой холестерин и помогает нормализовать пищеварение. Этот фрукт нормализует белковый обмен и способствует правильному обмену веществ. Как сопутствующий приятный эффект от съедания киви - отсутствие ощущения тяжести и отрыжки после еды, если заесть трапезу одним плодом киви. Есть только по утрам.

Листовой салат. Улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие. Этот продукт питания идеален для очищения организма, так как он выводит вредный холестерин и предотвращает отложение солей в организме.

Лимон. Добавляйте лимонный сок для заправки салатов, горячих блюд, пейте воду с лимоном и медом - этот напиток отлично утоляет жажду. Витамин С является признанным детокс-витамином: все токсины и шлаки он делает водорастворимыми и они легко выводятся из организма с лишней жидкостью.

Свекла. Свекла считается одним из самых эффективных продуктов-сорбентов для чистки, так как способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и детоксикации. Это один из лучших продуктов для очищения организма, а потому обязательно нужно пить свежий свекольный сок, добавлять свеклу в салаты и супы.

Чеснок. Чеснок можно смело добавить к большинству блюд. Чеснок помогает сердцу. Чеснок эффективен против многих заболеваний. Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Полезные продукты, помогающие очистить организм

Здоровое питание для очищения организма включает и другие полезные продукты.

Коричневый рис. Богат витаминами и клетчаткой, которая почти никогда не вызывает аллергических реакций. Приготовленный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Острый перец стимулирует пищеварительную систему и слизистые оболочки. Острый перец содержит витамины С, А и Р, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и зрение.

Артишоки. Артишоки - это не только вкусный продукт, но и очень здоровый. Артишоки увеличивают выработку желчи и очищают и защищают печень. Этот продукт питания для чистки организма обладает легким мочегонным воздействием на почки, обеспечивая правильное удаление токсинов после того, как они разрушаются печенью.

Куркума. Сорбент куркумин является действующим активным веществом в куркуме, именно он и придает этой специи такой желтый цвет. Скорость, с которой ваши очищающие пути работают, зависит от возраста, генов, образа жизни и обеспечения нужных питательных веществ в процессе очищения. Кукурмин как раз и увеличивает эту скорость. Куркумин – не только продукт, очищающий организм, он часто используется в аюрведической медицине для лечения нарушений печени и пищеварительной системы.

Яблоки. являются источником многих питательных веществ. Из яблок вы получаете клетчатку, витамины, минералы, фитохимические вещества, такие как Д-глюкорат, флавоноиды и терпеноиды. Все эти вещества используются в процессе очищения. Один из флавоноидов, флоризин, содержащийся в этом продукте, очищающем организм от шлаков, стимулирует выработку желчи, которая помогает очистить организм по мере того, как печень избавляется от некоторых токсинов через желчь. Яблоки также являются хорошим источником растворимых волокон пектина, который очищает наш организм от металлов и пищевых добавок.

Пища для очищения организма: чистка с помощью оливкового масла

А какие ещё продукты очищают организм шлаков от шлаков и токсинов мягко и эффективно? С самых что ни на есть древнейших времен оливу называют растением жизни, а масло оливы - «жидким золотом». И это понятно, ведь в оливе, в ее плодах и листьях, чрезвычайно высоко содержание олеуропеина - вещества, которое понижает давление и положительно влияет на работу многих жизненно важных органов человека. Врачам известно давно: употребленное внутрь оливковое масло натощак, буквально ложка-другая - это лучшая профилактика и эффективное лечение заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, масло – не только продукт, очищающий организм человека, но и надежное средство от геморроя, крепкая защита от сбоев в работе сердца и печени, развития раковых опухолей. Наши предки применяли оливковое масло как противовоспалительное, восстанавливающее, общеукрепляющее, заживляющее средство. На основе оливкового масла, по большей части, приготавливали бальзамы для наружного и внутреннего применения. Современная наука объясняет благотворное действие масла его уникальным составом: почти 90% мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови, а также витаминный и иммуностимулирующий комплекс из множества антиоксидантов, микроэлементов, витамина А, Е, D, К. Уже научно доказано, что оливковое масло борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения клеток, поэтому активно применяется в косметологии в виде омолаживающей основы для кремов и масок. Принимая ежедневно, по утрам, оливковое масло натощак по одной столовой ложке можно надолго сохранить молодость и красоту. Об этом было известно еще со времен Клеопатры, которая сама пользовалась этим чудодейственным рецептом. И современные ценители красоты прекрасно помнят рецепт египетской царицы. К примеру, очищение организма с помощью масла эффективно практикуют Кэти Холмс и Том Круз: они предпочитают съедать оливковое масло натощак, считая его превосходной альтернативой всем дорогим косметическим средствам. И выглядит знаменитая голливудская пара просто великолепно!

Олеиновая и линоленовая кислоты, содержащиеся в этом ценном продукте, защищают организм от ожирения, в особенности натощак способствует выведению шлаков из организма. А еще экспериментально доказано: если принимать оливковое масло натощак, можно надолго избавиться от чувства голода. При очищении организма оливковым маслом ускоряется метаболизм, активно расщепляются жиры, отложенные в «депо».

Необходимо иметь в виду, что вкус, цвет, аромат и, конечно, польза масла во многом зависят о того, каким способом оно было получено. Тем, кто собирается использовать оливковое масло для чистки организма, можно порекомендовать покупать сорта, полученные при первичном холодном отжиме без применения химических добавок. В таком масле в целости и сохранности остаются все полезные вещества и целебные свойства.

Два самых простых способа очищения:

1 способ

  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
  • кипяток.
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев, которые, согласно инструкции, надо варить не менее 5 минут, залить кипятком, подождать, пока масса остынет, и съесть утром натощак.

2 способ

  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  • 1 ст. ложку оливкового масла принимать утром натощак и вечером перед сном. Очень хорошо запить его 1 стаканом воды с добавленным туда соком лимона, но можно и обойтись.

Продукт, очищающий организм человека от шлаков и токсинов: хлеб

Говоря о том, какие продукты очищают организм, ни в коем случае нельзя забывать про . Зерно пшеницы - уникальный по своему составу продукт. В нем множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: магний, медь, селен, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод… В общем, перечислять можно едва ли не до бесконечности.

Вот только загвоздка в том, что все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаются в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной. Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на прилавках магазинов. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что многие из нас все привыкли, есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чем основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

В Финляндии, Швеции и Норвегии не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела - все зависело только от рациона питания.

Совершенно очевидно, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьезным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.

Какими продуктами можно очистить организм: лучшие сорта хлеба

Хлеб с добавлением ржаной муки. К счастью, сортов хлеба сегодня очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное - научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки - серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Хлеб с отрубями. Однако самый полезный хлеб - это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Такой продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов, как отруби, добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей - ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает легким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Здоровое питание для очищения организма: как правильно есть хлеб

Чтобы хлеб не повредил, а очистил организм, нужно научиться правильно его есть. Как это правильно делать? То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно: помните, как дети любят румяную и хрустящую корочку? Однако главное - совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

Есть много разнообразных программ способствующих очищению организма и органов. В различных источниках представлено многообразие способов очистки, в первую очередь отмечены чаи и настойки, а также программы по голоданию. Главная задача таких диет – очищение организма от лишних веществ или шлаков, которые загрязняют организм, например: токсические, ядовитые вещества, искусственные добавки, тяжелые металлы, пестициды, гормоны и гербициды.

Качественная диета по очищению включает в себя натуральные, в особенности сырые и свежие продукты, ну и травы. Принимая в комплексе такие продукты, способствующие очищению организма, человек получит оздоровительный эффект. Очищение поспособствует лучшему самочувствию и бодрости, человек почувствует себя моложе и здоровее, но эти диеты зачастую оказываются более строже, чем стандартные программы по снижению веса.

Овощи зелёные листовые (салаты зелёные, капуста, сельдерей, шпинат) . Их нужно есть свежими, можно добавлять в бульон, салаты из овощей, к свежим сокам и гарнирам: они способствуют защите печени от ядовитых токсических веществ (металлов, пестицидов) .

Полезны лимоны: лимонад из сока, сок лимона в салатах и заправках (есть множество рецептов требующих добавлять свежий сок лимона) , хорошо пить воду с соком лимона и медом – это хорошо утолит жажду. То есть, не нужно боятся переусердствовать с витамином С! Это витамин назван детокс-витамином: все токсические элементы преобразует в растворимые в воде вещества и хорошо удаляемые из организма с жидкостью.

Водяной кресс: можно добавлять в салаты, сэндвичи и первые блюда. Сами листики кресса являются хорошим диуретиком и помогают снабдить организм нужными минералами.

Чеснок: он хорошо идёт с разными блюдами. Кроме своей способности укреплять сердце, он помогает вырабатывать энзимы печени, которые «отфильтровывают» токсины и другие вредные компоненты.

Зеленый чай: предпочитается лучше чёрного чая и кофе. Содержащий антиоксиданты, он считается одним из лучших средств от удаления из организма лишней жидкости, а катехины, которые также входят в состав, активизируют работоспособность печени.

Ростки брокколи: они продаются в специальных магазинах «здоровая еда» и «продукты органик». Можно употреблять и соцветия капусты, но именно в ростках седержание полезных вещества (помогают бороться с заболеваниями сердца, стимулируют вырабатывание энзимов) во много раз больше, чем в соцветиях.

Семена кунжута: они содержатся в основном в азиатских блюдах, к примеру в тахине. Можно просто употреблять семена в салатах. Но какая польза от этого? Они обеспечивают защиту клеток печени от алкоголя и «химикатов»(к примеру, антибиотиков) .

В частности требуется проводить детоксикацию у людей, имеющих такие симптомы: сыпь на коже; большая степень утомляемости и раздражительности; боли головы; раздутие живота; круги под глазами; тускнеющие глаза; увеличение желез; плохое опорожнение кишечника.

Капуста: наибольший эффект из всех выше упомянутых продуктов оказывает помощь при очищении организма. Имеет в себе серу, хлор и йод, которые образуют вещества, очищающие слизистую желудка и кишечника. Капуста наполнена органическими кислотами, что улучшает процесс пищеварения, содействует хорошему усвоению кальция и белковому обмену, препятствует преобразованию разных углеводов в жиров.

Овощи морские и водоросли: содержат множество минеральных веществ и витаминов, что очень необходимо для пищеварительной системы. Такие виды водорослей как, например, комбу, являются наиболее ценными, имея способность соединять и удалять из организма токсичные компоненты.

Свекла: является одним из сильных продуктов по детоксикации когда-либо существующих. Свекла нормализует работу пищеварительной системы и способна удалять шлаки. Поэтому всегда хорошо употреблять свежий сок свеклы, добавлять в салат, суп и другие блюда. Но стоит быть осторожным: свежий сок свеклы не подходит тем, кто имеет заболевания желудка, кишечника или печени.

Имбирь: из-за того что он имеет в себе множество витаминов, эфирных масел и аминокислот, то такая пряность хорошо улучшает пищеварение и является стимулирующим продуктом в образовании желудочного сока и пища при этом легко усваивается. Если употреблять в сочетании с мятой перечной, тысячелистником и цветками чёрной бузины (как чай) , имбирь помогает снять боли в животе, ещё и тонизирует систему кровообращения. Все выше перечисленные продукты для очищения кишечника очень хорошо употреблять постоянно, пока не будет достигнут результат выздоровления.

Очищение организма требуется всем, кто много переедает, употребляет высококалорийную пищу, продукты уже переработанные или загрязнённые, непостоянен в режиме приёма пищи. Загрязнен организм у всех курящих, злоупотребляющих алкоголь или кофеин, проживающих в городе или экологически загрязнённом районе, употребляющих лекарства или болеющих чем-нибудь.

Перец чилийский и острые приправы: ускоряют работу системы пищеварения и слизистых, и при этом активизируют процесс выведения токсических веществ и продуктов распада из организма. Людям, имеющих слабую систему пищеварения но употребляющих много острой пищи, придётся минимизировать количество приправ и специй.

Коричневый круглый рис - продукт, который хорошо абсорбирует, наполненный клетчаткой и витаминами и почти никогда не вызывает аллергии. Нужно стараться покупать рис, который произрастал натурально. За неимением неочищенных круглых зерен, можно употреблять длиннозерновой коричневый сорт. Сваренный коричневый рис благотворно влияет на систему пищеварения.

Оливковое масло: современные исследования выявили, что молодое оливковое масло, полученное путём холодного отжима, оказывает хорошую пользу для кровеносной системы и сердца. Оно хорошо активизирует пищеварение, улучшает работу желудочна и кишечника, печени, ускоряет выделение из организма желчи. Специалисты рекомендуют постоянно съедать до употребления пищи немного маслин, или больше "нажимать" на салаты (фруктовые и овощные) , заправленные оливковым маслом.

Орехи - наиболее полезный продукт. Одни виды орехов (к примеру, грецкие) содержат омега-кислоты, которые жизненно важны для организма. Большую пользу они дают сердцу и сосудам, так как уменьшают содержание холестерина и укрепляют сосуды. Сами волокна орехов обеспечивают очистку кишечника и понижают уровень холестерина. Орехи насыщены редкими но нужными организму омега-кислотами.

В общем, чтобы повысить эффективность очищения, требуется максимально упростить рацион и увеличить потребление очищенной воды. В свою очередь всевозможные коктейли, смузи и соки дополнят употребление фруктов и овощей в салатах. Хотелось бы упомянуть, что для качественного очищения важно исключить вообще жареные продукты. Продукты для очищения организма человек получает из природы, которая наделила его таким многообразием средств оказывающих профилактическое действие и защищающих от развития болезней.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины