16.06.2019

Заманиха — лечебные свойства и применение в медицине. Заманиха лечебные свойства и противопоказания Заманиха растение


Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai Семейство аралиевые. Сравнительно невысокий (0,5-1,5 м) колючий кустарник, распространенный, как и женьшень, лишь на юге Дальнего Востока.

В отличие от своего прославленного родственника — женьшеня, заманиха отнюдь не редкость, образует заросли на склонах гор и сопок как в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов, так и на их пожарищах, вырубках, а также на каменистых безлесных склонах. Одним словом, сырьевая база заманихи до недавнего времени не шла ни в какое сравнение с ресурсами женьшеня. Это важно, поскольку спрос на женьшень явно превышает возможности удовлетворить его, а культивирование не достигло еще нужных размеров. В этой связи актуальной стала проблема поиска естественных полноценных заменителей женьшеня, и конечно, первыми кандидатами в таких поисках оказались близкие родственники женьшеня — растения из семейства аралиевых. Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм. Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году.

Лекарственным сырьем заманихи являются ее подземные органы — длинное толстое корневище с массой отходящих от него корней. Неудивительно, что «охота» за сырьем заманихи стала пагубно отражаться на состоянии ее зарослей. И хотя заманиха легко отрастает от отрезков корневищ, остающихся в почве после сбора сырья, сами заготовки нужно проводить щадящими методами: необходимо выкапывать корневища выборочно, оставляя не менее 10% их совершенно нетронутыми. Увы, и этот вид сегодня оказался в Красной книге, поэтому для медицинских нужд вводится в культуру.
Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.
Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Oplopanax elatus) - растение редкое, и причин здесь несколько: во-первых, у неё изначально довольно маленький ареал, во-вторых она привередлива к условиям произрастания и ей необходимо затенение, а в-третьих – её семенное размножение затруднено, что связано с недоразвитием зародыша и глубоким физиологическим покоем семян.

Но тем интереснее вырастить её на своем участке. Сразу хочу обнадежить – в средней полосе она растет вполне прилично. Самым большим врагом для неё являются поздние весенние заморозки, которые повреждают молодые распустившиеся листочки и точку роста молодого побега. В этот год заманиха не цветёт и, соответственно, не плодоносит. Если заморозки повторяются несколько лет подряд, то это может настолько ослабить растение, что оно погибнет. Однако, учитывая относительно небольшой габитус, растение вполне можно укрыть агрилом. Зимние морозы и даже частые в последние годы в наших местах оттепели не оказывают на неё отрицательного воздействия.

Вторым неблагоприятным фактором для заманихи являются прямые солнечные лучи. Поэтому место для её посадки лучше выбрать под деревьями.

Размножение заманихи

Следующей трудностью выращивания заманихи является то, что она в условиях культуры не укореняется полегающими побегами и поэтому характерных для Дальнего Востока зарослей не образует. Соответственно, существует два варианта размножения её в культуре: полуодревесневшими черенками с предварительной обработкой нарезанных черенков в растворе ИМК (100 мг/л в течение 6 часов), либо семенами.

В первом случае черенки нарезают в конце июля длиной 10-12 см, срезая косо под листовым следом. Листовую пластинку наполовину уменьшают. Делать это следует в пасмурную и прохладную погоду. Высаживают обработанные регулятором роста черенки в парник или тепличку. Основной уход заключается в регулярных поливах и напоминает таковой при укоренении плодовых культур. К осени черенки укоренятся. Их оставляют зимовать там же, в тепличке, укрыв торфом и листвой. Рано весной раскрывают и наиболее развитые пересаживают на постоянное место. Через 3-4 года молодые растения начинают плодоносить.

Размножение семенами - более длительное и трудоемкое. В природе обычно оно занимает 2 года. Но в культуре все можно сделать быстрее. Следует помнить, что семена, извлеченные из плода, практически не хранятся – они быстро высыхают и теряют всхожесть.

Итак, свежеотмытые от мякоти семена обрабатывают марганцовкой и смешивают с крупнозерным речным песком или, что ещё лучше, грубо измельченным сфагнумом в соотношении 1:3.

Первый этап стратификации, так называемую тёплую стратификацию, проводят в течение 4-х месяцев, с августа по декабрь при температуре 18-20 о С и свободном доступе воздуха и влаги (но не переувлажняя!). В этот период происходит развитие зародыша и, как результат, к концу этого этапа происходит наклёвывание семян.

Следующий этап, холодную стратификацию, проводят при температуре +2+5 о С с января по апрель, то есть тоже 4 месяца. В начале мая подготовленные семена высевают в смесь 2/3 торфа и 1/3 песка. Лучше это сделать в ящиках или горшках, так удобнее ухаживать за молодыми растениями. Сверху посевы лучше замульчировать порезанным мхом сфагнумом.

Всхожесть семян обычно не превышает 60%, ещё небольшая часть сеянцев погибает позже. Горшок или ящик после появления всходов выносят на улицу и прикапывают в тенистом месте. Важно не забывать поливать посевы. Молодые заманихи развиваются очень медленно и только через 2-3 года смогут быть высажены на постоянное место, которое тоже обязательно должно быть затенённым. Перед посадкой готовят почву и вносят в посадочную яму 1 ведро верхового торфа, ½ ведра древесного перегноя (перепревшие опилки, листва, стружка) и 1/3 ведра песка. Всё это перед посадкой тщательно перемешивают и проливают водой. Лучше, чтобы посадочное место было не вровень, а на 15-20 см приподнято этаким холмиком. Расстояние между растениями - не меньше 1 м. Свежепосаженные растения мульчируют опавшей хвоей или опилками. Далее растения растут тоже очень долго.

Так что не зря растение оказалось в Красной книге, особенно учитывая, что его лекарственным сырьем являются корневища и корни.

Химический состав лекарственного сырья заманихи

Корневища и корни заманихи высокой довольно ароматные и содержат около 2,7% эфирного масла, 11,5% смолистых веществ, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов. Но главное богатство заманихи – это тритерпеновые сапонины, так называемые эхинакозиды, которых может быть более 6%. Свое название они получили от старого латинского названия растения – эхинопанакс. Именно они определяют биологическую активность сырья. Но мало где пишут, что химический состав, а, соответственно, и лечебные свойства надземной части близки к таковым корней, только содержание всех ценных веществ несколько ниже, как бы разбавлено. Однако применять аналогично корням вполне можно.

Лекарственное применение заманихи

Используют заманиху в основном в виде спиртовой настойки , которую готовят из корней и корневищ на 70%-ом спирте в соотношении 1:5. Настаивают измельченное сырье в течение двух недель в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Если готовить настойку из надземных частей, то можно просто увеличить при настаивании долю сырья и взять, например, сухую надземную часть в соотношении 1:3 с тем же самым 70%-ым спиртом.

По своему применению заманиха входит в группу классических адаптогенов и применяется аналогично женьшеню, аралии, элеутерококку, родиоле или левзее. Но всё же у каждого из перечисленных растений есть и специфика. Есть определённые особенности и у заманихи. Заманиха обладает тонизирующим действием, повышает двигательную активность и физическую выносливость, её назначают при гипотонии, постинфекционной и посттравматической астении. Настойку заманихи применяют как тонизирующее средство при астении, гипотонии и депрессивных состояниях. Она оказалась эффективной для больных с невротическим синдромом с вяло протекающей шизофренией и депрессивных психозах, а также при посттравматических энцефалопатиях.

Заманиху применяют также при легких формах диабета, так как она снижает содержание сахара в крови и способствует повышению двигательной активности, предотвращая появление избыточного веса.

Настойку заманихи назначают женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. А мужчинам заманиху рекомендуют в качестве тоника, стимулирующего половую активность.

Но, как у всякого лекарства, у неё есть ограничения к применению. Осторожно нужно использовать заманиху людям с повышенным давлением и тахикардией, а также при бессоннице воздерживаться от приёма настойки на ночь.

Заманиха является невысоким кустарником, принадлежащим к семейству аралиевых. У растения длинное, ползучее корневище и мясистые светлые корни. Заманиха отличается неветвящимся, прямым, глянцевым светло-коричневым стеблем с частыми игольчатыми листьями.

Цветки у растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, малозаметные, собранные в продолговатые шаровидные зонтики. Периодом цветения заманихи является июнь и июль. Заманиха дает ярко-красные, мясистые плоды, которые созревают с августа по сентябрь.

Растение содержит в себе очень много полезных веществ, включая эфирные масла, сапонин, алкалоид, кумарин, фенольное соединение, углеводы.

Заманиха — виды и места произрастания

Всего к роду заманиха относят три вида, два из которых произрастают на западе Северной Америки и в Восточной Азии, и только один вид встречается на территории России. Это растение под названием заманиха высокая.

Дальний Восток, Приморский край – вот территория распространения заманихи. Растение предпочитает узкие ущелья, хвойные леса, осыпи и крутые каменистые склоны расположенные высоко над уровнем моря.

Заманиха — лечебные свойства

Полезными свойствами заманихи пользуется как официальная, так и народная медицина. Ее эффективность равна эффективности женьшеня. Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и противовоспалительное действие. Она также способна повысить умственную и физическую работоспособность.

Настойка корней заманихи используется для лечения астенического состояния, неврозов, шизофрении, значительного угнетения центральной нервной системы.

С помощью настойки заманихи можно уменьшить боль в сердце и головную, снизить раздражительность и утомленность, артериальное давление, улучшить сон.

Очень эффективным оказывается использование заманихи для лечения астенических синдромов у беременных женщин, рожениц перенесших патологические роды.

Она также оказывает эффективное воздействие на женщин во время климакса, снижает содержание сахара и глюкозы в крови людям больным диабетом, активизирует мочеотделение.

Заманиха — лекарственные формы

Лекарственным сырьем заманихи является ее корень. Его заготовку производят после того как созреют плоды растения и опадут его листья. Выкопанные корни чистят от земли, измельчают на брусочки размером около 35 сантиметров. После этого сырье высушивают. Также иногда используют листья растения. Из сырья готовят настойки, отвары.

Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения.

Многие полагают, что растение именуется заманихой не зря. Ведь благодаря своему сходству с женьшенем и красным ягодкам оно словно заманивает охотников в самую чащу леса. Это растение и вправду обладает прекрасным внешним видом. Более того, оно целебно, и именно поэтому имеет широкое применение в нетрадиционной медицине.

Заманиху также часто используют в косметологических целях. Косметические препараты из этого чудодейственного растения обладают тонизирующим и стимулирующим воздействием. Вещества, содержащиеся в заманихе, способствуют устранению морщин и замедлению процессов старения. Рассмотрим подробнее, как заготавливается заманиха высокая, применение в рецептах народной медицины.

Ботаническая характеристика растения

Заманиха высокая является листопадным шипованным кустарником семейства Аралиевые, достигающим в высоту восьмидесяти и более сантиметров. Иначе заманиху именуют оплопанаксом высоким. Растение оснащено длинным мясистым ползучим светлым корневищем, прямым, неветвящимся, светло-коричневым стеблем, светло-зелеными крупными игольчатыми немногочисленными очередными, располагающимися на длинных черешках листочками, невзрачными меленькими зелененьким, собранными в продолговатые сложные кисти цветочками.

Плод заманихи — десятимиллиметровая сочная мясистая желто-красная шаровидная костянка. Зацветает кустарниковое растение в начале летнего периода — в июне месяце, а плоды появляются в начале августа. Северная Америка, Восточная Азия, Россия, Дальний Восток, Приморский край – ареал обитания растения. Узенькие ущелья, хвойные леса, крутые каменистые склоны, березовые леса, опушки, вырубки — места произрастания заманихи.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

В медицинских целях используется вся подземная часть кустарника. Сбор сырья рекомендуется осуществлять в сентябре-октябре, после того, как опадет листва и плоды. Выкапывается корневище вместе с маленькими корешками. Далее сырье очищается от грунта и других примесей, удаляется надземная часть и испортившиеся, гнилые и почерневшие части кореньев.

Корни необходимо хорошенечко промыть под проточной холодной водой и разрезать на небольшие куски. Далее сырье нужно просушить. Можно высыпать сырье на бумагу и оставить сушиться на улице в теньке или на чердаке. Не забывайте тормошить и переворачивать коренья, так они просохнут быстрее и равномернее. Чтобы ускорить процесс сушки можете использовать сушилку или духовой шкаф. Температура должна составлять пятьдесят градусов, не более.

Далее заготовленное сырье помещается в небольшие тканевые мешочки или бумажные коробки для дальнейшего хранения. Помещение, в котором вы собираетесь хранить заготовки должно быть хорошо вентилируемым, сухим и затемненным. Срок хранения сырья — три года, не более.

Оплопанакс высокий: химический состав, фармакологические свойства

Это растение не зря имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, ведь оно является кладезем питательных и целебных веществ:

  • эфирного масла;
  • спиртов;
  • альдегидов;
  • фенольных соединений;
  • свободных кислот;
  • углеводородов;
  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • смолистых веществ;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • лигнанов;
  • углеводов;
  • минеральных веществ.

Богатейший состав наделяет растение поистине целительными свойствами. Заманиха высокая обладает стимулирующим, тонизирующим, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, общевозбуждающим воздействием.

Препараты заманихи высокой способствуют:

  • повышению кровяного давления;
  • возбуждению дыхания;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • увеличению диуреза;
  • повышению умственной и физической работоспособности;
  • улучшению остроты зрения;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению мигреней;
  • улучшению сна, устранению бессонницы ;
  • усилению моторной активности;
  • лечению сахарного диабета, туберкулеза, недугов ЦНС, неврозов, истерий, ревматизма , атеросклероза, атонического состояния, лихорадки.

Заманиха высокая — применение в рецептах народной медицины.

Это растение издавна применяется народными целителями для излечения массы напастей. Целебные настои, отвары и настойки помогут в избавлении от самых различных заболеваний. Однако важно знать показания и противопоказания растения. Также не стоит принимать препараты без предварительной консультации лечащего врача. Помните, самолечение, так же как и злоупотребление лекарственными средствами до добра не доведет.

➡ Приготовление целебной настойки. Это средство рекомендовано к применению при климаксе , поскольку способствует устранению практически всех его проявлений: повышенной раздражительности, нарушений сна, общей усталости, апатии, резкой смены настроения. Регулярное употребление препарата поможет женщине преодолеть этот период.

Чтобы приготовить лекарство возьмите корневище растения, меленько нарежьте, засыпьте в стеклянную емкость и залейте тридцать граммов сырья 300 миллилитрами медицинского спирта 70%. Герметично закройте тару и уберите холодное, затененное помещение на пятнадцать дней. По истечении времени профильтруйте состав и перелейте в бутыль из затемненного стекла. Употребляйте по тридцать капелек препарата трижды на протяжении суток.

➡ Настойка, способствующая улучшению сна. Приблизительно тридцать граммов высушенных измельченных корневищ заливают тремястами миллилитрами водки. Далее емкость плотно закрывается, и помещается в затемненное холодное помещение на десять дней. Время от времени средство встряхивается. Затем его процеживают и употребляют по двадцать капелек дважды в сутки. Курс терапии должен составлять тридцать дней.

➡ Приготовление настойки способствующей нормализации функционирования ЦНС. Меленько нарезанные подсушенные корневища засыпьте в тару и залейте медицинский спирт. Уберите состав в холод на четырнадцать дней. Процедите и употребляйте по тридцать капель лекарства, предварительно разведенных в теплой водичке два раза на день.

➡ Приготовление чая, понижающего уровень сахара в крови. Соедините в равной пропорции обычный черный чай с высушенными меленько нарезанными корневищами растения. Запарьте пять грамм сырья в 300-х миллилитрах вскипяченной воды. Пейте по сто миллилитров чая дважды в сутки – с утра натощак и в обеденное время.

➡ Настой для диабетиков. Смешайте в равных пропорциях коренья заманихи с травой зверобоя, мятой, листьями черники, корневищем девясила , чередой трехраздельной, хвощом полевым, плодами шиповника, цветками ромашки аптечной. Все компоненты должны быть просушенными. Измельчите ингредиенты и запарьте пятнадцать грамм сырья в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Настаивайте средство в затемненном, прохладном помещении на протяжении нескольких часов. Употребляйте по 60 мл лекарственного средства четырежды на день.

Матушка-природа подарила нам множество растений, которые способны излечить самые разные болезни, но не всегда мы знаем об их лечебных свойствах. В этой статье мы поговорим об одном из таких замечательных растений, которое известно под необычным названием – «заманиха». Мы узнаем, как оно выглядит и как его применять в медицинских целях.

Ботаническое описание

Заманиха принадлежит к семейству Аралиевых и имеет вид небольшого кустика. Характерный признак этого растения – длинный, ползучий и деревянистый корень. Стебель прямой, светло-коричневый, на нем расположены игольчатые листики. Цветки небольшого размера, собраны в продолговатый зонтик шарообразной формы и имеют желтовато-зеленый оттенок. Цветет заманиха летом – в июне-июле. Плоды зреют к концу лета или к началу осени.

Знаете ли вы? Ярко-красные плоды заманихи видны с большого расстояния и привлекают своим видом не только людей, но и животных. Именно за это свойство своих плодов кустарник и получил такое название.

Территория произрастания заманихи довольно большая: она растет в Северной Америке, Восточной Азии, на территории России, Дальнего Востока и в Приморском крае. Встретить ее можно в узких ущельях, хвойных лесах, на крутых каменистых склонах, расположенных выше уровня моря.

Состав

Так как заманиху применяют и в традиционной медицине, ее химический состав хорошо известен. В него входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • спирты;
  • свободные кислоты;
  • углеводороды;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • смолистые соединения;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Помимо этого, заманиха очень богата микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания здоровья:
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий.

Знаете ли вы? В обычной медицине заманиха применяется в качестве замены женьшеня, так как их целебные свойства очень схожи. Такая замена может понадобиться в ситуациях, когда человек по каким-либо причинам не может принимать препараты, содержащие женьшень.

Показания к применению

Данное лекарственное растение убивает патогенные микроорганизмы, тонизирует, снимает спазмы и избавляет от опухолей, а также разжижает кровь. Благодаря таким свойствам оно может быть показано:

  • при гипотонической болезни;
  • депрессии и общем подавленном состоянии;
  • плохой работоспособности;
  • нарушениях со сном;
  • различных воспалениях;
  • опухолях, в т. ч. и злокачественных;
  • нарушениях работы кишечника и печени;
  • боли в горле и ротовой полости;
  • наличии болезненных и воспаленных ран;
  • сахарном диабете (так как данное растение снижает уровень сахара в крови);
  • астеническом синдроме у женщин после родов;
  • климаксе у женщин зрелого возраста;
  • атеросклерозе;
  • лихорадке и ревматизме;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • понижении остроты зрения;
  • туберкулезе.

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных отваров, чаев и настоек используют высушенные корни растения.

Настойка

Чтобы сделать настойку, вам понадобятся спирт или водка крепостью в 40° и измельченные корни в соотношении один к пяти, то есть на 200 мл спирта необходимо взять 40 г сырья. После смешивания ингредиентов в специально отведенной для этого емкости необходимо поставить ее в темное место на 2 недели, затем процедить.

Готовое средство употребляют как общетонизирующее и успокоительное средство при выраженной раздражительности и сильной утомляемости в течение 1,5-2 месяца по 40 капель 3 раза в день. Также данную настойку пьют при половом бессилии и тяжелых хронических болезнях по 30 капель 3 раза в день.

Чай

Для приготовления чая вам понадобятся сушеные корни, а также черный или зеленый чай, которые необходимо смешать в равном соотношении. Немного смеси засыпаем в чашку, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Готовый чай рекомендуется пить после завтрака или обеда. Данный чай имеет свойство снижать уровень сахара в крови, благодаря чему его часто прописывают людям с сахарным диабетом.

Специальные рецепты

Существуют также рецепты, которые готовят специально для лечения определенных заболеваний. К таким относится настойка, стимулирующая ЦНС и восстанавливающая ее работу. Для ее приготовления корни заливают спиртом в соотношении один к десяти и оставляют настаиваться на две недели в темном месте. По прошествии этого времени средство нужно процедить, и оно будет готово к употреблению. Принимать необходимо по 25 капель в день, запивая кипяченой водой.

Также с помощью настойки из рассматриваемого растения можно улучшить сон. Чтобы ее приготовить, 30 г корней нужно залить 100 мл спирта или 200 мл водки и оставить на неделю или полторы. Принимать готовый состав по 30-40 капель 3-4 раза в день.
При наличии выраженных симптомов климакса женщинам может помочь следующая настойка: сушеные корни заливаются 70% спиртом, затем жидкость ставят на 2 недели в темное место. Затем средство процеживают в посуду из темного стекла. Рекомендуемая дозировка: 30-40 капель 2 раза в день. Курс лечения обычно занимает 6-8 недель.

Вред и противопоказания

Превышение дозировки препаратов с заманихой влечет за собой возможное ухудшение самочувствия, так как данное растение является легким стимулятором ЦНС. Ее бесконтрольное употребление может привести к тошноте, головной боли и другим неприятным последствиям.

Важно! Перед употреблением любого средства, содержащего заманиху, необходима обязательная консультация с квалифицированным специалистом.

Кроме этого, существует ряд противопоказаний к ее употреблению:
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Заготовка

Для приготовления лечебных средств используют в основном корни растения. Могут использоваться и листья, однако в очень маленьких дозировках, поскольку они содержат ядовитые вещества. Сырье собирают в то время, когда созревают плоды и опадают листья, такой период выпадает обычно на сентябрь-октябрь. Корни очищают от грязи и нарезают продольными кусочками до 35 см в длину. Затем помещают на плоскую решетку, накрывают марлевой тканью и оставляют до полного высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть защищенным от влаги.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины