19.04.2019

Питание при заболевании желудка. Как построить правильное питание для желудка и кишечника



В случае диагностирования какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть рацион питания – это первое, что может сделать больной на пути к полному выздоровлению. Любой человек с болезнью желудка или кишечника обязан соблюдать диету – только придерживаясь лечебного меню, медикаментозные препараты, назначенные гастроэнтерологом, возымеют должное действие.

При диетотерапии больных с заболеваниями ЖКТ надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

На этой странице вы узнаете, какие диеты назначают при болезнях желудка и кишечника, и какого режима питания нужно придерживаться людям с проблемами ЖКТ.

Диетическое питание при болезнях желудка и кишечника: запрещенные продукты

Придерживаясь диеты при желудочно-кишечных заболеваниях, не рекомендовано употреблять пищу, усиливающую секрецию желудка и кишечника.

Запрещенными продуктами питания при проблемах желудочно-кишечного тракта являются:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушенные в собственном соку мясо и рыба;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь.

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и желудка: разрешенные продукты

Разрешенными продуктами для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта являются:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • рубленое отварное или протертое мясо, отварная рыба;
  • пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта, вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Составляя меню при болезнях желудка и кишечника, учитывайте, что наиболее быстро переваривается жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды продуктов питания оказывают минимальное механическое воздействие по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатое соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. В питание при болезни желудка и кишечника нужно включать блюда, оказывающие наименьшее воздействие на слизистую оболочку органов, то есть те, температура которых близка к таковой в желудке - 37 °С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи оттуда. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях уменьшают с 3-3,5 кг до 2-2,5 кг. При остром гастрите в первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 литра в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника.

Правила диеты при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Согласно правилам диеты при заболеваниях желудка и кишечника, особенно хронических гастритов, важно учитывать состояние секретной функции, сопутствующие проблемы органов пищеварения, а также фазу болезни: обострение, неполная или полная ремиссия (т.е. период ослабления проявлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а лишь соблюдения принципов рационального питания, в частности, его режима.

Функциональные расстройства желудка проявляются нарушениями его секреторной (гиперсекреция, гипосекреция) и двигательной (гипертонические, гипотонические состояния, привычная рвота, аэрофагия) Функций.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.

По правилам диетического питания при болезнях желудка и кишечника пища должна подаваться в основном в полужидком - пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда - куском, особенно рыбу; яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога, полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенные сухари, сухое печенье.

Какая диета назначается после операций при болезнях желудка и кишечника

После операций при желудочно-кишечных болезнях назначается диета № 0.

Диета № 0.

  • Показания: первые дни после операции на желудке, кишечнике.
  • Цель назначения: максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.
  • Общая характеристика желудочно-кишечной диета: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
  • Химический состав и энергоценность: белки - 15- 20 г, жиры - 20 г, углеводы - 200 г. Энергетическая ценность - 1050 ккал.
  • Из продуктов питания после операций при желудочно-кишечных заболеваниях разрешаются: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие питательные смеси и продукты.
  • Режим питания: питание дробное шестиразовое; продолжительность 2-3 дня, затем больного переводят на диету № 1.

Диета №1 при болезнях желудочно-кишечного тракта

В клиниках при лечении язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваниях используют диету № 1, предложенную терапевтом, одним из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР Мануилом Исааковичем Певзнером.

Диета № 1.

  • Показания: 1) в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
  • Цель назначения диеты для желудочно-кишечного тракта: умеренное химическое, механическое и термическое щажение при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
  • Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров, углеводов - физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса разрешаются к употреблению цельным куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.
  • Химический состав и энергоценность диеты №1 при болезнях желудочно-кишечного тракта: белки - 90- 100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2 800- 3 000 ккал); поваренная соль - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5 литра в сутки.
  • Режим питания: 5-6 раз в день, перед сном - молоко, сливки.

Рекомендуемые продукты и блюда для меню диеты при болезнях желудка и кишечника:

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашний или немного подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, галеты, несдобные булочки, печеные пирожки с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом, яблоками, творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. Для приготовления супов используют только протертые разрешенные овощи. Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная крупа и др.), суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий и пленок. Отварные и паровые блюда из говядины, молодой нежирной говядины и обрезной свинины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы. Отварные язык и печень. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, копчености и консервы.
  • Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится на воде или пару. Из меню диеты №1 при желудочно-кишечных заболеваниях исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, иногда ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивают сметану.
  • Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные.
  • Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на воде или молоке, полувязкие и протертые. В меню диеты на каждый день при заболеваниях желудка и кишечника могут входить паровые суфле и пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. В рационе диеты при заболеваниях кишечника не должно быть пшена, перловой, ячневой, кукурузной крупы, бобовых, цельных макарон.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде, полувязкие, протертые (пюре, суфле, пудинги). Мелкошинкованный укроп можно добавлять в супы.

Примерное меню диеты № 1 на каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп овсяный молочный, протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет яблочно-морковный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Диета №2 при заболеваниях желудка и болезнях кишечника и меню на каждый день

В некоторых случаях при заболеваниях желудка и кишечника назначается диета №2.

Диета № 2.

Показания к диетическому меню №2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
  2. острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  3. хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
  • Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Общая характеристика диеты №2 при болезни желудка и кишечника: физиологически полноценное питание с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
  • Химический состав и энергоценность диеты №2 при проблемах с желудочно-кишечным трактом: белки - 90- 100 г (60% животные), жиры - 90-100 (25% растительные), углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800- 3 000 ккал); поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Из меню диеты №2 при проблемах с желудочно-кишечным трактом исключают: супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
  • Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые, отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
  • Молочные продукты. В меню при желудочно-кишечных заболеваниях должны входить кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
  • Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром. Из меню при заболевании кишечника и желудка исключают яйца вкрутую.
  • Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, плов с фруктами. Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
  • Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые помидоры. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  • Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Из меню диеты №2 при заболеваниях желудка и кишечника исключают очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
  • Плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости - мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, «снежки», сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
  • Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Из меню диеты при заболеваниях кишечника и желудка исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас.
  • Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2 на каждый день при заболеваниях желудка и кишечника:

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
  • На ночь: кефир.

Режим питания при болезнях желудочно-кишечного тракта

Люди еще в древности заметили, что все физиологические процессы, которые происходят в организме, подчиняются своеобразным закономерностям. Эти закономерности заключаются в том, что даже каждый орган, который находится в вашем организме, живет своей маленькой жизнью. Органы в теле человека живут своей особой жизнью, они так же, как и люди - отдыхают и работают, но строго по своему графику. Очень важно при болезнях желудка и кишечника соблюдать режим питания, чтобы обезопасить себя от влияния неблагоприятных факторов.

В течение дня у человека бывает пять периодов физиологической активности:

  • 5.00-8.00
  • 11.00-12.00
  • 16.00-17.00
  • 20.00-21.00
  • 24.00-1.00

и пять периодов спада физиологической активности:

  • 2.00-3.00
  • 9.00-10.00
  • 4.00-15.00
  • 18.00-19.00
  • 22.00-23.00.

Время подходит к 6.00. К этому времени возникает первое чувство голода. Алкогольные напитки, сигареты, различные физиологические стимуляторы в это время принесут вреда в 1,5-2 раза больше, чем обычно. Поберегите лучше свое здоровье. Оптимальным для такого времени является принятие душа, легкий бег трусцой, купание в озере или речке, поход за грибами и ягодами. Организуя режим питания при заболевании желудка и кишечника, придерживайтесь следующего графика.

  • Между 6.00 и 7.00 - лучшее время для завтрака. В это время активизируется перистальтика кишечника, повышается выделение желудочного сока. Белки, жиры и углеводы в это время максимально расщепляются и перерабатываются в энергию, так что любители вкусно покушать могут не беспокоиться за свой лишний вес. Однако уже ближе к 7.00-8.00 активность желудка понижается, но в это время определяется максимальная активность толстого кишечника (самое время сходить в туалет).
  • Время на часах - 8.00. Закончился первый период физиологической активности.
  • 9.00 - первый физиологический спад в организме.
  • В 10.00 начинается подъем работоспособности, пик которой приходится на 11 часов (в это время человек наиболее сильный).
  • 11.00 - пик физической и духовной активности человека. К концу часа появляется легкое чувство голода. Печень отдыхает, а в кровь поступает небольшое количество гликогена.
  • К 12.00 возникает небольшое чувство усталости, поэтому стоит сделать в работе небольшой перерыв. Возникает максимальное чувство голода, но обед стоит перенести все-таки на час позже.
  • Время - 13.00. Пора обедать. Придерживаясь режима питания при желудочн0-кишечных заболеваниях, в это время нужно съесть обед из меню №0, 1, 2 (в зависимости от тяжести заболевания).
  • 14.00 - второй физиологический спад в организме человека.
  • 15.00 - силы возвращаются, мозг активирует свою работу. С 15 часов начинается максимальная активность тонкого кишечника.
  • Время - 16.00. Третий за сутки пик работоспособности. В это время рекомендуется принимать препараты, снижающие кислотность желудка, так как в данный период они наиболее эффективны.
  • К 17.00 заканчивается рабочий день, возникает усталость, появляется утомляемость. Усиливается чувство голода, поэтому придерживаясь правил диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимо хотя бы немного перекусить, чтобы поддержать убывающие силы.
  • 18.00 - начинается оптимальное время для дружеских посиделок - печень начинает активироваться и становится способной быстро разлагать алкоголь.
  • 19.00 - возможно возникновение болей в животе, особенно при язвенной болезни.
  • Время - 20.00. Появляется чувство голода - лучшее время для ужина. При заболеваниях кишечника или желудка, используйте меню диеты №0, 1 или 2. Психическое состояние оптимальное. Организм начинает выводить шлаки из организма, поэтому хорошо бы непременно сходить в баню.
  • 21.00 - ни в коем случае не следует ужинать после 21.00, так как органы пищеварения уже отдыхают и пища, съеденная поздним вечером, останется не до конца переваренной до утра.
  • 22.00 - происходит физиологический спад - начинается перестройка организма ко сну.
  • Время - 23.00. Обмен веществ замедляется.
  • 24.00 - пик ложной продуктивности у людей вечернего типа - сов. В это же время у них появляется чувство голода.
  • - с этого времени начинается период максимальной активности желчного пузыря и печени (до 4 часов), т. е. идёт «большая стирка» организма.
  • 2.00 - возможно возникновение «голодных» или «ночных» болей при язвенной болезни.
  • 3.00 - 4.00 - час смерти - время, когда чаше всего умирают люди.

Статья прочитана 1 034 раз(a).

В меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить - она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются на основе овощ-ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках диеты рекомендуется нежирная курица или кролик - самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш . Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные : молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц - получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке - они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: молоко и яблоко или банан.

Лечебное питание при заболевании желудка строится по принципу воздействия на:

  1. клинические проявления болезни;
  2. нарушенный метаболизм;
  3. регулирующие системы гастродуоденальной зоны;
  4. другие органы пищеварения, если в них имеются нарушения.

В диету не включают:

  • продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (редис, редька, репа, фасоль, горох);
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи);
  • незрелые с грубой кожурой фрукты и ягоды (смородина, крыжовник, виноград, финики).

В активную фазу болезни в состав диеты включают пищевые вещества, слабо возбуждающие желудочную секрецию и мало раздражающие слизистую оболочку желудка. К ним относятся:

  • молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы) супы;
  • каши молочные полужидкие;
  • молоко и молочные продукты;
  • хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • хлеб белый вчерашней выпечки;
  • некрепкий чай, щелочные воды, не содержащие угольную кислоту.

Наоборот, сильно возбуждают желудочную секрецию:

  • пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.);
  • хлеб черный;
  • все блюда, приготовленные путем жарения;
  • консервированные продукты;
  • блюда, содержащие экстрактивные вещества (концентрированные навары из мяса, рыбы, овощей, грибов);
  • крепкий чай.

Большую роль играет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Диета должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Ограничивают поваренную соль.

Диеты для лечения заболеваний желудка

Для лечения больных с заболеваниями желудка применяют следующие лечебные диеты.

Диета № 1. Выделяют несколько вариантов этой диеты: 1а, 16 и 1 (протертый и непротертый вариант).

В диете № 1а содержится нормальное количество белков (80 г), жиров (80 г, 15-20 г из них растительные) и сниженное (200 г) углеводов, поваренной соли - 6-8 г, свободной жидкости - 1,5 л. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг, режим питания дробный (6-7 раз в сутки). Энергетическая ценность - 1800 ккал. В состав меню этой диеты включают: слизистые супы из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, жидкие протертые каши (кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок; молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле, яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день). Масло сливочное добавляют в готовые блюда. В диету включают кисели из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки, которые разводят пополам с водой, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, соусы и пряности, закуски.

Эту диету назначают при остром проявлении язвенной болезни и хронического гастрита с сохраненной и повышенной кисло-топродукцией (изжога, отрыжка, тошнота, рвота, выраженный болевой синдром). Диету 1а назначают до 7 дн. Однако гораздо чаще при этих заболеваниях назначают диету № 16 или протертый вариант диеты № 1.

Диета № 1б является энергетически полноценной - 2600 ккал, но со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта: белки - 90 г, жиры - 90 г (25 г из них растительные), углеводы - 300 г, поваренная соль - 6-8 г, свободная жидкость - 1,5 л, масса суточного рациона - 2,5-3 кг, режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Кроме продуктов и блюд, рекомендованных включать в диету № 1а, добавляют 75- 100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек, кнелей, крупяные и молочные супы. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной и сохраненной кисло-топродукцией, а также хронического гастродуоденита на срок до достижения клинической ремиссии, то есть в среднем в течение 7дн.

Диета № 1. Ее готовят в протертом и непротертом виде. Эта диета с физиологическим содержанием белков (100 г), жиров (90 г, из них одна треть растительные), углеводов (400 г), свободной жидкости (1,5 л) и поваренной соли (около 8 г). Масса суточного рациона равна 3 кг, а энергетическая ценность - 2900 ккал. Из пищевого рациона исключаются блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; ограничено содержание растительных волокон. Блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару. Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки.

В диету № 1 включают следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с яблоками, джемом, вареным мясом; молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в блюдах (запеканки, суфле, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог, молочные супы с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные каши, кроме пшенной, протертые овощные супы, заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, кролик, треска, судак, окунь) рубленого парового приготовления или сваренные в воде (можно куском); яйца всмятку или паровые омлеты; сливочное масло (добавляют в готовые блюда) и подсолнечное в натуральном виде (при хорошей переносимости); молочные и фруктовые соусы, укроп и листья петрушки в небольшом количестве; гарниры из круп, макаронных изделий, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы в виде пюре и паровых пудингов; фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде, сладкие ягодные (малиновый, клубничный) соки пополам с водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, мармелад, пастила, зефир; некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

В диетотерапии активной фазы язвенной болезни и хронического гастрита, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией, важную роль играют молоко и молочные продукты. Они являются слабым стимулятором желудочной секреции, легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте и уменьшают воспалительную реакцию. Особенно полезен свежий некислый творог. Ценным белковым продуктом являются яйца. Жир, содержащийся в желтке, стимулирует отделение желчи, которая способствует ощелачиванию кислого химуса, поступающего из желудка. Незаменимые аминокислоты, необходимые больным язвенной болезнью для восстановления структуры слизистой оболочки, есть в мясе. Его больные должны употреблять после удаления экстрактивных веществ, т.е. в вываренном виде. Полноценные белки содержит и рыба. Для питания больных в основном используется речная рыба нежирных сортов. На начальном этапе лечения ограничивают углеводы, а по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до физиологической нормы. После закрытия язвенного дефекта больных переводят на непротертый вариант диеты № 1 (диета без механического щажения). Эта диета показана и при малосимптомном течении заболевания, а также в период ремиссии язвенной болезни с последующим переходом к разнообразному питанию. Пищу принимают в вареном, но непротертом виде. В непротертом варианте первой лечебной диеты больше, по сравнению с протертой диетой, содержится жира (100 г). Набор продуктов тот же, что и в протертом варианте этой диеты.

Эффективность диетотерапии язвенной болезни возрастает при включении в нее повышенного количества белка и жиров. Такую диету наиболее целесообразно назначать больным юношеского и подросткового возраста. Диетотерапия язвенной болезни у людей пожилого и старческого возраста осуществляется с учетом возрастных изменений и имеющихся заболеваний. В связи со сниженной переваривающей способностью пищеварительной системы в пожилом возрасте предпочтение отдают молочному и рыбному белку (они легче перевариваются и усваиваются), ограничивают яичный желток (до 2-3 яиц в неделю). Употребление яичного белка можно не ограничивать. В рацион питания включают морскую (треска, навага) и нежирные сорта речной рыбы (щука, судак).

При осложненных формах язвенной болезни (кровотечение) лечебное питание назначают после остановки и уменьшения кровотечения: слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника в небольшом (не более 200 мл) количестве. По мере остановки кровотечения диету расширяют и количество пищи постепенно увеличивают. Добавляют яйца всмятку, мясное суфле с последующим переводом больного на диету № la, а с прекращением кровотечения - на диету № 16 и 1.

Диета №2. Она показана больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Эта диета больше всего применяется в случаях, когда в слизистой оболочке желудка имеется воспалительный процесс, приводящий к торможению желудочной секреции. Диетотерапию дополняют витаминотерапией (вводят никотиновую кислоту, витамин С, В6 и В12), никотиновая кислота и пиридоксин способствуют повышению кислотопродукции.

Диета № 2 физиологически полноценная. Стимулирует секреторный аппарат желудка и способствует включению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы. В состав ее входят блюда с разной степенью механической и тепловой обработки. Химический состав: белки - 90-100 г, жиры - 90-100 г, углеводы - 400-450 г, жидкость - 1,5 л, поваренная соль - 8-15 г, энергетическая ценность - 2800-3100 ккал, общая масса суточного рациона - 3 кг, 4-5-разовый прием пищи. В диету включают следующие продукты: хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные булочки и печенье; для холодных закусок дают докторскую колбасу, нежирную ветчину, неострый натертый сыр, вымоченную сельдь; супы готовят на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами; котлеты - из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия, курица в отварном виде, яйца всмятку, омлет; пюре из овощей, овощные котлеты, пудинги, капуста цветная овощная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, мелко нашинкованная зелень (добавляют к блюдам); каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, макароны мелкорубленые и вермишель отварные; масло сливочное и растительное; кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар, мед; чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком.

При хроническом аутоиммунном гастрите вне обострения назначают диету № 15, которая стимулирует деятельность поджелудочной железы и кишечника, улучшает пищеварение. Диета полноценная, без механического и химического щажения. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность в ней соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Из этой диеты исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто. Кулинарная обработка обычная. Разрешаются в умеренном количестве пряности. Пищу принимают 4-5 раз в день.

При диетотерапии больных с болезнями оперированного желудка принимаются во внимание срок после операции, степень тяжести заболеваний (демпинг-синдрома в частности), характер сопутствующих заболеваний и последствий оперативного вмешательства. Основной принцип диеты состоит в назначении высокобелкового (до 2-2,2 г на 1 кг массы тела) питания дробными порциями. Содержание жира и углеводов сохраняется на уровне физиологической нормы (лишь значительно ограничивается количество легкоусвояемых углеводов). В первые 2-4 мес. после операции из-за наличия воспалительного процесса рекомендуется соблюдать принцип механического щажения. Этот принцип соблюдается в более поздние сроки лишь при наличии пептических язв, анастомозита, панкреатита, энтерита. Во всех других случаях следует давать непротертую пищу, так как она лучше переносится больными демпинг-синдромом. Ограничивают жидкость. При дефиците массы тела предусматривается повышение энергетической ценности питания. Диета составляется с учетом переносимости отдельных блюд и продуктов питания.

Ред. проф. И.Н. Броновец

Диета при заболеваниях ЖКТ - отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Молочные продукты.
  4. Мясо и птица.
  5. Рыба.
  6. Каши.

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак - овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед - куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник - два яблока. Ужин - рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак - обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед - запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник - банан, стакан кефира. Ужин - гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак - обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед - паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник - груша или банан. Ужин - рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак - овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед - овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник - груша или яблоко. Ужин - запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак - три куриных яйца, булка с отрубями. Обед - рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник - 3 диетических хлебца. Ужин - рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами. Обед - салат из шпината и брынзы. Полдник - кусок арбуза. Ужин - паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак - обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед - запеченная рыба, рисовая каша. Полдник - кусок творожной запеканки. Ужин - сэндвич с индейкой.

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.
  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины