02.07.2019

Как использовать домашний сыр. Рецепт домашнего сыра из творога и молока.


Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется.
И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога.

Такой сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался! Сейчас у нас нет столько творога. Тот, что покупаем, уходит моментально в почти неизмененном виде, так как мы любим творог, протертый с сахаром и с ягодами. Ну, или запеканку.

Сегодня я, прикинув, что у меня есть на сыр, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и все остальное. Значит, будем готовить. Сыр я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.

Творог размяла вилкой.

Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.

Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка. Все это происходит буквально за минуту-две.

Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.

Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить сыр. Делать это лучше в не пригорающей кастрюле, у меня, как и в старые добрые времена – алюминиевая.

Растопила на слабом огне масло.

Положила в него раскрошенный творог – будущий сыр. Всыпала соль и соду.

Яйцо взбила вилкой.

Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты. Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый». Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. А нам больше ничего и не надо.

Когда он полностью расплавился и перемешался, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем горячий сыр в любую миску. Теперь остается сыр только охладить.

Из 500 г творога у меня вышло 300 г сыра.


Приятного аппетита!

Чтобы полакомиться вкусным сырком, вовсе не обязательно покупать его по столь высокой цене, ведь сливочные массы типа Филадельфии или творожные наподобие Альметте можно легко сделать и дома. Узнайте рецепт сыра в домашних условиях из творога и ознакомьтесь с вариантами закусок с ним.

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр из творога? Решив сделать сыр Альметте в домашних условиях, выбирайте творог с высоким процентом жирности – так продукт будет более высокого качества. Принцип изготовления предельно прост: нужно перебить блендером творожную массу, постепенно добавляя к ней плавленый сырок, затем, не выключая технику, по желанию туда вкинуть и вкусовые добавки, например, соленые огурцы или зелень и влить немного йогурта для нежности и придания консистенции кремообразного состояния.

Рецепты с творожным сыром

Опробовав рецепт творожного сыра и, получив приятную на вкус массу, стоит рассмотреть варианты, для чего ее можно использовать. Итак, что приготовить из творожного сыра быстро и легко? Из массы получается отличная начинка для блинов, еще с этим компонентом даже выпечку можно делать. Если же нужно быстрее угостить гостей, приготовьте закуски с творожным сыром.

Тарталетки с творожным сыром

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Классический рецепт данной закуски предполагает использование сырной массы с красивым названием Almette, которую вы можете приготовить сами, а не покупать. Интересной добавкой будут креветки, которые можно предварительно отварить или поджарить. Ознакомьтесь с быстрым способом, как приготовить тарталетки с творожным сыром и королевскими креветками.

Ингредиенты:

  • сыр Альметте – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 1-2 ст. л.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • креветки – 120 г;
  • тарталетки – 10 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Накалить в сковороде масло, добавив туда же зубок чеснока для аромата, обжарить креветки в течение 4 минут, выложить их на бумажку, чтобы стекало масло.
  2. Мягкий сыр размять, затем взбить вместе со сметаной и зубком чеснока. Подсолить смесь, по желанию поперчить.
  3. Остывшие креветки очистить, а зеленые луковые перья мелко порезать.
  4. Наполнить тарталетки сырной массой, выложить поверх каждой по 1-2 креветки, присыпать луком.

Бутерброды с творожным сыром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если нужно придумать блюдо, которое послужит закуской на столе, накрывающемся по любому поводу, рассмотрите предложенное фото – это бутерброды с творожной массой со сливочным вкусом Креметте Хохланд и кусочками копченой горбуши. Рыбу можно брать любую, ведь даже если она слегка суховата, то в сочетании с крем-сыром блюдо все равно получится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • копченая рыба – 120 г;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочный сыр – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать тонкими ломтиками, смазать сливочным сыром, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Копченую рыбу порезать поперек, отделяя кусочки от шкурки, при необходимости очищая от косточек. Разложить рыбу поверх крем-сыра.
  3. Выложить бутерброды на красивую тарелку, по желанию украсив зеленью.


Салат с творожным сыром

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо станет замечательным перекусом для тех, кто боится поправиться. Салат с творожным сыром имеет аппетитный вид и оригинальный вкус благодаря горько-сладкому соусу-заправке, готовящимся из французской горчицы и меда. Помидоры черри и листья салата, являющиеся основными ингредиентами блюда, придают ему легкость и свежий весенний аромат.

Ингредиенты:

  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • черри – 12-16 шт.;
  • салат-латук – 120 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • горчица французская – 4 ч. л.;
  • мед водянистой консистенции – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть, разрезать на четыре дольки. Салат вымыть и высушить, руками порвать.
  2. Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать дольками.
  3. Подготовить заправку, смешав горчицу французскую с жидким медом.
  4. Все ингредиенты соединить между собой: половинки помидоров, кусочки салата и курицы, порезанный сливочный сыр. Перемешать, а сверху залить заправкой.


Лаваш с творожным сыром

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сейчас популярны закуски, когда начинка заворачивается в лаваш. Так, блюдо для праздничного и повседневного стола может состоять из разных компонентов, все зависит от имеющихся у вас продуктов. Узнайте, как приготовить лаваш с творожным сыром типа Филадельфия, зеленью и крабовыми палочками, который привлекает своей свежестью, сочностью и насыщенностью вкуса.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр творожный – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лаваш разделить на 4 листа: первый промазать сыром творожным и посыпать мелко порубленной зеленью, второй утрамбовать поверх первого и промазать смесью сыра и потертых крабовых палочек. Третий кусок лаваша разместить на второй, посыпав измельченными яйцами. Последний четвертый слой промазать майонезом на личное усмотрение и притрусить укропом.
  2. Готовое полотно из лавашей свернуть в плотный рулет, который завернуть в пищевую пленку и убрать охладиться на 60 минут. После истечения указанного времени закуску можно есть, разрезав порционно.


Канапе с творожным сыром

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда хочется удивить гостей изысканным и аристократическим блюдом, на которое не только приятно смотреть, но и вкусно есть. Как раз такой закуской является канапе с творожным сыром, красной икрой и креветками. Любители морепродуктов обязательно оценят мини-бутерброды, которые станут яркой изюминкой богатого стола. Канапе всегда предпочтительны для фуршета благодаря своей миниатюрности.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • красная икра – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • креветки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить основание канапе – багет. Хлеб нужно порезать дольками, а затем срезать с каждого кусочка верхний слой. Хлебные куски подсушить до золотистой корочки на сковороде без использования масла. Дать мучным заготовкам для канапе остыть.
  2. Приготовленный хлеб промазать тонким слоем масла, посыпать рубленой зеленью. Распределить на поверхности сыр из творога, на который выложить половину чайной ложечки зерен красной икры. Завершить композицию креветкой, размещенной сверху. Подать готовые канапе с сыром и икрой к столу.

Узнайте больше идей, как приготовить и не только.


Рулетики с творожным сыром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если есть желание приготовить закуску, которая придется по вкусу всем гостям, то попробуйте воспроизвести этот рецепт. Рулетики с творожным сыром – блюдо, которое подразумевает сочетание сытной ветчины и нежной сырной массы. Аккуратная форма закуски сделает ее прекрасным украшением стола, накрытого по любому поводу. В рулетики можно вставить декоративные шпажки или зубочистки, чтобы их было удобно брать каждому желающему.

Ингредиенты:

  • ветчина из индейки – 500 г;
  • огурцы маринованные или корнишоны – 3 шт.;
  • черный перец молотый – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • сливочный творожный сыр – 300 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Подобрать кусок ветчины квадратной формы, порезать его тонкими полосками – так продукт можно будет легко завернуть аккуратными рулетами.
  2. Подготовить начинку: огурцы мелко нарезать, чеснок выдавить на чеснокодавилке, порубить укроп. Перечисленные ингредиенты перемешать, добавив сливочный сыр, подсолить и поперчить заготовку на свой вкус.
  3. Посредине куска ветчины выложить чайную ложку начинки, завернуть все в рулет. Обязательно закрепить зубочисткой или шпажкой, чтобы закуска сохраняла красивую форму. Сразу после приготовления рулетики с сыром можно подавать, а если до мероприятия еще есть время, то нужно завернуть блюдо в пленку и спрятать его в холодильник.


Торт с творожным сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите разнообразить свою книгу рецептов с выпечкой, то этот вариант вам обязательно понравится. Торт с творожным сыром получается похожий на обычный торт, но он будет даже более полезным, ведь творожная масса, особенно, сделанная своими руками, содержит много полезных для организма элементов и вовсе не имеет «химии». Украсить торт можете по желанию или же залить шоколадом, как в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр творожный – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 20 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад черный – 100 г;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбить миксером яйца с сахаром, не выключая технику, ввести в массу по одному желтку, туда же отправить натертую цедру. Засыпать муку, аккуратно перемешать смесь ложкой.
  2. Тесто вылить в форму, смазав дно и стенки маслом, отправить выпекаться в духовку на полчаса, прикрыв форму фольгой. Оставить бисквит остывать – так его будет легче разрезать на два пласта.
  3. Сделать крем: любой вид мягкого сливочного сыра без добавок взбить со сливками, добавить сахарную пудру. Желатин замочить, нагреть, затем смешать с творожной массой. Отправить мелкие кубики ананаса в эту же емкость.
  4. Воспользовавшись круглой формой, собрать торт: на нижний корж, пропитанный сиропом из банки с ананасами, выложить загустевшую начинку. Накрыть заготовку вторым бисквитным коржом, поставить в холод.
  5. В сотейнике подогреть пару ложек сливок, растопить шоколад. Залить глазурью торт, присыпать сахарной пудрой.


Пирог с творожным сыром

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите съесть выпечку, которая не навредит вашей фигуре, а только принесет пользу, то данный вариант овощного лакомства по рецепту американской кухни вам понравится. Пирог с творожным сыром Филадельфия, тыквой и мороженым имеет удивительно нежную структуру, восхитительный вкус и красивый вид, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 225 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • масло (слив.) – 210 г;
  • сахар – 210 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0,25 ч. л.;
  • тыква – 400 г;
  • мороженое – 50 г;
  • душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сыр Филадельфия – 225 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву без кожуры разрезать, удалить семечки, поставить в микроволновку на 15 минут. Мягкий овощ перебить блендером в пюре или перетереть через сито.
  2. Муку просеять, смешать с двумя ложками сахара, подсолить смесь.
  3. 150 г масла нарезать, отправить к сухим ингредиентам, растереть все вместе. После этого наливать по ложке ледяной воды, вымешивая густое тесто, которое можно скатать в шар. Обернуть заготовку пленкой, охладить полчаса.
  4. Сыр Филадельфия взбить, соединив с тыквенным пюре, засыпать в массу стакан сахара, подсолить. Желтки взбить с яйцом отдельно, затем смешать обе заготовки, приправить.
  5. Форму охладить 15 минут, выложить на нее раскатанный пласт уже охладившегося теста, немного выступая за края. Заготовку поставить в холодильник еще на час.
  6. Разогреть духовку, а корж застелить фольгой и придавить ее специальным весом для пирогов – так он равномерно запечется.
  7. Выпекать 10 минут при 220 градусах, затем убрать вес и фольгу, оставить печься еще на 1 минуту.
  8. Убавить температуру до отметки 180, пропечь пирог 50 минут, налив на корж тыквенную начинку. Дать десерту постоять в тепле, выключив технику, еще 10 минут.
  9. Подать, украсив мороженым или взбитыми сливками.


Семга с творожным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуска станет уместным украшением на любом столе, особенно когда нужно угостить собравшихся людей чем-то вкусным. Семга с творожным сыром хорошо сочетаются, а особые вкусовые нотки блюду придает авокадо и лимонная цедра. Ознакомьтесь, как приготовить оригинальное угощение, а количество продуктов рассчитывайте, в зависимости от того, сколько человек у вас будет.

Ингредиенты:

  • укроп – по вкусу;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • семга – 200 г;
  • сыр Маскарпоне – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок семги нарезать ломтиками, выложить их на доску, расстелив предварительно пленку. Выкладывайте рыбу так, чтобы следующий кусочек ложился на предыдущий.
  2. Выскоблить ложкой мякоть, разрезав напополам авокадо, перемолоть ее в пюре, насыпать в массу рубленый укроп. Туда же добавить сливочный сыр, перемешать.
  3. Начинку из сыра выложить с одной стороны рыбных полосок, скрутить рулетики, поднимая пленку.
  4. Убрать заготовку в морозилку, а через полчаса нарезать тонкими ломтиками, смочив водой острый нож.
  5. Угощение со сливочным сыром уложить на хлебец или гренку, украсить натертой лимонной цедрой, положить листочки зелени.


Помидоры с творожным сыром

  • Время приготовления: 8 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуску, в которую добавляется сыр, придуманную в Италии, с удовольствием едят и жители нашего континента, ведь она так просто готовится. Помимо этого, капрезе имеет огромные плюсы для тех, кто на диете – оно вовсе не причинит вреда вашей фигуре, ведь калорийность на 100 граммов составляет всего 109 калорий. Приготовьте и вы помидоры с творожным сыром наподобие Моцареллы и насладитесь их нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • базилик – 8-10 листков;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • сыр Моцарелла – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Самодельную творожную массу или купленный сыр Моцарелла порезать тонкими одинаковыми ломтиками.
  2. Помидоры помыть, порезать одинаковыми тонкими кружочками.
  3. На тарелку выложить кольца помидоров, поверх уложить сыр творожный, украсить закуску свежими листочками базилика.


Блины с творожным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите, чтобы ваши гости или домочадцы вкусно поели, рассмотрите этот вариант быстрой закуски, которая вполне станет и полноценным завтраком. Стоит отметить, что дорогой сыр Филадельфия можно заменить Виолетте российского производства – разница между ними лишь в названии. Подавать блины с творожным сыром и красной рыбой лучше, нарезав их по диагонали.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко или минералка – 0,5 л;
    соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семга – 150 г;
  • сыр Виолетте – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для блинчиков, в которую будет заворачиваться сыр: подсолить яйца, добавить сахар, довести компоненты до однородности миксером. Засыпать муку, а молоко или минералку заливать на глаз – в зависимости от необходимой густоты заготовки. Перед отправкой теста на сковородку, влить в него масло.
  2. Приготавливать блины нужно, смазав поверхность жаровни перед заливкой первой лепешки.
  3. Каждый готовый блин покрыть сыром Виолетта, присыпать зеленью, выложить длинные полосы семги в шахматном порядке, затем скрутить трубочкой и разрезать. Такое блюдо будет смотреться эффектно, как на фото, если резать блины по диагонали на 3-4 части.
  4. Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Делается довольно легко. Главное при этом - соблюдать все требования рецепта и использовать только натуральное и свежее сырье (молоко, творог и т.д.).

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать жирный, обезжиренный, а также плавленый сыр из творога. Следует отметить, что все эти продукты заметно отличаются по вкусу, а также по своей консистенции.

Делаем из творога сыр в домашних условиях

В наше время питаться полезной и здоровой пищей становится все сложнее и сложнее. Ведь найти в магазинах безопасные продукты практически невозможно. В связи с этим многие люди вынуждены готовить некоторые из них самостоятельно (например, йогурты, мороженое, хлеб, кефир, ряженку, десерты и т.д.).

Благодаря представленной статье вы сможете пополнить свой арсенал домашних рецептов еще одним молочным изделием - сыром. Его мы рекомендуем делать при помощи жирного или Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать из творога сыр в домашних условиях, нам понадобится:

  • коровье свежее молоко (желательно приобретать жирное, деревенское) - около 500 мл;
  • творог мелкозернистый натуральный некислый - примерно 500 г;
  • масло сливочное размягченное - 50 г;
  • соль мелкая и столовая сода - по ½ десертной ложки.

Подготовка молочной основы

Прежде чем сделать из творога сыр в домашних условиях, следует подготовить молочную основу. Для этого мелкозернистый творог требуется тщательно растереть вилкой так, чтобы не осталось ни единого комочка. Далее его необходимо выложить в кастрюлю, где заранее было вскипячено свежее молоко. Варить полученную смесь желательно на протяжении 10 минут, регулярно перемешивая ингредиенты большой ложкой.

Если вы хотите получить более твердый сыр из творога, то время термической обработки следует увеличить (примерно на 5-10 минут).

Процесс отжима

После того как молоко с творогом проварятся на кухонной плите, следует взять глубокий дуршлаг или сито и установить над миской. Выстилаем дуршлаг плотной марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и выливаем в него все содержимое кастрюли. Далее необходимо подождать некоторое время, пока основная жидкость не стечет с ткани. Чтобы помочь данной процедуре, края марли следует плотно завязать, а затем сильно отжать руками получившейся сверток.

Смешивание ингредиентов

Перед тем из творога, полученную молочную массу необходимо вынуть из дуршлага и вновь поместить в чистую и сухую кастрюлю. Далее к ней требуется добавить мелкую соль, столовую соду и оттаявшее сливочное масло. Перемешав продукты, их следует выдержать на очень медленном огне в течение нескольких минут. При этом масса должна хорошо отставать от поверхности кастрюли.

Формируем сыр

Теперь вы знаете, как сделать из творога сыр. После непродолжительной термической обработки его необходимо снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Далее полученную массу следует выложить в какую-либо форму, предварительно смазанную кулинарным жиром. В таком в виде домашний сыр рекомендуется поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать не менее получаса.

Самостоятельно приготовленный продукт из творога можно употреблять просто так, нарезав его на кусочки, а также добавляя в различные вторые блюда, пиццу и салаты. Также следует отметить, что он достаточно хорошо плавится в духовом шкафу или микроволновке.


Плавленный сыр приготовления пошаговый

Выше мы рассказали вам о том, как сделать твердый сыр большой жирности с применением натурального творога и Однако существуют и другие способы приготовления такого продукта в домашних условиях. Например, очень хорошо получается плавленный сыр из творога. Делается он довольно легко, а получается невероятно вкусным. Если приготовить его, соблюдая все требования рецепта, то такой сыр можно легко использовать для создания вкусной итальянской пиццы.

Итак, чтобы сделать домашний плавленный сыр из творога, нам потребуется:

  • творог деревенский максимальной жирности - около 500 г;
  • масло оттаявшее сливочное - примерно 100 г;
  • яйцо свежее большого размера - 1 шт.;
  • соль мелкая поваренная - десертная ложка;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки.

Готовим основу для сыра

Домашний плавленный сыр из творога делается гораздо быстрей, нежели твердый. Для начала следует подготовить основу. Для этого необходимо размять жирный деревенский творог вилочкой, а затем добавить к нему оттаявшее масло, столовую соду и мелкую поваренную соль. Также добавляем сюда яйцо.

Все названные компоненты следует тщательно перемешать, используя для этого блендер или миксер. В итоге вы должны получить однородную густую массу, которую требуется незамедлительно подвергнуть термической обработке.


Варим сырную массу

Как сварить сыр из творога? Для этого рекомендуется использовать водяную баню. Для ее создания необходимо взять большой таз или кастрюлю и посуду поменьше, которая с легкостью войдет в первую. Таким образом, в миску следует выложить заранее приготовленную сырную массу, а затем поставить ее в широкую тару, куда требуется предварительно влить обычную воду. В итоге вы получите своеобразную водяную баню, в которой и будет готовиться домашний сыр.

Не переставая помешивать содержимое небольшой миски, ее следует держать в кипящей жидкости на протяжении 5-7 минут. При этом сформировавшийся должен стать вязким и хорошо отходить от стенок посуды.

Как правильно формировать?

После того как плавленая сырная масса будет приготовлена, следует приступить к непосредственному формированию продукта. Для этого необходимо взять любую пластиковую форму и щедро смазать ее дно и стенки любым маслом. Далее в посуду необходимо выложить всю термически обработанную массу и по возможности утрамбовать ее ложкой.

В завершение емкость требуется поместить на холод (только не в морозильную камеру) и выдержать таким образом молочный продукт на протяжении 12-14 часов. За это время сыр полностью затвердеет, и его можно будет смело употреблять в пищу.

Если вы хотите сделать плавленый домашний продукт с каким-либо вкусом, то во время его термической обработки на водяной бане к нему следует добавить свежую измельченную зелень, маринованные или обжаренные грибочки, мелко нашинкованную ветчину, паприку и прочие ингредиенты.


Делаем обезжиренный сыр в домашних условиях

О том, как готовится твердый сыр из творога, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что из представленного сырья можно делать и такой продукт, который по всем своим качествам будет напоминать «Адыгейский». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • свежее коровье молоко (желательно приобретать нежирное) - около 2 л;
  • сок лимона - от небольшого фрукта;
  • сахар мелкий - небольшая щепоточка;
  • соль мелкая - ½ маленькой ложки.

Готовим основу для сыра

Делать обезжиренный сыр можно и на кухонной плите, и при помощи мультиварки. При любом раскладе подготавливать основу вам придется по одному и тому же принципу. Для этого требуется влить нежирное коровье молоко в кастрюлю, а затем очень медленно его нагреть до 80 градусов. При этом следует проследить, чтобы оно ни в коем случае не закипело.

После того как молоко станет немного теплым, к нему требуется добавить сахарный песок и соль. В таком составе все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой. Также к молоку требуется влить и свежевыжатый сок лимона без мякоти.

Когда напиток достигнет нужной температуры в 80 градусов, его необходимо снять с огня. При этом в молоке должны образоваться большие белые хлопья. Если этого не произошло, то вы допустили какую-то ошибку.

В таком виде свернувшуюся молочную массу следует оставить под крышкой на 30 минут. За это время она должна немного остыть.


Отжим продукта

После того как все описанные действия будут осуществлены, слегка подостывший молочный продукт требуется откинуть на многослойную марлю, которую необходимо предварительно выстелить в сито или дуршлаг. В таком виде массу следует избавлять от жидкости на протяжении получаса.

Когда содержимое марлевого мешочка будет лишено основной влаги, его следует сильно завязать узлом, поместить на тарелку, а затем прижать гнетом. Некоторые хозяйки используют для этого трехлитровую стеклянную банку, наполненную водой, или какой-либо металлический груз. Под тяжестью сыр должен находиться на протяжении 10-12 часов. При этом у вас сформируется довольно упругая головка. По прошествии указанного срока ее следует освободить от марли и выложить в контейнер. Хранить такой сыр в холодильной камере не рекомендуется дольше семи дней. В ином случае он прокиснет и станет непригодным для употребления.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как самостоятельно приготовить домашний сыр, который по всем своим качествам будет очень сильно похож на «Адыгейский». Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать такой продукт не только с применением молочного напитка, сахара и соли, но и с использованием дополнительных ингредиентов. Так, в обезжиренный сыр нередко добавляют натертый чеснок или же порубленную свежую зелень. Но нельзя не сказать и о том, что подобные продукты вводятся в сырную массу только после того, как она окажется в дуршлаге, и с нее уйдет вся основная влага (то есть до выкладки продукта под пресс).

Как делать творог?

О том, как делается сыр из творога, мы рассказали. Но далеко не каждая хозяйка согласится использовать для этого магазинный продукт. Именно поэтому предлагаем сделать творог самостоятельно. Для этого нам понадобится лишь три литра жирного деревенского молока. Чтобы использовать этот продукт по назначению, из него требуется сделать простоквашу. Осуществляется этого довольно легко. Молоко вливается в трехлитровую банку, а затем оставляется в тепле на пару суток. За это время оно должно полностью прокиснуть и загустеть. При этом вы должны получить настоящую простоквашу с легким кисломолочным запахом и со вкусом кефира.

После того как простокваша будет готова, ее необходимо переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. После нагрева продукта до 40-50 градусов в нем должна отделиться сыворотка. Далее посуду с молочной массой требуется снять с огня и остудить при комнатной температуре.

В завершение полученную массу следует отбросить в сито, на которое необходимо заранее выложить плотную марлю. При этом сыворотка должна стечь, а в ткани - остаться жирный творог. Чтобы он стал более зернистым и сухим, марлю следует завязать в мешок и подвесить над какой-либо посудой. Через несколько часов домашний творог будет полностью готов к употреблению. Его можно смело использовать для самостоятельного приготовления различных сыров. Что касается оставшейся сыворотки, то выливать этот питательный напиток не стоит. Ведь из него могут получиться отменные блины, а также вкусная окрошка.

Современные люди всё больше ценят всё натуральное. Неудивительно, ведь в продаже так много продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, ароматизаторы и красители, а также консерванты, продлевающие их срок хранения. А если уж продукт натуральный, то стоит он на порядок дороже. Взять, к примеру, сыры. Всё чаще в их составе встречается пальмовое масло, которое вредно для здоровья. Чтобы получить чистый продукт, многие люди готовят твердый сыр в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как сделать твердый сыр, рецепты его домашнего приготовления.

Сыр из творога - рецепты

Твердый сыр из творога с добавлением молока - рецепт № 1

Если вы любите сыры, но пока не имеете опыта в приготовлении этого продукта, то можно попробовать сделать вкусный домашний сыр по классическому рецепту. Он отличается простотой, так что результат порадует вас непременно, даже если вы новичок в сыроварении.

Ингредиенты : творог сухой – 1 кг; молоко – 1 л; соль, сода - по 1 ч. л; масло сливочное – 100 г; яички куриные – 2 шт.

Вначале стоит отметить, что творог лучше выбирать нежирный, а молоко с коротким сроком годности. Если использовать ультра пастеризованное, сыр может не получиться.

Итак, подготовьте кастрюлю с толстым дном или казанок. Вылейте в него молоко, доведите до кипения. В горячее молочко выложите творог. Убавьте огонь до минимума, хорошенько перемешивайте массу в течение 5-7 минут, пока не станет очевидным разделение сыворотки от сырных сгустков. На следующем этапе нужно отделить сгустки от жидкости. Сделать это можно при помощи сита или обычной марли. Отожмите сырную массу, чтобы удалить остатки сыворотки. Масса должна быть почти сухой.

Перекладываем будущий сыр в казанок, добавляем к нему размягчённое масло, соль, соду и яйца. Непрерывно помешиваем содержимое на среднем огне. Не оставляйте продукт без присмотра, иначе он пригорит. Постепенно сырные сгустки расплавятся и станут вязкими. Вначале может показаться, что творожные зёрна не в полном объёме расплавились, к тому же, масса выглядит довольно жидкой. Просто продолжайте уваривать её ещё некоторое время, сыр постепенно будет становиться всё гуще и вскоре перемешивать его станет невозможно, так как он будет прилипать к лопатке или шумовке большим сгустком.

Примерно через 20 минут можно выключить огонь и переложить тягучую массу в пластиковый контейнер. Остывший сыр отправляем в холодильник на несколько часов. Степень его жёсткости зависит от времени варки сыра на завершающем этапе. Чем больше вы его увариваете, тем твёрже получится продукт. Степень солёности регулируйте по своему вкусу. Кто-то любит более солёные сыры, тогда стоит положить не 1 ложечку соли, а, к примеру, полторы. Если вы будете угощать этим продуктом детей, то много соли класть не желательно.

Если вы любите пикантный сыр, можно добавить к нему специи по своему вкусу. Отличный вариант – паприка, тмин, прованские травы, базилик. Некоторые даже добавляют в сырную массу измельчённую сухую колбасу и чеснок. Нередко сыры сдабривают зеленью. Если вы хотели бы добавить в свой сыр какую-нибудь из перечисленных добавок, делайте это на том этапе, когда творог плавится, то есть, уваривается, превращаясь в вязкую массу. Это самое подходящее время для внесения дополнительных ингредиентов.

Сыр из творога в домашних условиях без молока - рецепт № 2

Домашний нежный сыр из творога без молока по этому рецепту схож с предыдущим, разница состоит лишь в том, что здесь не используется молоко. Сыр получится нежным с приятной консистенцией. Давайте попробуем его приготовить?

Ингредиенты : творог свежий рассыпчатый – 1 кг; соль и сода – по 1 ч. л.; масло сливочное – 100 г; 2 яйца.

Совет ! Чем суше будет творог, тем более твёрдым получится в итоге сыр. Обращайте на это внимание при покупке. Если у вас в наличии есть только мягкий влажный творог, просто увеличьте время уваривания на треть.

В миску высыпаем творог и посыпаем его поверхность содой. Теперь нужно всё перемешать, чтобы содовые крупицы равномерно распределились в твороге.

Одновременно руками разминаем комочки, их быть не должно. Оставляем миску в покое примерно на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в твороге. Выждав обозначенное время, обратите внимание на цвет творога – он станет жёлтым, это говорит о том, что можно приступать к дальнейшим действиям.

Добавляем в нашу массу яйца, растопленное масло и соль. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь нужно подготовить водяную баню. Переложите массу из творожка в небольшую кастрюльку, а на плиту установите ёмкость большего диаметра, налив в неё немного воды. Когда она закипит, опустите туда маленькую кастрюлю с творогом.

Масса начнёт постепенно нагреваться, а ваша задача – её постоянно помешивать. Делайте это 20-30 минут, консистенция содержимого изменится, превратившись в вязкую и липкую массу. Когда творожные крупинки полностью расплавятся, сыр можно переложить в любую форму. Это может быть небольшая мисочка, пластиковый контейнер или силиконовая формочка. После остывания сыра при комнатной температуре рекомендуется убрать его в холодильник на 6-10 часов. Теперь можно дегустировать продукт. Приятного аппетита!

Здесь были представлены самые простые рецепты домашнего твёрдого сыра, который могут приготовить даже люди, никогда ранее не стоявшие у плиты. А кушать такой сыр можно без опаски за здоровье своих детей.

Домашние сыры у многих хозяек пользуются популярностью. Приготовить вкусный и питательный продукт под силу каждому, и для этого необязательно иметь под рукой специальную закваску. Достаточно небольшого количества творога и молока, чтобы получить настоящий твердый или плавленый сыр. При этом он будет обладать множеством достоинств. Как сделать сыр из творога в домашних условиях?

Стоит ли возиться?

Вполне очевидно, что по своим свойствам магазинный сыр значительно уступает домашнему. Найти на прилавках натуральные молочные продукты без примеси консервантов сегодня непросто, это большая редкость. Используя деревенский или приготовленный собственными руками творог, хозяйка имеет возможность подарить своей семье абсолютно безопасный для здоровья и ни с чем не сравнимый по вкусу деликатес.

Конечно, от твердых желтых сортов сыра, которые можно встретить в супермаркетах, домашний сыр очень отличается. Больше всего по вкусу он похож на брынзу или продукт под названием «Здоровье». Плавленый сыр напоминает «Янтарный» - тягучий, белый, с приятным сливочным привкусом.

За основу следует брать натуральные деревенские продукты. Если вы хотите обогатить вкусовые оттенки готового изделия, добавьте в процессе приготовления рубленую ветчину, зелень или грибы.

Изготовление классического сыра из творога подразумевает несколько этапов.



Ингредиенты:

  • творог - 0,5 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода и соль - по 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление:



Плавленый сыр из творога - это вкусно!

В предыдущем рецепте был представлен сыр высокой жирности, приготовленный с включением молока. Однако это далеко не единственный продукт, который можно получить из творога. Из него также можно сделать отличный плавленый сыр, который хорошо подойдет для пиццы. Его приготовление не займет много времени.



Ингредиенты:

  • творог - 0,5 кг;
  • масло сливочное - 0,1 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой до однородной массы.
  2. Добавить в массу соль, соду и сливочное масло.
  3. Затем вбить яйцо.
  4. Перемолоть полученную массу в блендере.
  5. Выложить творог в кастрюлю и поставить ее в большую тару с кипящей водой.
  6. Томить на водяной бане на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.
  7. Когда масса станет более вязкой, ее можно выложить в посуду для формовки и хорошо примять ложкой. Для этой цели подойдет любая пластиковая миска, смазанная жиром.
  8. Поставить полученный продукт в место похолоднее на 12 часов.
  9. Для усиления вкуса можно добавить зелень, чеснок, ветчину или другие добавки.

Удобно делать плавленый сыр на ночь. Утром его можно смело есть с бутербродами или брать на работу в качестве «тормозка».

Как сварить обезжиренный сыр?

Для тех, кто придерживается диеты, подойдет обезжиренный вариант рецепта сыра. Полученный продукт будет напоминать по своим качествам «Адыгейский». Готовить можно как на плите, так и в мультиварке. Если есть желание сделать сыр более соленым, достаточно добавить большее количество соли.



Ингредиенты:

  • молоко - 2 л;
  • сок из 1 небольшого лимона;
  • щепотка сахарного песка;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть в железной посуде до 80 градусов. Доводить его до кипения нельзя.
  2. Немного остудить жидкость и высыпать соль и сахар.
  3. Хорошо перемешать и вылить лимонный сок.
  4. Если в молоке образовались белесые хлопья, значит, все сделано правильно. Накрыть посуду крышкой и оставить остужать до 30 градусов.
  5. Дуршлаг выстелить марлей и откинуть на него творожную массу. Оставить ее на полчаса.
  6. Когда стечет вся жидкость, сыр завернуть в марлю и положить сверху груз. В качестве гнета может выступить полная воды трехлитровая банка или гиря.
  7. Поставить в прохладное место на 12 часов.
  8. Когда сыр будет готов, выложить его в форму. Срок хранения продукта не должен быть больше недели.

Чтобы приготовить обезжиренный сыр, воспользуйтесь первым рецептом, но в качестве базы возьмите магазинный творог жирностью 1 или 0%.


В процессе приготовления придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Берите только свежее молоко и другие продукты.
  • Все компоненты нужно подготовить заранее.
  • Груз, который вы поставите на сырную массу, должен быть максимально тяжелым.
  • Домашний сыр получается не слишком твердым. Его можно нарезать ломтиками и подать к столу, однако лучше он будет смотреться в салатах, пицце, вторых блюдах. С ним хорошо делать горячие бутерброды с добавлением пряностей и зелени.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины