24.04.2019

Кормление натуралкой: основные правила, запреты, плюсы и минусы. Натуральные экологически чистые продукты


Давайте рассмотрим список продуктов, которые защитники здорового питания не рекомендуют к употреблению.

Испытывая отвращение

На какой вид пищи вы реагируете отказом? Горох, тофу, печень или лук? В любом случае, это, вероятно, потому, что вам не нравится, какая она на вкус, не обязательно потому, что она содержит ингредиенты предположительно вызывающие рак или потому, что при ее обработке земледельцы носят защитные костюмы. Тем не менее, есть еще много продуктов на полках магазинов, которые представители пищевой промышленности, знающие, что происходит за кулисами, отказываются есть. Мы опросили некоторые из этих представителей - людей, которые знают свое дело и работают ежедневно, чтобы вывести пестициды, генетически модифицированные организмы, жестокое обращения с животными, социальную несправедливость и нездоровую пищу из пищевой цепочки - выяснить, что они знают о темной стороне «удобства» продуктов и то, чем они питаются.
Примите это к сведению, чтобы избежать худшего, что могут предложить продуктовые магазины.

1. Неорганическая клубника

Роберт Кеннер, директор продовольственной компании Инк и основатель FixFood.org


Во время съемок фильма Корпорация « », Кеннер говорит, что он хотел снять клубнику, где фермеры применяют пестициды.«Рабочие носят эти костюмы, чтобы защитить себя от десятков и десятков известных опасных пестицидов, применяемых на клубнике». «Когда я увидел это, я подумал про себя, если это так, как ягоды выращиваются, я отказался от ее употребления.»
Производство клубники в нашей стране частными предпринимателями, достаточно прибыльный бизнес и прибыль эта в основном достигается именно количеством пестицидов, добавленных в клубнику, а также использование высокоурожайных модифицированных сортов.
Иногда тестер не показывает превышение норм, но полезной назвать такую клубнику можно весьма и весьма условно.
Решение. Выбирайте органическую клубнику. Выращивайте ее сами или покупайте у знакомых.

2. Лимонады

Проблема: доктор Исаак Элиаз, предлагает сторонится любой сладкой воды и диетической содовой, конфет, и жевачек, содержащих искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, ацесульфам К, и неотам, и других.
«Данные по безопасности на эти подсластители окутаны спорами и конфликтами интересов с производителями этих химических соединений,» предупреждает Доктор Элиаз.
«Независимые исследования наводят на мысль, что, когда метаболизируются в организме, эти подсластители, они могут вызвать вопросы и проблемы, связанные с обменом веществ и привести к увеличению веса, неврологических заболеваниям, боли в суставах, проблемами с пищеварением, головные боли, депрессии, воспалительное заболевание кишечника, химическую токсичность, и рак, в частности ».
Решение. Если вы действительно жаждете лимонада, и хотите избежать теневых подсластителей, поддельных пищевых красителей и консервантов, найденных у популярных брендов, попробуйте бутылку Steaz зеленый чай нулевой калорийности или Bionade, ферментированный лимонад, популярный в Европе.

3. Все, начиная от Макдональдс

Джоэл Салатин, устойчивый фермер
Проблема. Когда мы говорим Макдональдс, мы не говорим о еде, мы говорим о пищевом менталитете.
«Экономическая модель Макдональдса полностью зависит от акционеров, ищущих дивиденды безотносительно рентабельности хозяйств или развития почвы.» Фаст-фуд, как правило, наполняется всеми видами ингредиентов, генной кукурузы, пищевых красителей, искусственных подсластителей, и других плохих составных в продуктах питания. Тип хозяйства, который поддерживает этот тип пищевой промышленности опирается на вредные химические вещества, которые не только опасны для здоровья людей, но и для здоровья почвы.
Решение: Научитесь готовить! Вы можете быть удивлены, обнаружив, что деревенская курица может быть дешевле, чем покупать готового цыпленка быстрого питания. Например, приготовление курицы, а затем бульйона может дать до трех блюд для семьи! Найдите устойчивого фермера у себя в регионе или крестьянина, который выращивает без химии.

4. Консервированные томаты

Проблема: Полимерные накладки консервных банок содержат бисфенол-А или BPA, синтетический эстроген, что связано с заболеваниями, начиная от репродуктивных проблем с болезнью сердца, сахарный диабет, и ожирение. Исследования показывают, что BPA в организме у большинства людей превышает норму, и подавляет выработку спермы или вызывает хромосомные повреждения яиц животных. «Вы можете получить 50 мкг BPA на литр помидор, и это доза, которая будет влиять на людей, особенно молодых», говорит доктор Фредерик вом Саал.
Решение: Выбирайте помидоры в стеклянных бутылках.

5. Хлеб

Уильям Дэвис, доктор медицинских наук, кардиолог

Проблема: Современная пшеница не имеет ничего общего с теми зернами, которые употребляли ваши матери или бабушки. Сегодня, пшеница едва напоминает свою первоначальную форму, благодаря обширным генетическим манипуляциям 1960-х и 70-х, повышающих урожайность. «Вы не можете изменить основные характеристики растения без изменения его генетики, биохимии, и ее влияние на людей», отмечает д-р Дэвис. «Если есть пища, которая дает экстравагантные, необычные и неожиданные преимущества, то это хлеб», говорит д-р Дэвис. «И я не имею в виду белый хлеб; я имею в виду весь хлеб: белый, цельной пшеницы, цельное зерно, проросший, органический, французский, итальянский, свежий, черствый… все это.»
Решение: Попробуйте устранить хлеб из вашего рациона в течение нескольких недель, и обратите внимание, на улучшение здоровья. Когда вы выбираете зерно, обратите внимание на такие растения как: лебеда, гречиха, просо, и дикий рис, но в небольших количествах (менее полстакана), потому что они могут также вызвать высокий уровень сахара в крови, говорит д-р Дэвис.

6. Гамбургеры

Майкл Поллан, автор многочисленных книг и статей о продовольственной системе

Проблема: Крупный рогатый скот, выращенный в антисанитарных условиях, наполненный гормонами роста и кормами, состоящими в основном из генетически модифицированной кукурузы - три основных причины при которых лучшей альтернативой для вашего гамбургера является говяжий фарш, который можно получить от животного, выращенного гуманным способом, свободным выпасом на пастбищах. Но это не все, говорит Поллан.
В то время, как стейк или обычное жареное мясо исходит от одного животного, процессоры говяжьего фарша объединяют мясо из сотен животных. «Это значительно увеличивает риск загрязнения», говорит он.
Решение. Делайте фарш сами

7. Кукурудза

Марьям Henein и Джордж Langworthy, режиссеры документального фильма Vanishing Of The Bees

Проблема: Сегодняшние растения кукурузы больше похожи на маленькие заводы пестицидов с корнями. Большинство поставок кукурузы в стране генно модифицированы либо производитель имеет собственный источник пестицидов или усиленно опрыскивает химическими веществами, которые залетает внутрь пищи. Это проблематично не только для пчел, но и для людей тоже. «Я избегаю кукурузу, потому что большинство ее генетически модифицированно, и большинство семян системно обрабатывают пестицидами, которые убивают наших пчел», говорит Henein. «И давайте не обманывайте - сублетальными эффектами этих пестицидов, также медленно ухудшается и наше .»

Решение: В той или иной форме, кукуруза присутствует в подавляющем большинстве обработанных пищевых продуктов. В кетчупоме, и даже в хлебе, трудно избежать ингредиентов кукурузы. «Я всегда стараюсь избежать продуктов, содержащих много кукурузного сиропа», говорит Langworthy. «Это не только вредно для здоровья, но пестициды, используемые в производстве кукурузы губительны для пчел и других опылителей.» Чтобы избежать генной инженерии кукурузы, которая никогда не была испытана для долгосрочных последствий для здоровья человека, выберите органические или без проверенные продукты.

8. Белый шоколад



Проблема: Правильный вид шоколада служит не только сладким удовольствием, но повышением активности мозга, тоже. Проблема в том, белый шоколад является пустым. «Данные о пользе для здоровья какао является довольно удивительными,» говорит доктор Рэмси. «Многое из этого связано с набором удивительных фитонутриентов, которые могут увеличить приток крови к мозгу, защищают кровеносные сосуды и повышают настроение. В белом шоколаде отсутствует все это добро.»
Решение: Хотите побаловать себя шоколадом? Ищите органический шоколад.

9. Искусственные подсластители


Проблема: Как ни странно, есть много доказательств того, что предложение использовать искусственные подсластители, которые имеют нулевую калорийность, так же плохо для вашей талии, как и калорийный сахар. Это не только плохо для вашего здоровья, ученые обнаружили искусственные подсластители в очищенных сточных водах, что создает неизвестные риски для рыб и других морских обитателей.
Решение: Рафинированный белый сахар не здоровее, но вы можете заменить его небольшим количеством питательных подсластителей, включая мед, патоку и кленовый сироп, каждый из которых имеют высокий уровень витаминов и минералов.

10. Проросшие ростки

Дуг Пауэлл, доктор философии, профессор продовольственной безопасности


Проблема: Проросшие семена были источником стольких пищевых осложнений, что они не стоят риска, говорит Пауэлл. Будь-то фасоли или брокколи, люцерна или горох, капуста были в центре не менее 40 крупных вспышек болезней пищевого происхождения на протяжении последних 20 лет. Сальмонелла, кишечная палочка и листерия; они уязвимы для загрязнения, потому что семена требуют влажных, теплых условий для того, чтобы прорасти - условия, которые идеально подходят для размножения бактерий.
Решение: Получите хрустящие ростки - без дополнительных бактерий - путем измельчения капусты или моркови на бутерброды. Если вам действительно нравится вкус капусты, варите ее в первую очередь.

11. Пищевые красители



Проблема: Защитники здоровой пищи и медикаментов пытаются в течение многих лет запретить пищевые красители, основанные на небольших исследований, связывающих их с гиперактивностью у детей и раком у животных.
Красный цвет 3 вызвал рак у лабораторных крыс, а желтый 5 и желтый 6 может содержать канцерогенные загрязнители.
К примеру соки часто не содержат ягоды и сок, но много искусственного красителя.
Решение: Читайте этикетки каждый раз, когда вы покупаете расфасованные продукты.Пищевые красители могут возникать в некоторых действительно неожиданных местах, даже здоровых продуктах, как сыр и йогурт.

12. Мороженное с фруктами в ресторанных сетях

В сетях ресторанов часто в дополнение к обычному молоку, сахару и ванили, почему то добавляют кукурузный сироп, целлюлозную камедь и маргарин, утверждает Дейв Зинченко, автор книги „Eat This, Not That!“
Помимо того, что это вредно для здоровья, эти добавки, как правило, происходят из генетически модифицированной кукурузы и сои.
Решение. Переходите на местное мелкосерийное мороженное, произведенное не по фастфуд-технологиях или делайте его сами.

Ваше мнение.

Как вы считаете, какие продукты следует избегать в поседневном употреблении? Какие продукты вы уже не употребляете из этого списка?

В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.



Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу


Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • лук и чеснок;
  • виноград и изюм;
  • копчености;
  • свинину;
  • жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
  • кукурузу, манку, сою, перловку;
  • трубчатые кости;
  • речную рыбу.


Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Софья Давидовна Франкфурт является фактическим родоначальником породы ирландский терьер в нашей стране.

В 60-х гг прошлого века ее сука Норка стала праматерью отечественного поголовья данной породы в СССР.

У С.Д. Франкфурт был очень серьезный подход к разведению и содержанию племенного поголовья.

Книга по содержанию собак, написанная Софьей Давидовной и распечатанная на пишущей машинке, настоящая находка.

Она составлена на основании ее опыта и анализа международной литературы тех лет.

Читая ее сегодня, можно удивиться тому, что многие современные авторы заново изобретают колесо. Однако важно, что данная книга написана ДО

массового распространения промышленных кормов, и в ней нет никаких сравнений и преференций по этому поводу.

Представляем на ваш суд основные тезисы этой книги.

СОБЛЮДАЙ ЧЕТЫРЕ ЗАПОВЕДИ!

1. Правильное, естественное СЫРОЕ кормление. Посты.

2. Много солнца и свежего воздуха.

3. Минимум ДВА часа ежедневного движения на свежем воздухе (гуляние только на поводке - вредно).

4. Гигиена: чистое место, гуляние на свежей земле, траве, снегу. Ежедневно чесать и чистить щеткой, никогда не мыть с мылом и шампунем.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

Щенки, выращенные в условиях близких к природным, имеют большую сопротивляемость ко всем болезням. У них крепкие кости, сильные мускулы, нет жира, крепкие нервы. Обычных для щенков болезней у них просто не бывает!

В середине 4-й недели (23-й день жизни) щенков начинают подкармливать теплым, сырым МОЛОКОМ (не пастеризованным, не порошковым) с МЕДОМ (на 1 стакан молока 1 ч. ложку меда). Кормление - дневное.

С начала 5-й недели (29-й день) начинают давать сырой геркулес, замоченный на ночь в сыром холодном молоке, кефире или простокваше. Перед самым кормлением добавляют МЕД. Пища дается теплой. Кормление утром и днем.

ТОЛЬКО В СЕРЕДИНЕ 5-й недели (32-й день - желудок щенка способен переваривать мясо только с этого дня) начинают подкормку СЫРЫМ МЯСОМ, желательно скоблянкой, хотя бы первые несколько дней. Кормление в 4 часа дня. Мясо старого животного и вымороженное мясо НЕ ГОДЯТСЯ для щенков. Мясо должно быть постным.

Утром и вечером продолжают кормить молоком с медом, с заранее замоченным геркулесом. Творог с молоком и медом. Вся пища дается в полужидком состоянии, теплая.

Обычно в этот период мать еще подкармливает щенков, если у них не забыли отщипнуть коготки на передних лапках (10-й, 20-й и 30-й дни жизни).

Часто когда мать бросает кормить совсем, молоко с медом у большинства щенков вызывает понос. Тогда нужно его заменить жидким творогом с медом и мясным бульоном с сырым геркулесом.

С НАЧАЛА 6-й недели каждому щенку ставят отдельную миску. Особенно это важно при кормлении мясом, потому что сильные отбирают у более слабых. В первое время мясо должно быть без жилок, жира и пленок. Каждые три дня порция увеличивается. Более крупным щенкам дается чуть больше.

Сытые щенки раньше, чем в 2 месяца переходят на 4-хразовое кормление: в 8, 12, 16 и 20 часов.

· В 8 и 12 часов - полужидкая пища: творог + мед, замоченный на бульоне геркулес, тертая морковь с растительным маслом, гречневая, рисовая, ячменная каши с растительным или сливочным маслом.

· В 16 и 20 часов сырое мясо ДОСЫТА, маленькими кусочками. Через неделю сырое мясо можно заменить сырой треской или мясом на кости (косточку с мясом разбить молотком).

Для игры давать большие кости с остатками мяса, морковку, репку, капусту - кочан, веточки, палочки, кочерыжки.

Кормление щенков с 2 до 4 месяцев (4 раза)

· 8 утра: творог + молоко + мед. Сыр. Пища полужидкая комнатной температуры. Через день часть желтка. Немного сливочного масла.

· 12 часов дня: замоченный на бульоне и ряженке сырой геркулес или свежая натертая на терке морковь, чуть присоленная с растительным маслом. Не чаще раза в неделю кашу.

· 16 и 20 часов: сырое мясо постное, кусочками, досыта. Кусочки увеличиваются по мере роста щенка. Переход с кусочков к мясу на кости. Идеальны грудинка, шея, лопатка. Для мелких косточки можно разбивать молотком. Говядина и баранина. Жир срезать, жир для щенков - путь к колиту и гастриту. Сырое мясо раз в неделю заменять на сырую треску.

Кормление щенков после 4 месяцев (3 раза)

· 8 (11) часов.

· 13 (16) часов.

· 21 (22) часа.

Жидкость НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ. Увеличение жидкости (суп, молоко) приведет к провисанию живота и прогибу спины.

Увеличивают мясо, творог, морковь.

С этого времени пост - раз в неделю.

Кормление щенков после 7 месяцев (2 раза)

Кормление два раза - ПОСЛЕ утренней и вечерне прогулок.

Жидкость ограниченно. Потребность в жидкости собака должна сама удовлетворять водой. Основное - сырое мясо.

Собака должна рвать мясо с кости, но если ей дают кусок без кости, нужно нарезать. Величина кусков зависит от размера собаки.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ

Утро:

· морковь (с добавление разных овощей) тертая с растительным маслом

· творог, брынза

· гречневая, рисовая каша с растительным маслом

· геркулес сырой на любом бульоне

· сыр с хлебом и сливочным маслом

Вечер:

· Мясо сырое постное кусками или мясо на кости. Иногда сырая треска. Еще реже - сельдь.

Хлеб и мясо не надо давать одновременно, геркулес, овощи и мясо - можно.

Особенности пищеварения собак таковы, что когда собака съедает то, что не переваривается в желудке, ее вырывает. Собаки умеют вызвать глубокую рвоту. Такая рвота (не путать со рвотой, свидетельствующей об опасном состоянии собаки - инфекцией или рвотой с кровью) бывает пенистой, желтого цвета - это желудочный сок. Собака может съесть снова то, чем ее вырвало.

Собаке нужен еженедельный пост. Нельзя навязывать еду. Если здоровая собака отказывается от еды, значит ее желудок и кишечник зашлакованы, не стоит ее кормить сутки. Значит, она переедает.

Щенок до 1,5 лет должен поститься полдня в неделю 1 полный день в месяц.

Количество мяса и мясных продуктов в день:

· Крупные (доги) - 900 - 1500 г

· Средние (овчарки) - 400 - 600 г

· Мелкие (фоксы) - 200 - 400 г

· Карликовые - 100 - 250 г

Хороший аппетит - залог здоровья. Многим собакам достаточно одного кормления в день. Главное - животное должно «ЖРАТЬ», т.е. есть, с наслаждением и жадностью заглатывая пищу.

Движения - залог правильного усвоения пищи. Взрослая собака гуляет минимум через 2 часа после еды, щенок - сразу после еды.

Если собака плохо ест, значит, вы ее неправильно кормите и недостаточно с ней гуляете.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАЦИОНА

МЯСО - это 2/3 рациона. Не надо бояться, что мясо может быть от больных животных. Желудок хищника, в частности псовых, к этому специально приспособлен. В природе убиваются ослабленные, часто больные животные.

Все телосложение собаки, а особенно ее пищеварительный тракт рассчитаны на мясное кормление. У нее МАЛЕНЬКИЙ МУСКУЛИСТЫЙ ЖЕЛУДОК, КОРОТКАЯ ПРЯМАЯ КИШКА и, самое главное, у нее, как у всех мясоедных животных, НЕОБЫЧАЙНО СИЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, который в состоянии переварить даже кости. Мясо нужно давать кусками - не фаршем (для здоровой взрослой собаки фарш ‑ это перевод ценного корма, он для больных животных и месячных щенков). Лучше всего КУСОК МЯСА НА КОСТИ (это вдобавок укрепляет зубы и десны). Куски мяса насыщают собаку и полностью усваиваются организмом.

Организм собаки создан так, что он практически все витамины вырабатывает из СЫРОГО НЕВЫМОРОЖЕННОГО мяса.

Сырое мясо содержит много ценнейших веществ, которые разрушаются при варке и заморозке. Однако заморозка лучше, чем варка. Так, печень можно давать промороженную, но не вареную. Вареный продукт - мертвый продукт. Вареное мясо - полупереваренная пища для желудка, она отнимает у пищеварительного тракта большую часть его работы, и он делается вялым и слабым, т.е. больным. Такой желудок не борется с инфекциями.

Мясо - любое кроме свинины. Полезны мозги, потроха, желудок, легкие, селезенка, печень.

СЫРЫЕ КОСТИ . Кальций организм собаки забирает из костей. Для щенка это строительный материал для костей и зубов. Взрослой собаке нужно давать мясо на кости, кости должны соответствовать зубам, т.е. породе.

МОЛОКО . Кипяченое, пастеризованное, порошковое молоко малополезны, на них нельзя вырастить здоровую собаку. Чистое молоко киснет в желудке собаки. Поэтому его необходимо давать с медом и геркулесом (1 чайная ложка меда на 1 стакан молока). Полезны простокваша, ряженка. Молоко - пища для щенков, больной собаки и кормящей суки. Производные от молока - сыр, творог, брынза - чрезвычайно полезны.

ЯЙЦО - куриное, не чаще 2 раз в неделю. Только желток. Можно желток со скорлупой.

Из ЗЛАКОВ необходимы СЫРЫЕ овсяные хлопья. Хлопья проходят через раскаленные валки, поэтому даются сырыми, легко перевариваются желудком собаки (больным, щенкам, карликам замачивают заранее). Покупной геркулес - это очищенные зерна, он является ухудшенным, но допустимым вариантом. Геркулес заливают процеженным мясным или овощным бульоном (овощной бульон очень полезен, вареные овощи - бесполезны).

ХЛЕБ - ломтик ржаного черного хлеба, сухарики, сушеные хлебцы, пшеничный отрубивый хлебец. Можно хлеб из неочищенных зерен пшеницы, в оболочке зерна содержатся жизненно важные элементы.

МЕД - могучее средство, он поддерживает и укрепляет сердце и нервную систему.

ЗЕЛЕНЬ. ОВОЩИ. ФРУКТЫ . Дикие хищники едят травы, корни, кору деревьев, ягоды, орехи и все, что растет в лесу. С жадностью поедают дикий чеснок.

Зелень ‑ мелко нарезанная смесь по сезону - петрушка, сельдерей, салат, листья одуванчика, крапивы до цветения, мяты.

Морковь - желудок собаки способен усваивать морковь и другие овощи только в измельченном виде. Дается с маслом.

Чеснок. Очищает желудок, почки, кровь. Давать полдольки или дольку в зависимости от размеров собаки два раза в неделю. Раздавить и добавить в любую пищу. Щенки получают чеснок с молоком матери. Яйца глистов находятся везде. Их разносят птицы, мухи, и др. Попав в организм собаки, которая питается сырым мясом, сырой морковью и систематически получает чеснок, они находят там неблагоприятную среду для развития и проходят транзитом.

Фрукты. Летом - свежие ягоды, фрукты. Зимой - сухофрукты, орехи. Очень полезны финики.

ЖИРЫ - оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масло. Потребность в жирах у большинства пород собак очень маленькая. Дается с тертой морковью и др. овощами. Вольерным и работающим собакам жир увеличивают.

СОЛЬ - вопрос решается селедкой. Предложите собаке. Если у нее потребность в соли, она обязательно ее поест. Отсутствие крови в мясе может привести к дефициту соли.

ВИТАМИНЫ . В природе все мясоядные едят кал травоядных. Свежий коровий и конский навоз крайне необходим собаке: это источник естественных природных витаминов, которые не стоит заменять аптечными синтезированными витаминами.

Кальций - сырые кости, сыр. Щенку и беременной суке можно давать погрызть твердый столярный клей (это расплавленные рога и копыта). На костях обязательно должно быть мясо. Вес костей - 1/6 веса всего мяса в рационе.

НЕЛЬЗЯ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

Аптечные витамины - собака в них не нуждается. Особенно рыбий жир - витамин Д - необычайно опасен. Он экстрагирует кальций из костей, разрушает почки собаки. Его назначают только при определенных заболеваниях. Профилактика рахита - сырое кормление и дневной выгул. Все витамины необходимее собаке, ее организм вытягивает из полноценного сырого мяса и других продуктов.

Колбаса, сосиски, копченые и кондитерские изделия, сахар, остатки человеческой пищи - не еда для собак.

У собак, которые питаются вареным, обработанным и синтезированным кормами , появляется благоприятная среда для глистов, от тела плохо пахнет, их мучает одышка, ожирение, авитаминозы. Они быстро старятся, и у 70% уже к 7 годам развивается заболевание почек. Сдают слух, зрение, но они живы!

Хлеб из очищенных зерен, мучные изделия типа макарон и картофель образуют в желудке собаки КЛЕЙКУЮ МАССУ, которая пристает к стенкам желудка и вызывает нарушения пищеварения. Все это идеальная среда для развития глистов.

УХОД

Щенка и взрослую собаку нужно ежедневно чесать и чистить щеткой, в грязную погоду вытирать влажной губкой. Это очищает шерсть от уличной пыли, усиливает кровообращение, способствует росту волос и укрепляет нервные волокна на поверхности кожи.

НИКОГДА НЕ МЫТЬ.

Производители мыла, шампуня - вот провокаторы здоровья собаки. И недобросовестные ветеринары, которые заинтересованы в лечении.

У собаки и кошек на теле нет потовых желез. Их тело не может пахнуть. Дурной запах издает грязная шерсть. Чтобы она сохраняла чистоту, собаку мыть нельзя. Вместо мытья - щетка и гребень. У собак и кошек на теле есть железки, который выделяет особый жировой состав, покрывающий предохранительным слоем кожу и каждый волосок. Поэтому шерсть здоровой собаки, питающейся сырым мясом, прилегает и всегда блестит. Этот жировой слой создает изоляцию, которая защищает от сырости, жары и холода. Достаточно промокшей собаке отряхнуться - она сухая. Охлаждение не проникло через немытую, покрытую естественным жировым слоем шерсть и кожу в тело. Жировой состав защищает волосок от прилипания грязи. Достаточно коснуться щеткой - пыль и грязь отскакивают. Так позаботилась природа. Умнее природы мы никогда не будем. Самое большое, что мы можем сделать, это копировать ее.

Мытье растворяет защитный жировой слой шерсти и кожи, и собака на 10 суток остается беззащитной, как бы голой. Кожа заболевает, появляется перхоть, выпадение волос, кожные болезни, которые принято принимать за авитаминоз и экзему. Открыты ворота инфекциям. В коже нарушена среда - растворены кислоты. И если раньше достаточно было дотронуться щеткой, чтобы отвалилась пыль и грязь, то теперь щетка уже не поможет - к волосу, лишенному жирового слоя, грязь и пыль крепко прилипают. Даже белую собачку стоит мыть белой присыпкой.

Купаться в море, реке чрезвычайно полезно. Кататься в чистом снегу или траве - тоже.

Когти важно подстригать.

Если собака теряет шерсть постоянно, а не только во время линьки, значит в квартире слишком душно и жарко.

Собаке необходимо солнце, но она должна гулять в любую погоду - ей все полезно - дождь, снег, ветер, холод. Вам трудно? - наверное, вам не надо заводить собаку, можно найти более «домашнее» хобби.

Хождение только на поводке - вредно. Собака должна бегать и прыгать, ее легкие должны заполняться кислородом, тело должно свободно двигаться. Только в движении полностью усваивается пища. Невозможно вырастить здоровую собаку, если не предоставить ей возможности ежедневно свободно бегать и прыгать. Отпускать собаку можно только в безопасном месте, где нет транспорта, и где она не будет мешать прохожим.

Чтобы собаку можно было отпускать без поводка, она должна быть воспитана и отдрессирована.

Воспитание щенка начинается с 6 недель. Важные моменты:

· Не толкать, не пинать собаку, никогда не бить рукой

· Не обманывайте собаку - она не будет верить вам

· Не давайте детям поднимать собаку на руки

· Если у вас первая собака, важно не делать ошибок с воспитанием - идите на дрессировочную площадку.

(С) Материал из личных архивов А.Веселовой (Догсити).

Что такое органические продукты? Как выбрать экологически чистый продукт? Что написано на этикетках? Мы ответим на эти и другие вопросы о натуральных продуктах в нашей статье!

Важно знать, как выбирать качественные,натуральные и экологически чистые продукты питания . Эта статья объясняет, как эффективнее совершать походы в продуктовые магазины, как правильно читать этикетки и выбирать натуральные продукты.Это не сложно, но некоторые знания будут крайне полезными.

Для начала давайте посмотрим несколько общих рекомендаций и советов, о том как читать этикетки на продуктах:

  • Важны как ингредиенты, так и их пищевая ценность– одно без другого не отражает полную картину;
  • В списке ингредиенты перечислены по мере убывания.Это означает, что первого ингредиента больше всего в данном продукте, а последнего содержится наименьшее количество;
  • Следите, что бы сахар и соль были в конце списка ингредиентов;
  • Если вам нужны жирные продукты, помните, что на этикетках содержание жира указано в граммах. Процент, который указан рядом с жирами – это процент ежедневного потребления, а не процент калорий, получаемых из жиров в данном продукте. Посмотрите на верхнюю часть этикетки, где написано "калории из жиров", и, чтобы выяснить процент, разделите это число на общее количество калорий. То есть, калории из жира насчитывают около половины от общего числа калорий, то в продукте примерно 50% калорий приходятся на жиры.
  • Если вам нужны углеводы, выбирайте натуральные продукты, которые содержат меньше обработанных углеводов.
  • На этикетках от хлеба первыми в списке ингредиентов должны присутствовать такие слова как, “цельный” и “жернового помола”. Часто можно увидеть "не отбеленная, обогащённая пшеничная мука", однако это вам не подходит – такой хлеб обработанный, а цельные зерна добавлены для цвета.Первым ингредиентом должны быть цельные зерна
  • Качественные углеводы должны содержать клетчатку и сахар. Старайтесь избегать углеводов без клетчатки. При этом, углеводы, в которых нет ничего, кроме клетчатки, так же не обеспечивают необходимыми питательными веществами. Старайтесь, что бы в продукте 1/6 общего количества углеводов приходилась на клетчатку. То есть, в 20 граммах углеводов должно быть около 3-4 грамм клетчатки.
  • Употреблять ли сильно обработанные продукты или нет – ваш выбор. Но лучше отдавать предпочтение цельным, натуральным продуктам питания. Если на этикетке слишком много латинских слов – например, ингредиентов, которых вы не можете прочитать или не знаете их, лучше отложить это подальше.
  • Консервы, замороженные обеды и другие полуфабрикаты обычно содержат много натрия. Вместо этого покупайте цельные, отдельные ингредиенты, а затем готовьте блюда самостоятельно. Вы можете замораживать их и хранить в контейнерах.

Секреты натуральных продуктов

Смешанные ингредиенты

Часто продукты сгруппированы по списку ингредиентов, с целью предоставления элементов в определённом порядке. Иногда это происходит на законных основаниях, а иногда это может быть обманом. Большинство людей понимают, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке количественного убывания - другими словами, ингредиент, которого больше всего в данном продукте, должен стоять первым. Таким образом, если вы ищете протеиновый батончик, то счастьем для вас будет приобрести тот на этикетке которого будет написано:

двойная наивкуснейшая протеиновая смесь (гидролизованные белки из коровьих копыт, сыворотка), мальтодекстрин

На этикетке указан и отсутствие сахара.

Конечно, сюда ещё много чего входит. Специальная белковая смесь – что это на самом деле? Скажем так, здесь присутствует 10 г сыворотки, 11 г белка из коровьих копыти 12 г мальтодекстрина. Ингредиенты должны идти в порядке убывания, то есть “мальтодекстрин,гидролизованные коровьи копыта, сыворотка”.

Любой, кто знаком с сахарами знает, что хотя мальтодекстрин не влияет на количество сахара, у него очень высокий , и, следовательно, не желательно, чтобы он стоял первым в списке ингредиентов (если это не послетренировочный коктейль). Так что, глядя на такую этикетку, средний потребитель скажет себе: "высокое содержание сахара, тонны некачественного белка и совсем немного сыворотки".

Так что же делать? Всё просто. Компания объединила белок из коровьих копыт и сыворотки. Это и есть “двойная наивкуснейшая протеиновая смесь". Поскольку сумма ингредиентов составляет 10 + 11 = 21, эта новая "смесь" может стоять в списке перед мальтодекстрином, при этом все ингредиенты указаны в порядке убывания.

Теперь ничего не подозревающим потребителям кажется, что на самом деле в продукте больше сыворотки, чем мальтодекстрина (сахара). Но мы-то знаем, что его меньше!Сыворотка выходит на первое место из-за того, что входит в состав смеси. Поэтому, читая этикетки на натуральных продуктах, вы уже будете знать, как работает такая группировка.

Специальные предложения

Иногда на этикетках органических продуктов указаны специальные предложения. Вы должны точно понимать, что это означает.

Когда этикетке гласит: “Не является значимым источником калорий из жира", то продукт должен содержать менее 0,5 г жира на порцию. Будьте осторожны с мясными деликатесами. Они могут быть нарезаны так тонко, что один кусочек будет содержать меньше 2 граммов жира, но по-прежнему предоставлять значительный процент жирных калорий.

"Не является значимым источником сахара" означает, что количество сахара на этикетке составляет менее одного грамма. Не принимайте это заявление за чистую монету. Некоторые ингредиенты, такие как мальтодекстрин, технически не считается сахаром, но оказывает тот же эффект. Вот почему так важно учитывать как список ингредиентов, так и пищевую ценность.

В таблице указаны определения других специальных предложений:

Обезжиренные продукты (NoFat или FatFree)

С пониженным содержанием жира

Содержит меньше жира и калорий в первоначальный или аналогичный продукт

Маложирный

Содержит менее 3 грамм жира на порцию.

Лёгкий (Lite)

Содержит 1/3 от калорий или 1/2 жира на порцию в оригинальном или аналогичном продукте.

Низкокалорийный

Содержит 1/3 калорий в первоначальном или аналогичном продукте.

Безкалорийный

(No Calorie Or Calorie Free)

Содержит менее 5 калорий на порцию

Содержит менее 0,5 г сахара на порцию

Без консервантов (NoPreservatives)

Не содержит консервантов (химических и натуральных)

Без дополнительных консервантов (NoPreservativesAdded)

Не содержит химических веществ, которые добавляю для сохранения продукта. В некоторых из них могут быть натуральные консерванты.

С пониженным содержанием соли (LowSodium)

Содержит менее 140 мг. соли на порцию

Бессолевой (No Salt илиSalt Free)

Содержит менее 5 мг соли на порцию

Запеченный, не жареный (BakedNotFried)

Используется в основном для картофельных чипсов, крекеров или кукурузных чипсов. Такая надпись означает, что на продукт обычно распыляется немного масла, а затем он запекается, а не просто жарится в масле.

Настораживающие знаки

Изучая список ингредиентов, обращайте внимание на знаки опасности. Это далеко не весь перечень, однако он поможет вам покупать только качественные, натуральные и экологически чистые продукты питания. Всегда смотрите, такие ингредиенты находятся в начале (главные), в середине и в конце списка.

  • Сахар допустим в конце. Наличие сахара в середине списка возможно, при достаточном количестве клетчатки в продукте. Конечно, эти правила могут изменяться если речь идёт о после тренировочном коктейле.
  • Соль допустима в конце списка. Соль важна, но только в умеренных количествах.
  • Любой ингредиент, который вы не можете произнести или понять. Опять же, не обязательно такие вещества должны быть плохими, но если вы не можете ответить, какую пользу они вам принесут, лучше не рисковать.
  • Избыток витаминов и минералов. Намного полезнее получить их из цельных продуктов и качественных поливитаминов, чем в виде спрея или добавки к еде.
  • Если продукт обогащён чем-то. Это должно быть самая большая шутка в пищевой промышленности. «Обогащенный» означает, что продукт был лишён жизненно важных питательных веществ, а вместо этого в него добавили те, вещества, которых изначально было меньше.
  • «Витаминизированны» натуральный продукт. Контролируйте потребление витаминов и минералов за счёт специальных добавок и цельных продуктов, а не за счёт их добавления в обычные продукты, где вы не знаете не их качество, не количество.
  • Любой продукт, одна порция которого содержит более 20 граммов углеводов, и менее 2 граммов
  • , в которых половина и более всего количества калорий приходится на жиры (если, конечно, вы не смотрите на этику от бутылки оливкового масла)
  • Наличие частично гидрогенизированных жиров в любом месте списка ингредиентов (также известных как транс-жирные кислоты). Если гидрогенизированные жиры находятся в конце списка, можно не переживать. Кроме того, если в продукте указано отсутствие транс-жирных кислот, то его можно смело употреблять, даже при наличии гидрогенизированных жиров в списке ингредиентов.

Как распознать наличие сахара в натуральных продуктах

Нельзя однозначно сказать, что сахар в органических продуктах это вредно, однако, важно уметь определить его количество. Ниже вы увидите некоторые распространённые названия сахара. Будьте осторожны с теми продуктами, где они стоят вверху списка ингредиентов, так как они могут содержать слишком много сахара и провоцировать нежелательные всплески сахара в крови:

  • Сок сахарного тростника
  • Заварной крем-концентрат
  • Фалернум (сладкий ликер)
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Неочищенный пальмовый сахар
  • Сок сахарного тростника
  • Лактоза
  • Левулеза
  • Солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Зефир
  • Мисри (сахар в кристаллах)
  • Меласса (чёрная патока)
  • Оршад (напиток)
  • Panocha (конфеты из жёлтого сахара, молока и масла)
  • Сорго (хлебный злак)
  • Сахароза
  • Сахар
  • Патока
  • Турбинадо (частично рафинированный сахар-сырец)

Молоко и его производные в натуральных продуктах

Если вы избегаете молочных продуктов, следующие элементы в списке ингредиентов представляют собой молочные продукты или их производные:

cливки, сыр, масло, йогурт, кумыс, кефир, топленое масло, панир, лактоза, казеин, сыворотка, реннет (Rennet), реннин (Rennin)

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов!

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны "натуральные ароматизаторы", в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает "искусственные продукты".В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

натуральный ароматизатор содержит эфирное маслоили экстракт живицы, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт жарения,термической обработки или ферментативного разложения, который содержит вкусовые компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, съедобных дрожжей, трав, коры, почек, кореньев, листьев или подобного растительного материала, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или полученные из них продуктов брожения, чья функция в большей степени направлена на придание пище вкуса, а не питательной ценности

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется "покупки на периферии".

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру магазина.Поэтому держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную . Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

Единых правил кормления кошек не существует. Одни хозяева предпочитают кормить кошку сухим кормом, другие кормят едой с собственного стола, третьи предпочитают смешанное кормление, есть и такие энтузиасты, которые варят еду специально для кошки.

Кошки очень привередливы, когда дело касается еды, некоторые выбирают только курицу или рыбу, другие вполне довольны сухим кормом, консервированные смеси любят немногие. Однако существует одна общая черта кошек: если еда не нравится, они будут голодать до тех пор, пока хозяева не станут считаться с их предпочтениями.

Кошка по природе хищник, а основной рацион хищников - мясо. В природе хищники семейства кошачьих получают необходимые им вещества из добытой дичи. На воле деревенские кошки питаются мелкими грызунами.

Мышцы (мясо) - это белки и всевозможные аминокислоты, кости и кожа - кальций и фосфор, в желудке грызунов содержится небольшая часть растительных волокон - зерно, кровь - минеральные вещества. Отдельно траву на воле кошки едят редко, исключительно в лечебных целях. Несмотря на скудный с нашей точки зрения рацион, сельские коты поджары, с хорошей мускулатурой и отличным иммунитетом.

Корм для кошки в домашних условиях должен быть максимально приближен к меню «деревенской» хищницы. Без мяса в кошачьем организме могут возникнуть серьезные нарушения.

Каким бы дорогим и качественным ни был сухой корм, он не будет полезнее для кошки, чем натуральные продукты. Большинство жизненно необходимых кислот кошка усваивает из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получить из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Да и стоят эти препараты дороже мяса. В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Дефицит таурина приводит к нарушению в работе нервной и сердечно - сосудистой системы.

Мясо - источник полноценных белков, жиров, витаминов (В1, В2, В6), и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, йод). Печень, почки, мозги, легкие, желудок или рубец имеют высокую биологическую ценность. Эти продукты нужно подвергать термической обработке, во избежание заражения яйцами гельминтов.

Очень полезно включать в рацион сырые говяжьи кости, их полезно давать котятам для укрепления жевательной мускулатуры, начиная с 2-5 мес. Источником животного белка является и рыба. Рыба ничем не уступает мясу по количеству полезных веществ, химический состав рыбы даже разнообразнее, чем у мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 20-30 % жиров, 1,2% минеральных солей, в т.ч. соли калия, фосфора и железа. Рыбу лучше всего отваривать, вынимать все кости, и подавать питомцу. Минтай, треска, камбала, сельдь, корюшка, горбуша, терпуг, навага - наиболее любимые виды морской рыбы. Некоторые кошки консервированную рыбу любят больше, чем свежую. Если консервы очень жирные, то лучше добавить в них хлеб. Мелкие кости, содержащиеся в консервах размягчены и являются хорошим источником кальция.

Мясо и рыба являются источником животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные для нее жирные кислоты. Организм кошки, в отличие от других животных не может получать жирные кислоты из растительной пищи. Недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к нарушению свертываемости крови. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.

Ценным источником жиров животного происхождения является козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло, их можно добавлять в пищу или давать в качестве самостоятельного блюда, например сметану. Для полноценного питания кошке необходимы и такие молочно - белковые продукты, как сыр, творог, кефир, простокваша, их можно давать два раза в неделю. Козье или коровье молоко лучше всего разводить кипяченой водой, так как у многих кошек молоко вызывает расстройство пищеварения. Излишек жиров вреден для организма животных, он может привести к ожирению и расстройству пищеварения.

Сырой белок из питания нужно исключить, он негативно влияет на процесс линьки, вызывая дерматиты. Вареный белок, предварительно измельчив, можно добавлять в каши. Полезнее всего для кошки вареный желток яйца, если развести его молоком и добавить сахар получиться неплохой коктейль «муркина радость».

Животное нуждается и в жирах растительного происхождения. В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые необходимы для репродуктивной функции животного.

Углеводы являются источником энергии. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (овсяной, манной, гречневой, кукурузной, ячневой), отрубях. В рацион следует включать блюда из круп, с добавлением в них кусочков рыбы, мяса, овощей. Многие кошки охотно едят рыбный супчик с хлопьями «Геркулес». Хлеб можно добавлять в супы и каши, котятам, начиная с двухмесячного возраста, хлеб дают в подсушенном виде.

Сладкое нужно давать в исключительных случаях, некоторые кошки настоящие сластены: печенье, карамельки, крем, мороженое - и контроль над рационом безнадежно потерян. От слишком калорийной пищи расстраивается пищеварительная система. Один наш знакомый котик очень любит сладкое, за тортик с кремом он готов на все. Кот залегает под стол и ждет, когда неосторожная хозяйка выйдет из кухни, далее следует воровитый прыжок на стол и морда погружается в пышный крем. Нахал извлекается за шиворот, крем свисает с усов, но глаза светятся счастьем. Как-то раз, за ночь этот восьмикилограммовый котик съел упаковку печенья, к утру на столе лежала сиротливая горстка изюма, а кот со страдальческим видом копал в лотке.

Недостаток или избыток витаминов нередко приводят к отрицательным для здоровья последствиям. Нет единого мнения относительно количества и вида витаминов необходимых кошке. Основную часть витаминов животное должно получать с пищей.

В зоомагазине можно приобрести минеральные подкормки для кошек, в состав которых входят: сера, лактат кальция, глюконат кальция, костная мука, пивные дрожжи, морская капуста и др. Добавки смешивают с основным кормом.

Еда для кошек должна быть всегда свежей, не очень холодной и не очень горячей.

При любом питании кошке необходима свежая вода. Ее следует наливать в чистую миску и ставить в доступном для животного месте. Не нужно давать кошкам хлорированную воду, в воду кормящей кошки нужно добавлять таблетку лимонно-кислого натрия.

Особенностью кошачьего организма является способность к сильной концентрации мочи.

В природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, а в домашних условиях часто становится причиной заболеваний мочеполовой сферы.

Многие кошки употребляют в пищу траву. Животные едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. При вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки шерсти, чтобы удалить их из организма, кошки едят растения вызывающие рвоту.

Лучше всего завести для вашего питомца специальный садик, несколько плошек с землей, куда можно высевать с разницей во времени семена овса, пшеницы. Котовник или кошачья мята привлекателен для всех представителей кошачьих, это растение украсит ваш дом и порадует любимца. К кошачьим растениям относятся тимьян, чабрец, мелисса, валериана, полевая мята, пырей, мятлик. Многие комнатные растения ядовиты для кошек, лучше эти растения убрать из дома.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины