12.04.2019

Польза и вред дыни для здоровья организма. Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления? Показания к назначению


Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

Дыня - 12 полезных свойств

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня - противопоказания

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Что еще полезного?

Комментариев нет

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня — это плод, свойства и питательные вещества которого должны особенно ценить люди, борющиеся с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Дыня предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и регулирует уровень давления. Кроме того, дыня помогает в работе глаз и позволяет дольше сохранить загар. К тому же, дыня имеет полезные свойства для похудения, но и противопоказания.

Свойства и питательную ценность дыни оценили с давних времен. Уже тогда этот фрукт выращивали над Нилом. В Европу она попала в конце XV века, и сразу завоевал популярность среди гурманов и не только. Врачи натуральной медицины порекомендовали ее употребление в период реконвалесценции при заболеваниях, ревматизме, а также при заболеваниях почек. Дыня мягко стимулирует работу почек, и действуют как мочегонное средство. Это не все оздоровительные свойства дыни.

Сорта дыни с оранжевой мякотью представляют собой кладезь бета-каротина, то есть провитамина А. Это вещество, принадлежащий к группе каротиноидов (оранжевых, красных и желтых растительных красителей), является антиоксидантом и защитой от развития некоторых видов рака и атеросклероза. Кроме того, бета-каротин улучшает функцию зрения, а также позволяет дольше сохранить загар.

Дыня при нарушениях артериального давления

В дыне много калия – элемента, который играет одну из главных ролей в регулирование артериального давления.

Как показали исследования, включение большого количества калия защищает от развития гипертонии, а также облегчает контроль давления у пациентов с артериальной гипотензией.

В свою очередь, слишком низкое потребление калия может вызвать повышение артериального давления. По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, в день необходимо потреблять около 4700 мг калия в сутки. 100 г дыни содержит, в зависимости от типа, до 267 мг этого элемента, в связи с этим, этот фрукт эффективно дополнит любой недостаток.

Пищевая ценность дыни (100 г)

Калории — 34/28 ккал
Белок общий — 0,84 / 1,11 г
Жиры — 0,19 / 0,10 г
Углеводы — 8,16 / 6,58 г (в том числе сахаров 7,86 / 5,69)
Волоконно — 0,9 г
Витамин С — 36,7 / 21,8 мг
Тиамин — 0,041 / 0,015 мг
Рибофлавин — 0,019 / 0,031 мг
Ниацина — 0,734 / 0,232 мг
Витамин В6 — 0,072 / 0,163 мг
Фолиевая кислота — 8,21 мг
Витамина Е — 0,05 / 0,05 мг
Витамин K — 2,5 / 2,5 мкг
Кальций — 9/11 мг
Железа — 0,21 / 0,34 мг
Магния — 12/11 мг
Фосфор — 5,15 мг
Калий — 267/182 мг
Натрий — 16/9 мг
Цинк — 0.18 / 0.07 мг

Дыня полезна для нервной системы

Дыня содержит витамины группы B, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, в частности, улучшают настроение и концентрацию, а также помогают быстро засыпать по ночам. В связи с этим, дыня показана людям живущим в стрессе и имеющим проблемы со сном.

Дыня для похудения

Дыня в основном (около 90 процентов) состоит из воды, она низкокалорийная, и, кроме того, содержит цитруллин — аминокислота, которая участвует в производстве гормона роста, ускоряющего похудение. В связи с этим люди, борющиеся с лишними килограммами должны включить дыню в свою диету.

ВАЖНО
Дыня не подходит для диабетиков.
Дыня относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ=60), в связи с этим не может потребляется людьми больными сахарным диабетом.

Дыня и аллергия

Дыня может стать причиной перекрестной аллергии. Это состояние, при котором у человека с аллергией на один аллерген, может появиться также реакция при контакте с другим веществом, которое имеет схожую конструкцию или/и поставляется из той же группы аллергенов. У людей с аллергией на пыльцу травы может возникнуть аллергическая реакция после употребления дыни, арбуза и апельсина.

Дыня – применение в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть дыни является прекрасным дополнением для фруктовых салатов. В свою очередь, желтая дыня идеально сочетается с пармской ветчиной. А зеленая подходит для блюд с морепродуктами. Дыню лучше всего добавлять в мороженое и десерты.

Дыня – применение в косметологии

Экстракт дыни является компонентом увлажняющих кремов и регенерирующих. Ничего удивительного – дыня содержит витамины C и E и бета-каротин — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, а также заботятся о том, чтобы кожа была здоровая.

Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Артериальное давление – это очень важный показатель общего состояния здоровья, от его данных зависит самочувствие, трудоспособность, состояние внутренних органов и даже настроение. Измеряют АД с помощью традиционного метода Короткова, при котором показатели определяются единицами ртутного столба. Артериальное давление человека всегда состоит из двух показателей: верхнего (систолического) и нижнего (диастолического).

Что такое диастолическое и систолическое артериальное давление?

  1. По уровню систолического давления определяют силу выталкивания крови при сжатии (систоле) сердечной мышцы, а значит состояние миокарда, скорость выталкивания, поскольку часто верхнее давление зависит не только от силы сжатия сердечной мышцы, но и от скорости сердечных сокращений. Чем быстрее сокращается сердце, тем большое количество крови оно выбрасывает в сосуды и тем большее давление создает. При слабых и редких сокращениях, причиной которых может стать сердечная недостаточность или другие нарушения, сердце выталкивает небольшое количество крови, давление на сосуды меньше, а иногда и совсем незначительное, в этом случае его показатели снижаются.
  2. Диастолическое давление является показателем состояния сосудов и количества перекачиваемой крови во время диастолы (максимального расслабления) сердца. При повышенном тонусе мышечной ткани сосудов или при повышенном объеме циркулирующей крови (повышении уровня жидкости или повышении вязкости крови) показатели диастолического давления могут быть завышенными. Но при потере эластичности гладких тканей сосудов, при низком показателе объема циркулирующей крови показатели снижаются.

Влияние нагрузок на давление

Нормальные показатели артериального давления у взрослого человека составляют 129/89, где цифрой 129 ртутного столбца обозначается систолическое (верхнее) давление, а показателем 89 рт. с. обозначают диастолическое (нижнее) давление. Для случаев, когда АД поднимается выше указанных показателей, можно говорить об артериальной гипертензии или гипертонии, как обычно, привыкли называть ее пациенты. Если же систолическое и диастолическое давление снижено на 20% и составляет меньше, чем 90/60, речь идет о гипотензии.

На протяжении дня АД человека может подниматься или падать – это связано с гормональными процессами и уровнем метаболизма. Чаще всего утром, когда человек только проснулся, давление находится в рабочем состоянии, но на протяжении дня оно меняет свои показатели в зависимости от эмоционального состояния, физических и интеллектуальных нагрузок и других раздражителей. Но такие скачки давления кратковременны, и уже через короткое время АД возвращается в привычное русло, но при этом ближе к вечеру показатели все равно, выше, чем с утра.
При измерении АД всегда следует учитывать возможность перепадов систолических и диастолических данных на протяжении дня, чтобы показатели были максимально правильными, замеры делать необходимо несколько дней подряд, в одно и то же время.

Разница в значениях давления

Разница между систолическим и диастолическим АД называется пульсовым давлением (ПД), которое в норме должно составлять 30 или 40 мм.рт.с. Показатели пульсового давления прямо зависимы от систолических и диастолических данных, при этом уровень ниже 30 или выше 40 считается нарушением и указывает на проблемы в работе сердца.

Высокое пульсовое давление может быть свидетельством заболеваний сердца или сосудов, атеросклеротических изменений. Обычно высокое пульсовое давление наблюдается у пожилых людей, это связано с нарушением эластичности гладкой мускулатуры сосудов.

В молодом возрасте артерии и сосуды эластичны, они легко растягиваются при систоле (сокращении) сердца, когда происходит процесс наполнения кровью, и легко приходят к прежней форме при диастоле, когда поток крови слабеет.

Возраст и влияние на давление

В пожилом возрасте наблюдается нарушение эластичности, так называемое затвердение артериального дерева, когда артерии и сосуды плохо растягиваются в ответ на давление крови. Повышается пульсовое давление по мере отвердения сосудов и может привести к прогрессированию атеросклеротических процессов. Игнорировать повышенное ПД нельзя, ведь оно приводит к быстрому старению внутренних органов, мозга и сердца, а также может свидетельствовать о таких нарушениях:

  • низкий уровень железа или анемия;
  • атеросклероз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушения работы щитовидки;
  • блокада участков проводящей системы сердца.

Снижение ПД наблюдается в случае большой потери крови при травмах, но часто может свидетельствовать о таких серьезных проблемах с сердцем:

  • инфаркт в зоне одного из желудочков сердца;
  • слабый сердечный удар, при котором объем выталкиваемой крови совсем небольшой, причиной такого нарушения чаще всего является сердечная недостаточность;
  • стеноз аортального клапана сердца;
  • повышенная сопротивляемость, связанная с потерей эластичности артерий.

Болезни и снижение давления

Высокое систолическое и низкое диастолическое давление

Если человека преследует плохое самочувствие, аритмия, тревожность, упадок сил и частые головокружения, возможно, причина заключается в изолированной гипертонии систолической. Для такого состояния характерно повышение систолического (верхнего) давления и снижение показателей диастолического (нижнего). При данном нарушении наблюдается значительное повышение пульсового давления, такое отклонение может свидетельствовать о серьезных заболеваниях или быть следствием старения организма.
Изолированные формы систолической гипертонии часто являются возрастными нарушениями, связано это с тем, что с возрастом повышается уровень вязкости крови, ухудшается состояние клапанов сердца, что становится причиной повышения систолического давления. При этом состояние сосудов с возрастом ухудшается, они становятся дряблыми, теряют свою эластичность, это приводит к снижению диастолического давления.

Влияние давления на сердечные клапаны

Но, кроме возрастных изменений, причиной изолированной гипертонии могут стать серьезные проблемы со здоровьем, среди них:

  • гипертиреоз – повышенная выработка гормонов тиреоидной группы щитовидной железой. При данном нарушении наблюдается повышение систолического давления и снижение диастолического. На человеке состояние отражается наличием тахикардии, раздражительности, тошноты, потливости, упадка сил;
  • сердечная недостаточность, для которой характерны такие признаки, как одышка, жжение или боль в груди, аритмия, снижение уровня работоспособности;
  • атеросклеротические изменения с накоплением холестерина в сосудах. При таком нарушении появляется симптоматика, очень похожая на симптомы сердечной недостаточности, единственным отличием можно назвать онемение конечностей и их зябкость.

При повышенном систолическом давлении и пониженном диастолическом сложность состоит в том, что оба показателя АД связаны между собой и повлиять на один из них, не затронув при этом другой, просто невозможно. По этой причине, при появлении первых признаков изолированной гипертонии, следует определить причину данных изменений. Лечение изолированных форм гипертонии заключается в устранении проблем с органами и сосудами, которые являются причиной возникновения этого сложного состояния.

Норма соотношения в давлении

При определении нормы АД следует учитывать особенности организма человека, ведь для разных людей нормальное (рабочее) давление может быть разным. В медицине за основу берут общий показатель нормального АД – 120/80, но у людей от 16 до 25 лет показатели могут быть ниже, что также считается нормой.

У кажлого свое рабочее давление

Со временем и с возрастом показатели могут увеличиваться – это связано с возрастными изменениями. В этом случае нормой может считаться показатель – 145/95, такой показатель также считает нормальным для людей за сорок. Для определения отклонений в первую очередь необходимо знать, сколько составляет среднее (рабочее давление) и от этого показателя отталкиваться, ведь для людей с рабочими данными 95/65 повышенным может считаться даже показатель 120/80. Такое состояние не будет считаться патологическим, но может приводить к плохому самочувствию.

Чтобы суметь измерить АД правильно, следует учитывать такие правила:

  • чтобы определить рабочее давление, измерять его следует на протяжении нескольких дней, в одно и то же время;
  • при измерении следует учитывать, что во второй половине дня показатели будут выше – это связано с пережитыми за день эмоциями, физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • показатели ниже 90/60 или выше 145/95 считаются серьезным отклонением;
  • измеряют АД, только когда человек пребывает в спокойном состоянии;
  • рука пациента в момент измерения должна быть на уровне сердца, человек должен сидеть;
  • давление измеряют на обеих руках, такая методика позволяет получить более точные результаты;
  • при определении уровня систолического и диастолического давления следует учитывать возраст человека, ведь с годами понятие «нормы» может смещаться в сторону увеличения.

При измерении АД на обеих руках можно наблюдать некоторые различия между показателями. Чаще всего у правшей давление на левой руке будет немного ниже, а у левшей – наоборот. Разница варьируется от пяти до 10 единиц и объясняется тем, что «рабочая» рука принимает на себя основную часть физических нагрузок, а ее сосуды впоследствии имеют повышенный тонус. Но если разница между давлением на обеих руках составляет больше 15 мм.рт.с., значит, речь идет о серьезных нарушениях. Большая разница между показателями является свидетельством наличия атеросклеротических бляшек в сосудах или в патологическом срастании сосудов, при котором кровь не может нормально насыщать капилляры.

Анемия при сниженном давлении

Чем опасна разница в показателях давления?

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением, часто при определении состояния здоровья на него не обращают внимания, хотя именно этот показатель может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Рассматривая пульсовое давление, нельзя ориентироваться на его снижение и увеличение, ведь диагноз будет зависеть от дополнительных нюансов.

Различают такие виды низкого и высокого пульсового давления:

  • отдельное снижение диастолического показателя при стабильном систолическом – может являться симптомом серьезных заболеваний почек, туберкулеза, аллергической реакции;
  • повышение систолического давления при стабильном диастолическом – является свидетельством атеросклеротических изменений и нарушений работы сердца;
  • повышение диастолического давления при стабильном систолическом – говорит о неправильной работе щитовидной железы, сопровождающейся гормональным сбоем, также может указывать на неполноценную работу клапана сердца (обычно левого);
  • снижение систолического показателя при нормальном диастолическом – является свидетельством ишемии, интоксикации, брадикардии, анемии;
  • резкий скачок или падение систолического показателя при замедленном изменении диастолического – может говорить о проблемах с сосудами и тяжелых патологиях сердца.

Как поддерживать нормальное давление?

От нормального АД зависит не только наше самочувствие, но и качество жизни, а также здоровье и длительность жизни. Чтобы уровень АД не шокировал, а радовал своими нормальными показателями, следует отказаться от вредных привычек, научиться правильно питаться. Кроме того, не следует забывать об активном образе жизни, физических упражнениях и качественном отдыхе.
При правильном укладе жизни сохранить нормальное АД можно даже до старости. Но если нарушения уже есть, стоит срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение. Если проблемы являются серьезными и излечить их полностью невозможно, своевременный и правильный прием назначенных врачом медикаментов поможет держать давление в относительной норме. Важно не запускать заболевания, следить за здоровьем и, конечно же, ценить себя, а крепкое здоровье станет бесценной наградой.

Кашель при приеме таблеток от давления

Что такое нижнее и верхнее давление

Чем опасно низкое давление и какие последствия?

Давление 120 на 100 - что немедленно делать?

ВСД (вегето-сосудистая дистония)

Внутричерепное давление

Курение повышает или понижает давление?

При каком давлении надо вызывать скорую помощь?

Аппараты для измерения артериального давления: какие они бывают

Кому обязательно нужен дома

Людям с заболеваниями сердца и сосудов, гипо- и гипертоникам тонометр необходимо приобрести в обязательном порядке. Такие болезни подразумевают частые сюрпризы со стороны давления, которое необходимо проверять при каждом ухудшении самочувствия.

Разновидностей бытовых тонометров разработано и продается множество. Нужно только предварительно определиться с некоторыми нюансами:

  • для каких целей покупается аппарат: периодическое использование для относительно здорового человека или человека со специфическими заболеваниями, к которым он должен быть адаптирован;
  • способен ли человек самостоятельно производить замеры;
  • стоимость.

Все выпускаемые тонометры для измерения артериального давления можно разделить на три вида:

  • полностью механические;
  • полуавтоматические (механика сочетается с электроникой);
  • автоматические (всю работу осуществляет электроника).

Механические тонометры

Устройство состоит из:

  • резиновой груши, с помощью которой в манжету вручную нагнетается воздух;
  • манометра, показывающего уровень давления в мм ртутного столба;
  • фонендоскопа для прослушивания сердечных тонов.

Чтобы использовать механический прибор, нужно закрепить манжету на плече, вручную произвести подкачку, следя за манометром. Затем давление из манжеты медленно стравливается, а в это время фонендоскопом на локтевом сгибе нужно прослушивать сердечные тона, следя за показателями на манометре.

Основные преимущества механических манометров для измерения артериального давления:

  • трудности в использовании без помощника: одной рукой приходится накачивать воздух и потом регулировать скорость его стравливания, а второй - удерживать фонендоскоп, прислушиваясь к биению сердца;
  • завышение результатов при самостоятельном использовании: накачивание воздуха - физическое усилие, повышающее артериальное давление;
  • искажение результатов при проблемах со слухом или зрением: трудно уловить начальные/конечные сердечные тона или заметить на манометре, какой цифре они соответствовали.

Полуавтоматические приборы

Прибор состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • резиновой груши, с помощью которой вручную нагнетается воздух;

Чтобы использовать полуавтоматический аппарат, нужно закрепить манжету на плече, вручную накачать воздух, который затем стравливается автоматически и все последующие манипуляции он выполнит самостоятельно. По окончании процесса на дисплей выводятся показатели давления и пульса.

Основные преимущества полуавтоматических аппаратов:

  • значительное облегчение процесса измерения;
  • нет необходимости пользоваться фонендоскопом;
  • наличие дисплея, на котором выводятся результаты;
  • цена меньше, чем у автоматических устройств;
  • элементы питания служат дольше, чем в полностью автоматических устройствах - их энергия не уходит на работу компрессора.

К минусам в использовании можно отнести:

  • необходимость замены элементов питания;
  • небольшие искажения результатов в сторону завышения из-за необходимости применять физическое усилие при нагнетании воздуха.

Автоматические устройства

Прибор состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • электронного дисплея, показывающего результаты.

Чтобы произвести замеры, нужно закрепить на плече или запястье манжету, к которой резиновым шлангом присоединена коробочка с дисплеем, нажать кнопку.

Основные преимущества автоматических аппаратов:

  • процесс полностью автоматизирован;
  • результат не зависит от человеческого фактора;
  • нет необходимости вручную нагнетать воздух и пользоваться фонендоскопом;
  • наличие электронного дисплея, на котором (в зависимости от встроенных функций) выводятся результаты;
  • на рынке представлен широкий ассортимент с множеством дополнительных функций (вплоть до подключения к принтеру и компьютеру);
  • устройством можно пользоваться всей семьей, при необходимости приобретя дополнительные манжетки большого или маленького размеров;
  • чтобы не зависеть от заменяемых элементов питания можно приобрести аппарат с сетевым адаптером.

К минусам в использовании можно отнести:

  • требуется более частая, чем в полуавтоматическом варианте, замена элементов питания;
  • цена самая высокая среди всех категорий тонометров.

О недостатках и ненужных функциях, за которые приходится переплачивать, рассказано в видео-ролике:

Выбирая прибор, нужно учитывать следующие особенности:

Больше полезного о том, какой тонометр лучше выбрать для дома, рассказано на видео:

Механический самый дешевый, но его неудобно использовать без посторонней помощи. Полуавтоматический стоит чуть дороже, но от человека требуется только накачать манжету, все остальное он делает сам. Автоматический вариант самый дорогой, но такие модели весьма разнообразны по функционалу и можно выбрать вариант, устраивающий по всем параметрам.

5 поводов съесть арбуз

От гипертонии. Арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление.

От дисбактериоза. Волокна арбузной мякоти улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

От песка в почках. Хороший способ погонять песок из почек — так называемый метод «арбузно-водных толчков», когда человек ежедневно на протяжении 4—5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак (можно в 2 приема — утром и днем).

От холестерина. Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению холестерина, одного из главных виновников болезни старости — атеросклероза.

От колита. В народной медицине известен способ лечения колита (воспаления толстого кишечника) с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80—100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4—5 раз в день.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух—трех ломтиков арбуза либо вообще исключить его из рациона. У почечников арбуз может спровоцировать достаточно болезненный выход камней, у сердечников — «играть» давлением.

КАК ВЫБРАТЬ? Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку. Выбирайте плод средних размеров. Крупные арбузы — результат избыточного удобрения, мелкий, скорее всего, будет недозревшим. Обратите внимание на арбузный хвостик: если он сухой, а место, откуда он растет выпуклое — значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его нельзя — можно отравиться. И всегда требуйте у продавцов справку санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля. Дома проверяйте надежность арбуза сами: для этого разотрите кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не стоит, а если ягода спелая — вода просто помутнеет.

5 поводов съесть дыню

От «хроники». Дыня богата кремнием, который регулирует все физиологические функции организма и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.

От анемии. Железо, которым богата дыня, стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает малокровием, и женщинам в критические дни.

Для потенции. Не выбрасывайте дынные семечки. Содержащийся в них цинк стимулирует выработку спермы и считается афродизиаком.

От запоров. В дыне много пектинов — пищевых волокон, которые способны вычистить шлаки со стенок кишечника.

От депрессии. В мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому не ленитесь съесть пару ломтиков дыни, когда у вас плохое настроение.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. В дыне много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться ею и людям с избыточной массой тела. Также дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию). Кроме того, дыню нельзя смешивать с алкоголем, медом, запивать холодной водой — это может вызвать вздутие, колики и диарею.

КАК ВЫБРАТЬ? Первый признак спелости — глухой звук при похлопывании. Еще один критерий — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). А еще спелая дыня восхитительно пахнет! Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой — она может быть горькой.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины