23.05.2019

Петрушка: польза и вред для здоровья. Польза и вред петрушки для здоровья


Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства петрушки

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» - и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Видео про пользу петрушки

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин

Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.

Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет

Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты петрушка полезна женщинам при планировании беременности. Однако беременным женщинам потреблять это растение следует с большой осторожностью, так как оно способно вызвать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Допускается есть не более одной-двух веточек петрушки в день, если нет угрозы выкидыша.

Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.

Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.

Итак, чем полезна петрушка для мужчин:

  • отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
  • это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
  • регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
  • корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.

Редко какое блюдо обходится без популярной приправы петрушки. Ее употребляют свежей и сушеной, замораживают на зиму. Она придает продуктам своеобразный вкус и считается полезным дополнением к пище. Казалось бы, чем может повредить распространенная приправа? Но, как и с любой пищей, в употреблении петрушки важна мера.

Интересно! Древние греки называли петрушку «растущей на камне» из-за ее неприхотливости. Со временем это качество позволило растению распространиться по всему миру.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 49 кКал
  • Белки 7 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 6 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 85 г

Приправа богата витаминами: , B1, B2 и РР. Содержание некоторых из них превышает суточную потребность человека.

Также в состав продукта входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • инулин;
  • каротин.

Эти вещества необходимы для здоровья костей, кроветворения, нормальной работы сердца и сосудов.

Как видно из перечня, витаминный и микроэлементный состав петрушки довольно обширен. Поэтому, если включать ее в ежедневный рацион, можно поддержать работу организма и помочь ему справится с некоторыми недугами.

Интересно! Для устранения запаха перегара можно пожевать веточку зеленой петрушки – она не только отбивает запах, но и укрепляет зубы. Единственный недостаток такого метода в его кратковременности – эффект длится не более часа.

Полезные свойства

Петрушка оказывает благоприятное действие на состояние зрения, позволяет замедлить развитие возрастной дальнозоркости, улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз у тех, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой. Также считается, что эта приправа обладает свойством снижать внутриглазное давление.

При заболеваниях щитовидной железы хлорофилл, содержащийся в петрушке, улучшает усвоение , а также сам является его источником. Также считается, что сок петрушки снижает уровень глюкозы в крови и благотворно сказывается на функции надпочечников.

Кроме того, зелень петрушки имеет слабое противовоспалительное действие, облегчает течение , а также считается сильным афродизиаком. В некоторых случаях специально приготовленные настои и отвары травы петрушки используют в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Интересно! Петрушку используют в составе различных кремов и мазей, улучшающих состояние кожи. Применяется она как питательный и омолаживающий компонент .

Вред и противопоказания

Важно! Петрушка повышает тонус мышц матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности, поэтому будущим матерям ее употребление крайне нежелательно даже в небольших количествах.

Во время кормления грудью зелень не причиняет большого вреда, в некоторых случаях может способствовать более быстрому возвращению женщины в прежнюю форму.

При и мочекаменной болезни следует относиться к петрушке осторожно. С одной стороны, содержащийся в ней хлорофилл и другие вещества способствуют растворению камней, с другой – большое количество кальция способствует образованию новых. Поэтому не стоит рассматривать петрушку как лечебное средство.

Интересно! Большое количество петрушки может вызвать галлюцинации, но механизм этого эффекта до конца не ясен.

Петрушка в народной медицине

В данной сфере приправа используется давно и успешно. Ниже рассмотрим несколько полезных советов и рецептов.

Сок из зелени петрушки и свеклы в равных пропорциях помогает при . Если принимать его регулярно, можно добиться полного исчезновения болей.

Для улучшения состояния кожи можно использовать отвар из петрушки (50 грамм на пол литра кипятка). Готовится отвар 15 минут на медленном огне, после чего разливается по формочкам и отправляется в морозилку. Полученными ледяными кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам.

Сок из свежей петрушки поможет укрепить в осенне-зимний период. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить зелень в блендере и отжать, используя натуральную ткань. Принимать сразу же после приготовления по 1 чайной ложке, желательно утром.

Маска, приготовленная из зелени петрушки и жирной сметаны (йогурта), применяется для сухой кожи. Особенно помогает в морозную погоду, когда ветер и снег сильно иссушивают лицо. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством кисломолочного продукта. Наносить на 15 минут, смывать прохладной водой.

Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное - употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Химический состав и пищевая ценность

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Петрушка - это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К - всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Чем полезна петрушка для организма женщины

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Способы применения петрушки для женщин

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Для лица

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами - лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка - продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда.
Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции - 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболеваниях почек

При заболевании почек - пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно - моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

На протяжении всей весны и лета на нашем столе обязательно присутствует ароматная петрушка. Заботливые хозяйки добавляют ее в различные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, украшают праздничный стол. А самые бережливые заготавливают на зиму, чтобы и в холодные дни она радовала всю семью своей свежестью. В этой статье мы расскажем о других свойствах этого растения – лечебных. Ведь не каждый знает, что ее помощью можно успешно бороться с различными заболеваниями, сбросить лишний вес и очистить кожу лица. Достаточно ее заварить и использовать согласно определенным правилам. Предлагаем вам рассмотреть, в чем заключается польза и вред отвара петрушки и, какими особенностями обладает это средство.

Показания

Приготовить отвар петрушки можно из всех составляющих этого растения: листьев, семян, корней и стебля. Но каждый рецепт будет иметь определенные показания к применению и должен употребляться при конкретных заболеваниях.

  • мочекаменная болезнь;
  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • отеки различного происхождения;
  • порок сердца;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • анорексия;
  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения функции зрения;
  • при спазмах гладкой мускулатуры кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения лактации;
  • при угревой сыпи;
  • для похудения.

Польза отвара

Следует более детально остановиться на том, чем полезен отвар петрушки. Его широчайшее применение обусловлено ценным составом самого растения, в который входят:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, Н;
  • макроэлементы, среди которых калий и кальций, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

С его помощью можно наладить работу почек и печени, укрепить десна и отбелить зубную эмаль, нормализовать уровень пищевых ферментов и улучшить перистальтику кишечника.

Отвар корня петрушки обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Кроме того, это средство применяется в области косметологии. Так как петрушка богата витамином А, то она просто незаменима для красоты и здоровья кожи лица. Приготовив отвар, можно избавиться от угревой сыпи и воспалений, отбелить и выровнять цвет кожи, устранить отеки и припухлости под глазами.

При месячных

Отвар петрушки считается одним из наиболее эффективных средств при задержке месячных. Для его приготовления следует заготовить листья этого растения.

  1. Листья петрушки промыть и измельчить ножом.
  2. Отделить 150 г сырья и залить его водой, в количестве 1 литра.
  3. Смесь поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут.
  4. Отвар настоять в течение 30 минут, профильтровать.

Начинать пить средство необходимо за неделю до предполагаемой даты менструации. Употребляют его по 150 мл дважды в день.

Внимание! Неправильный прием отвара может повлечь за собой осложнения в виде сильного кровотечения и даже инфицирования. Принимая такое решение, всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность использования этого средства. Возможно, что оно вам и не понадобится.

Для лица

Петрушка – это настоящий кладезь витаминов, который уже на протяжении многих лет используют многие представительницы прекрасного пола для красоты и здоровья кожи. Очень часто это растение входит в состав профессиональных косметических препаратов: мази, крема, лосьоны.

Давайте рассмотрим, несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить отвар из петрушки в домашних условиях.


Совет! Если кожа слишком шелушится, то отвар необходимо соединить с молоком и сделать компресс.

Для похудения

Проблема лишнего веса всегда была и остается актуальной. Решить ее поможет отвар петрушки для похудения. Это растение способно оказывать мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. При этом петрушка восстанавливает липидный обмен и сжигает жиры.

Интересный факт! Известно, что еще с давних времен перед свадьбой молодые невесты добавляли в свои блюда большое количество петрушки, чтобы в самый счастливый день своей жизни выглядеть максимально привлекательно. Поэтому сегодня отвар из этого растения так и называется — «Невеста на выданье».

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 2 чайные ложки листьев петрушки измельчить;
  • влить 250 мл кипящей воды;
  • настоять около 10-15 минут, профильтровать.

Готовый отвар пить натощак каждое утро на протяжении 2-х недель. Далее сделать 30-дневный перерыв и повторить курс.

Используя это средство, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но также восполните витаминный и минеральный запас.

Внимание! Для достижения наилучшего результата употреблять отвар следует в комплексе с другими мероприятиями для похудения: физическими упражнениями, сбалансированного рациона и здорового образа жизни.

Противопоказания

Как и любой другое лекарственное средство, отвар петрушки имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • нефрит;
  • эпилептические припадки;
  • оксалурия.

Женщинам в период беременности отвар петрушки принимать также не рекомендуется, так как существует риск возникновения осложнений, которые, в свою очередь, способны привести к непоправимым последствиям.

Используйте отвар петрушки с умом, и он обязательно принесет пользу вашему организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки - 49 ккал на 100 г.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1-2 пучка травы в день - отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго - около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2-3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения - 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50-70°C, во втором - 40-43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения - 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения - 3-4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2-3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настроем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2-3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20-30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.

Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.

Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.

Полезные свойства

Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).

Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.

Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

  • благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
  • общее укрепление иммунитета (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
  • является природным антисептиком;
  • помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
  • считается хорошим мочегонным средством;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • принимает участие в образовании гемоглобина;
  • способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает бороться с проблемами половых органов;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снижает интенсивность менструальных болей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
  • применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
  • снижает симптоматику диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
  • улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
  • применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
  • благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
  • способствует восстановлению аппетита;
  • снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
  • благотворно воздействует на все системы и функции организма.

Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г

Вода с лимоном: польза и вред, как правильно принимать для похудения и укрепления здоровья?

Можно ли делать компрессы при гнойной ангине? Узнайте из этой статьи.

Есть ли вред и противопоказания?

Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.

Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
  • любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).

Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • стул с элементами крови;
  • боли в мышцах (в том числе и судороги);
  • значительная потеря веса.

При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста . Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.

Способы применения в народной медицине

Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.

Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.

Петрушка в народной медицине:

В косметологии:

  • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
  • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
  • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Как проявляется и лечится ветрянка у взрослых?

Для похудения:

  • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
  • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.

Зелёное ароматное растение, или петрушка, зачастую используется в медицине, кулинарии и косметологии. На основе зелени готовят маски для лица, натуральные соки, различные блюда. Жители Древней Греции приравнивали петрушку к священным растениям ввиду богатого химического перечня элементов. С помощью зелени можно было вылечить множество заболеваний. Сегодня народные знахари также используют петрушку. Отсюда встаёт вопрос о её пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Интересным свойством петрушки считается то, что она не теряет своих ценных качеств после термообработки или заморозки. Высушенная или мороженая зелень, равно как и свежая, принесёт человеку максимум пользы.

Химический перечень элементов включает марганец, калий, натрий, фолиевую кислоту, крахмал, кальций. Также петрушка содержит селен, железо, фосфор, клетчатку и другие пищевые волокна.

Зелень богата органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, аминокислотами, ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом и другими ценными витаминами.

В 100 гр. петрушки содержится 7,5 гр. углеводов, 3,8 гр. белка, 0,4 гр. жиров. Калорийность зелени составляет 46 Ккал., что позволяет использовать продукт в диетическом питании.

польза и вред болгарского перца

Польза петрушки

  1. Зелень устраняет отёки (малозаметные и выраженные) конечностей и тканей внутренних органов. Это качество ценно людьми с варикозным расширением вен, ожирением и беременными дамами. Для приготовления средства разомните пучок свежей зелени в ступке, залейте кипятком. Принимайте по 30 мл. трижды в сутки.
  2. Петрушка облегчает болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы и дискомфорт в пояснице. Растение или сок полезно потреблять для нормализации менструального цикла. Также продукт снижает количество «приливов» при менопаузе.
  3. Зелень можно употреблять при панкреатите, если он протекает в обычном режиме. При таком заболевании петрушка предотвращает метеоризм, нормализует пищеварение, улучшает деятельность ЖКТ, насыщает внутренние органы всеми витаминами и минералами. Однако если панкреатит находится в стадии обострения, от приёма растения стоит отказаться.
  4. Врачи советуют гипертоникам налегать на петрушку, чтобы снизить показатели артериального давления и поддерживать их на правильной отметке. При гипотонии зелень не следует потреблять, чтобы не спровоцировать ещё большее снижение АД.
  5. Людям с сахарным диабетом следует принимать растение в пищу, чтобы поддержать инсулиновый уровень. Петрушка не вызывает резких скачков сахара, не влияет пагубным образом на печень и почки.
  6. Растение считается ценным в тех случаях, когда необходимо повысить аппетит и все метаболические процессы в организме. Петрушка избавляет от дистрофии, позволяет набрать массу тела при необходимости. Для этих целей лучше делать отвар из семян и принимать его ежедневно перед едой.
  7. Низкая калорийность и, одновременно, скопление полезных элементов позволяет использовать петрушку в меню худеющих и людей с ожирением. Как результат, снижается уровень холестерина, предотвращается риск развития атеросклероза.
  8. Сок петрушки полезен для мужского здоровья. Напиток снимает воспаления половых органов, лечит заболевания предстательной железы, усиливает действие и количество сперматозоидов. Также растение повышает сексуальную активность, контролирует репродуктивную функцию.
  9. Измельчённая петрушка способна справиться с дерматологическими проблемами, такими как псориаз, экзема, гнойные прыщи и пр. Кашица петрушки накладывается на места ожогов и укусов насекомых, ушибы.
  10. Входящий бета-каротин отвечает за зрение, контролирует глазные мышцы и смачивание слизистых. Петрушку нужно кушать людям с плохим зрением. Желательно пить сок из растения, смешивая его с морковным или сельдереевым фрешем. Так вы проведёте профилактику возникновения катаракты.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Польза петрушки для мужчин

  1. Врачи рекомендуют представителям сильной половины включать хотя бы 50 гр. петрушки в ежедневный рацион, чтобы провести профилактику заболеваний простаты.
  2. Растение ускоряет микроциркуляцию крови в зоне паха, что благоприятным образом отражается на потенции и работе яичек. Парам, которые испытывают трудности с зачатием, нужно кушать петрушку для улучшения репродуктивной функции.
  3. Не многие знают, что в мужском организме имеются некоторые женские гормоны. Они снижают потенцию, способствуют быстрому набору массы и сокращают общую привлекательность человека. Входящий в петрушку апигенин подавляет действие женских гормонов.
  4. Сок растения полезно пить на утро после бурного веселья. Напиток выводит остатки этилового спирта, облегчает работу печени и устраняет из её полости токсины. Также сок нейтрализует пагубное действие табака на дыхательные пути.
  5. Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечной мышцы. Если пить отвары из петрушки или кушать свежие листочки ежедневно, вы проведёте отличную профилактику ишемии, инсульта, инфаркта, брадикардии.

польза и вред чеснока

Польза петрушки для женщин

  1. Петрушка отвечает за состояние женщины во время менструального цикла. Для снятия болезненных симптомов и мышечных спазмов необходимо принимать сок растения.
  2. Также зелень нормализует течение менопаузы, снижая количество приливов. В результате ежедневного потребления психоэмоциональный фон приходит в норму, исчезает физическое напряжение.
  3. Фолиевая кислота необходима женскому организму для повышения способности к зачатию и правильного формирования плода во время беременности.
  4. Если говорить о косметологической направленности, из сока петрушки готовят косметический лёд для лица. Измельчённую свежую зелень добавляют в маски, чтобы избавиться от пигментации и веснушек, а также отбелить кожу.
  5. Полезна петрушка и для волос. Достаточно растереть семена растения, после чего залить тёплым маслом и настоять. Этот состав втирается в корни с целью предотвращения выпадения, перхоти и сечения.
  6. Известно, что только женщины страдают от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой коркой необходимо делать горячие компрессы из измельчённого растения.

Польза петрушки для детей

  1. Ценность зелени распространяется даже на малышей, которые находятся на искусственном кормлении. С целью улучшения работы кишечника, формирования скелета и ЦНС необходимо добавлять по несколько капель в привычную для малыша пищу.
  2. Напиток избавляет ребёнка от дисбактериоза и колик, укрепляет костную ткань, улучшает зрение. Входящее железо обеспечивает защиту от анемии, а магний контролирует деятельность сердца.
  3. Из петрушки можно делать компрессы, чтобы снять боль при ушибах, растяжениях, крупных ссадинах. Достаточно приложить кашицу растения к больному месту на полчаса. Аналогичным образом проводится лечение укусов насекомых.
  4. Настой, приготовленный из петрушки, улучшает отделение мочи и работу пищеварительной системы. Напиток полезно употреблять детям, которые страдают запорами, скоплением солей в моче.
  5. Входящие витамины и минералы восполняют нехватку ценных ферментов в организме ребёнка, тем самым укрепляя иммунитет. Малыш легче переносит межсезонье и период распространения вирусных инфекций.

польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Польза и вред петрушки для беременных

  1. Во время вынашивания ребёнка не следует злоупотреблять петрушкой. Растение ускоряет циркуляцию крови в органах малого таза, этот аспект может привести к выкидышу или преждевременным родам. Также зелень нередко приводит к частым головным болям и аллергии, если кушать её в больших объёмах.
  2. Перечисленные характеристики вовсе не ведут к тому, что от петрушки необходимо отказаться полностью. Растение поддерживает иммунитет будущей матери, восполняет нехватку гемоглобина, формирует нервную систему малыша и снижает риск появления врождённых дефектов.
  3. Входящие в петрушку макро- и микроэлементы влияют на опорно-двигательные функции матери, которые при беременности испытывают колоссальные нагрузки. Витамины помогают складываться скелету и мышечной ткани малыша.
  4. В петрушке много ретинола, или витамина А, который необходим женщине, кормящей грудью. Зелень улучшает свёртываемость крови, повышает жирность и качество молока (убирает возможную горечь).

польза и вред рукколы

Польза петрушки для худеющих

  1. Ввиду низкой калорийности и высокого функционала петрушку вводят в рацион людей, которые стремятся похудеть. Зелень ускоряет все метаболические процессы, избавляет организм от зашлакованности, выводит соль из мочи.
  2. Петрушка обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также оказывает мягкое слабительное действие. Эти качества приводят к полному очищению организма от вредных продуктов распада, большую пользу получает печень.
  3. Если сочетать свежую петрушку с кисломолочными продуктами, такими как кефир или сыворотка, вы улучшите микрофлору кишечника, снизите вероятность появления недугов ЖКТ, сбросите вес быстро.

Применение петрушки в косметологии

  1. Для повышения эластичности кожи и её очищения необходимо приготовить отвар из измельчённых листьев петрушки и кипятка. После часового настаивания смесь процеживается и используется в качестве тоника для лица.
  2. Вышеприведённый рецепт годится для приготовления косметического льда. В таком случае разлейте отвар по ячейкам формочек, заморозьте, применяйте дважды в сутки в виде протираний.
  3. Если нужно отбелить кожу от веснушек или пигментации, смешайте пучок измельчённой зелени (кашицы) с ложкой густого мёда. Нанесите на кожу и массируйте. Через полчаса смойте.
  4. Для придания коже тонуса и разглаживания морщин применяется петрушка в сочетании со сметаной. Измельчите зелень, соедините с 30 гр. молочного продукта, распределите по лицу и ожидайте треть часа.

Вред петрушки

  1. С особой осторожностью зелень употребляется во время вынашивания ребёнка. Петрушка обладает способностью ускорять приток крови к органам малого таза, тем самым провоцируя преждевременные роды и выкидыш.
  2. При цистите приём растения противопоказан. Это достигается ввиду сильного мочегонного эффекта. Во время болезни мочеиспускание вызывает дискомфорт, при потреблении петрушки боль усилится.
  3. Следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеются нарушения кальциевого обмена, воспалительные процессы в острой фазе и периодическая аллергия на зелень.

Петрушка - уникальное растение, которое не теряет своих ценных качеств после тепловой обработки или заморозки. При правильном употреблении зелень принесёт организму лишь пользу.

польза и вред шпината для здоровья

Петрушка: польза и вред.

Петрушка – часто встречающаяся зелень, которая помогает улучшить вкус наших блюд. Она популярна среди хозяек и поваров стран Европы и Востока. Ее несложно вырастить, легко хранить и применять. Но, оказывается, кроме этого петрушка является еще и очень полезным продуктом. Большим плюсом этой зелени является то, что она не теряет свои полезные свойства при обработке. В свежем, замороженном и сушеном виде она полна полезных веществ, ферментов и витаминов.

Петрушка: польза и вред.

Польза петрушки заключается в ее полезных свойствах:

  • в ней содержатся такие важные макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, селен;
  • из витаминов присутствует группа В и аскорбиновая кислота, причем последней в петрушке больше, нежели в лимоне;
  • кроме этого в петрушке много различных ферментов, которые благоприятно воздействуют на наш организм;
  • в петрушке немало фолиевой кислоты, необходимой для образования гемоглобина;
  • петрушка помогает решить проблемы с деснами и пищеварением;
  • петрушка укрепляет иммунитет;
  • петрушка помогает регулировать обмен веществ в организме;
  • петрушка помогает при депрессии и восстанавливает силы и энергию;
  • полезна при язве желудка, гастритах и анорексии;
  • регулярный прием отваров из петрушки улучшает мозговую активность и помогает в решении некоторых сексуальных проблем (нормализует половое влечение, приводит в норму потенцию);
  • петрушка помогает наладить менструальный цикл и снять боли, возникающие перед менструацией;
  • восстанавливает баланс железа, потерянный при менструации;
  • маски с петрушкой улучшают цвет лица, а окрашенным волосам дарят блеск и силу;
  • петрушка помогает бороться с симптомами похмелья;
  • маски из петрушки помогут при облысении;
  • отвары корня петрушки являются профилактикой и помощью при проблемах мочеполовой системы.

Вред петрушки. Вред петрушки становится заметен при ее чрезмерном употреблении. Поэтому не стоит питаться одной петрушкой. В противном случае вы рискуете получить боли в мышцах, судороги, тошноту, кровавый стул, головные боли и значительную потерю веса.

Противопоказанием к употреблению петрушки может быть мочекаменная болезнь и острое воспаление мочевого пузыря. При этих заболеваниях, как и при беременности, петрушку употреблять можно, но только в ограниченном количестве.

Запасаем петрушку на зиму. Сейчас самое время начать запасать этот полезный продукт на зиму. Если не полениться, то в холодное время года можно всегда иметь порцию полезных витаминов и микроэлементов. Но петрушка сохранит все необходимые вещества в случае, если ее правильно хранить.

Перед заготовкой петрушки на зиму ее необходимо тщательно промыть. После водных процедур петрушка должна полежать на сухом полотенце, чтобы просохнуть. Сухую петрушку надо нарезать так, как вам удобно ее использовать. После этого заготавливаем петрушку, применяя один из способов:

1. Закрываем петрушку в банки. Мелко порезанную зелень укладываем слоями в приготовленные банки, пересыпая каждый слой крупной солью. Каждый слой надо хорошо утрамбовать с помощью толкушки. Когда будете использовать петрушку зимой, не забывайте, что она содержит большое количество соли. В таком случае соль в блюдо вообще не стоит добавлять. Засоленную петрушку надо хранить в холодном месте.

2. Замораживаем петрушку. Нарезанную зелень надо ссыпать в пакет и положить в морозильную камеру. Замороженная петрушка отлично сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления блюд зимой от комка петрушки надо отламывать по кусочку. Можно замораживать петрушку в пластиковой емкости.

3. Сухая петрушка. Нарезанную зелень надо переложить на бумагу и дать высохнуть. Затем положить в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой. Сухая петрушка хранится в шкафу.

Полезные свойства петрушки:




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины