20.05.2019

Разведение раков в домашних условиях при минимальных вложениях. Разведение раков как бизнес, или Будут ли русские лобстеры


Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
24 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )

Разведение раков как бизнес – отличная возможность не только заниматься интересным и продуктивным делом, но и повысить планку собственного дохода. Бизнес уже давно обрел популяризацию в странах Запада и в некоторых культурах Востока, а сейчас – самое время для начала его развития на просторах нашей родины. Особенно перспективным это занятие является для домашнего производства. Получается, что пребывая дома, вы можете создать бизнес и комфортно строить его, впоследствии пожиная неплохой доход. Рассмотрим тонкости и базовые моменты процесса производства раков на продажу, осветим ключевые вопросы и ответы на них.

Разведение раков как бизнес. Плюсы и минусы развития данного вида предпринимательства

Сам процесс подразумевает наличие нескольких ключевых этапов, каждый из которых представляет особую ценность для общего дела. Прежде чем делать окончательные выводы и суждения, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками этой разновидности деятельности.

К плюсам можно отнести следующие позиции.

  1. Отсутствие серьезных затрат. Да, придется понести определенные расходы, но они возникнут только на старте деятельности.
  2. Оптимальные перспективы. Можно развиваться без границ и постоянно расширять свои владения. Увеличив масштабы бизнеса, вы соответственно повысите уровень собственного дохода.
  3. Отсутствие ресурсов. Человеческого труда в больших количествах здесь не требуется. Опять же, самое главное – положить начало данному делу, то есть создать «фундамент».
  4. Свободная ниши. В связи со спецификой ниши конкуренция на этом рынке практически отсутствует, особенно если сравнивать с европейскими государствами.

Товарный вид раков при разведении

Также стоит обратить внимание и на возможные «подводные камни», которыми сопровождается данный вид деятельности.

  1. Большой срок окупаемости. Это касается случая, если выбран естественный путь размножения в рамках природной среды обитания особей.
  2. Снижение роста сеголетки. Это связано с тем, что в зимнее время раки уходят в спячку.
  3. Сезонность бизнеса. Вполне логично, что эти существа активно размножаются только в теплое время года.

Таким образом, разведение раков в домашних условиях на продажу – деятельность, требующая особого подхода.

Выбор способа разведения ракообразных существ

Подбор оптимального варианта разведения является основополагающим моментом в организации бизнеса. Нужно рассмотреть несколько направлений и подобрать оптимальный метод, в зависимости от вложенных затрат и их соотношения с прибылью.

В настоящее время на практике встречает 4 способа осуществления разведения.

  1. Заводской вариант . Для этого применяются особые аквариумные емкости, а процесс происходит в рамках закрытого помещения. Способ именуется закрытым и предполагает обеспечение таких условий, в которых рост и размножение может быть осуществлено непрерывно. Но на этапе старта бизнеса придется понести немалые затраты для приобретения емкости для разведения раков и оборудования.
  2. Разведение в естественном пруду. Данный способ является наименее расходным в сравнении с прошлым направлением, тем не менее, он более простой. Раки будут иметь доступ к нормальному корму, но у владельца могут возникнуть лишние хлопоты с обеспечением воды, оптимальной по составу. Более того, понадобится регулярно чистить дно. В глубинных слоях естественного водоема может присутствовать недостаток кислорода, что сделает такое предпринимательство нерентабельным. Оборудование для разведения раков также требует особых условий, поэтому к его выбору существует больше правил.
  3. Домашний способ . Для его реализации в качестве водоема применяется яма, подвал. Это определенный компромисс между вариациями, описанными ранее. Его применение позволяет пользователю осуществлять контроль качественных параметров воды, наблюдать за циркуляцией и оптимизировать условия, в которых содержатся животные. При этом заводчик наделяется возможностью тщательного отслеживания популяции. Но установка оборудования и спец. систем потребует определенных расходов.
  4. Разведение в аквариуме . Оптимальным объемом водоема считается показатель в 250 л. Его необходимо снабдить доп. системами для очистительных мероприятий и поступления нужного количества кислорода. Этот вариант позволит добиться постоянного процесса размножения, что увеличит выход готового «товара» в разы.

Аквариумное разведение раков в домашних условиях

Создание фермы на собственном участке

Раковый бизнес может быть открыт без необходимости аренды специального помещения. Это делается дома и дает возможность осуществления контроля на всех этапах.

Оборудование водоема

Сначала необходимо создать котлован, имеющий глубину не более 2-х м, а показатель площади не должен превышать 60 кв. м. Такие пруды предполагаются в количестве 3-4 штук, исходят из масштабов бизнеса, который вы предполагаете создавать. Дно выкладывается посредством камней, речного песка, глиняного материала. Рядом может быть высажена растительность, что придаст месту вашего бизнеса естественный и эстетичный вид. Оптимальный параметр водной температуры составляет от 18 до 20 градусов, данные условия являются идеальными. Если они хуже, есть вероятность спячки и, как следствие, приостановления размножения.

На следующем этапе посредством трубы происходит изготовление водоотвода. На трубу надевается мелкая сетка, которая будет препятствовать животным в уходе из пруда. Это и будет основой всей конструкции. Далее в нее может быть залита вода, а раки могут быть запущены уже спустя 10-15 дней, когда в водоеме будет создана оптимальная микрофлора. Рассматривая вопрос, как развести раков, стоит отметить, что разово в трехнедельный период осуществляется обновление воды, при этом данное мероприятие производится только с третьей частью общего объема в целях сохранения среды.

Полноценная организация фермы подразумевает закупку определенного набора приборов:

  • аэраторы в количестве 2 штук в целях предупреждение застаивания воды и отрицательного воздействия отходов токсического характера;
  • устройство для обеспечения существам необходимого количества кислорода;
  • прибор, служащий для измерения кислородной концентрации в рамках раковой среды;
  • солемер, позволяющий оценить и проанализировать состав и содержание солевых элементов;
  • устройство, предназначенное для проверки того, насколько исправно и качественно работают очистительные элементы.

Ферма раков, можно сказать, обустроена, осталось только приобрести ее обитателей и поселить в ней.

Вариант оборудования для разведения раков

Покупка молодых особей

Приобретение раковых существ может быть осуществлено непосредственно у поставщиков. Традиционно особи женского и мужского пола покупаются в одинаковом количестве. Помните о том, что в течение сезона самка способна откладывать до сотни яичек, но высидеть может лишь половину. Получается, что по истечении сезона число особей в вашем домашнем водоеме станет увеличенным в десятки раз. Получить стадо, способное к самовоспроизведению, можно уже спустя 5-летний период. Среднее время, за которое происходит полноценное созревание особи, составляет порядка 2 лет. За данный период существо достигает показателя массы до 200 г и растет в длину до 12 см.

Кормление стада

Выращивание раков в домашних условиях для начинающих подразумевает обеспечение их рационального кормления. Невзирая на их всеядность, важно обеспечивать регулярную подкормку. Прелесть и суть ракового бизнеса заключается в неприхотливости животных к условиям, включая еду.

Сбыт товаров покупателям

Заводчику следует заблаговременно позаботиться о формировании оптовых каналов сбыта. Продумайте, кому может быть интересен сей продукт. Это могут быть кафе, закусочные, рестораны. Важную роль в бизнесе играет регулярность и стабильность, только данные факторы будут способствовать систематическому формированию дохода. Особый акцент стоит сделать на места, в которых употребляется алкоголь – сауны, бани. Также можно создать договоренность с частными лицами посредством сарафанного радио – именно эта стратегия является наиболее эффективной для фермы раков в России.

Пример фасовки раков для продажи

Добиться получения стабильного перечня клиентов можно уже на протяжении года. Для получения информации о степени популярности этих продуктов в рамках вашего региона, достаточно совершить звонки в данные заведения. Существует несколько форм, в которых могут продаваться раки. Это живые существа, мороженные и отварные. В ходе ведения этого бизнеса важно позаботиться о наличии свидетельства от ветеринаров. Для получения необходимо будет взять на себя ответственность по получению различной разрешительной документации.

Товар должен подлежать фасовке и снабжаться соответствующей маркировкой. Чаще всего товарные позиции упаковываются в тару из пластика твердого типа, в которой присутствует рассол. Есть вероятность упаковки в тянущуюся пленку. Планируя разведение раков в аквариуме, помните о том, что вашими прямыми конкурентами будут являться такие страны, как Казахстан и Армения, ведь именно они производят поставки по всей стране и делают это круглый год. Поэтому вам придется быть в курсе ценового прейскуранта конкурентов, чтобы установить оптимальную стоимость.

Определение финансовой части

Основные расходы

Рассматривая прибыльную сторону этого вопроса, стоит отметить, что во внимание принимается искусственное разведение раков. Для стартового процесса понадобятся следующие суммы:

  • оборудование аквариумов в количестве 3 штуки – 30 000 рублей;
  • закупка 600 особей для расселения – 20 000 р.

Итак, сумма стартовых расходов на открытие бизнеса составит 50 000 российских рублей. Плюсом является то, что ежемесячные расходы на содержание практически отсутствуют. По крайней мере, они настолько малы, что не являются существенными.

Пример аквариума для разведения раков

Доходная сторона

Цена закупки составляет от 200 р. За 1 кг, средний вес рака равняется 200 граммам. Из 600 закупленных особ можно произвести порядка 16 000 единиц, которые потянут на 3200 кг. Если товар будет реализован полностью, это даст от 760 т. р. в 1 сезон. Рассчитывая помесячный доход, стоит отметить, что данная величина будет равна 126 т. р. Если учесть, что расход в месяц – 100 долларов (6 000 рублей), то чистая прибыль равна 120 000 р.

Окупаемость проекта

Для этого стартовый капитал всей суммой делится на чистую прибыль, которая может быть получена от продаж:

50 000 / 120 000 = 0,42 мес.

Нужно прибавить к ним несколько месяцев, в течение которых будет происходить процесс размножения.

В видео разведения раков в домашних условиях можно изучить все подробности данного процесса.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес требует учета многих моментов. Главное требование заключается в обеспечении комфортной среды, чтобы животные могли без проблем развиваться и хорошо себя ощущать.

Выращивание раков в домашних условиях - отнюдь не новое направление в фермерском хозяйстве, но в настоящее время оно стало приобретать популярность. Ракообразных можно назвать в некоторой степени деликатесом: хотя россияне и привычны к ним, в повседневном меню они представлены редко, ведь в розничной продаже цена такого продукта довольно сильно кусается. Но тем выгоднее для владельцев приусадебных участков выращивать членистоногих с целью последующей реализации.

Но заниматься раками можно даже не для продажи, а для обеспечения себя и своей семьи вкусным, диетическим мясом. Многие разводит экзотические виды, как аквариумных рыб — для красоты. Если не планируется организовывать масштабный бизнес, то можно обойтись минимум ресурсов и оборудованием. Ракообразные отличаются всеядностью и хорошо размножаются, правда содержать их в искусственных условиях не так просто, но и не настолько сложно, чтобы пришлось отказаться от данной затеи.

Особей на развод можно купить или наловить в природных водоемах. Наилучший вариант - приобретение подрощенных личинок, но их достать как раз почти нереально. Поэтому единственный возможный способ: спарить самцов и самочек. Половозрелыми особями для домашнего разведения торгуют многие российские рыбные хозяйства. Также живых раков можно приобрести в супермаркете. Стоимость одной штуки - примерно 200-250 рублей. Ловить членистоногих в реке или озере не рекомендуется - они могут быть чем-нибудь заражены.

Самыми популярными для содержания в домашнем пруду являются европейские виды: длиннопалые и широкопалые раки. Есть еще несколько других разновидностей, завезенных в Россию из-за границы, но они не приспособлены к местному климату, поэтому обычно их разводят в аквариумах и бассейнах, а не в водоемах под открытым небом.

Таблица 1. Сравнительная характеристика видов

Вид Описание

Отличается высокой плодовитостью: самка может откладывать до 800-900 икринок. Характерная особенность этого вида: узкий подвижный палец на клешне, отсюда и название. Рак имеет мощное тело с хитиновым панцирем темно-зеленого или бурого цвета. Не требователен к чистоте воды, может обитать в пресных и солоноватых, проточных и стоячих водоемах. Не такой мясистый, как другой европейский вид, имеет массу около 40 г. В длину может достигать 10 см.

Имеет приплюснутый подвижный палец на клешне, за что и получил свое название. Обитает в пресных водоемах, требователен к условиям среды обитания: предпочитает проточную чистую воду, которая летом должна прогреваться до 22 градусов. Глубина водоема - от 3 до 5 метров, обязательно наличие омутов 8-40 м, где рак будет прятаться зимой. Длина тела достигает 26-30 см. Самки откладывают до 200 икринок, из которых в естественных условиях выживают только 20%. Вид обладает мясистыми брюшком и клешнями.

Экзотический вид, который обитает в мелких и теплых водоемах. Родиной его является Куба. Взрослые особи имеют яркую окраску и длину 15-20 см. Этот рак быстро растет и вполне годится на еду, но разводят его преимущественно в аквариумах с эстетическими целями.

Родиной этого вида считается Северная Америка, однако он распространен и в Европе. В России его разводят преимущественно аквариумисты. Эти раки селятся в болотах со стоячей и цветущей водой, хорошо переносят засуху, потому что их родные водоемы часто остаются без влаги. Неблагоприятные условия переживают, зарываясь глубоко в ил. Вырастают до 8-13 см в длину.

Аквариумный вид, который изредка разводят на мясо, потому что его масса может достигать до полу килограмма при росте 25-27 см. Но эти раки очень капризны и требуют огромного ухода, поэтому разводить их в домашнем хозяйстве в большом количестве нерентабельно.

Очень красивый внешне вид родом с североамериканского континента. Имеет длину тела 14-16 см и узорчатый панцирь. Окраска тем ярче, чем старше особь. Эти раки гермафродиты. Выращивать их не очень сложно, но им требуется много места, поэтому в значительных количествах разводить данный вид не всегда выгодно.

Технология выращивания в домашних условиях

Существует два основных метода: в природном водоеме и в искусственно сделанном пруду. Первый - более простой, но только навскидку: фермеру не придется самостоятельно обустраивать подходящие жилище для раков при условии, что под рукой уже есть подходящий вариант натуральной экосистемы.

В обычном пруду членистоногие будут находиться в привычных условиях, начнут сами добывать корм и размножаться естественным путем. Но растут они при этом медленнее, имеют меньшую выживаемость, на увеличение их поголовья труднее повлиять извне. К тому же свою «плантацию» придется защищать от любителей легкой и бесплатной поживы, ведь доказать, что эти раки кому-то принадлежат, будет сложно. Да и чистить природный водоем сложнее.

Второй вариант более дорогостоящий, но во многом и более выгодный. Придется сделать на своем участке пруд, оснастить его системами очистки и циркуляции воды, потратиться на корма, и еще нужно будет постоянно контролировать показатели среды обитания. Зато в результате выживаемость личинок увеличивается в разы, взрослые раки становятся крупнее, а их мясо приобретает лучший вкус. И в сравнительно небольшом по размеру водоеме можно вырастить несколько тысяч раков за сезон.

Выращивание раков в обычном пруду

Разводить членистоногих в естественных условиях имеет смысл в том случае, если рядом с участком есть подходящий природный водоем, который не находится в чужой частной или муниципальной собственности. Этот момент обязательно нужно выяснить заранее, чтобы затем не возникло судебных претензий. Также следует оформить разрешение на то, чтобы временно использовать пруд для своих личных нужд.

Перед тем, как запускать в водоем раков на развод, его придется почистить и освободить от хищных рыб и опасных микроорганизмов. Еще необходимо обследовать дно, разместив на нем камни и коряги, под которыми любят прятаться раки. Пруд нужно будет разграничить сетками на три части: для взрослых, молодняка и личинок. При необходимости установить на берегу фильтровальные установки, которые будут поддерживать чистоту воды - это особенно важно при разведении широкопалого вида. Еще необходимо следить за тем, чтобы членистоногим хватало корма, и они не начали поедать друг друга в период линьки, когда раки сбрасывают панцири и оказываются беззащитными.

Выращивание раков в искусственно созданном пруду на своем участке

Искусственный водоем в домашних условиях лучше обустроить на площадке с ровным рельефом, глинисто-песочной почвой с добавлением гравия и известняка. Желательно заранее пробурить неподалеку артезианскую скважину, потому что понадобится большое количество воды для наполнения и доливки резервуара.

Домашний пруд можно сделать большим и наподобие природного разделить сетками на три части. Но обычно на участках обустраивается три искусственных водоема. По берегам следует посадить растения и деревья, чтобы среда обитания для раков была максимально приближена к натуральной. К тому же насаждения послужат хорошей защитой от прямых солнечных лучей, которые членистоногим не нравятся.

Выращиваем раков: инструкция для начинающих с фото

Основными этапами работы по организации рачьей фермы на собственном участке являются:

  • обустройство водоемов;
  • установка обслуживающего и контрольно-измерительного оборудования;
  • запуск особей-производителей;
  • отслеживание процесса размножения и роста молодняка, уход и кормление.

Шаг 1. Обустройство прудов

Как уже отмечалось выше, искусственных водоемов должно быть три. Каждый из них нужно построить (выкопать котлован в грунте, застелить его пенкой или обложить кирпичом для предотвращения впитывания жидкости), залить водой (желательно артезианской или речной), дать ей отстояться 3-5 недель, заложить на дно водоросли и коряги. После этого можно запускать раков.

Пруды следует обустраивать по определенным правилам.

  1. Они должны быть площадью около 35-55 метров квадратных и глубиной в 1 м в середине.
  2. Берега следует сделать пологими. Их засыпают щебнем, галькой или осколками камня, уменьшая глубину до полуметра.
  3. По краям высаживаются кусты, деревья, камыш и рогоз.
  4. Один водоем отводится под питомник, в котором самки откладывают икру и выращивают личинок. Здесь молодняк содержится до зимы. Второй предназначен для зимовки. Третий - садок для взрослых особей.
  5. У прудов должны быть водоотводные каналы - трубы с задвижками и частыми сетками, чтобы через них не могли просочиться даже мелкие личинки. Воду в бассейнах нужно периодически менять, чтобы она обогащалась кислородом (по стандарту - 5-8 г/л) и сохраняла другие важные химико-биологические показатели.
  6. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: для взрослых нормальными считаются показатели 19-22 градуса, для подрастающего молодняка - 22-25 градусов.

Шаг 2. Приобретение необходимого оборудования для выращивания

Чтобы поддерживать в искусственном водоеме комфортный для ракообразных микроклимат, необходимо установить фильтры и аэраторы. Первые очищают воду от грязи и отходов жизнедеятельности членистоногих. Вторые обогащают ее кислородом, которого будет не хватать из-за того, что на небольшой площади сосредоточено много особей, чего не бывает в дикой природе.

Если планируется оставлять раков зимовать на открытом воздухе, то стоит еще приобрести оксидатор. Его размещают в самой глубине, чтобы он перерабатывал оксид водорода из воды и высвобождал кислород. Это необходимо, чтобы у членистоногих не возникло кислородного голодания из-за того, что пруд покрылся льдом.

Для измерения уровня насыщения воды кислородом следует купить прибор оксиметр. Чтобы фиксировать, жесткость понадобится солеметр, для определения уровня загрязнения нужен кондуктометр. И еще не обойтись без водного термометра.

Шаг 3. Заселение производителей и получение потомства

Для домашнего разведения стоит приобрести вначале 50-100 самок, а самцов в два раза меньше. Но можно обойтись и меньшим количеством для начала, однако в этом случае и приплод будет не таким обильным. Допустимо, чтобы на один метр квадратный площади искусственного пруда приходилось 8 взрослых особей.

Запускать раков лучше осенью, потому что в сентябре-октябре у них как раз начинается сезон спаривания. Если сделать это весной или летом, то придется ждать потомства до следующего года. После того как икринки закрепляются у рачихи под хвостом, они начинают развиваться и через два месяца появляются личинки. Еще примерно месяц маленькие рачки проводят под защитой самки, а потом начинают отделяться от нее. Наступает опасное время: молодняк могут начать поедать взрослые особи, поэтому их нужно своевременно отсаживать в отдельный пруд.

Молодых рачков переводят во взрослый садок через год, когда они успеют пережить 8 первых линек и перестанут быть беззащитными. Из всей массы икринок обычно выживает до 35-45 особей. Полноценный мясной вес раки набирают через 3 года.

Шаг 4. Кормление раков

В искусственном пруду раков нужно обязательно кормить дополнительно. В условиях большой скученности природной пищи будут явно недостаточно для всех. Кроме того, за счет подкормки членистоногие быстрее растут и набирают вес. В качестве еды могут выступать кусочки хлеба, мясные и рыбные отходы, зерновые и т. п. Не нужно бросать в воду сразу много пищи, она начнет разлагаться и загрязнит воду. Подкармливать раков рекомендуется раз в два-три дня.

Подведение итогов

Вырастить раков в искусственных условиях на своем приусадебном участке по силам каждому. Членистоногие во многих отношениях менее прихотливы, чем рыба, но их мясо ценится даже выше. В больших количествах разводить ракообразных на даче удобнее в специально оборудованном пруду, а не в естественном водоеме. Так легче следить за чистотой среды обитания и вовремя подкармливать поголовье. Особенное внимание нужно уделять качеству воды, которая должна быть не только чистой, но и обогащенной кислородом и лишенной вредных примесей.

Видео — Какие ошибки приводят к гибели раков в домашних условиях

Разведение раков – выгодное и интересное занятие. В России рачье мясо пользуется популярностью, да и стоит недешево. Но в промышленных масштабах раков разводят немногие. Поэтому маленькие рачьи фермы принесут владельцам неплохой доход.

Бизнес по разведению раков имеет массу преимуществ:

  • начальный капитал – 220 тыс. р.;
  • не требует специальных умений и навыков;
  • не занимает много времени;
  • приносит доход от 100 тыс. р. в год.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес имеет следующие недостатки:

  • сезонность (раки размножаются и растут с мая по октябрь);
  • непредвиденные обстоятельства (гибель раков из-за промерзания воды или от инфекций);
  • отложенный результат (доход в 300–400 тыс. р. возможен на 5-ый год создания рачьей фермы).

Бизнес-план разведения раков

Чтобы организовать работу крупной рачьей фермы с современным оборудованием, нужен большой стартовый капитал. Но если начать с небольших объемов, то первичные затраты будут невелики.

Какова прибыль?

Через год 600 взрослых раков дадут 20 000 молодняка (120 кг). Их можно оставить, и тогда через 2–3 года они достигнут товарного веса 40–70 г (800–1400 кг), а можно продать. При средней стоимости раков-сеголеток 250 р/кг, вы получите 30 тыс. р.

Если подождете, то сможете продать крупных раков по цене от 400 р/кг, и получите 320–560 тыс. р. в год. Пока это не так уж и много, но со временем рачья ферма принесет стабильный доход.

Этапы осуществления бизнес-плана разведения раков

Осуществление бизнес-плана по разведению раков включает 5 этапов:

  1. оформление документов;
  2. создание и оснащение водоема;
  3. закупку раков;
  4. освоение методов выращивания раков;
  5. сбыт продукции.

Оформление ИП

Документы для сбыта продукции

  1. Санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков. Вы получите его в местной ветеринарной станции.
  2. Декларация о соответствии. Оформляется в местном отделении Россельхознадзора.
  3. Ветеринарное свидетельство формы №2. Его оформят в ветеринарной станции или отделении Россельхознадзора. Для получения свидетельства вам придется разрешить представителям организации сделать пробу воды и взять пару животных для проверки.
  4. Сертификация по ГОСТу Р 50380-2005. Выдается местным отделением Россельхознадзора или коммерческими организациями.

Образец ветеринарного свидетельства формы №2.

Создание водоемов

Для создания рачьих ферм используются искусственные и естественные открытые водоемы, бассейны и аквариумы.

Как выращивать и содержать осетровых в домашних условиях на продажу, вы можете узнать

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес

Оптимальная площадь пруда – 30–60 м 2 , а глубина – 1–3 м. Такой пруд можно вырыть даже без помощи экскаватора.

Разделите водоем на сегменты или постройте 3–4 отдельных пруда, поскольку впоследствии вам придется рассаживать в разные отсеки взрослых раков, самок с икрой и молодняк.

Существует ряд требований к прудам для разведения раков:

  1. Дно. Раки любят рыть норы, поэтому снабдите пруд песчаным, глинистым или илистым дном. Уложите туда камни, гальку и коряги, чтобы у животных был строительный материал для домиков.
  2. Температура. Комфортная для раков температура – 18ºС. В таких условиях животные быстро растут и размножаются. Температура ниже 18ºС приведет к замедлению роста.
  3. Пруд не должен замерзать. Зимой, когда водоем покрывается коркой льда, раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Если вода промерзнет до дна, животные погибнут. Чтобы раки пережили зиму, в холодных регионах в пруду устраивают глубокую зимовальную яму, куда и помещают раков в периоды заморозков.
  4. Чистота воды. Водоем для разведения раков должен содержать чистую пресную воду. Через каждые 2–3 недели обновляйте ее, забирая за раз 30%, чтобы не нарушить устоявшийся микроклимат пруда. К водоему можно подвести воду и устроить слив, чтобы вода была проточной.
  5. Тень. Раки не переносят, когда вода прогревается солнцем, поэтому по краю пруда посадите раскидистые ивы. Они защитят животных от солнечных лучей.
  6. Плотность посадки раков. На 1 м 2 не размещайте более 8 животных, поскольку они склонны к дракам и каннибализму.

Уход за раками

Раки не требуют много внимания, но начинающий владелец рачьей фермы должен знать особенности своих подопечных.

Вода

Показатели воды:

  • насыщенность кислородом – 5–7 мг на 1 л воды;
  • насыщенность водородом – 7–9 мг на 1 л воды;
  • присутствие кремния и кальция;
  • скорость водообмена – 50 л/мин на 1 тыс. м 2 .

Размножение

Самка за 1 год откладывает до 100 яиц, но выживает, в лучшем случае, 60 личинок. Чтобы получить самовоспроизводящееся стадо раков, вам придется подождать 5 лет.

Раки склонны к каннибализму. Поэтому держать в одном пруду взрослых раков и молодняк не стоит. Весной отсаживайте от общего стада самок с икрой. Личинок отправляйте в пруд с подогревом: для развития им нужна температура выше 23ºС.

При правильном уходе за 2 года раки вырастают до 10–12 см в длину и весят 50–60 г. Но не продавайте весь подросший молодняк. Чтобы стадо самовоспроизводилось, отлавливайте только 20% животных.

Кормление

Суточная норма пищи для взрослого рака составляет 2–5% от массы ее тела. Если еды недостаточно, раки дерутся, повреждая друг другу панцири и отрывая клешни, и теряют товарный вид. Если же еды слишком много, остатки загрязняют водоем.

Раки всеядны, поэтому их кормят:

  • кусочками мяса и рыбы;
  • картофелем и овощами;
  • водными растениями;
  • червями, личинками и планктоном;
  • распаренным измельченным зерном;
  • специальными комбикормами.

Утром и вечером помещайте корм в кормушки-решетки (ширина – 1,5 м 2), чтобы его остатки не загрязняли водоем.

Если раки живут в аквариумах, корма требуется больше. Если же животные обитают в искусственном открытом водоеме, часть пищи они получают самостоятельно.


Сбыт раков

О сбыте позаботьтесь заранее, еще до создания фермы. Обычно с реализацией товара проблем не возникает: магазины и рестораны с радостью приобретают качественную продукцию.

Раков продают:

  • ресторанам;
  • кафе;
  • супермаркетам;
  • пивным барам;
  • магазинам.

Опытные бизнесмены советуют , в котором вы выставите свою продукцию.

Несмотря на очевидную выгоду, раков разводят немногие. Конкурентов в этой сфере пока мало. Поэтому, если вы открываете рачью ферму, будьте уверены – через несколько лет ваши затраты с лихвой окупятся.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес – что нужно знать? Смотрите следующий видео-урок :

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе - слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении.

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

"Кубинский голубой" - искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

"Австралийский" - самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

"Длинно палый европейский" - быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

"Мраморный рак" - Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

"Красный болотный рак" - небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как "Кубинский голубой". Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины