03.09.2022

Самые необычные грибы мира (фото с названиями). Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб Гриб похожий на палец


June 6th, 2016

Природа - просто поразительна. Многообразие форм флоры и фауны поистине впечатляет. Сегодня мы обратим пристальное внимание на царство Грибы. Нижеупомянутые экземпляры имеют такой непривычный внешний вид, что, на первый взгляд, невозможно сообразить, что это грибы. Вы будете потрясены!


Звездовик сводчатый (лат. )

Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования - акробатическая земляная звезда.

В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.

Дрожалка мозговая (лат. ) - лесной мозг

В разрезе.

Бокальчик полосатый (лат. ) - маленькое птичье гнездо с миниатюрными яйцами

Какая же крошечная птичка нашла это гнёздышко и отложила в нём яйца? Спокойно: это вовсе не дело крыльев миниатюрной пташки. Речь идёт о красивом грибе бокальчике полосатом, или, как его ещё именуют, циатусе полосатом. Вы можете найти эти летом и осенью на мёртвой древесине в районах с умеренным климатом по всей планете: в Азии, в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии. Цвет и размер бокальчиков полосатых может немного отличаться, но, как правило, они не больше 1 см в ширину и в высоту. Циатус полосатый имеет серую или коричневую окраску. К слову, в научной литературе крохотные «яйца» называются перидиолями.

Аурикулярия уховидная (лат. ) - лес всё слышит

Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.

Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом . Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri ) - пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?

Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб . Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Нераскрытый .

Гиднеллум пека (лат. ) - «кровоточащий» гриб

Если Вы будете прогуливаться по лесам Северной Америки и некоторых европейских стран, Вы можете обнаружить гриб с пугающим народным названием, кровавый зуб или дьявольский зуб . Хотя есть люди, которые смотрят на него с кулинарной точки зрения. Им гриб напоминает мороженое с клубничным сиропом.

«Кровоточить» ярко-красной жидкостью могут только молодые влажные грибы. Интересно, что жидкость содержит эффективный антикоагулянт. Пока гинделлум пека молодой, его легко идентифицировать, но по мере старения гриб становится бурым и невзрачным. «Кровоточащий» гриб несъедобен , хоть он и не токсичен. Он чрезвычайно горький на вкус. Размеры гриба колеблются от 5 до 10 см в высоту. Произрастает гинделлум пека на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов. Между корнями некоторых деревьев и этими грибами устанавливаются взаимовыгодные отношения, происходит обмен полезными веществами.

- пальцы мертвеца

Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца . Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Молодые грибочки.

Зрелые чёрные грибы .

в разрезе.

Жуть! Вылитые пальцы зомби.

Как Вам подборка необычных грибов? Который из них удивил Вас больше всего? Поделитесь своим мнением в социальных сетях!

Природа - самый непредсказуемый творец. Она может создавать не только удивительные растения, но и те, которые, откровенно говоря, ужасают человека. Одно из таких её творений - демонический гриб, «пальцы дьявола», как его именуют в народе. Как он выглядит, где встречается и можно ли его есть? Об этом далее.

Антурус Арчера - гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние - форма яйца диаметром около 5 см.

В этот период его легко спутать с белесой поганкой или каким-то инопланетным существом. «Пальцы дьявола» имеют многослойную структуру:

  • слизистая желеподобная оболочка;
  • ядро (рецептакул и слой спор).

Важно! Антурус Арчера занесен в Красную книгу.

В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина - до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.

Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.

Окончательная форма - звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения.
Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.

После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Знаете ли вы? Грибы вырабатывают витамин D, если им достаточно солнечного света. Это отражается и на цвете их шляпки.

Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Немного позже он стал известен африканцам, азиатам, американцам и жителям островов Святой Елены и Маврикия. Европейцы до сих пор относятся к нему, как к пришельцу. Точных данных о появлении «пальцев дьявола» на территории Европы нет.

Бытует мнение, что впервые гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для текстильной промышленности.

Он хорошо прошел акклиматизацию и прижился тут. Немного позже стала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях.
В странах СССР он появился в 1953 г., в частности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в России.

Важно! Гриб «пальцы дьявола» признан самым жутким в мире именно из-за своего внешнего вида в период цветения.

Его привычная среда обитания - смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если климатические условия позволяют это делать.

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Знаете ли вы? Гриб «Веселка» каждые 2 мин. вырастает на 1 см, поэтому и входит в Книгу рекордов Гиннеса.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен.
«Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Первые появления в социальных сетях снимков гриба с жутковатым названием «Пальцы дьявола» вызвали жаркие споры пользователей, хотя специалистам он известен довольно давно. Часть комментаторов отказывалась верить, что снимки настоящие и предполагала, что имеет место обычный монтаж. Другие шутили, что на фото самые настоящие яйца с зародышами Чужих. Некоторые высказывали версию, что это просто кадры со съёмочной площадки фантастического фильма.

Демонического вида гриб семейства Весёлковых впервые был упомянут в 1860 году при описании флоры Тасмании, и с тех пор началось его распространение по всему остальному миру. Сначала споры были занесены на материковую часть Австралии, в Новую Зеландию, а в период Первой мировой войны оказались уже во Франции. Предполагается, что их завезли случайно вместе с грузом шерсти. С тех пор «Пальцы дьявола» встречаются в лесах по всей Европе - от Испании до Польши.

«Пальцы дьявола» на территории бывшего СССР действительно распространены, хотя и не повсеместно. Несмотря на то, что Антурус Арчера - изначально тропический житель, он прекрасно акклиматизировался практически везде, куда попадал. В 50-х годах его нашли в Казахстане, а с конца 70-х он периодически попадается на глаза в украинских лесах. В России единичные случаи встречи были отмечены в Свердловской и Калужской областях.

Попыткам попробовать на вкус долго мешал не только отталкивающий вид гриба, но и сильный запах гниющего мяса, который он распространяет. Кроме того, на своеобразных «щупальцах» находится липкая слизь. Однако всё это не остановило любителей острых ощущений, которые рискнули приготовить одно из ещё не распустившихся «яиц». Они рассказали, что у гриба мерзкий вкус, зато ощущения от такого обеда он оставляет незабываемые.

«Пальцы дьявола» привлекают внимание ещё и тем, что весь процесс их роста удивительным образом напоминает сцены из фильмов про Чужих. Первоначально гриб находится в свёрнутом состоянии в желеобразном «яйце», потом он начинает расти и раскрывается, как цветок, раскидывая «щупальца» в стороны. Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше.

После увядания Антурус Арчера выглядит не менее устрашающе - его вид напоминает бледную руку мертвеца, высунувшуюся из-под земли и бессильно лежащую на траве.

Благодаря своему необычному пугающему виду и ассоциациям с фантастическими инопланетными сюжетами гриб «Пальцы дьявола» регулярно становится героем Инстаграма на всех стадиях своей жизни.

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri). Фото @FabulousWeird

Впервые появившись в соцсетях, снимки устрашающего гриба под названием «Пальцы дьявола» подняли бурю недоумения и жарких споров, но биологам этот вид изучен с давних пор.

Некоторые пользователи не могли поверить, что кадры подлинные, и подозревали банальный монтаж. Иные высказывались шуточно, что на снимках зародыши Чужих, вылупляющиеся из яиц. Присутствовали и версии, что кто-то, очевидно, выложил кадры со съёмок фильма ужасов.

Этот жутковатый гриб, происходящий из рода Решёточник, известен с 1860-х годов, когда был отмечен в рассказе о растительности Тасмании. Тогда гриб и начал своё путешествие повсеместно. Первые споры его были распространены на материках Австралии и Новой Зеландии, а позднее были занесены и во Францию. Бытует мнение, что ввезли их в грузах с шерстью по совершенной случайности. Но конкретно с тех дней гриб «Пальцы дьявола» прижился в Европе, не исключая Польшу и Испанию.

Россиян же больше интересовали следующие вопросы: произрастает ли это чудо природы в России, и съедобно ли оно.

Данный гриб довольно распространён на просторах нашей страны и ближнего зарубежья, но встречается не так уж и часто. Антурус Арчера довольно крепко прижился в различных климатах, несмотря на то, что корни его происхождения тропические. В послевоенное время его можно было встретить в Казахстане, а ближе к 70-м годам он произрастал уже и в Украине. На территории России гриб редко, но можно повстречать, обычно на Урале и в центральной части страны.

Наравне с нелицеприятным видом гриб издаёт довольно неприятный аромат, поэтому попробовать его в качестве пищи долго не решались. «Щупальца» его усеяны слизью коричневого оттенка. Но экспериментаторский дух не дремлет, поэтому гриб был опробован самыми смелыми личностями, правда, ещё в виде зародыша. В итоге оказалось, что он имеет неприятный вкус, но как экзотическое блюдо, оставляющее непередаваемые эмоции и впечатления, подойдёт.

Привлекателен гриб ещё и своим процессом созревания, напоминающим некие сцены из фантастических фильмов. Изначально гриб таится в своеобразном яйце, схожем с желе, при дальнейшем росте он распускается подобно цветку, раскрывая «щупальца» навстречу свету. Исходящее от него мерзкое амбре привлекает насекомых, которые и способствуют дальнейшему распространению гриба.

Невероятные факты

Прогуливаясь в лесу, можно иногда наткнуться на совершенно невероятные экземпляры.

Эти творения, созданные природой, могут не на шутку напугать вас, так как больше похожи на чьи-то части тела, чем на растения .

Хотя многие из них совершенно безобидны, они все равно могут произвести жутковатое впечатление.


1. Гриб "кровоточащий зуб"

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii ) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом , который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют "клубникой со сливками", но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным .

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 - радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования "кровоточащего зуба" показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами . Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

2. Ядовитое растение "Кукольный глаз"

Ягоды "кукольный глаз " (Actaea pachypoda ) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза .

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин , который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или "зрачок" - это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже , а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека .

3. Лепиота - "гриб-сосок"

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri ) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя "сосок".

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит . Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют "грибами-зонтиками".

4. Психотрия возвышенная - "горячие губки"

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata ) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой .

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

"Горячие губки" являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля . Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

5. Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен . Около 20 процентов смертей , связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота , а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

6. Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus ) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое .

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом "гуттация".

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен .

7. Львиный зев

Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus ) напоминают открытую львиную пасть.

С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито .

Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа .

8. Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula ), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека .

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес , который нередко называют "мясо без костей". В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций .

9. Странный гриб Аскокорине мясная

Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides ) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник , особенно, если они намокли от росы или дождя.

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным .

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri ), также известен, как "пальцы дьявола". В зрелой форме у гриба 4-8 красных "пальцев" с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах , похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы .

В конце концов "пальцы" поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным .




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины