30.07.2019

Аллергия: слабый или особенный иммунитет? Аллергия и иммунитет: в неразрывной связке Снижается ли иммунитет при аллергии


Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изме­нение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность.

Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко исполь­зуют расширенное представление об аллергии как повышенной (изме­ненной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только фе­номенологическую сторону реакции, которая может быть вызвана раз­ными механизмами. В связи с этим аллергические реакции были разде­лены на основании патогенетических механизмов на группы:

Истинные, или специфические;

Неспецифические, или ложные.

Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:

I стадия - иммунологическая;

II стадия - патохимическая, или образования медиаторов;

III стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей­

ствия тех или и.ных механизмов и проявляющаяся определен­ными симптомами.

В период первой стадии развивается повышенная чувствитель­ность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.

Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества ал­лергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.

Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндоте­лиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.

Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образо­ванию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях спе­цифична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее выз­вал состояние сенсибилизации.

Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятель­но вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.

При специфической аллергической реакции в ответ на поступ­ление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приво­дящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, так­же включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чуже­родного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций яв/іяется их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очи­щению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указы­вающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета

В чем же тогда различие 7 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергичес­кие реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, спе­цифическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как пато­логический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызы­ваемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген. При этом по­вреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребле­ние терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реак­ция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллер-

гическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, ли­хорадка и др., для которых характерно одновременное проявление про­тивоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредно­го, хорошего и плохого для организма.

Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.

Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген раз­вивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяс­нить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, сти­мулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преиму­щественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадаю­щего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца рас­тений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.

Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определя­ется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером об­разующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пени­циллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллерги­ческие реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.

Из конкретных особенностей реактивности, определяющих харак­тер ответа, выделяются следующие:

Повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, веду­щая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление огра­ничено (например, пыльца растений при поллинозе);

Характер течения собственно иммунной реакции.

Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммуни­тета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуногло­булинов различных классов;

Особенности патохимической стадии иммунной реакции любого ти­па, характеризующиеся изменениями количества образующихся ме­диаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE - опос­редованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины идр.);

Характер ответа тканей, органов -и систем организма на образую­щиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализа­ции эффекта образующихся медиаторов.

Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привес­ти к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реак­ции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связы­вается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.

Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие де­терминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьет­ся аллергическая реакция.

Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в орга­низм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал­лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге­ны, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом ме­диаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направ­лено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тка­ней имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не раз­вивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих пато­логических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - ауто­аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.

Кажется, в последнее время мир захлестнуло волной аллергических заболеваний. Пища, воздух, которым дышим, пыль, бытовая химия, насекомые, пыльца растений, шерсть домашних животных - все это является потенциальными аллергенами для человека.

Какие факторы провоцируют развитие аллергии, врожденное ли это заболевание, что лучше не принимать в пищу, отчего аллергические заболевания прогрессируют в современном мире и самое главное - как помочь человеку при отеке Квинке - на все эти вопросы пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU ответила Анна Николаевна Загородных, врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО ОКБ №1.

Анна Николаевна, сколько лет вы уже в профессии? Это был порыв пойти в медицину или взвешенное решение?

Еще будучи маленьким ребенком, когда ходила в детский сад, я мечтала стать врачом. С уверенностью могу сказать, что в профессию пришла по призванию. С 18 лет и на протяжении всех лет обучения в Медицинской академии я работала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Аллергологом я работаю уже пять лет, а общий стаж работы в ОКБ№1 составляет 15 лет.

Порой для старшего поколения немыслимо, что полезноемолоко на самом деле очень аллергенный продукт. Часто можно услышать фразу: «Мы раньше все ели, пили и аллергий никаких не знали!». Как специалист можете ли вы подтвердить или опровергнуть тот факт, что два-три поколения назад люди действительно меньше были подвержены аллергическим реакциям, и с чем это может быть связано?

В действительности, за последнее десятилетие рост аллергических заболеваний увеличился в шесть раз, поэтому сейчас даже у старшего поколения скептицизм по поводу аллергии сошел на нет. То, что молоко - аллергенный продукт, знали еще в начале XX столетия. Честно признаться, в своей практике я не сталкиваюсь с непониманием мам относительно запретов на тот или иной пищевой продукт, в том числе и на молоко. Напротив, радует участие родителей и понимание проблемы. Гораздо глобальнее на сегодняшний день проблема искусственных добавок в пище. Они порождают все новые виды аллергических реакций, и люди, как правило, просто не успевают ориентироваться, что можно принимать в пищу, а что нельзя. В том, что мир по сути захлестнуло волной аллергических заболеваний, во многом виновна и экология: недаром у людей, живущих за городом, гораздо реже диагностируется аллергия. Однако я бы не стала забывать еще об одной любопытной теории, связанной с избытком чистоты, - теории гигиены. Создавая чуть ли не стерильные условия для детей, мы лишаем их организм возможности адаптироваться к агрессивным факторам окружающей среды. И все-таки наиболее негативный фактор, который, кстати, мы в силах регулировать, - это пища, насыщенная консервантами и красителями. Необходимо как можно реже употреблять различные батончики, сладости, снеки, газировку, соусы, консервы и т.д.

Какой метод лечения является основополагающим в аллергологии?

АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия, уже более ста лет является единственным патогенетическим методом лечения аллергических заболеваний. Этот метод основан на снижении чувствительности организма к тому веществу, к которому чувствительность была повышенная. Заключается он в введении малых доз аллергена человеку, что заставляет организм, грубо говоря, привыкнуть к аллергену. На самом же деле, происходит перестройка работы иммунной системы. Этот сложный процесс приводит к тому, что организм больше не воспринимает тот или иной раздражитель как аллерген. Собственно, именно для лечения посредством данной терапии и существует такая специальность как аллергология. Все остальные терапевтические мероприятия направлены лишь на купирование симптомов аллергических заболеваний.

Известно, что аллергическая реакция - это, грубо говоря, неадекватный ответ иммунной системы на тот или иной раздражитель. Как это понимать: иммунитет у человека слабый или просто особенный?

Стоит отметить, что ответ заложен в самом вопросе: «…или просто особенный». Атопия в переводе с греческого есть не что иное, как «особенность» или «особенный», что подсказывает нам: аллергическая реакция никак не связана со слабым иммунитетом. Здесь оговорку стоит сделать лишь в отношении случаев, когда аллергическая реакция становится симптомом другого заболевания. В большинстве же случаев речь идет об аллергии I типа, то есть об атопии, что никак не связано со слабостью иммунитета, а говорит об особенности его реакции на какой-либо раздражитель.

Может ли склонность к аллергии передаваться по наследству?

Роль наследственности в патогенезе аллергических заболеваний, конечно, неоспорима. Если аллергии подвержен лишь один из родителей, то у ребенка она будет с вероятностью до 30%, если оба родителя - до 70%. Однако аллергическое заболевание коварно тем, что может развиться у людей, у которых полностью исключен наследственный фактор, а также может за всю жизнь не побеспокоить тех, у кого оба родителя страдают серьезными аллергическими реакциями. То есть наследственность имеет большое значение, однако для клинического проявления аллергической реакции должны присутствовать и другие факторы.

Сразу же возникает вопрос: какие именно внешние факторы провоцируют развитие аллергии?

Факторов может быть много: как протекала беременность у матери, были ли перенесены ею инфекционные заболевания в ходе беременности, как питался ребенок в первые годы жизни, в каком экологическом районе он живет, каким видом деятельности занимается во взрослой жизни, какой образ жизни ведет и многое другое.

Если есть аллергия одного вида, например на пыль или определенные продукты, значит ли это, что может развиться и другой вид аллергии, и, к примеру, домашнее животное уже точно заводить нельзя?

Если аллерголог подтвердил наличие аллергии только на пылевых клещей, или, например, на молоко, то категорически запрещать иметь дома животное он не будет. Однако врачи всегда предупреждают, что по закону аллергологии спектр аллергенов с течением времени расширяется. Если у человека была аллергия непосредственно на пылевых клещей, то высока вероятность того, что в дальнейшем появится аллергия и на кошачью или собачью шерсть. К тому же не стоит упускать тот факт, что животные являются дополнительным источником пыли и грязи в доме.

Анна Николаевна, последний вопрос к вам касательно отека Квинке, который может развиться при острой аллергической реакции: какую первую помощь (до приезда скорой помощи) можно оказать пострадавшему в этом случае?

Сразу оговорюсь, что отек Квинке может возникнуть и по другим причинам, не связанным с аллергией. В любом случае и при любых обстоятельствах первое что нужно сделать - это вызвать скорую, а уже затем предпринимать меры по оказанию первой помощи. При возникновении отека Квинке следует дать человеку (или он сам может выпить, если в состоянии) 5-6 таблеток активированного угля, растворенных в стакане воды. Как правило, этот препарат есть в каждой домашней аптечке.

Также можно принять таблетку самого простейшего антигистаминного препарата, например Супрастин или Тавегил. Если кто-то из членов семьи умеет ставить уколы, то эти препараты также можно использовать в виде инъекций, которые вводятся внутримышечно. Если человек уже не раз сталкивался с отеком Квинке при аллергии, например, на пищевые продукты, то у такого пациента всегда должен быть паспорт аллергобольного, в котором указаны его личные данные, на что у него аллергия и номера телефонов ближайших родственников. При системных тяжелых анафилактических реакциях, которые чаще всего возникают на пищевые продукты с большим содержанием белка, требуется срочное введение эпинефрина, или по-другому - адреналина. Желательно всегда иметь при себе ампулы адреналина, чтобы вовремя сделать себе инъекцию.

На Западе адреналин продается в шприце-ручке, который содержит одноразовую дозу. В скором времени такие шприц-ручки появятся и в российских аптеках. Пока же препарат доступен лишь в ампулах, и введение его возможно посредством шприца внутримышечно (лучше в мышцу бедра).

Возможно, это не очень удобно постоянно носить с собой шприц и ампулу, однако в случае часто возникающих анафилактических реакциях это уже становится необходимостью.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Анну Николаевну Загородных, врача аллерголога-иммунолога ГБУЗ ТО ОКБ №1 . Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

О пользе витаминов мы все знаем ещё со школьной скамьи. Поэтому мы стараемся потреблять как можно больше овощей и фруктов. Но тогда почему 4 из 5 человек испытывают дефицит необходимых витаминов для иммунитета и как следствие подвержен аллергии? Может быть мы делаем что-то неправильно?

В этой статье мы разберём причины витаминного голода и то, как он влияет на ваше здоровье.

Коротко об иммунитете

Как мы все знаем, иммунная система организма, или проще говоря «иммунитет», предназначена для защиты организма от вредоносного воздействия внешней среды. Распределённая по всему организму, она включает в себя множество барьеров на пути вторженцев. От кожи и слизистых оболочек, служащих первой линией обороны, до бесчисленных лейкоцитов, вступающих в игру, когда зараза уже внутри.

Иммунитет делится на следующие типы:

  • Врождённый (он же неспецифический) иммунитет. Он закладывается на генетическом уровне и передаётся нам с генами наших родителей;
  • Приобретённый активный иммунитет. Мы получаем его после перенесённого заболевания или прививки. Простейшие примеры – иммунитет на корь или ветрянку;
  • Приобретённый пассивный иммунитет. В этом случае, в наш организм вводятся определённые антитела, нацеленные на борьбу с конкретными бактериями и вирусами.

Но эта сложная система не может работать без «топлива» и «строительных материалов», одними из которых являются витамины для иммунитета. Они участвуют в процессе обновления клеток иммунной системы, а также необходимы для поддержания организма в рабочем состоянии. А тот факт, что нам приходится жить и работать в условиях отвратительной экологии и постоянного стресса – только увеличивает потребность в полезных веществах.

И тут мы подходим к нашей главной проблеме – гиповитаминозу.

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз – это недостаток в организме определённых витаминов. Многие путают его с авитаминозом – тяжелым заболеванием, характеризующимся серьёзным дефицитом или даже полным отсутствием в организме некоторых веществ.

Причины гиповитаминоза

Главная причина гиповитаминоза — неправильное питание. Виной тому — засилье различных
полуфабрикатов и синтетических продуктов на наших столах. Готовить их, конечно проще, но польза при этом соответствующая.

Впрочем, гиповитаминоз может развиться по ряду причин, не связанных с малым потреблением витаминов для иммунитета:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в результате которых он не способен выделять нужные витамины из пищи;
  • Нехватка вспомогательных веществ. Аналог предыдущей проблемы. Прежде чем полезные вещества превратятся в кирпичики для нашего тела, их нужно «активировать» с применением дополнительных соединений. В случае дефицита подобных элементов, организм просто не может «переваривать» полученные витамины;
  • Нарушения в выработке собственных витаминов. В частности, витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света;
  • Экстремальные нагрузки на организм. Беременность, тяжелая болезнь, активные занятия спортом или работа на вредных производствах. Всё это влечёт повышенный расход полезных веществ и как следствие – потребность в дополнительных объемах витаминов;
  • Прием лекарств, снижающих и препятствующих работе витаминов. В первую очередь антибиотиков. Впрочем, некоторым витаминам для иммунитета вредит даже аспирин из-за его способности разжижать кровь.

Симптомы гиповитаминоза

Общими симптомами витаминного голода являются:

  • Быстрая утомляемость;
  • Бессонница;
  • Снижение аппетита;
  • Сухая и шелушащаяся кожа;
  • Ломкость и тусклый цвет волос;
  • Частые случаи инфекционных заболеваний.

Кроме этого, существует ряд специфических симптомов, проявляющихся при дефиците конкретных витаминов. Например, дефицит витамина С влечёт за собой кровоточивость дёсен, а недостаток витамина А – куриную слепоту.

Важнейшие витамины для иммунитета

Для иммунной системы человека важны все витамины. Но даже среди них имеются наиболее ценные. В первую очередь это антиоксиданты, необходимые для нейтрализации последствий вредного ультрафиолетового излучения и борьбы с микромутацией клеток. Последняя может приводить к развитию раковых заболеваний.

Особую важность для иммунной системы представляют:

  • А – необходим для нормальной работы органов зрения и кровеносной системы. Он также предупреждает развитие рака простаты и молочных желез;
  • B9 – один из важнейших ресурсов для иммунитета человека. Он отвечает за работоспособность костного мозга – главной фабрики иммунной системы;
  • B12 – отвечает за нормализацию обмена веществ. Он жизненно важен для нормальной работы печени, очищающей организм от вредных веществ и инфекций;
  • С – ещё один ценнейший витамин для иммунитета. Он активизирует и поддерживает воспроизводство антител и фагоцитов, уничтожающих вредоносные бактерии и вирусы. Кроме этого, он повышает общую сопротивляемость организма инфекциям;
  • Е – в первую очередь отвечает за восстановление и поддержание кожных покровов – первой линии защиты иммунной системы. Также он необходим для предотвращения тромбов в сосудах и снятия опухолей;
  • P – не являясь антиоксидантом, данный витамин работает в тесной связке с витамином С. Также он участвует в укреплении стенок сосудов и борьбе с последствиями вредоносного излучения.

Откуда получать витамины?

Основным источником полезных веществ, как мы уже упоминали, является еда. Но что делать, если ваш рацион недостаточно витаминизирован? Здесь на помощь приходят мультивитаминные комплексы. Эти лекарственные препараты доступны в любой аптеке и способны эффективно обеспечивать вас нужным объемом витаминов для иммунитета.

Выбор поливитаминного комплекса лучше доверить лечащему врачу. Но если вы желаете решить проблему собственными силами, то рекомендуем вам следующее:

  • Отдавать предпочтение препаратам с дробным суточным приемом. Такая методика более естественна, по сравнению с разовым приемом суточной нормы;
  • При выборе учитывайте особенности своего образа жизни. Совершенно не обязательно приобретать спортивные витаминные сборки, если вы весь день сидите в офисе. Также не стоит применять комплексы, предназначенные для противоположного пола;
  • Ряд витаминных комплексов вызывает . Поэтому не стоит сразу брать самый большой комплект. Начните с пробной версии;
  • Обращайте внимание на состав препарата, а не на его производителя. Основу стоимости витаминных комплексов составляет плата за бренд. При этом принцип: «Чем дороже – тем лучше» работает далеко не всегда.

Что касается приёма комплексов витаминов для иммунитета, помните о главном. Подобные препараты категорически запрещено принимать на постоянной основе. Курс приёма длится от 1 до 3 месяцев, после чего необходим длительный перерыв для восстановления организма. В противном случае, вы можете получить гипервитаминоз – перенасыщение витаминами.

Но всё-таки наилучшим выходом будет естественное получение витаминов. Ешьте яблоки кислых сортов, пейте настой шиповника или боярышника. Не забывайте добавлять в еду свежую зелень. И тогда вашему иммунитету не будет страшен никакой авитаминоз.

Выбор грамотного специалиста

Каждый из нас наверняка слышал о том, что аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы. Но каким образом нарушения иммунитета обуславливают появление аллергии?

Что такое иммунитет?
Иммунитет (от лат. immunitas, что значит «освобождение» или избавление от чего-либо) – это невосприимчивость и сопротивляемость организма инфекциям, а также воздействию чужеродных веществ, которые обладают токсичными свойствами.

Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный, или неспецифический, иммунитет обусловлен физиологическими и анатомическими особенностями организма, наследственно закрепленными на клеточном или молекулярном уровне. К этому виду иммунитета относятся такие свойства, как невосприимчивость всех людей к собачьей чумке или невосприимчивость некоторых к туберкулезу.

  • Приобретенный иммунитет возникает после контакта с инфекцией или чужеродным белком. Он делится на активный и пассивный.
    • Активный приобретенный иммунитет развивается после перенесенного заболевания или же после введения вакцины. То есть после контакта с возбудителем болезни.

    • Пассивный приобретенный иммунитет связан с поступлением в организм готовых антител. Антитела, или иммуноглобулины – это специфические вещества, которые могут вырабатываться клетками иммунной системы и предназначены для нейтрализации инфекционных тел и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но антитела могут и поступать в организм извне в виде сыворотки, а также при передаче их с молоком матери или внутриутробным способом.

    Что входит в нашу иммунную систему?
    Иммунная система включает в себя два типа защиты: клеточную и гуморальную. Клеточный тип – это иммунокомпетентные клетки (например, Т-лимфоциты), отвечающие за уничтожение чужеродных инфекционных микроорганизмов, попадающих в наше тело. Гуморальный тип объединяет иммунокомпетентные клетки (например, В-лимфоциты), которые продуцируют специфические антитела для борьбы с инфекцией и токсичными чужеродными молекулами.
    Все иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток красного костного мозга и делятся на 2 вида: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а к агранулоцитам – макрофаги, Т- и В-лимфоциты.

    Нейтрофилы – это короткоживущие клетки, неспособные к делению. Они составляют до 95% всех гранулоцитов. Само название «гранулоциты» произошло от того, что нейтрофилы содержат большое количество гранул с антибиотическими (то есть разрушающими живые клетки) белками. Нейтрофилы способны самостоятельно перемещаться к месту нахождения чужеродного вещества или микроорганизма, так как обладают двигательной реакцией на определенные химические соединения. Нейтрофилы поглощают «чужаков» (это называется фагоцитозом), постепенно заполняются продуктами обмена и погибают, образуя гной.

    Базофилы иначе называются тучными клетками. Они расположены практически по всему организму, их можно найти в легких, слизистых оболочках, вдоль сосудов и т. д. Именно эти клетки, взаимодействуя с иммуноглобулином Е, вырабатывают вещества, которые напрямую участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (например, при анафилаксии).

    Клетки-макрофаги образуются в селезенке из своих предшественников – моноцитов. Выделяют два вида макрофагов:
    - Профессиональные макрофаги, главная задача которых заключается в обеспечении защиты от микробных инфекций. Кроме того, они способны поглощать и поврежденные клетки организма. Макрофаги выделяют специальные вещества, которые привлекают нейтрофилов и эозинофилов к месту нахождения «чужаков».
    - Антиген-презентирующие макрофаги. Их задача – поглотить микроорганизм, разобрать его на составляющие и выделить особые маркеры, по которым их можно отличить от других клеток. Затем эти маркеры «представляются» Т-лимфоцитам, которые берут на себя функцию непосредственного уничтожения.

    Органы иммунной системы
    Органы иммунной системы делят на центральные и периферические.
    - Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и производства клеток иммунной системы. Он располагается в плоских и трубчатых костях.
    - Тимус, или вилочковая железа, – центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга.
    - Лимфатические узлы – это периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Они участвуют как в механизмах гуморального (В-типа), так и клеточного (Т-типа) иммунитета, в том числе и в развитии аллергических реакций.
    - Селезенка – самый крупный орган иммунной системы. Он также участвует в Т- и в В-иммунитете, а также обеспечивает превращение моноцитов в макрофаги.

    Как взаимосвязаны иммунитет и аллергия ?
    Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.

    Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
    - насморку;
    - кожному зуду;
    - рези в глазах;
    - отекам;
    - крапивнице;
    - чиханию и кашлю.

    Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
    Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.

    Почему развивается аллергия?
    Многочисленные исследования свидетельствуют о наследственной предрасположенности к аллергиям. Ребенок, чьи родители страдают этой патологией, подвержен большему риску возникновения аллергии, чем дети от здоровых пар.

    Теория влияния гигиены утверждает, что соблюдение гигиенических норм предотвращает контакты организма со многими патологическими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, особенно у детей. Наш организм сконструирован так, что он должен постоянно противостоять определенному уровню угроз и внешних проникновений. И если такой постоянной «тренировки» и поддержания тонуса иммунной системы не происходит, то она начинает все более выражено реагировать на вполне безобидные вещества.
    Статистические данные свидетельствуют, что различные иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых. Более того, чем больше времени проходит от момента иммиграции, тем чаще иммигранты из развивающихся стран страдают иммунными расстройствами. И по мере роста благосостояния, а, соответственно, чистоты и соблюдения гигиенических норм в стране у ее населения увеличивается количество случаев возникновения аллергии.

    Теория увеличения потребления продуктов химической промышленности также подтверждается научными исследованиями. Многие химические продукты сами по себе могут являться довольно сильными аллергенами. Кроме того, они зачастую создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.

    Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и забота о собственном организме станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии.

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Она возникает, когда постоянная борьба с «чудовищами» превращает сам иммунитет в чудовище, мучающее собственный организм

Аллергия не зависит от времени года и обстоятельств - будь то весна, пора цветения или лето с уходящими до самого края неба цветочными полянами, всегда есть риск угодить в ее сети, ощутить ее жаркий «поцелуй», оставляющий на коже отпечаток, как после прикосновения крапивы.

Порой она может поцеловать так жарко, что вы не сможете перевести дыхание, поминутно ощущая растущий отек, перекрывающий саму возможность вздохнуть.

Аллергия всегда приходит в самый неподходящий момент, мешая наслаждаться привычными вещами. Иногда даже шерсть любимой кошки, которая привычно трет спинку о ваши ноги, смотря на вас красивыми и умными глазами, может неожиданно обернуться кошмаром.

Давно известно, что аллергия может появиться у человека внезапно и на совершенно привычные ему вещи, до этого подобной реакции не вызывавшие. По статистике, до 30% населения в той или иной степени страдает от аллергических состояний. Многие медики склонны называть наступивший XXI век эпохой аллергии.

Многоликий аллергоз

Что же происходит в нашем организме при протекании аллергических реакций? Представьте себе, что ваш иммунитет сошел с ума: иммунная система, к примеру может решить, что самым страшным ядом для вас является пыльца березы, которая зацветает весной. Или что отравой является тополиный пух, «снежинки» из которого густо устилают парковые дорожки в начале лета.

Иммунитет оказывается ослеплен - ни с того ни с сего он начинает реагировать на какие-то вещества (аллергены), зачастую абсолютно безвредные, как на что-то чрезвычайно чужеродное и опасное. Иммунная система начинает в большом количестве вырабатывать антитела, те, в свою очередь, взаимодействуют с аллергенами и производят так называемые активные вещества - гистамин, брадикинин и другие. Эти активные вещества нарушают проницаемость кровеносных капилляров, вызывают тканевые повреждения и приводят к воспалительному ответу организма, который может иметь различные симптомы - от доброкачественных, таких как насморк, зуд, покраснение кожи; до опасных для жизни - анафилактического шока и отека Квинке.

В формировании аллергических реакций всегда напрямую участвует иммунная система. Но существуют реакции, имеющие внешние признаки и симптомы аллергических, но на самом деле таковыми не являющиеся - они называются псевдоаллергией. В формировании псевдоаллергии иммунитет не участвует, антитела не образуются, но все равно высвобождаются гистамин и другие активные вещества, ведущие к тем же самым симптомам, что и обычная аллергия.

Продуктов, содержащих гистамин, в рационе человека довольно много - это яйца, рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыни, ананасы, орехи, сыры и многие другие. При употреблении в пищу большого количества такой еды, содержащийся в ней гистамин высвобождается в организме и провоцирует развитие симптомов аллергии. Вообще, чем больше содержится в продукте белков, которые как известно, состоят из аминокислот (гистамин является производным от гистидина, который является аминокислотой), тем больше может быть шансов что гистамин попадет в организм и вызовет симптомы ложной аллергии.

Отдельного упоминания заслуживает алкоголь - особенно славятся как провокаторы развития ложной аллергии ликеры, вермуты и вина; особенно красное вино. Замечено, что чем более старо и выдержанно вино, тем больше в нем накапливается веществ, которые могут дать знать о себе кроме привычного похмелья, еще и ложноаллергическими высыпаниями.

Кроме этого, в пищевых продуктах также может содержаться тирамин, продукт обмена аминокислоты триптофана, вызывающий подчас те же симптомы, что и вышеуказанный гистамин. А у людей страдающих дисбактериозом, тирамин может дополнительно синтезироваться в кишечнике различными патогенными микроорганизмами. Он и рождает столь частую у страдающих дисбактериозом пищевую непереносимость.

Между аллергией и ее сводной сестрой псевдоаллергией провести грань очень трудно, но существуют факторы, по которым можно сориентироваться. Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии тем, что симптомы возникают только после большого количества поступившего аллергена. Можно привести такой пример: если вы замечаете, что красные пятна на коже появляются только после двух рюмочек красного вина, а выпив одну рюмочку, не ощущаете никакого дискомфорта, то скорее всего вы имеете дело с ложной аллергической реакцией.

Причины, ведущие к аллергии

Первая и наиболее насущная из причин - экологические факторы. Прогресс цивилизации привел к тому, что человек с первых дней жизни начинает контактировать с многочисленными аэрозолями и химическими веществами. Пищевые продукты тоже содержат биологически активные вещества, антибиотики, гормоны. Кроме того, на постоянное воздействует электромагнитные излучения различного спектра. Все это не проходит бесследно для нашего организма.

Иногда толчок к развитию аллергии могут послужить заболевания внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной, нервной системы и других. Замечено, что частые инфекционные заболевания, особенно перенесенные в детстве, создают предпосылки для развития аллергии в будущем.

Чрезмерно стерильные условия быта и проживания тоже могут приводить к аллергии. Чем дальше и дольше мы находимся от природы, чем реже с ней контактируем, тем вероятнее, что возникнут сдвиги и поломки иммунных реакций в сторону аллергического воспаления. Не случайно аллергия у жителей городов встречается чаще, чем у проживающих в сельской местности. Этим же можно объяснить более широкую распространенность аллергии у населения с высоким социальным статусом.

И наконец, аллергия часто может передаваться по наследству, чаще всего по материнской линии. Согласно проведенным исследованиям, у детей болеющих аллергией в 20-70 % случаев мать также страдает ею, и только в 12-40 % случаев аллергиком является отец. Если же оба родителя страдают от аллергии, то вероятность передать ее детям доходит до 80-90 %.

Непростая борьба с недугом

Способов лечения аллергии и ее симптомов существует великое множество. Первый, и самый распространенный из них - прием антигистаминных препаратов, хорошо известных аллергикам. Многие из них являются уже препаратами второго и третьего поколения в ряду антигистаминных.

Для лечения самых тяжелых случаев аллергии применяются глюко-кортикостероиды. Часто только они являются последней надеждой, именно их использует скорая помощь при анафилактическом шоке или отеке Квинке. Курс лечения такими препаратами назначается очень короткий, от трех до пяти дней. Длительное их применение сопровождается развитием целого ряда побочных эффектов, например, началом сахарного диабета, повышением артериального давления, набором массы тела, появлением язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

До сих пор еще находят применение в лечении аллергии производные кромоглицевой кислоты, выпускающиеся в виде различных спреев, капель для глаз и аэрозолей для ингаляции. Но они в большинстве своем отходят в прошлое, так как их эффективность довольно низкая и они проявляют лечебный эффект только при легких степенях аллергии.

Аллергия - довольно коварная штука. Пока она не доходит до своих крайних проявлений, то кажется недугом неприятным, но не заслуживающим пристального внимания. Где-то выскочил прыщик, в другом месте покраснела кожа и проявился зуд - не беда, «время лечит», не сегодня, завтра все пройдет, думаем мы. И оказываемся неправы! Никто не даст гарантии, насколько сильный может дать ответ на один и тот же аллерген иммунная система. В первый раз все может обойтись краснотой и насморком, а в следующий раз разовьется отек, который может привести в самом неблагоприятном случае к полной остановке дыхания и даже смерти.

Поэтому никогда не занимайтесь самолечением аллергии, только опытный врач может определить ее тип и назначить подходящее лечение. Особенно это касается определения наличия истинной или псевдоаллергии, так как способ их лечения сильно разнится.

Но каким бы ни был аллергический недуг, отравляющий вам жизнь, истинным или ложным, главное найти верный способ избавления от него, чтобы навсегда забыть про вред, который он приносит организму.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины