17.04.2019

Болит желудок после еды. Почему возникают боли? Болит желудок после еды: причины и диагностика


Игорь спрашивает:

По каким причинам после еды возникают боли в животе?

На что следует обратить внимание, чтобы выяснить причины появления болей в животе после еды

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки , бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника , и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы .

На что следует обратить внимание при появлении боли в животе после еды

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита). Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди. При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный ("язвенник" может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер. Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Боль в животе при острых и хронических воспалительных процессах в желчном пузыре отдает вверх в правую ключицу, и назад под правую лопатку, а при заболеваниях расположенной в верхнем этаже брюшной полости поджелудочной железы – в обе лопатки и в обе ключицы.

Боль при патологии тонкого кишечника локализуется вокруг пупка, а при поражении сигмовидной кишки (излюбленная локализация воспалительных процессов в толстом кишечнике) – внизу живота слева.

Кроме того, следует учитывать факторы, усиливающие и ослабляющие болевой синдром. Так, к примеру, исчезновение боли после приема нитроглицерина может свидетельствовать об атеросклеротическом процессе в артериях кишечника, а значительное облегчение после отхождения газов о синдроме раздраженной кишки.

Большое значение для правильной и быстрой предварительной диагностики имеют дополнительные симптомы. Так, для пищевой аллергии характерно сочетание боли в животе после еды с кожными высыпаниями или другими проявлениями аллергической реакции (аллергический насморк , ангионевротический отек и т.п.).

Приступ брюшной жабы нередко сопровождается страхом смерти, появлением холодного пота, учащением частоты сердечных сокращений и изменением артериального давления .

Заболевания из группы острого живота (острый холецистит, острый панкреатит) характеризуются прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента и требуют немедленной госпитализации.

При пищевом отравлении боль в животе после еды, как правило, сочетается с рвотой , поносом , повышением температуры тела и признаками общей интоксикации организма.

Таким образом, появление боли в животе после еды – довольно неспецифический симптом, характерный для многих разнородных патологий, однако детализация болевого синдрома и учет сопутствующих симптомов помогают с достаточно высокой точностью поставить предварительный диагноз.

Поэтому пациенту и его близким следует обстоятельно отвечать на все вопросы, чтобы помочь врачам правильно поставить диагноз в кратчайшие сроки и приступить к адекватному лечению.

Острая токсикоинфекция (пищевое отравление) как причина внезапного появления болей в животе после еды

Подозрение на острое пищевое отравление должно возникнуть в тех случаях, когда имело место употребление в пищу подозрительных в гигиеническом отношении продуктов. При этом подозрительными следует считать не только пресловутые консервы со вздутыми крышками, "просроченные" торты и купленные у бабушек пирожки, но и любые продукты, приготовленные и/или хранящиеся без соблюдения всех правил гигиены .

Дело в том, что нередко пищевые токсикоинфекции имеют характер эпидемических вспышек (заболеваний большой группы лиц), возникающих на массовых народных гуляньях (свадьба, пикник и т.п.), когда приготовление и употребление пищи происходит в условиях, не позволяющих соблюсти все меры гигиенической безопасности.

Непосредственной причиной отравления является наличие в пище большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Поэтому "виновниками" вспышек острых токсикоинфекций, как правило, становятся блюда, содержащие большое количество белка животного происхождения, представляющие собой наилучшую среду для размножения бактерий , такие как:

  • мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы, студни, пирожки с мясной и рыбной начинкой);

  • блюда, содержащие большое количество яичного белка (бисквиты, пирожные и торты с кремом);

  • молочные продукты (самодельное мороженное, взбитые сливки, творог, кисели).
Значительно реже отравление, проявляющееся характерным болевым синдромом, происходит в результате употребления в пищу овощных блюд, таких как картофельное пюре, овощные супы и консервы.

Поскольку повышенная температура способствует интенсивному размножению микроорганизмов, пищевые отравления особенно часто встречаются в летний период.

Как правило, инкубационный период (промежуток времени между приемом пищи и появлением первых симптомов заболевания) при пищевой токсикоинфекции составляет в среднем 2-4 часа.

При этом боль в животе нередко бывает первым симптомом и сначала может иметь характер ощущения тяжести под ложечкой после еды. Затем клиника заболевания развивается бурно:

  • появляется рвота, как правило, неоднократная, иногда неукротимая;

  • боль в животе приобретает разлитой, нередко схваткообразный характер;

  • появляется так называемый энтеритный понос (частый водянистый стул);

  • повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов с ознобом);

  • развиваются симптомы интоксикации (головная боль , слабость, головокружение).
Как показывает клинический опыт, выраженность выше перечисленных симптомов во многом зависит как от количества съеденного некачественного продукта, так и от исходного состояния организма. Более тяжело пищевые отравления протекают у детей, у пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, перенесших продолжительный курс антибиотикотерапии.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за специализированной помощью (вызвать врача на дом), при возможности следует сохранить подозрительный продукт для последующего лабораторного исследования.

Аллергический энтероколит (пищевая аллергия) как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющиеся после еды боли в животе могут свидетельствовать о пищевой аллергии . В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.

Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожог крапивы). Но в тяжелых случаях возможно развитие требующих экстренной медицинской помощи осложнений (отек Квинке , анафилактический шок).

Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры .

Как правило, аллергический энтероколит является осложнением экссудативного диатеза, перенесенного в детском возрасте. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

У больных экссудативным диатезом младенцев обострение процесса наиболее часто вызывается такими продуктами как молоко и молочные смеси, яичный белок, рыбные продукты.

Аллергические реакции на молоко и яйца с возрастом довольно часто полностью исчезают, чего нельзя сказать о рыбе. У детей старшего возраста и взрослых боли в животе аллергического характера наиболее часто возникают после приема таких продуктов, как:

  • рыба и дары моря;

  • какао и какаопродукты, в том числе шоколад ;

  • арахис , грецкие орехи, миндаль и т.п.;

  • цитрусовые, клубника , земляника ;

Реже пищевую аллергию вызывают мясные продукты, пшеница (мука, крупа, макаронные изделия), соя , горох и фасоль . Однако следует учитывать, что у пациентов с пищевой аллергией патологическую реакцию может вызвать практически любой продукт.

Поэтому при подозрении на аллергический энтероколит следует обращаться за помощью к аллергологу, который поможет правильно скорректировать диету . Большое значение также имеет устранение факторов, способствующих развитию пищевой аллергии (нормализация микрофлоры кишечника, лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация очагов хронической инфекции и т.п.).

Ферментная энтеропатия как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющаяся боль в животе после еды может также свидетельствовать о непереносимости определенных продуктов, связанной с патологией ферментной системы.
Ферменты – это биохимически активные белки, необходимые для расщепления в кишечнике сложных веществ на более простые. При врожденной или приобретенной недостаточности тех или иных ферментов, расщепляемые ими вещества не могут нормально усваиваться организмом и остаются в просвете кишечника, вызывая весьма характерную клиническую картину ферментной энтеропатии (боль в животе, понос и метеоризм после употребления в пищу определенных блюд).

Если пациент не получает адекватного лечения, со временем развивается так называемый синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике).

Данная патология связана с хроническими поносами, способствующими значительной потере питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), которые в подобных условиях не могут проникнуть через кишечную стенку в кровь.

Развернутый синдром мальабсорбции характеризуется такими серьезными симптомами, как:

  • задержка физического и умственного развития у детей ;

  • потеря массы тела;

  • малокровие;

  • атрофия мышц и подкожной жировой клетчатки;

  • недостаток кальция (рахит у детей, переломы костей и разрушение зубов у взрослых);

  • полигиповитаминоз (признаки цинги, пеллагры, "куриной слепоты" и др.);

  • эндокринные нарушения (недостаточность коры надпочечников , половых желез, гипофункция щитовидной железы).
Наиболее распространенной ферментной энтеропатией у взрослых является недостаточность лактазы , называемая в народе непереносимостью молока.

Ученые установили, что способность к перевариванию молока других млекопитающих является следствием эволюции и возникла около 7000 лет назад. Ген, обуславливающий переносимость молока, наиболее распространен среди народов, чьи дальние предки выживали за счет употребления в пищу молочных продуктов.

Так среди жителей Голландии людей, страдающих лактазной недостаточностью всего 1%, а среди индейцев США – до 100%. Склонность к непереносимости молока в РФ зависит не только от национальности, но и от района проживания. На севере России лактазная недостаточность среди взрослого русского населения достигает 30-35% при среднем показателе 10-12%.

Следует отметить, что толерантность к молочным продуктам зависит от возраста. Независимо от национальности у маленьких детей непереносимость молока встречается значительно реже, чем у взрослых.

Лактазная недостаточность чаще всего проявляется болью в животе после еды при употреблении цельного молока. Болевой синдром, как правило, локализуется вокруг пупка и носит колющий или схваткообразный характер (кишечная колика).

Причиной болей в животе после еды в таких случаях нередко становится выраженный метеоризм (скопление газов в кишечнике), поэтому специфичным симптомом патологии является стихание болевого синдрома после отхождения большого объема не имеющих запаха газов.

Боль в животе после еды при лактазной недостаточности у взрослых сопровождается поносами. Характерен частый водянистый пенистый стул с кислым запахом. У маленьких детей непереносимость молока может сопровождаться запорами.

При подозрении на лактазную недостаточность обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Диагноз устанавливается после прохождения специальных лабораторных тестов.

Следует отметить, что при непереносимости молока крайне нежелательно полностью отказываться от молочной пищи. Как правило, люди, жалующиеся на боль после еды при употреблении цельного молока, не отмечают подобных симптомов после приема кисломолочных продуктов (кефир, йогурты, творог и т.п.). Также замечено, что обычно хорошо переносятся блюда из цельного молока, содержащие сахар (мороженное).

В тех случаях, когда лактазная недостаточность проявляется непереносимостью всех продуктов, содержащих молоко, врачи советуют употреблять специальные таблетки, содержащие лактазу.

Острый панкреатит как причина опоясывающих болей в животе после еды

Причиной болей в животе после еды может быть обильный прием недиетической пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Если в таких случаях болевой синдром приобретает опоясывающий характер и сопровождается прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента, следует подумать об остром панкреатите .

Дело в том, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи в сочетании со спиртными напитками нередко становится толчком к развитию данной чрезвычайно опасной патологии.

Наиболее значимым фактором, предрасполагающим к возникновению острого панкреатита, являются заболевания желчного пузыря и внепеченочных желчевыводящих путей. Кроме того, развитию патологии способствует неправильное питание (не регулярное и однообразное питание с большим количеством жиров и недостатком белка животного происхождения в рационе), заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ (гиперлипидемия), аллергические реакции, перенесенная травма поджелудочной железы, в том числе и хирургическая.

Чаще всего боль при остром панкреатите появляется через 3-5 часов после еды (особенно характерны ночные приступы после вечерних застолий). Болевой синдром, как правило, имеет высокую интенсивность, так что пациенты нередко характеризуют свои ощущения как затягивающийся на реберной дуге раскаленный обруч.

Чаще всего эпицентр боли располагается под ложечкой по срединной линии, в случае преимущественного поражения головки поджелудочной железы зона наибольшей болезненности будет смещена вправо, а при поражении хвоста – влево.

Боль при остром панкреатите отдает назад в спину и в межлопаточное пространство, вверх в под- и надключичные промежутки, а также в шею и в нижнюю половину лица.
При этом болевой синдром сопровождается не приносящей облегчения рвотой, как правило, неоднократной.

Характерным признаком острого поражения поджелудочной железы является гиперферментемия (поступление ферментов железы в кровь). Клинически гиперферментемия проявляется интоксикацией (симптомами общего отравления организма) и возникновением специфических кожных симптомов, таких как:

  • синюшные пятна на боковых поверхностях живота;

  • подкожные кровоизлияния на ягодицах;

  • синеватый оттенок кожи в околопупочной области;

  • фиолетовые пятна на лице;

  • цианоз (синюшность) конечностей.
Несмотря на общее тяжелое состояние пациента температура тела, как правило, остается субфебрильной (37-38 градусов). Появление высокой лихорадки может свидетельствовать о развитии осложнений, таких как образование забрюшинного абсцесса , перитонит или сепсис .

При подозрении на острый перитонит следует вызвать экстренную медицинскую помощь. Лечение данной патологии преимущественно консервативное, операции проводят при безуспешности медикаментозной терапии, а также в случае развития гнойных осложнений.

Прогноз при остром панкреатите во многом зависит от своевременности оказанной медицинской помощи (в случае госпитализации на первой стадии развития заболевания летальность составляет 1-3%, на второй – 30-40%, на третьей – до 80-100%).

Острый холецистит как причина резких болей в животе справа, возникших после еды

Резкие боли в животе после еды при употреблении недиетической пищи могут также свидетельствовать о развитии острого холецистита – острого воспаления желчного пузыря.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, имеет выраженный колющий или схваткообразный характер, отдает назад под правую лопатку и вверх в правую ключицу.

Так же как и в случае острого панкреатита, боль в животе после еды при остром холецистите чаще всего возникает ночью. Наиболее часто провоцирует развитие данного заболевания ужин с приемом большого объема жирных жареных блюд.

Как правило, острый холецистит развивается как осложнение желчнокаменной болезни . Способствуют возникновению патологии излишний вес, нервные и гормональные нарушения , сопутствующие заболевания соседних органов желудочно-кишечного тракта (печени , поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Болевой синдром при остром холецистите сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. С первых же часов заболевания повышается температура тела до 38.5-40 градусов по Цельсию.

Подозрение на острый холецистит является показанием к экстренной госпитализации. Как правило, врачи в таких случаях прибегают к выжидательной тактике: если консервативная терапия не приносит успеха или же возникает риск развития осложнений, производится операция по удалению воспаленного желчного пузыря.

В тех случаях, когда удается ликвидировать воспалительный процесс консервативными методами, после реабилитации решают вопрос о необходимости планового удаления желчного пузыря.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды является постоянным признаком заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной боли в таких случаях является механическое раздражение пищей воспаленной оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому болевой синдром нередко возникает даже после употребления диетических блюд.

Кроме постоянных болей после еды, характерным признаком хронического панкреатита является появление стеатореи – жирного кала. Данный патологический симптом появляется тогда, когда в результате длительно протекающего воспалительного процесса снижается экзокринная функция поджелудочной железы, выражающаяся в продукции пищеварительных белков – ферментов, поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки.

В таких случаях кал приобретает маслянистый вид. При этом каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и сероватую окраску, в них невооруженным глазом можно заметить волоконца непереваренной пищи.

При дальнейшем развитии процесса возможно нарушение эндокринной функции железы, проявляющееся симптомами сахарного диабета . Классическая триада: боли после еды, стеаторея и сахарный диабет, – встречается у каждого третьего пациента с хроническим панкреатитом.

При подозрении на хронический панкреатит обращаются к терапевту (гастроэнтерологу). Лечение в таких случаях, как правило, пожизненное, консервативное.

Хронический энтерит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом энтерите боль в животе после еды, как правило, возникает при употреблении определенных продуктов (жирная пища, острые блюда, сладости), а также при переедании . Довольно часто развивается непереносимость молока.

Чаще всего боли локализуются вокруг пупка, а при преимущественном поражении подвздошной кишки – в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

Как правило, болевой синдром носит тупой распирающий характер, боли никуда не иррадиируют, появляются через 3-4 часа после еды, сопровождаются переливанием жидкости в тонком кишечнике (урчание в животе) и метеоризмом, затихают после согревания живота, а также после отхождения газов.

Боли в животе при хроническом энтерите сопровождаются поносами. При этом каловые массы часто имеют специфический золотистый оттенок и жирный блеск.

Кроме того, для данного заболевания характерно наличие общих симптомов. Пациенты жалуются на слабость, раздражительность , повышенную утомляемость , снижение памяти, головные боли, головокружения .

Нередко возникает так называемый функциональный демпинг-синдром, который заключается в том, что после приема большого количества богатой углеводами пищи у больных развиваются симптомы гиперинсулинизма (тремор рук, сердцебиение , головокружение, повышенная потливость), вызванные быстрым прохождением пищевых масс по тонкому кишечнику и всасыванием углеводов.

При длительном течении заболевания развивается синдром мальабсорбции.

Лечение хронического энтерита проводит гастроэнтеролог. Поскольку данная патология относится к мультифакториальным заболеваниям, необходима комплексная терапия (правильный режим, лечебное питание, устранение дисбактериоза, коррекция иммунных нарушений, борьба с воспалительным процессом, улучшение процессов пищеварения и всасывания, нормализация моторной функции кишечника, устранение грубых нарушений, вызванных синдромом мальабсорбции, лечебная физкультура, физиотерапия , курортное лечение).

Хронический колит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом колите боли в животе, как правило, возникают через 5-6 часов после еды. Характерно, что болевой синдром развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (бобовые, капуста, яблоки, огурцы и т.п.), а также молока, шампанского, газированных напитков, алкоголя, жирных жареных блюд.

Наиболее часто боли при хроническом колите локализуются внизу живота и на фланках (боковые поверхности живота), реже болевой синдром имеет разлитой характер.

При этом боли могут быть тупыми, ноющими, распирающими, реже – схваткообразными. Характерно затихание боли после приема спазмолитиков (Но-шпа , спазмалгон и т.п.), согревания живота, а также после отхождения газов или дефекации.

Кроме того, клиника хронического колита включает разнообразные нарушения стула: запоры, поносы или запоры, сменяющиеся поносами.

Наиболее часто при данной патологии поражается сигмовидная кишка – отдел кишечника, непосредственно впадающий в прямую кишку. В таких случаях возникают так называемые тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), характерен частый стул , а также ложные позывы, сопровождающиеся выделением лишь небольшого количества газов и слизи.

Поскольку процессы всасывания происходят преимущественно в тонком кишечнике, при поражении толстого кишечника общее состояние пациента страдает незначительно. Однако характерны общие диспепсические симптомы (симптомы нарушения функции пищеварения, встречающиеся при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта). Так, нередко пациенты жалуются на ощущение металлического привкуса во рту , тошноту и выраженное снижение аппетита .

При длительном течении заболевания развивается астеноневротический синдром (раздражительность, снижение работоспособности, слабость, головная боль, нарушения сна). Некоторые больные становятся чрезвычайно мнительными и страдают канцерофобией (боязнь заболеть онкологическим заболеванием).

При хроническом колите лечение комплексное, консервативное. Лечащий врач – гастроэнтеролог.

Синдром раздраженного кишечника как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды может быть одним из признаков синдрома раздраженного кишечника (синдром раздраженной кишки). Данное заболевание представляет собой комплекс функциональных расстройств деятельности толстого кишечника. Диагноз устанавливается при отсутствии органической патологии и продолжительности заболевания не менее трех месяцев.

Причины развития синдрома раздраженной кишки на сегодняшний день до конца не изучены. Общепризнанными факторами развития патологии являются такие неблагоприятные воздействия, как:

  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;

  • неправильное или непривычное питание (нередко заболевание развивается после переезда на другое место жительства, резкой смены режима питания и т.п.);

  • недостаточное содержание пищевых волокон в рационе;

  • малоподвижный образ жизни;

  • заболевания половых органов у женщин, вызывающие рефлекторные нарушения деятельности толстого кишечника;

  • эндокринные нарушения (климакс , предменструальный синдром , ожирение , нарушение функции поджелудочной железы, сахарный диабет);

  • дисбактериоз.
Как правило, заболевание развивается в зрелые годы (30-40 лет), клиницисты утверждают, что если первые симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются в пожилом и старческом возрасте, то следует искать органическую патологию.

Боли чаще всего появляются после еды утром или в первой половине дня. Следует отметить, что для данного заболевания характерен особый суточный ритм: все его симптомы затихают к вечеру, так что ночью пациента ничто не беспокоит.

Как правило, боли локализуются внизу живота справа и слева, реже – вокруг пупка. Болевой синдром может иметь различный характер и интенсивность: от тупых ноющих или распирающих болей до выраженной схваткообразной кишечной колики .

Боли при синдроме раздраженного кишечника, как правило, сопровождаются нарушением стула. Очень характерен понос-будильник, возникающий в ранние утренние часы. Кроме того, пациенты нередко жалуются на приступы боли утром после еды, завершающиеся жидким стулом .

Прогноз при синдроме раздраженного кишечника в целом благоприятен, поскольку данное заболевание не относится к патологиям с прогрессирующим течением. Однако во многих случаях полностью избавиться от всех признаков синдрома раздраженного кишечника не удается, несмотря на продолжительное комплексное лечение.

Брюшная жаба как причина появления болей в животе после еды

Брюшная жаба – довольно древнее название атеросклеротического поражения артериальных сосудов, снабжающих кровью желудочно-кишечный тракт. Данная патология представляет собой частный случай системного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза .

При атеросклерозе вследствие обменных нарушений (повышенное содержание липидов и холестерина в плазме крови) на внутренней поверхности артериальных сосудов возникают патологические образования – атеросклеротические бляшки, сужающие и деформирующие сосуд.

Сужение сосудистого русла при атеросклерозе происходит постепенно, так что недостаток поступления кислорода и питательных веществ в клетках органов и тканей, снабжаемых сосудом, длительное время не ощущается.

На определенной стадии развития заболевание начинает проявляться клинически своеобразными приступами местной гипоксии , возникающими при резком повышении потребности снабжаемых тканей в кислороде.

Клеткам пищеварительного тракта требуется повышенное количество кислорода в период функциональной нагрузки, то есть после приема пищи. На первой стадии развития заболевания боли после еды возникают только при значительном переедании.

Как правило, боль в животе при грудной жабе возникает уже через 20-30 минут после еды, когда начинается активная подготовка желудочно-кишечного тракта к процессу переваривания пищи. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких минут до 2-3 часов.

Локализация боли определяется пораженным артериальным сосудом. Наиболее часто болевые ощущения при брюшной жабе локализуются под ложечкой, реже – в правом подреберье и левой подвздошной области.

Как правило, боль имеет давящий или распирающий характер и достаточно высокую интенсивность. Болевой синдром нередко сопровождается сердцебиением, ощущением страха смерти, повышенной потливостью. Характерно, что боль в животе снимается приемом нитроглицерина.

Диагностика значительно облегчается в тех случаях, когда у пациента есть другие заболевания, вызванные атеросклеротическим поражением сосудов (ишемическая болезнь сердца , перемежающаяся хромота и т.п.).

При дальнейшем развитии атеросклероза сосудов, снабжающих желудочно-кишечный тракт, клетки органов и тканей начинают испытывать кислородное голодание даже при не очень значительной нагрузке. Так что боли после еды возникают даже в случае приема сравнительно небольшого объема диетической пищи. На этой же стадии появляются различные признаки нарушения работы органов пищеварения: поносы, метеоризм, отрыжка, изжога, потеря аппетита и т.д.

Терминальная стадия заболевания характеризуется нарушением кровоснабжения желудочно-кишечного тракта в покое и развитием тяжелых дегенеративных изменений в стенках кишечника (образование ишемических язв с последующим сужением просвета кишечника), которые приводят к развитию следующих осложнений:

  • прободение ишемической язвы;

  • кровотечение из изъязвленного участка кишечника;

На данной стадии развития патологии боли нередко носят постоянный характер, усиливаясь после еды или при физической нагрузке, периодически появляются зловонные поносы, развивается синдром мальабсорбции, приводящий к общему истощению больного.

В принципе, на любой стадии развития процесса может возникнуть тромбоз пораженного атеросклерозом сосуда, приводящий к острой ишемии и инфаркту кишечника. Такая патология требует экстренного хирургического вмешательства и всегда имеет серьезный прогноз.

Появление болей в животе после еды, снимающихся нитроглицерином, должно вызывать серьезное подозрение на атеросклеротическое поражение сосудов кишечника. В таких случаях обращаются к терапевту. На первой стадии заболевания используют консервативные методы лечения, которые способны приостановить развитие патологии и устранить кислородное голодание клеток кишечника.

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Наиболее частой причиной боли является состав нашей пищи. Как правило, при приёме слишком горячей или холодной пищи возникает дискомфорт. У вас наблюдаются подобные проблемы? Причины этого и как справиться с болью, расскажем прямо сейчас!

Почему возникают боли?

Боль в животе часто вызывается раздражением пищевода и обычно проходит достаточно быстро, хотя при гастрите возможны длительные боли, поскольку раздражение накладывается на гастрит и вызывает обострение. Слишком жирная, богатая холестерином либо же солёные продукты вызывают образование либо движение желчных камней, что приводит к коликам. Возможные причины боли в животе - индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Возможен понос, спазмы живота.

Ранние боли характерны для разного рода язвенных болезней и возникают примерно через полчаса-час после приёма пищи. Они усиливаются с течением времени, потому что в желудке повышается кислотность и усиливается раздражение стенок. Постепенно содержимое проходит из желудка в кишечник, что сопровождается утиханием болей.

Локализация помогает установить причины боли в животе, точное заболевание, их вызывающее. Боли справа, скорее всего, вызываются воспалением двенадцатиперстной кишки, если же боль возникает в левой части – велика вероятность язвы желудка или острого гастрита (воспаления желудка). Характер болей при данных заболеваниях самый разнообразный, поэтому диагностика зачастую затруднена.

Главные причины

Причины боли в животе после еды. Поздние же боли возникают через полтора-два, а иногда и три часа после приёма пищи и характерны для хронического панкреатита.

Голодные и ночные боли – по сути одно и то же. Они возникают через пять-восемь часов после последней еды и постепенно усиливаются. Ослабевают же они в процессе еды или питья густых, высококалорийных напитков (не содержащих алкоголь).

Кроме язв и гастрита боли могут быть вызваны:

Кроме того, боли, сопровождающиеся повышенным газообразованием, вызываются раздражением кишечника и стихают после дефекации.

Практически при всех вышеописанных симптомах, кроме самого первого или же голодных болей, следует обратиться к врачу – поскольку указанные болезни весьма опасны и могут привести к тяжёлым последствиям, а некоторые из них – и к летальному исходу (при прободении язвы).

Как облегчить болевой дискомфорт после еды?

На самом деле, определить, причины боли в животе после еды достаточно сложно, потому что их множество.

Во-первых, источник боли стоит искать в тех продуктах, которые вы ели. Раздражение пищевода может вызвать соленая, горячая или сильно холодная пища, при этом появляются давящие болевые ощущения.

Если вы съели что-то жирное и богатое холестерином, то это может вызвать желчные колики, такие продукты способствуют движению желчных камней (если такие имеются) или провоцирует их образование. Поэтому не стоит слишком налегать на жаренные жирные блюда. Если у вас острый приступ печеночной (желчной) колики после еды, надо положить под язык таблетку нитроглицерина, а внутрь принять две таблетки Но-шпы, если ее нет под рукой, то подойдут Доллак, Галидор, Триган.

Плохо перевариваются такие продукты, как орехи, семечки, овес, мед, ячмень, бобовые культуры, брюссельская капуста, дрожжи. Поэтому после их употребления в пищу у человека может наблюдаться вздутие живота в результате повышенного газообразования, и, разумеется, боль. Часто после употребления молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, сыра, творога, у человека появляется вздутие живота, специалисты объясняют это индивидуальной непереносимостью лактозы. То есть желудок не может переварить молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах, и поэтому появляются боли. Следите за своими ощущениями, чтобы облегчить боль в животе после еды, откажитесь от лактозы, если потребуется.

У многих людей болит живот сильнее с возрастом, потому что уменьшается количество образовавшейся лактазы – это фермент, который необходим для того, чтобы лактоза переваривалась в желудке. Если ее количество недостаточное или же этот фермент вовсе не образовывается, то молочный сахар начинает бродить, в результате чего образуются газы. Все эти процессы и приводят к тому, что появляется вздутие живота и ощущение его переполнения. Поэтому ешьте меньше

Если человек быстро ест, то вместе с пищей может заглатывать воздух, что приводит к вздутию живота. Практически во всех случаях человек ощущает дискомфорт и неинтенсивные боли в животе после еды. Чтобы облегчить боль, ешьте медленнее.

Если же вздутие живота сопровождается сильными болями, то, скорее всего, это свидетельствует о заболеваниях тонкого кишечника. Боль имеет следующий характер – нерезкая, тупая, ноющая, чаще всего появляется после приема пищи и к вечеру. В таком случае обратитесь к специалисту.

Видео: Причины боли в животе после еды

Дискомфорт в животе после приема пищи – достаточно распространенное явление. Возникают недомогания по разным причинам, главные из которых связаны с проблемами пищеварения. Боли в желудке после приема пищи являются первыми признаками нарушений, поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Настораживающие симптомы

Неприятные ощущения могут возникать в разное время. Некоторые пациенты жалуются на боли сразу после завершения трапезы, другие испытывают их через определенный временной промежуток. Вид боли и ее интенсивность зависит от индивидуальной чувствительности и факторов, провоцирующих ее. Облегчение может наступать после приема медикаментов или приходить через время.

Также могут быть иные симптомы:

  • горькая или кислая отрыжка;
  • срыгивание содержимым пищевода;
  • газообразование и колики в животе;
  • тяжесть;
  • громкое урчание;
  • позывы к рвоте;
  • ухудшение аппетита;
  • нестабильный стул.

Вероятные причины

Нередко болит желудок после еды из-за повышенной секреции соляной кислоты или спазмов желудочных стенок. Вызвать боль могут и другие причины.

Переедание

Когда в желудок поступает большое количество пищи, его стенки начинают растягиваться. От этого и возникают болезненные ощущения, они проявляются либо под конец трапезы, либо сразу после ее завершения.

Постоянно раздраженный желудок

Такой синдром имеет свои симптомы:

  • частая отрыжка после еды, длящаяся несколько часов;
  • болезненные сокращения желудка после приема пищи;
  • беспричинная тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса.

Нередко эти признаки отмечаются после употребления жирной, жареной и пряной пищи. Если они возникают постоянно после трапезы, есть смысл откорректировать рацион питания.

Грыжа диафрагмы

В диафрагмальном отверстии между брюшной и грудной полостью расположен пищевод. Уплотнение отверстия приводит к его ущемлению. Особенно это ощущается во время еды. Лечение грыжи проводится хирургическими методами.

Спазмы привратника

Сокращения в желудочном отделе, соединяющем данный орган с двенадцатиперстной кишкой, тоже являются причиной боли. Развивается пилороспазм из-за нарушений нервной системы и различных патологических процессов. При таком состоянии неприятные ощущения в желудке начинаются уже через четверть часа после приема пищи. Им сопутствует тошнота и позывы к рвоте.

Дискомфорт отмечается после каждой трапезы. Он исчезает, когда желудок полностью опустеет. Осуществляется лечение спазмолитиками и препаратами, нормализующими работу нервной системы.

Сужение просвета между пищеводом и желудком

Данное состояние называется стенозом. Оно возникает из-за образования опухолей, травм и чужеродных предметов, попавших в этот отдел. Пища проходит нормально, но при полном желудке появляются резкие боли и позывы к рвоте. При стенозе требуется неотложная медицинская помощь. Для облегчения состояния рекомендуют жидкую диету и манипуляции, расширяющие просвет пищевода.

Блокировка отдела желудка

Преградой могут стать опухолевые образования и интенсивные спазмы желудочных стенок. Из-за обструкции пища не может пройти в заблокированный отдел. Возникает тяжесть и боль. Патологические процессы необходимо как можно быстрее исследовать и пройти терапию. В противном случае это чревато сильным истощением и летальным исходом.

Болезни желчного пузыря

Другие причины плохого самочувствия после еды следует искать в работе желчного пузыря, расположенного с правой стороны от желудка. Будучи наполненным пищей он давит на желчный пузырь. Когда в нем есть воспаления или образовались камни, такое давление дает о себе знать болью в правом подреберье.

Непереносимость некоторых продуктов

Еще одна причина, почему болит желудок после еды, связана с плохой усвояемостью некоторой пищи. Зачастую проблемы с переработкой сказываются после употребления рыбы или молочных продуктов. Чтобы определить пищевую непереносимость, следует записывать продукты, после которых было плохо. Такая тактика поможет выявить еду, которую организму трудно переваривать. После чего ее желательно исключить из рациона.

Не помешает консультация врача. Он может назначить специальные ферменты, улучшающие пищеварение.

Отравления

Если через несколько часов после еды появилась резкая боль в эпигастральной области, позывы к рвоте и диарея, велика вероятность отравления. Улучшить самочувствие помогут сорбирующие препараты и медикаменты, нормализующие работу пищеварения (Смекта, Активированный уголь, Регидрон).

Панкреатит

Воспалительные процессы в поджелудочной железе дают о себе знать резкой опоясывающей болью. Возникает она примерно через полчаса после трапезы и может локализоваться в разных участках эпигастральной области. Терапию назначают исходя из причин развития панкреатита. Прописывают противовоспалительные средства и назначают строгую диету. Также предпочтительно недолгое голодание.

Гастродуоденит

Когда причиной недомоганий становятся воспалительные процессы в верхнем отделе кишечника, дискомфорт ощущается через час после еды. Что делать в таком случае должен сказать врач. Для лечения назначаются седативные и антацидные лекарства.

Язвенные болезни

Эрозивные образования на слизистом покрове желудка или двенадцатиперстной кишки дают о себе знать острой болью сразу после приема пищи. Больной язвой подлежит госпитализации.

Гастрит

Из-за воспалительных процессов слизистой ноет желудок даже между приемами пищи. В данном случае необходима антибактериальная терапия и строгая диета.

Профилактические меры

Когда заболел желудок, нужно принять лекарство со спазмолитическим действием. Чтобы избежать дальнейших рецидивов, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. А чтобы желудок не заболел больше, стоит избегать жирную и жареную пищу, отказаться от фасфудов и алкоголя. Следует готовить блюда из свежих продуктов и кушать небольшими порциями.

Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.

Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.

Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.

Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.

Боль в желудке после еды: почему появляется

После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта. При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи. Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.

Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.

Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:

  1. Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
  2. Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
  3. Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
  4. Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.

Морфологическая локализация язвы:

  • Угол малой кривизны – 50%;
  • Средняя часть – 20%;
  • Антрально-пилорический отдел – 9%;
  • В проекции кардии – 7%;
  • На передней стенке – 6%;
  • Задняя стенка – 3%;
  • На большой кривизне – 1%.

Является достаточно распространенной проблемой, которая часто встречается у людей. При появлении этого симптома можно судить о наличии достаточно серьезных проблем с пищеварительным трактом. В данном случае необходимо обратиться за помощью к доктору для определения диагноза и назначения рационального лечения.

Боль в животе после приема пищи — достаточно распространенная проблема.

Существует огромное количество причин, по которым возникает болезненность в животе.

При появлении болезненности внизу живота после еды, которая имеет ноющий характер можно судить об .

Если боль резко стихает, то это указывает на разрыв кишечника. В данном случае пациенту требуется срочная медицинская помощь.

При остром панкреатите у пациента наблюдается болезненность в верхней части живота. Она может иметь опоясывающий характер или отдавать в область спины или поясницы. В некоторых случаях у больного наблюдается развитие .

Если у пациента наблюдается болезненность в области подложечки после еды, а также тошнота и мильная отрыжка, то ее причиной может быть острый гастрит. Схваткообразные боли в области пупка, при которых наблюдается озноб и общая дрожь, указывают на .

В данном случае осуществляется прием спазмолитических препаратов. Пациенту рекомендуется придерживаться постельного режима и диетического питания. В данном случае категорически запрещается употребление жирных, сладких, острых и жаренных блюд.

Если у человека наблюдается сильная боль внизу живота, которая отдает в поясницу, то это говорит о развитии воспалительного процесса в почках. В данном случае пациенту необходимо срочно обратиться за помощью к доктору.

Боль острого характера, которая отдает в область поясницы и промежности, может свидетельствовать об отхождении камней из почек. В данном случае пациенту требуется прием и теплой ванны. При появлении крови в период мочеиспускания рекомендуется обратиться в медицинский центр.

Если в области пупка периодически появляется боль, которая имеет переменчивый характер, а также тяжесть в животе, его вздутие и отрыжка, то ее причиной могут стать заболевания в или желудке.

В данном случае необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Если болезненность в животе сопровождается ощущением голода, а также при этом наблюдается неприятный кислый привкус во рту, то причиной такого состояния являются язвы в пищеварительном тракте. При появлении рвоты, поноса или повышения температуры рекомендуется вызвать скорую помощь.

Если в правом подреберье или вверху живота наблюдается сильная боль, при которой имеется рвота, тошнота, горький привкус во рту, расстройство желудка, пониженный аппетит, то ее причиной становится воспалительный процесс в желчном пузыре. В данном случае пациентам рекомендуется прием желчегонных лекарственных средств.

При появлении болей ноющего и крутящего характера, при которых наблюдается тошнота, упадок сил или приступ активности, в большинстве случаев диагностируют невроз или стресс. При появлении данных симптомов пациенту категорически запрещено прием средств в состав которых входит кофеин. Лечение проводится с применением седативных лекарств.

Боль в животе, независимо от ее места дислокации, может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Именно поэтому если она не проходит в течение нескольких дней, пациенту рекомендуется проконсультироваться у доктора.

Симптоматика патологии

При затяжных болях в животе необходимо обращаться к доктору.

Боль в животе не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который сопровождает определенный патологический процесс.

Он, в свою очередь может сопровождаться дополнительными признаками. Если у пациента в течение месяца появляются эпизодические боли в области живота, которые не сопровождаются дополнительной симптоматикой, то он может их устранить самостоятельно с применением разнообразных спазмолитических лекарственных средств.

Если эпизодические боли наблюдаются более длительный период и сопровождаются дополнительной симптоматикой, то человеку необходимо обратиться за помощью к доктору.

Достаточно часто при появлении патологии наблюдается повышение температуры тела, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Некоторые пациенты жалуются на потемнение мочи или появление светлого пастообразного стула. Достаточно частыми симптомами патологии являются тошнота и рвота. У представительниц слабого пола может параллельно наблюдаться вагинальное кровотечение.

Болезненность в области живота достаточно часто сопровождается определенными признаками, при которых рекомендуется в обязательном порядке вызывать скорую помощь. Одним из них является ректальное кровотечение или рвота с примесями крови. если человек при болях в животе бредит или жалуется на появление , то это требует предоставления скорой помощи.

Благодаря наличию сопутствующей симптоматики предоставляется возможность определения основного заболевания при болезненности в животе, а также назначения его рационального лечения.

Терапия спазмолитиками

При синдроме раздраженной кишки необходимо принимать лекарственные препараты.

При появлении болезненности в области пищеварительного тракта впервые пациенту необходимо принять спазмолитики.

Их действие направлено на снятие спазма с мышц гладкой мускулатуры и устранение болезненности.

С их помощью устраняется боль, которая имеет слабую или среднюю интенсивность. Назначение медикаментозных препаратов должно осуществляться только при наличии соответствующих показаний:

  • , который имеет легкое течение;
  • Язвенная болезнь на стадии обострения;
  • Функциональная диспепсия.

В большинстве случаев пациентам делают назначение медикаментов, которые разработаны на основе папаверина – Папаверин и его производные. Достаточно часто осуществляется применение медикаментозных препаратов, которые разработаны на основе мебеверина – Ниаспама, Дюспаталина.

Достаточно часто осуществляется применение медикаментов, действующим веществом которых является дротаверин – Спазмола, Беспы, Спазмонета, Дротаверина и его производных.

Применение лекарств должно проводиться только в соответствии с показаниями, одним из которых являются спазмы и болезненность в области живота. С их помощью производится устранение расстройств в области пищеварительного тракта. С помощью данных медикаментов осуществляется устранение проявлений кишечных и почечных колик, гастритов, язвенной болезни.

Терапия патологического процесса достаточно часто проводится с применением холиноблокаторов. Данные медикаменты характеризуются наличием дополнительного эффекта. В период их использования наблюдается снижение показателей кислотности. Именно поэтому их назначение осуществляется в том случае, если у пациента наблюдается избыточная секреция.

Прием спазмолитиков должен проводиться максимально осторожно. Предварительно больному рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. В противном случае может наблюдаться появление нежелательных эффектов.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины