10.05.2019

Медь, её функции в организме человека. Медь - свойства, симптомы дефицита и передозировки, где содержится


Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.

Роль меди в человеческом организме, нехватка меди

Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.

Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.

То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.

Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей. Дефицит меди чреват тем, что невозможность перенесения железа приведет к его «складированию» в одном месте.

Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь. Медь предотвращает вымывание минералов, способствует укреплению тканей костей, а значит, служит профилактикой остеопороза.

Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой - эластин.

Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.

Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав. Кстати, упругая и красивая кожа - это работа коллагена, одной из составляющих которого является все та же медь.

Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.

Нормализация пищеварительного процесса - также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.

Еще одна крайне важная функция меди - формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.

Медь в продуктах

Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже. Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе - на один литр около одного мг.

Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.

Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.

Дефицит и избыток меди

Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг. Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента - явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.

К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.

Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.

Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции - это также результат дефицита меди.

Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни - аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.

Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.

История меди

Медь называют одним из первых металлов, которые человек освоил в древности и пользуется им до сегодняшнего дня. Добыча меди была доступной, потому что руду необходимо было плавить при сравнительно невысокой температуре. Первой рудой, из которой стали добывать медь, была малахитовая руда (calorizator). Каменный век в истории человечества сменился именно медным, когда предметы быта, орудия труда и оружие из меди получили самое широкое распространение.

Медь является элементом XI группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 29 и атомную массу 63,546. Принятое обозначение - Cu (от латинского Cuprum).

Нахождение в природе

Медь достаточно широко представлена в земной коре, в осадочных породах, в водах морских и пресных водоёмах, в сланцах. Распространена как в виде соединений, так и в самостоятельном варианте.

Физические и химические свойства

Медь является пластичным, так называемым переходным металлом, имеет золотисто-розовый цвет. При контакте с воздухом на поверхности меди образуется оксидная плёнка, придающая металлу желтовато-красный оттенок. Известны основные сплавы меди - с цинком (латунь), с оловом (бронза), с никелем (мельхиор).

Суточная потребность в меди

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/ 1 кг веса).

Медь - один из самых важных микроэлементов для организма, поэтому продукты питания, богатые медью, должны быть в рационе каждого. Это:


Признаки нехватки меди

Признаками недостаточного количества меди в организме служат: анемия и ухудшение дыхания, потеря аппетита, расстройства желудка, нервозность, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, нарушения пигментации кожи и волос, ломкость и выпадение волос, сыпи на кожных покровах, частые инфекции. Возможны внутренние кровотечения.

Признаки избытка меди

Переизбыток меди характеризуется бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом.

Взаимодействия с другими

Предполагается, что медь и конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Медь имеет огромное значение в народном хозяйстве, её основное применение - электротехника, но металл широко используется для чеканки монет, часто - в произведениях искусства. Медь также используется в медицине, архитектуре и строительстве.

Полезные свойства меди и его влияние на организм

Требуется для превращения организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов - гормонов «счастья».

Медь, принимающая активное участие в построении важных для нашего организма веществ, таких как белков и ферментов, занимает значимое место в жизни любого организма. Она так же участвует в процессе роста клеток и необходима для хорошей работы иммунной системы. Без меди организм не в состоянии даже превратить получаемое железо в гемоглобин, а аминокислота, которая является одним из главных факторов, отвечающий за цвет волос и кожи, тоже не сможет полностью использоваться организмом.
Снабжая клетки веществами, которые необходимы для хорошего обмена, медь способна транспортировать железо из печени для поддерживания состава крови и хорошего состояния органов и тканей. А если этого вещества не хватит, чтобы доставить железо, то есть возможность необратимого процесса с плохими последствиями. Ведь медь это важный микроэлемент, регулирующий работу основных органов и самого организма.
У взрослого человека содержание меди в организме равно примерно 100-200мг. Однако основной запас этого микроэлемента хранится в мышцах человека, его костях, крови, сердце, печени, а так же в мозгу.

Содержание в организме большого количества , и фруктозы ухудшают процесс метаболизма меди. Но медь способна ухудшить усвоение таких веществ в организме, как , цинк и . Роль меди в организме человека:
Медь принимает участие в синтезе эритроцитов и лейкоцитов
Оказывает благотворное влияние на костную, соединительную ткани и эпителий
Усиливая активность работы гормонов, воздействует на работу эндокринной системы
Укрепляет стенки кровеносных сосудов
Способствует повышению иммунитета и нейтрализации радикалов
Вместе с такими микроэлементами, как железо и витамин С принимает участие в образовании гемоглобина
Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин
Влияет на правильную работу пищеварения, то есть на железы внутренней секреции
Действуя вместе с витамином С, мешает проникновению в организм воспалительным и микробным веществам
Влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей.

Суточная потребность в меди:
Потребность в употреблении такого микроэлемента, как медь, составляет:
-Для взрослых один или два миллиграмма в день
-Для беременных и кормящих женщин от 2 до 3 миллиграммов
-Для детей от одного года до трех – 1 миллиграмм; от четырех до шести лет – 1.5 миллиграмма; от семи до двенадцати лет – 2 миллиграмма; от двенадцати до восемнадцати лет – 2.5 миллиграмма; старше восемнадцати лет – от 2.5 до 3 миллиграмма.

Если у вас снижен иммунитет, при анемии или различных воспалениях, то вам нужно увеличить суточную дозу, чтобы привести работу организма в порядок. Так же это касается физического спорта, курения и употребления алкоголя.

Симптомы недостатка меди:
Недостаток такого микроэлемента как медь – очень редкое явление для взрослых, но у детей до года это возможно, особенно у тех, кто был рожден преждевременно.

Причины, которые способны привести к недостатку меди:
Наследственная недостаточность ферментов, содержащих в своем составе медь
Введение в рацион детей, не достигших года, коровьего молока
Недостаток белка в организме, плохая всасываемость меди в кишечнике, а также наследственное заболевание с последующей потерей белков.
Недостаток этого микроэлемента, который был вызван в результате снижения в организме окислительно-восстановительных процессов, способен проявиться в повышенной утомляемости, плохом настроении или постоянных головных болях. Также, есть возможность появления сыпи, выпадения волос и депрессии.

Но если не лечить эти симптомы, есть возможность развития в организме более серьезных болезней:
1. Гипохромная анемия, то есть постепенная потеря способности использования железа для синтеза гемоглобина костным мозгом
2. Нарушение и заболевание иммунной системы
3. Приводит к развитию атеросклероза, что влияет на повышение уровня холестерина
4. Недостаток меди может привести к раннему остеопорозу. Страшному заболеванию суставов и скелета.
5. Способствует развитию бронхиальной астмы, такого страшного заболевания как туберкулез, сахарный диабет и эмфизема легких
6. Возможно появление сосудистых расстройств организма, при которых происходит разрыв аорты
7. Изменение цвета кожи

Такой дефицит может повлечь за тобой тяжкие последствия, как, например, влияние на наследственные заболевания.
Чтобы избежать проявления таких болезней, вам следует учесть основные симптомы: возможно выпадение волос, появление сыпи, слабость иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и некоторые другие.
Будьте внимательны. После обнаружения таких симптомов сразу обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Симптомы избытка меди:
Избыток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. Но, если же у вас наблюдаются такие симптомы, как депрессия, боли в мышцах и суставах, бессонница или частая раздражимость, или некоторые другие, то, скорее всего, в вашем организме предостаточно меди.
Возможно, это результат нарушения обмена микроэлемента или отправление препаратами, содержащими медь. Также к таким последствиям приводит курение и дефицит магния или цинка.
Возможно, что некоторые болезни запустили процесс повышения меди в вашем организме. Такими болезнями могут служить: избыточное накопление меди, болезнь почек, хроническое заболевание бронхов, инфаркт миокарда, шизофрения и чрезмерное потребление алкоголя. Но это отнюдь не все патологические состояния, о которых можно упомянуть.
Чтобы избежать передозировки этого микроэлемента, вам нужно следить за тем, что вы едите.

В каких продуктах содержится медь:
Максимальную концентрацию меди содержат продукты моря, а то есть креветки, устрицы и кальмары, говяжья печень, рыба. А растительными источниками меди являются орехи, какао зерна, ананасы, черносливы, ежевика, петрушка, мята, рябина и множество других. Так что на время вам придется отказаться от некоторых любимых блюд, но зато вы будете здоровы.

Медь относится к группе металлов. Представляет собой пластичное вещество золотисто-розовой расцветки (см. фото). При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха.

Название происходит от латинского слова Cuprum, которое в свою очередь было получено от названия греческого острова Кипр. В славянских языках слова «медь» и «медный» были обнаружены в самых древних рукописях. А алхимики именовали ее «венерой», ведь именно на острове Кипр эта богиня явилась на свет.

В истории существует целая эпоха, когда медь и бронза (более твердый сплав олова и меди) были одними из самых используемых веществ. Они довольно активно применялись для изготовления орудий труда, применявшихся даже при постройке египетских пирамид. Также в ходу был сплав меди и цинка под названием латунь.

Сегодня этот металл активно используется при производстве проводов электротехники, в теплообменниках и радиаторах благодаря высоким теплопроводным свойствам. Также из этого вещества производят различные трубы для транспортировки воды, для отопления и холодильных машин.

Действие меди и ее влияние на организм человека

Действие макроэлемента крайне важно в организме человека, оно распространяется на функционирование кровеносных сосудов; отвечает медь за состояние кожи, выработку иммунитета и прочие реакции.

Биохимия меди заключается в участии ее в ферментативных реакциях, в качестве катализирующего компонента.

Меди было присвоено звание «металла жизни». Стоит перечислить все качества этого элемента, чтобы понять, что такое название было дано ему вполне заслужено:

  • является важным антиоксидантом в составе ферментов, благодаря чему влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина, а также ведет борьбу со свободными радикалами;
  • на пару с железом принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина – основных компонентов крови, (поэтому кроветворение считают самой важной функцией элемента), а сами кровеносные сосуды делает эластичными и прочными;
  • обеспечивает функцию инсулина;
  • участвует в выработке энергии за счет переработки белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с пищей;
  • контролирует кровяное давление за счет синтеза фермента простагландина;
  • в комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает болезнетворное влияние инфекций и некоторых видов бактерий;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • обеспечивает правильную работу желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • транспортирует железо, которое без ее участия начнет накапливаться без потребности и перестанет выполнять свои функции;
  • играет важную роль в выработке женских половых гормонов;
  • влияет на реакции фосфолипидов в мембранах клеток головного мозга и нервной системы.

Такие качества довольно уникальны, учитывая то, что в нашем организме содержится всего 75-150 мг элемента. Более половины всего вещества концентрируется в мозге и печени и чуть менее 50% распространены по всем мышцам и костному скелету.

Экскурс в историю

Даже в древности люди были абсолютно уверены в полезных качествах меди, например, знаменитые греки Аристотель и Эмпедокл держали медь при себе всегда: первый спал с медным шариком в руке, другой ученый вообще носил обувь с медной подошвой. Сама Клеопатра носила браслеты сделанные из ранее упомянутого вещества, которые помогали сохранять ее кожу молодой и упругой. Сегодня же мы знаем, что все дело в правильной выработке белка.

Также знаменит был способ лечения лихорадки, при котором пятак из меди раскаливали и в таком виде бросали в горячую воду. Этот «настой» больной должен был пить в течении дня. Говорят, такая монета, приложенная к вискам, помогает избавиться от головной боли. Осталось только найти монету царских времен. :)

Кстати, на Руси из сплавов элемента делали самовары, благодаря чему его частички с чаем попадали в организм.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента колеблется в зависимости от некоторых обстоятельств от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг.

Потребность возрастает при беременности и в период лактации до 3 мг в сутки. Также увеличить дозы необходимо спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, людям преклонного возраста. Как ни странно, «напарниками по несчастью» являются те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Еще увеличенные дозы потребуются при сниженном иммунитете, стрессовых состояниях, воспалительных процессах, гастрите, атеросклерозе, циррозе печени и анемии.

Недостаток (дефицит) меди - причины и симптомы

Недостаток макроэлемента вызывает отклонения в физиологических процессах организма. Еще 100 лет назад ученый А. Залманов писал, что все болезни изначально являются одинаковыми процессами и для их лечения, прежде всего, необходимо систематизировать обмен веществ. А современные методы терапии, наоборот делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию при помощи антибиотиков, которые убивая одни микробы, порождают другие, более устойчивые. Он называл это «фармацевтической вахканалией» химической промышленности.

Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Ученые связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний 20 века: онкологией, болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.

Причины заключаются в возможном неусвоении железа, которое приводит к нарушениям в составе крови. Может нарушиться вся сердечно-сосудистая система, дестабилизируется функция костной и соединительной тканей.

Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

Еще недостаток меди способен вызывать осложнения при затянувшихся или хронических воспалительных процессах. Причина в том, что запасы элемента исчерпываются, а соответственно перестают вырабатываться ферменты и ситуация может значительно усугубляться.

Список болезней довольно широк и заставляет задуматься: анемия, бронхиты, астма, невриты, глаукома, остеопороз, импотенция, подагра. Еще не стоит забывать, про псориаз, туберкулез, эпилепсию, токсикоз, дистрофию мышечной ткани. Отрицательное влияние сказывается и на умственных способностях человека.

Прекрасный пол может пострадать еще в подростковом возрасте, ведь нехватка приводит к задержке полового развития, нарушению менструальной функции и бесплодию. У более взрослых представительниц прекрасной половины человечества возможен такой симптом, как ускорение старения, которое выражается не только внешне, но и в нарушении нормальной жизнедеятельности организма.

Обычно человеку достаточно того количества меди, которое он получает с пищей, поэтому ее недостаток чаще всего обусловлен нарушением обмена веществ в организме. Причинами также могут служить преизбыток цинка, аскорбиновой кислоты, молибдена и фруктозы. Но дефицит может быть частым явлением среди детей до 1 года, т.к. в грудном молоке меди очень мало, впрочем как и в коровьем, так что в этом отношении животное молоко не является полноценной заменой материнскому. Особенно подвержены нехватке недоношенные дети.

Еще подобный процесс может возникнуть при недостатке белков или неполноценных окислительно-восстановительных процессах, а также при приеме противовоспалительных препаратов, как стероидного характера, так и нестероидного, антибиотиков.

Обращайте внимание на первые признаки, выражающиеся в выпадении волос, изменении цвета кожи или ее пигментации, появлении сыпи и обязательно обращайтесь к врачу. Столь «невинные» признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний.

Избыток меди и отравление этим химическим элементом

Переизбыток макроэлемента весьма токсичен для организма. Несмотря на всю полезность меди, все должно быть в меру. Причинами могут послужить интоксикация парами и частицами элемента при работе на профильных производствах или использование в быту медной посуды. Еще важным фактором может послужить нарушение обмена элемента в организме. Наблюдались случаи, когда отравления происходили при употреблении загрязненной воды и у рабочих сельскохозяйственной деятельности при применении пестицидов на основе соединений меди.

Обращайте внимание на такие признаки:

  • ухудшение памяти, бессонница, нервозное состояние;
  • слезотечение, раздражение слизистых и конъюнктивит, чихание, головная и мышечная боль;
  • высокая температура, повышенное потоотделение, судороги в конечностях.

Токсичным считается прием более 200-250 грамм меди за сутки, что вызывает серьезные отравления. Такой преизбыток приводит к развитию заболеваний печени и почек, поражению головного мозга, аллергическим реакциям, атеросклерозу, болезни бронхов, шизофрении.

В каких пищевых источниках содержится?

Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Из животных продуктов обязательно следует отметить баранину, телятину и, на всякий случай, верблюжатину. Также не забываем про морепродукты, они являются богатым кладезем элемента.

Из действительно доступных каждому человеку, но не менее полезных во всех смыслах в список попали картофель, орехи, грибы, гречка, пшеница, овес, яичный желток, какао, мята, рябина, петрушка, чернослив.

Молочные продукты очень бедны медью, и кроме того, способны ее «дисквалифицировать» в других продуктах, поэтому их употребление следует отделить от основного приема пищи хотя бы на час. Такое же действие оказывают полуфабрикаты и продукты фаст-фуда.

Термическая обработка практически не повлияет на количество меди в продуктах.

Взаимодействие с другими веществами довольно активно, но последствия могут быть разными. Положительное влияние оказывает совместная деятельность с кобальтом и железом в умеренных количествах. А вот сотрудничество не складывается с алкоголем, гормональными препаратами, фитатами из злаков, высоким содержанием фруктозы и аскорбиновой кислоты, молибденом, цинком, магнием и витамином А.

Показания к назначению в лечебных целях

Показания к назначению макроэлемента в медицинских (лечебных) целях:




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины