17.04.2019

Сахар в крови после еды: норма и отклонения. Лабораторная диагностика диабета. Анализ на глюкозу в крови из пальца и из вены: разница


Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

Инсулин – специфический «ключик» для моносахарида

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Важно! Главным потребителем сахара считаются нервные клетки головного мозга. При недостаточности его количества возникает энергетическое голодание, которое приводит к возникновению патологических состояний.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.


Каждый из членов семьи имеет показатели гликемии, оптимальные для его возрастной категории

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Важно! Сколько сахара обнаруживают в моче – еще один важный диагностический критерий, который уточняется параллельно с показателями глюкозы в кровеносном русле. У здорового ребенка и взрослого этот уровень должен быть равен 0, при беременности допускается до 1,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать .

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.


Незначительное повышение глюкозы в кровеносном русле после поступления пищи – нормальное явление для здорового организма

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Важно! Вышеперечисленные симптомы говорят о гипергликемии и могут быть проявлениями сахарного диабета.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.


Потливость – один из симптомов гипогликемии

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Важно заниматься спортом, но не злоупотреблять нагрузками. Для повышения сахара вводят глюкагон в инъекционной форме.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).


Высокая гликемия через несколько часов после еды – свидетельство патологического процесса в организме

Важно! Клинические исследования подтвердили важность отсутствия постпрандиальной гипергликемии для достижения компенсации и уточнили, что этот момент считается более значимым, чем нормальный уровень гликированного гемоглобина.

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.


Медикаментозное лечение – один из этапов оказания помощи пациенту с послеобеденным повышением показателей глюкозы в крови

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Здравствуйте Юлия Александровна.

У дочки, на школьной перемене, взяли кровь из пальца, через 20- 30 минут после еды — , чай, хлеб с маслом. Глюкоза 8,3, порекомендовали обратиться к эндокринологу. После мы обратились в наш фельдшерский пункт- кровь натощак 5,2, через полчаса после еды 7,1.

В обоих случаях, кровь брали глюкометром. Дочке 11 лет, взросление началось — растёт грудь, тёмные волосы на лобке, потеют подмышки и стопы, месячных ещё нет.

Ответ на вопрос:

Здравствуйте. Данные показатели глюкозы крови не достоверны (по глюкометру никогда! не ставят диагноз, этот прибор лишь для скрининга или самоконтроля пациентов).

Наиболее информативна не капиллярная кровь (из пальца), а венозная плазма. С результатом теста обратитесь для пояснений к эндокринологу. Глюкометр пока приобретать не нужно.

С уважением, Гусева Ю.А.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диалайф .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Диалайф БЕСПЛАТНО!

Так как диабет не всегда имеет ярко выраженные признаки, которые могли бы послужить сигналом опасности, важно заранее быть осведомленным о факторах, способствующих развитию заболевания.

Для того чтобы понять настоящее положение вещей, необходимо уметь отличать нормальные результаты анализов от тех, которые превышают норму.

В качестве первостепенных мер не сложной профилактикой любого типа сахарного диабета станет регулярная проверка анализов уровня сахара в крови . Такие анализы следует сдавать не реже, чем через каждые 6 месяцев.

Норма сахара в крови через час после еды

Человек, который не болен сахарным диабетом может наблюдать высокую концентрацию сахара непосредственно после приемов пищи. Этот факт обусловлен выработкой глюкозы из полученных калорий от съеденной пищи. В свою очередь, калории, полученные из продуктов питания, обеспечивают непрерывную выработку энергии для нормального функционирования всех систем организма.

Изменить стабильность показателей глюкозы может и нарушение обмена углеводов. В таком случае отклонение результатов от нормы совсем не значительно, показатели очень быстро приходят в норму.

Нормальное содержание сахара в крови у здорового человека обычно варьируется в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль. Показатели следует измерять натощак, при этом они являются общепринятыми для всех, независимо от возраста и принадлежности к определенному полу.

Через час после еды нормальные показатели не должны превышать граничный предел в 5,4 ммоль на литр. Чаще всего можно наблюдать результат анализов, зафиксировавший содержание сахара в крови от 3.8 – 5.2 ммоль/л. Спустя 1-2 часа после того, как человек поел, уровень глюкозы слегка возрастает: 4.3 — 4.6 ммоль на литр.

На изменение показателей количества сахара в крови влияет также и употребление в пищу быстрой категории углеводов. Их расщепление способствует возрастанию показателей до 6,4 -6,8 ммоль на литр. Хотя уровень глюкозы в этот период у здорового человека увеличивается практически в два раза, показатели стабилизируются в достаточно короткий срок, так что повода для волнений нет.

Если результаты анализов спустя пару часов не приходят в норму, а уровень глюкозы в крови чрезмерно повышен, следует исключить гликемию. Проявление заболевания происходит с помощью таких симптомов, как постоянная сухость на всех участках слизистой и в ротовой полости, частое мочеиспускание, жажда. При проявлении особо тяжелой формы заболевания симптомы могут обостряться, провоцируя рвоту, тошноту. Возможно ощущение слабости и головокружение. Потеря сознания – еще один из симптомов острой формы гликемии. Если не принять во внимание все вышеперечисленные симптомы и не оказать помощь больному, возможен летальный исход в результате длительного пребывания в гипергликемической коме.

На ранней стадии можно также выявить стадию, которая может быть предопределена предпосылками к заболеванию. Преддиабет специализированный медицинский сотрудник может определить по результатам анализов, если концентрация сахара в крови спустя пару часов после еды увеличилась до 7,7-11,1 ммоль/л.

Если по результатам анализов можно определить повышение концентрации сахара в крови до 11,1 ммоль/л – диагностируется диабета 2 типа.

Чрезмерное ограничение в выборе продуктов или намеренное голодание также может стать причиной заболевания, связанного с не стабильным показателем уровня глюкозы. Как результат – гипогликемия становится следствием постоянно пониженного уровня глюкозы в крови. В отличие от гликемии, второй тип заболевания встречается у здоровых людей значительно реже, но также является не менее опасным с возможным летальным исходом. Поэтому признаки этого заболевания ни в коем случае нельзя игнорировать.

Как снизить уровень сахара

Не зависимо от того, какой способ Вы планируете использовать, в обязательном порядке необходимо получить консультацию у высоко профильного специализированного врача. Следует также учитывать и результаты анализов, индивидуальные особенности организма и его общее состояние.

При резком повышении уровня глюкозы в крови можно принять несколько мер из ниже приведенного списка:

Для того чтобы снизить уровень сахара в крови естественным путем, в первую очередь, нужно внести все необходимые корректировки в свой ежедневный рацион питания.

  • Человеку, страдающему заболеванием диабета лучше всего сделать ударение на капусте, свекле, огурцах и бобовых разновидностях растений.
  • Злаки тем более не заменимы во время всех этапов лечения.
  • Не следует также забывать и про лук, чеснок, грецкие орехи и такие фрукты, как: грейпфрут, яблоко и груша.
  • Из ягод самыми полезными станут земляника и малина, ежевика и черника.
  • На завтрак можно съедать небольшую порцию питательной овсянки.
  • Гречка и фасоль предпочтительно рекомендуются для приготовления блюд в обеденно-вечернее время приемов пищи.
  • Не менее полезным считается их сочетание с рыбой, индюшатиной и мясом кролика. Количество употребляемых в пищу кисломолочных продуктов с высокой жирностью следует более тщательно регулировать, так же как и количество употребляемых в пищу морепродуктов.

Свежевыжатые соки – неотъемлемая часть рациона больного сахарным диабетом . Вот только их основными ингредиентами станут не цитрусовые или другие фрукты, а картофель, белокочанная капуста и красная свекла. Эффективного снижения сахара в крови в рекордный промежуток времени можно добиться, если выпивать натощак утром и вечером 70-100 мл.сока ежедневно. Фруктовые соки можно заменить употреблением в пищу цельного фрукта. Апельсин или зеленое яблоко – самый идеальный вариант.

Относительно ягод, предпочтение следует отдать именно чернике, так как с ее помощью можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и улучшить зрение.

Одним из самых полезных напитков для больного сахарным диабетом является отвар из боярышника . Собирать и сушить его плоды можно самостоятельно. Боярышник также можно добавлять и в чай. Такой напиток не только помогает нормализовать уровень сахара в крови, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.

Полезным рецептом отвара для диабетиков считается и напиток из лавровых листьев. Для его приготовления потребуется 500 мл.кипятка и 8 лавровых листиков. Настаивать листья следует не менее 6 часов. Употреблять настой рекомендуется натощак по 50-60 мл.перед каждым приемом пищи.

Настои целебных растений:

  • Полезными в период лечения могут стать и некоторые отвары целебных трав. К примеру, цикорий. Так как в составе растения содержится инсулин, его влияние на организм в период лечения диабета незаменимо. С помощью этого напитка также улучшается кровообращение, ощущается энергетический приток сил.
  • Настой из стручков фасоли (готовится так же как и отвар из лавровых листьев).
  • Отвар из перегородок грецкого ореха или корнеплодной системы лопуха также является эффективным средством, которое быстро снижает уровень сахара в крови.
  • Сок лопуха.
  • Настой из листьев земляники или черники.
  • Отвар травы клевера, зверобоя, подорожника или полыни и крапивы.

Если за уровнем сахара не следить, его высокая концентрация в крови человека может спровоцировать такие побочные эффекты , как:

  • Подавление иммунной системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Ожирение;
  • Активное развитие дрожжевых и палочковых грибковых разновидностей (яркий пример – молочница);
  • Разрушение зубов;
  • Аппендицит;
  • Развитие желчекаменных болезней;
  • Для детей одним частых обострений стала экзема.
  • Беременные ощущают повышенный токсикоз.

Состояние глюкозы натощак и после еды – разница

Для здорового человека нормальное количество сахара в крови натощак не должно превышать 3,3 -5,5 ммоль/л . После же приема пищи показатель не должен быть выше 7,8 ммоль. Обычно разница составляет в 2 единицы.

Показатель, превышающий 6,1 ммоль (до приема пищи) и 11,1ммоль после употребления чего-либо в пищу, но при условии, что анализ делали в течение дня не менее 2 раз.

Стадия преддиабетического состояния: 5,6 – 6,1 ммоль/л (натощак) и 7,8 – 11,1 ммоль/л после приема пищи.

От того, насколько повысился уровень сахара в крови спустя час-два после приема пищи и с какой скоростью результаты пришли в норму, можно определить работоспособность иммунной системы. К примеру, чем выше уровень глюкозы – тем слабее иммунная система. Если вовремя обратить внимание на этот фактор и принять необходимые меры, то можно избежать не только последующих осложнений, вызванных заболеванием, но и полностью от него избавиться.

Повышенный уровень сахара в крови способствует ее загустению, поэтому могут начать проявляться такие осложнения диабета, как атеросклероз, различные заболевания печени и проблемы со зрением (вплоть до его полной потери).

Глюкоза является энергетическим источником, обеспечивающим полноценную работу клеткам организма. Из сахара посредством сложных биохимических процессов образуются калории, необходимые для жизни. Запасы глюкозы содержатся в печени в виде гликогена, высвобождающегося при недостатке углеводов.

Физиологические нормы сахара в крови меняются в зависимости от разных факторов. Это может быть стресс, время суток, физическая нагрузка, возраст и прием пищи.

Уровень гликемии у здорового человека регулируется в зависимости от его потребностей. В этом сложном механизме главная роль отводится инсулину, продуцируемому поджелудочной железой. Если работа органа нарушается – возникает сбой в метаболических процессах, что приводит к развитию сахарного диабета.

Чтобы не допустить появления подобных нарушений, следует знать, какая норма сахара крови до и после еды считается приемлемой. Причем эти показатели важны не только для здорового человека, но и для пациентов, имеющих серьезные сбои в углеводном обмене.

Норма глюкозы в крови после принятия пищи

У людей, не имеющих сахарный диабет, после приема пищи может повышаться содержание сахара в крови. Это объясняется продуцированием глюкозы из калорий, полученных от приема еды. Они обеспечивают бесперебойную выработку энергии, что необходимо для полноценной работы всего организма.

Но на гликемию может повлиять сбой в обмене углеводов. Однако обычно показатель глюкозы в крови изменяется не существенно, и они быстро нормализуются.

Нормальный уровень сахара у здорового человека колеблется от 3.2 до 5.5 ммоль/л. Эти показатели измеряют натощак. В зависимости от возраста они могут немного варьироваться:

  1. до 14 лет – 2.8-5.6 ммоль/л;
  2. норма сахара в крови у мужчин до и после 50 лет – 4.1-5.9 ммоль/л;
  3. старше 60 лет – 4.6-6.4 ммоль/л.

Немаловажное значение имеет детский возраст. Для ребенка до года нормой считаются показатели 2.8-4.4, до 14 лет – 3.3-5.6 ммоль/л.

Через 1 час после еды норма гликемии не должны быть более 5.4 ммоль/л. Зачастую у здорового человека результаты исследования колеблются в пределах 3.8-5.2 ммоль/л. По прошествии 1-2 часов после приема пищи концентрация глюкозы может подниматься до 4.6 ммоль/л.

А какой должен быть уровень гликемии у беременных? Норма сахара в крови у женщин, находящихся в положении, составляет 3.3-6.6 ммоль/л. Если содержание глюкозы во время беременности постоянно растет, то можно говорить о латентной форме диабета.

Немаловажное значение отводится способности организма усваивать глюкозу. Поэтому каждый человек должен знать, как меняется уровень сахара после еды на протяжении суток:

  • ночью с 2 до 4 часов – более 3.9 ммоль/л;
  • до завтрака – 3.9-5.8;
  • до обеда – 3.9-6.1;
  • до ужина – 3.9-6.1.

Считается, что на уровень сахара в крови после еды влияет употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов. Когда они расщепляются, происходит повышение сахара до 6.4-6.8 ммоль/л. Несмотря на то, что концентрация глюкозы в это время может возрасти почти в 2 раза, показатели можно нормализовать очень быстро.

Какой уровень сахара считается нормальным у женщин после 50 лет? С возрастом у представительниц слабого пола показатели гликемии постепенно возрастают. Это связано с гормональными изменениями и наступлением менопаузы. Так, норма капиллярной крови для женщин, переживших климакс, составляет 3.8-5.9 ммоль/л, а венозной – 4.1-6.3 ммоль/л.

Также при замере показатели гликемии после еды, можно обнаружить преддиабет. На наличие такого состояния указывают результаты от 7.7 до 11 ммоль/ л.

При инсулиннезависимом виде диабета сахар в крови после еды может подняться до 11.1 ммоль/л.

Как измеряется уровень гликемии?

Узнать сколько должно быть в крови сахара и каковые ее показатели можно, если сдавать кровь на сахар в любой больнице. Для этого применяют 3 метода: ортотолуидиновый, феррицианидный, глюкозооксидазный.

Эти способы простые, но высокоинформативные. Они основываются на химической реакции с содержащимся в крови сахара. В итоге формируется раствор, который рассматривают на специальном аппарате, выявляют яркость его цвета, отмечая это, как количественный показатель.

Результаты показывают в мг на 100 мл или в единицах измерения растворенных веществ – ммолях на литр. Чтобы перевести миллиграммы в ммоль/л цифру умножают на 0.0555. Примечательно, что норма сахара после еды при использовании метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, нежели у других методик.

Существует ряд правил взятия крови на сахар:

  1. биоматериал берут из пальца либо вены до 11 часов утра на пустой желудок;
  2. за 8-12 часов до анализов нельзя есть;
  3. пить алкоголь не разрешается, только воду.

Когда исследуется венозная кровь допустимый показатель может увеличиться до 12%. Это нормально, если уровень гликемии в капиллярах составляет от 3.3 до 5.5 ммоль/л, а в вене сахар 6, но не более 7 ммоль/л.

При заборе цельной капиллярной и венозной крови в показателях имеются различия. Когда сахар 10 и более, а утром перед едой он более 7 ммоль на литр, то это указывает на наличие диабета.

При сомнительных результатах, если отсутствуют выраженные симптомы, но присутствуют провоцирующие факторы проводится нагрузочная проба с глюкозой. Суть анализа такова:

  • натощак берется кровь на исследование;
  • затем выпивают раствор глюкозы (75 г);
  • через 30, 60 и 120 минут делается повторное измерение сахара.

В течение исследования запрещается пить воду, курить, есть и напрягаться физически. Результаты теста трактуются так: содержание глюкозы до употребления сиропа должно быть нормальным либо низким.

В случае нарушения толерантности к глюкозе ответы промежуточных исследований в крови составляют 11.1 ммоль/л, а в венозной крови 9-10 ммоль на литр. Часто высокий сахар остается еще на протяжении двух часов после исследования, что говорит о не усвояемости глюкозы.

Чтобы самостоятельно мерить показатели гликемии необходимо обзавестись глюкометром. Его используют так: в ручку, применяемую для прокола кожи, ставят иглу и выбирают глубину прокола.

После включения устройства, когда на экране появится информация о том, что оно готово к использованию, кожу, обработанную спиртом, прокаливают. Далее на полоску наносят каплю крови.

Через время прибор выдает точный результат. При первом типе диабета пользоваться глюкометром необходимо до 4 раз в день. При инсулиннезависимой форме заболевания я померяла концентрацию глюкозы в крови 2 раза в день (измеряется сахар после еды и перед ее приемом).

При неконтролируемой гликемии необходимо проводить максимальный контроль уровня глюкозы и проверять сахар 8 раз в сутки с такой периодичностью:

  1. до еды;
  2. после принятия пищи через 120 минут;
  3. через 5 часов;
  4. на голодный желудок;
  5. утром и ночью.

Когда показатели придут в норму, частота измерений корректируется посредством инсулинотерапии либо перорального приема сахаросниающих средств. Но что делать при хронической гипергликемии и гипогликемии? И чем характеризуются эти состояния?

Почему возникает гипергликемия и гипогликемия после еды и как они проявляются?

Когда норма сахара в крови после еды не стабилизируется – это указывает на хроническую гипергликемию. Если повышается сахар возникают такие симптомы как, жажда, полидипсия, сухость во рту.

При тяжелой форме диабета состояние пациента ухудшается и у него появляется тошнота, рвота, головокружение и слабость. Иногда человек теряет сознание и впадает в кому. Если своевременно не провести лечебные мероприятия, то возможен летальный исход.

Когда поднимается уровень глюкозы, возникают и другие последствия, к примеру, сбои в работе иммунитета, из-за чего организм начинают атаковать патогенные микроорганизмы. Еще нарушаются обменные процессы, в результате чего человек стремительно набирает вес.

Прочие осложнения высокого сахара крови – это:

  • разрушение зубов;
  • быстрое развитие грибковых и дрожжевых инфекций, особенно в женском организме;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • высокий риск появления экземы у детей;
  • аппендицит.

После принятия пищи концентрация глюкозы может не только повысится, но и упасть. Появлению гипогликемии способствует голодание и различные заболевания, вызывающие снижение содержания глюкозы в крови.

Симптомы гипогликемического состояния – дрожь, побледнение кожных покровов, голод, тошнота, беспокойство, отсутствие концентрации внимания, сердцебиение, нервозность. Критическое понижение сахара характеризуется головокружением, зрительными и речевыми нарушениями, головной болью, дезориентацией, судорогами, чувством страха, недомоганием, спутанность сознания.

Одной из причин того, что сахар будет понижаться является несбалансированное питание, когда в рационе преобладает низкоуглеводная пища. Поэтому чтобы нормализовать гликемию, необходимо употребить легкоуглеводную пищу (сладкие фрукты, черный шоколад) и пересмотреть свой рацион в дальнейшем.

Также, когда показания уровня гликемии через 60 минут после употребления пищи меньше 2.8 ммоль/л, а у женщин – 2.2 ммоль/л – это указывает на , являющейся опухолевидным образованием, развивающимся при повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. В таком случае необходимо проведение дополнительных анализов, включая исследования, позволяющие выявить опухоль.

Но гипогликемия после еды возникает крайне редко. Зачастую, особенно при диабете, у человека развивается гипергликемия.

Поэтому важно знать, как своевременно купировать это состояние и не допустить развития последствий опасных для жизни.

Что делать при высоком содержании сахара после еды?

Прежде чем снижать концентрацию сахара самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь в этом вопросе важно учитывать особенности организма, его общее состояние, результаты анализов и многое другое.

При внезапном и сильном увеличении содержания глюкозы в кровяном потоке помогут следующие меры – прием лекарственных препаратов и народных средств (травы, ягоды, злаки), регулирующих гликемию, инсулино- и диетотерапия. Отказ от пагубных привычек (табакокурение, алкоголь) также поможет со временем нормализовать уровень сахара в организме.

Насколько важно при гипергликемии соблюдать диету. Здоровые люди с помощью правильного питания, включая пациентов с преддиабетом и легкой формой диабета, могут полностью нормализовать свое состояние здоровья даже без приема лекарственных средств.

Продукты, считающиеся полезными для всех людей, также оказывают благотворное воздействие на организм диабетика. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс, они долго перевариваются в организме, не вызывая инсулинового скачка.

Так, при высоком сахаре необходимо минимизировать употребление хлебобулочной продукции из муки высшего сорта. Предпочтение отдается цельнозерновому хлебу и клетчатке. Подобная пища не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови и долго переваривается.

Сколько еды можно съедать за один раз? Кушать надо регулярно, маленькими порциями. Причем небольшое количество пищи является важными условием не только для диабетика, но и для здорового человека. В противном случае он окажется в категории риска развития сахарной болезни.

А чтобы увеличить время между употреблением пищи, так как частые перекусы вызывают инсулиновые скачки и резкий подъем показателей сахара, нужно обогащать рацион белками. Они надолго насыщают организм и хорошо утоляют голод.

При гипергликемии ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты, содержащие клетчатку, минералы и витамины. В день разрешается съедать 2-3 кислых продукта, что позволит держать концентрацию глюкозы в норме.

Для диабетиков очень полезны свежевыжатые соки из красной свеклы и картофеля. Напитки рекомендуется пить каждое утро в количестве 70-100 миллилитров. А фруктовые соки лучше заменить употреблением в пищу целого зеленого яблока и апельсина.

Определенные продукты, могут спровоцировать гипергликемию. Такая пища влияет на показатели сахара в крови даже через 8 часов после ее употребления. При повышенной вероятности появления гипергликемии в рационе не должен быть сахар, а также:

  1. белый рис;
  2. животные жиры;
  3. сухофрукты (курага, инжир, финики);
  4. колбасные изделия;
  5. бананы.

Народное лечение гипергликемии

При хроническом увеличении содержания глюкозы в крови рекомендовано пить настой из лаврового листа. Он готовится так: 8 листков заливают 500 мл кипятка и настаивают 6 часов. Его пьют перед едой в количестве 50 мл за раз трижды в день.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины