24.04.2019

Питание для профилактики рака и кандидоза, диеты, продукты


Диетолог Оксана Скиталинская поделилась своими мыслями и советами, что нужно есть, чтобы уменьшить риск заболевания этой злосчастной болячкой. Я думаю всем будет интересно это прочитать.

Каждый час в Украине регистрируется более 20 новых случаев заболеваний раком, а умирает 10 человек. Онкологические заболевания - на втором месте после сердечно-сосудистых, ежегодно уносят жизни 90 тысяч украинского, 35% из которых находятся в трудоспособном возрасте.

У каждого третьего мужчины, и каждой пятой женщины диагностируются раковые заболевания. Более 75% смертей обусловлены неправильным питанием и водой. Рак настолько распространен в мире, что 4 февраля отмечается Международный день борьбы с раком.

ВОЗ отмечает: почти 30 % случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими, как избыточная масса тела, недостаточное потребление в пищу овощей, фруктов и ягод, отсутствие физической активности, курение табака и потребления алкоголя.

100 лет назад онкологические заболевания диагностировались у каждой 30- того человека, 50 лет назад - любой 15 -ти, сегодня - каждой 5 -й. Риск заболеть раком в десятки, сотни раз выше у лиц старшего возраста, на которых имели длительное воздействие канцерогенные факторы, с осложненной наследственностью, " фоновыми " и предраковыми заболеваниями.

Питание и рак

Питание является одним из главных факторов не только в профилактике, но и в лечении рака. Вот что нужно изменить в питании для профилактики рака.

Просмотр размера порций. Доказано, что переедание вызывает избыточное образование жира в организме, что приводит к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, стимулирует усиленный рост клеток. Известно, что рак развивается в результате изменений в одной -единственной клетке, неограниченно начинает делиться, а организм теряет контроль над этим процессом и не может его остановить.

Уменьшить потребление насыщенных жиров и копченостей. Жареная пища, колбасно - сосисочные изделия, кондитерские, особенно содержащие маргарин и кремы, способствующие развитию атеросклероза, и болезней, связанных с ним - ожирения, гипертонии, диабета, онкологических заболеваний. В колбасные изделия в качестве консерванта добавляются нитриты, которые в организме превращаются в канцерогенные нитрозамины.

Включить " противовоспалительные " жиры в рацион. Заменить подсолнечное, кукурузное, соевое масла на мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо) и омега - 3 жиры (рыбий жир, льняное семя, грецкие орехи). Масла, богатые омега -6 и омега -9 жирами, к которым относятся подсолнечное, кукурузное и соевое, вызывают " тихие" воспаления в организме. Но с жирами также нельзя взять меру: дневная норма потребления - 1 столовая ложка.

Ограничить употребление алкоголя. Широко навязываемая мысль о том, что алкоголь полезен, не соответствует действительности: потребление алкоголя повышает риск развития рака, особенно ротовой полости, глотки, пищевода, печени, молочной железы, колоректального и яичников. С алкоголя допустимо в небольшом красное сухое вино, богатое антиоксидантом ресвератролом, и то лишь в возрасте 40 лет.

Употреблять 4-5 порций овощей, фруктов, ягод ежедневно. Прием овощей и фруктов сокращает риск развития рака почти в 2 раза таких заболеваний, как рак молочной железы, мочевого пузыря, простаты, легких.

Растительная пища является источником витаминов, минералов и так называемых фитохимических веществ , которые защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов (вид молекул или атомов, которые "бомбардируют " клетки и приводят к болезням, мутаций и преждевременной смерти) , имеют антимутагенные свойства (предотвращают злокачественном перерождению клеток) , антиканцерогенные (предотвращают разделения раковых клеток) , иммуномодулирующие (повышают иммунный "контроль" организма над развитием рака). Поэтому чем разнообразнее наша пища, тем больше фитохимических веществ получает организм, тем лучшим является его защита.

Примерами фитохимических веществ является каротиноиды , содержащиеся в моркови, черники, помидорах (каротиноидов насчитывается более 5 разновидностей - желтые, оранжевые, красные) катехины (зеленый чай, цитрусовые) ; лигнаны (семена льна) , изофлавоны (соевые продукты) и многие другие. И каждый из них " прицельно " защищает клетки тех или иных органов. Например, каротиноиды черники (антоцианы) и моркови (бета - каротин) защищают сетчатку глаза, изофлавоны сои - от опухолей яичников.

Увеличить потребление пищевых волокон. Пищевые волокна (клетчатка) , это не что иное, как мякоть фруктов и ягод, овощей, листовой зелени, оболочки злаковых. Пищевые волокна, как губка, задерживают токсичные вещества, канцерогены, которые попали или образовались в желудочно - кишечном тракте, не допускают их всасывания в кишечнике. Современный человек потребляет примерно 7 граммов пищевых волокон в день, вместо необходимых 30-40 граммов. Такой дефицит становится причиной распространенного рака толстого кишечника, который стоит на первом месте из всех онкологических заболеваний.

Употреблять продукты, богатые селеном (пшеничные и овсяные отруби, чеснок, орехи, печень, дрожжи) . Селен способствует укреплению иммунитета, защищает мембраны и ДНК клеток от злокачественных перерождений.

Потреблять белковые продукты высокой биологической ценности . Аминокислоты, из которых, как из кирпичиков, складываются белковые продукты, является " строительным материалом" для образования иммунных клеток. Известно, что злокачественные опухоли значительно чаще возникают у пожилых людей - в возрасте 70 лет мужчины в 100 раз имеют больший шанс заболеть раком, а женщины - в 70 раз. Это связано со снижением иммунитета и увеличением числа " поломок " в клетках. Иммунная система - это мощный орган контроля за выявлением и уничтожением раковых клеток, которые в нашем организме образуются ежедневно.

Учитывая, что организм взрослого человека состоит из 10 триллионов клеток, можно представить сложные и надежные механизмы регуляции обеспечивают ежеминутно их слаженную работу. Подсчитано, что ежедневно в нашем организме умирают и замещаются около 70 миллиардов клеток, поэтому важно, чтобы иммунитет был на высоком уровне.

К белковым продуктам относятся яйца (сваренные мягком или паровой омлет) , кисломолочные продукты (а также молочная сыворотка) , рыба, нежирная птица, бобовые (чечевица, турецкий горох, фасоль, бобы) . Раз в неделю рекомендуется употреблять небольшую порцию печени, которая является источником особо ценного аминокислотного комплекса - глутатиона, который повышает детоксикационную функцию печени, и, соответственно, антираковую защиту.

Подытоживая написанное выше, можно обобщить следующее:

1 . Еда на 75 % должна быть растительного характера.

2 . Состав ее должен быть максимально разнообразным: овощные и фруктово - ягодные смеси.

3 . 2/3 должно быть в сыром, 1/3 - в паровом, тушеном, запеченном виде.

3 . Для уменьшения попадания пестицидов и нитратов в организм, рекомендуется тщательно промывать овощи в проточной воде, замачивать в воде (на 1 час) , удалять кожуру и верхние листья, " жилки " из капустных листьев, сердцевину в моркови.

4 . Употреблять свежо очищенные орехи и свежо шелушащиеся (молотая) семена.

5 . Ежедневно употреблять 1-2 стакана зеленого чая. Любителям кофе - до 2 чашек натурального.

6 . К большинству блюд добавлять порошок куркумы (½ чайной ложки на порцию) , часто употреблять чай с имбирем, 1 раз в неделю - капусту брокколи (сырые соцветия - в ​​салаты, " ножки " - в супы и рагу) , 2 раза в месяц - грибы шиитаке (готовятся 5 минут).

7 . Меньше употреблять сахара (рак "любит" сладкое... увы) .

8 . После 40 лет ограничить потребление красного мяса (до 1 раза в неделю) .

9 . Пить чистую воду.

Кроме питания, важно не забывать о физической активности: быстрая ходьба в течение 1 часа - снижает риск рака прямой кишки на 26%, рака груди - на 30%, рака желудка - на 40% и до 70% - рака простаты, и 80% - рака матки и яичников.

Рецепты для профилактики рака.
Антиоксидантный морс
Поровну взять разных ягод, например, облепихи, черноплодной рябины, клюквы, вишни, взбить их в блендере до пюре; залить его горячей водой и дать настояться 15 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда, выпить. Курс - 1 месяц, 4 раза в год.

Очищающий кисель
1 столовую ложку свежемолотого семян льна, по 1 неполной чайной ложке отрубей овса и пшеницы, ½ чайной ложки порошка куркумы залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Перед употреблением смешать. Выпивать перед сном. Курс - 1 месяц 4-6 раз в год.

Детокс десерт
½ стакана вишен (можно мороженых) , ½ тонко очищенного ножом апельсина с волокнистыми перегородками, взбить в блендеридо пюре. Добавить 1 столовую ложку белого творога или натурального йогурта, 1 чайную ложку меда, перемешать. Сверху посыпать поломанным черным шоколадом.

Наше здоровье зависит от нас: на целых 51 % - от того, что мы едим, пьем и какой образ жизни ведем. Конечно, невозможно быть здоровым всю жизнь, здоровье - это ежедневная работа, которая обязательно дает свои плоды в виде хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Поэтому беречь его: если будет здоровье, все остальное тоже будет.

Рак - серьезное и тяжелое заболевания, плохо поддающееся лечению даже при применении всех современных технологий и препаратов. При этом риску подвержены все без исключения. Если вы хотите снизить вероятность появления данного заболевания в собственной медицинской карте, обратите внимание на продукты против рака, их целесообразно включать в диету на протяжении всей жизни, чтобы оставаться здоровым и активным до преклонных лет.

Правильное питание - залог здоровья

Древние говорили, что “ты - это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас - все это сказывается на состоянии здоровья в целом. К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей - это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих. Напротив, все блюда и их ингредиенты просты и полезны, в основном это овощи и зелень, цитрусовые, ягоды и некоторые фрукты, бобовые, орехи и отдельные виды специй. Подробно продукты против рака будут перечислены далее в виде списка. Очень рекомендуется включать их в свой ежедневный рацион.

Что такое продукты-антиоксиданты?

Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей. Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:

  • фасоль, в том числе и красная;
  • дикая и садовая смородина, черная и красная;
  • клюква;
  • малина, клубника и другие красные ягоды;
  • яблоки;
  • черешня, слива;
  • орехи и сухофрукты;
  • зерновые проростки;
  • яблоки сортов “Гала”, “Смит”, “Делишез”;
  • помидоры;
  • зеленый чай.

Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы. К примеру, все мы знаем, что большое количество витамина С содержит лимон, апельсин, ягоды асаи, витамин Е присутствует в уже упомянутых проростках, а провитамин А - в моркови.

Какие продукты против рака вы можете включить в свой ежедневный рацион?

Конечно, среднестатистическому россиянину просто не по карману круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи и другие довольно дорогие продукты. Но список полезных составляющих рациона не ограничивается лишь названными наименованиями, ведь и обычная капуста содержит полезные вещества, которые блокируют активность генов, провоцирующих возникновение рака. Другие полезные и очень доступные продукты против рака можно круглый год найти в любом супермаркете:

  • чеснок и лук - в большом количестве содержат противоопухолевые вещества и повышают иммунитет;
  • помидоры, красный перец - содержат ликопен; кстати, томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  • лимоны и любые доступные ягоды - витамин С;
  • имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума - эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  • любые бобовые - просто незаменимые продукты для профилактики рака груди, содержат много полезного белка.

Включив данные ингредиенты в блюда, вы разнообразите свой рацион и к тому же проведете действенную

Какие продукты защищают от рака груди?

К сожалению, злокачественная опухоль, поражающая молочные железы, встречается у одной из тринадцати женщин. Этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания, но среднее значение и печальная статистика актуальны и для России, и для Америки, и для стран Южной Азии. При этом в особой группе риска находятся женщины после 65 лет, а также те, чьи близкие родственницы страдали этим заболеванием. Важность профилактики в этом случае неоценима, вы должны в том числе и пересмотреть свой рацион, включив в него определенные продукты против рака молочной железы. Какие именно? Вот список:

  • полюбите куркуму - эта специя, “желтый имбирь”, - признанное средство для профилактики рака, в том числе и молочной железы;
  • полезна и черника - она содержит большое количество флавоноидов, которые снижают вероятность заболевания;
  • помидоры и уже переставшее быть экзотическим авокадо богаты веществами, в частности, ликопеном и олеиновой кислотой, полезными для организма;
  • брюссельская и цветная капуста, брокколи - содержат вещества, препятствующие возникновению рака;
  • среди других продуктов, стоящих на страже здоровья молочной железы, можно назвать шпинат, чеснок, зеленый чай, грейпфрут, вишню, водоросль ламинарию и артишоки.

Конечно, последние можно найти не в каждом магазине, но капуста, помидоры, чеснок и куркума достаточно дешевы, а черника в сезон в больших количествах растет в лесу. Главное, не лениться и вместо полуфабрикатов готовить полезные и вкусные блюда.

Популярные труды и книги о продуктах, препятствующих возникновению рака

Ришар Беливо, “Продукты против рака” - это книга, за короткое время ставшая бестселлером во многих странах мира. Так, автор, врач по образованию, провел ряд исследований, доказавших, что определенные продукты, главным образом растительного происхождения, способны значительно снизить вероятность заболевания раком, а также замедлить рост опухоли. Так, доктор говорит о пользе которая в больших количествах содержится в уже упомянутых малине, землянике, орехах, а особенно в грецких, фундуке, пекане. В список попали вишня, синие ягоды: и ежевика, а также клюква, корица и шоколад с высоким содержанием какао, темный. Конечно, всем, кто действительно заботится о своем здоровье, не помешает прочитать данный труд, хотя обратите внимание, что перечисленные в книге продукты против рака уже не раз упоминались и другими врачами. Общим является то, что для профилактики возникновения опухолей вы должны разнообразить рацион преимущественно растительной пищей, богатой витаминами А, С, Е, ликопеном, флавоноидами и другими веществами, которые мы уже перечисляли абзацами выше.

Селен против рака

Селен - ценный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Без него йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, его дефицит способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и ряд других. Вот поэтому очень важно восполнять его недостаток. Что касается раковых заболеваний, то селен играет большую роль в их профилактике. Так, он является мощным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет, также его роль незаменима при профилактике и лечении рака предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. К сожалению, в России практически каждый житель испытывает недостаток данного вещества, вот поэтому очень важно восполнять его, принимая витаминные комплексы либо употребляя в пищу Против рака и других опухолей этот элемент стоит в десятке самых важных и нужных.

Где содержится селен?

Вот список доступных продуктов, богатых селеном:

  • это печень, яйца, каменная соль;
  • морепродукты, особенно сельдь;
  • также в список можно включить и достаточно экзотические дары моря: крабы, креветки, омары и лангусты;
  • много селена содержат пшеничные отруби, кукуруза, семечки, орехи и пивные дрожжи;
  • а также помидоры, грибы, чеснок.

Включите какой-либо продукт или несколько в свой рацион, таким образом вы обеспечите себе действенную профилактику многих видов раковых опухолей.

Самые лучшие продукты для профилактики рака

Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:

  • капуста - любая, но особенно брокколи и брюссельская. Ее употребление в пищу существенно снижает возникновение ;
  • соя - очень эффективна для профилактики рака простаты;
  • орехи, при этом лидерами являются грецкие;
  • рыба - источник полинасыщенных жирных кислот, недостаток которых ведет к нарушению жирового обмена, что, в свою очередь, вызывает повышенный риск образования опухолей;
  • помидоры - в продукте высоко содержание ликопена, который ведет борьбу со многими видами рака;
  • грибы, особенно экзотические для нас, японские: шиитаке, майтаке, рейши и другие. В составе имеют вещества, способные подавлять деятельность даже уже образовавшихся ;
  • морские водоросли - содержат полезный йод, селен и массу других необходимых организму веществ;
  • имбирь - защищает поджелудочную железу и повышает общий иммунитет;
  • такими же свойствами обладает и лук.

Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут.

Выводы и заключение

Проанализировав данную статью, вы можете сделать вывод, что продукты питания против рака имеют в основном растительное происхождение. Это не удивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности - рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта. Главное, понять, что ваше питание напрямую влияет на состояние организма. Правильный рацион даст вам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

Каждый человек в равной степени относится к группе риска по возникновению раковой опухоли. На учет в онкологические центры за год становится около 2 миллионов человек, и эта цифра стремительно растет с каждым годом. По мере того как растут случаи заболеваемости раком, все больше ученых указывают на то, что есть возможность защитить себя от этого недуга. Для этого стоит наладить свой рацион и обогатить пищу продуктами, которые способны защищать организм от развития раковых клеток. Профилактика рака сегодня находится на уровне тщательного изучения учеными. Исследования дают почву для надежды, что в скором времени будет найдена панацея от этого заболевания человечества.

Проанализировав множество факторов, которые влияют на развитие раковой опухоли в организме, правильное питание и полезные продукты могут сыграть решающую роль для подавления раковых клеток. Важно, чтобы в рационе меньше всего присутствовали канцерогены - агенты, способные вызывать изменения генетического аппарата и нарушать контроль над соматическими клетками.

Таким образом, в процессе генетических сбоев активизируются онкогены, которые стимулируют развитие раковых клеток. Зарождение рака происходит долгое время, но уж если начался процесс, то его уже сложно остановить. Единственное, что может человек, это предупредить генетические сбои с помощью употребления "правильных" продуктов.

Профилактика рака на каждый день: список продуктов, которые защищают организм

Чеснок - на страже организма от любого вируса и рака

Чеснок способен предупредить развитие вирусных заболеваний, уберечь от гриппа и простуды. Кроме того, употребление этого продукта уменьшает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Чеснок активизирует защитные функции организма и способность иммунной системы распознавать раковые клетки и сопротивляться распространению этих зловредных волокон в организме. Также, чеснок защищает кишечник и желудок от развития рака и других вирусных заболеваний.

Ученые утверждают, что профилактика рака с помощью чеснока возможна при условии потребления каждый день по 1 зубчику этого продукта. Это полезно для избавления от вредных бактерий в кишечнике. Люди, которые постоянно употребляют этот продукт, реже болеют желудочными и кишечными заболеваниями.

Употребление фасоли избавит от дефицита белка

Обогащая организм белком и клетчаткой, фасоль способна убивать задатки раковых клеток. Бобы и фасоль обладают свойствами защищать гены от повреждения, или замедляют процесс поражения раком. Эти продукты способны предотвратить развитие рака простаты. Более того, фасоль налаживает работу пищеварительных органов.

Морковь как мощный антиоксидант

Этот овощ снижает риск развития глазных заболеваний, сохраняя зрение на долгие годы. Морковь является источников бета-каротина, способного снизить риск развития рака рта, гортани, толстой кишки и желудка, мочевого пузыря и предстательной железы. Особенно мощной защитой обладает морковь против рака мочевого пузыря. Поэтому, употребляйте морковь каждый день в сыром или отварном виде. Больше всего ценности содержатся в сыром овоще. Морковь можно употреблять постоянно и в большом количестве, она не может навредить фигуре.

Брокколи - для смузи или салата

Главное свойство, которым обладает брокколи, это противодействие раку. Является мощным антиоксидантом, который активизирует иммунитет с целью борьбы с онкоагентами. Особенно полезны молодые ростки этого растения. Смузи или салат, суп или овощное пюре, рагу или плов - в эти и другие блюда можно добавлять брокколи. Употребляйте каждый день это растение и Вам не страшен рак!

Кайенский перец - жжет и убивает

Много съесть этого перца не получится из-за сильной жгучести плодов. Именно это свойство перца помогает организму противостоять раку. Необязательно употреблять кайенский перец самостоятельно. Его можно добавлять в салаты и другие блюда в качестве дополнительного ингредиента.

Грибы - вкусно и полезно

Грибы часто использовали в борьбе со многими заболеваниями. Это касается именно разных сортов азиатских грибов. В борьбе с раком они идут нога об ногу с малиной и зеленым чаем, хотя эти продукты более популярны, чем грибы. Неоспорима польза вешенок, шиитаке или рейши. Чтобы употреблять этот продукт, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и правилами их употребления, чтобы не навредить себе.

Именно азиатские грибы способны бороться с раком простаты. Активное вещество грибов останавливает рост и распространение раковых клеток и уничтожает их.

Малина - чудо-ягода

Профилактика рака возможна с помощью употребления черной малины, которая может обезвредить появления повреждений хромосомного ряда и предотвратить зарождение рака. После исследований на крысах, ученые обнародовали информацию, что черная малина способна предотвратить развитие рака пищевода и прямой кишки.

Зеленый чай - не только полезен для похудения, но и для защиты от рака

Пить зеленый чай необходимо для уничтожения вирусов, раковых клеток, чтобы наладить пищеварение. Такими свойствами обладает только зеленый чай из Японии. Не обольщайтесь современными этикетками на прилавках магазинов. Настоящий чай из Японии может продаваться в специализированных магазинах, которые еще стоит поискать.

Помидоры

Этот продукт можно и не искать, в сезон прилавки магазинов просто завалены разными сортами этого овоща, на любой вкус и цвет. Помидоры содержат множество витаминов и микроэлементов. Они способны обогатить организм теми веществами, которые предотвращают повреждения генов и соответственно борются с раком. Особенно показаны для употребления мужчинам для защиты от рака простаты.

Куркума

Куркума способно улучшить вкус любого блюда, способна предотвращать развитие простуды и воспаления в организме. Также эта специя активно борется с раком и защищает все клетки в организме от повреждений.

Заболевание номер один во всем мире - это рак! Его можно предупредить, и это действительно сделать легче, чем потом вылечить. Поэтому, пересмотрите свой рацион, включите все полезные продукты и профилактика рака Вам обеспечена.

Треть всех онкологических заболеваний спровоцирована неправильным питанием - это научно обоснованный факт. Но если питаться «правильными» продуктами, мы можем препятствовать развитию рака.

Употребление в пищу антираковых продуктов ученые называют «пищевой химиотерапией». Она является отличным помощником (но никак не полноценным лекарством) в борьбе с онкологическими заболеваниями. Поэтому важно знать, какие продукты способны противостоять раку, и включать их в свой рацион.

Осталось узнать - какие это продукты?

1. В овощах, фруктах, орехах, зелени и кореньях ученые обнаружили мощные противораковые вещества, которые влияют на заболевание так же, как и лекарства, используемые при химиотерапии. Но в отличие от химических препаратов, натуральные вещества не токсичны.

2 . Всего один стакан натурального молока в день, и вероятность заболеть раком снижается на 15%. Содержащийся в молоке кальций снижает вероятность возникновения полипов в толстой кишке. А именно они, полипы, со временем могут трансформироваться в злокачественные образования.

3. В состав помидор входит ликопин, мощный антиоксидант, который стимулирует нашу иммунную систему и защищает от некоторых видов рака, в частности от рака простаты. Помните - помидоры должны быть ярко-красными и съедать их нужно 2-3 штуки в день.

4. Еще один антиоксидант, оказывающий противораковое действие - витамин Е , его много в орешках (профилактическая доза около 150 г в день) и растительных маслах (достаточно трех столовых ложек в день).

5. Богатые бета-каротином (витамином А) морковь и тыква предупреждают развитие рака шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы, толстого кишечника и простаты. В день рекомендуется съедать не меньше 200 граммов моркови или тыквы.

6. Чеснок и бразильский орех содержат большое количество селена. Этот микроэлемент защищает наши органы (особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу) от негативного воздействия канцерогенов. В качестве профилактики врачи советуют съедать 1-2 зубчика чеснока в день или 6-8 орехов.

7. Яйца, точнее яичный желток. В нем содержится холин, регулярное потребление которого на 24% снижает риск формирования опухолей в груди. Также холин есть в пшенице, печени и цветной капусте. Рекомендуется 1-2 яйца в неделю.

8. Хрен, редиска, редька и сельдерей содержат индолы и изотиоцианаты - сильные антиканцерогенные вещества. Для профилактики необходимо съедать ежедневно 50-60 грамм этих продуктов.

9. Содержащийся в луке кверцетин подавляет образование раковых клеток в предстательной и молочных железах, яичниках. Ежедневный минимум одна луковица средних размеров.

10. Тунец, лосось, макрель, сардины - они богаты омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет и витамином D, который препятствует образованию и росту сосудов, питающих опухоль.

11. В зеленом чае и шиповнике содержится галлат эпигаллокатехина, он способен «программировать» гибель раковых клеток. Плюс в шиповнике много противоракового витамина С. Врачи-онкологи советуют выпивать день по 5-7 чашек зеленого чая или по 4-5 чашек отвара из шиповника.

12. Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая предупреждает возникновение рака кишечника, способствуя его усиленной перестатике и продвижению пищевого комка.

13. Сухофрукты , а в особенности чернослив. За счет большого количества антиоксидантов и пищевых волокон борются с раком на ранних этапах. Достаточно съедать в день по 5-6 сухофруктов в день.

14. Но рекордсменом среди противораковых продуктов является семейство крестоцветных . Брокколи, например, содержит вещество индол-3-карбинол (I3С), которое способствует профилактике онкологических заболеваний настолько эффективно, что еженедельное потребление всего 100 грамма брокколи является гарантией не развития аденомы предстательной железы у мужчин и помогает предотвратить возникновение рака груди у женщин.

Помните - человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Около 98% состава клеток тела, таким образом, полностью обновляется в течение года! Исходный материал, который ваш организм использует для самовоссоздания, поступает в него исключительно с пищей и водой. Это означает, что ваше тело буквально состоит из того, что вы съели за прошедший год.

Сегодня врачи не могут конкретно назвать причину возникновения раковых опухолей. однако все они уверены в том, что раком в большинстве случаев болеют люди, имеющие наследственную предрасположенность и имеющие дурные привычки в питании. Отдавая предпочтение здоровой пищи, развитие рака можно предупредить. Ученые в процессе исследований в области профилактике рака называют все больше продуктов, которые обеспечивают защиту от раковых опухолей. Вот какие продукты помогают профилактике рака:

1. Капуста . Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей. Особенно полезны брокколи и брюссельская капуста. Даже ежедневное включение в рацион питания 100 гр. брокколи, снижает риск развития рака простаты, легких и шейки матки.

2. Лук и чеснок . Регулярное употребление лука и чеснока в сыром виде предотвращает развитие раковых клеток. При ежедневном употреблении в пищу дольки чеснока уменьшается риск развития рака кишечника и повышается иммунитет.

3. Помидоры . Врачи-диетологи для профилактики рака рекомендуют придерживаться следующего правила питания: пища должна состоять из 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых. При том, чем насыщеннее цвет овощей, тем больше пользы. Употребление большого количества животных жиров ведет к тучности, что считается главной причиной развития рака яичников.
Избыток жиров способствует обильному выделению желчных кислот при переработке пищи в кишечнике, что может стать причиной рака поджелудочной железы, матки, яичников и прямой кишки. Поэтому для профилактики рака надо сократить потребление калорийной пищи и включить в рацион питания больше помидоров и красного болгарского перца. Помидоры обладают противораковым эффектом, благодаря содержанию пигмента - ликопина. Ликопин снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Употреблять томаты надо в любом виде, в салатах, кетчупе, соке и соусах.

4. Ягоды . В клубнике, малине и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Самой полезной ягодой для здоровья врачи считают чернику. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. Употребление красного или фиолетового винограда также помогает уменьшить риск развития рака. В этих сортах винограда содержится ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное и противоспалительное действие.

5. Зеленый чай . Лидером по содержанию антиоксидантов считается зеленый чай. Ежедневное потребление 5 чашек зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном. Лимон содержит много витамина С, а согласно исследованиям последних лет резкое увеличение больных раком связано с низкой обеспеченностью организма человека витаминами С,А и Е. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, предотвращает образование канцерогенов из нитратов. Для профилактики рака человеку требуется ежедневно 100 гр. витамина С. Полезными свойствами защиты от рака обладают только натуральные витамины, синтетические витамины не имеют противоракового эффекта.

6. Грецкие орехи . Регулярное потребление грецких орехов понижает риск развития рака простаты и уменьшает рост раковых опухолей. В орехах содержится много витамина Е, которая играет важнейшую роль в профилактике рака. Кроме орехов, витамина Е много в нерафинированных растительных маслах и зародыше пшеницы.

7. Куркума и имбирь . Имбирь и куркума обладают не только приятным вкусом, но также они считаются специями, резко снижающими воспалительные процессы и замедляющими рост раковых клеток. Куркума входит в состав индийской приправы карри, употребление которого способствует похуданию и снижению деления раковых клеток.

8. Бобовые . Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны для профилактики рака груди и легких. Кроме того, бобовые содержат большое количество белков, так же как и мясо. Люди, которые ведут вегетарианский образ жизни и едят много бобовых вместо мяса, значительно реже страдают от онкологических заболеваний. Полезно включение в рацион питания красных сортов рыбы, вместо употребления продуктов животного происхождения.

Включая в рацион питания продукты . полезные для профилактики рака не забывайте соблюдать следующие правила, которые помогут снизить риск возникновения онкологических болезней:
1. Никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни.
2. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым, повышая риск развития рака.
3. При плохом самочувствии и болезнях не принимайте пищу. Нельзя насильно заставлять себя кушать.
4. Не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона.
5. Ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола.
6. Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее.
7. Выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье.
В них образуются афлотоксины - высокотоксичные и вредные для здоровья вещества.
8. Откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний.
9. Не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленном тепле супе, мясе и вареном картошке накапливаются канцерогены.
10. Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины