03.09.2022

История появления лимона в россии. Интересные факты о лимоне Интересное про слово лимон


Неожиданные и неизвестные факты о лимоне.

  1. А ты знаешь, откуда и кто привез лимон? Этот кислый фрукт родом из Индии попал к нам благодаря войнам Александра Македонского. Изначально лимон назывался индийское яблоко.
  2. Лимон предохраняет организм от цинги. Британское Адмиралтейство даже наградило Дж. Кука золотой медалью Королевского общества за спасение жизней и здоровья моряков.
  3. С помощью лимона можно даже сорвать концерт. Так концерт духового оркестра сорвали дети, которые сидели в первых рядах. От обильного слюноотделения музыканты не смогли играть на инструментах.
  4. Есть некая традиция, после чаепития съедать лимон. А пошла она от Д.Шостаковича, которого пригласила на чаепитие Елизавета II. По этикету было не принято съедать лимон, но композитор не зная этого, съел лимон. Королева не растерялась и тоже достала лимон со дна чашки и съела его.
  5. Как известно, ветвь оливы является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. Лимон по наводке О.Ю. Шмидта стал символом дружбы 126 стран.
  6. Иностранные журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости.
  7. На званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают ее с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.
  8. В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.
  9. Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время и в разных странах рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.
  10. В XVII веке лимон был практически недоступен простому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде. Интересно, как они его потом ели?

Свойства лимона

Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию.

  • Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам
  • Яблоки и бананы не только вкусны, но и очень полезны, поэтому их часто подают на десерт. Но бывает так, что заранее очищенные яблоки и бананы темнеют, поэтому становятся не очень привлекательными на вид. Это связано с окислением веществ, содержащихся в них. Потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком. Действие лимонной кислоты поможет сохранить и цвет, и вкус фруктов.

  • Как сделать майонез менее калорийным
  • Майонез, в состав которого входят яйца и масло, делает блюда сытными и вкусными, но, вместе с этим, высококалорийными. Для снижения калорийности майонеза можно добавить в него уксус. От этого майонез станет не таким густым и его потребуется меньше, чем обычно. Чтобы сделать блюдо более полезным, стоит заменить уксус на лимонный сок. Он не изменит вкус майонеза, зато сохранит вашу фигуру.

  • Если у вас пересол...
  • Иногда, пробуя блюдо, вы чувствуете, что пересолили его, и, пытаясь исправить положение, добавляете воды. Но, разбавив водой соленость блюда, вы в то же время разбавляете вкус других приправ, и в результате лишаете будущее кушанье истинного вкуса. Поэтому в данном случае лучше использовать лимон: в пересоленное блюдо сразу же добавьте лимонный сок. Эта рекомендация относится и к вареным блюдам, и к жареным, и к овощным и рыбным салатам и т.д.

    Добавлять лимонный сок нужно понемногу, постоянно пробуя блюдо на вкус. Если вы чувствуете, что приготовленная еда солоновата, можно заранее подать на стол лимонный сок, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Если вам кажется, что в блюде "чего-то не хватает", добавьте уксус. Он придаст блюду более глубокий вкус. Используя лимон и уксус в приготовлении разных блюд, вы значительно увеличите ваше кулинарное мастерство.

  • Стакан с водой не даст засохнуть начатому лимону
  • Часто случается так, что у вас остается неиспользованным пол-лимона. Его можно сохранить, положив в холодильник и обернув разрез полиэтиленом. Но влага понемногу испаряется даже через полиэтилен и через какое-то время лимон засыхает. Для сохранения свежести нужно, чтобы лимон получал необходимое количество влаги. У нас есть секрет, который надолго поможет сохранить свежесть лимона. Прежде всего, нужно найти не очень большой стакан, в который поместился бы лимон. В него налить немного воды и поместить лимон срезом вниз так, чтобы срез не соприкасался с водой. Для этого воспользуйтесь стаканом, сужающимся книзу.

Порой в поисках того или иного лекарства мы приходим в аптеку и, обнаружив на прилавке необходимый препарат, тратим на его приобретение немалые деньги. Многие же импортные новинки большинству людей вообще не по карману. Между тем существуют не менее эффективные, но более дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Особое место среди них занимает лимон.

Применение

Лимон широко применяется в медицине с глубокой древности. В те времена египтяне использовали его для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. В Европу лимон был завезен только в средние века. Европейцы применяли его плоды для профилактики чумы, малярии, лихорадки, а также как противоядие при укусах змей. Лимонный сок травники рекомендовали пить для снижения артериального давления, выведения токсинов из печени, облегчения болей при артритах, при болезнях сердца и желтухе, настоятельно советовали употреблять его в пищу беременным женщинам. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предохранения от цинги. В конце XVTI века официально были признаны лечебные свойства лимона, сегодня это широко используется в современной медицине.

Фитотерапия в последние годы приобретает все большую популярность. Однако вовсе не обязательно знать все разнообразие лекарственных растений, которыми располагает народная медицина. Вполне достаточно пользоваться несколькими растительными препаратами, наиболее универсальными и подходящими именно для вас. В то лее время необходимо помнить о том, что, несмотря на кажущуюся безопасность фитотерапии, применение лекарственных растений не по показаниям, превышение их дозировки может принести больше вреда, чем пользы. Особенно осторожно следует практиковать фитолечение женщинам накануне беременности.

Эта информация не является справочником для практикующих врачей и ни в коем случае не претендует на то, чтобы заме­нить вам доктора во время болезни. Поэтому настоятельно советуем: прежде чем самостоятельно предпринять какое-либо лечебное мероприятие, проконсультируйтесь со специалистом. Это связано с тем, что рекомендации, приведенные здесь, не всегда могут обеспечить желаемый результат, поскольку могут оказаться не вполне подходящими именно для вас. Такое нередко встречается в медицинской практике. Универсальных рецептов и панацеи в такой многогранной науке, как медицина, не существует. Поэтому всегда будет лучше наши советы согласовать с врачом. Если при консультации со специалистом вы получите рекомендации, не совпадающие, с нашими, строго придерживайтесь именно его указаний. Назначая лечение, доктор учтет ваши индивидуальные качества, специфику конкретной ситуации, особенности воздействия различных лечебных мероприятий на ваш организм.

Использовать эту книгу как руководство по лечению допустимо лишь в ситуациях, когда почему-либо отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи или во время ожидания врача. Всегда помните о том, что существуют ситуации, когда опасно заниматься самолечени­ем и требуется неотложная консультация доктора.

Надеемся, что лимон станет полезен вам при лечении многих болезней и найдет должное применение в вашей семье. Будьте здоровы!

Из истории

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Культура ли­мона имеет древние корни. Родиной этих деревьев считаются, согласно данным Декандоля, Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месо­потамию, где акклиматизировался.

В письменных источниках лимон впервые упоминается в XII в., хотя в Китае его выращивали еще за 2200 лет до и. э. Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена (Менкаур) - его пирамида расположена рядом с величайшими пирамидами Хуфу и Хеопса - пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа. Этот рецепт, разработанный древними мудрецами, способствовал укреплению иммунитета, нормализации процессов метаболизма и созданию энергетических запасов для сохранения жизненных сил и положительных эмоций. Благодаря целебному снадобью фараон Микерена правил Египтом в общей сложности 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профи­лактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

В древнем Вавилоне также было известно это чудо-растение. Евреи приносили плоды лимона в синагогу в день рели­гиозного праздника сенопочитания.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда в XIV веке крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Известно предание, подчеркивающее значение лимона у арабов и персов. Один знатный перс, любимец царя Хосрова, впав в немилость, попал в тюрьму, где ему, по приказу властелина, было дозволено выбрать пищу по своему вкусу. Пленник просил давать ему лимон, говоря, что аромат этого плода веселит его мысли, кожура и зерна полезны его сердцу, в мякоти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Другая древняя легенда повествует о том, что греки, восхищенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он служил эмблемой их веселья в тот день, когда богиня земли получила известие о свадьбе Юпитера с Юноной. С тех пор лимон стал фигурировать в брачных церемониях.

Говоря о целебных свойствах лимона, древнеримский ученый Плиний утверждал, что плоды этого дерева - хорошее противоядие. По данным Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть посредством укусов змей, спасались благодаря тому, что перед казнью ели лимоны.

В XI веке в Китае больным прописывали лимоны при врачевании ран, заболеваний легких, цинги.

В древневосточной медицине лимон применяли для лечения некоторых заболеваний внутренних органон. По сведениям Аль Беруни (X-XI век), плоды лимона дубят желудок и укрепляют сердце. Восточная медицина также считала лимон замечательным лечебным средством для лечения ран и легочных заболеваний, а также противоядием при различных отравлениях. В XI пеке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII век) рекомендует лимон при лечении бронхиальной астмы, ангины, сердцебиения, для устранения симптомов похмелья и других заболеваний.

В Средние века Матеус Сильвариус применял лимонный сок как глистогонное средство. В эпоху Возрождения лимон использовали как противочумное средство. Врач этой эпохи Мизол рекомендовал пить лимонный сок как предохранитель­ное средство от яда и чумы. Другие врачи этой эпохи считали лимон мочегонным средством.

Согласно исследованиям Линда, в 1757 г. наиболее ценными средствами против цинги считались апельсиновый и лимонный соки. По этой причине английские моряки брали с собой в плавание лимоны, а в 1795 г. был даже издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока (по 30 г в день). Благодаря лимону среди российских матросов на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием адмирала Крузенштерна в 1803-1806 гг. во время кругосветного путешествия не было ни одного случая цинги. Существуют также данные о том, что в конце XVIII века лимонный сок применяли в качестве противоревматическо­го средства.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев - в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10-15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Лимоны были завезены в Европу из Индии армией Александра Македонского, до того европейцам эти плоды известны не были. Несмотря на очень кислый вкус, жевали их тогда просто так, как яблоки, да и называли «индийскими яблоками».

Всем известна библейская история о запретном плоде – яблоке. Но в разных странах и в разное время в качестве запретного плода упоминались апельсин, инжир , гранат , айва, груша и лимон.

Знаменитый мореплаватель Дж. Кук прославился не только многочисленными географическими открытиями, но и тем, что нашел способ защитить моряков от цинги, которая в те времена бушевала на флоте. За открытие противоцинготных свойств лимона Дж. Кук получил золотую медаль Королевского общества.

Простому русскому человеку в XVII лимоны были практически недоступны. Богатые люди выписывали эти деликатесы из Голландии в соленом виде.

Известно, что оливковая ветвь – символ мира, лавр – славы, а терн – наказания. По предложению О. Шмидта лимон стал считаться символом дружбы между странами.

В Испании лимон символизирует горькую обманутую любовь, символ счастливой любви – апельсин.

Если присоединить к светодиоду цинковую и медную проволочки, а другие их концы воткнуть в лимон, в результате химической реакции светодиод загорится.

В середине 20 века советским селекционером Лапиным был выведен особо крупный сорт полиплоидного десертного лимона. Он не получил широкого распространения, зато фраза одного из чиновников о том, что «советским людям не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы», стала знаменитой.

Однажды из-за лимонов был сорван концерт духового оркестра. В первых рядах слушатели демонстративно жевали лимоны. У оркестрантов при виде этого душераздирающего зрелища началось слюноотделение, что помешало играть им на своих духовых инструментах.

Однажды Дмитрий Шостакович попал на прием к королеве Великобритании Елизавете II. Закончив пить чай, известный композитор извлек ложечкой из чашки ломтик лимона и съел его. Присутствовавшие на приеме были растеряны и смущены, так как этикет подобного не предусматривал. Елизавета II, решив исправить неловкую ситуацию, последовала примеру русского гостя, а вскоре обычай закусывать чай лимоном распространился по всей стране.

Кстати, если на званых вечерах в меню входит черника, то предлагают ягоды вместе с ломтиками лимона. Лимон нейтрализует красящий эффект черники.

И, напоследок, стоит вспомнить известное высказывание Наполеона Хилла о жизненных неурядицах: «Если жизнь преподносит вам лимон, не расстраивайтесь – сделайте из лимона лимонад».

Маргарита Иванова

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

Исследовательская работа

« Удивительный лимон»

Выполнила:

Бабикова Анна,

ученица 2 «а» класса

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Ивашова Татьяна Васильевна

Печора

2016

    Введение ..............................................................................................стр.3

    Теоретическая часть

1. Лимон... Что же это такое?...................................................................стр.4

2. Из истории использования лимона человеком ……………………..стр.5-6

3. Легенда о лимоне…………………………………………………….....стр.6

4. Полезные свойства лимона…………………………….......................стр.7-9

5. Интересные факты… ………………………………………………………… .стр .9-10

6. Как выбирать лимоны?........................................................................ .стр.11

II I . Практическая часть

Результаты моих исследований…………………... ……………………..стр.11-17

IV . Заключение …………………………………………………………….стр.17

V . Список литературы …………………….……………………………..стр.18

VI . Приложения …………………………………………………………..стр.19-28

I . ВВЕДЕНИЕ

Он заклятый враг простуды,

Им с тобой лечиться будем.

Дольки в чай его кладём,

С удовольствием мы пьём,

Добавляя мёд с малинкой,

Потому что в серединке

Он содержит аскорбинку.

Кислотой наполнен он

Доктор Айболит – лимон!

Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не пробовали, а тем более не видели лимон. Всей России он знаком, жёлтый батюшка - лимон . Только относятся к нему по-разному. Кто-то любит его так, что съест чуть ли не целый лимон за раз и не поморщится при этом, а кому-то один вид лимона вызывает гримасу на лице. Мой интерес к этому фрукту не случаен. Я очень люблю кушать разные фрукты, в том числе и лимон, пью чай с лимоном, ем просто так с сахаром. Мама поощряет меня , говорит, что это поможет справиться с простудой, гриппом, прибавит сил. Может, поэтому я и не болела во время карантина в школе гриппом? Неужели мне помог лимон? Чем же ещё полезен и интересен лимон? Так родилась идея исследования.

Цель работы: расширить знания о лимоне.

Задачи:

    Выделить достоинства и удивительные особенности лимона

    провести анкетирование учащихся и серию опытов по изучению свойств лимона

    найти интересные факты про лимоны

    доказать важность применения лимонов в жизни

Гипотеза : лимон обладает не только целебными, но и другими интересными удивительными свойствами.

Методы исследования : анкетирование, сбор и анализ информации, полученной из разных источников , социологический опрос, интервьюирование, экспериментирование, наблюдение.

Актуальность темы : Эта тема касается не только меня, она может быть интересна всем (и ребятам, и взрослым), потому что раскрывает некоторые тайны лимона. Знание о целебных свойствах поможет оказать медицинскую помощь в домашних условиях без применения лекарственных препаратов, а знание о других полезных свойствах является ещё и незаменимым человеку.

Объект исследования: сам лимон

Предмет исследования: полезные и необычные свойства лимона.

II . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Лимон… Что же это такое?

В толковом словаре русского языка С. Н. Ожегов даётся объяснение слову лимон. «Лимон – это цитрусовое дерево, а так же сочный кислый плод его с твердой ароматной кожурой».

Лимон – вечнозелёное плодовое дерево высотой от 3 до 5 м, с колючими ветками (редко без них) и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Это дерево-не долгожитель. Встречаются лимоны в возрасте 45-50 лет. Плоды овальные, светло-желтые, с бугорчатой коркой, созревают осенью. Как правило, лимоны сами не опадают на первом году созревания. Если их не срезать до зимы жёлтыми, то они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается, осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть "старыми".

Лимон относится к цитрусовым растениям. Он является гибридом между цитроном и лаймом. Его ближайшие родственники - апельсин, мандарин, помела, грейпфрут, цитрон, лайм. Сортов лимона выведено великое множество. Все они отличаются по вкусовым качествам, размерам, толщине кожицы, формой листьев и высотой дерева.

2.2. Из истории использования лимона человеком

Лимон был известен с древних времен во многих уголках мира. Если верить легенде, ароматные ярко-желтые плоды подарили на свадьбу Гере, когда она выходила замуж за Зевса, чтобы она оставалась всегда молодой и красивой: «Его аромат веселит ум, кожура и зёрна полезны для сердца, мякоть – отменная пища, а сок утоляет жажду». В некоторых легендах можно найти упоминания о «золотых яблоках бессмертия», о «молодильных яблочках». Возможно, это лимоны.

Родиной лимонов принято считать Индию (хотя это до сих пор учёные спорят!). Известно, что войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Европу. Тогда лимон называли «индийское яблоко» или «цитрон». Лимоны были очень дорогими, практически на вес золота.

Они быстро распространились по всем странам Европы.

В Китае еще 3000 лет назад плоды этого цитрусового растения назвали лимон - "ли" - лекарственный, "мон" - плод. Древние китайцы использовали лимон с целью привлечения хорошей энергетики в дом и изгнания духов. Некоторые источники утверждают, что п ервые упоминания о лимонах найдены у древнегреческого философа Теофраста за 300 лет до нашей эры. Он писал, что душистый плод не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью: ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Посыпая одежду этим ароматным средством, они были спокойны за свои вещи.

У древних греков и римлян "цитрус" означал "пахучее растение".

Позднее лимоны стали применять и для других целей – например, в кулинарии. Этот плод добавляли в различные супы. Лимон жевали, чтобы придать дыханию свежесть, а лимонным соком сдабривали мёд и вино. Римляне носили лимон при себе, считая, что это способствует оздоровлению. В средние века существовало поверье, что лимоны охраняют от чумы и спасают от укусов ядовитых змей.

Индийские йоги во все времена называли лимон универсальным средством для поддержания организма здоровым. Они говорили: «Каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день, или употреблять сок одного лимона».

Доктора, жившие еще в Средние века, пытались лечить многие болезни с помощью плодов зрелого лимона. Они использовали в лечении и сам лимон в чистом виде, и сок, выжатый из него, и кожуру, смешивали плод лимона с другими лекарственными растениями и овощами. Особенно популярны были различные виды отваров и настоев цедры.

На полезность лимона обратили внимание моряки, которые совершали длительные плавания. Мореплаватели убедились, что именно лимоны, взятые в экспедицию, помогают избежать тяжелого заболевания – цинги.

На английском флоте был введён обязательный приём 30 граммов лимонного сока ежедневно. Мореплаватель Джеймс Кук получил медаль Королевского британского общества за то, что вылечил лимоном многих моряков от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C). Британских моряков даже называли «лимонниками»

В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.

Во второй половине 17 века лимон узнали и в России во времена Петра I.В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции.

Раньше лимон был недоступен простому человеку. Богатые люди выписывали лимоны из Голландии, а доставляли их в Россию только в соленом виде. Интересно , как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно. Когда деревца лимона впервые завезли в Россию, посадили их в оранжереях Кремля. Но на это чудо было дозволено любоваться только избранным. Приближенным царя предоставлялась честь быть смотрителями лимона. Считалось престижным иметь лимонное дерево в своём доме.

Более 100 лет назад русские крестьяне села Павлово вблизи Нижнего Новгорода начали выращивать лимоны в своих избах. Отсюда и произошёл известный комнатный сорт лимонов - Павловский . Многие жители города Павлово имеют дома по 4 - 5 небольших деревцев лимона. Одно комнатное деревце этого лимона дает при заботливом, правильном уходе 10 - 16 плодов в год.

В городе Павлове совсем недавно на центральной площади установили памятник «Павловскому лимону».

2.3. Кавказская легенда о лимоне

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам». Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил:

«Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

4. Полезные свойства лимона

Применяется лимон очень широко в медицине

    Прежде всего тем, что содержит витамин С, что очень важно для укрепления иммунитета. Лимоны спасают от сезонных простуд и инфекций.

    Выводит шлаки и токсины из организма.

    Улучшает работоспособность.

    Улучшает внимание и память.

    Снижает кислотность желудка.

    Контролирует давление.

    Обладает мягким мочегонным действием.

    Убивает микробы, препятствует развитию бактерий.

    Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Разжижает кровь.

    Обладает ранозаживляющим действием при наружных проблемах с кожей.

Лимон используют и бронхиальной астмы, болезней печени и желудка, для укрепления сердца. Лимон - отличное профилактическое и лечебное средство! Тот, кто любит лимоны, может сохранить свое здоровье до глубокой старости.


Лимон для красоты

Лимон очень часто используют в косметических целях. Полезен он для рук и ногтей .

Ванночки для рук с лимонным соком укрепляют и отбеливают ногти.

Полоскания раствором лимонного сока освежают и дезинфицируют полость рта, надолго убирают неприятный запах изо рта.

Для отбеливания зубов можно добавлять капли лимонного сока в зубную пасту. Отбеливать зубы можно и непосредственно протиранием ломтиком лимона или цедрой, при условии, что эмаль достаточно прочна.

Лимон полезен и для кожи лица. Он улучшает цвет лица, сохраняют молодость кожи.

С его помощью можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и омолодить кожу лица. Веснушки можно протирать свежим соком лимона, или оставлять на них на несколько минут ломтики лимона.

Чтобы придать блеск потускневшим волосам, их можно ополоснуть водой, в которую добавлен лимонный сок. Если жирные волосы, хорошо добавлять сок лимона в ополаскиватели.

В магазине можно купить мыло с лимонным соком. Можно самим сделать свечи с добавлением лимонных корочек, когда заж жете их, ваша комната, наполнится приятным ароматом.

Лимон в хозяйстве

Лимон - незаменимый помощник в хозяйстве.

Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера, нужно лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду.

Многим известен рецепт, как избавиться от запаха рыбы или овощей на руках, на ножах и разделочных досках на кухне. Просто нужно протереть всё долькой лимона.

Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой с мякотью лимона, а затем ополоснуть водой.

Если у вас растет лимонное дерево, то дома никогда не будет моли. Моль не любит запах, который издает лимон.

Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи забудут дорогу в ваш дом.

Можно спасти пересоленное блюдо, добавив в него немного лимонного сока. И еда становится не только вкусной, но и полезной.

Напиток под названием «Лимонад» появился еще в 17 веке. Изначально его изготавливали из лимонной настойки и лимонного сока.

Лимонад – это сладкий, чаще газированный напиток. Кстати, лимонад стал одним из первых напитков, которые начали производить в промышленных масштабах.

Лимон в кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков. В качестве пряности лимон употребляют в различные , сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки - красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

Кусочки плодов лимона добавляют в . В нашей школьной столовой мы часто пьём чай с лимоном, ведь он - прекрасный тонизирующий напиток. Его смело можно назвать напитком здоровья. Чай с лимоном отличное средство подзарядить себя в середине дня и оживить мозговую деятельность.

5. Интересные факты о лимоне

    Как известно , олива является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126 стран


    Есть некая традиция, после чаепития съедать лимон. А пошла она от Дмитрия Шостаковича-русского композитора, которого пригласила на чаепитие Елизавета II. По этикету было не принято съедать лимон, но композитор не зная этого, съел лимон. Королева не растерялась и тоже достала лимон со дна чашки и съела его. Теперь в Европе чай с лимоном называют «чай по-русски»

    Интересным открытием для меня стало то, что, оказывается, есть самые настоящие лимонные фестивали.

Фестиваль лимонов в городе Ментоне во Франции - праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов. Город украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают цитрусовые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами. Всем желающим предлагается пробовать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника».


На сегодняшний день представителями 170 стран мира сделано дереву более 600 прививок.

цитрусовых. Фрукт желтый с зелеными полосами и с розовой мякотью. Единственный сорт лимона, который используется при изготовлении розового лимонада.


    В «Хит-параде» «Самый полезный цитрусовый фрукт» (не только по количеству витаминов, а в целом по влиянию на организм) лимон занимает

2 место после апельсина

    Многими исследованиями ученых доказано, что в помещении, где выращивают лимоны, воздух почти стерилен. Многие болезнетворные организмы тут не размножаются. Таким образом, любители комнатных цитрусов гораздо в меньшей степени, чем другие, рискуют заболеть некоторыми инфекционными болезнями. И даже замечено, что все, кто занимается лимонами, у кого их в доме много, становятся долгожителями.


6. Как выбрать этот удивительный лимон? Полезные советы:

    Часто мы в магазинах или на рынке можем увидеть очень красивые, глянцево - натёртые лимоны. Они обычно больше средних размеров. Их могут натирать воском. Нужно знать, что с возрастом кожура лимона становится все толще и толще, а витаминов под ней все меньше и меньше.

    Отсюда вывод: большой размер для лимона - не главное. Лучше покупать небольшие лимоны . Лимон что моложе, всегда с зеленым хвостиком. Кожура его тоньше, с зеленоватым цветом. Черные точки на кожуре - плохой знак. Такие лимоны были переморожены. Полезных веществ в них меньше, а горечи больше.

    Самое неполезное в лимоне - это косточки. Они могут спровоцировать сильное выделение желчи и аллергическую реакцию. А самое полезное - белая прослойка. В ней больше всего витамина С.

    Наверно, каждая хозяйка знает, что полезно очень протирать разделочные деревянные доски, которыми мы пользуемся каждый день, соком лимона. Уничтожаются все микробы. Не забывайте периодически это делать

III . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Результаты моих исследований


3.1 Интервьюирование

Я обратилась к медсестре школы с целью узнать значимость влияния лимона на здоровье человека. Узнала от неё о положительном влиянии лимона на организм человека. Она посоветовала чаще употреблять лимон в пищу, чтобы не болеть и не пропускать уроки из-за болезни. Лимон зимой и весной предотвращает авитаминоз!

3.2. Анкетирование учащихся

Выводы по анкетированию:

Приняли участие в анкетировании 28 человек. Большинство ребят имеют некоторые представления об этом фрукте, половина ребят(14 чел) не знают о полезных свойствах лимона, почти все(27 чел) хотят узнать больше о лимонах . (Приложение -1)

3.3. Познавательные опыты с лимоном

Опыт №1. «Чай -осветитель»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.

Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая.

Я взяла 2 кружки и налила в них крепкий чай. После этого, я положила в одну из кружек кусочек лимона. Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.


Вывод: наша гипотеза подтвердилась. Лимон и вправду - волшебник - осветитель!

Опыт №2. «Лимон и яблоко – друзья»

Цель: узнать, как лимон действует на яблоко.

Гипотеза: лимон не действует на яблоко никак.

Разрежем яблоко пополам. На одну из половинок кладём лимон и натрем им яблоко. Через 5 минут та половинка яблока, которая не натёрта лимоном, начала темнеть. Через 15 минут половинка потемнела больше.

Вопрос: Почему одна половинка яблока потемнела, а другая нет?

Половинка яблока темнеет из-за окисления крошечных частичек железа, содержащих в яблоке. Эти частички соприкасаются с кислородом воздуха и начинают темнеть.




Вывод: гипотеза не подтвердилась. Если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, они будут выглядеть свежими и красивыми, и не менее полезными.

Опыт №3 «Лимон – пятновыводитель»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами.

Гипотеза: лимон может помочь вывести некоторые пятна.

Попробуем вывести лимоном пятно от фломастера. Мы посыпали солью загрязненное место, затем лимонным соком потерли пятно…

И, действительно, пятна не стало!

Но, используя лимонный сок для выведения пятен, надо помнить, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожными с цветными тканями.




Вывод: наша гипотеза подтвердилась.

Лимон помогает выводить некоторые пятна

без применения химических веществ.

Мы узнали, что в прошлом некоторые люди, за которыми вели слежку, использовали «волшебные чернила», которые не оставляли след на бумаге. Получив такое послание, нужно было его нагреть над пламенем и буквы на бумаге проступали. Для такой тайной переписки чаще всего использовали молоко. А можно ли для тайного послания пользоваться соком лимона? Это мы и решили проверить.


Опыт №4 « Лимон-невидимка» Цель: узнать, как ведет себя лимонный сок при нагревании.

Я выжала сок из 1 лимона, написала ватной палочкой послание и подождала, пока сок подсохнет. Никаких видимых следов сначала на бумаге не было. Затем я стала нагревать бумагу под настольной лампой и буквы стали видимыми!

Научное обоснование результата: Лимонный сок - органическое вещество. Под действием тепла органические вещества темнеют. Это происходит оттого, что углерод, входящий в их состав, от высокой температуры высвобождается. Вывод: при нагревании сок лимона темнеет, приобретает жёлтый оттенок. Моё «письмо» оказалось рассекреченным.

Опыт №5 «Лимон- надуватель»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с пищевой содой.

Гипотеза: сок лимона может быть гасителем соды и выделять летучий газ.

В пластиковую бутылку я насыпала соду, затем туда же влила выжатый лимонный сок и быстро надела на бутылку воздушный шарик. Так как в бутылке начался процесс выделения газа, мой воздушный шарик начал надуваться.

Вывод: Сок лимона и сода смогли надуть шар!

Опыт №6 «Лимон- батарейка»

Цель: Проверить выработку электричества лимоном

Кладём лимон на стол и воткнём с разных сторон в него медную проволоку и железную скрепку, каждый предмет прикрепим к прибору-мультиметру. Прибор показывает напряжение 0.27 вольт. Значит, лимон не просто фрукт, а ещё и батарейка! В нём есть ток!

Вывод: лимон может являться источником энергии.

Когда долго пользуешься чайником, то на дне появляется известковый налёт. Снять этот налёт очень легко с помощью лимонной кислоты. Для этого просто надо налить в чайник воды, высыпать туда пакетик лимонной кислоты, прокипятить и дать чуть-чуть постоять. Затем воду слить, а чайник ополоснуть. И наш чайник снова как новый. Проверим на опыте.

Опыт №7 «Лимон- очиститель»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с известковым налетом в чайнике.

Гипотеза: Предположим, что лимонная кислота удаляет известковый налет со стен из чайника. В чайник наливаем воду, всыпаем кислоту и прокипятим чайник. Воду выливаем, споласкиваем. Чистота! Блеск вернулся!

Вывод: При кипячении чайника с добавлением лимонной кислотой, известковый налёт удаляется.



Опыт №8 «Лимон- пловец»

Цель: узнать, почему неочищенный лимон плавает в воде?

Очистим и положим очищенный лимон в воду. Он утонул! Как вы думаете - неочищенный лимон тяжелее? Конечно - ДА! Что же будет, если положить в воду неочищенный лимон? Удивительно - он не тонет! Может быть, это какой-то особенный лимон?! Обратилась к учителю биологии школы Щетининой Н.Ф.

Она объяснила, что всё дело в кожуре.

Вывод: В кожуре есть множество пузырьков с воздухом. Именно они держат неочищенный лимон на плаву. Удивительно!

Но нам стало интересно, а есть ли какие-то осторожности при его использовании?

Мы решили провести несколько опытов с плодом лимона.

Опыт №9 « Лимон -вредитель

Цель: узнать, являются ли друзьями лимон и молочные продукты?

В чашку с молоком добавили несколько лимонного сока. Молоко моментально свернулось, образовались комочки.

Вывод: лимон нежелательно употреблять с молочными продуктами, так как молочный белок сворачивается от кислоты

Опыт №10 «Лимон-разрушитель»

Цель: узнать, растворяет ли лимонная кислота яичную скорлупу

В скорлупу капнули лимонный сок. В результате образовалась пена и даже было слышно шипение. Это вступил в реакцию с лимонным соком кальций, который содержится в яичной скорлупе. Он стал разрушаться.

В эмали зубов также содержится кальций, который так необходим человеку для прочности зубов. Значит, употребление лимона в чистом виде в пищу должно быть ограничено, лимонный сок вреден для зубной эмали , он её разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром. Вывод: лимонный сок растворяет кальций.

Опыт №11 «Выбор лимона»

Цель: выяснить предпочтение выбора лимона при покупке

Гипотеза: чем крупнее лимон, тем лучше.

Доказано, что крупные - это двухлетние плоды, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, содержат меньше витаминов, кислот. Ребятам было предложено выбрать один из двух лимонов при помощи жетончиков. Результат такой:

размер

количество

10


Вывод: выбор сделан правильный!

Общий вывод по опытам: полезные качества лимона не зависят от его величины. Проведённые опыты доказывают, что лимон наряду с множеством достоинств имеет и недостатки. Лимон обладает не только полезными, но и загадочными свойствами. Ни одно растение не может соперничать с лимоном по своим полезным свойствам и волшебной силой!

IV . Заключение

В ходе исследования мы изучили роль лимона в жизни человека, выделили его свойства.

Гипотеза , выдвинутая нами, оказалась верной.

Цель - расширить знания - достигнута! Задачи выполнены

Проведённые опыты и обзор информации позволили сделать правильные выводы о значении лимона, узнать его историю, много интересных фактов…Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как профилактическое, тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество. Настоящий лекарь!

Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, косметике, в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт.

Поэтому лимон можно по праву назвать удивительным фруктом .

Осмелюсь всем дать совет:

    Попробуйте начинать день с чашки тёплой воды с лимонным соком, т.к. он бодрит и повышает иммунитет.

    Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость. И если разложить кусочки лимона в классе, это окажет благоприятное воздействие на учеников.

    Подружитесь с лимоном, пользуйтесь народными средствами и полезными советами, доверяйте волшебной силе лимона.

    При чаепитии с лимоном соблюдайте этикет .

    Надежный лекарь избавит вас от старых болезней и убережёт от новых. Будьте здоровы! И помните:

«Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, - сделайте из него лимон» (Наполеон)


V. Список использованной литературы

    Блэйз А. - Энциклопедия полезных комнатных растений.М.: Олма-Пресс, 2000год.

    Денисова Т.А. «Удивительный мир растений»: Пособие для учащихся. – 3-е изд-е М. : Просвещение, 2004

    Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка»(11.05.2010) Издат. «Карапуз».

    «Лимоноград» В. Дадыкин// «Наука и жизнь» №12, 2004 год.

    «Сказочный справочник здоровья» , изд. « », 2004 год.

    Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.

Интернет-источники:

VI . Приложения

приложение №1

Анкета – опросник «Лимон в моей жизни»

Как часто вы употребляете лимоны? А) ежедневно

Б) иногда -

В) никогда

5 чел

-18чел - 5 чел

2.

Как используете лимоны?

А) для еды

Б) для лечения-

В) не знаю-

13 чел

- 14 чел - 1 чел

3.

У лимона все части полезны?

А) да-

Б) нет-

В) не знаю

- 15 чел

7 чел - 6 чел

4.

Знаете ли вы о полезных свойствах лимона?

А) да

Б) нет-

В) не уверен

8 чел

-14 чел - 6 чел

5.

Можно ли лимон назвать «Самый полезный цитрусовый фрукт»?

А) да

Б) нет

В) не уверен

-16 чел

8 чел - 4 чел

6.

Можно ли выращивать лимоны в домашних условиях?

А) да

Б) нет

В) не знаю

-17 чел

8 чел

3 чел

7.

Хотели бы вы узнать больше о лимонах?

А) да

Б) нет

В) не знаю

-27 чел - 0 чел - 1 чел


приложение №2

Применение лимона в быту.

1. Удаление сальных пятен

Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой.

2. Чистка чайника

Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник.

3. Очистка микроволновой печи

Добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

4. Мытье стекол

Во флакон с распылителем налейте воды и добавьте лимонного сока несколько столовых ложек. Используйте, как и любое другое средство для мытья окон.

5. Полировка хромированных поверхностей

Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью

6. Отбеливатель для белья.

В процессе стирки добавьте полстакана лимонного сока для того, чтобы ваши белые вещи приобрели дополнительную белизну.

7. Удаление следов от фломастеров с одежды

Смешать лимонный сок с поваренной солью и нанести на пятно. Потереть загрязненное место и потом постирать вещь как обычно.

8. Отпугивание насекомых

Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи в буквальном смысле забудут дорогу в ваш дом. Или положите ломтики лимона на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.

9. Удаление неприятного запаха от рыбы, лука, чеснока с рук, ножей и разделочных досок.

После дезинфекции потрите поверхность доски, ножа половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте. Руки достаточно протереть соком лимона.

10. Удаление неприятного запаха в холодильнике

Порезанный дольками лимон разложить на блюдце и поставить его в холодильник. Достаточно быстро неприятный запах исчезнет.

11. Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха

Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

12. Дезинфекция мусорного ведра.

Если кожурой лимона протереть мусорное ведро, это уничтожит неприятные запахи и убьет все бактерии.

13. Придание блеска металлических предметов

Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой лимона, на которой осталось мякоть, а затем ополоснуть водой.

14 . Свежесть продуктов

Если в вазу с фруктами положить лимон, то фрукты дольше останутся свежими.

15. Избавление от моли Платок или ватный шарик с несколькими каплями лимонного сока в шкафу помогает избавиться от моли. А можно поместить в шкаф лимонные корки.

16. Избавление от ржавчины

Пятна от ржавчины легко можно убрать с помощью лимона. На сухую ткань нанесите сок лимона, оставьте на полчаса, затем стирайте в машинке с обычным порошком.


приложение №3

Лимонные рецепты.

    Лимонный рулет.

1 ст. муки, 20 г лимонного сока, 1 ст. сахара смешать и залить тесто в противень. Поставить в духовку на 30 минут

Крем: 3 яйца, 1 ст. сахара и цедра 1 лимона – взбить.

Намазать готовый корж кремом и завернуть рулетом. Украсить дольками лимона.

2.Желе лимонное.

1лимон, 1 ст. сахара, 25 г желатина.

В кастрюлю влить 3 ст. воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп добавить цедру, срезанную с половины лимона и растворенный желатин. Все время помешивать. Горячий сироп разлить в формы, охладить.

3. Лимонад

Сначала выжми из лимона сок: всего 2 столовые ложки - и налей его в стакан с водой. Теперь добавь туда же 2 столовые ложки меда и перемешай. Напиток можно подавать к столу.

4. Лимонный сок с медом

На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, натуральный мед - 2 - 3 столовые ложки, пищевой лед - 1 - 2 кубика.

Мед тщательно размешать с лимонным соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.

5. Лимонный морс

На 2 л напитка: крупный лимон - 2 шт., холодная кипяченая вода - 2 л, сахарный песок - 1 стакан.

В чистую посуду влить холодную воду и растворить в ней сахарный песок. Выжать в нее сок из 1 1/2 лимона и добавить немного цедры. Посуду накрыть и поставить в холодильник или на лед на 2 - 3 ч. Оставшуюся половину лимона разрезать на кружочки. Готовый напиток процедить через марлю или ситечко. Подавать напиток с кружочками лимона.

6. Домашний лимонад

На 1 порцию: лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарный песок - 1 - 1/2 столовые ложки, газированная вода - 1 стакан, лимон - 1 ломтик.

В бокал налить лимонный сок, добавить сахарный песок и перемешать, а затем влить газированную воду из сифона. Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона. Можно также добавить немного толченого пищевого льда.

7. Зимний напиток

На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, клубничный сироп промышленного приготовления - 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления - 2 чайные ложки.

Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

8. Медовый напиток «Былина»

На 1 порцию: лимонный сок - 1 чайная ложка, натуральный мед - 1 - 2 чайные ложки, горячая кипяченая вода - 1 стакан.

В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок.

9. Напиток «Роза ветров»

На 4 порции: лимон - 1/2 шт., холодное пастеризованное молоко - 2 стакана, желток из 1 яйца, сахарный песок - 2 столовые ложки.

Разбить свежее куриное яйцо, отделить желток, растереть его с сахарным песком и поместить в миксер. Из половины лимона выжать сок, а цедру мелко нарезать и все это добавить в миксер, а затем влить туда холодное молоко и хорошо взбить до образования обильной пены. Напиток сразу же подать.

10. Цукаты из лимонов

Корки - 1кг

Сахар - 1.3 кг

Вода - 3 стакана

Лимонная кислота - на кончике ножа.

Снятые с толстокожих лимонов корки вымочите в течение 2 - 3 дней в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день. Затем проварите корки в кипятке в течение 20 - 25 минут, слейте воду, а корки опустите в кипящий сироп. Снимите сироп с огня и выставьте на 5-6 часов. Затем варите корки по 5-7 минут 3- 4 раза с выстаиванием по 10 - 12 часов после каждой варки. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе.

приложение №4

Лимонный фестиваль

В маленьком французском городке Ментоне со 2 февраля до 9 марта проводится ежегодный Лимонный фестиваль. Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай - в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне.

Жители городка на целых три недели погружаются в сказочный мир!Город украшается самыми невероятными фигурами из лимонов.На несколько дней здесь вырастают цитрусовые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! По воскресеньям устраивают процессии цитрусовых… Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами.Обычно в параде участвует более 130 тонн лимонов!Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника».

В городе зажигаются огни фейерверков, а по городу гуляют десятки фольклорных музыкальных групп, исполняя французские народные мелодии, везде проходят музыкальные концерты и выставки.






приложение №5

Советы по хранению лимонов

    Если лимоны завернуть в пергамент и положить в песок, то можно их хранить в течении нескольких месяцев.

    Можно хранить лимоны в воде: лимоны уложить в посуду и залить водой, которую менять 1 раз в неделю. Так лимоны прекрасно сохраняются в течение многих месяцев. При обычных же условиях хранения лимоны, если не портятся, то почти всегда высыхают.

    Отрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на тарелочку или блюдце, предварительно капнув туда уксуса или насыпав немного соли или сахара.

    При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен. Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый.

    Совет на все случаи жизни: купите 2 кг сочных лимонов, вымойте, выжмите из них сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.

    Перед тем как съесть апельсин или лимон, натрите корочку. Уложите натертую цедру в пакетики или стеклянную банку, и положите в морозильную камеру. Благодаря этим заготовкам у вас всегда будет готовая цедра для выпечки и для приготовления разных блюд.

    Выжимать сок лучше из нагретого лимона - для этого надо поместить его в очень горячую воду на 5 минут. После прогрева сок отожмется полнее и быстрее.

приложение № 6

ЛИМОННЫЙ ЭТИКЕТ

    кусочек лимона с общего блюда берут специальной двузубой вилкой и кладут на краешек своей тарелки.

    если лимон подали к рыбе, мясу, то нужно сок из него выжать выпуклой стороной вилки.

    если вы попали на чайную церемонию, то кусочек лимона нужно положить в чашку ложкой, выдавить с помощью нее сок, а затем кусочек вынуть и положить на блюдце.

    лимон, разделенный на дольки, выжимают двумя пальцами правой руки- большим и указательным, а затем кладут его на блюдце.

    если захочется съесть ломтик лимона с сахаром, то тогда согните его пополам большим и указательным пальцами правой руки, и обмакните в сахар на своей тарелке и скушайте мякоть, а корочку положите на левый край своей тарелки.


Приложение №7

СКАЗКА

ЦИТРУСОВОЕ КОРОЛЕВСТВО (Л. Скребцова)

В старину было на земле великое цитрусовое королевство, и правил им мудрый король - Цитрус Великий. Была у него дочь - красавица и умница. Цитрусовое королевство было поделено на три больших графства: Лимонию, Апельсинию и Мандаринию. Молодые графские сыновья славились по всему королевству как прекрасные охотники и танцоры. Но когда они посватались к принцессе, она отказала всем троим.- Красивы, да головы у них пусты: одна охота на уме да развлечения, - сказала она родителям.

Самым богатым графством цитрусового королевства была Лимония. На огромных лимонных плантациях трудились тысячи крестьян. Старый граф очень гордился своими лимонными деревьями, которые зеленели, цвели и плодоносили круглый год. На этих удивительных деревьях можно было одновременно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды. Воздух графства так пропитался лимонным запахом, что даже вода и земля в нем пахли лимонами. Погруженный в заботы о своих лимонных плантациях, старый граф почти не занимался воспитанием сына.

В Апельсинии - втором по величине графстве цитрусового королевства, воздух был пропитан дивным апельсиновым ароматом. Невесты из Апельсинии делали к свадьбе из душистых апельсиновых цветков белые венки- символы чистоты и невинности, а возле дома молодоженов обязательно сажали апельсиновое дерево. В этом графстве апельсины были основным продуктом питания. Апельсиновую цедру добавляли в хлеб, творог, молоко и даже сметану. Самым изысканным деликатесом в Апельсинии считалось варенье из апельсиновых корок. В приготовлении этого лакомства соревновались лучшие повара графства. Жители графства, подобно жителям соседней Лимонии, никогда ничем не болели: горькие, сладкие и кисло-сладкие плоды прогнали из Апельсинии все вирусы. Однако граф Апельсинии также, увы, не смог привить своему наследнику любовь к апельсиновому делу.

Однажды на приеме во дворце цитрусового короля граф Лимонии пренебрежительно отозвался об апельсинах. Граф Апельсинии стал оранжевым как апельсин и, в свою очередь, недоброжелательно отозвался о лимонах. С тех пор графы больше друг с другом не разговаривали и издали указы, запрещающие своим жителям употреблять в пищу любые другие цитрусы, кроме лимонов - в Лимонии и апельсинов - в Апельсинии.
Самым маленьким графством в цитрусовом королевстве была Мандариния. Мандарины там росли повсюду: в садах, на улицах и даже на крышах домов. Их оранжевые фонарики дарили жителям Мандаринии праздничное настроение. Граф Мандаринии, хотя и гордился своими мандаринами, не считал их лучшими на земле цитрусовыми плодами. В его графстве, помимо мандаринов, выращивали и лимоны, и апельсины, и даже другие фрукты. Поэтому людям жилось в Мандаринии свободнее, чем в соседних графствах, и отличались они приветливым нравом. Все жители Мандаринии обожали своего доброго графа, и он этим очень гордился. Однако и у него не хватало времени на своего сына.


Невероятные факты

Сладкий или кисловатый, жёлтый или розовый, лимонад всегда считался отличным напитком в солнечный день.

Жажду лимонадом утоляли еще как минимум 1 000 лет назад.

Вот, самые интересные факты об этом популярном во всём мире напитке:


История лимонада

1. Лимонад, вероятнее всего, появился в Азии, но первые записи о нём были найдены в Египте.


Ученые считают, что лимонад появился в Китае, Индии и Мьянме, и можно предположить, что среди первых, кто попробовал подслащенный лимон с водой, были жители Дальнего Востока.

Однако, самые ранние письменные доказательства существования и употребления данного напитка были сделаны таджикско-персидским поэтом и философом Абу Муин Насир Хосров аль-Кабадияни аль-Марвази.

Он вёл записи об обыденной жизни в Египте в период около 1050 года. Версия лимонада в средневековом Египте включала в себя использование сахара и лимонного сока и называлась qatarzimat. Лимонад в то время использовали в качестве ценной единицы обмена, и часто экспортировали в другие культуры.

2. В предреволюционной Франции были популярны разносчики лимонада.


По мере развития мировой торговли, лимоны и лимонад стали очень популярны в Европе. Лимонад пользовался особой популярностью во Франции, где в 1670-х годах была основана компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

Кроме Франции лимонад стал популярным и в Италии. Однако итальянцы, которые славятся своей кухней, решили разнообразить вкус и стали добавлять настойки из трав и различных фруктов.

Слово "лимонад"

3. Слово "лимонад" в разных странах может означать разные вещи.


В некоторых странах Европы, в Индии и Северной Америки этим словом обозначают смесь воды, сахара и свежевыжатого лимонного сока.

А вот в Англии, Ирландии, Австралии или Новой Зеландии, "лимонад" означает прохладительные газированные напитки со вкусом лимона (такие, как Sprite).

Лимонад с мятой

4. На Среднем Востоке в последнее время пьют мятный лимонад.


В жаркий день жители Израиля, Сирии, Ливана или Иордании пьют напиток, называемый Limonana. Он представляет собой смесь классического лимонада (вода, сахар и свежевыжатый лимонный сок).

Но в 1990 году одна израильская компания, чтобы доказать свою эффективность в рекламном бизнесе, начала рекламировать новый лимонад в общественных автобусах.

Несмотря на то, что на самом деле никакого "нового" лимонада не существовало, эта рекламная компании навела такую шумиху, что рестораны и компании по производству напитков начали делать собственный лимонад со вкусом мяты.

Как сделать лимонад с мятой (видео)

5. За пеленой обычного лимонада кроется настоящая наука.


Практически любой прохладительный напиток приятен в жаркий день, но лимонад особенно выделяется, и учёные объяснили почему.

Кислые напитки стимулируют наши слюнные железы, что в свою очередь уменьшает состояние сухости во рту, которые часто ассоциируется с усталостью и обезвоживанием.

Даже после того, как вы осушили стакан, это чувство остаётся, что делает лимонад в буквальном смысле жаждоутоляющим напитком.

6. Первый, кто привез лимонад в Россию, был Петр I.


Благодаря путешествиям в Европу, Петр I смог привезти в Россию лимонад. Будет интересным упомянуть, что в то время другие "странности" Европы, включая курение, бритьё бород и кофе, не очень прижились в России, однако лимонад обрёл большую популярность.

На тот момент лимонад был дорогим напитком, и поначалу его могли употреблять только дворяне и купцы.

Бутылка лимонада

7. В советское время лимонад стал национальным напитком.


Были созданы рецептуры газированных лимонадов, которые готовили на основе натуральных фруктов, травяных экстрактах и сахаре.

Кроме неповторимого вкуса, который покорил людей, отечественный лимонад мог похвастаться отличными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Людям предлагали напитки как в бутылках, так и на разлив.

8. Девочка продавала лимонад, чтобы собрать средства на исследования рака.


В 4 года Александре Скотт диагностировали нейробластому (злокачественная опухоль). Она стала продавать на улице лимонад, чтобы собрать деньги на исследования рака. В первый же день она собрала 2 000 долларов и вдохновила детей и взрослых в США присоединиться к её делу.

Позже на эту тему сняли документальный фильм "Alex Scott: A Stand for Hope". В 8 лет девочка ушла из жизни, но её идея продолжает жить в виде фонда Alex’s Lemonade Stand Foundation, который собрал более 100 миллионов долларов для исследования рака.

Польза лимонада

9. Лимонад - невероятно полезный напиток.


Природная минеральная вода богата макро- и микроэлементами, а в лимонном соке содержится множество витаминов (включая витамин С) и природных солей, и всё это помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с болезнями кишечника и почек.

По этой причине на различных курортах можно заметить, как отдыхающим готовят и предлагают лимонады из свежевыжатого лимонного сока и целебной минеральной воды.

Также стоит отметить, что лимонад может использоваться в качестве профилактического средства по борьбе с раковыми заболеваниями. А еще натуральный лимонад способен снизить побочные действия различных лекарств сильного действия (обычно такие применяются при лечении онкологических заболеваний).

Вред магазинного лимонада

10. Сегодня лимонад, производимый в промышленных масштабах, вреден.


Если вы хотите купить лимонад в магазине, то, вероятнее всего, наткнётесь на напиток, содержащий красители, ароматизаторы, а также вредные химические соединения.

Кроме этого, в таких "лимонадах" содержится много сахара, и в совокупности все эти ингредиенты делают напиток очень вредным, особенно для детей.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины