07.04.2019

Как нормализовать кислотность желудка: советы гастроэнтеролога. Народные средства от тошноты и рвоты. Лечение препаратами пониженной кислотности желудка


Ежедневно в нашем организме происходит сложный процесс пищеварения. При попадании пищи в желудок начинается выделение кислот для ее переваривания. Избыток желудочной кислоты может вызывать неприятные ощущения, боль и даже серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенный симптом при повышенной кислотности – изжога. Изжога - это ощущение тепла или жжения, локализующееся за грудиной. Постоянная изжога – это симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая затрагивает пищевод и горло. Снижение кислотности является лучшим способом победить эту болезнь.

Шаги

Получение медицинской помощи

    Обратитесь к врачу, если это необходимо. Если вы предприняли изменения в образе жизни, о которых упоминалось выше, но не видите никаких изменений, проконсультируйтесь с врачом. Симптомы, которые в течение длительного времени остаются без лечения, могут привести к серьезным последствиям, например к болезням пищевода и другим серьезным проблемам со здоровьем. Длительное воспаление увеличивает риск развития рака пищевода. Не бойтесь обратиться за медицинской помощью, если изменения в образе жизни не приносят желаемого результата.

    Обратитесь за назначением к врачу. Заболевание ГЭРБ классифицируется в зависимости от тяжести симптомов. Многие препараты продаются без рецепта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал соответствующую схему лечения. При необходимости вы можете воспользоваться медицинской страховкой. Следуйте инструкции каждого препарата, чтобы предупредить появление серьезных побочных эффектов.

    Обсудите возможность проведения эндоскопии. Используя эндоскоп, гибкую трубку с фонарем и камерой, врач может увидеть на экране снимки вашего желудочно-кишечного тракта. Эндоскоп легко проходит через рот и горло в пищевод, позволяя доктору произвести осмотр пищевода. Во время процедуры, доктор может взять биопсию, чтобы оценить воспаление, провести анализ на Helicobacter pylori (тип бактерии) и исключить рак. Обсудите с врачом есть ли необходимость в таком исследовании в вашем случае.

    Будьте готовы на операцию, если ваш врач рекомендует ее. Однако бывают ситуации, когда симптомы ГЭРБ не уменьшаются, даже при приеме препаратов, в этом случае может потребоваться операция. Фундопликация - хирургическая техника, при которой верхняя часть дна желудка обертывается и фиксируется вокруг абдоминальной части пищевода.

    • Молодые люди, которые будут испытывать симптомы ГЭРБ на протяжении всей жизни, могут рассматривать операцию, как вариант лечения.
  1. Увеличьте слюноотделение. Исследования показывают, что повышенное слюноотделение может нейтрализовать кислоту в желудке. Вы можете увеличить слюноотделение с помощью жевательной резинки или сосательных конфет. Просто убедитесь, что выбранные вами продукты не содержат сахара, чтобы избежать высокого потребления калорий.

    Попробуйте метод иглоукалывания. Это может выглядеть ужасающе, но исследования показывают, что иглоукалывание уменьшает симптомы регургитации и изжоги. Хотя эффективность данного метода не до конца изучена.

Изменение образа жизни

    Следуйте сбалансированной здоровой диете. Сбалансированная диета включает в себя фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные молочные продукты. Кроме того, сбалансированная диета должна включать постные белки, такие как мясо птицы, рыбу и бобы. Исключите из своего рациона транс-жиры, продукты, повышающие холестерин, натрий (соль) и сахар. Вы можете проконсультироваться с врачом или найти информацию в Интернете о том, какой должна быть ваша диета.

    Стремитесь или поддерживайте здоровый вес. Узнайте свой индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ зависит от вашего роста и пола. Нормальный ИМТ 18.5-24.9. ИМТ ниже 18,5 – это недостаточный вес, от 25.0-29.9 - это избыточный вес, а выше 30,0 – это ожирение.

    Считайте калории, если необходимо потерять лишний вес или поддерживать его на необходимом уровне. Покупая продукты, обращайте внимание на количество калорий, которые в них содержатся. Как правило, такую информацию можно найти на упаковке. Благодаря этому вы сможете поддерживать нормальный вес. Стремитесь к тому, чтобы оставаться в пределах рекомендуемого диапазона калорий. Формула для подсчета ежедневного количества калорий достаточно проста: ежедневное количество калорий = ваш вес, умноженный на 28. Например, если вы весите 70 кг, то ваша норма – 1960 килокалорий.

    Не ешьте большими порциями и хорошо пережевывайте. Это улучшит ваше пищеварение. В противном случае вашему желудку понадобится много времени, чтобы переварить пищу. Результатом этого будет переедание. Если вы будете есть слишком быстро, вы будете заглатывать слишком много воздуха, что может привести к вздутию живота.

    • Как правило, желудку необходимо около 20 минут, чтобы дать мозгу сигнал, что вы наелись. По этой причине некоторые люди, которые едят быстро, переедают.
  1. Избегайте продуктов, которые усугубляют симптомы ГЭРБ. К сожалению, нет конкретных продуктов, которые могли бы вылечить ГЭРБ. Однако вы можете избегать продуктов, которые, могут усилить симптомы болезни:

    • Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки)
    • Кофеин (шоколад, мята)
    • Алкоголь
    • Острая пища (острый перец, карри, горчица)
    • Кислые продукты (цитрусовые, помидоры, соусы и приправы, в которых есть уксус)
    • Продукты, которые вызывают вздутие живота и образование газов (капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, молочные продукты, и продукты с высоким содержанием жира)
    • Сахар или сладкие продукты
  2. Откажитесь от плохих привычек, которые усугубляют ваше состояние. Если вы курите или употребляете табачные изделия, вы должны прекратить это делать как можно скорее. Алкоголь может также усугубить симптомы этого заболевания. Поэтому постарайтесь либо исключить алкогольные напитки из своего рациона, либо сократить до минимума. Кроме того, никогда не ложитесь сразу после еды. Если вам приходится ложиться после еды, попробуйте спать с приподнятой головой на нескольких подушках.

  • Заведите дневник, в котором помечайте, что вы съели, когда съели и как вы после этого себя чувствовали. Журнал поможет вам выявить причины повышенной кислотности.
  • Если у вас приступ изжоги, не рекомендуется лежать на спине, потому что это увеличивает вероятность того, что кислота попадет в пищевод.

Предупреждения

  • Слишком низкий уровень кислотности так же вреден, как и слишком высокий. Если вы превысите дозу антацидов или других препаратов, понижающих кислотность, вы можете нанести серьезный вред своему пищеварению и обмену веществ. Очень важно следовать инструкции как при применении безрецептурных, так и рецептурных препаратов.
  • Использование антацидных препаратов, понижающих кислотность желудка, приводит к дефициту витамина B12, что может вызвать злокачественную анемию. Это серьезное заболевание, которое без надлежащего лечения заканчивается смертью. Наш желудок настроен на работу при определенной кислотности, поэтому правильное пищеварение и всасывание питательных веществ не может реализовываться, если кислота погашена «до нуля» антацидными препаратами.
  • Хоть в некоторых случаях повышенная кислотность вызывается потребляемой едой, изменениями в настроении, уровнем стресса или избытком алкоголя, некоторые люди имеют постоянные проблемы с кислотностью желудка. Постоянно повышенный уровень кислотности может привести к серьезным проблемам, таким как, болезни пищевода или развитие язв. Если вы испытываете негативные симптомы постоянно, проконсультируйтесь с врачом.

И пониженная, и повышенная кислотность считается опасной для желудка. На ранних этапах ситуацию можно попытаться отрегулировать самому при помощи диеты. Как это нужно делать? Прислушайтесь к советам экспертов – гастроэнтерологов.

Когда кислотность слишком высока

В чем опасность этого состояния? Если в желуде выделяется больше кислоты, чем это необходимо, становятся выше риски язвенной болезни. Помимо этого, при повышенной кислотности обычно наблюдается чрезмерная нервозность, изжога, ощущение дискомфорта и боль в желудке, возникающая между приемами пищи.

ПОГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ НА ФОРУМЕ

Как это исправить

Помочь может прием средства - успокаивающего и обволакивающего слизистую оболочку. Это может быть отвар льняного семени, настой овсяных хлопьев, овсяный или ягодный некислый кисель. Хороший эффект способно оказать курортное лечение с применением минеральных вод или ежедневный прием таких вод, как Боржоми, Бжни, Джермук, Смирновская, Славяновская, Кашинская. Пить воду придется в теплом виде, по одному стакану за полтора часа до приема пищи.

Есть резон отказаться от кислых фруктовых и овощных соков, квашения, маринада. Желательно питаться приготовленным на пару нежирным мясом или рыбой, свежими молочными продуктами, жидкими слизистыми супами и кашами, протертыми тушеными овощами, яичными белками.

Когда кислотность чересчур низка

И это состояние врачи считают довольно опасным. О сниженном уровне кислотности желудочного сока может свидетельствовать отсутствие аппетита, наличие частого стула, диареи. Эти симптомы указывают на то, что желудку не удается справиться со своей работой, отчасти пища просто не усваивается. Исходя из этого, ткани и органы недополучают полезные вещества.

Как этому помочь

Необходимо систематически пить кислые ягодные, овощные, фруктовые соки. Принесет большую пользу, к примеру, сто мл сока квашеной капусты, выпитого перед завтраком, перед обедом - стакан немного подслащенного клюквенного сока, в полдник - сто мл разведенного пополам с водой сока лимона с добавлением меда, перед ужином - сто или двести мл томатного сока. Желательно регулярно (два или три раза в день) за пятнадцать или двадцать минут до еды выпивать по стакану теплой минеральной воды Арзни, Бадамлы №4, Ессентуки №17 или №4.

Дел – миллион, стрессы – на каждом шагу. На правильное питание не остается порой ни времени, ни сил . Мы едим стихийно и нерегулярно, а потому и о проблемах с желудком узнаем в совсем молодом возрасте. закрыть Если у вас возникает желание съесть лимон целиком, значит, кислотность у вас нулевая (или нормальная).

Сбой в синхронной работе сложного аппарата желудка дает о себе знать типичными симптомами:

Неприятный, иногда металлический привкус;изжога;тяжесть в желудке; нарушение аппетита.

Если хотя бы одна из этих неприятностей беспокоит несколько раз в неделю, значит, кислотно-щелочной баланс (рН) желудочного сока, скорее всего, отклонен от нормы. Вот только в какую сторону? Точный ответ даст гастроскопия. Но к ней прибегает не каждый, многие предпочитают лечиться сами - диетой и народными средствами. А ведь при повышенной и пониженной кислотности требуются разные методы лечения.

Итак, займемся самодиагностикой. Выжмем сок из кислых яблок и выпьем его натощак. Нет никаких неприятных ощущений - кислотность, скорее всего, пониженная. А если появилась изжога, тошнота, чувство тяжести или боль в желудке, от которых удалось избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), кислотность у вас повышенная. А если вас не передергивает при виде разрезанного лимона или даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара, значит, кислотность у вас нулевая (или нормальная).

Возвращаем нормальный pH

При обострении гастрита - с любой кислотностью - чаще готовьте паровые белковые омлеты.

Не гасите изжогу питьевой содой или минералкой. Гораздо полезнее выпить теплой кипяченой воды с размешанной в ней чайной ложечкой меда. Можно также заварить стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика, подержать 5-7 минут на малом огне, охладить и выпить ¼ стакана теплого настоя.

1 Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка — главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.
  • У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства — гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.
  • Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно — симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

    Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка — от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий — жгучий, ноющий, при остром гастрите — дергающий, в редких случаях — режущий и схваткообразный.

    Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье — диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

    Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры. реже — метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.
  • 2 Лечебные мероприятия

    При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

    Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства — раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.
  • Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

    3 Медикаментозная терапия

    Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  • Лекарства из категории антигистаминных средств — Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  • Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  • Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — антациды — нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  • Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  • В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.
  • Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты — Смекту, белую глину, семя льна и другие.

    4 Рецепты народной медицины

    Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  • Прекрасное средство для борьбы с недугом — мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс — в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л. длительность — 1 месяц.
  • Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись — в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  • Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  • Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка — натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения — два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.
  • Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  • Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  • Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  • Календула — не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.
  • 5 Правильное питание

    Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи — варка, обработка паром, тушение.

    Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;
  • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
  • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.
  • А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

  • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
  • некислые запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия;
  • отварные постные рыба и мясо;
  • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
  • каши из цельных злаков.
  • Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

    При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

    Снижающие кислотность желудка медикаментозные препараты и народные средства

  • Комбинированные препараты
  • Обволакивающие средства
  • Правильное питание
  • Позаботиться о приобретении препаратов, снижающих кислотность желудка. необходимо всем, у кого есть проблемы с повышенной концентрацией соляной кислоты, вырабатываемой фундальными железами. Ее избыток является не только причиной изжоги, состояния дискомфорта в животе и болезненных ощущений. Остатки кислоты, не прошедшие нейтрализацию, приведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как они вызывают как минимум воспаление слизистых оболочек (гастрит), но в дальнейшем становятся причиной образования эрозий и язв не только в желудке, но и в пищеводе, и в 12-перстной кишке.

    Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент средств для восстановления кислотно-щелочного баланса в желудке. Прием любого из них необходимо согласовывать с врачом, так как заболевания ЖКТ вызываются не только действием соляной кислоты. У недугов могут быть и другие предпосылки, в том числе преобладание в желудке щелочной среды. Конечно же, в этом случае лекарства, понижающие кислотность, могут нанести вред.

    Виды препаратов от повышенной кислотности

    Фармакологические средства для лечения вызванных избытком кислоты заболеваний делятся на 4 группы:

  • антацидные препараты, которые занимаются нейтрализацией HCl,
  • адсорберы (поглотители излишков газа и кислоты);
  • обволакивающие средства, защищающие слизистые от воздействия агрессивных сред;
  • комбинированные, сочетающие в себе свойства перечисленных выше видов.
  • Комбинированные препараты

    К ним следует отнести Алмагель (Almagel). Основной формой выпуска этого лекарства является суспензия (Алмагель, Алмагель А, Алмагель Нео), но оно производится и в таблетках (Алмагель Т).

    Алмагель назначается для лечения:

  • хронического и острого гастритов;
  • изжоги и воспаления пищевода (эзофагита);
  • язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Препарат может применяться и в период ремиссии (Алмагель), и во время обострения болезни (Алмагель А). В состав последнего включен анестезин, устраняющий болевые симптомы. Другие формы средства выпускаются, чтобы обеспечить больному удобство его приема.

    Схожими свойствами с Алмагелем А обладает другое комбинированное лекарство — Маалокс. Помимо снижения кислотности, поглощения вызывающих воспаления веществ и обволакивания стенок желудка, Маалокс на несколько часов снимает боль в пищеводе, желудке и 12-перстной кишке. Маалокс принимается и в фазе обострения заболевания, и в период ремиссии. Лекарство можно применять и здоровым людям, у которых дисбаланс кислоты и щелочи возник в результате:

  • приема фармакологических средств;
  • чрезмерного употребления никотина, кофе или алкоголя;
  • несбалансированной диеты.
  • Маалокс выпускается в виде таблеток и суспензии. Несмотря на высокую эффективность препарата, принимать его следует с осторожностью, так как при его передозировке из организма выводится фосфор. Продолжительность курса приема Маалокса не должна превышать? месяца.

    Гастрофарм (Gastropharm) — почти 1/3 состава этого препарата составляет протеин. Кроме него, средство содержит сахарозу и высушенные лактобактерии. Средство применяется в фазе обострения:

  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита.
  • Противопоказаний к применению Гастрофарма нет, кроме его индивидуальной непереносимости. В то же время препарат купирует боли, нормализует функцию ЖКТ и способствует восстановлению клеток слизистой желудка и 12-перстной кишки.

    Еще 1 комбинированный препарат — Гастал (Gastal). После его приема избыток кислоты нейтрализуется практически мгновенно, а кислотность желудочного сока поддерживается в норме в течение 2-х часов. Гастал обволакивает стенки органа и активизирует процессы их восстановления. Существуют ограничения на его использование женщинами в период беременности и грудного вскармливания.

    Антацидные и адсорбирующие средства

  • всасывающиеся;
  • невсасывающиеся.
  • Ко вторым относят многие комбинированные лекарства. В их числе и описанные выше средства, которые снижают кислотность в желудке на длительное время, не всасываются кровеносными сосудами, выходят из организма, выводя вместе с собой токсины.

    Всасывающиеся антациды действуют кратковременно. По окончании действия кислота вырабатывается вновь. Кроме того, этот тип препаратов:

  • попадает в кровеносную систему;
  • может образовывать нерастворимые соединения, откладывающиеся в почках и других органах;
  • образует газы, приводящие к вздутию живота и отрыжке;
  • повышает артериальное давление;
  • способствует нарушениям дефекации (запорам).
  • Самым известным антацидом является пищевая сода. Принимая ее во время приступа гастрита или изжоги, больной может на некоторое время избавиться от болевых ощущений, однако при регулярном приеме или превышении дозировки средства на стенки пищевода, желудка и 12-перстной кишки будет воздействовать уже щелочная среда, причем разрушающим образом.

    К всасывающимся препаратам относится и жженая магнезия. Являясь активным нейтрализатором кислот, она применяется и при их попадании в ЖКТ снаружи. Жженая магнезия входит в состав аптечек на химических производствах.

    Таблетки Ренни также принадлежат к группе всасывающихся антацидов.

    Пациентам, принимающим этот препарат, следует знать, что он является только средством для кратковременного снятия болевых симптомов, таким же, как и сода.

    «Яркий» представитель адсорбирующих средств — активированный уголь. Его таблетки и порошок можно принимать не только для связывания токсинов или поглощения газов, но и для того, чтобы снизить в желудке уровень кислотности.

    При повышенной кислотности можно принимать и каолин (глину белую). Вместе с адсорбцией кислоты и газов она обволакивает слизистые органа, защищая их от контакта с кислой средой. Тем не менее это средство способствует образованию камней.

    Обволакивающие средства

    Наиболее безопасными для здоровья обволакивающими остаются народные средства:

  • картофельный крахмал;
  • семена льна;
  • корни алтея, ятрышника пятнистого и любки двулистной.
  • Крахмал добавляется в большую часть медикаментов для лечения болезней желудка, но его можно использовать как самостоятельное средство. Он есть в картофельном соке, который получается после отжима измельченного на терке картофеля.

    Приготовить обволакивающий препарат можно, разведя крахмал в стакане воды. Эффективен в защите слизистой желудка настой в воде льняного семени. Еще он обладает антимикробным и обезболивающим эффектом. Настой алтея, кроме обволакивания стенок, снимает воспаление и обезболивает.

    Травяные сборы против высокого уровня кислоты

    Помогают в регулировании нормальной кислотности и травы. Безопасно для организма понижает уровень HCl в желудке:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • зверобой продырявленный;
  • золототысячник;
  • мята;
  • спорыш;
  • тмин.
  • Более эффективными средствами против высокого уровня кислоты будут настои из нескольких трав. Как правило, для нормализации секреторной функции ЖКТ принимать их следует в течение 2-3 недель.

    Вернуться к оглавлению

    Правильное питание

    Для поддержания кислотно-щелочного баланса на должном уровне не следует полагаться только на лекарства. Важно поддерживать правильный режим питания и употреблять в пищу только те продукты, которые не активизируют образование лишней HCl.

    Нужно исключить из рациона:

  • жареную пищу;
  • кислые овощи, фрукты и зелень;
  • маринады, острые соусы и специи;
  • жирные, копченые продукты;
  • соления;
  • кисломолочные продукты и острые сыры;
  • спиртные напитки и кофе;
  • сдобное мучное.
  • Придется отказаться и от продуктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют работу кишечника, но на желудок оказывают слишком большую нагрузку.

    Пищу следует готовить на пару. Ее можно варить или в крайнем случае запекать. Не следует употреблять слишком горячие или холодные блюда и напитки. Что касается последних, то стоит вспомнить о крахмале, на котором готовятся кисели. Они будут полезны для ЖКТ. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется морковный сок. Можно пить молоко, есть молочные каши и творог, хлеб темных сортов, отварную нежирную курицу и рыбу. Овощи и фрукты перед едой лучше запечь или пропарить.

    Лекарства от повышенной кислотности желудка

    В современных аптеках можно найти всевозможные лекарства от повышенной кислотности желудка. Многие могут подумать, что же может быть опасного в этом заболевании, ведь кроме неприятных ощущений, эта болезнь больше не доставляет человеку других неудобств.

    Чрезмерное количество выработанной в желудке соляной кислоты, может спровоцировать ряд опасных заболеваний, требующих серьезного лечения даже в стационаре. Это могут быть гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, эрозийные повреждения стенок желудка.

    Все люди, страдающие этим недугом, обязательно должны знать, как лечить повышенную кислотность желудка еще в самом начале ее возникновения. Современные фармацевтические компании выпускают целый ряд препаратов, понижающих кислотность желудка. Это могут быть разнообразные таблетки, капсулы, суспензии, травяные сборы и т.д.

    Лечение повышенной кислотности желудка назначается врачом. Он выпишет лечащие это заболевание препараты, которые обладают высокой эффективностью.

    Все эти лекарства можно подразделить на группы:

  • антацидные препараты, нейтрализующие действие хлористого водорода;
  • группа нейтрализаторов газа и излишней кислотности в желудке (адсорбирующие лекарства);
  • обволакивающие препараты, понижающие кислотность желудка;
  • комбинированные.
  • Антацидные препараты

    Различают всасывающиеся и невсасывающиеся антацидные лекарства. Всасывающиеся антацидные препараты имеют кратковременное действие и не могут долгое время лечить повышенную кислотность желудка. Имея в своем составе вещества, вступающие в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, они в основном предназначены для временного облегчения неприятных ощущений.

    Самый известный представитель таких лекарств — пищевая сода. Принимая ее при изжоге или во время приступа острого гастрита. можно действительно почувствовать облегчение, но при длительном приеме соды может начаться разрушение целостности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. После приема соды иногда возникают вздутие и отрыжка.

    Жженая магнезия, относясь к всасывающим антацидам, активно применяется для лечения изжоги.

    К основным препаратам кратковременного действия относится Рени. Всего лишь 1 таблетка Рени способна снять сильный приступ изжоги, правда, не на длительный период. К невсасывающимся антацидным лекарствам относятся большинство комбинированных препаратов.

    Адсорбирующие средства

    Эти препараты также используются как средства, понижающие кислотность желудка. Одним из самых популярных адсорбентов считается активированный уголь. В виде таблеток или порошка его принимают для понижения кислотности желудка, при пищевых отравлениях, метеоризме и т.д.

    Белая глина, обладая обволакивающим действием, тоже считается прекрасным адсорбирующим лечебным средством при сильном газообразовании, повышенной кислотности и язвах. В форме порошка ее можно использовать как средство для наружного применения при ожогах различных форм.

    Комбинированные препараты

    Одним из самых популярных и эффективных лекарств комбинированного характера при лечении повышенной кислотности желудка является Альмагель. Он нейтрализует действие соляной кислоты и желчи, обволакивая желудок, создает защитную от разрушительных веществ пленку. Существует 2 лекарственных формы препарата: суспензия для приема внутрь и таблетки, покрытые оболочкой. Применяется для лечения многих заболеваний: в том числе и язва желудка, разные формы гастритов, состояния после отравления, изжога и т.д.

    Похожим действующим эффектом обладает и комбинированный препарат Маалокс. Оказывает желчегонное, антацидное, адсорбирующее, обволакивающее действие на желудок. Является прекрасным нейтрализатором соляной кислоты, сокращает чрезмерное количество желудочного сока. Маалокс является прекрасным лечащим препаратом при обострении гастритов, дуоденитов, язв, эрозий.

    Гастрофарм — препарат комбинированной группы. Обладает активными веществами, защищающими слизистые оболочки желудка и кишечника. Оказывает высокое гастропротекторное действие, восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, регулирует микрофлору. Эти препараты, понижающие кислотность желудка, имеют практически мгновенный эффект.

    Обволакивающие средства

    Применение обволакивающих средств дает хороший и быстрый результат при лечении повышенной кислотности желудка, изжоги, гастритов, колитов, ожогов слизистой. Обволакивающие лекарства в основном натурального характера, имеющие в своем составе крахмал или крахмалистые вещества. Они не всасываются желудком и не попадают в кровь. Употребление для понижения кислотности, гастрите и язве дает мгновенный облегчающий и обезболивающий эффект. Обволакивающее средство — распространенное лекарство от повышенной кислотности желудка.

    Наиболее безопасными для здоровья обволакивающими средствами являются:

  • картофельный и кукурузный крахмал (для лечения желудка можно принимать как самостоятельное средство в виде настоя, полученного путем разведения крахмала в воде);
  • корень солодки;
  • окопник;
  • корни алтея и ятрышника пятнистого (настой снимает воспаление и обезболивает).
  • В любом случае перед приемом любого лекарства нужно прислушиваться к наставлениям своего лечащего врача.

    Травяные сборы и отвары

    Помимо основных фармацевтических препаратов для пациентов с повышенной кислотностью врачи-гастроэнтерологи назначают употребление различных травяных настоев.

    Наиболее эффективными считаются настои из нескольких видов трав.

    К таким лечебным травам относятся:

    • ромашка обычная;
    • календула;
    • тысячелистник;
    • чистотел;
    • перечная мята;
    • сушеница болотная;
    • иван-чай;
    • В разнообразных источниках можно поискать еще старинные рецепты отваров трав, применяющихся при болезнях и нарушениях целостности слизистой оболочки желудка и органов желудочно-кишечного тракта и способных повысить эффективность работы этих органов. Травяные настои — прекрасные натуральные лекарства от повышенной кислотности желудка.

      Фармакодинамика трав

      Ученые до сих пор опытным путем не доказали, как лечить повышенную кислотность желудка с помощью трав и как именно химический состав различных лекарственных трав положительным образом влияет на понижение повышенной кислотности в желудке. Исследования проводятся постоянно. Известно то, что клетки, ответственные за выработку соляной кислоты в организме, реагируют на компоненты состава лекарственного растения.

      Еще древние пещерные люди начали использование лекарственных растений для благотворного влияния на организм и для лечения различных заболеваний. Доказано что все химические компоненты растений — алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы — оказывают терапевтическое действие на человеческие органы.

      Препараты для снижения кислотности желудка

      Часто у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, наблюдается также и увеличенное содержание соляной кислоты в желудочном соке, именно для этого необходимы специальные препараты при повышенной кислотности. Довольно часто такая ситуация наблюдается при гастрите и сопровождается множеством неприятных симптомов. Не стоит терпеть, начинать терапию необходимо сразу же, как появились первые признаки повышенной кислотности.

      Симптомы заболевания

      При гастрите с повышенной кислотностью в желудке наблюдаются следующие симптомы:

    • боли в области эпигастрия, усиливающиеся при возникновении чувства голода, это обусловлено тем, что соляная кислота попадает в двенадцатиперстную кишку и воздействует на ее стенки;
    • постоянная изжога в области пищевода;
    • тяжесть в животе и вздутие после приемов пищи, даже если она была легкой и нежирной;
    • проблемы с перевариванием пищи, возникновение запоров или, наоборот, сильных диарей;
    • жжение в желудке, дискомфорт и боль;
    • сниженный аппетит;
    • тошнота и рвота, особенно если больной съел много кисломолочной еды.
    • Неприятные ощущения и боль способствуют снижению настроения больного, он подавлен и апатичен.

      Если у больного гастрит хронический, то он может не проявляться долгое время, но на желудочно-кишечный тракт оказывают большое влияние такие факторы, как:

    • сильный стресс;
    • переедание;
    • неправильное питание
    • отравление;
    • прием алкоголя в больших дозах;
    • нерегулярные приемы пищи.
    • Каждый фактор, повышающий кислотность в желудке, может стать причиной обострения заболевания.

      Механизм действия препаратов

      Для того чтобы эффективно понижать высокий уровень кислоты, были разработаны многочисленные препараты, немного отличающиеся принципом воздействия, но все они прекрасно помогают от гастрита с повышенной кислотностью.

      Для того чтобы определить принцип действия, который оказывают препараты, понижающие кислотность, важно разобраться, как изначально вырабатывается HCl (или соляная кислота) в полости желудка. Вещество создается обкладочными клетками и помогает не только переварить, но и обеззаразить пищу. Пилорическая часть желудка и обкладочные ткани стимулируют выработку соляной кислоты, а также запускают моторику в органе.

      Лекарство от повышенной кислотности желудка в основном направлено на те части пищеварительного органа, в которых и происходит выделение HCl. Другие препараты, уменьшающие кислотность, стимулируют образование в клетках слизи, которая способна связываться с кислотой и нейтрализовать ее.

      В целом можно выделить две основные группы лекарственных средств, которыми можно лечить повышенную кислотность:

    • препараты, и снижающие кислотность желудка, и регулирующие активность клеток;
    • медикаменты, замедляющие процесс выделения вещества.
    • Выбор определенного средства возможен после консультации с гастроэнтерологом.

      Средства для снижения активности вырабатывающих кислоту клеток

      Такие лекарства от повышенной кислотности делятся на две основные группы.

      Первая группа средств направлена на устранение неприятных симптомов и «гашение» кислоты в составе желудочного сока.

      Воздействие антацидов строится по следующим принципам:

    • нейтрализация соляной кислоты, вследствие чего уменьшается чувство жжения в пищеводе, живот перестает болеть;
    • абсорбирование вредных веществ компонентами лекарственного средства;
    • мягкое обволакивание стенок желудка и кишечника с целью их защиты от агрессивного воздействия желудочного сока;
    • стимулирующее воздействие на процесс синтеза гидрокарбоната, который помогает клеткам образовывать слизь и нейтрализовать едкое вещество.
    • Альгинаты немного отличаются своим действием, оказываемым на пищеварительный орган. Обычно такое средство от повышенной же кислотности желудка направлено не на купирование симптомов и нейтрализацию кислоты, а на образование защитной пленки.

      Принцип действия у них следующий:

    • адсорбция соляной кислоты, которая связывается с компонентами лекарства, и ее последующее удаление - это помогает значительно понизить ее концентрацию в желудочном соке;
    • образованная в результате обволакивания пленка защищает орган от появления язв и эрозий;
    • вещества, входящие в состав препарата, помогают улучшить иммунитет, вследствие чего желудок лучше справляется с переизбытком кислоты.
    • Среди таких лекарств наиболее известные средства - это Гевискон, Ламиналь и альгинаты калия и натрия.

      Их плюсом является то, что у них почти нет противопоказаний, поэтому они разрешаются даже во время беременности.

      Лекарства для снижения выработки кислоты

      В том случае, если альгинаты и антациды не оказали должного воздействия, а концентрацию желудочного сока не удалось снизить, необходимо воздействовать прямиком на процесс выработки кислоты.

      Такие лекарства для снижения кислотности делятся на 2 разновидности:

    1. Блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы.
    2. Ингибиторы протонной помпы.

    Таблетки, относящиеся к первой группе, воздействуют следующим образом:

  • блокируя гистамин, стимулирующий выработку кислоты, такое лекарство способно уменьшить ее концентрацию;
  • вещество перестает вырабатываться при виде и запахе еды, что происходит при нормальных обстоятельствах;
  • под воздействием медикамента вырабатывается больше слизи, которая способна защитить желудок и снять неприятные ощущения.
  • К блокаторам рецепторов относятся Фамотидин и Ранитидин.

    Вещества, замедляющие протонный насос, действуют по-другому: они воздействуют на завершающий этап выделения вещества кислотовырабатывающими клетками и защищают слизистую. Типичные представители - Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол.

    На что следует обратить внимание

    Не стоит думать, что жжение и боль в желудке - это неопасный процесс, он может пройти сам собой. Часто это признак более серьезных заболеваний, поэтому необходимо обратиться к врачу, который точно знает, чем лечить повышенную кислотность желудка.

    Препараты же, понижающие кислотность желудка (причем средства всех вышеперечисленных групп), нельзя принимать бесконтрольно, гастроэнтеролог должен расписать подробную схему приема.

    Правила таковы:

  • Антациды для снижения кислотности не предназначены для приема курсом свыше двух недель, поскольку они сильно нарушают водно-солевой баланс.
  • Беременным женщинам важно знать, какие лекарства им можно принимать при повышенной кислотности, поскольку могут быть противопоказания.
  • Детям, не достигшим 14 лет, нельзя назначать лечение с использованием некоторых групп медпрепаратов.
  • Иногда при наличии заболеваний желудка организм может повышать количество вырабатываемой соляной кислоты, поэтому очень важно найти «свой» медикамент, который будет снимать неприятные симптомы и надлежащим образом лечить пищеварительный орган. Но в этом вопросе также важно и равновесие, поскольку пониженный уровень вещества может привести к обратной ситуации - недоперевариванию и расстройствам пищеварительной системы.

    Во всем необходима умеренность и правильно расписанный план лечения, который поможет уменьшать концентрацию желудочного сока и облегчить состояние больного, избавив его от изжоги, боли и неприятных ощущений в эпигастрии.

    Пониженная кислотность желудка

    В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

    Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

    Чем опасна пониженная кислотность

    Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

    Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

    Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

    В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

    Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

    Причины понижения кислотности желудка

    Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

    І. Внешние:

      Неправильные пищевые привычки и поведение:
        Недоедание и переедание. Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника. Длительное воздержание от приема пищи. Обильные ужины незадолго до сна. Голодание. Несбалансированная и бесконтрольная диета.

        Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы. Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка. Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы. Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.

        ІІ. Внутренние:

          Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ. Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка. Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности. Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

          Пониженная кислотность желудка: симптомы

          Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

            Боли в животе . Они появляются через короткое время после каждого перекуса. Отрыжка . возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах. Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние . >Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу. Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов. Расстройство работы кишечника . Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

            Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

              Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются. Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами. Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению. На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

              Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

                Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил. Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

                В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

                Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

                Лечение пониженной кислотности

                Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты.

                Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания.

                Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

                Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

                  Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать. За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан). Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару. Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная. Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму. Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай. Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану. Об острых приправах и пряностях нужно забыть. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной. Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.

                  Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

                  Народные средства, помогающие повысить кислотность

                  Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

                  Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

                    Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды. Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой. Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

                    Можно приготовить такие отвары:

                      Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды. Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

                      Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

                      Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

                      Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

                      Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

    Каким способом можно нормализовать кислотность своего желудка. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью диеты, пишут иностранные СМИ.

    Слишком высоко.

    Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

    Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

    Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

    Чересчур низко.

    Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

    Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы №4, Арзни, Ессентуки №4 или №17, Угличская, Друскининкай.

    Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

    Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины