05.12.2018

Рецепт приготовления мяса в горшочках с картофелем и грибами. Жаркое в горшочках с грибами – готовим вкусное и ароматное блюдо. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в духовке.





Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Порционные горшочки с картошкой и мясом

    блюдо на второе из картошки

    Ингредиенты

    • 300 граммов мяса
    • 300 г картофеля
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2-3 ст. л. сметаны
    • 200 г грибов
    • соль, специи по вкусу

    Способ приготовления

    • Продукты рассчитаны на приготовление в 3-х порционных горшочках.
    • В горшочек слоями уложить:
    • кусочки мяса,
    • обжаренные с луком грибы,
    • нарезанный кружочками картофель,
    • натертый сыр.
    • Залить соусом из сметаны, соли, специй и измельченного чеснока.
    • Накрыть крышечкой и запечь в духовке 40 мин. при 200 °С.

    Грибы, картошка и мясо в горшочках – поистине изысканное блюдо, которым можно угостить званых гостей. В его состав входит такое количество ингредиентов, что ими можно досыта накормить всех без исключения. Правда, с таким блюдом придется немножко повозиться, но оно того стоит. Только представьте себе сочную свинину с картофелем и грибами, пропитанную бульоном и различными специями, а сверху золотистую корочку из сыра. Что может быть вкуснее за обеденным столом?

    Ингредиенты для приготовления грибов, картошка и мясо в горшочках:

    1. Мякоть свинины свежая 800 грамм
    2. Картофель среднего размера 12–14 штук
    3. Шампиньоны свежие 600–800 грамм
    4. Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
    5. Морковь среднего размера 3 штуки
    6. Чеснок небольшого размера 6–8 зубчиков
    7. Зелень петрушки свежая по вкусу
    8. Сыр твердый 200 грамм
    9. Майонез по вкусу
    10. Масло сливочное 6 чайных ложек
    11. Бульон мясной или вода чистая 400–600 миллилитров
    12. Масло растительное рафинированное для жарки
    13. Соль по вкусу
    14. Перец черный свежемолотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, кухонные бумажные полотенца, маленькая миска, средняя миска – 2 штуки, тарелка – 3 штуки, овощерезка, столовая ложка, чайная ложка, крупная терка, блюдце – 2 штуки, керамические или глиняные горшочки с крышками – 6 штук, духовка, решетка для духовки или противень, кухонные прихватки

    Приготовление грибов, картошка и мясо в горшочках:

    Шаг 1: подготавливаем свинину.

    Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент крупными кусками и сразу же перемещаем в маленькую миску.

    Шаг 2: подготавливаем картофель.


    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим тонкой соломкой. Внимание: толщина пластов должна быть где-то до 1 сантиметра. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и пока что оставляем в стороне. Пусть слегка высохнут.

    Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем мелко рубим луковицы кубиками, а затем пересыпаем в свободную тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем морковь.


    Овощерезкой очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные ингредиенты пересыпаем в чистую тарелку.

    Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.


    Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках (особенно место среза). Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную среднюю миску.

    Шаг 6: подготавливаем чеснок.


    Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой.

    Отряхнув от лишней жидкости, выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и теперь мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.

    Шаг 7: подготавливаем петрушку.


    Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: если вы не очень любите такой компонент в различных блюдах, тогда можете его не добавлять и сюда. Конечно, вкус от этого слегка поменяется, но не критично.

    Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.


    Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в свободную тарелку и переходим к приготовлению самого блюда.

    Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках.


    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в емкость кусочки свинины. Обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности. Затем компонент с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску, стараясь это сделать так, чтобы большая часть масла осталась в сковороде.

    Конфорку не выключаем, а продолжаем подготавливать составляющие блюда. Теперь выкладываем в сковороду измельченные грибы и тоже обжариваем их до нежно-золотистой корочки. Точно так же, как и мясо, перекладываем шампиньоны обратно в миску.

    Далее обжариваем в емкости картофель. Внимание: огонь при этом можем слегка увеличить и добавить еще немного растительного масла. Не забываем время от времени помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они равномерно приготовились. Когда картофельная соломка покроется нежно-золотистой корочкой, возвращаем ее в среднюю миску.

    В конце в сковороду высыпаем мелко рубленный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до мягкости. На этом этапе выключаем конфорку и переходим ко второму.

    На дно керамических или глиняных горшочков выкладываем кусочки обжаренной свинины. Не забываем немного посолить и поперчить мясо. Затем посыпаем все жареными овощами и мелко рубленным чесноком. Третьи слоем у нас будет картофель. Стараемся его аккуратно уложить в горшочки, чтобы еще осталось свободное место. Посыпаем соломку измельченной петрушкой (по желанию) и слегка солим. Теперь выкладываем сюда жареные шампиньоны, по одной чайной ложке сливочного масла и заливаем все 1/3–1/2 стакана мясного бульона (также сгодится и чистая вода, но я больше люблю первый вариант). В конце поливаем компоненты небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым твердым сыром.
    Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180–190 градусов . Сразу же после этого ставим на решетку или противень горшочки и запекаем блюдо на протяжении 40 минут . К окончанию отведенного времени в каждой емкости образуется сырная золотистая корочка. Так и должно быть. Сразу же посоле этого выключаем духовой шкаф, а горшочки с помощью кухонных прихваток достаем оттуда и отставляем в сторону. Накрываем их крышечками и даем постоять еще 15–20 минут .

    Шаг 10: подаем грибы, картошку и мясо в горшочках.


    Такое блюдо можно подавать к обеденному или праздничному столу прямо в горшочках. Так оно намного дольше остается горячим и вкусным. Кстати, грибы с картошкой и мясом получаются довольно сытными, поэтому ими можно запросто угощать друзей и семью как основным блюдом, заедая только кусочками белого хлеба и запивая красным сухим вином.
    Приятного всем аппетита!

    Перед подачей блюдо можно также посыпать мелко рубленной зеленью петрушки;

    Вместо свинины можно взять баранину, говядину или телятину. В любом из вариантов получится вкусно и сытно;

    Картофель не обязательно нарезать соломкой. Также отлично пропекутся кубики и обычные кусочки различной формы. В таком варианте толщина должна быть примерно 2 сантиметра .

    Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, редко, когда не получаются, всё что в них не положи, будет сочным, ароматным и аппетитным. Если вы еще не готовили в мясо горшочках, то нужно обязательно попробовать! Как правило, в горшки закладывается сразу и мясо, и гарнир, сдобренные приправами и, возможно, соусом.

    Мясо можно использовать любое, в том числе субпродукты и мясо диких животных (даже в случае, если оно от не очень молодых особей), разница будет только во времени приготовления. Для курицы будет достаточно примерно 40 минут в духовке, а, например, говядине может потребоваться и 1 час 20 минут. Одним из «классических» вариантов для приготовления в горшочках является рецепт горшочки с мясом и грибами. Грибы подойдут так же любые: свежие, замороженные (предварительно разморозить), соленые или маринованные (такие не нужно обжаривать перед закладкой в горшок).

    Ингредиенты для приготовления Горшочков с мясом и грибами:

    400-500 г свежего мяса (не обязательно брать вырезку, подойдет и мясо на косточке);

    4-5 картофелин;

    200-300 г грибов;

    2 луковицы репчатого лука среднего размера;

    4 дольки чеснока;

    70-100 г растительного масла для обжарки;

    100-150 г майонеза или сметаны;

    200 мл воды;

    Приправы, свежая зелень.

    По приправам так же можно сказать отдельно. Если вы еще не решили, какие приправы и специи предпочитаете положить в мясо с картошкой в горшочка, то можно ограничиться черным молотым перцем и лавровым листом, а можно обратиться на рынке к восточным продавцам, торгующим специями, и они подберут для вас оптимальный набор для готовки.

    Рецепт приготовления мяса в горшочках с картофелем и грибами:

    Перед началом подготовки продуктов включить духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов. Чтобы быстрее приготовить мясо в горшочках в духовке.

    Мясо промыть, немного обсушить и нарезать кусочками примерно 2 на 2 см.

    На сковороде хорошо разогреть масло, выложить в него нарезанное мясо и обжаривать не более 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Смысл этой процедуры в том, что на мясе должна образоваться корочка, но оно не успело бы дать сок. Подготовленное таким образом мясо обязательно получится сочным.

    Убрать мясо со сковороды и переложить в горшочки, сверху посолить, посыпать специями.

    В ту же сковороду, где обжаривалось мясо, выложить лук, порезанный небольшими кубиками. Обжаривать лук так же около 5 минут, он просто должен стать прозрачным. Выложить лук в горшочки сверху мяса.

    Сверху на лук выжать через пресс чеснок, если нет пресса для чеснока, просто мелко нарезать его.

    Картофель очистить, нарезать кубиками средней величины, обжарить 7-10 минут на сковороде вслед за луком.

    Разложить картошку по горшочкам, сверху посолить, можно добавить по желанию зелень или французскую горчицу (совсем чуть-чуть).

    Если грибы используются свежие или размороженные, то обжарить их на сковороде после картофеля примерно 10 минут, если необходимо, долить масла. Выложить грибы последним слоем в горшочки, посолить (если грибы не соленые), посыпать сверху снова приправами или зеленью.

    Последний штрих – влить в горшочек по 70-100 мл воды и залить содержимое горшочков майонезом или сметаной.

    Поставить горшочки в разогретую духовку. Среднее время готовки 40-60 минут, если готовится говядина, дичь, или другое «твердое» мясо, время готовки можно увеличить и до полутора часов. Если есть сомнения, готово блюдо или нет, можно быстренько достать горшочек из духовки, вилкой наколоть мясо и попробовать. По истечении необходимого времени непередаваемо ароматное мясо с картофелем и грибами готово!

    Подавать на стол содержимое горшочков, конечно же, в порционных тарелках, сами горшочки можно поставить рядом, не сомневайтесь, что будут желающие положить добавки.


    мясо в горшочках с грибами с картошкой в духовке пошаговый рецепт

    Мясо в горшочках с грибами и картошкой — одно из самых простых и вкусных горячих блюд, которое практически невозможно испортить. Пошаговый рецепт — специально для тех, кто делает первые шаги на кулинарном поприще. Наверняка вы уже обзавелись керамическими горшочками и вам не терпится поскорее их опробовать. Горшочки — идеальны для новичков. В них ничего не подгорает и не сохнет. Мясо получается сочным и мягким. Затратив не так уж много времени, вы приготовите большой обед для всей семьи. Я поделюсь с вами своим коронным рецептом. Отличное сочетание продуктов, грамотный соус — блюдо получается отменное!. Не волнуйтесь, рецепт не примитивный, так что из духовки вы достанете такое вкусное, ароматное мясо в горшочках — просто пальчики оближешь! Обязательно сохраните рецепт в «Избранном», потому что пользоваться им будете еще не раз и не два.

    Ингредиенты на три глиняных горшочка:

    • 400-450 г свинины;
    • 700-800 г картофеля;
    • 250 г свежих грибов (у меня шампиньоны);
    • морковь средних размеров;
    • луковица;
    • 300 г шампиньонов;
    • томатная паста;
    • 3 чесночные дольки;
    • один перец болгарский (по желанию, можно не добавлять);
    • зелень;
    • перец, соль.


    Как приготовить жаркое с мясом и картошкой в духовке

    1. Если не любите свинину, замените ее куриным мясом. На конечный результат это не повлияет. Мясо моете, обсушиваете и нарезаете кусочками. Не мельчите, но и сильно крупно резать тоже не надо. Раскладываете по чистым и сухим горшочкам, т. е. горшочки внутри маслом не смазываете.



    2. Шампиньоны после тщательной промывки под проточной струей воды режете на четыре части и обжариваете с нарезанным мелко луком. Обжарка легкая. Она необходима для того, чтобы шампиньоны обмякли и потеряли объем, тогда они компактнее лягут в горшочке. Раскладываете по горшочкам вместе с маслом и грибным соком, если он выделится. Приправляете солью и перцем.



    3. Морковь стругаете тонкой и недлинной соломкой, перец измельчаете кубиком, а картофель нарезаете крупноватыми кусочками. Все эти овощи распределяете по горшочкам. Этот овощной слой тоже приправляете солью и перцем. Горшочки набиваете туго, не доходя до краев примерно 2 см. Если должного уровня не получилось, добавьте картофеля.



    4. Затем в каждый горшочек кладете по одной столовой ложке густой томатной пасты и вливаете по 150-180 мл кипятка. Вода должна чуть проглядываться сквозь верхний слой. Накрываете крышками и отправляете в духовку. Томится жаркое в горшочках при 180 градусах.



    5. Измельчаете чеснок с зеленью и добавляете их в горшочки примерно через 40-50 минут. Вместе с добавлением зелени проверяете содержимое горшочков на соль, подсаливаете, если требуется. Держите жаркое в духовке еще минут 20. Готовность определяете по рассыпчатости картофеля.



    Перед подачей содержимое горшочка можно перемешать и дополнительно посыпать зеленью. Подаете жаркое, конечно же, горячим и в горшочке, так оно смотрится эффектно и аппетитно, но при желании можете и переложить в чашку. Жаркое получается не только вкусным, но и сытным, поэтому обязательно дополняете его овощами.




    Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.

    Основной рецепт с фото я предлагаю готовить в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошечка с грибочками всегда будет вкусной.

    Картошка с грибами и мясом в горшочках - это еще и сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.

    Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. Давайте накормим своих домашних вкусным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.

    Как приготовить запеченную картошку с грибами и мясом в горшочках


    Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.

    Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

    Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).


    В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.


    Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.


    Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

    Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3-5 минут.


    Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.


    Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.


    Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.


    Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.



    В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

    Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).


    Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

    Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время - на 50 минут.

    Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным - картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.


    Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.


    Советы по приготовлению:

    • Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
    • Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
    • Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
    • Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
    • Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2-3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15-20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
    • Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.





    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины