17.05.2019

Аллергенные продукты: опасность во время кормления грудью. Не аллергенные продукты при грудном вскармливании


Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают, как правило, белки, содержащиеся в пищевых продуктах, или синтетические вещества (красители, консерванты). Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.


Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Итак, пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях,
  • крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже - в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии у грудничка

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании - продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.


Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.


Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии у грудного ребенка

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать вашему ребенку с учетом возраста.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат - Супрастин, Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зодак), если в таблетках — измельчить и разбавить водичкой, в крайнем случае — Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана - в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло .
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) - в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.


Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш - аллергик:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;

  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;

  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

www.7gy.ru

Симптомы у грудничков

Как проявляется аллергия у грудничка?

  • Поражения кожи. Покраснения, сыпь различного характера, шелушение, сухость кожи, которые в народе именуются «диатезом». Чаще всего аллергия у грудничка бывает на лице, шее, в паховой области, на ягодицах, в коленных и локтевых сгибах. Степень выраженности кожных симптомов может быть разной: от незначительной сыпи до трещин на коже, мокнущих ранок. Также могут поражаться только отдельные участки тела, например, щеки или же сыпь распространяется по всему телу. При поражениях кожи аллергического характера могут быть поставлены такие диагнозы: «аллергический дерматит», «атопический дерматит», «детская экзема». Подробнее об атопическом дерматите у детей читайте в другой нашей статье.
  • Нарушения пищеварения. После кормления обильные срыгивания, нарушение стула (диарея или запор), вздутие, колики, урчание в кишечнике, дисбактериоз. Проблемы с ЖКТ обычно бывают при пищевом типе аллергии. Если говорить о нарушении стула, то чаще всего аллергическую реакцию провоцируют запоры. При задержке каловых масс в организме повышается интоксикация. Токсины, которые должны выводиться с калом, всасываются в кровь и проявляются в виде сыпи.
  • Респираторные проявления. Если провоцирующим фактором является аллерген, находящийся в воздухе, могут наблюдаться респираторные признаки: отечность носоглотки и гортани (отсюда осиплость голоса), затрудненное носовое дыхание, обильные выделения из носа, кашель, покраснение глаз, слезотечение. Все эти признаки напоминают симптомы ОРВИ, но протекают без температуры.
  • Беспокойство. В грудном возрасте малыш не может пожаловаться на зуд, жжение и дискомфорт, поэтому проявляет беспокойство, часто плачет, плохо спит.

Признаки аллергии

Как выглядит аллергия у новорожденных? Младенческая форма аллергического дерматита начинается с покраснения щек, шелушения кожи на лбу и подбородке. Все эти внешние проявления могут происходить на фоне нарушений пищеварения: ребенка беспокоят колики, у него пенистый жидкий стул или, наоборот, запор. Аллергические симптомы у новорожденного нельзя оставлять без внимания. Это может быть реакция на что угодно: воду, питание, воздух, косметические средства и т.д. «Провокаторов» необходимо как можно скорее выявить и устранить. В этом и заключается лечение аллергии у новорожденных.

Лечение аллергии у новорожденных и грудных детей

Лечение аллергии у грудничков должно проводиться комплексно и включать несколько важных направлений.

Своевременное опорожнение кишечника

Это важный фактор при естественном и искусственном вскармливании. Правда, у грудничков на искусственном питании стул может быть реже и более плотной консистенции. При склонности ребенка к длительным и частым запорам необходимо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Кормящей маме, страдающей запорами, также необходимо устранять их причину, поскольку накопленные аллергены передаются малышу с грудным молоком. Самым безопасным средством при запорах у грудничков является сироп лактулозы. Это средство можно применять длительно, оно не имеет побочных эффектов.

Устранение провоцирующих факторов

Это самая сложная часть терапии, за которую несут ответственность родители. Где могут прятаться аллергены, которые провоцируют аллергические реакции у грудного ребенка?

  • Питание. Чаще всего аллергию провоцирует пища. Пищевая аллергия может возникать у грудничка на грудном, искусственном, смешанном вскармливании. При грудном вскармливании (ГВ) аллергия возникает на аллерген в мамином молоке. При искусственном - на лактозу, сою в смесях.
  • Питание кормящей мамы. При подозрении на лактазную недостаточность у малыша маме запрещено употреблять цельное молоко. При аллергии на глютен нельзя есть макаронные изделия, хлеб, выпечку, пшеничную, овсяную, манную каши. Также нужно исключать все высокоаллергенные продукты из меню: красные, оранжевые фрукты, овощи, мед, какао, свинина, субпродукты, рыба, яйца и т.д. Подробнее о высокоаллергенных продуктах и пищевой аллергии у детей читайте в другой нашей статье. Следует понизить жирность молока и употреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности, нежирное мясо, забыть о сале, наваристых бульонах.
  • Ранний прикорм. Если у ребенка аллергия в 5 месяцев при грудном или искусственном вскармливании, не надо спешить с прикормом. Желательно вводить продукты в рацион с 7 месяцев. Начинать следует только с овощных гипоаллергенных пюре, далее включать безглютеновые каши, после каш можно понемногу вводить кисломолочные продукты, и только с 9 месяцев можно предлагать нежирные и гипоаллергенные сорта мяса.
  • Перекармливание младенца. Этот фактор нередко оставляют без внимания. При искусственном питании переедание случается чаще. Смеси более питательные, чем грудное молоко, насыщение происходит быстрее, поэтому пища плохо обрабатывается слюной. Также врачи подтверждают факт: у слишком полных детей с перебором веса аллергия встречается гораздо чаще.
  • Достаточный питьевой режим. Если в организме малыша мало жидкости, токсины не выводятся с мочой, а всасываются в кровь. Это приводит к аллергическим реакциям. Если малыш часто потеет и мало пьет, то проблема усугубляется.
  • Вода. Частый контакт с неочищенной водопроводной водой приводит к контактному аллергическому дерматиту.
  • Качество игрушек. Важно, чтобы все игрушки малыша были сделаны из качественного, безопасного материала, были сертифицированными. Рекомендуется убрать все мягкие игрушки, которые накапливают бытовую пыль.
  • Гигиенические средства. Следует применять мыло и гели раз в неделю. Все средства по уходу за кожей должны быть сертифицированными и гипоаллергенными.
  • Бытовая химия и средства по уходу за одеждой. Необходимо использовать гипоаллергенный порошок для стирки детских вещей, полотенец, постельного белья. Выполаскивать вещи желательно водой без хлора и не применять ароматические ополаскиватели. Также рекомендуется свести к минимуму использование бытовой химии.
  • Одежда. Должна быть из хлопка и льна. Рекомендуется убрать из гардероба яркую одежду с красителями. В первую очередь ту, которая контактирует с кожей, - ползунки, бодики, кофточки, шапочки. Также нельзя использовать шерстяные вещи.

Комфортные условия внешней среды

В комнате малыша должен быть влажный и прохладный воздух. Идеальные параметры влажности должны составлять от 50 до 70%, температура воздуха - от 18 до 20 °C. Как добиться этих условий? В отопительный сезон можно использовать увлажнитель воздуха, поставить терморегулятор на батареи отопления. Жаркий воздух приводит к тому, что малыш больше потеет, а вместе с потом выделяются вещества, раздражающие кожу. Также важно следить за чистотой в помещении, регулярно проводить влажную уборку, пылесосить. Из детской нужно убрать мягкую мебель, ковры, массивные занавески, которые хорошо собирают пыль. Домашняя пыль вместе с пылевыми клещами считается одним из сильнейших аллергенов.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия справедливо занимает последнее место в случае аллергии у грудничка. Во-первых, препараты не лечат, а только устраняют симптомы. Во-вторых, сами лекарства могут вызывать аллергию. Что может назначить аллерголог или педиатр?

  • Сорбенты. Безобидные препараты для грудного ребенка. Помогают очистить организм от вредных токсинов, которые всасываются в кровь. Сорбенты также помогают справиться с запорами. Эти препараты могут быть назначены кормящей мамы, у которой есть нарушения пищеварения.
  • Антигистаминные препараты. Это большая группа препаратов, которые применяются для симптоматического лечения аллергии. Существует 3 поколения антигистаминных средств. Для лечения грудных детей чаще применяют препараты 2 и 3 поколения, у которых нет седативного действия и меньше побочных эффектов.
  • Негормональные мази для местного лечения. Это мази с противомикробным, противовоспалительным, заживляющим эффектом. Также в них есть антигистаминные вещества, которые помогают снять отечность и зуд кожи.
  • Гормональные мази для местного лечения. Назначаются, если ничего другое не помогает, а кожные высыпания усиливаются, образуются трещинки, мокнущие ранки, есть риск бактериального заражения. Гормональные препараты дают быстрый лечебный эффект, но применять их без назначения врача категорически запрещено.

Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.

Если ребенок аллергик: 10 важных вопросов

  1. Можно ли купать грудничка при аллергии? Водные гигиенические процедуры при аллергии нужно проводить обязательно, поскольку выделения потовых желез усугубляют кожные проблемы. Важно только не держать малыша долго в ванной, не использовать горячую воду, мочалки. После водных процедур нужно применять увлажняющие косметические и лечебные средства. Для удерживания влаги на коже используются эмоленты - специальные кремы, которые наносят на влажное тело после купания.
  2. В чем купать ребенка при аллергии? Вода должна быть очищенной от хлора (кипячение, отстаивание, применение очистных фильтров). Хлор и другие вредные примеси сушат нежную кожу младенца. Также не рекомендуется частое использование моющих гигиенических средств (мыло, гели, пенки), которые также сушат кожу. Из лечебных трав можно применять отвары ромашки, шалфея, календулы, череды. Они обладают противовоспалительным свойством, хорошо снимают покраснение, зуд, отечность кожи. Их можно применять через день и чередовать. Важно обратить внимание: слишком концентрированные растворы трав могут привести к сухости, шелушению кожи.
  3. Относится ли пеленочный дерматит к аллергии? Иногда сыпь при пеленочном дерматите можно принять за аллергию: покраснение, отечность кожи в области ягодиц, половых органов. Пеленочный дерматит (или еще опрелость) - это не аллергия, а кожное раздражение воспалительного характера, его провоцируют не подгузники, а выделения, которые длительное время контактируют с кожей. Наиболее вредны для тела младенца - соединение кала и мочи. Правильная гигиена, своевременная смена подгузника и правильный его подбор, проветривание кожи приводят к быстрому устранению симптомов.
  4. Какое лучшее средство от аллергии для новорожденных и грудных детей? Лучшее - значит, эффективное и безопасное. К таким препаратам относятся антигистаминные средства нового поколения. И все же, если почитать инструкции, антигистаминные сиропы и капли запрещены при аллергии у детей до года или двух. Возрастных противопоказаний не имеет только «Фенистил». Известные препараты «Зиртек» и «Эриус» врач может назначать грудничкам по показаниям и в малых дозах.
  5. Бывает ли аллергия на витамин Д? На этот препарат может быть реакция в виде поноса и сыпи. Витамин Д утилизируется печенью, но его передозировка может привести к сбоям в ее работе. А это, в свою очередь, провоцирует аллергическую реакцию. При подозрении на аллергию необходимо прекратить прием витамина Д и сообщить об этом педиатру.
  6. Чем опасна аллергия? Несвоевременное или неадекватное лечение аллергии у грудных детей может привести к тяжелым последствиям. Самое опасное из них - анафилактический шок, который возникает быстро и внезапно. Чаще всего анафилактический шок вызывает яд насекомых при укусах, прием лекарственных препаратов, вакцина, пыльца растений, реже такую острую реакцию могут давать продукты: рыба, шоколад, цитрусовые, мед, арахис. Также опасна реакция, которая называется отеком Квинке (отечность кожи и слизистых, угроза удушья). При длительной аллергии постепенно может развиться хронический бронхит, отит, ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма. Также возможны хронические кожные заболевания: экзема, псориаз, различные виды дерматита.
  7. Может ли быть аллергия на смесь? Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании причиной высыпаний на коже может быть смесь. В ее состав входит коровий белок, который при нехватке фермента лактазы не расщепляется и приводит к аллергической реакции. Подробнее о лактазной недостаточности у грудничков читайте в другой нашей статье. Не рекомендуется заменять коровье молоко козьим, потому что последнее также может вызывать аллергию. Смеси на основе сои также могут давать аллергическую реакцию. Частая смена детского питания, высокая концентрация смеси, перевод малыша на смеси других производителей является тем провоцирующим фактором, о котором даже не подозревают родители.
  8. На что может быть пищевая аллергия во время прикорма? Самые аллергенные продукты белкового происхождения: цельное молоко, соя, яйца, рыба, орехи. Блюда из перечисленных продуктов категорически запрещены детям до года. Также из рациона исключается острое, сладкое, жирное, кислое, цитрусовые, мед, какао, красные и оранжевые фрукты и овощи.
  9. Почему бывает аллергия на лице у новорожденного? Примерно на третьей неделе жизни грудничка мама может обнаружить у крохи высыпания на лице (в области носа, щек, рта). Сразу возникает подозрение на диатез и одолевают мысли - «съела что-то не то». Такая кожная сыпь называется еще «милии новорожденного», «трехнедельная сыпь» и связана с гормональным фоном, который устанавливается в организме грудничка. До этого он был на маминых гормонах, теперь обмен веществ переходит на самостоятельную работу, что приводит к некоторым сбоям. Ничего опасного в этой сыпи нет и лечить ее надо. Обычно «милии новорожденных» проходят через несколько недель.
  10. Стоит ли отменять ГВ, если у ребенка аллергия на грудное молоко? Переход на искусственное питание - не лучший вариант. И врачи, и специалисты по ГВ настоятельно рекомендуют сохранить естественное вскармливание, но при этом кормящая мама должна соблюдать строгую диету. Лишь в редких случаях при тяжелых формах непереносимости лактозы ГВ может быть отменено и рекомендован переход на низколактозные и безлактозные смеси.

Можно ли надеяться на полное выздоровление грудничка при стойких признаках младенческой аллергии? В большинстве случаев при созревании ферментной, иммунной, пищеварительной системы признаки аллергии постепенно уходят. Важно только своевременно устранять из жизни малыша факторы, провоцирующие аллергические реакции.

kids365.ru

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Факторы, способствующие развитию аллергии

Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

  • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
  • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
  • у малыша нарушен биоценоз кишечника (дизбактериоз);
  • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
  • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.

Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

Диагностические мероприятия

На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции .

Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

  • анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • соскоб на яйца остриц;
  • назоцитограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

Лечебные мероприятия

Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник , который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты , предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов , улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница - требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

Профилактика алиментарной аллергии

В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

  1. Первичная профилактика.
  2. Вторичная.
  3. Третичная.

Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.

Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.

mama66.ru

Причины и симптомы

Основные способы поступления аллергенов в организм ребенка:

  • через пищу;
  • проникновение с воздухом (через дыхательные пути);
  • контактный — из-за непосредственного прикосновения к коже.

Отследить все возможные контакты с аллергенами бывает сложно если ребенок уже хорошо передвигается сам, во время прогулок в теплое время года и если кормящая мать не придерживается диетического меню.

Проявления аллергии у детей на грудном вскармливании:

  • крапивница — мелкая красная сыпь, доставляющая дискомфорт из-за сильного зуда;
  • шелушение кожи;
  • возникновение корочек на волосистой части головы;
  • диарея;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • обильное срыгивание.

Все подобные симптомы требуют своевременного лечения.

Дневник питания

Значительная часть аллергических реакций возникает в результате нарушения гипоаллергенного рациона кормящей матерью. Удержаться от лакомств сложно, особенно длительное время, поэтому стоит научиться из диетических продуктов готовить полезные и питательные блюда.

Чтобы по незнанию не съесть какой-либо сильный аллерген, нужно ознакомиться со списком рекомендованных и запрещенных продуктов.

Полностью исключить:

  • кофе, какао и шоколад;
  • грибы;
  • морепродукты (рыба, креветки, раки, моллюски, икра);
  • орехи (самый сильный аллерген — в арахисе);
  • клубника;
  • малина;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • специи;
  • выпечка;
  • томаты;
  • цельное коровье молоко;
  • куриные яйца и мясо;
  • консервы любого вида (как домашние, так и промышленного изготовления);
  • маринованные, соленые, копченые продукты;
  • покупные продукты, в составе которых есть пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.

Список длинный и может показаться, что в нем все продукты, характерные для ежедневного питания.

Нужно обратить внимание на следующие ингредиенты, чтобы на их основе разработать подходящее и безопасное меню:

  1. Крупы. Начать следует с безглютеновых, затем постепенно ввести остальные.
  2. Растительные жиры: оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.
  3. Мясо: телятина, индюшатина, нежирная баранина, кролик.
  4. Субпродукты: язык, почки.
  5. Отдельные виды рыбы: судак, морской окунь, треска.
  6. Кисломолочные продукты: сыр, сметана, йогурт, кефир.
  7. Сливочное масло.
  8. Фрукты и ягоды зеленого и бледно-желтого цвета: яблоки, крыжовник, черешня.
  9. Овощи зеленого и желтого цвета: кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная и брокколи, картофель (предварительно вымоченный в подсоленной воде не менее 2-х часов).
  10. Хлеб: из муки второго сорта или подсушенный, диетические хлебцы.
  11. Питье: слабый чай, смеси для повышения лактации, вода без газа, компот из неярких ягод и фруктов, сушки.

Важны не только ингредиенты блюд, но и способы их приготовления, выбора и хранения:

  1. Продукты должны быть свежими. В теплое время года готовить лучше небольшими порциями и съедать сразу, чтобы избежать прокисания блюд.
  2. Мясо должно пройти термическую обработку до состояния полной готовности. Нельзя есть мясо с кровью, полусырое.
  3. Покупные молокопродукты следует выбирать с малым сроком хранения — это показатель натуральности и отсутствия консервантов.
  4. При готовке следует выбрать способ варки на пару или тушения — так еда сохранит максимум полезных составляющих.
  5. Экзотические фрукты чаще вызывают аллергию, чем привычные (исключение — банан).
  6. Приготовление супов, особенно в период обострения аллергии, имеет свою особенность: мясной бульон следует слить, вместо него использовать овощной.

Вычисляем аллерген

Пищевая аллергия — заболевание сугубо индивидуальное, поэтому совсем не обязательно, что триггер будет именно в списке высокоаллергенных продуктов.

Порой сыпь и другие проявления появляются после употребления еды с самым незначительным риском.

Для выявления подобных случаев советуют вести пищевой дневник — тетрадь, в которой по дням будут фиксироваться съеденные продукты и реакция малыша на них.

Основы ведения пищевого дневника:

  • Первые три дня рацион очень скудный — выбрать надо максимально безопасные ингредиенты: рис, кефир, отварная телятина, цветная капуста или брокколи на пару, зеленые яблоки.
  • На 4-е сутки (при отсутствии аллергии у малыша) вводят один продукт в небольшом количестве во время утреннего приема пищи. При нормальной переносимости количество немного увеличивают на 5 день, а на 6-й можно съесть полную порцию.
  • Можно вводить по 1-му ингредиенту в меню раз в три дня. При возникновении изменений со стороны ЖКТ или кожи, продукт исключается из рациона.
  • При составлении меню надо обратить внимание на большое количество в нем овощей и фруктов. Нехватка этих элементов может отобразиться на здоровье матери и существенно снизить иммунитет.

Может оказаться, что аллергию вызывает стиральный порошок, хлорированная вода, какие-то материалы. В этом случае понадобятся дополнительные проверки, а лучше сдать анализы.

Если у малыша выявлена склонность к аллергии и наблюдаются частые рецидивы, нужно обезопасить ребенка не только от пищевых триггеров, но и от внешних.

Советы по уходу:

  • при склонности к запорам, нужно как можно быстрее решить эту проблему с помощью врача — проблемы с дефекацией провоцируют задержку аллергенов в организме;
  • препараты для терапии лучше выбирать без красителей и ароматизаторов (сиропы);
  • косметику по уходу за младенцем покупать гипоаллергенную и проверенного производителя;
  • не использовать подушки, одеяла с пуховым, шерстяным наполнителем;
  • при склонности к кожным реакциям белье и одежду проглаживать;
  • не допускать перегрева ребенка как в летнее, так и в зимнее время;
  • не рекомендуется содержание домашних животных в контакте с малышом;
  • воду для купания следует отстоять 2 часа перед процедурой, чтобы избежать контакта хлора с кожей;
  • после купания (которое длится до 20 минут), нужно нанести на кожу ребенка средство с увлажняющим эффектом;
  • игрушки должны быть сертифицированы и не содержать вредных составляющих;
  • в помещении ежедневно проводить влажную уборку и проветривание.

лечим-грибок.рф

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете ;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье .

Гипоаллергенная диета для кормящих мам сегодня предмет многочисленных споров в среде консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников. Связаны данные разногласия прежде всего с тем, что многие педиатры рекомендуют следовать данной диете на протяжении достаточно длительного периода грудного вскармливания. Насколько обоснованные такие строгие ограничения в пище и когда гипоаллергенное питание всё же необходимо?

Ряд педиатров и диетологов в последнее время подчёркивает значимость полноценного и сбалансированного меню для кормящей мамы. Исследования состава грудного молока показали, что многие его полезные характеристики, такие как энергетическая ценность, содержание белков, углеводов и жиров остаются довольно стабильными и не зависят от качества питания кормящей матери. При этом витаминно-минеральный состав обусловлен рационом женщины. Мясо, свежие овощи и фрукты должны присутствовать в её питании ежедневно. Кормящая мать должна получать с пищей достаточное количество селена, йода, рибофлавинов, витаминов группы А, В и др. Недостаток данных элементов в меню мамы может повлиять на состав грудного молока. Поэтому гипоаллергенная диета, которой необоснованно придерживается женщина при ГВ, может неблагоприятно сказаться на её собственном здоровье и на развитии крохи. Про важность витаминов и источниках их получения можно прочитать .

Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов наиболее часто вызывающих аллергию у детей первого года жизни. Причиной появления атопического дерматита становится молочный белок в 70 — 85% случаев диагностирования аллергии. Растительный белок глютен, содержащийся в большинстве злаковых культур, занимает второе место с точки зрения аллергенности. Также к числу наиболее аллергенных продуктов относят куриные яйца и мясо, морепродукты, шоколад, бананы.

В то же время меню молодой мамы должно основываться на принципах здорового и сбалансированного питания. Не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами при грудном вскармливании:

  • крепкий чай и кофе;
  • колбасы и копчёности;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д.
  • газированные напитки;
  • соления и маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • специи, приправы;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • клубника, малина и др.
  • карпаччо, суши и другие блюда из сырого мяса и рыбы.

Для кормящей женщины очень важно исключить из рациона алкоголь. Даже небольшие дозы спиртного могут вызвать неврологические расстройства у малыша.

В ситуации с пищевой аллергией у детей первого года жизни исключить другие возможные причины возникновения нарушения кожных покровов, сыпи, зуда. Описанные симптомы зачастую могут возникать также при акне новорождённых, различных видах чувствительности у грудничка на атмосферные явления, при других видах аллергии (бытовая, аллергия на гельминты, компоненты лекарственных препаратов и др.). Пищевая аллергия проявляется следующими характерными симптомами у малыша:

  • со стороны кожных покровов чаще всего проявляется в виде больших красных пятен (крапивница), атопического дерматита, отёка Квинке, зуда;
  • со стороны дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, обильные и частые срыгивания, неустойчивый стул, появление прожилок крови в кале).

Когда необходима гипоаллергенная диета

Для предупреждения развития аллергии медики рекомендуют сохранять кормление ребёнка грудным молоком не менее чем 4–6 месяцев, исключая при этом докармливание молочными смесями. При наличии в семье факторов риска заболевания аллергией или при наличии у младенца характерных симптомов, кормящей женщине рекомендуются некоторые ограничения в питании. Гипоаллергенная диета для кормящей мамы назначается в следующих случаях:

  • первый месяц кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта у ребёнка;
  • при наличии признаков аллергии у одного из родителей (гипоаллергенная диета назначается на 1 и 2 месяцы грудного вскармливания);
  • проявление симптомов пищевой аллергии у малыша.

Принципы гипоаллергенной диетотерапии

На этапе диагностики аллергии очень важно выведение выявленных аллергенов и их адекватная замена. При этом аллерголог рекомендует маме вести пищевой дневник для выявления продуктов, которые могут вызвать неблагоприятную реакцию. Новые продукты вводятся в меню женщины постепенно с промежутком в 3–5 дней. Наблюдая за кожными покровами малыша, при проявлении аллергии, мама прекращает употребление продукта. При благоприятной реакции на данную пищу, мама продолжает расширять рацион. Совсем отказываться от продукта, который может быть потенциальным аллергеном также не стоит, так как существует неустойчивый баланс между необходимостью исключения аллергенов и важностью своевременного введения веществ для формирования необходимой пищевой толерантности.

Не менее важным принципом гипоаллергенной терапии остаётся исключение продуктов из рациона, вызывающих аллергию при грудном вскармливании. Перечень данных продуктов-аллергенов принято разделять в зависимости от степени аллергенности на три группы:

  • низкоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • высокоаллергенные.

Исходя из тяжести проявления симптомов у малыша, педиатр рекомендует кормящей маме придерживаться в питании одной из групп предложенного списка. Стоит отметить, что существующие перечни продуктов для кормящих мам, вызывающие аллергию у грудничка достаточно относительны. Поэтому при выявлении аллергенов, назначении лечения для малыша и меню для мамы, учитывается наиболее важный принцип гипоаллергенной диетотерапии - индивидуальный подход.

Мнения отечественных врачей расходятся относительно того, как употреблять продукты, содержащим аллергены при грудном вскармливании. При этом эффективность принципа снижения аллергенности продуктов за счёт кулинарной обработки отмечен многими педиатрами и аллергологами. Содержание компонентов в пище, которые могут вызвать отрицательную реакцию у ребёнка, можно уменьшить за счёт следующих мероприятий:

  • Вымачивание. Данной обработке часто подвергаются овощи и крупы для уменьшения в них содержания крахмала, нитратов, пестицидов и др. Картофель вымачивается в холодной воде около 12 часов. Другие овощи и крупы в течение 1.5–2 часов. При этом воду необходимо периодически менять.
  • Супы на втором бульоне. Для уменьшения в изделиях из мяса содержания экстрактивных веществ (гормонов, антибиотиков и др.) рекомендуется использовать вторые бульоны. Для этого после первого закипания жидкость сливается и заливается новая порция воды, которая после приготовления станет основой более полезного и менее аллергенного блюда.
  • Тщательно мыть фрукты и обдавать кипятком. Некоторые фрукты обрабатываются специальными веществами для лучшего их сохранения, или для быстрого созревания плодов. Этилен - один из таких веществ, который может вызывать аллергию. Поэтому очень важно тщательно мыть фрукты, обдавать плоды кипятком или снимать с них кожуру.
  • Отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Вооружившись дневником питания, используя предложенные списки продуктов, наблюдая за состоянием малыша и постепенно знакомя кроху с новыми вкусными и полезными продуктами через своё молочко, женщине под силу преодолеть аллергию. На этом пути важно найти «золотую середину» не пытаясь оградить ребёнка от всех существующих аллергенов, а научить организм малыша грамотно с ними сосуществовать.

Во время кормления грудью женщина должна быть особенно внимательна к продуктам, которые она употребляет в пищу. Касается эта рекомендация не только запрета на алкоголь, кофеин, некоторые пищевые добавки и специи.

В жаркое время года нужно следить, чтобы ваша пища была свежей. В первые дни жизни ребенка соблюдайте режим и состав питания, а также рекомендации относительно качества продуктов наиболее тщательно.

Бывают случаи, когда продукты, которые женщина принимает в пищу, вызывают аллергические реакции у ее малыша. Признаками аллергии, которая может появиться у малыша при грудном вскармливании, являются не только покраснение и высыпания на коже. Некоторые продукты вызывают аллергию, которая проявляется в том, что стул ребенка становится зеленоватого цвета, могут появляться опрелости (даже если вы хорошо ухаживаете за кожей малыша), корочки на голове, малыш беспокоится, кричит и срыгивает через 10-20 минут после кормления.

Необходимо выяснить, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании, и временно не есть их. Можно попробовать снова есть аллергенные продукты не менее, чем через месяц. Начинайте с небольшого количества, и если аллергия проявит себя снова, прекращайте есть данный продукт снова не менее чем на месяц.

Определить, какие продукты вызовут аллергию при грудном вскармливании, а какие нет, иногда бывает непросто. На практике, практически любой продукт, который принимает в пищу мама, может вызвать аллергические реакции у ребенка. Чаще других вызывают аллергию цитрусовые, ягоды, шоколад, молоко, яйца, иногда мясо. При грудном вскармливании следует уделять внимание экологической чистоте употребляемых продуктов, так как наиболее сильно вызывают аллергию некоторые химические пищевые добавки.

Вероятность появления аллергии у ребенка увеличивается, если аллергией на данный (или иной) продукт страдает один из его родителей. С первых дней кормления нужно стараться исключить продукты, которые вызывают аллергию у матери или отца ребенка, а также потенциальные аллергены (цитрусовые и сладости). Начинать принимать их в пищу можно не ранее, чем в 2 месяца после родов. Продукты также вводятся в небольших количествах и по одному. В первые два месяца после рождения ребенка матери лучше воздержаться от употребления любых видов колбасы, копченостей, кофе, какао и шоколада, чай лучше пить травяной. Из овощей наибольшими аллергенными свойствами обладают томаты. Многие желтые овощи, такие как морковь или тыква, тоже иногда вызывают аллергию. Кроме цитрусовых, при грудном вскармливании аллергию могут вызвать бананы, виноград, малина и клубника.

Некоторые дети при грудном вскармливании попросту плохо реагируют на часть продуктов в рационе матери. При этом возникает вздутие живота, запоры, частые срыгивания. Прием таких продуктов также следует прекратить в соответствии с рекомендациями к приему аллергенных продуктов.

Тем не менее, питаться следует в обычном режиме. Если у вас здоровый малыш, нет лишних поводов для беспокойства. При любых подозрениях на аллергию лучше показаться педиатру.

Питаться во время кормления ребенка можно так же, как вы питались во время беременности. Пища должна быть богата белками и витаминами, а употребление жиров и углеводов ограничивают. Кушать надо достаточно много и часто. Так часто, как вам самой хочется. Обычно женщины отмечают снижение аппетита в первые две недели после родов, это нормальное явление, которое быстро проходит.

Примерный рацион можно посчитать, воспользовавшись данными о своем весе. На каждый килограмм вашего веса в пище, которую вы едите, должно содержаться 2 грамма белков. Лучшим источником белков для кормящей матери является животная пища. В день кормящая мать должна съедать до 200 граммов нежирного мяса или рыбы, литр молока или кисломолочных продуктов, до 150 граммов творога. При аллергии на молоко, которое употребляет в пищу мать, оно полностью заменяется кисломолочными продуктами. Если вы берете молоко в сельской местности, аллергия может быть вызвана гормонами животного, от которого берут молоко. В этом случае можно попробовать брать молоко в другом месте или, например, не коровье, а козье. В любом случае, кисломолочные продукты предпочтительнее.

Появление аллергии часто связано с присутствием в пище большого количества углеводов, в виде трудно усваиваемой детским организмом сахарозы, и крахмала. Лучше, если вы исключите из питания сладкую сдобу, а хлеб будете есть черный, приготовленный из муки грубого помола.

Фрукты и свежая зелень являются источником витаминов. Однако некоторые фрукты достаточно трудно перевариваются. К таким, например, относятся груши, дыни. Осторожно нужно относиться и к тем фруктам и ягодам, о которых мы говорили выше. Начинать есть фрукты нужно понемногу, дольками, сначала очищенные от кожуры.

Аллергия у кормящей мамы нужно лечится безоговорочно, практически без ограничений по лекарственным средствам, больше отдавая предпочтение аэрозолям и ингаляторам. Тогда, когда аллергия или непереносимость возникла и у ребёнка, мать должна придерживаться гипоаллергеной диеты, для того чтобы препятствовать попаданию аллергенов в грудное молоко.

Очень важно максимально долго проводить естественное ребёнка грудное вскармливание, так как малыши-«искусственники» больше подвержены влиянию наследственных аллергических заболеваний. Также, грудное молоко способно помочь малышу приспособиться к аллергенным веществам.

Причины появления аллергии у кормящей матери

Большее количество средств против аллергии безвредны для ребёнка, поэтому лечиться кормящим матерям можно и нужно.

До того как малышу не исполниться полгода, нельзя принимать только отдельные виды лекарств — средства, содержащие теофиллин. Преимущество стоит отдавать ингаляторам, пользуясь которыми, в кровеносную систему и соответственно в молоко кормящих мам, попадает меньшая доза лекарства.

Также, эффективным будет прием активированного угля и прочих сорбентов на протяжении нескольких недель.

Факторы, провоцирующие аллергию

Вид аллергии зависит от того, какого рода аллергены ее спровоцировали. У грудничков аллергические реакции зачастую проявляются из-за проникновения в организм пищевых провокаторов во время грудного вскармливания.

Когда ребёнок взрослеет наиболее распространенными факторами, вызывающими у него аллергию становятся аллергены, содержащиеся в воздухе (пыль, газ), раздражители кожных покровов, лекарственные препараты. Ими также могут быть шерсть и перхоть питомцев, яд насекомых, пищевые клещи.

Пищевая аллергия у грудничка появляется на те продукты, которые съедает его мама. Аллергия может быть спровоцирована цитрусовыми, ягодами, шоколадом, конфетами, молоком, яйцами, химическими пищевыми добавками и красителями, консервантами. Иногда способствуют ее появлению мясо, хлебобулочные изделия, каши. Так как процесс пищеварения проходит приблизительно 2-4 часа, аллергия у малыша проявляется через приблизительно такой же промежуток времени.

Вероятность появления пищевой аллергии у ребёнка значительно возрастает, если один из его родителей или оба аллергики. Так, риск заболеть аллергией для новорожденного, у которого один родитель аллергик составляет тридцать семь процентов, если оба – шестьдесят два.

Не только наследственность оказывает влияние на развитие аллергии у малыша. Большое значение имеет также гипоксия во время беременности или родов. Также, респираторно-вирусные и кишечные инфекции могут служить причиной появления аллергии у грудничков.

Пищевая аллергия возникает из-за того что пищеварительный тракт малыша, ещё не до конца сформировался: в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, их активность ещё очень низкая, также производится мало антител IgA, которые призваны обеспечивать защиту слизистых оболочек кишечника от патогенных агентов. Плюс ко всему слизистые оболочки новорожденных очень сильно проницаемы, аллергены через них могут без труда попасть в кровь. И, несомненно, неправильное питание матери во время беременности, а именно употребление высокоаллергенных продуктов, может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребёнка.

Отрицательное воздействие также оказывает курение матери во время вынашивания ребёнка, наличие у нее болезней сердца и сосудов, бронхов и легких хронической формы, инфекционных заболеваний, которые лечились антибиотиками. Считается, что наибольший риск стать аллергиками имеют дети, мамы которых, будучи беременными, употребляли коровье молоко, яйца, икру, морепродукты, фрукты и овощи яркого окраса, соки из них, кофе, какао, шоколад.

Какие есть проявления аллергии?

Первыми проявлениями аллергии у малыша являются высыпания и покраснение кожных покровов, они также дополняются опрелостями, даже не смотря, на тщательный уход, возникают очень частые поносы, срыгивания, образование себорейных корочек на волосистой части головы.

Симптомами пищевой аллергии у детей измененные цвет стула, неприятный запах, возникновение раздражения вокруг ануса, болезненные ощущения в области живота, из-за которых ребёнок становится очень раздражительным и нервным. В этих случаях, стоит обязательно записаться на прием к доктору.

Итак, основными признаками аллергии у грудничка считаются:

  • Появление сыпи на теле;
  • Покраснения;
  • Зуд и отшелушивание кожи;
  • Сильные опрелости;
  • Потница;
  • Гнейс на волосистой части головы;
  • Отёк Квинке.

Так как, аллергия у ребёнка при грудном вскармливании сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, у него появляются следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • запоры;
  • поносы (кал пенистый зеленоватого цвета);
  • рвота;
  • срыгивания.

Когда аллергия затрагивает дыхательные пути (происходит отек слизистой носа), у больного заметны такие признаки:

  • аллергический ринит;
  • бронхоспазм (затрудненное дыхание).

Большую опасность несет в себе отёк Квинке , при котором слизистые дыхательных путей, а именно гортани, отекают, и воздух не может нормально поступать в легкие. Таким образом, у ребенка сразу голос становится сиплым, после возникает лающий кашель, одышка с громким дыханием. Цвет лица становится синего оттенка, потом очень резко бледнеет.

Иногда вышеперечисленные симптомы сочетаются между собой, и происходит поражение сразу нескольких органов и систем: кожу, бронхи, кишечник. Пищевая аллергия может предшествовать атопическому дерматиту, бронхиальной астме.

Гипоаллергенная диета при аллергии

Основой лечения такой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Любой аллергенный продукт стоит исключить из рациона.

Когда пройдет один месяц, можно снова возвратить определенный продукт, но это стоит делать постепенно, малыми порциями. После каждого приема такого продукта, наблюдают за тем, чтобы у ребёнка снова не появилась такая реакция. При повторном ее проявлении, продукт исключается из меню очень надолго.

Принципы соблюдения гипоаллергенной диеты:

  1. Не нужно переедать;
  2. Стоит исключить из рациона матери продукты, в которых обнаружены аллергены. Такая пища может спровоцировать перекрестные реакции (например, аллергическая реакция на пыльцу возникает, если организм человека плохо реагирует на цитрусовые, подсолнечное масло, халву). Также продукты, в которых содержится много гистамина нельзя употреблять.
  3. Максимально разнообразить свое меню в пределах дозволенных продуктов.
  4. Пить нужное количество жидкости.

Нужно есть один и тот же продукт не очень часто, чтобы аллергены не накапливались в больших количествах в организме. Ведь при достижении «критической точки» у ребенка возникнет аллергия. Оптимальным решением будет ведение пищевого дневника, в котором будут указана еда и время ее приема.

В меню молодой мамы не должно быть яиц, грибов, орехов, меда, кофе, какао, овощей, фруктов и ягод яркого окраса, соленых и острых блюд, пряностей, консервантов, красителей, газированных напитков, кваса, квашеной капусты, ферментированных сыров, пива.

Разрешено употребление кисломолочных продуктов, круп, овощей и фруктов белого и зеленого цветов, вегетарианских супов, мяса, пшеничного и ржаного хлеба, напитков, таких как чай, компот, морс.

Когда Вы покупаете в магазине готовые продукты, стоит внимательно изучать их состав. В некоторых из них могут присутствовать высокоаллергенные компоненты. Так, для приготовления кондитерских изделий используют яйца и не натуральные пищевые добавки.

Практически все вареные колбасы, сосиски, сардельки содержат в себе специи, нитрит натрия, придающий розовый окрас. Все йогурты и кефиры, срок хранения которых превышает две недели, являются не натуральными и поэтому аллергенными. От фаст-фуда лучше также воздержаться.

Выпивая в день не менее 2 литров воды, человек способствует быстрому выводу из организма различных вредных веществ. Соки и морсы, некрепкий чай также можно пить, но только в ограниченном количестве. Иногда полезно употребление специальных напитков, которые необходимы для поддержания лактации.

Если такое диетическое питание не способствует улучшению состояния ребёнка, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он назначит специальную противоаллергенную терапию.

Если аллергены все же останутся в грудном молоке, лечебный эффект от такого рода терапии сохраняется недолго. Если будет нужно, малышу проведут иммунологическое исследование, таким образом, исключив или подтвердив болезни желудочно-кишечного тракта. Это необходимо сделать, чтобы удостовериться, что аллергия не связана с кишечными инфекциями, заболеваниями, переданными генетически.

Стоит ли отказываться от грудного кормления?

Лучшим вариантом будет сохранение грудного кормления. Малыш, даже с предрасположенностью к аллергии, который находиться на грудном вскармливании, будет легче реагировать на аллергены, попадающие к нему с пищей, если она будет перевариваться с помощью материнского молока.

Таким образом, молоко матери может помочь ребёнку приспособиться к аллергенам, усваивать пищу наилучшим способом. Мамы аллергики в свою очередь должны постараться в минимальное время контактировать с аллергенами.

Окончательно ответить на вопрос о прекращении грудного кормления сможет лечащий врач женщины и педиатр.

Постановка диагноза — аллергия у грудничка

Когда начали появляться первые симптомы аллергии на грудное молоко у ребёнка, стоит сразу же обратиться к доктору за консультацией. Этим врачом может быть педиатр, аллерголог, диетолог. Если симптомы аллергии выражены ярко, и в частности, если они сочетаются с другими поражениями (кожной сыпью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта) может возникнуть необходимость в госпитализации.

Точный диагноз можно поставить благодаря:

  • Опросу родителей и родственников;
  • Установлению взаимосвязей между появлением аллергии и употреблением отдельных продуктов питания;
  • Осмотру малыша;
  • Анализам крови, которые покажут, какой уровень общего глобулина E и какое количество эозинофилов в крови;
  • УЗИ органов брюшной полости, которое позволит точно установить провоцирующий аллергию фактор, исключив неаллергические факторы со стороны системы пищеварения.

Непрямым доказательством пищевой аллергии считают исчезновение ее симптомов после того как был прекращен прием мамой некоторых продуктов питания, и появление положительных результатов после того как было проведено лечение антигистаминными препаратами.

На такой распространенный вопрос, как: «что конкретно могло спровоцировать пищевую аллергию у ребёнка?», дают четкий ответ после того, как получают результаты анализа венозной крови на наличие специальных иммуноглобулинов E. Определяют причины аллергии у детей старшего возраста, применяя метод кожных проб. Для этого на небольшой участок кожи ребёнка наносят самые распространенные аллергены, и ждут некоторое время проявления реакции. Такое исследование нужно проводить до и после лекарственной терапии.

Лечение аллергии у грудничка

Чтобы вылечить пищевую аллергию, врачи назначают антигистаминные средства, сорбенты, разные крема и мази для местного применения, среди которых есть и гормональные, при очень тяжелых случаях аллергии введение гормонов осуществляется внутривенно. Корректируют микрофлору кишечника с помощью приема лекарств, содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Если из-за аллергического отека возник бронхоспазм, нужно предпринять следующие действия:

  • Вызвать бригаду скорой помощи. Если у вас дома есть антигистаминный препарат нужно спросить, какая дозировка будет оптимальной для ребёнка.
  • Дать антигистаминное средство, к которым относят Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин.

Наиболее распространенной причиной появления аллергии у ребёнка, который находиться на искусственном или смешанном кормлении, считается белок коровьего молока , находящийся в смесях для детей. Поэтому стоит только частично или полностью заменить эту смесь на специальную гипоаллергенную. В ее основе находится соевый белок, или тот который расщеплен на отдельные аминокислоты. Их минусами являются то, что у ребёнка может возникнуть непереносимость сои, а гидролизованные смеси не очень вкусны и не всем доступны.

Когда источник аллергии обнаруживается, в ранее назначенную гипоаллергенную диету вносятся изменения – исключают этот продукт. Следовать этому меню нужно от одного до трех месяцев.

Как только продукт исключают, симптомы аллергии должны будут уменьшиться или исчезнуть, именно тогда можно постепенно делать рацион мамы более разнообразным.

Профилактические мероприятия при пищевой аллергии

Если это возможно, нужно избегать давать прикорм ребёнку, не достигшему шестимесячного возраста. Необходимо кормить малыша только теми видами детского питания, которые не будут вызывать аллергию, желательно однокомпонентными. После того как ребёнок достиг двухлетнего возраста можно пробовать кормить его коровьим молоком, куриными яйцами, цитрусовыми, продуктами из пшеницы, рыбой, морепродуктами, орехами.

Стоит запомнить следующие утверждения:

  • Какой-либо продукт, который используется для кормления ребёнка, особенно очень маленького, способен провоцировать аллергические реакции.
  • Нужно проследить за тем, чтобы опорожнения кишечника были регулярными. Тогда, когда запоры у детей могут усиливать аллергию, или провоцировать ее появление. Из-за нерегулярного опорожнения кишечника, аллергены не покидают его вовремя, а накапливаются и всасываются в кровь.
  • Желательно не применять для лечения аллергии сиропы, в которых содержится много красителей и ароматизаторов, вызывающих или усиливающих аллергию.
  • При водных процедурах необходимо следить за тем, чтобы температура воды была не слишком большой. Продолжительность водных процедур не должна быть меньше двадцати минут.
  • Нужно использовать специальную детскую гипоаллергенную косметику.
  • Для купания лучше всего подходит фильтрованная или отстоянная на протяжении пары часов вода, в которую после добавляется кипяток. Желательно не купаться в бассейнах с водой, в которую добавляют хлорку, или сразу же после этого, ополаскиваться под умерено теплым душем, используя средства гигиены мягкого действия.
  • Запрещается тереть кожу ребенка мочалкой, после купания стоит бережно промокнуть его кожу мягким полотенцем и смазать ее увлажняющим, смягчающим средством.
  • Стоит приобретать ребёнку одежду только из натуральных тканей, если аллергические реакции очень выражены, ее нужно проглаживать. Наполнители одеял и подушек должны быть синтетическими.
  • Одевать свое чадо нужно соответственно погоде и температуре, чтобы не возникало ни перегревов, ни переохлаждений, которые способны вызвать аллергический дерматит.
  • Все синтетические моющие средства должны быть с пометками «гипоаллергенно».
  • Желательно не заводить никаких домашних животных, так как их шерсть, слюна, перхоть, (а если речь идёт об аквариумных рыбках), даже сухой корм, способны спровоцировать обострение аллергии.
  • Необходимо проводить влажную уборку в квартире регулярно, следить за тем, чтобы воздух был чистый, прохладный, умеренно влажный. Гулять с ребёнком стоит как можно больше.

Многих родителей волнует вопрос, может ли прекратиться аллергия у ребёнка с возрастом? Совершенствование функций печени и кишечника, укрепление иммунной системы могут способствовать тому, что с годами организм детей перестает реагировать на молочные продукты, яйца, овощи. Быстрее аллергия пройдет, если родители будут следовать рекомендациям доктора и проводить противоаллергические мероприятия. Только два процента детей, которые страдают от пищевой аллергии, будучи грудничками, остаются аллергиками на всю жизнь.

Все, кто хочет получить больше информации об аллергии у ребенка при грудном вскармливании, стоит обратиться к нашему консультанту.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины