28.01.2018

Питание после легкого отравления. Что можно есть после отравления без вреда для организма.


Пищевое отравление является болезненным процессом, который причиняет чувство дискомфорта. Отравление может проявляться как тяжелой форме, так и в более легкой. Однако в любом случае спутниками его являются боли в животе, понос, слабость и иногда рвота.

Поэтому часто люди задаются вопросом, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм .

Пищевые отравления бывают двух типов: инфекционной природы и неинфекционной .

Независимо от происхождения данные состояния имеют схожие симптомы.

  • Это повышение температуры тела до субфебрильной (389-39 градусов по Цельсию);
  • лихорадка и озноб;
  • понос или диарея;
  • потоотделение и обезвоживание;
  • боли в животе;
  • газы в животе;
  • рвота, сопровождающаяся тошнотой;
  • наличие в крови примесей крови или слизи;
  • учащение сердцебиения;
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах;
  • отеки;
  • обморочные состояния;
  • головокружения и головные боли;
  • появление налета на языке.

Лучший метод борьбы с отравлением — правильное питание

Пищевое отравление представляет собой огромный стресс для человеческого организма, особенно если речь идет о детском организме. Из-за общей интоксикации нарушается функционирование всех органов и систем: печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем. Не редкостью отравление ведет к таким состояниям как аллергические реакции, развитие сахарного диабета, ожирение. Помимо этого, интоксикация опасна широким рядом осложнений. Это и ухудшение зрения, и развитие недостаточно различных органов.

Любое отравление неразрывно связано с диареей и рвотой . Данные явления ведут к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса, потере витаминов и минералов. Если говорить о детях, то обезвоживание может привести у них к развитию патологических процессов. Потеря большого количества воды в течение относительного короткого промежутка времени у детей может привести к летальному исходу.

Для того, чтобы избежать вышеперечисленные неблагоприятные последствия и минимизировать вред, при появлении первых признаков и симптомов начинать терапию. Главным звеном лечения является рациональное, правильное питание.

Ниже мы подробно разберем, что можно кушать при отравлении.

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

В нашем понимании пищевое отравление не является серьезной проблемой, требующей обращения к профильному специалисту. Однако на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:

  1. Диарея, рвота и тошнота, вместе или по отдельности, длятся более одного дня.
  2. Первоначальные симптомы стали проявляться сильнее.
  3. Развилась слабость и общее недомогание, бессилие.
  4. Появились головные боли и головокружения.
  5. В стуле начали появляться примеси в виде пены, крови или белесой слизи.
  6. Предположительной причиной отравления является употребление грибов или консервов. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как высоки риски моментального развития интоксикации и смертельного исхода.
  7. Ощущается тяжесть на веках, а белки глаз стали желтыми.
  8. Трудно дышать, чувствуется заложенность дыхательных путей.
  9. Снизилась частота мочеиспускания, сама моча стала темнее.
  10. Температура тела поднялась до 38-39 градусов по Цельсию.
  11. Развились отеки.

Продукты питания, которые чаще всего провоцируют отравления

Существует русская десятка продуктов, которые чаще всего являются причиной отравления. Давайте по порядку разберем каждый из данных продуктов

  1. Яйца. Часто бактерия, вызывающая сальмонеллез- сальмонелла поселяется в яйцах. При употреблении в пищу яиц, которые не прошли надлежащую термическую обработку, сальмонелла попадает в организм человека.
  2. Мясо и рыба. Сюда относятся самые различные виды мяса: говядина, баранина, свинина, птица и так далее. Также в данную категорию входит рыба. Мясо также очень часто содержит различного рода бактерии, которые при отсутствии надлежащей обработки сохраняются в нем.
  3. Молочные продукты. Наверняка, данная категория ни у кого не вызывает вопросов и противоречий.
  4. Мясные продукты. Сюда относятся котлеты, колбаса, ветчина и прочие яства. Причины такие же.
  5. Холодец. Студень представляет собой отличную среду для обсеменения и размножения бактерий.
  6. Салаты. В нашей стране огромной популярностью пользуются салаты, заправленные майонезом с картофелем, яйцами, луком и так далее. Это наилучшие условия для жизнедеятельность патогенных бактерий, здесь и питательные углеводы- крахмал и наличие кислорода и сахара.
  7. Кондитерские изделия с кремом.
  8. Фрукты и овощи. Особенно это касается корнеплодов, которые загрязняются микроорганизмами, переносимыми грызунами.
  9. Морские продукты. Это наиболее опасная группа, так как при неправильном приготовлении они являются большой опасностью.
  10. Рис. Во время выращивания рис часто заражается бактерией эхиноцереусом. Помимо этого, бактерия поражает рис, когда блюда оставляют при комнатной температуре на длительное время. По этой причине при приготовлении суши и роллов рис обеззараживается уксусом. Однако далеко не все повара следуют данной техники, в результате отравление после употребления суши и роллов сегодня довольно распространенное явление.

От чего стоит отказаться при отравлении?

Правильное питание подразумевает отказ от некоторых продуктов :

  1. Алкогольсодержащие напитки. Максимум что можно выпить- это пятьдесят миллилитров качественного красного вина.
  2. Жирную рыбу и мясо.
  3. Полуфабрикаты и полусырые продукты.
  4. Грибы в любом состоянии, как консервированные, так и маринованные, жареные или вареные.
  5. Овощи и фрукты с повышенной кислотностью, например щавель или цитрусовые.
  6. Газированные напитки и ненатуральные соки.
  7. Различные соусы, типа кетчупов и майонезов.
  8. Сладости, в том числе сиропы.
  9. Различные приправы и специи, в том числе даже обычный лук и чеснок.
  10. Яйца в любом состоянии, кроме омлета, приготовленного на пару.

Принципы организации питания

  1. Главным принципом является полный отказ от фруктов и овощей. Их можно вернуть в режим питания только на четвертый-пятый день после начала заболевания, и то перед употреблением термически обработать их.
  2. Отказаться от молочно-кислых продуктов, так как провоцируют боли в животе, рези и дискомфорт. Однако позднее их обязательно следует вернуть в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Например, при диарее можно употреблять нежирный стул.
  3. Нужно минимизировать энергетическую ценность питания в течение дня, перейти на постную пищу. В сутки необходимо употреблять не более одной тысячи килокалорий.
  4. Рекомендуется употреблять только мягкие продукты, которые на будут оказывать на слизистую оболочку кишечника раздражающее действие.
  5. На время нужно отказаться от горячих или холодных напитков и блюд. Все должно быть теплым.
  6. Желательно выбирать продукты, которые имеет обволакивающее действие.
  7. Отказаться от блюд, ингредиенты которых имеют желчегонное действие, либо увеличивают кишечную перистальтику.
  8. Лучше отдавать предпочтение супам, пюре и прочим полужидким или жидким блюдам.
  9. Отказаться от жарки, варки, запекания и так далее. Все нужно готовить на пару,

Продукты, которые можно есть при отравлении

После того, как мы разобрали основные принципы питания, давайте разберем, что есть можно при отравлении:

  1. Сухую выпечку, типа сушек, твердое несладкое печенье.
  2. Из круп можно использовать только гречку, так как остальные могут спровоцировать развитие метеоризма. Кашу нужно варить на воде, без масла.
  3. Постное мясо, лучше всего птица, например, курица.
  4. Нежирную рыбу, например, треску или филе минтая.
  5. Нежирные сыр и творог, без каких-либо приправ и специй.
  6. Фрукты в виде желе или киселей.
  7. Отварные или припаренные овощи, а также овощные пюре.
  8. Из хлебобулочных изделий разрешается только белый, слегка подсушенный хлеб.

Составляем меню на неделю

Итак, в первый день лучше всего полностью отказаться от еды. Как правило, в первый день отравления кушать не хочется вообще, поэтом не стоит насильно пичкать себя продуктами. Если возникает чувство голода, выберите что-либо из вышеперечисленных разрешенных продуктов и употребляйте их по чуть-чуть в течение дня.

На третий день для восстановления потерянной глюкозы, можно начать пить домашний кисель из фруктов, есть отварное постное мясо, приготовить кашу из манки на воде. Из дневного меню не уходят чай без сахара и слабый бульон.

На четвертый день уже можно добавить в некрепкий бульон фрикадельки, начать употребление молочных продуктов, а именно есть нежирный творог. Разрешается сделать омлет на пару. Из напитков продолжаем пить только чай без сахара.

На пятый день уже можно переходить к привычному меню, однако делать это нужно постепенно. Сначала добавляем вареные овощи и фрукты, компот. Порции должны быть по-прежнему маленькими.

На шестой день уже можно вернуться к привычным мясным блюдам, но при их приготовлении лучше отказаться от перца, большого количества соли или лука.

На седьмой день организм уже готов к привычному режиму питания, однако не стоит сразу же перегружать его. Старайтесь в течение месяца, а то и двух, питаться в «легком реджиме».

Особенности питания детей

После отравления ребенка для быстрого восстановления организма необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Прежде всего, нужно разгрузить желудочно-кишечный тракт. Если ребенок не хочет есть вообще, или «доедать», не заставляйте его, это может только ухудшить состояние.
  2. Блюда должны быть жидкими, не горячими и не холодными, не содержать химических добавок, искусственных ингредиентов и твердых частиц.
  3. Если говорить о минеральном и витаминном составе питания, то оно должно быть полноценным. Увеличьте долю биологически активных веществ, это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс.
  4. По содержанию белков и углеводов лучше выбрать раздельное питание, мясо и рыбу лучше есть отдельно от гарниров.

Другие методы лечения

Соблюдение диеты является не единственным методом лечения, однако оно признано наиболее эффективным. Помимо этого часто используются:

  1. Промывание кишечника. После первой рвотного позыва нужно выпить чуть больше пол литра теплой воды с пищевой солью или марганцовкой. После этого будет повторный приступ рвоты, с которым уже выйдут все вредные вещества.
  2. Восстановление утраченной жидкости и водно-солевого баланса. Регулярно, после испражнений, необходимо выпивать мелкими глотками минимум 200 миллилитров жидкости.
  3. Медикаментозное лечение. Современный фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент препаратов для оперативного купирования причины отравления и устранение развившихся симптомов.

Посмотрите видео на тему диеты после отравления

Меры профилактики отравлений

В данной статье мы разобрали, как ликвидировать симптомы отравления и нормализовать питания. Но лучше всего не допускать данное состояние и все время соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать правила личной гигиены . Начинается все с элементарного мытья рук перед едой. Также важно мыть саму посуду правильно и тщательно.
  2. Соблюдать технологию употребления продуктов. В частности, мясо, рыбу, яйца перед употреблением обязательно нужно термически обрабатывать для ликвидации возбудителей.
  3. Правильно мыть овощи и фрукты. Большинство эпидемиологов рекомендуют мыть овощи и фрукты моющими средствами, например мылом, а затем тщательно споласкивать. Зелень нужно замачивать в воде на полчаса, а затем тщательно промывать.
  4. Соблюдать методику хранения. Хранить продукты нужно в тех условиях, которые рекомендованы специалистами, строго в соответствии со сроком хранения. Сырые продукты и готовые блюда также хранятся раздельно.
  5. Соблюдать чистоту. В ходе приготовления пищевых продуктов нужно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Не допустимо присутствие домашних животных в кухне.
  6. Приобретать продукты только у проверенных продавцов. Лучше отказаться от посещения стихийных продуктовых рынков или незнакомых мелких точек. Как правило, продукция здесь не контролируется и часто не соответствует нормам и требованиям безопасности.
  7. Следить за качеством воды. Используемая вода должна быть чистой и обеззараженной.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов...

26 августа, 2014 - 01:38

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Правомерно возникает вопрос: "А можно ли есть после отравления?". Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Такая неприятность, как отравление, может случиться с каждым человеком. Чаще всего ее вызывает банальное несоблюдение правил личной гигиены, прием недостаточно качественных продуктов питания или неправильно приготовленной пищи. К счастью, обычное отравление не несет особенной угрозы здоровью, но для успешного выздоровления и для скорейшего улучшения самочувствия пострадавшему нужно какое-то время поберечься. Давайте поговорим о том, что можно есть при отравлении пищевом взрослому и ребенку?

Что есть при пищевом отравлении взрослому?

Грамотное диетическое питание – это основной лечебный фактор при пищевом отравлении. Оно позволяет в короткие сроки восстановить оптимальный водно-солевой баланс в организме и уменьшить потерю жидкости, а также электролитов. Диета создает щадящие условия для деятельности органов ЖКТ, что позволяет ускорить заживление слизистых, обеспечивает стихание воспаления и стимулирует обновление эпителия. Также правильно подобранный рацион восполняет потерю белка, обеспечивает организм питательными веществами и предупреждает истощение.

Если пострадавшего беспокоят острые симптомы отравления, ему лучше поголодать. Только после их стихания можно выпить некрепкого чая с сухариком. Через время можно съесть отваренную картофелину, измельченную до состояния пюре (без масла и соли). Еще через некоторое время можно перекусить яйцом, отваренным вкрутую. При отсутствии негативной симптоматики рацион можно расширять.

В первые дни болезни можно готовить больному супы (крупяные или овощные), лучше всего на воде. По мере улучшения самочувствия можно приготовить суп на разведенном молоке или на вторичном мясном бульоне (его также стоит развести водой 1:1). Также диета при отравлении может включать прием мяса и рыбы нежирных сортов в протертом виде – в форме суфле, мясного пюре, тефтелей и паровых котлет. При приготовлении таких блюд фарш стоит проворачивать дважды.

Больному можно давать и молочные продукты, к примеру, нежирный протертый творог либо однодневный кефир. Разрешается принимать в пищу и натуральный йогурт (конечно, без добавок).

При пищевом отравлении можно приготовить паровой омлет. Также в рацион стоит включить жидкие крупяные каши. Их разрешается готовить на молоке, но его нужно разводить водой (1:1).

Что касается овощей и фруктов, то их больному стоит принимать в пищу отварными и измельченными.

Кроме всего прочего, при отравлении можно есть вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухарики и постное печенье.

Что можно есть при отравлении пищевом ребенку?

Во время появления острых симптомов отравления есть малышу совсем не нужно. Родителям можно дать крохе что-то из еды, только в том случае, если ребенок сам попросит.

При острой симптоматике используют лишь воду, водно-солевые растворы (типа Регидрон, Хумана Электролит и пр.), сладкий чай и отвар шиповника. Пить малыш должен маленькими глотками, довольно таки часто. Такая проводится вплоть до устранения диареи и рвоты.

В целом, рекомендации по питанию для детей при отравлении остаются теми же самыми, что и для взрослых. Родителям ни в коем случае не стоит идти на поводу у малыша и давать ему «неполезную» пищу или еду, которую с трудом может переработать ослабленный организм.

Стоит отметить, что в раннем детском возрасте (до одного года) основой диетотерапии должно быть материнское молоко. Детям, которые уже знакомы с прикормом, спустя некоторое время после улучшения самочувствия дают кашу на воде, а затем – на половинном молоке. Творог можно давать грудничкам только спустя несколько дней после отравления, а еще через день-два можно использовать в их питании овощные пюре.

Если есть подозрение, что симптомы отравления у малыша связаны с поражением кишечным гриппом, детям не дают молочные продукты (исключение составляет грудное молоко). При любой форме отравления нецелесообразно использовать цельное коровье молоко, так как оно способно усиливать перистальтику и бродильные процессы, что может только усугубить недомогание и диарею.

Как приготовить щадящие блюда?

Для приготовления мясного суфле нужно подготовить шестьдесят грамм мяса, пять грамм пшеничного хлеба, четверть яйца, половинку чайной ложечки сливочного масла и пару столовых ложек бульона.

Мясо, очищенное от пленок, а также от сухожилий, измельчите и тушите в воде (в небольшом количестве) до полуготовности. После добавьте к нему пшеничный хлеб, вымоченный в холодной воде, и проверните эти компоненты через мясорубку дважды. Добавьте яйцо, бульон и хорошенько вымешайте. Выложите полученную массу в кастрюлю, смазанную маслом и присыпанную сухарями, прикройте крышкой и отправьте в духовку, на кипящую водяную баню. Готовьте в течение двадцати-двадцати пяти минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Подготовьте полторы столовых ложечки белого риса, стакан воды, половинку стакана молока (разведенного пополам водой), чайную ложечку сахара, четверть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли (по вкусу).

Промойте рис, всыпьте в кипящую воду и проварите до мягкости. После протрите его через сито, влейте к нему разведенное горячее молоко и хорошо перемешайте. Добавьте поваренную соль и сахар песок и варите две-три минуты до небольшого загустения. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.

Отравление – это досадная неприятность, которая периодически случается с каждым человеком. И диета поможет справиться с таким нарушением самочувствия с минимальным вредом для желудка, кишечника и всего организма.

Народное лечение

На самом деле, справиться с отравлением помогут не только лекарства и диета, но и средства народной медицины.

Так если произошедшее отравление сопровождается поносом, который никак не хочет прекращаться, приготовьте отвар на основе обыкновенного риса. Стакан промытой крупы залейте семью стаканами воды, поставьте на небольшой огонь и уварите вполовину. Пейте сами или давайте ребенку по трети стакана с интервалом в два часа.

Справиться с пищевым отравлением и его последствиями можно при помощи известного всем укропа. Столовую ложечку свежей травки (или чайную ложку высушенного укропа либо половинку чайной ложки размолотых семян) заварите стаканом кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, после прикройте крышкой и настаивайте еще четверть часа. Затем разведите готовое лекарство прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема в один стакан. Подсластите отвар медом (одной столовой ложечкой) и принимайте по половинке стакана на день примерно за полчаса до трапезы.

Специалисты народной медицины советуют лечить пищевое отравление с использованием алтея – популярного лекарственного растения. В целебных целях используют его корень, который становится источником полезнейшей слизи. Чайную ложечку меленько накрошенного сырья заварите половинкой стакана кипятка, прикройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Подсластите готовое лекарство медом и процедите. Принимайте его по столовой ложечке четырежды в день. Детям такой настой дают по чайной ложечке с такой же периодичностью.

Справиться с последствиями пищевого отравления можно при помощи настоя на основе цикория. Вы можете заварить двадцать грамм сухих цветков и травы данного растения стаканом кипятка. Настаивайте в течение ночи, после процедите. Принимайте по четверти стакана примерно за полчаса до каждой трапезы. Можно использовать и порошок цикория, который продается практически в каждом супермаркете. Чайную ложечку порошка залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и проварите пару минут. После дайте напитку немного настояться. Процедите его и пейте по четверти стакана за полчаса до еды.

Народные средства могут существенно облегчить состояние человека при пищевом отравлении. Но целесообразность их применения, особенно в детском возрасте, не лишним будет обсудить с врачом.

Пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты - все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию (1) .

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях . Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма (2) .

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка (3) .
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно (4) .

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.

Топ-12 продуктов после отравления

. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).

Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня (5) . Также показаны печеные яблоки.


Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.

– они легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали, что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам, связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре, риса и подсушенного хлеба (8) .




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины