27.09.2022

Можно ли шоколад в. Можно ли есть просроченный шоколад? Питание при беременности


Можно ли в пост есть шоколад? Тогда – встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать.

Главный продукт в составе шоколада – какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне.

Жизнь в древних монастырях была построена таким образом, что для еды и отдыха отводилось совсем небольшое количество времени – ровно столько, сколько необходимо для поддержания сил. Всё остальное время монахи проводили в молитве, богослужении и работе. Отсюда и своеобразный рацион питания. Он был простой (то, что росло в данной местности), но в то же время позволял физически трудиться. В нашей местности во время поста часто употребляют блюда из фасоли и гороха. Эти продукты очень калорийны и содержат огромное количество белка, что позволяет поддерживать в норме свои физические силы, не нарушая пост.

Родиной какао считают Южную Америку. По мнению исследователей, какао там начали использовать с XVIII века до н.э. Спектр его использования был довольно широк. Знакомство с «коричневым золотом» на нашем материке произошло лишь в 1519 году. Научное название Theobroma (пища богов) дал ему учёный Карл Линней, исследуя культуру использования какао на его исторической родине.

Какао чаще всего использовали для приготовления горячих напитков. Лишь в 1828 году была изобретена технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было готовить твёрдый шоколад. Ни о какао, ни о шоколаде насельники древних монастырей просто не знали. Однако можно предположить, что если бы у них была такая возможность, то они бы положительно оценили его пользу – и кто знает, может быть, слово «шоколад» появилось бы на страницах Устава.

Сейчас о пользе шоколада написано огромное количество статей и прочитано множество докладов, поэтому подробно на этом останавливаться нет смысла. Достаточно сказать, что содержащиеся в шоколаде антиоксиданты и другие полезные вещества на 70% уменьшают склеиваемость тромбоцитов и почти на 10% снижают риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета. Кроме того, шоколад достаточно калорийный и просто вкусный.

При всех достоинствах шоколада, следует отметить пару опасных моментов. Во-первых – это наше отношение к нему. Употребление любой пищи никогда не должно перерастать в пристрастие к ней. Если человек зависим от шоколада и ни дня не может прожить без него, то шоколад для такого человека – первый продукт, от которого в пост надо отказаться. Христианин не должен попадать в зависимость от своих желаний и привычек.

Во-вторых, пища не должна приносить вред человеку. Нужно иметь в виду, что шоколад, который мы видим на полках магазинов, часто содержит нездоровые примеси, например, заменители какао-масла и сахарозаменители. Ничего не поделаешь: химия – ключ к изобилию. Нужно проверять, что у нас в руках: плитка шоколада или кусок пластмассы. Это неизбежно отражается на цене. Хороший шоколад не может быть дешёвым, а это значит, что у нас на столе его никогда не будет много. И с этим ничего не поделаешь – хорошего понемножку.

Вообще, в культуре питания всегда должна присутствовать эстетическая сторона, которая ставит акцент, прежде всего, не на количестве, а на качестве. Если мы это правило научимся применять, тогда даже небольшой кусочек настоящего ароматного чёрного шоколада, съеденный в пост, не только придаст сил и энергии, но и подарит радость.

Протоиерей Владислав Шестаков

Шоколад – любимая сладость сладкоежек. Белый, черный, с орехами и фруктовым наполнителем – в кондитерских отделах магазинов представлено впечатляющее количество видов изделий, в основу которых входит какао-бобы. Сегодня мы узнаем, можно ли есть просроченный шоколад, и как распознать, что лакомство не пригодно к употреблению.

Истек срок годности шоколадки: можно ли ее употребить

По мнению специалистов, свежесть продуктов определяет их внешний вид и запах. И если с просроченными мясными, молочными или рыбными продуктами становится все понятно уже при первом виде изделий, то, как быть со сладостями, в основу которых входят какао-бобы? Ведь очень сложно определить свежесть продукта по одному внешнему виду.

Производители размещают информацию о дате производства и сроке годности на обвертке кондитерского изделия. Более того, там покупатель может найти рекомендации по поводу условий хранения лакомства. Любое нарушение технологии хранения шоколадки, может привести к тому, что она станет не пригодной к употреблению.

Сладость следует хранить:

  1. В сухом помещении.
  2. Температура в комнате не должна превышать 18 градусов Цельсия.
  3. Максимальный показатель влажности составляет 70%.

В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку. Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению. Как вам идея насчет приготовления шоколадного пирога « »?

Итак, просроченный шоколад лучше не употреблять. Внимательно читайте состав, дату производства и срок годности кондитерского изделия.

Существует ли опасность отравления

Отравление – это расстройство жизнедеятельности организма, вызванное попаданием в организм токсинов, яда или болезнетворных бактерий. Симптомы отравления наверняка многим известны. Это рвота, тошнота, боль в желудке и недомогание.

Вероятность отравится просроченным шоколадом достаточно высока. Старый, просроченный шоколад, обсемененный бактериями (большое количество сахара - подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов) может спровоцировать интоксикацию всего организма. А это чревато своими последствиями.

Первые симптомы после отравления кондитерским изделием на основе какао-бобов могут настигнуть спустя пару часов после употребления лакомства. Чтобы помочь своему организму, следует:

  1. Выпить любое сорбент (например, черный уголь).
  2. Обеспечить организм достаточным количеством воды.
  3. Исключить употребление жирного, сладкого, острого и соленого.

Совет: Чтобы не допустить дегидратации, следует позаботиться, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для восполнения жидкости в организме больному лучше давать минеральную воду без газа, несладкий морс или компот из сухофруктов.

Если симптомы отравления сопровождают человека больше 5 часов – следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи для промывания желудка. Такое состояние может привести к самым тяжелым последствиям.

Как распознать «безопасный» шоколад

Шоколад поставляется в специальных обертках и упаковках, поэтому покупатель не может визуально оценить лакомство. Первое, что вас должно интересовать при выборе кондитерского изделия – это, конечно же, дата производства. Приобрели свежую шоколадку? Тогда распечатайте и оцените ее внешний вид.

Качественный и свежий шоколад:

  1. Обладает ровной и глянцевой поверхностью.
  2. При разламывании его на кусочки вы услышите характерный треск.
  3. Издает ярко выраженный запах какао.

Если на поверхности кондитерского изделия вы заметили белый налет, то скорее всего, недобросовестный производитель, нарушил технологию приготовления лакомства, или использовал некачественные ингредиенты.

Часто, белый налет, появляется в результате неправильного хранения вкусности, или резких перепадов температур. Можно ли употребить шоколадку с белым налетом? Однозначно, да. Вкусность не несет в себе как таковой опасности. Единственное, белый налет негативно сказывается на вкусовых качествах кондитерского изделия.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление лакомства после окончания срока пригодности разрешено еще на протяжении 6 месяцев. В этот «белый» список входит только качественный шоколад, а не его аналоги с сомнительным составом.

Среди самых распространенных признаков окончания срока хранения вкусности следует выделить:

  1. Наличие неприятного запаха. Изучите аромат лакомства. Если вы ощущаете ярко-выраженный запах жира или так называемой «старости», то лучше избавьтесь от кондитерского изделия.
  2. Неприятный привкус. Попробуйте лакомство на вкус. Ощущаете горечь или привкус масла? Скорее всего, продукт не пригоден к употреблению.
  3. Наличие дырочек, неровная поверхность, образование белой пленки.

Отдельного внимания заслуживают шоколадки с наполнителями. И если оболочка лакомства будет пригодна для употребления, то начинку «спасти» не выйдет. Чтобы изучить безопасность употребления шоколадки с наполнителем изучите «начинку». Твердость и кислый запах – явный признак окончания срока хранения лакомства.

Шоколад - такая манящая сладость, вокруг которой ежедневно возникает целое облако вопросов. Неудивительно, что именно он считается сладким антидепрессантом, слабостью не только детей, но для взрослых людей.

Что же на самом деле правда, а что полная глупость? Какие мифы о шоколаде в корне не верны, а какие имеют место быть? Так ли опасен шоколад для фигуры и чем чревато его открытое хранение?

1. Можно ли есть шоколад при похудении

Да, употребление шоколада на диете пойдет только на пользу. Разумеется, при соблюдении нескольких «но».

  • Доля натурального какао в плитке лакомства - должна быть не менее 70%.
  • Дневная норма шоколада не должна превышать 25 грамм.
  • Процесс поедания десерта лучше всего наметить в дообеденное время.

Находясь «на диете», лучше отказаться от белого шоколада и плиток с фруктовым, карамельным наполнением – лишние калории.
Перед поеданием шоколада, заморозьте его в морозилке – «подгрызание» продлит процесс трапезы и увеличит удовольствие. Медленное рассасывание кусочков – позволит быстрее донести до мозга импульсы «удовлетворения», снизив потенциальную порцию.

2. Какие витамины есть в шоколаде – полезен ли он

Помимо витаминов B1, B2 и B3, настоящий шоколад богат кальцием, магнием, натрием и фосфором.
Систематическое потребление лакомства в «нужных» пропорциях – активирует выработку триптофана. Такой аминокислоты, участвующей в процессе регенерации клеток, «формированию» здорового внешнего вида. Кроме того, триптофан поднимает уровень сератонина – «лакмусовой бумажки» вашего настроения. Чем его больше – тем меньше стресса вы ощущаете.

Потребление органического продукта, настоящего шоколада – позитивно влияет на общее самочувствие. Причем, как на физическое, так и на психологическое.

Не забывайте, мы говорим о шоколаде, в котором содержится не менее 70% какао, а его поедание приходится на утреннее время суток.

3. Сколько можно есть шоколада в день без вреда для здоровья

Ограничение в порциях лакомства существует лишь по причине большого содержания сахара и масла в нем.

Если представить, что мы имеем чистейший, 100% шоколад, то по рекомендациям врачей его «доза» может варьироваться в районе 60-80 грамм в сутки. Опять же, ограничения накладываются из-за содержания растительного какао масла. Которое, так же необходимо лимитировать.

Разумеется, шоколад свыше 75% какао – удовольствие на любителя. Наиболее частые варианты, которые продаются в супермаркетах – имеют 45-50% показатели в составе. «Доза» таких плиток должна ограничиваться на 25 грамм в сутки, при похудении – несколько меньше.

4. Можно ли есть шоколад на ночь

Потребление шоколада в ночное время суток не рекомендуется, даже не по причине его калорийности.

Все дело в том, что через 10 минут после поглощения шоколада, в организме человека происходят изменения: поступают импульсы «проснись» в мозг, «заводятся» все внутренние органы, активизируется мыслительная деятельность.

Разве нужны такие изменения прямо перед сном? К чему активировать организм, если его в скором времени будет необходимо «усыпить»?

5. Просроченный шоколад – можно ли его есть

Шоколад с налетом – что тут такого? Сладкий продукт, не требующих каких-то сверхъестественных требований хранения. Можно ли потреблять его в пищу?

Разумеется, просроченный на пару недель шоколад – вряд ли нанесет непоправимый вред здоровью. Однако, если продукт «перехранился» на несколько месяцев, то его потребление нежелательно.

Все дело в том, что жиры, содержащиеся в какао, имеют свойство окислятся со временем. Неправильное хранение или истекший срок годности – активируют процесс порчи, «сворачивая» жиры до неправильной структуры.

Их попадание в организм чревато длительными расстройствами пищеварения (пока жиры находятся в тракте), болями и коликами в кишечнике, метеоризмом и жидким стулом.

Отекающие обстоятельства – наличие начинки в шоколаде или ее «открытое» хранение. Тот и другой вариант – должен подвигнуть немедленно выкинуть лакомство в мусорку. Начинка – в составе имеются скоропортящиеся вещества, открытое хранение – окисляет жиры в разы быстрее + притягивает «мелкую» живность, давай ей размножиться на сладости.

Шоколад изготавливают из сушеных, жареных и измельченных какао-бобов, которые затем смешивают с различными ингредиентами, такими как сахар, молоко, ваниль, соевый лецитин и тому подобное. Содержание какао в шоколаде, который вы покупаете (например, 85%), соответствует проценту твердых веществ какао.

Темный шоколад не содержит молока, в то время как молочный шоколад содержит много сахара, довольно много молока и небольшое количество настоящего какао. Белый шоколад, с другой стороны, содержит масло какао, молоко и сахар, но его лишают других обезжиренных твердых какао-веществ и пользы, которую они несут.

Можно ли есть шоколад во время кето?

В целом, можно, однако есть несколько вещей, которые следует учитывать:

1. Всегда выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао

Чем темнее шоколад, тем лучше, так как, чем выше процент какао, тем меньше чистых углеводов будет содержать шоколад, и тем больше пользы получит ваш организм. Выбирайте не менее 70%, или, если хотите, берите 85% или выше.

2. Всегда читайте этикетку

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Убедитесь, что в шоколаде нет соевых, искусственных подсластителей или сахара. Если вы покупаете подслащенный шоколад, убедитесь, что он подслащен стевией, эритритом или любыми другими кето-дружественными .

3. Избегайте молочного или белого шоколада

  • Примечание: указано количество чистых углеводов на 100 г

4. Помните, что даже темный шоколад по-прежнему является высококалорийной конфетой

Это означает, что вы должны потреблять его в умеренных количествах. Большинство видов шоколада содержит от 500 до 600 ккал на 100 г, иногда даже больше. Кроме того, содержание углеводов делает его вполне приемлемым для употребления небольшого кусочка, но менее идеальным продуктом, если вы захотите съесть половину плитки.

5. Если вам тяжело ограничивать себя, лучше убрать шоколад из рациона

6. В шоколаде содержится кофеин

Чем темнее шоколад, тем больше он будет содержать — обычно это от 17,5 до 70 мг кофеина на 100 г, что является незначительным количеством по сравнению с настоящим кофе (который содержит от 65 до 150 мг кофеина на чашку), но если вы особенно чувствительны к нему, ешьте шоколад в начале дня.

Польза шоколада для здоровья

Теперь давайте рассмотрим плюсы шоколада.

Шоколад содержит много хороших жиров — мононенасыщенных и насыщенных. Но, фактически, насыщенный жир не был непосредственно связан с сердечными заболеваниями, поэтому нет необходимости бояться его. Типом, содержащимся в шоколаде, является стеариновая кислота, которая не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина ЛПНП («плохой»).

В целом, потребление шоколада даже связано с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. В основном это происходит из-за высокого содержания флавоноидов, что делает его противовоспалительным продуктом, который помогает организму управлять окислительным стрессом.

Любите ли вы шоколад?

Обожаю) Нет

Темный шоколад, богатый флаванолами, имеет еще одно важное преимущество — он защищает от вредного ультрафиолетового излучения.

Довольно удивительно, не так ли?

Кроме того, шоколад содержит много клетчатки, что является отличной новостью для вашего пищеварения. Содержание волокна будет варьироваться от бренда к бренду, но в большинстве случаев оно будет составлять от 10 до 20 г на 100 г.

Также шоколад содержит большое количество магния, железа, меди, калия, селена и т. д.

Рецепт домашних шоколадных батончиков

Вы вполне можете приготовить шоколадные кето-батончики в домашних условиях, используя такие простые ингредиенты, как:

  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 28 г какао (100%)
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 2 ст.л. порошкообразного эритрита (или смеси монах фрукта)
  • 1/4 ст.л. ванильного экстракта (по желанию)
  • 1 щепотка морской соли

Приготовление: просто растопите сливочное и кокосовое масло, а также какао, и хорошо перемешайте. Добавьте жирные сливки, подсластитель и ванильный экстракт, и снова перемешайте. Посыпьте щепоткой морской соли, а затем вылейте шоколадную смесь в нужную вам форму и посыпьте морской солью сверху. Поставьте в морозильник и замораживайте в течение часа.

Итог

Нет никаких сомнений в том, что темный шоколад (85% или выше) является гораздо лучшей альтернативой традиционным десертам с высоким содержанием углеводов. Если время от времени вы хотите чего-то сладкого, нет ничего плохого в том, чтобы потреблять его в небольших количествах. Просто запомните ключевое слово: умеренность.

В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Без риска для здоровья

Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?

Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.

Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?

Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.

Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.

Однако, приобретая в магазине развесные продукты, скажем, печенье, покрытое шоколадной глазурью, не обольщайтесь, увидев на упаковке дату фасовки, что не равно сроку годности, который исчисляется с даты изготовления. Только лишь продавцу известно, когда было произведено печенье, поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода покупок.

Не стоит употреблять в пищу шоколад, в том числе и натуральный, срок годности которого прошел более шести месяцев тому назад. Наличие неприятного запаха, слизи или плесени также должно подстегнуть вас к принятию единственного верного решения – безоговорочное избавление от испорченного шоколада.

Еще один, не менее интересный момент, связанный с залежавшимся лакомством, — на шоколаде любят обживаться личинки пищевой моли. Да, продукты жизнедеятельности насекомых не представляют опасности для человеческого здоровья, но сам факт употребления такой сладости не вызывает положительных эмоций.

Просроченный, но еще годный шоколад

Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.

Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.


Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.

Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный — пустите на кулинарные эксперименты.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины