23.06.2019

Обязательно ли очищать. Нужно ли очищать поры? Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием


Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.

История самогона: от древности к современности

Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.

А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.

На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.

Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:

  • им можно растирать при простуде;
  • производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
  • использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.

Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • варенье, повидло, мед;
  • кисломолочные продукты;
  • вино, соки, квасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • мн. др.

То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.

Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта

Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:

  • перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
  • змеевик - служит для охлаждения паров;
  • медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.

Процесс производства самогона включает следующие этапы:

  1. Приготовление основы для будущего напитка - браги.
  2. Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
  3. Очистка от сивушных масел.
  4. Очистка от запахов.

Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.

Самый простой способ удаления сивушных масел

Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.

Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:

  • морозильная камера;
  • самогонка;
  • сосуд.

Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.

Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.

Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.

Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.

Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!

Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды

После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.

Для этого понадобится:

  1. 10-15 грамм соды.
  2. 1 литр свежевыгнанного самогона.
  3. Свободное время и терпение.

Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.

После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.

В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.

Очистка древесным углем как самый экологичный метод

Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.

Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.

Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.

Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.

Этап 2 - подготовка ингредиентов:

  • Древесный уголь - 100 грамм;
  • Самогон - 1 литр.

Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.

Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.

от дурных запахов

Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.

Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.

Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.

Преимущества от использования очистки

Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.

Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!

Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.

Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.

Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.

Хозяйки часто сомневаются, нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как приготовить из них то или иное блюдо. Дело в том, что эти грибы выращивают в теплицах, проверяя их качество перед отправкой на продажу, и выглядят они чистыми и свежими. Из-за этого возникает соблазн никак не обрабатывать грибы перед приготовлением, а просто нарезать и отправить их на сковородку или в кастрюлю.

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны попадают к нам на кухню двумя путями: мы покупаем их в магазине или собираем в лесу. И покупные, и лесные грибы следует очищать. Грибы из магазина, даже безупречные на вид, могут содержать пыль и мелкую грязь, а лесные - частички земли, травы и насекомых. Это утверждение справедливо для всех видов шампиньонов, в том числе и для королевских.

Чтобы очистить от пыли и грязи свежие тепличные шампиньоны, их можно просто промыть водой. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели впитать воду.

А вот у лесных шампиньонов нужно очистить шляпку и ножку от верхнего слоя, который их покрывает. Не имеет значения, молодой гриб или старый, ведь за те несколько дней, что он рос, плодовое тело могло впитать вредные вещества из воздуха и земли.

Чем и как чистить свежие грибы

Чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щёточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, предполагающего термическую обработку, просто следуйте нижеперечисленным рекомендациям.

Обязательные правила

Вот четыре правила, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить вкус и запах шампиньонов:

  • Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка: способен впитывать жидкость. Это отрицательно влияет как на вкус грибов, так и на запах. Кроме того, из водянистых грибов придётся долго выпаривать воду.
  • Подрезать ножки как тепличным, так и лесным грибам нужно обязательно. Первые во время сбора не срезают, а просто отрывают от грибницы, поэтому на них остаётся земля или мицелий. Вторые срезают, но потом складывают в ведро, чтобы продолжить сбор, из-за чего на срез попадает грязь, впитываясь в ножку. Если ножка чистая, то достаточно отрезать около сантиметра.
  • Потемневшие или повреждённые места следует срезать. Небольшое пятнышко на ножке можно аккуратно соскоблить ножом.
  • «Юбочку» вокруг ножки, которая присутствует у некоторых видов, можно оставить. Она съедобна и не вредна, повара обычно удаляют её из эстетических соображений.

Как правильно помыть грибы

Тщательно осмотрите грибы. Если они свежие, небольшие и куплены в магазине, их можно вместо мытья почистить щёточкой или мочалкой и протереть влажной салфеткой.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Промывайте грибы непосредственно перед готовкой.

Мыть или не мыть шампиньоны перед сушкой и заморозкой

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить . Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Как почистить шампиньон

Маленькие и большие шампиньоны чистят по-разному, так как большие имеют грубую кожицу. В любом случае для чистки этих грибов вам понадобятся:

  • обычная мочалка для мытья посуды или щёточка для овощей;
  • небольшой нож;
  • ёмкость, чтобы складывать грибы;
  • бумажные полотенца (необязательно);
  • дуршлаг, чтобы откинуть грибы после мытья.

Как почистить молодой гриб

  1. Очистите гриб от земли, если она есть, с помощью жёсткой стороны мочалки или щётки.
  2. Промойте водой, чтобы смыть остатки грязи и пыль. Аккуратно потрите пальцами ножку, очищая её верхний слой. Откиньте на дуршлаг.
  3. Обновите срез на ножке с помощью ножа.
  4. Протрите гриб бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу, и положите в ёмкость.

Как почистить старый или крупный шампиньон

  1. Сначала удалите загрязнения с помощью жёсткой стороны мочалки.
  2. Промойте гриб водой, откиньте на дуршлаг.
  3. Отложите шампиньон, чтобы он высох, или протрите его бумажным полотенцем. Гриб не должен быть скользким, ведь далее вы будете орудовать ножом.
  4. Снимите кожицу со шляпки. Для этого подденьте её небольшим ножом и аккуратно потяните.
  5. Если верхний слой ножки загрубел, то его тоже счищаем. Можно совсем удалить ножки, так часто делают повара.
  6. Удалите потемнения или повреждения с помощью ножа.
  7. Обновите срез ножки.

Отдельно стоит отметить, что все варианты чистки шампиньонов подходят как для варки, обжарки и других способов приготовления, так и для употребления грибов в сыром виде.

О том, нужны ли нашему организму чистки и не опасны ли они для здоровья, рассказывает почетный эксперт FeelGood - диетолог Людмила Денисенко.

последнее время на страницах СМИ всё чаще можно встретить рассуждения о необходимости периодических «чисток» организма. И многие из нас, особенно весной, испытывая чувство внутренней неудовлетворенности, постоянной усталости, жалуются на плохой аппетит, на то, что не радует домашняя обстановка, раздражает работа… И болезней вроде нет, и причин видимых тоже. В чем же дело? Сложно ответить однозначно, может быть, наш организм дает сигнал о начинающейся болезни, стрессе, а может быть, и впрямь, в нём накопились «шлаки» и токсины? И не пора ли нам его «почистить»?

Многие врачи категорически отвергают само понятие «шлаки» (напомню, что шлаки - это отходы металлургического производства), ведь в норме очищение организма предусмотрено природой, обычно избавляться от них нам помогают лёгкие, кишечник, почки и кожа. И если человек здоров, питается разнообразно, сбалансировано и ритмично, то никакие чистки организму не нужны. Природа снабдила наш организм мощнейшими системами очистки и саморегуляции. Например, микрофлора кишечника способна вырабатывать натуральные антибиотики против любых вирусов. А очистительные системы почек, печени, легких и других органов способны бороться с загрязнениями не только на уровне кишечника, но и проводить очистку на клеточном и молекулярном уровне. Однако, если в организме оказывается дефицит жизненно важных веществ, в том числе витаминов и минералов, - системы очистки бездействуют.

Увы, нынешняя плохая экологическая обстановка, вдыхание выхлопных газов, курение, употребление в пищу полуфабрикатов, консервов, лекарственные препараты, пищевые добавки - все это приводит к накоплению вредных для здоровья веществ на стенках сосудов, во внутренних органах, особенно почках и печени, появляются желчные камни и песок, полипы в кишечнике…

Страшно подумать, что такие вещества как нефтепродукты, пестициды и удобрения имеют непосредственное отношение к нашему организму, ведь когда мы дышим или пьём, то постепенно становимся носителями этой отравы. А из-за сверхзагрязнённости мира, в котором мы сейчас живём, и неправильного питания токсины накапливаются, и освобождаться от них становится всё сложнее и сложнее.

Существует мнение, что для успешной борьбы с лишним весом крайне необходимы «чистки» организма. Однако официальная медицина не признаёт никаких «чисток», а некоторые из них считает недопустимыми и даже опасными. Пример последних - «чистка» желчного пузыря оливковым маслом и лимонным соком. Количество пациентов хирургических отделений с закупоркой желчных путей камнями после такой «процедуры» просто зашкаливает.

Натуропаты не так категоричны и предлагают массу «альтернативных чисток», таких, как рисовая, лавровым листом, талой водой и прочие. К сожалению, научных исследований эффективности этих методов никто не проводил, а популярность их не падает. Поэтому моя задача, как врача-диетолога, рассказать о плюсах и минусах всевозможных программ и систем очищения организма.

Должна сказать, что в моей практике оценка пациентов, испробовавших на себе различные методики, лежит в интервалах от «никак» до «ужас», и от «никак» до «класс»! Думаю, эффект плацебо никто не отменял, но если человек после подобной процедуры стал чувствовать себя лучше, а сама методика априори особого вреда не нанесёт, то почему бы и нет?

Но помните, любая чистка - это значительный стресс для организма. Если своё жильё мы можем долго не убирать, а потом устроить генеральную уборку, с пылесосом, химчисткой и моющими средствами, то со своими внутренними органами так не поступишь. Куда проще и лучше, как и в жизни, - «не сорить».

Но если уж «пыль» лежит по всему телу и снаружи, и внутри, стоит начать с малого. А именно… пить. Только не лечебную минеральную воду, а обычную чистую питьевую. Именно вода способствует растворению и выведению из организма ядов и токсинов. Без достаточного количества воды происходит дополнительное самоотравление организма, и вместо пользы мы только дополнительно наносим ему вред.

Теперь о том, как и что есть во время любой чистки. Главное правило - питание должно оставаться полноценным, не обедняющим организм. Небольшие ограничения, предусматриваемые программой допустимы, но они должны быть разумными, обоснованными!


Как подготовиться к очистке организма:

Начать «очищение», как обычно, стоит «с головы». Важно не только понять, зачем вам это нужно, но и досконально разобраться в методике, убедиться в его безвредности для организма. А для этого, прежде, чем начинать очищение, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии любых хронических заболеваний. Важно исключить возможные противопоказания. К примеру, проводить интенсивную чистку категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Стоит выбирать максимально комфортные методы очищения. Любые процедуры, которые требуют от человека отказ от привычного образа жизни, являются стрессом. Поэтому, если какой-то из способов очищения вам не подходит, но вы его применяете, пользы от этого будет мало, а вот депрессия обеспечена. Не менее важно заранее запланировать мероприятия по очистке, чтобы не было желания сорваться, не доведя процедуру до конца. Любые очищения следует проводить один, максимум два раза в год. Чаще всего рекомендуют «чиститься» в конце зимы-начале весны.

Методы очищения бывают разные: некоторые основаны на применении медикаментозных препаратов, другие базируются исключительно на народных средствах. Во многом они отличаются, но объединяет их структурность подхода и желание помочь. При очищении очень важна поэтапность и регулярность.

Многие выделяют отдельным этапом очистку почек, но я считаю, что человек, пьющий регулярно достаточное количество воды, не нуждается в дополнительной очистке этих органов. Есть даже схемы «очищения» крови, лимфы, суставов, но серьёзно относиться к таким программам не стоит, научных подтверждений эффективности их нет.

Помните, что во время чистки могут возникать головные боли, тошнота, слабость. Эти явления временные и они довольно быстро проходят.

Для достижения максимального эффекта во время курса по очищению организма стоит записаться на массаж, посетить баню или сауну, сделать процедуру пилинга, и, конечно же, в целом стараться вести более подвижный образ жизни.


К чистке организма лучше готовиться заранее.
Где-то за месяц до этого из рациона лучше исключить жирную, жаренную, очень соленую, острую и прочую особо вредную пищу. За две недели идеально отказаться от мяса и животных жиров, перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты. Если это еще не вошло в привычку, значит возьмите за правило, не есть за 2-3 часа до сна.

Чистку рекомендуется начинать (а в идеале и заканчивать) с голодания или разгрузочного дня. Такая разгрузка должна длиться 36 часов, с вечера первого дня до утра третьего. В течение этого времени выпивайте 2-2,5 литра воды и 5-6 стаканов морса, зеленого чая или любого травяного отвара. Не менее эффективным началом чистки являются разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах, кефире или твороге.

В принципе, если изменить своё питание, то это уже будет прекрасной «чисткой»! Попробуйте постепенно отказаться от вредной пищи, или, по крайней мере, свести её потребление к минимуму.

Переход на так называемую «натуральную диету» позволяет вообще не проводить специальную чистку. Детокс-диета подразумевает:

  • отказ от полуфабрикатов и консервов, ведь никогда не известно, что там «намешано»
  • сведение до минимума или полный отказ от мяса, ведь в «убойной» пище всегда избыток гормонов (перед забоем животное всегда выбрасывает в организм внушительную порцию адреналина) и антибиотиков

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

  • способствует выведению излишков холестерина;
  • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • снижает вес.

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:


Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

Корень имбиря активно набирает популярность среди любителей японской кухни, здорового питания и похудения. Столкнувшись с этим корнеплодом, многие не совсем понимают, как правильно его очищать. На деле это оказывается гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Вам понадобится

  1. Корень имбиря, овощечистка / ложка / жесткая щетка.

Инструкция

  • Возьмите корень имбиря, обмойте его в прохладной воде (горячая вода нежелательна для любых овощей и корнеплодов). Далее острым ножом аккуратно срежьте все ответвления с корня. Мелкие больше не пригодятся,крупные же ответвления не выбрасывайте, очистите их также, как главную часть корнеплода, и используйте при приготовлении различных блюд, чая и др.
  • Первый вариант очистки корня имбиря - при помощи овощечисткиВозьмите подготовленный имбирь и сверху вниз овощечисткой срезайте его кожуру. При таком способе очищения имбиря можно воспользоваться ножом (он обязательно должен быть острым). При использовании ножа следите за толщиной срезаемой шкурки - она не должна превышать пары миллиметров, иначе вы начнете срезать естественный защитный слой корнеплода, помогающий удерживать в нем полезные эфирные масла.
  • Второй вариант - чистить имбирь обычной столовой ложкойДля этого предварительно вымытый и избавленный от лишних ответвлений корень имбиря зажмите левой рукой. В правую возьмите столовую ложку так, чтобы большой палец упирался в ее выпуклую часть. Далее, крепко удерживая ложку в руке, начинайте скоблить имбирь , примерно так, как вы поступаете с молодым картофелем. В этом варианте очистки, как и в предыдущем, можно использовать нож, но не острый и с несильным давлением.Учтите, что снимать нужно тонкий слой верхней шкурки, не затрагивая при этом пригодную для использования часть корнеплода.
  • Еще одна возможность очистить имбирь - воспользоваться жесткой щеткойПри этом наиболее простом способе корень имбиря сохранит максимум эфирных масел и, следовательно, полезных веществ. Под струей прохладной воды потрите корнеплод с небольшим нажимом щеткой. Кожура тонким слоем сойдет с корнеплода, оставив его нужную часть практически незатронутой.
  • KakProsto.ru

В мире существует множество целебных растений, которые способствуют восстановлению нормальной работы организма. Есть растения, которые восстанавливают нервную, сердечно-сосудистую системы или давление. Но также есть и растения, которые помогают нормализовать вес и обменные процессы в организме. Так, например, имбирь способствует сжиганию жиров. Но для того, чтобы он был эффективным, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим его основные свойства на примере эффективного сжигателя жиров, а также выясним, как заваривать имбирь правильно и какие есть действенные рецепты для похудения.

Имбирь и его основные свойства

Имбирь – это культурное травяное растение, которое растет в Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Южной Америке. Имбирь еще называют рогатым или двойным корнем. Он низкокалорийный – на 100 г приходится всего лишь 80 ккал.

В имбире находится много эфирных масел, поэтому он очень ароматный, и аминокислот, витаминов и веществ, таких как магний, железо, фосфор и многие другие. Все вместе элементы восстанавливают пищеварительную систему и желудочную секрецию. Кроме того, имбирь, или двойной корень, укрепляет иммунитет и способствует сжиганию жиров. В народной медицине его часто используют как очень сильное средство от простуды.

Современная медицина научилась изготавливать лекарства из двойного корня, поэтому на его основе было создано множество медикаментов от бронхиальной астмы, болезней желчного пузыря, желтухи, расстройства почек и многих других заболеваний. Еще двойной корень влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови и улучшает память.

Для организма женщины этот корень незаменим, поскольку он снимает боль при менструальном цикле, устраняет признаки токсикоза во время беременности и тошноту при морской болезни, предупреждает развитие раковых клеток. Поэтому его просто необходимо употреблять в пищу, независимо от того, хотите ли вы сбросить вес или просто укрепить здоровье.

И последнее свойство имбиря – незаменимость в кулинарии. Его используют как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях. Он придает особый аромат и вкус.

Как правильно заваривать имбирь для похудения?

Итак, поскольку двойной корень имеет так много полезных свойств, а в особенности для похудения, то необходимо знать, как правильно его чистить, заваривать и готовить из него чудодейственные отвары. Двойной корень делится на два основных вида – черный и белый. Независимо от того, какой вид был приобретен, его свойства практически одинаковы. Разница лишь в том, что степень обработки у них разная. Если купить черный имбирь, его необходимо ошпарить кипятком, не снимая с него корку.

Для того чтобы получить белый имбирь, с него снимают корку, чистят и обрабатывают 2%-ным раствором серной кислоты или известью. Но обработанный таким образом двойной корень теряет некоторые свойства и аромат.

После того, как имбирь обработан, необходимо уметь правильно его заваривать. Чтобы похудеть, двойной корень можно добавлять в кофе. Для этого приготовленный и обработанный корень необходимо измельчить так, чтобы он стал похожим на кашицу. После на обычную чашку положите 1 чайную ложку измельченного двойного корня и 1 чайную ложку кофе, перемешайте и залейте кипятком. После чего такой кофе необходимо настоять на протяжении 10 минут. Чтобы кофе не остыл, его можно чем-нибудь накрыть или укутать в полиэтиленовый пакет. При этом очень важно запомнить, что в такой кофе нельзя добавлять сахар и молоко.

Следующий рецепт довольно прост. Нарежьте тонкими кольцами очищенный корень имбиря, положите его в термос и залейте кипятком. Пусть настоится в течение 30 минут. Такой чай необходимо употреблять в течение всего дня за 15-20 минут до еды.

Третий рецепт больше всего подходит тем, кому нужно быстро сбросить большое количество килограммов. В таком случае вопрос, как варить имбирь, чтобы похудеть, является очень важным. Итак, для приготовления понадобится чеснок и очищенный двойной корень. Пропорция такова: 1 зубчик чеснока плюс одна часть имбиря, нарезать кольцами тонко и положить в термос. При этом термос необходимо заливать частями.

Подготовьте кипяток и залейте туда немного воды, закройте, пусть постоит пару минут, после еще подлейте воды и повторите процедуру. Количество таких добавок должно быть не менее 10. Когда термос будет заполнен, закройте его, и пусть постоит еще 20-25 минут. Чай готов, и его тоже необходимо употреблять за 15-20 минут до еды в течение всего дня.
Каждый из вышеуказанных отваров можно дополнить гвоздикой или шиповником, все зависит от предпочтений и вкусовых качеств человека.

Существует отвар, который готовится не из корня, а из его листьев. Для этого приготовьте в термосе зеленый чай, когда он настоится, добавьте в него небольшие листки имбирного корня, немного сенны и коры крушины, и пусть чай снова настоится. Принимать его в течение всего дня, при этом очень важно в этот день находиться дома, поскольку организм будет очищаться.

Чтобы похудеть, необязательно знать, как заварить имбирь, достаточно просто приготовить салат из этого чудодейственного корня. Для этого необходимо взять 3 части свежей морковки, по несколько частей свеклы и лимона, а также по 1 части корня имбиря, сельдерея и цедры апельсина. При этом свеклу и лимон необходимо предварительно испечь в духовке. Все ингредиенты необходимо нарезать соломкой или кубиками и перемешать, добавив туда немного растительного масла.

Имбирь для похудения настолько эффективен, что диетологи советуют нарезать его кусочками и жевать вместо жвачки. Это и полезно, и способствует восстановлению обменных процессов, что приводит к сжиганию жиров. Кроме того, использование имбиря для похудения таким образом займет совсем мало времени. Ведь для того, чтобы его заварить или приготовить, уходит как минимум 25-30 минут.

Отзывы о действии имбиря

отзывы об имбире для похудения

Имбирь для похудения в наши дни используется очень часто. Двойной корень пользуется большим спросом, и поэтому на форумах это часто обсуждаемая тема. Отзывы относительно двойного корня в основном положительные. Можно встретить и дополнения к рецептам, и советы по приготовлению более эффективных отваров. Ведь все зависит от желаемого результата. Есть советы касательно медицинской консультации и помощи диетолога. Можно совместить прием отваров и физическую нагрузку, в таком случае имбирь становится очень эффективным средством снижения веса.

Процент отрицательных отзывов относительно двойного корня как средства для похудения не превышает 10. Во всех остальных случаях женщины довольны этим продуктом. Таким образом, от того, как был заварен имбирь, зависит результат. Не стоит забывать и о вкусовых свойствах корня, которые можно убрать при помощи шиповника, гвоздики или лимона.

pro-imbir.ru

Имбирь для похудения: как заваривать имбирь правильно

Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство» . Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Противопоказания к применению имбиря

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

fb.ru

Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.
  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.
  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины