18.04.2019

Как принимать рыбий жир взрослым? Советы и рекомендации. Противопоказания и побочные эффекты. Лишний вес – можно ли с ним бороться, используя рыбий жир


Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поговорим про рыбий жир. Чем он так полезен, почему его советуют принимать абсолютно всем людям, включая спортсменов. Как его принимать и какие возможны вредные последствия от его приема – все это Вы узнаете сегодня.

Про рыбий жир

Предыстория

В СССР рыбьим жиром кормили всех детей в детских садах. Подрастающее поколение должно вырасти сильным и здоровым для того, чтобы строить коммунизм. Люди старшего поколения наверняка помнят этот противный вкус рыбьего жира из детства.

В СССР детям давали рыбий жир

Рыбий жир – жидкий жир животного происхождения. Все животные жиры плотные и содержат в себе много насыщенных жирных кислот. Рыбий жир исключение, в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, как в растительных жирах, он входит в список популярных .

Любой жир (будь то растительный или животный) состоит из двух частей:

  • жирные кислоты
  • примеси (микро- и макро- элементы – витамины, минералы и другие жирорастворимые соединения)

Рыбий жир содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Это незаменимые жиры, которые должны поступать в наш организм ежедневно. Наше тело не может синтезировать их самостоятельно.

В составе Омега-3 присутствуют следующие кислоты:

  • Линолевая кислота
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

В состав Омега-6 входят:

  • Линолевая кислота
  • Арахидоновая кислота

Именно эти кислоты, которые так трудно произнести в речи несут ценное биологическое значение поддерживая и стимулируя функции:

  • работы мозга
  • почек
  • здоровья кожи, ногтей и волос
  • иммунитета
  • роста плода и обеспечения его необходимыми веществами во время беременности

ЭПК помогает лечить депрессии, перевозбуждение, успокаивать нервную систему, вырабатывая серотонин и легче переносить тяжелую интенсивную работу. В условиях дикого потребления кофеина и всевозможных стимуляторов (в том числе и предтренировочных комплексов) вещь очень ценная.

ЭПК и ДГК на нашей стороне!

ЭПК и ДГК крайне полезны для работы сердца, вегетососудистой системы и для ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов эти жирные кислоты настоящая находка. ДГК и ЭПК входят в состав клеточных мембран, а для тренирующегося человека это необходимый строительный материал для его мышечных клеток. Кроме того, потребление ДГК снижает количество жировых отложений и улучшает жиросжигание на 15%.

Естественно, что не только спортсменам, а всем группам населения будет полезен рыбий жир. В нем также содержится целый букет витаминов и минералов:

  • витамины A, E, D
  • такие микроэлементы как фосфор, железо, цинк, йод, селен и др.

Получать Омега-6 не составляет большого труда. Все растительные жиры содержат их в достаточном количестве. А вот Омега-3 и в частности ЭПК и ДГК содержатся только рыбьем жире. Это представляет определенную сложность для веганов (выход: потреблять водоросли, богатые этими жирными кислотами).

Развеем сразу один миф. Заменить льняным маслом рыбий жир – невозможно, т.к. в составе растительного жира ДГК и ЭПК просто нет. Совместить прием этих двух продуктов – идеальное сочетание для всех любителей здорового образа жизни.

Как принимать и как купить правильный рыбий жир?

В 1970 году в СССР продажа рыбьего жира в профилактических целях была прекращена. Произошло это потому, что технология производства представляла собой процесс его вытапливания из рыбьих отбросов (мелкая рыба, внутренности и печень), которые накапливали в себе большое количество токсичных веществ.

Итак, если в аптеке на упаковке рыбьего жира написано «Cod liver oil» или «из печени трески» (или печени любой другой рыбы) покупать его не стоит. Ухудшение современной экологической обстановки делает возможным увеличение содержания вредных веществ и тяжелых металлов в рыбьей печени.

Предпочтительнее покупать рыбий жир, выделенный из мяса рыбы, желательно разных сортов. «Fish oil» или рыбный жир , так будет называться жир, добытый из мышечной ткани рыбы.

Внимательно изучайте состав: наиболее ценен рыбий жир из мяса рыб

Несмотря на то, что в рыбном жире будет меньше витаминов и минералов (т.к. большую их часть накапливает печень) в нем также будет и меньше вредных примесей. А витамины и минералы легко получать из овощей и фруктов, что не является проблемой.

Ориентируйтесь всегда на содержание в составе ЭПК и ДГК. Выбирайте те марки продукта, в которых этих веществ больше. Ценные породы рыбы (такие, как лосось) содержат в себе больше этих жирных кислот, в отличие, например, от трески. Такой рыбий жир будет дороже, но зато полезнее.

Рыбий жир в капсулах удобно хранить и принимать

Широкое распространение получил рыбий жир в капсулах. И это очень удобно в плане потребления и хранения. Чтобы проверить качество такого продукта – разрежьте капсулу и попробуйте жидкость на вкус. Жир не должен горчить и отдавать неприятным тошнотворным запахом.

Вред от приема рыбьего жира можно получить, если принимать продукт с нарушениями технологии производства. Несмотря на то, что Омега-3 — исключительно полезные жиры, у рыбьего жира есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания щитовидной железы
  • заболевания и нарушения в работе ЖКТ

Вопрос того, сколько принимать рыбьего жира решайте сами. Потребность в нем у каждого человека будет индивидуальной. Поэтому ориентируйтесь на рекомендуемые дозировки от производителей и изменяйте их по мере своих ощущений.

Заключение

Надеюсь данная информация про рыбий жир оказалась для Вас полезной. Полезность его приема несомненна, вред — маловероятен. Вооружившись знаниями Вы легко отличите качественный рыбий жир от туфты на витрине.

При подготовке статьи использованы данные блога vk.com/cavemanstech.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Этот невкусный, но очень полезный продукт многие считают панацеей от всех болезней. И ученые вполне согласны с этим - польза рыбьего жира подтверждена не одним поколением.

Многие помнят, как мамы в детстве принуждали пить рыбий жир, заверяя, что от него организму только польза и нет никакого вреда. И до сих пор родители продолжают потчевать своих детей этим «лекарством». Но так ли все однозначно, попытаемся разобраться.

В его состав входит масса полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая) и Омега-6;
  • эфиры насыщенных кислот (олеиновой и пальмитиновой);
  • витамины A, D, E;
  • калий;
  • кальций;
  • бром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

Это натуральное вещество регулирует обменные процессы .

Большая часть (свыше 70 %) рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту, около 25 % занимает пальмитиновая (гексадекановая) кислота и около 5 % - полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (не синтезируются организмом и являются главной ценностью этого вещества). Эти кислоты снижают риск образования тромбов и активизируют процесс выработки простагландинов.

Витамин A улучшает рост и восстановление клеток кожи, оказывает прекрасное воздействие на зрение. Витамин E укрепляет иммунитет, питает сердечно-сосудистую систему. Витамин D помогает организму воспринимать фосфор, кальций и калий, стабилизирует состояние зубов и укрепляет кости.

Рыбий жир довольно калорийный - 900 ккал на 100 г.

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии . Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы . Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок .

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями . Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Правила употребления и дозировка рыбьего жира

При употреблении этого продукта стоит грамотно подходить к дозировке, которая зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и периода их обострения, а также учитывать общее состояние организма.

Абсолютно здоровым людям продукт можно употреблять не более 1 грамма в сутки (1 ч. ложка = 5 г), в капсулах и только перед едой.

Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению:

  • Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе - до 3 г за 3 приема, при депрессии - 0,5 ст. ложки в сутки.
  • Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин - 1,6 г, для мужчин - 2 г.
  • Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма - 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.

Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.

  • недостатке витаминов A и D;
  • заболеваниях глаз;
  • сухости кожи и слизистой;
  • плохом состоянии ногтей и волос;
  • депрессиях и нарушении памяти;
  • ранах и ожогах.
  1. Суточная норма для взрослого - 15 мл (1000-2000 мг). Прием - 2-3 раза в сутки.
  2. Суточная норма для детей: до года - 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года - 2 ч. ложки, 3-6 лет - десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет - 2-3 раза по столовой ложке.
  3. После 3-4-недельного курса делается перерыв.
  4. Лучше всего принимать с сентября по май.
  5. Хранить продукт можно только в холодильнике.

Противопоказания

В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

Кому стоит ограничить потребление

Каждый организм индивидуален и неодинаково реагирует на составляющие продукта. Некоторые из этих компонентов могу вызывать аллергические реакции.

Осторожно принимать рыбий жир нужно при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В лучшем случае он нейтрализует свойства лекарства, в худшем - негативно повлияет на общее состояние.

  • проблемах с работой сердца;
  • гипотиреозе;
  • пониженном давлении;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • пожилым людям;
  • беременности и в период лактации.

Кому препарат противопоказан

Каким бы безобидным не казался рыбий жир в капсулах, одним он приносит пользу и значительное улучшение общего состояния, а другим может нанести вред . К примеру, как в чистом виде, так и в виде добавок не рекомендуется принимать в случае:

  • аллергии на рыбу и сам продукт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • перед операцией или если на теле имеются незажившие раны, язвы (продукт разжижает кровь);
  • желчекаменного или мочекаменного заболевания;
  • туберкулеза в активной форме;
  • повышенного содержания в крови кальция;
  • заболевания ЖКТ.

Хороший продукт добывают из заполярного лосося. Однако в последнее время могут встречаться и препараты, с достаточным содержанием Омега-3. Поэтому при выборе рыбьего жира следует придерживаться таких правил:

  1. Добавка должна быть приготовлена посредством молекулярной дифференциации. Такой метод используется только при изготовлении лучших препаратов. При этом самые полезные качества только улучшаются.
  2. Постарайтесь получить как можно больше информации о производителе продукта. При этом можно воспользоваться Интернетом.
  3. Старайтесь не выбирать рыбий жир, приготовленный из мышц рыб разных сортов. В таком продукте содержится минимум витаминов и больше жира. При этом количество полиненасыщенных кислот в нем достаточное.

Около 50 % рыбьего жира производится из лосося. В таком продукте содержится не менее 25 % Омега-3.

Как видим, рыбий жир, как и любой препарат, способен не только помочь человеку справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, но и нанести вред организму. Поэтому перед употреблением обязательно рекомендуется посетить врача.

Рыбий жир – это маслянистая жидкость белого или светло-желтого цвета, имеющая не приятный запах и вкус. Почему же эта добавка вновь переживает «второе рождение»? Относится к классу жиров животного происхождения, получаемых из печени тресковых рыб. Знакомый с детства, он оживает в воспоминаниях нынешнего поколения со словами «беее» и «фууу». Современные виды «упаковки» отличаются от старинных вариантов продукта: содержимое, облаченное в желатиновые капсулы, не имеет специфических характеристик. Способствует ли похудению рыбий жир, как заявляют диетологи?

Свойства рыбьего жира

Уникальный состав рыбьего жира – незаменимые для организма аминокислоты, жирорастворимые витамины токоферол (А) и кальциферол (D) – обеспечивают нормализацию обменных функций, укрепляют иммунитет, обладают противораковым действием. Но занимательным вопросом является свойство этой добавки стимулировать снижение веса. Возникающее противоречие – жир для похудения против жира на теле – легко разрешается при подробном рассмотрении особенностей этого средства.

Химическая формула рыбьего жира включает:

  • Полиненасыщенные аминокислоты группы Омега. Наибольший удельный вес среди «сородичей» занимает Омега-3, которая, будучи компонентом структуры мембран клеток, влияет на нервную, сосудистую, сердечную функции организма. Линолевая, арахидоновая кислоты (Омега-6) необходимы для построения межклеточных связей, стимулируют обменные процессы. Омега-9 влияет на нормализацию уровня сахара в крови, снижая чувство голода, что важно при похудении.
  • Витамин А. Токоферол отвечает за молодость кожи, здоровье волос и ногтей. Каротин необходим для зрительных функций. При похудении важна регенерирующая составляющая токоферола в нормализации деятельности слизистых оболочек.
  • Витамин D. Улучшает усвояемость кальция и фосфора, препятствует рахиту, укрепляя костную систему организма. Поддерживая баланс кальция, рыбий жир активно воздействует на ускорение обменных процессов похудения.

Польза для организма человека и похудения

Чем полезен рыбий жир для похудения и человека в целом:

  1. Для кровеносной системы . Восстанавливает упругость стенок сосудов, нормализуя кровоток. Очень важен в ходе похудения прием рыбьего жира: дополнительные физические нагрузки, порой значительные, предполагают силовую нагрузку. Крепкие, эластичные сосуды, капилляры помогут оставаться красивой без неприглядных синяков и кровоподтеков в результате усиленных занятий спортом.
  2. Для сосудов . Аминокислоты группы Омега – идеальный способ защитить организм от тромбов и атеросклеротических бляшек.
  3. Для сердца . Рыбий жир укрепляет мышцу миокарда, снижая показатели триглицеридов в крови. Нормализуя АД, он способствует повышению работоспособности и двигательной активности, что важно для целей похудения.
  4. Для борьбы с аутоиммунными заболеваниями . Артриты и подагра постепенно отступают, если ввести в рацион рыбий жир. При сахарном диабете поступление Омега-жирных кислот способно снижать показатели глюкозы в крови.
  5. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы . Регулярное употребление уменьшает риск возникновения инфарктов, развития ишемии на 30-40%.
  6. Для половой функции организма . Снизить риск развития гинекологических заболеваний, увеличить шансы к зачатию за счет улучшения проходимости маточных труб поможет рыбий жир для женщин. Не менее важен он для укрепления мужской силы: попадая в организм, арахидоновая кислота при помощи предстательной железы способствует выработке простагландинов, делающих сперматозоиды активными и более «шустрыми».
  7. Для нервной системы . Поддерживая регенерацию нервных клеток, рыбий жир стимулирует мозговую активность, улучшает память. Он способен подавлять центры «голодания» в мозгу. Исследования ученых выявили, что за курс приема происходит снижние аппетита при высокой работоспособности и отличном состоянии организма.
  8. Для настроения . Депрессивные настроения, стрессовые нагрузки будут вам нипочем, если вы принимаете за день не менее 1-2 г рыбьего жира. Да и результаты похудения станут заметнее, если вы будете пребывать в хорошем настроении.
  9. При желании похудеть . Ценнейшие аминокислоты запускают обменные функции организма, очищают организм от накопившихся «отходов» в виде токсинов, шлаков, способствуют быстрому расщеплению насыщенных жиров, поступающих с пищей. Пониженные показатели холестерина, сахара после приема рыбьего жира сказываются на похудении, снижая потребность в перекусах и сладостях.

Как принимать для снижения веса

Добиться устойчивой потери лишних килограммов с любыми добавками, диетами помогут только комплексные меры:

  1. Правильное питание и снижение калорийности блюд.
  2. Постоянные занятия спортом, которые помогут мышцам тела стать накачанными, а вашим формам – идеально подтянутыми.

Советы диетологов о пользе рыбьего жира, его свойствах расщеплять липиды и способствовать похудению, зачастую вызывают неприятные ассоциации с масляной, нехорошо пахнущей жидкостью с таким же вкусом, которой в детстве нас пичкали бабушки и мамы. Решившись все же на подобный шаг (а что делать, надо так надо), большинство женщин с удивлением обнаруживают, что принимать эту добавку не противно. Желатиновые капсулы надежно хранят очищенный, зачастую и витаминизированный рыбий жир внутри.

Как пить рыбий жир для похудения:

  • Жидкая форма . Он более концентрирован, поэтому, схема приема рыбьего жира такова: по 1 чайной ложке перед едой (5 мл) два-три раза в день. Так, при похудении вы обеспечите поступление 2000 мг Омега-кислот, необходимых организму для нормализации обменных функций и эффективного расщепления насыщенных жиров.
  • Капсулы . Как принимать рыбий жир в капсулах для похудения, подскажут рекомендации диетологов и инструкция по применению от производителя. Одна капсула содержит 500 мг активного вещества, поэтому для усиления метаболических процессов следует выпивать по 2 капсулы перед каждым приемом пищи.

Постарайтесь не нарушать рекомендуемые дозы приема! Высокое содержание токоферола в составе рыбьего жира может вызвать интоксикацию, которая опасна для организма. Переизбыток кальциферола, нарушение баланса простациклина и тромбиксана – производных арахидоновой кислоты – может вызвать преждевременные роды, увеличить хрупкость костей, способствовать не похудению, а набору массы тела.

Противопоказания

При всей «полезности» и уникальных свойствах, рыбий жир противопоказан для похудения при наличии:

  1. Заболеваний печени.
  2. Почечной недостаточности.
  3. Наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости рыбы.
  4. Желче- или мочекаменной болезнях.
  5. Дисфункций щитовидной (предстательной) железы.
  6. Переизбытке кальция, витамина D (встречается в случае длительного приема витаминных комплексов).

Часто задаваемые вопросы

  1. Каких результатов можно достичь? Разумное сочетание активных нагрузок, снижение потребления «быстрых» углеводов и смещение акцентов в питании на овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, в комплексе с приемом рыбьего жира поможет избавиться от 6-8 кг за один курс приема. Не стоит ожидать немедленного результата: эффект похудения вы сможете отметить не ранее, чем через пару недель.
  2. Сколько стоит рыбий жир в капсулах в аптеке? Разброс цен на этот ценнейший продукт поражает. Жидкая форма выпуска, которая, правда, отличается жутким запахом и вкусом, стоит от 40 руб. до 150 руб. в аптеке. Капсулы отечественного производства стоят от 298 руб. Дороже обойдется похудение с рыбьим жиром от иностранных производителей: 100 капсул стартуют от 598 руб.
  3. Сколько капсул рыбьего жира нужно принимать в день? Обеспечить поступление ценных видов аминокислот при похудении поможет соблюдение рекомендуемой дозировки в 2000-3000 мг в сутки. Учитывая, что одна капсула содержит 500 мг Омега-кислот, в день следует выпивать 5-6 капсул (по 2 шт. за один прием), запивая значительным количеством воды (150 мл) комнатной температуры.

Для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, при похудении врачи рекомендуют принимать препарат курсами по 25-30 дней с интервалом два-три месяца. Это поможет избежать переизбытка витамина А, D. Для закрепления результатов похудения, диетологи рекомендуют в течение года пройти три курса приема рыбьего жира.

Старое, слегка забытое лекарство под названием «рыбий жир » переживает в наши дни новый бум. Это неудивительно, ведь последнее время очень популярен здоровый образ жизни, который включает не только занятия спортом, но и правильное питание.

Рыбий жир выпускается в двух лекарственных формах - жидкой и в капсулах. Первая по цене гораздо дешевле, но имеет вкус и запах, отношение к которым не у всех положительное. Поэтому многие предпочитают покупать рыбий жир в капсулах. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём польза рыбьего жира в капсулах и как его применять.

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота, затем чуть меньше пальмитиновой и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие их, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют кислоты от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок его хранения.

Полезные свойства рыбьего жира


Конечно же, польза рыбьего жира неоспорима, но если ты сильно подвержен аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйся перед применением препарата с врачом.

Специалисты также не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях щитовидной железы. Если в твоем организме повышенное содержание кальция и витамина D, тоже стоит воздержаться от приема рыбьего жира.

Употребляй рыбий жир в капсулах, следуя инструкции: обычно это 1–2 капсулы 2–3 раза в день во время приема пищи. Принимают их курсом длительностью один месяц 1–3 раза в год. Не следует употреблять рыбий жир на голодный желудок - это может вызвать нарушение пищеварения. Важно: не принимай рыбий жир одновременно с другими комплексами поливитаминов.

Также постарайся по возможности включить в свой рацион такую рыбу, как семга, лосось, форель. Эти виды рыбы являются источником омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка .




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины