25.06.2019

Урсоловая кислота в каких продуктах содержится таблица. Урсоловая кислота: описание, полезные свойства. В каких продуктах содержится урсоловая кислота? Усваиваемость урсоловой кислоты


Необходимость выделения этой группы растений связана с тем, что урсоловая кислота оказывает кардиотоническое, минералокортикоидное, инсулиноподобное, эстрогенное, андрогенное, легкое транквилизирующее действие (Цыбикова и др., 1983). Все это может способствовать эргогенному эффекту растений, накапливающих урсоловую и отчасти олеаноловую кислоты. Анализ литературы показывает, что почти все эти растения используются в народе как тонизирующие, общеукрепляющие средства.

Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill., Cydonia vulgaris Pers.). Съедобные плоды содержат урсоловую кислоту (Shibata, Maejima, Shimizy, 1978) и используются в Средней Азии как общеукрепляющее средство (Сахобиддинов, 1948).

Боярышник однопестичный (Craetaegus monogyna Jacq.). Этот и другие виды боярышника содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Щербашвський, Косих, 1970). Препараты боярышников проявляют отчетливое тонизирующее действие на сердце. На нервную систему некоторые виды, например боярышник алтайский , оказывают тонизирующее действие (Любушин, 1939). С другой стороны, плоды большинства видов хорошо успокаивают нервную систему. При этом наблюдается усиление кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, связанное с действием флавоноидов. В восточной медицине боярышники применяют и как укрепляющее желудочное средство (Чхве Тхэсоп, 1987).

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.); водяника черная , сибирская, почтиголарктическая (Empetrum nigrum L. sensu lato); голубика (Vaccinium uliginosum L.); клюква (Vaccinium oxycoccus L.); толокнянка ; черника (Vaccinium myrtillus.). Все эти растения семейства брусничных накапливают урсоловую кислоту (Муравьев, Шатило, 1972; Крылов, 1967; Шретер, 1975 и др.). С другой стороны они применяются в народе как общеукрепляющие средства (Шимкунайте, 1965; Махлаюк, 1967; Попов, 1974; Шретер, 1975; Крылов, Степанов, 1979, и др.).

Гранат (Punica granatum L.). В плодах и их околоплодниках содержится 0,6% урсоловой кислоты (Hegnauer, 1973). Это совпадает с тем, что растение используется в Китае для стимуляции обмена веществ (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960), а в тибетской медицине входило в общеукрепляющие сборы (Гусева, 1966).

Лаванда колосовая (Lavandula spica L.). Урсоловая кислота содержится в траве растения. Возможно, поэтому настой рекомендуется не только как успокаивающее при неврастении, но и как тонизирующее, укрепляющее средство (Иорданов и др., 1976).

Малина обыкновенная (Rubus ideus L.). Плоды малины широко используются как общеукрепляющее, витаминное средство. В тибетской медицине они специально применяются при неврастении (Положий, 1973). Настой малины в эксперименте возбуждает нервную систему (Золотницкая, 1958, 1965).

Облепиха крушиновидная (Hyppopheaë rhamnoides L.). Отходы переработки плодов облепихи для получения масла предлагаются в качестве источника урсоловой кислоты (Цыбикова и др., 1983). Общеукрепляющие свойства облепихи хорошо известны.

Падуб морщинистый (Ilex rugosa Fr. Schmidt.). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Возможно, с ними, а не только с кофеиноподобными веществами, связано использование растения как тонизирующего средства при неврастении, Ухудшении зрения, туберкулезе легких и др. (Чхве Тхэсоп, 1987).

Репейничек аптечный (Agrimonia eupatoria L.). Трава содержит урсоловую кислоту (Hegnauer, 1976). Растение применяется в народе как общеукрепляющее средство (Махлаюк, 1967).

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Goergi.), рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.), рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum L.). Все эти и многие другие виды рододендрона содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Фокина, 1979). Настойка некоторых видов усиливала работоспособность, повышала адаптацию к физическим нагрузкам, сочетая свойства стимулятора мышечной деятельности и малого транквилизатора (Каргипоза, 1974).

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L., Sorbus bissieri Schneid). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты (Шавва и др., 1969). Плоды используют как суррогат чая и кофе (Гроссгейм, 1942).

Урсоловая кислота является естественным ингредиентом, который содержится в кожуре яблок и других продуктах. Урсоловая кислота дает полезные преимущества спортсменам и людям, соблюдающим диету.

  • Способствует жиросжиганию
  • Способствует росту сухой мышечной массы
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Другие Ингредиенты

Мальтодекстрин, желатин, диоксид кремния, стеарат магния, диоксид титана, хлорофиллин натрия меди.

Предупреждения

Этот продукт предназначен только для потребления взрослыми в возрасте 18 лет и старше. Перед употреблением этого препарата посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства (рецептурные и безрецептурные), если вы не знаете о своем текущем состоянии здоровья или имеете ранее возникшие проблемы со здоровьем. При возникновении нежелательной реакции на этот продукт прекратите использование и посоветуйтесь с врачом. Не превышать рекомендуемую дозу. Хранить в сухом прохладном месте, с плотно закрытой крышкой. Хранить в недоступном для детей месте.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

Изобретение относится к фармации. Отходы ягод - отжимок черноплодной рябины Aronia Melanocarpa - экстрагируют изо-пропиловым спиртом при комнатной температуре с последующим выделением целевого продукта концентрированием до 1/8-1/10 объема и захолаживанием концентрата изо-пропанольного экстракта, отделением выпавшей пасты, обработкой ее раствором едкого кали в изо-пропиловом спирте, подкислением профильтрованного раствора разбавленной соляной кислотой до рН 6-7. Способ технологичен, пожаробезопасен и экономически эффективен. 1 табл.

Изобретение относится к способам получения урсоловой кислоты формулы I

из растительного сырья, конкретно к способу выделения урсоловой кислоты из воздушно-сухих отходов ягод после их переработки на соки и экстракты.

Известен способ [Рябинин А.А. УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА В ПЛОДАХ БРУСНИКИ, Журнал Общей Химии, 1946, том 16, вып.4-5, с 771-774] получения урсоловой кислоты в индивидуальном состоянии из отходов от производства брусничного сока - воздушно-сухих отходов ягод. Способ заключается в экстракции отходов ацетоном или серным эфиром, концентрировании экстрактов-вытяжек отгонкой экстрагента, последовательно промывании концентрата бензолом и экстракции кипящим этиловым спиртом, концентрировании спиртовых вытяжек и кристаллизации, после чего выпавшую кристаллическую массу обрабатывают кипящим раствором спиртовой щелочи (переводят урсоловую кислоту в раствор в виде калиевой соли), фильтруют раствор, кристаллизуют при охлаждении и отделяют выпавший урсолат калия, обработкой которого разбавленной соляной кислотой выделяют урсоловую кислоту, которую после промывки водой и сушки кристаллизуют из этанола, получая урсоловую кислоту в индивидуальном состоянии.

Недостатками способа-аналога является использование сложной многостадийной технологии, включающей манипуляции с большими объемами токсичных и пожароопасных экстрагентов-ЛВЖ (ацетон, серный эфир, бензол), а также использование относительно дефицитного сырья - отходов дикорастущей брусники.

Способом-прототипом заявляемому является получение урсоловой кислоты из отходов ягод дикорастущей клюквы Oxycoccus quadripetalus G. , заключающийся в экстракции изо-пропиловым спиртом высушенных отжимок ягод клюквы (после переработки ее на сок), упаривании экстракта, промывки концентрата петролейным эфиром, растворении остатка в 5%-ном метанольном растворе щелочи, фильтрации, подкислении полученного раствора соляной кислотой и высушивании выпавшего осадка - урсоловой кислоты.

Недостатком способа-прототипа представляется дефицит сырья, обусловленный ограниченностью сырьевой базы дикорастущей клюквы в России и тем, что отжимки ягод клюквы являются вторичным сырьем пищевой промышленности, эффективно утилизуемым в производстве пищевых продуктов - джемов.

Технологическими недостатками способа-прототипа являются необходимость тщательной сушки отжимок, обусловленная использованием несмешивающегося с водой дефицитного петролейного эфира при промывке концентрата экстракта, трудоемкость и пожароопасность операций промывки концентрата петролейным эфиром и последующей сушки от петролейного эфира, а также использование токсичного метанола при обработке концентрата экстракта его щелочным раствором.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение урсоловой кислоты из доступного сырья технологичным, пожаробезопасным и экономически эффективным способом.

Поставленная задача обеспечения доступности сырья решается тем, что для производства урсоловой кислоты используются отходы от производства сока ягод черноплодной рябины Aronia Melanocarpa - широко культивируемой и высокоурожайной сельскохозяйственной культуры.

Поставленная задача создания экономически эффективной и безопасной технологии решается тем, что воздушно-сухие отходы ягод экстрагируют изо-пропанолом при комнатной температуре, экстракт концентрируют до 1/8-1/10 объема, захолаживают и отделяют выпавшую пасту, которую растворяют в изо-пропанольном растворе едкого кали, фильтруют, раствор подкисляют разбавленной соляной кислотой и отделяют кристаллическую урсоловую кислоту, которую дополнительно кристаллизуют из этанола.

Приведенные ниже примеры свидетельствуют, что концентрированием экстракта до объема, большего 1/5 общего объема использованного экстрагента (при суммарном гидромодуле экстрагента 12 л/кг), приводит к неполному выделению технической урсоловой кислоты в виде пасты. Концентрирование экстракта до объема меньшего, чем 1/10-1/12 общего объема использованного экстрагента, приводит к получению пасты, загрязненной большим количеством примесей, что снижает выход урсоловой кислоты на стадии очистки. Показано, что оптимальным объемом концентрата экстракта является 1/8-1/10 от общего объема экстрагента (при суммарном гидромодуле 12 л/кг).

Экстракцию проводят в лабораторных условиях (примеры 1-4) с использованием стандартного стеклянного оборудования и в пилотных условиях с использованием аппарата из нержавеющей стали емкостью 700 л (пример 5).

Пример 1. Воздушно-сухие отжимки ягод черноплодной рябины (1 кг) экстрагируют изо-пропиловым спиртом 3 раза по 4 л, концентрируют суммарный экстракт упариванием до 2,4 л (1/5 объема использованного экстрагента) и захолаживают до +5°С, отфильтровывают выпавшую пасту, при сушке которой на воздухе получают желто-серый порошок-1 (22 г). Последний обрабатывают 5%-ным изо-пропанольным раствором КОН (0,2 л), фильтруют, затем раствор подкисляют 5%-ной соляной кислотой до рН 6-7 и отделяют выпавший бледно-желтый порошок-2, который кристаллизуют из этилового спирта и получают 4,2 г урсоловой кислоты.

Примеры 2-4. Воздушно-сухие отжимки (1 кг) экстрагируют в условиях примера 1, экстракт концентрируют до 1/8, 1/10, 1/12 от общего объема использованного экстрагента и захолаживают. Выпавшую пасту отделяют фильтрованием и высушивают. Обработку порошка-1 и выделение урсоловой кислоты проводят аналогично описанному в примере 1. Данные о выходах порошка-1 и урсоловой кислоты представлены в таблице.

Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5
Вес выжимок, кг 1 1 1 1 100
Объем экстрагента и кратность экстракции 3×4 л 3×4 л 3×4 л 3×4 л 3×400 л
Объем концентрированного экстракта, л 2,4 (1/5)* 1,5(1/8)* 1 (1/10)* 1 (1/12)* 150 (1/8)*
Количество высушенного порошка-1, г 22 28 38 43 **
Выход урсоловой кислоты после кристаллизации, г 4,2 5,0 4,6 4,5 480 г
* Отношение объема концентрата экстракта к объему использованного экстрагента.
** Паста без сушки обработана раствором едкого кали в изопропиловом спирте.

Пример 5. Воздушно-сухие отжимки (100 кг) экстрагируют изо-пропиловым спиртом 3 раза по 400 л, объединенный экстракт концентрируют до объема ˜150 л и захолаживают до +5°С. Выпавшую пасту отфильтровывают на нутч-фильтре и без высушивания обрабатывают кипящим 5%-ным раствором едкого кали в изо-пропаноле (20 л). Фильтруют смесь, раствор подкисляют 5%-ной соляной кислотой до рН 6-7. Выпавший порошок-2 отделяют на нутч-фильтре, промывают водой, высушивают на воздухе и кристаллизуют из этилового спирта, получая 480 г урсоловой кислоты с т.пл. 278-280°С [лит. данные: т.пл. 280-282°С (из этанола)].

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать урсоловую кислоту из доступного и дешевого сырья - отжимок-отходов ягод черноплодной рябины; исключить использование токсичных и пожароопасных растворителей - метанола и петролейного эфира.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения урсоловой кислоты из отходов ягод экстракцией изо-пропиловым спиртом при комнатной температуре с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве отходов ягод используют отжимки ягод черноплодной рябины Aronia Melanocarpa, a выделение целевого продукта проводят концентрирование экстракта до 1/8-1/10 от объема использованного экстрагента, захолаживанием изо-пропанольного концентрата, отделением выпавшей пасты, обработкой ее раствором едкого кали в изопропиловом спирте, подкислением до рН 6-7 профильтрованного раствора разбавленной соляной кислотой.

Старение организма и различные заболевания нередко приводят к атрофии мышечной ткани. Больные медленнее идут на поправку, спортсмену, после длительной паузы в его карьере, довольно сложно вернутся в строй. Где выход?

Продиагностировав более 1000 всевозможных биологически активных веществ, ученые пришли к выводу, что именно урсоловая кислота получает пальму первенства в борьбе с атрофией скелетных мышц.

Продукты богатые урсоловой кислотой:

Общая характеристика урсоловой кислоты

Урсоловая кислота – биологическое вещество, активно воздействующее на тело человека. В естественном виде урсоловая кислота содержится в более чем сотне растений. Ее можно найти во многих ягодах, фруктах, листьях и других частях растений.

В литературе можно встретить такие названия урсоловой кислоты как urson, prunol, и malol и некоторые другие.

Промышленным способом урсоловую кислоту получают из растительного сырья (отходов производства соков из черноплодной рябины и брусники).

Суточная потребность в урсоловой кислоте

Хороший результат показала дозировка урсоловой кислоты в количестве 450 мг в день. То есть, рекомендуемый прием урсоловой кислоты на сегодня: по 150 мг трижды в день. Принимать кислоту необходимо во время еды.

Кристофер Адамс, занимающийся изучением свойств урсоловой кислоты в университете штата Айова (США), считает, что одно яблоко в день поможет сохранить нам здоровье и тонус.

Потребность в урсоловой кислоте возрастает:

Потребность в урсоловой кислоте снижается:

  • при нарушении работы надпочечников ;
  • при избыточном содержании в крови ионов натрия;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при сниженной активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1, которые отвечают за разрушение мышечной ткани.

Усваиваемость урсоловой кислоты

Усваиваемость урсоловой кислоты, пожалуй, единственное слабое место этого полезного вещества. Она крайне плохо адсорбируется, хотя имеет влияние, употребяют ли ее внутрь, или внешне.

Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм

Ученые активно проводят исследования по выявлению полезных качеств урсоловой кислоты и возможности наиболее эффективно их использовать. Урсоловая кислота обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой для нашего организма. Ее воздействие похоже на работу дезоксикортикостерона (гормона надпочечников). Она задерживает ионы хлора и натрия, при этом, не влияя на обмен калия.

Урсоловая кислота блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц, способствуя при этом их развитию. Также урсоловая кислота способствует уменьшению жировых отложений. Она активизирует рост бурой жировой ткани, уменьшая при этом рост белой. Это дает возможность телу расходовать сначала «запасы», а потом уже калории, полученные недавно.

Недавно была установлена способность урсоловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. В некоторых странах она даже прописывается в качестве профилактики рака кожи.

Одним из свойств урсоловой кислоты является ее способность к уменьшению эстрогена, без влияния на выработку тестостерона.

езультаты некоторых исследований показывают, что урсоловая кислота – избирательный ингибитор энзимов, которые поднимают уровень кортизола, также ароматазы.

Кроме того, урсоловая кислота, как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека. Она контролирует такие важные показатели, как уровень холестерина и сахара в крови.

Урсоловую кислоту используют для создания заживляющих, антимикробных, противовоспалительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует обмен веществ, способствуя усвоению веществ в организме.

Факторы, влияющие на содержание урсоловой кислоты в организме

Для поддержания нормального уровня урсоловой кислоты в организме достаточно полноценного рациона, который включает в себя продукты, содержащие ее.

Урсоловая кислота на службе Вашему здоровью. Современные научные исследования в медицине зачастую подтверждают мудрость древних целительских практик . Изучение химического состава растений и механизмов их воздействия на человеческий организм открывает перед фармакологией новые (или хорошо забытые старые?) средства оздоровления и профилактики многих недугов. В данной статье будет рассказано об одном из таких средств – урсоловой кислоте , на которую учёные обратили своё внимание совсем недавно, хотя она присутствует в огромном числе издревле известных лекарственных растений. Уникальные свойства урсоловой кислоты сегодня находят применение в медицине, спорте, косметологии; более того, они находятся на службе Вашему здоровью , даже если Вы об этом не подозреваете! Да-да, ведь это вещество присутствует в кожуре яблок, многих фруктах и ягодах, попадающих на Ваш стол.

Урсоловая кислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Урсоловая кислота (ursolicacid ) относится к группе тритерпеновых сапонинов , известных своей высокой биологической активностью . Некоторые другие тритерпеновые кислоты , включая её ближайшую родственницу (изомер) олеаноловую кислоту , также идут на изготовление фармацевтических и косметических средств. Насчитывается более ста растений, цветы и плоды, листья и стебли которых содержат урсоловую кислоту.

Применение урсоловой
кислоты в
косметологии

В народной медицине древних Индии, Китая, Японии, западных стран и наших предков растения, богатые этим тритерпеновым соединением , применялись в целях повышения тонуса и работоспособности , укрепления здоровья и восстановления сил после перенапряжения или болезни. В современной официальной медицине применению урсоловой кислоты долгое время не уделялось особого внимания. Первыми обратились к ней косметологи, начавшие включать её в масла, крема и лосьоны. В индустрии красоты она нашла следующее применение:

  • противомикробные и противовоспалительные свойства, способность улучшать местное кровообращение и мизерная степень токсичности сделали её весьма ценным ингредиентом препаратов для улучшения состояния кожи головы и активации роста волос , уменьшения облысения и избавления от перхоти;
  • в средствах ухода за зрелой кожей она помогает задерживать влагу в клетках, препятствует разрушению коллагена и образованию морщин.

Полезные для здоровья
свойства урсоловой кислоты

Однако химико-биологические исследования обнаружили активность урсоловой кислоты не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Она проявила такие полезные для здоровья людей свойства:

  • уменьшает воспалительные реакции , подавляет активность патогенных вирусов и бактерий, в связи с чем рекомендуется при инфекционных болезнях, в частности, мочеполовой сферы;
  • активирует выработку инсулина и сама проявляет инсулиноподобные свойства, уменьшая концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток, проявляя антираковые свойства , в связи с чем в ряде стран её применяют для лечения онкологических заболеваний, в частности меланомы.Противоопухолевая активность ursolicacid изучается уже с 70-х гг. ХХ века;
  • способствует расщеплению липидов, помогая сжиганию избыточного жира. Кроме того, урсоловая кислота меняет соотношение в организме белого и бурого жира, увеличивая количество второго за счёт уменьшения первого. То есть переводит липиды из состояния пассивных белых жировых отложений на животе, боках и проч. в активно расходуемый на нужды организма бурый энергетический липидный материал;
  • проявляет антикатаболическое действие . Помогает бороться с мышечной атрофией, возникающей в результате возрастных изменений или болезни. Подавляет деятельность генов, вызывающих распад мышечной ткани;
  • проявляет анаболическое действие : стимулирует производство и функционирование гормонов, способствующих количественному и качественному росту мышечной ткани ;
  • понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень которых в крови ведёт к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым недугам;
  • оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие при повреждениях кожи: ранах, ожогах и т. д.;
  • оказывает гипотензивное действие: понижает артериальное давление. Отмечено расширение коронарных артерий, по которым к сердцу доставляется обогащённая кислородом кровь. Таким образом, урсоловая кислота – ещё и кардиопротектор;
  • оказывает гормоноподобное действие, в связи с чем применяется при терапии дисфункции коры надпочечников;
  • выступает гепатопротектором, предохраняя печень от ожирения;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует развитию грибковых инфекций, в частности лишая и молочницы;
  • является иммуномодулятором .

Исследования урсоловой кислоты продолжаются. Одни экспериментальные данные, полученные в опытах над мышами, уже подтверждены на людях, другие – ещё требуют подтверждения. Пока же это вещество используется в составе комплексной терапии ряда заболеваний (включая рак кожи, диабет, ожирение и др.) и профилактических целях, преимущественно в качестве биологически активных добавок. Содержится ursolicacid и в современных фармпрепаратах: защищающем сердечную мышцу фармацевтическом средстве «Кардиотон », гемо- и гепатопротекторе «Крапива П », иммуномодуляторе и ноотропе «Мемо-Вит » и др.

Ursolicacid – спортсменам:
натуральный анаболик и жиросжигатель

В последние годыursolicacid (урсоловая кислота ) вошла в число популярных продуктов спортивного питания. И это неудивительно, ведь этот натуральный анаболик помогает наращивать мускулы, способствуя производству белка, увеличению числа мышечных клеток, препятствуя разрушению последних.

Американским учёным Кристофером Адамсом в 2011 году экспериментально доказан 15-процентный прирост мышечной ткани в результате введения этого продукта в рацион мышей на протяжении нескольких недель. Кроме того, подопытные животные продемонстрировали более высокие показатели работоспособности и выносливости при измерении частоты ударов сердца и давления в ходе выполнения физических нагрузок и после них.

Урсоловая кислота помогает телу обрести рельефные очертания также за счёт сжигания жира и перевод его из белого в бурый.

Влияние урсоловой кислоты
на мужскую половую сферу

При весьма низкой токсичности рассматриваемого вещества, следует обратить внимание на следующую его особенность. Эксперименты над грызунами засвидетельствовали, что большие дозировки урсоловой кислоты могут влиять на мужскую половую сферу , подавляя образование семенной жидкости и уменьшая активность сперматозоидов. Однако необратимых нарушений в функциях яичек она не вызывает.

При этом ursolicacid рекомендуется при простатите как противоопухолевое и противовоспалительное вещество, препятствующее развитию инфекции, улучшающее местное кровообращение и способствующее полноценному мочеиспусканию без боли.

Какова эффективная
дозировка урсоловой кислоты ?

Так как урсоловая кислота в качестве полезного биологически активного вещества начала изучаться совсем недавно, вопрос о рекомендуемой дозировке нельзя считать закрытым. На данный момент экспериментальные данные (в том числе и результаты лабораторных тестов, проведённых с людьми) говорят об эффективности приёма 150 мг ursolicacid по 3 раза в день – во время завтрака, обеда и ужина. Двухмесячный курс употребления урсоловой кислоты в таком количестве даёт зримый результат в деле наращивания мышц и сушки тела при занятиях спортом , а также просто при избавлении от лишнего веса . В составе пчелиной обножки это тритерпеновое соединение включено в биологически активные добавки для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П ».

В каких продуктах содержится
урсоловая кислота?

А в каких натуральных продуктах питания содержится урсоловая кислота ? Особенно много её в кожице ягод и плодов (до 35 %). Очень богата ей кожура зелёных яблок и винограда, гранат, айва, ягоды клюквы, брусники, черники, облепихи, рябины, малины, боярышника, ирги, шиповника, черноплодной рябины. Многие растения, которые использовались ещё в древней аюрведической (индийской) и китайской медицине, содержат ursolicacid : базилик, ладан, шалфей, солодка и др. Есть она и в таких травах и специях, как крапива, мате, мята, душица, чабрец, лаванда, репейник, орегано, розмарин и др. Правда, употреблять перечисленные продукты следует в очень больших количествах, чтобы добиться заметных эффектов урсоловой кислоты (таких как похудение и рост мускулов), потому что, к сожалению, ursolicacid адсорбируется и усваивается с трудом. Но дефицита этого вещества Вы однозначно сможете избежать, регулярно включая названные продукты в свой рацион.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ТРЕНИРОВКИ

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины