10.05.2019

Поджелудочная железа симптомы лечение травами. Травы для поджелудочной железы. Эффективность травяных сборов


Содержание статьи

— Из-за чего начинает беспокоить поджелудочная железа

— Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железы

— Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

— Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазником

Здравствуй, дорогой читатель блога « ».

Из-за чего начинает беспокоить поджелудочная железа

Или воспаление поджелудочной железы, протекает в острой или хронической форме. Патология болезни заключается в распаде клеток поджелудочной железы, приводящего к нарушениям ее функции.

Причиной развития заболевания могут быть воспалительные процессы, поражение кровеносных сосудов, питающих поджелудочную железу, травмы и различные инфекции.

Каналы железы могут быть забиты песком и камнями при злоупотреблении , постоянном употреблении острой и жирной пищи, дискинезии желчно выводящих путей, остром .

Панкреатитом чаще болеют пожилые пациенты, женщины и лица, страдающие избыточной массой тела (). Закупорка протоков приводит к нарушению движения пищеварительного сока, в результате чего ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника.

Таким образом, нарушается процесс пищеварения, причем поджелудочная железа начинает сама переваривать пищу, возникает сильная перегрузка органа.

«Доказано, что воспаление поджелудочной железы чаще возникает при закупорке ее протоков песком и камнями, поступившими из желчного пузыря. Перекрыть протоки могут также кисты или опухоли»

При несвоевременно начатом лечении ферменты оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушая не только ее ткани, но и другие органы и кровеносные сосуды, размещенные в брюшной полости.

Возникают впоследствии осложнения: внутренние кровотечения, перитонит (воспаление брюшной полости), коматозное состояние больного, вплоть до летального исхода.

Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железы

При панкреатите больной жалуется на режущие или тупые боли, усиливающиеся с каждым днем, при отсутствии надлежащего лечения. Обычно боли локализуются в области правого или левого подреберья. При запущенной форме болевой синдром носит опоясывающий характер.

Тошнота и рвота также присутствуют при этом недуге. Даже если больному удастся вырвать, облегчения ему это не приносит. В рвотной массе иногда просматривается желчь.

При панкреатите отмечаются упадок сил, лихорадка (повышение температуры тела 37-38 гр.), отрыжка с икотой, сухость во рту и постоянная жажда.

У больного снижается артериальное давление (), кожные покровы бледные, увеличивается частота сердечных сокращений (тахикардия), он сильно потеет.

Формы панкреатита

Острое течение. При остром панкреатите боли отмечаются в верхней области брюшной полости, отдающие в спину. Состояние тяжелое и очень опасное для пациента.

Помимо болевого синдрома у него резко снижаются показатели артериального давления, температура тела скачет вверх, возможно появление желтушной окраски кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Приступы учащаются, но могут также быстро исчезнуть на продолжительное время. Выздоровление некоторых больных в этом периоде может произойти самостоятельно без консервативного лечения ввиду того, что ткани железы еще не разрушены.

Но нужно учесть, что исцеление не скоро наступит, если больной продолжает нарушать режим питания и часто употребляет алкоголь, разрушающий ткани поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита во многом сходна с острой формой. Однако при ней отмечаются снижение массы тела, авитаминоз, нарушение стула (очень скудный со зловонным запахом и маслянистым видом).

При хронической форме болезни повреждаются клетки железы, которые вырабатывают инсулин. Это часто приводит к развитию сахарного диабета.

Лечебные травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Прежде чем начинать лечение травами, следует перестроиться на здоровый образ жизни с исключением из суточного рациона копченых, острых, жареных и жирных блюд, сдобы, алкогольных напитков, свежего хлеба, кофе, газированных напитков, крепкого чая.

Сбор лечебных трав из копилки народных средств лечения поджелудочной железы

1.В августе собрать стручки фасоли и получить 2 столовые ложки в измельченном виде.

2.3 ст.л.

Смешать оба ингредиента, 1 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка и поставить на тридцать минут на водяную баню. Профильтровать,отжать остаток и пить лекарство четырежды в сутки за несколько минут до трапезы.

Разовая доза — 100 мл. Чтобы улучшить эффект лечения, рекомендуется добавить 1 ст. л. спиртовой настойки травы .

Как приготовить настойку золотого уса

Залить 0,5 л качественной водки 17 побегов золотого уса (срезать аккуратно сбоку травы), оставить для настаивания на две недели в прохладном и темном помещении. Периодически следует встряхивать емкость с настойкой.

Приготовленную настойку профильтровать и хранить в холодильнике. Травяной сбор в комплексе с настойкой золотого уса нужно употреблять тридцать дней.

Острые боли снимает прием настой корней ириса, которые сначала измельчают, после настаивают сутки в кипяченой воде. Настой фильтруют и пьют не менее пяти раз в сутки.

Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

Безусловно, в остром периоде панкреатита больному следует обратиться за медицинской помощью, особенно при тяжелом течении недуга. В легких случаях можно пройти лечение в домашних условиях.

Первая доврачебная помощь при остром приступе

Приложить лед или грелку с холодной водой на область солнечного сплетения. Горячие ванны и теплый душ противопоказаны, хотя они могут на некоторое время облегчить боль.

Больному нужен покой, ему нельзя принимать тяжелую пищу, пить разрешается лишь минеральную воду без газа.

Сбор лечебных трав

Измельчить и смешать в равных частях череду, девясил, мать-и-мачеху. Заварить стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и пить маленькими глотками тридцать дней до каждой трапезы.

Если станет совсем худо, можно принять внутрь таблетку из группы обезболивающих или спазмолитических препаратов.

Другие фитосборы: принимать трижды в день до еды настойку или настой горькой полыни. Также можно применять настой плодов шиповника, корней можжевельника, сок красной свеклы, зеленый чай; чай на основе кипрея (иван-чая) и красного клевера.

Облегчить состояние поможет употребление натощак по утрам стакана кипяченой воды.

Поджелудочную железу лечат препаратами бессмертника песчаного, травы или корня цикория, корней лопуха, одуванчика, расторопши.

Мини-сборы лечебных трав для лечения хронической формы панкреатита

1.Измельчить и смешать в равном соотношении (по 2 ст.л.) корни цикория, лопуха, одуванчика. Залить смесь литром воды, кипятить на слабом огне, один час настоять, профильтровать.

Пить по 100 мл 4 р/д. Все указанные растения можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно.

2.Взять по 1с.л. трав цикория, лопуха, одуванчика; по 1ч.л. цмина, душицы, мелиссы. Измельчить и смешать все ингредиенты. 2с.л. смеси прокипятить тридцать минут на слабом огне, один час настоять под крышкой. Принимать 4 р/д перед едой по полстакана.

Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазником

(таволга вязолистная) оказывает обезболивающее действие при воспалении поджелудочной железы. Из него готовят чай. Сначала растение измельчить, залить стаканом теплой воды, настаивать всю ночь; утром профильтровать и пить 3 р/д по 1/3 стакана.

Лабазник можно принимать в сочетании с такими лечебными травами, как коровяк, календула, листья липы и березы. Сбор заваривают как чай, фильтруют и употребляют ежедневно.

Полезными свойствами при панкреатите обладают листья черники, специи: кардамон, лук, лавровый лист, чеснок. Активизируют работу поджелудочной железы женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, левзея, .

В каждой семье на приусадебном участке найдется петрушка огородная. Это отличное лечебное средство от воспаления поджелудочной железы.

Измельчить в мясорубке по 300 г петрушки, чеснока, 1 кг лимона вместе с кожурой, но без семечек.

Все ингредиенты поместить в посуду из эмали, стекла или глины и оставить в темноте настаиваться две недели. Принимать 3 р/д по 1ч.л. за пару минут до еды.

В заключении статьи следует отметить, что перечисленные выше травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита принесут положительный эффект, если строго соблюдать правила приготовления лечебных препаратов и надлежащей диеты.

Важно при лечении панкреатита в домашних условиях предварительно получить консультацию у своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Лечение травами печени и поджелудочной железы издревле практиковалось нашими предками. Такой подход к выздоровлению в народной медицине получил название фитотерапия. Под этим понятием объединены рецепты приготовления отваров, настоек, мазей и других форм лекарственных средств, сделанных в домашних условиях из трав и растений. О том, какими травами лечить поджелудочную железу, пойдет речь в данном обзоре.

Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Фитотерапия выступает в качестве дополнения к медикаментам, но не заменяет их прием. Важным условием обращения к народной медицине является согласованность своих действий по употреблению тех или иных отваров и настоев с лечащим врачом. Без его ведома делать этого категорически нельзя, какими бы лестными не были отзывы про состав поджелудочного сбора и его эффективность.

При помощи лекарственных трав действительно можно облегчить самочувствие, устранить неприятные симптомы панкреатита, заглушить воспалительные процессы. Однако следует знать о противопоказаниях, возможных побочных действиях и переносимости.

Кроме того, фитотерапия имеет место при хроническом панкреатите, когда заболевание приняло затяжную форму и существует вероятность рецидивов. Тогда сбор трав для поджелудочной железы выступает в качестве профилактической меры.

Если речь идет об остром панкреатите, медлить нельзя! Показана срочная госпитализация и полное обследование. Возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. От прогрессирования болезни и отмирания клеток ни одна чудодейственная настойка вас не спасет!

Травы полезные для желудка, печени и поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание, при котором поражается поджелудочная железа, одна из важнейших функций которой – регуляция пищеварения. Поэтому при нарушениях в ее работе одной из первых начинает страдать пищеварительная система, в связи с чем проявляются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, диарея и другие недомогания.

травы для лечения поджелудочной железы и печени

Какие травы лечат поджелудочную железу:

  1. Петрушка;
  2. Ромашка;
  3. Череда;
  4. Черника;
  5. Перечная мята;
  6. Девясил;
  7. Бессмертник;
  8. Тысячелистник;
  9. Зверобой;
  10. Горькая полынь.

Лечение травами поджелудочной железы и печени представлено множеством народных рецептов, среди которых мы отобрали для вас самые результативные и проверенные.

Кстати, почти все из вышеуказанных трав вы найдете в составе Монастырского чая – эффективного средства в лечении воспаления поджелудочной железы, почек и сахарного диабета!

Поджелудочная железа: лечение травами, петрушка


При остро протекающем воспалении нельзя использовать петрушку. Наравне с другими травами, ее применение обосновано лишь при хроническом течении заболевания. Славится растение уникальным составом, включающем каротин, необходимый для улучшения пищеварения и обменных процессов, а также являющийся антиоксидантом. Содержит петрушка и эфирные масла, которые в свою очередь могут негативным образом отразиться на поджелудочной, ведь эфиры активируют синтез ферментов. Поэтому нужно точно знать меру ввода продукта в рацион и дозировку при приготовлении домашних отваров и настоек с участием данной травы.

  • Настой из измельченных корней. Промойте хорошенько половину килограмма корней петрушки. Измельчите их, переложите в емкость и залейте молоком таким образом, чтобы корни были полностью прикрыты жидкостью. Поместите емкость в духовку, разогретую приблизительно до 130 градусов. Не допускайте закипания. Молоко должно получиться топленным. По достижении этого тщательно профильтруйте состав с помощью сита или сложенной в несколько слоев марли. Употребляйте весь полученный объем в ходе дня по два-три глотка. При нарушениях почек и/или желчного пузыря это средство нежелательно, по причине оказываемого мочегонного воздействия.
  • Микс из лимона, чесночных зубчиков и петрушки. Готовится данное средство проще простого. С помощью мясорубки или блендера пропускают головки чеснока в количестве 350 грамм, один килограмм цитруса и 350 грамм зелени. Смесь хорошенько перемешивается, перекладывается в эмалированную кастрюльку и убирается в холодильник на срок от 14 до 21 суток. Применяют путем поедания одной чайной ложки смеси перед приемом пищи трижды в сутки.

Травы от поджелудочной железы: ромашка и бессмертник

Ромашка оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект на воспаленную железу. Кроме того, эта трава защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от соляной кислоты и желчи, славится антиоксидантным воздействием.

Популярностью пользуется чай из ромашки. К обычной заварке добавьте немного сухих цветков ромашки. Этого будет достаточно, чтобы сделать чай более полезным. Залейте состав кипящей водой, дайте настояться.

Бессмертник особенно популярен в качестве отвара, для приготовления которого вам понадобятся одна столовая ложка цветков и стакан кипящей воды. Напиток доводят до кипения и варят еще около 30 минут, периодически помешивая. Процеженный отвар пьют в теплом виде перед приемом пищи трижды в день по 100 миллилитров. Бессмертник рекомендован при воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Лечение поджелудочной железы травами: черника

Черника – настоящая кладовая целебных свойств. Например, ягоды оказывают обволакивающее воздействие, листья изобилуют дубильными веществами, витаминами группы С, кислотами, флавоноидами, алкалоидами, каратиноидами и пр.

  1. Отвар из черничных плодов. Столовая ложка сухих или свежих ягод заливается стаканом крутого кипятка. Варится на огне в течение семи минут. Процеживается. Охлажденный напиток употребляют по одному стакану трижды в сутки.
  1. Отвар из черничных листьев. Измельченные листья в количестве одной чайной ложки заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают на протяжении 40-50 минут. Настой употребляют по несколько глотков на протяжении всего дня. Суточная дозировка не должна превышать 600 миллилитров.

Травы при лечении поджелудочной железы: перечная мята и тысячелистник

Перечная мята отличается успокаивающим эффектом, снимает болевой синдром при хроническом панкреатите, предотвращает обострение и возникновение острого приступа. С осторожностью употребляют мяту при низком артериальном давлении.

Самым простым является приготовления чая на основе перечной мяты. Достаточно по аналогии с ромашкой, добавить к заварке немного листиков свежей мяты или измельченных сухих. Залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.

Тысячелистник по праву занял место в нашем перечне лекарственных трав, полезных при панкреатите. Оказываемые им желчегонный и противовоспалительный эффекты, способствуют скорейшему затуханию воспалительного процесса поджелудочной железы и мочевого пузыря, желудка и кишечника.

Для приготовления так называемого желчегонного чая к заварке добавьте немного сушенного тысячелистника, залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10-15 минут.

Трава для поджелудочной железы: горькая полынь

Полынь сыскала применение в качестве настойки, в том числе и приготовленный на спирту.

  • На один стакан кипяченной воды приходится столовая ложка измельченной полыни. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения, после чего ожидают через 5-7 минут. Далее настаивают на протяжении 60 минут. Пьют настойку по две столовые ложки непосредственно перед приемом пищи.
  • Алгоритм настойки на спирту идентичен вышеописанному, за исключением того, что спиртовая версия требует добавления медицинского спирта. Перед употреблением пищи требуется выпивать по 10-15 капель.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травы при заболевании поджелудочной железы ценны как в самостоятельном использовании, так и при сочетании с другими растениями.

  1. Хорошо зарекомендовал себя сбор из бессмертника и ромашки. Компоненты в равных объемах смешивают друг с другом, заливают кипяченной водой и варят на водяной бане на протяжении получаса, помешивая. Процеженный напиток употребляют после приема пищи.
  1. Хорошо известен сбор травы при заболевании поджелудочной железы из листьев мяты, девясила и череды. Компоненты берутся в равных пропорциях – по одной столовой ложке. Заливают смесь кипящей водой и ставят на слабый огонь. Варить рекомендуется в течение трех минут. Отвар употребляют по 65 миллилитров дважды в сутки.
  1. Сбор трав для поджелудочной железы из зверобоя, ромашки и мяты – прекрасная альтернатива чаю. Просто добавьте немного сбора к заварке. Употребляйте перед едой по 95 миллилитров.

Поджелудочная железа, несмотря на свой малый размер, играет огромную роль для организма.
Она вырабатывает инсулин, благодаря которому усваивается сахар, и ферменты, необходимые кишечнику для переваривания пищи.

Панкреатит - одно из самых распространённых заболеваний этого органа, которое может в итоге привести к сахарному диабету. Чтобы не запустить болезнь и избавиться от неё, можно воспользоваться народными методами, употребляя в качестве отваров и сборов травы для поджелудочной железы.

Рецепты лекарственных сборов

Для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы существует огромное количество трав, которые при правильном применении очистят орган и сосуды от токсинов, мешающих нормальной работе.

Какие травы лучше всего подойдут для этой цели? Вот несколько отлично зарекомендовавших себя рецептов:

Рецепт № 1. Зверобой, перечная мята и пустырник давно и успешно применяются для лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой. Травы нужно смешать в равных количествах, затем заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка, отвар должен настаиваться 40 мин. Когда настой достаточно остынет, процедить его и принимать три раза в день до еды по ¾ стакана.

Рецепт № 2. Лечить поджелудочную железу можно и такими травами, смешав их в указанных частях (далее ч.):

  • Корень девясила - 2 ч.
  • Корень валерианы - 3 ч.
  • Фенхель (семена) - 1 ч.
  • Цветы фиалки - 1 ч.

На стакан воды заваривается 1 ст.л. смеси, прогревать рекомендуется на водяной бане в течение 30 мин., далее ещё 15 минут отвар должен настояться. Принимать перед едой по 15 мл. Примечание: травники рекомендуют не принимать один и тот же сбор дольше двух недель, а переходить на другие травы.

Рецепт № 3. Если в поджелудочной железе обнаружены злокачественные образования, стоит обратить внимание на красную бузину, а именно на её соцветия. Столовую ложку соцветий заварить одним стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Отвар принимать каждый день после еды, рекомендуемое количество - по 70 мл не менее 3 раз в день.

Рецепт № 4. Для лечения хронических заболеваний рекомендуются к употреблению травы, содержащие в себе горькие масла. Они разгоняют желчь и нормализуют работу железы. Какие травы входят в сбор:

  • Тысячелистник - 1,5 ч.
  • Сушеница болотная - 1 ч.
  • Календула - 1 ч.
  • Мята - 2 ч.

Две ложки травяной смеси залить 0,4 л кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. После снятия с огня оставить на час, чтобы дать отвару настояться. Весь отвар нужно выпить за день в два приёма до завтрака и до обеда. Для появления результатов от лечения этим отваром следует принимать его два месяца.

Рецепт № 5. Для приготовления этого отвара необходимы:

  • Бессмертник (соцветия) - 4 ч.
  • Зверобой - 4 ч.
  • Спорыш - 3 ч.
  • Крушина (кора) - 3 ч.
  • Ромашка - 2 ч.

На 1 л воды понадобится 4 ст.л. смеси. Отвар должен настояться всю ночь, после чего его нужно пить натощак утром (1 стакан), а остальное распределить на оставшийся день и принимать после еды. При обострении панкреатита используется расширенный состав:

  • Бессмертник (соцветия) - 7 ч.
  • Двудомная крапива - 5 ч.
  • Пырей (корни) - 5 ч.
  • Листья черники - 4 ч.
  • Цикорий (корни) - 4 ч.
  • Зверобой - 3 ч.
  • Пижма - 3 ч.
  • Семена льна - 2 ч.
  • Крушина (кора) - 2 ч.
  • Пастушья сумка - 2 ч.
  • Перечная мята - 1 ч.

Способ приготовления этого настоя немного отличается от предыдущего. Две ст.л. смеси завариваются 0,5 л кипятка на ночь. Отвар должен быть тёплым, поэтому заваривать его нужно в термосе и пить три раза в день перед едой.

Тибетский чай

В составе этого травяного сбора всего четыре компонента. На Тибете этот напиток пьют для укрепления здоровья и очищения организма от вредных веществ. Тибетский чай - действенное средство при обострении заболеваний поджелудочной железы.
Для приготовления чая нужно взять в равных долях следующие травы:

  • Зверобой. Обладает противовоспалительным эффектом и благоприятно влияет на желчевыводящие каналы;
  • Берёзовые почки. Снимают боль, выводят шлаки и усиливают лечебные свойства зверобоя.
  • Бессмертник. Это растение восстанавливает работу поджелудочной железы, повышает количество вырабатываемых ферментов, а также снимает боль и способствует выведению желчи.
  • Ромашка. В качестве антисептика и спазмолитика снимает воспаление и боль.

Ложка смеси заливается 0,5 л кипятка и настаивается 10 минут. Отвар пьётся как чай, для сладости к нему можно добавить немного мёда или варенья.

Лечение одуванчиком

Одуванчик содержит в себе большое количество полезных для организма веществ: калий, витамины, инулин, аминокислоты и т. д. Лекарство из этого растения оказывает оздоровительное воздействие не только на поджелудочную железу, но и все остальные органы.

Одуванчик успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, но самое главное - очищает организм от токсинов. В случае с поджелудочной железой, одуванчик стимулирует выработку инсулина, что является прекрасной профилактикой сахарного диабета.

Для отваров используются все части растения, но, если заготавливать его самостоятельно, стоит знать о некоторых нюансах. Во время цветения лучше всего собирать наземные побеги, а корни накапливают необходимые полезные вещества к осени. Цветы с листьями можно хранить 2 года, а корни - до 5 лет.

Рецепт. Корни растения (50 г) залить 1,5 стаканами кипятка и выдерживать 2 часа. Полученный отвар пьют перед едой по полстакана не менее трёх раз в день. Чтобы усилить лечебный эффект, одуванчик можно сочетать с другими травами: аиром, чабрецом, мятой и хмелем.

Травы для улучшения работы поджелудочной железы

Эти травы можно использовать как дополнение к лечению. Они нормализуют пищеварение, устраняют вздутие и уменьшают болевые ощущения:

  • Полынь горькая. На 0,5 л кипятка заваривается 2 ст.л. травы, отвар выдержать в термосе 30 минут. Пить по 100 мл перед едой.
  • Подорожник. Ложку сушёных листьев залить стаканом кипятка и оставить на час. Выпить лекарственный отвар необходимо в течение дня.
  • Люцерна. Траву в количестве 2 ч.л. залить полутора стаканами вскипевшей воды, настаивать полчаса. Весь отвар нужно выпить до вечера.

Важно: употребление внутрь полыни требует особенной осторожности. Помимо того, что отвар из неё невероятно горький, в больших количествах она ядовита.

Что нужно знать перед траволечением

Несмотря на то, что травяные отвары являются признанными средствами народной медицины, бесконтрольно лечить с их помощью поджелудочную железу нельзя. Перед применением тех или иных рецептов, необходима обязательная консультация врача.

Специалист точно определит диагноз и назначит лечение. Наиболее эффективным будет комплексный подход, когда вместе с травами применяются медицинские препараты. Часто врачи рекомендуют ещё и специальные диеты.

Заместительное лечение травами лучше использовать во время ремиссии. В эти периоды снижаются острые симптомы. Фитотерапия позволяет предотвратить развитие обострений и сводит частоту их проявления к минимуму.

Перед тем как лечиться при помощи трав, нужно учитывать состояние других органов пищеварения. Изжогу, гастрит, язвы, болезни желчного пузыря и печени стоит пролечить перед приёмом травяных сборов.

Если вместе с панкреатитом идёт сахарный диабет, то поджелудочную железу нужно лечить такими травами, которые нормализуют уровень глюкозы (одуванчик, черничные листья, девясил, репешок лекарственный).

Поджелудочная железа очень часто подвергается различным заболеваниям. Фитотерапия – это дополнительный способ борьбы с различными недугами воспалительной природы.

Травы для поджелудочной железы очень полезны, если знать, как правильно их использовать. Итак, какие травы лечат поджелудочную?

Поджелудочная железа и ее заболевания

При болезнях органа нарушается его функциональность. Общая характеристика:

  • Вырабатывает специальные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи.
  • Образует внутреннюю секрецию.
  • Поджелудочная железа – это один из важных органов пищеварительной системы.
  • На состояние железы негативно влияют: сладкая еда, жирная и алкоголь.
  • Место положение – под желудком.
  • Способствует выработке инсулина.

При воспалительных процессах в органе, человек начинает чувствовать дискомфорт в правой части ребер.

Некоторые болезни вызывают опоясывающую боль. Самая распространенная болезнь поджелудочной железы – это панкреатит.

При панкреатите воспаление распространяется на всю часть органа или только на отдельные части. Вызывают болезнь:

  1. Калорийная и жирная еда.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Чрезмерная физическая активность.
  4. Интоксикация.
  5. Постоянное переедание.
  6. Ожирение.
  7. Генетика.

Вместе с хроническим панкреатитом очень часто наблюдается сахарный диабет. Такое последствие возникает в следствии поражения сосудов атеросклерозом.

Самый первый симптом воспалительного процесса в поджелудочной железе – это сухость во рту. При этом даже обильное питье не способно удалить жажду.

Фитотерапия – это натуральные компоненты, которые помогают пусть не вылечить болезнь полностью, зато хорошо снимают воспаление, очищают сосуды от вредных веществ, жира и выводят токсичные соединения.

Важно понимать, что одними травами нельзя вылечить все недуги, они являются дополнительными помощниками.

Перед употреблением желательно проконсультироваться у специалиста, чтобы не нанести большой вред организму.

И без того, ослабленный и больной организм в этот момент, нуждается в аккуратной поддержке.

Хронический панкреатит — лечение травами

Чтобы устранить ту или иную патологию в поджелудочной железе, достаточно осуществить комплексный подход.

Так, помимо лекарств, следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и дополнительно проводить очищение натуральными продуктами в виде трав.

Во время лечения в рационе должны присутствовать:

  1. Рыба речная.
  2. Овощи.
  3. Фрукты.
  4. Зелень.
  5. Отрубной хлеб.
  6. Сухари.
  7. Овсянка.
  8. Нежирные морепродукты.
  9. Гречка.

Полностью убрать из меню:

  1. Сдобу.
  2. Алкоголь.
  3. Жаренную, жирную пищу.
  4. Газировку.
  5. Черный чай.
  6. Кофе.
  7. Различные масла.
  8. Орехи.

Только в таком случае можно рассчитывать на благополучный исход.

Классический рецепт травяного сбора:

  • Смешать – 1 ст.л. крифея, петрушки, лабазника, 3 ст.л. полевого хвоща, 2 ст.л. стручковой фасоли. Все ингредиенты приобретать в сухом виду или самостоятельно высушить и измельчить.
  • Полученный сбор помещают в 0,5 л. кипятка.
  • Настаивать около получаса, применяя паровой метод.
  • После 30 минут настойку следует процедить, а траву отжать при помощи марли.

Чтобы завершить рецепт понадобится специальная настойка на золотом усе. Ее готовят заранее.

Приготовление:

  • 17 побегов золотого уса смешать с 500 мг водки.
  • Настаивать в темном, прохладном месте на протяжении 2 недель.

Все 2 рецепта смешать и использовать для лечения. Пить по пол стакана 4 раза в день перед едой.

Курс терапии – 1 месяц. Больше пить сбор не рекомендуется, даже, если не исчезли все симптомы. Обычно такой настой помогает восстановить состояние при хроническом воспалении.

Если понадобится, то на замену готовят другой рецепт. Используют для него корень ириса, который обязательно нужно измельчить до состояния порошка.

Настаивают растение на протяжении суток, предварительно залив кипятком. Перед употреблением нужно процедить через марлю в 2 слоя. Пить по 5 раз на протяжении дня, распределив равномерно весь ирисовый настой.

Важно! Только в совокупности с препаратами и при соблюдении диеты стоит рассчитывать на эффективность травяной терапии.

Травы при остром панкреатите

В пик обострения не имеет смысла устраивать лечение травами. Только после того, как тяжелая форма миновала начинают вместе с лечащим врачом подбирать подходящую фитотерапию.

После кризиса острой формы используют сбор для поджелудочной железы:

  1. Смешать мать-и-мачеху, чреду, девясил в равных пропорциях.
  2. Залить травяной сбор 300 мл кипятка.
  3. Пить за 10 минут до еды, медленными глотками.
  4. Курс терапии – месяц.

Лечебный эффект такого сбора: устраняет болевой синдром, очищает клетки, помогая им вновь восстанавливаться.

Также при остром панкреатите можно принимать настойку на спирту или из горькой полыни. Употреблять 3 раза в день перед едой.

Эффективными после кризиса являются настойки из корней можжевельника, шиповника, сока свеклы, зеленого чая.

При остром панкреатите возможно лечение лишь в реабилитационный период. Специалисты советуют при фитотерапии больше пить чистой, кипяченной воды. Поступать жидкость должна всегда перед приемом пищи.

Воспаление поджелудочной железы у детей

Патологии в этом органе стали довольно часто появляться и у детей. Если педиатр не указывает на какие-либо ограничения, то народная медицина предлагает рецепты и для «маленьких» людей.

Хорошо с проблемами поджелудочной железы справляются травяные сборы.

Травяной сбор для лечения — рецепт №1:

  • Смешать в равных пропорциях цветки очанки, календулы, бессмертника, листьев барбариса и травы череды.
  • Перед использованием весь состав тщательно размалывает в кофемолке.
  • 1 ст.л. травяного сбора заливают стаканом кипятка.
  • Настаивать около 12 часов. Желательно это делать с вечера, чтобы на утро сбор был готов.

Пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Тем, кто старше 10 лет повышают дозу до ¾ стакана.

Рецепт №2:

Дозировка такая же, как и в первом рецепте.

Очень полезной считается геркулесовая каша. Она полезна для молодого организма, хорошо справляется с проблемами поджелудочной железы и совершенно не приносит вреда.

Для этих целей готовят кашу исключительно жидкую и на воде. В ней не должно присутствовать никаких добавок в виде соли или сахара.

Употребляют геркулесовую кашу небольшими порциями (хватит и нескольких ложек) на протяжении недели.

В качестве лечения и положительного воздействия на поджелудочную железу у детей используют даже обычную простоквашу. Используют ее не внутрь, а в виде компресса. Техника проведения следующая:

  • Льняную тряпочку небольшого размера, примерно с ладонь, обильно смочить в предварительно подогретой простокваше.
  • Укладывают материал на область поражённого органа и захватывают еще желудок.
  • Для компресса также понадобится целлофан и теплый платок, который накладывают поверх льняной ткани.

Делать компресс нужно на ночь. Курс лечения – 4 недели, потом можно немного отдохнуть и снова возобновить процедуры.

На момент терапии, естественно соблюдать обязательную диету. Сахар и сладости заменяют на натуральный продукт – мед.

Дополнительный эффект можно получить, если разбавлять рацион тыквенной кашей. На протяжении 4 недель ее варят на ужин и дают ребенку.

Каждый день желательно готовить свежую. В качестве дополнения будет мед, чтобы у детей не возникало отвращение.

Топ самых эффективных рецептов

Травы – это натуральный, а главное дешевый продукт. При выборе рецепта нужно опираться на мнение лечащего врача.

Даже самые безобидные травы для лечения поджелудочной железы могут принести вред, если использовать их неправильно.

Также нужно ознакомится с имеющими противопоказаниями. Среди огромного количества вариантов, существуют те, которые максимально себя уже проявили и доказали свою эффективность.

Рецепты:

  • Самостоятельно приготовить сбор из перечной мяты, зверобоя и продырявленного пустырника. Все ингредиенты соединяют в равном количестве. Заливают сбор полулитрами кипятка и оставляют на 40 минут. После того, как травяной настой отстоялся, его процеживают. Пить по пол стакана в течении дня все 0,5 литров. Время приема – 30 минут до еды.
  • Настойка из соцветий красной бузины. Приготовление: 1 ст.л. цветков заливается 200 мл кипятка. Оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день. Прием должен осуществляться в промежутках между едой. Наиболее эффективнее будет, если сочетать этот рецепт с настойкой на березовых почках. Красная бузина очень ценится при диагнозе – рак поджелудочной железы.
  • Фитосбор. Ингредиенты: цветки фиалки, укропные семена, корни девясила и валерианы. Смешивают весь состав в соотношении – 1:1:2:3. Приготовление: 1 ст.л. фитосбора поместить в емкость с 1 стаканом кипятка и варить на протяжении 30 минут на водяной бане. Дополнительно смесь должна еще настояться четверть часа и только потом его можно употреблять. Дозировка: 3 ст.л. отвара выпивают перед каждым приемом пищи. Оказывает хороший закрепляющий эффект после любой травяной терапии.
  • Травяной сбор, состоящий из перечной мяты, тысячелистника, календулы, сушеницы топяной. Для приготовления сбора ингредиенты смешивают в пропорциях – 2:1,5:1:1. Приготовление: 2 ст.л. компонентов залить 400 мл кипятка. Кипятить траву еще 15 минут на водяной бане, после чего оставить настаиваться еще на час. Перед употреблением необходимо процедить. Пить утром и в обед по 200 мл перед началом трапезы. Хорошо борется с хроническим панкреатитом при пониженной желудочной секреции. Терапия длится 2 месяца.

Все заместительные терапии на основе трав проводят в период, когда пик обострения снят. В это время поджелудочная железа не так агрессивно влияет на все поступления из вне.

Травы для лечения поджелудочной железы – восстановительные лечебные рецепты:

  • Настойка из полыни горькой. Приготовление: на 500 мл кипятке потребуется 2 ст.л. растения. Все поместить в термос, плотно закрыть, взболтать и оставить на час. Пить по 0,5 ст. перед каждым приемом пищи.
  • Настойка люцерны посевной. 2 ч.л. продукта залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 минут. Использовать на протяжении всего дня. На каждый прием рассчитывают по несколько глотков.
  • 1ст. л. подорожника, высушенного залить одним стаканом кипятка. Настаивать 60 минут и пить в течении всего дня.

Лечебный эффект от таких восстановительных фитосборов проявляется в:

  1. Снятии симптомов, таких, как вздутие и метеоризмы.
  2. Нормализации стула.
  3. Уменьшении болевого синдрома.
  4. Стимуляции аппетита.

Тибетский чай для поджелудочной железы

Такое название снадобье получило, потому что пришло к нам из Тибета. Тибетские монахи издревле пили его для оздоровления и очищения своего организма.

В основу рецепта входит 4 натуральных компонента. При панкреатите его полезно пить как в период обострения, так и во время ремиссии.

Ингредиенты:

  • Аптечная ромашка.
  • Березовые почки.
  • Зверобой.
  • Бессмертник.

Ромашка является хорошим антисептиком и спазмолитиком. Почки березы оказывают желчегонный эффект, выводят шлаки из организма.

Зверобой напрямую влияет на состояние поджелудочной железы, оказывая восстановительный эффект, снимает воспаление.

Бессмертник – это средство, улучшающее желчный отток, восстанавливающий секреторную функцию.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешивают в равных пропорциях.
  2. На одноразовое приготовление потребуется 1 ст.л. сбора и 0,5 литров кипятка.
  3. Травы должны настаиваться не менее 10 минут.

Такой чай очень приятно пить. Тем, кто любит сладкий напиток, разрешается добавлять немного меда или домашнего варенья из ягод.

Домашнее средство

Мало кто догадывается, но даже самая обыкновенная петрушка с огорода может стать отличным средством при панкреатите.

Ее совершенно нетрудно найти. Тем, у кого нет своего участка можно приобрести такое растение на любом рынке или даже магазине.

В первую очередь, ее главная лечебная особенность – это восстановление и нормализация функций органа.

Приготовление снадобья:

  1. Потребуется 300 грамм свежей зелени, которые нужно тщательно перемолоть в блендере.
  2. К образовавшейся кашке добавить 300 грамм чеснока и еще несколько раз прокрутить.
  3. Следующим ингредиентом является лимон. Необходимо для рецепта использовать 1 кг фруктов, предварительно косточки вынимают, а сам продукт измельчают вместе с кожурой в блендере.
  4. Все компоненты из блендера перемещают в сухую емкость. Это может быть любой пластиковый контейнер. Главное, чтобы посуда была неметаллической.
  5. Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в слегка прохладном месте на 2 недели.

Употреблять это снадобье нужно по 1 ч.л. до еды 3 раза в день. Такой рецепт хорошо справляется с хроническим панкреатитом.

В совокупности все компоненты неоднократно доказывали свою эффективность. Перед применением желательно проконсультироваться у специалиста. В зависимости от течения болезни, специалист может порекомендовать некоторые изменения в рецептуре, например, изменив дозировки.

Крифея

Среди всех натуральных средств нельзя не выделить это растение. Крифея – это мох на стволах деревьев.

Его лекарственное воздействие распространяется не только на поджелудочную железу, но и на всю пищеварительную систему.

Единственная проблема – его тяжелая доступность. Нужно отметить, что это редкое растение, которое не так просто найти.

Помимо самого панкреатита Крифея лечит еще и сахарный диабет. В аптеках нужно заранее заказывать это средство.

Инструкция по применению имеется на упаковке. Также дозировку и приготовление можно обговорить с лечащим врачом.

Курс лечения длится по усмотрению. Для полного достижения рекомендуют принимать минимум 1 год. Для снятия обострения достаточно будет и 14 дней.

Полезное видео

Заболевания поджелудочной железы трудно поддаются лечению, а если точнее сказать, практически не лечатся. Однако это не значит, что при их возникновении вообще не нужно проводить терапию, так как ее отсутствие может стать причиной прогрессирования болезни и ее частых обострений. В качестве лечебной терапии рекомендуется постоянно придерживаться правильного питания, избегать стрессов, отказаться от вредной привычки и, конечно же, осуществлять прием специальных препаратов. Но это еще не все. Также можно использовать травы для поджелудочной железы, которые вполне могут заменить большую часть медикаментов и снизить нагрузку с печени. А какие из них являются самыми эффективными и безопасными, вы сейчас и узнаете.

Немного информации о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это самая большая железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку без панциря. И если говорить о том, где находится поджелудочная железа, то следует отметить, что она охватывает сразу несколько внутренних органов. Ее тело (основная часть) располагается за задней стенкой желудка, хвост прилегает к 12-перстной кишке, а головка находится около селезенки.

Такое расположение нередко вносит путаницу при возникновении болевого синдрома, так как нередко люди путают боль, возникающую в поджелудочной, с болью в желудке или селезенке. И чтобы своевременно выявить проблемы с этим органом и как можно быстрее начать его лечение, необходимо точно знать, как болит поджелудочная железа и какие меры нужно предпринимать в первую очередь.

При заболевании поджелудочной железы болевой синдром может быть разным – острым и тупым, тянущим и схваткообразным. Все зависит от болезни, развивающейся в ней. Так, например, при панкреатите или панкреонекрозе болезненные ощущения часто носят острый и схваткообразный характер. Возникают они, как правило, в левом подреберье, так как именно хвостовая часть железы воспаляется чаще всего. Но если воспалению подверглась головка поджелудочной, боль появляется в правом подреберье.

При этом зачастую болезненный синдром распространяется и на другие части тела, например, шейный отдел позвоночника, лопатки, поясницу, плечи и брюшину. Если при его возникновении больному сделать инъекцию с применением спазмолитического препарата, болезненные ощущения станут менее выраженными, но полностью не исчезнут. Если приступ и возник, то проходит он полностью только спустя несколько суток.

При остром воспалении поджелудочной боль может быть опоясывающего характера и распространяться на различные участки тела

Кроме болевого синдрома, при воспалении поджелудочной у человека могут появляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное содержание жиров в каловых массах;
  • бледность кожных покровов (при одновременном воспалении желчного пузыря возникает механическая желтуха);
  • слабость.

Важно! Если приступ носит острый характер и сопровождается рвотой и диарей, необходимо сразу же вызывать бригаду врачей на дом. Только экстренная медицинская помощь поможет устранить данные расстройства пищеварительной системы и предупредить наступление обезвоживания.

Если же болезнь носит хронический характер и лишь периодически дает о себе знать ноющими болями в левом или правом подреберье, тошнотой и отвращением к жирной пище, то лечение можно вполне проводить дома, используя для этого различные лекарственные травы. Но помните, что лечение поджелудочной железы травами можно осуществлять только с разрешения лечащего врача!

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы;
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей;
  • улучшают отток панкреатического сока;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают болезненные ощущения;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.


Применение трав для лечения поджелудочной в обязательном порядке должно согласовываться с врачом

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Важно! Не стоит собирать травы вдоль дорог, так как они насыщены выхлопными газами и содержат в себе много вредных веществ для организма. Лучше всего осуществлять сбор трав в болотистых местностях или лесах, располагающихся вдали от дорог и трасс.

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености;
  • соленья;
  • сдобная выпечка.


Диета – ключевой момент в лечении поджелудочной железы, без нее ни одна терапия не будет давать положительных результатов

Рецепты применения трав для лечения поджелудочной

Проводить лечение травами поджелудочной железы следует на протяжении длительного времени (минимум 3-4 недели). При этом все отвары и настои должны употребляться только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как уже спустя 4-6 часов после приготовления они теряют свои полезные свойства.

Рецепт№1

Этот травяной сбор для поджелудочной железы является самым эффективным. Его можно использовать только для лечения хронических заболеваний в период ремиссии. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль (ее предварительно нужно посушить и измельчить) – 2 ст.л.;
  • полевой хвощ – 3 ст.л.;
  • сбор трав, состоящий из лабазника, петрушки и крифея (для его приготовления все травы берутся в равных количествах) – 1 ст.л.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства для снятия воспалительных процессов в поджелудочной железе, необходимо подготовить водку, которую следует настаивать в темной месте на протяжении 2 недель на золотом усе. Для этого потребуется взять 0,5 л хорошей водки и залить ею 17 побегов золотого уса.

Как только водка будет готова, можно приступ к приготовлению домашнего лекарства. Нужно взять вышеописанные травы, залить их 0,5 л крутого кипятка и поставить на водяную баню. Томить средство необходимо в течение получаса, после чего его следует процедить и смешать с водкой, которую также потребуется предварительно процедить.

Способ применения такого лекарства прост. Его в количестве 2 ст.л. разбавляют в ½ стакане воды и выпивают за 15-20 минут до употребления пищи. Всего в день нужно осуществлять 3-4 приема этой настойки. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.

Важно! Так как в этом рецепте применяется спирт, использовать его лицам, чья профессиональная деятельность связана с вождением транспортного средства, нельзя! Также его применение запрещается при наличии алкогольной зависимости и эпилепсии.

Рецепт №2

При обострении поджелудочной железы травы не сочетают со спиртными напитками, так как это может привести к ухудшению состояния больного. В этом случае рекомендуется использовать другой настой, приготовленный из такой травы, как ирис.

Для приготовления настоя используются только корни ириса. Их предварительно измельчают до порошкообразного состояния и в количестве 2 ст.л. заливают 0,5 л крутого кипятка. Настаивать такое средство нужно на протяжении суток в прохладном месте. После этого его следует процедить. Пить настой нужно 4-5 раз в день по ½ стакана.

Рецепт №3

Девясил, череда и мать-и-мачеха – эти травы для лечения поджелудочной железы также можно использовать в период обострения, так как они обладают мощным болеутоляющим и спазмолитическим действием.

Для приготовления лекарственного средства эти травы необходимо взять в равных количествах и переложить в сухую чистую баночку. Далее потребуется взять 1 ст.л. получившегося травяного сбора и залить его стаканом крутого кипятка. Настаивать средство нужно около 30 минут, затем его следует процедить. Осуществлять прием такого напитка необходимо в количестве ½ стакана маленькими глотками 3-4 раза в день.

Рецепт №4

Для восстановления поджелудочной после травмы, при раке или панкреатите можно использовать лабазник. Из него готовится чай по следующей схеме: листья и корни растения следует измельчить, а после в количестве 1 ст.л. залить двумя стаканами горячей (не кипятка!) воды. Настаивать такой напиток следует на протяжении всей ночи. Утром его нужно процедить, разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема. Пить настой необходимо за 10-15 минут до употребления пищи.

Чтобы усилить лечебные действия чая, лабазник можно сочетать с другими ингредиентами. И если говорить о том, какую траву лучше в него добавлять, то следует выделить календулу, так как она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием. Но в этом случае, прежде чем готовить чай, необходимо в отдельной посуде перемешать календулу и лабазник в равных количествах и только потом брать 1 ст.л. приготовленного сбора и заливать его водой.

Рецепт №5

При дисфункции поджелудочной железы и периодических болях рекомендуется использовать настой петрушки. Она способствует повышению секреции пищеварительных ферментов, улучшению оттока панкреатического сока и снятию спазмов в протоках железы.

Для приготовления лекарственного средства потребуется не только петрушка (300 г), но и другие ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока – 300 г;
  • лимон – 1 кг.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства, необходимо подготовить лимоны. Из них нужно вынуть все косточки, а после пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Далее к лимонной смеси следует добавить пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок.

Полученную кашицу необходимо переложить в емкость (неметаллическую), хорошо перемешав, и плотно закрыть крышкой. Настаивать лекарство нужно в прохладном месте на протяжении 2-х недель. За это время ингредиенты пустят сок, который и необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ч.л. незадолго до еды.

Рецепт №6

Для лечения поджелудочной железы нетрадиционная медицина также рекомендует использовать крифею. Это мох, который редко встречается в нашей стране, а потому приобрести его можно только в аптеке. Это растение следует использовать для лечения панкреатита и сахарного диабета. Из него готовится настойка, рецепт которой описывается на упаковке лечебного мха.

Осуществлять прием настойки следует минимум 4 недели перед каждым приемом пищи. А чтобы достичь максимальных и длительных результатов, принимать ее следует на протяжении 1 года.

Рецепт №7

Чтобы купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, можно использовать сбор, приготовленный из таких трав:

  • зверобоя продырявленного;
  • поперечной мяты;
  • пустырника.

Эти травы берутся в равных количествах, смешиваются, а после заливаются крутым кипятком и настаиваются (на 2 ст.л. – 0,5 л кипятка). Настаивать средство нужно на протяжении часа, после чего его следует процедить. А пить такой настой рекомендуется в количестве 150 мл 3-4 раза в день незадолго до употребления пищи.

Рецепт №8

Хорошим противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием обладает также сбор, приготовленный из следующих трав:

  • девясил (корни) – 2 части;
  • семена укропа – 1 часть;
  • валериана (корни) – 3 части;
  • цветки фиалки – 1 часть.

Схема приготовления отвара традиционная –1 ст.л. травяной смеси заливается 1 стаканом кипятка и томится на протяжении получаса на водяной бане. После этого средство нужно настоять около 15 минут и процедить. Принимать его следует по 3 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Существует еще множество рецептов приготовления лекарственных средств из трав. Но помните, что травы не должны являться единственным методом лечения поджелудочной. Они обязательно должны сочетаться с диетой и препаратами, которые назначал врач. Ведь только комплексное лечение позволит вам приостановить дальнейшее прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины