14.04.2019

Анализ кала на патогенную флору. Сколько и где можно хранить кал? Как делают анализ


Микрофлора кишечника – это совокупность проживающих в кишечнике человека микроорганизмов. Они выполняют ряд важнейших функций: способствуют процессу переваривания пищи, принимают участие в образовании и всасывании витаминов (К, Д, С, фолиевой кислоты, группы В), подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют местный иммунитет пищеварительного тракта.

Единственным диагностическим методом, позволяющим оценить количественный и качественный , является бактериологический анализ кала. Это исследование выявляет как нормальные (полезные), так и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Имея такие данные, врач может определить, что именно вызвало появление у пациента патологических симптомов – изменение видового состава микрофлоры или же .

Представители микрофлоры кишечника

Полезные

К полезным микроорганизмам, заселяющим кишечник, относят:

Патогенные

Патогенные бактерии, которые могут быть обнаружены в кишечнике:

  • Сальмонеллы – возбудители .
  • Шигеллы – причина .
  • Энтеропатогенные кишечные палочки – виновницы острых и хронических диарей.
  • Холерный вибрион, вызывающий холеру.
  • Клостридии, которые продуцируют отравляющие организм токсины.

Условно-патогенные

Между этими двумя группами микроорганизмов находится . Она всегда присутствует в кишечнике в небольшом количестве, но активируется (то есть начинает массово размножаться) только при снижении концентрации полезных бактерий и угнетении местного иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам относится:

  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • цитробактер;
  • энтеробактер;

Показания для обследования

Обследовать микрофлору кишечника желательно при:

  • длительном нарушении стула (и при запорах, и при диарее);
  • появлении в фекалиях слизи и крови;
  • сильном газообразовании;
  • болях и бурчании в животе;
  • склонности к развитию аллергических реакций;
  • плохом состоянии кожи;
  • частых простудных заболеваниях.

Как правильно сдавать анализ?

Подготовка

Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • В прекращении антибактериального лечения. После окончания курса антибиотикотерапии (а его необходимо завершить обязательно) должно пройти не меньше 5-7 дней.
  • В соблюдении диеты, которая позволит облегчить , если есть склонность к запорам. Делать клизмы, вставлять в задний проход ректальные глицериновые свечи, принимать слабительные препараты для получения материала на анализ нельзя.
  • В приобретении стерильного контейнера для фекалий и, если контейнер не укомплектован специальной лопаткой, стерильного шпателя. Все это можно найти в аптеках.

Сбор материала

Особенности сбора материала для исследования:

  1. Сбор кала необходимо проводить в день доставки в лабораторию (с вечера нельзя).
  2. Перед походом в туалет следует провести гигиенические процедуры.
  3. Дефекация должна быть естественной – в унитаз (если его конструкция позволит собрать материал), в подкладное судно или на чистый полиэтиленовый пакет.
  4. Кал необходимо набирать в контейнер лопаткой или шпателем из разных мест (если есть слизь или кровь, обязательно захватить эти участки).
  5. Для исследования достаточно 5-10 г материала (объем чайной ложки).

Максимальный срок, за который наполненный контейнер должен быть доставлен в лабораторию, – 3 часа. На протяжении этого времени кал можно держать в холоде (оптимальная температура 6-8 °C) в плотно закрытой таре.

Особенности анализа у детей

Со сбором материала для исследования у детей первых месяцев жизни может возникнуть проблема, так как кал у них чаще всего жидкий и полностью впитывается в памперс. В таких ситуациях в лабораторию можно принести подгузник – лаборанты сами добудут из него кал. Однако, чтобы не возникло никаких проблем, лучше заранее выяснить в медицинском учреждении правила забора материала у маленького ребенка. В остальном же (в подготовке, в сроках доставки, в условиях хранения) никаких особенностей нет.

Расшифровка показателей

Для оценки результатов анализа важным является не только присутствие в фекалиях определенных микроорганизмов, но и их количество, поэтому в бланке исследования всегда указывается содержание выявленных бактерий и допустимые значения данного показателя. Разбираться в этих цифрах должен врач, направивший на анализ кала. Именно ему и стоит задавать все вопросы по результатам, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Бифидобактерии

Нормальное содержание бифидобактерий в кале людей разных возрастов

Причины снижения:

  • Лечение антибиотиками.
  • Заболевания пищеварительных органов.
  • Неправильное питание.
  • Хронические стрессы.
  • Иммунодефицитные состояния.

Лактобациллы

Нормы по возрастам

Вызвать уменьшение количества этих микроорганизмов в кале может недавняя антибиотикотерапия, нарушение функционирования пищеварительного тракта, а также заселение кишечника патогенными бактериями.

Кишечные палочки

Нормальное содержание кишечных палочек в образце кала

Кишечные палочки очень чувствительны к действию антибиотиков и повышенной кислотности, при влиянии этих факторов количество микроорганизмов в кале может значительно сократиться.

Бактероиды

Нормальные показатели

Уменьшение количества бактероидов в кале может быть вязано с серьезными погрешностями в питании и приемом антибактериальных препаратов.

Энтерококки

Нормальное содержание в фекалиях

Снижение количества энтерококков происходит по причине длительного лечения антибиотиками, расстройств функционирования поджелудочной железы и хронических стрессов.

Нарушение нормального баланса между микроорганизмами в пищеварительном тракте чаще всего сопровождается несформированным стулом, бурчанием, болями и вздутием живота, тошнотой. В фекалиях появляется слизь, непереваренные кусочки пищи, меняется запах испражнений.

Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы

Допустимым считается увеличение количества условно-патогенных бактерий до 10 4 . Этот показатель одинаковый для всех возрастных групп. Болезнетворных же микробов в кале не должно быть вообще. Если же они появляются и при этом есть какие-то клинические признаки (многократная диарея, горячка, тошнота и рвота), врач диагностирует инфекционное заболевание – сальмонеллез, и т.д.

Что делать при плохом анализе кала на микрофлору?

Если в анализе выявлены патогенные микроорганизмы, больному проводят лечение антибиотиками, или – все зависит от того, что показала антибиотикограмма – обязательная составляющая бактериологического исследования кала.

После антибактериальной терапии пациенту необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого гастроэнтеролог назначает . В них содержатся высокие концентрации полезных микробов – преимущественно лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек.

Принимать пробиотики рекомендуется долго – 2-3 месяца. Этот термин может меняться в одну или другу сторону в зависимости от возраста больного и состояния его пищеварения. У маленьких детей полезные бактерии приживаются быстрее, у пожилых людей, страдающих хроническими недугами поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка или кишечника, – медленнее.

В случае нарушения нормального соотношения между хорошими микробами и условно-патогенными бактериями больной также нуждается в коррекции микрофлоры кишечника пробиотиками. Препараты врач выбирает, опираясь на цифры в анализе: меньше нормы бифидобактерий – назначает Бифидобактерин или что-то подобное, меньше кишечных палочек – Колибактерин или аналоги. Если эти бактерии нормально приживаются, условно-патогенная флора постепенно подавляется без применения каких-либо антибактериальных лекарств.

Анализ кала на дисбактериоз - данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий


Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 ,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий


Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий


Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале


Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале


В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков


Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков


Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

В кишечнике человека находятся сотни видов и разновидностей бактерий. Одни из них поддерживают нормальную микрофлору, другие — наоборот. Сделав анализ кала на кишечную группу, можно определить виды бактерий, находящихся в нем. Все простейшие микроорганизмы в кишечнике делятся на две группы: условно-патогенные (УПФ) и патогенные. Последние становятся причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Наличие простых патогенных микроорганизмов уже изначально своим существованием наносит вред. Они образуют патогенную флору, опасную для жизни и здоровья человека. Условно-патогенные отличаются от них тем, что долгое время могут не влиять негативно на функционирование организма, пока не возникнут условия, для того чтобы они перешли в патогенную форму. Данный процесс возникает из-за:

  • дисбактериоза;
  • снижения иммунитета;
  • общего ослабления организма;
  • стрессов;
  • физических перегрузок;
  • нахождения человека в неблагоприятном климате;
  • неблагополучной санитарно-гигиенической среды.

Именно поэтому главной целью исследований кала и является обнаружение микроорганизмов, вызвавших нарушение работы организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Еще немаловажный нюанс: если в организме человека есть простейшие микроорганизмы, способные выступать в роли возбудителей инфекционных заболеваний. Если они находятся в нем, это еще не всегда означает, что пациент в данную минуту болен. Человек может быть носителем опасных бактерий, вызывающих инфекцию и быть источником заражения, но при этом не наблюдать у себя признаков ухудшения состояния здоровья или начала инфекционного заболевания. Анализ кала на простейшие микроорганизмы помогает выявлять таких носителей и принять своевременно меры для борьбы с инфекционными заболеваниями, распространяющимися контактным путем.

Анализ осуществляется в несколько этапов и предусматривает изучение наличия различных микроорганизмов, влияющих на состояние здоровья человека. Помимо индивидуальных наблюдений осуществляют посев продуктов жизнедеятельности на питательные среды. Что это такое? Патогенную флору обнаружить в кале недостаточно. Во время посева кала численность микробов возрастает и становится виден весь спектр микроорганизмов, содержащийся в нем.

Если анализ кала показал наличие у пациента вредных микробов — сальмонеллы или шигеллы, необходим тест микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам. Чтобы осуществить определение такой чувствительности, на них воздействуют антибиотическими веществами. Гибель бактерий означает: возбудитель, вызывающий, например, кишечную инфекцию, чувствителен к антибиотическим препаратам определенной категории.

Что необходимо знать об анализе?

После того как тестирование проведено, все результаты исследования заносятся в специальный бланк, он содержит их детальное описание. Расшифровка результатов является довольно сложным процессом, ведь врачу необходимо проанализировать соотношение микроорганизмов и определить степень их опасности не только для жизни, но и для здоровья человека. Расшифровка содержит в себе не только понятные и неспециалистам в медицинской сфере графы Shigella или Salmonella (плюсы над ними — это повод бить тревогу), но и показатели, согласно которым возможно выявление дисбактериоза и других заболеваний.

Если есть подозрение на наличие кишечной инфекции, только исследуемый кал может стать наиболее точным источником информации об отсутствии или наличии ее. Данный вид анализа дает возможность исследовать микропейзаж продуктов жизнедеятельности. Диагностика имеет преимущества перед другими видами исследований, потому что медицинские специалисты не только исследуют входящие в кишечную группу микроорганизмы, но и параллельно подбирают оптимальные методы терапии против инфекционного заболевания, если оно у пациента есть. Есть категории людей, обязанных проходить такие анализы ежегодно:

  • работники образовательных учреждений;
  • практикующий медперсонал государственных и частных медицинских учреждений;
  • работающие в пищевом производстве.

Забор кала может осуществляться в поликлинических условиях или на дому. Тара для его хранения должна быть стерильной, как и при любой другой копрограмме. Образцы продуктов жизнедеятельности следует сразу же доставить в лабораторию, где будет осуществляться исследование. При подготовке к анализу нельзя допускать, чтобы каловые массы смешивались с мочой.

Есть ли у пациента инфекционное заболевание?

Исследуемый микропейзаж каловых масс способен подтвердить или опровергнуть наличие у человека дисбактериоза. Определить присутствие данного заболевания помогут показатели патогенной микрофлоры. Входящие в кишечную группу бифидобактерии гибнут именно из-за нее, и тогда у человека нарушается синтез полезных для жизнедеятельности организма веществ. Если микропейзаж показывает сокращение количества бифидобактерий в продуктах жизнедеятельности человека, это указывает на:

  • прием пациентом слабительных препаратов, антибиотиков, нестероидных лекарств;
  • неправильное питание и переизбыток в нем белков, жиров, углеводов;
  • голодание, искусственное вскармливание или неправильный прием пищи;
  • инфекции вирусного происхождения и заболевания ЖКТ;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • иммунные патологии и ферментопатию;
  • стрессы и смену климатической зоны.

Если целью исследования кала являются условно-патогенные микроорганизмы, во время диагностики УПФ может быть выявлено наличие у пациента дисбактериоза. Специалисты исследуют около 20 полезных и вредных микробов. К диагностируемым условно-патогенным формам относятся практически все кокковые микробы. Диагностика УПФ нужна для обнаружения в кале человека:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков и других микроорганизмов.

Для чего же тогда нужно знать, каково в кале наличие йодофильной флоры? Если в организме значительно уменьшается количество лактобактерий и бифидобактерий, их место занимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Йодофильная флора в кале здорового человека должна отсутствовать или содержаться в минимальном количестве. Йодофильная флора включает в себя кокки, палочки, дрожжевые клетки и другие микроорганизмы. Свое название она получила из-за того, что они при контакте с растворами, содержащими йод, меняют цвет.

Если в копрограмме указано, что в кале содержится их переизбыток, это еще не означает наличие у человека патологий. Йодофильная флора в большом количестве содержится в каловых массах у людей, употребляющих в избыточном количестве пищу, богатую углеводами. Тогда в кишечнике значительно усиливаются бродильные процессы, что влечет за собой изменение состава каловых масс. Однако, высокая йодофильная флора может означать, что у пациента есть проблемы с функционированием желудка или поджелудочной железы.

Маловажных деталей в исследовании нет

Во время посева каловых масс осуществляется их проверка на дизгруппу. Она выполняется, если есть эпидемиологические показания, или с профилактической целью. Когда в ходе исследования на дизгруппу выявляется болезнетворный возбудитель, применяют антибиотиковую терапию. Нужен данный вид анализа и для того, чтобы выявить, каких феноменов в организме человека не хватает для нормального пищеварения. У малышей диагностика на дизгруппу чаще всего показывает, что в кале не хватает фермента лактозы. Исследование необходимо, когда у детей младшего возраста появляются первые признаки диареи. У малышей заболевание протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Если же диарея начинается у младенца, и в течение суток он не получает медицинской помощи, заболевание приводит к летальному исходу.

С помощью анализа кала на кишечную группу врачи могут обнаружить у пациента дизентерию. Однако, необходимо знать: в ряде случаев при наличии у людей данного заболевания в кале могут быть и не обнаружены вызывающие его шигеллы. Чтобы диагностировать дизентерию, исследуют человека на наличие симптомов, сопровождающих данное заболевание:

  • повышенную температуру;
  • боли в области живота;
  • наличие в каловых массах крови.

Ротавирусная инфекция по своей симптоматической картине может быть схожа с дизентерией. Выявить у человека ротавирусную инфекцию способно то же исследование каловых масс, которые во время заболевания становятся водянистыми, но крови и слизи в них не наблюдается. В кале здорового человека ротавирусы отсутствовать должны. Если же они обнаруживаются, требуется срочное применение антибиотиковой терапии.

Дисбактериоз развивается вследствие патологических процессов, происходящих в организме. Из-за отсутствия определенной симптоматики, характерной конкретно для этого заболевания, распознать его можно только по анализам. Признаки нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта напоминают другие заболевания. У некоторых больных дисбактериоз присутствует скрыто, не проявляя себя симптомами. Лабораторное исследование поможет выявить наличие дисбаланса работы кишечника.

Задачей пациента, который делает посев кала на дисбактериоз, является правильная подготовка к сдаче анализа. От этого зависят результаты работы лаборантов, поэтому к процедуре нужно подойти ответственно.

Тонкий кишечник всасывает питательные элементы, осуществляет полостное и пристеночное пищеварение. Еще один важный орган – толстый кишечник, отличительной чертой которого является то, что в нем обитают всевозможные микроорганизмы.

У здорового человека отсутствуют патологические изменения: его микрофлора кишечника в стабильном состоянии и функционирует в спокойном режиме. При возникновении заболевания, поражающего кишечник, микрофлора теряет баланс и провоцирует дисбактериоз.

Бактерии, обитающие в организме, пребывают в симбиозе с человеком. Они получают от него пищу для функционирования, а хозяину дают витамины, синтезирующиеся благодаря условно-патогенной флоре. Также бактерии участвуют в переработке еды, для которой используется процесс брожения.

Справка! Количественная микрофлора – значимый элемент функционирования желудка и кишечника. Около 90 % состава флоры представляет собой лакто- и бифидобактерии. Оставшаяся часть – это бактероиды, грибки, стафилококки и другие микроорганизмы.

Признаки дисбактериоза

Основными проявлениями болезни является метеоризм, вздутие живота, жидкий стул, тошнота и рвота. Если заболевание не лечить, нарушаются обменные процессы. Тогда к симптомам прибавляется ломкость волос и ногтей, сухость кожных покровов, судороги, слабость в мышцах.

На ранних стадиях больной не может самостоятельно определить нарушение микрофлоры, так как его стул остается без изменений. По мере развития заболевания в кале появляются прожилки крови, диарея, слизь. Запах при дефекации становится неприятный, гнилостный.

Часто от дисбактериоза страдают новорожденные дети. У младенцев нарушена микрофлора из-за того, что процесс формирования колоний полезных бактерий не успел завершиться. К году чаще всего дисбактериоз у детей проходит без лечения.

На заметку! Цвет кала у здорового человека коричневый. Изменение оттенка считается патологией. Наиболее часто к смене цвета приводит увеличение патогенной флоры.

Виды анализов

При подозрении на дисбактериоз гастроэнтеролог назначает общий или биохимический анализ кала. Оба метода дадут развернутый вид состояния микрофлоры кишечника. Собранный материал исследуется в оборудованной лаборатории.

Через нужный период лаборанты производят подсчет колоний бактерий, развившихся в благотворной среде. Проверка кала дает возможность оценить чувствительность микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам. Проверка осуществляется двумя способами.

Бактериологический анализ

Проверка стула на микрофлору стандартным способом представляет собой наблюдение за экскрементами на протяжении нескольких дней. В процессе проверки лаборанты определяют соотношение микроорганизмов.

Стандартный метод позволяет получить результаты через 7-10 дней после сдачи анализа в лабораторию. Это время необходимо для того, чтобы бактерии разрослись, и их количество можно было увидеть под микроскопом.

Информация бактериологической проверки анализа не всегда точная в результате влияния следующих факторов:

  1. При сборе у кала происходит контакт с воздухом, что приводит к гибели анаэробных микроорганизмов. Вследствие этого количество вредной и полезной флоры вычисляется неверно.
  2. В состав общей микрофлоры должны входить мукозные бактерии, обитающие на слизистой оболочке кишечника. В бактериологический анализ кала этот элемент не попадает.
  3. Точность диагностики снижает время, затраченное на транспортировку кала до лаборатории. Часть микробной флоры гибнет во время перевозки.

Внимание! Не допускается собирать материал на анализ, если дефекация была совершена в результате приема слабительных препаратов.

Видео — Исследование кала на дисбактериоз

Биохимический анализ

Этот метод исследования является более точным и дает полную информацию о состоянии кишечной флоры. Благодаря скорости проверки пациенту быстрее назначается соответствующее лечение, без потери времени и усугубления ситуации. Информацию можно получить уже через пару часов после передачи материала лаборантам. Кал, предназначенный для биохимической проверки, допускается заморозить и сдать в любое время.

Принцип биохимического анализа заключается в следующем: все бактерии в ходе своей жизнедеятельности производят жирные кислоты. Многие из них могут образовываться только одним видом микроорганизмов. Определив вид кислот, можно сделать вывод о наличии микроорганизмов в ЖКТ, а также о том, какой отдел заселен патогенной флорой.

Дополнительным плюсом метода, помимо скорости получения результатов, является полное выявление всех видов микроорганизмов, в том числе и тех, которые базируются около стенок органа.

Какую информацию получают из анализа?

В лабораторных условиях состав каловых масс оценивают по содержанию полезных и патогенных и условно-патогенных организмов. Из-за разных факторов флора теряет нужные бактерии, в ней повышается объем патогенной флоры.

Анализ необходим при следующих симптомах:

  • диарея, запор;
  • метеоризм;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • инфекция кишечника;
  • аллергия;
  • сыпь на коже;
  • нарушение кишечного биоценоза;
  • долгая терапия противовоспалительными средствами.

Посев кала часто назначают новорожденным, находящимся в группе риска и подросткам, страдающими регулярными аллергиями и ОРВИ.

Помимо наличия симптомов, врач может направить пациента на анализ по многим причинам:

  • рахит, анемия у детей;
  • последствия кишечной инфекции, которая сопровождалось диареей с кровью;
  • терапия гормонами;
  • слабая иммунная система;
  • прием антибиотиков.

Также на анализ направляют новорожденных, у матери которых мастит или вагинит и младенцев, пребывание в родильном доме которых превысило определенные нормы.

Направление на исследование выдает гастроэнтеролог, инфекционист или терапевт. От пациента требуется собрать материал правильно, чтобы получить достоверные результаты.

Как подготовиться к исследованию

Для анализа понадобится свежий кал, собранный до приема химиотерапевтических или антибактериальных средств. За несколько дней потребуется убрать прием таблеток со слабительным эффектом, а также вазелиновое и касторовое масло, прекратить ввод свечей. Для проверки непригоден материал, полученный после бария или клизмы.

Чтобы собрать анализ, нужно сначала помочиться, а затем совершить дефекацию. При этом нужно следить, чтобы к каловым массам не попала моча. Емкость, в которую будет производиться дефекация, нужно обработать дезинфицирующим средством или ополоснуть кипятком.

Материал помещается в новый одноразовый контейнер, с плотно закрывающейся крышкой. Для сбора используется ложечка, которая идет в комплекте. Заполнить емкость нужно не более чем на одну треть от ее объема (примерно 10 мл).

Внимание! Запрещено проводить забор кала из унитаза. Так в него могут попасть посторонние микроорганизмы из окружающей среды.

С момента взятия кала до передачи в лабораторию должно пройти не больше трех часов. Все это время материал нужно держать в холоде. Делают это, используя лед или специальный пакет.

Обязательно соблюдение правил:

  • не разрешается длительное хранение кала (свыше 5 часов);
  • не разрешается заморозка;
  • наполненный контейнер должен быть плотно закрыт;
  • не подлежит проверке накануне собранный кал.

На заметку! Расшифровка результатов проводится гастроэнтерологом с учетом существующих норм, анамнеза заболевания, возраста пациента, симптомов и располагающих факторов.

Результаты анализа

Расшифровывать показатели анализа должен специалист. Анализ на дисбактериоз с нормальными значениями выглядит так:

Таблица 1. Нормальные показатели материала на дисбактериоз

Тип бактерий Нормальное значение
Типичные 10в7 – 10в8
Протеи
Лактоза
Энтерококки 10в5 – 8
Сапрофитные 10в4
Гемолитические Не обнаружены
Клостридии
Неферментирующие 10в4
Стафилококки Не обнаружены
Условно-патогенные
Лактобактерии 10в7 – 8
Бифидобактерии 10в9 – 10
Дрожжевые грибы
Бактероиды

Распознавание значений – значимая процедура при определении диагноза. Специалист тщательно изучает показатели, чтобы выписать соответствующее лечение. Если при посеве количество положительных бактерий находится в значениях нормы, но симптомы не уходят, нужно повторить анализ. При биохимическом методе исследования показатели более точные.

Дисбактериоз кишечника является серьезным состоянием, требующим лечения. Особенно опасно нарушение баланса микрофлоры у детей, которые больше взрослых нуждаются в своевременном поступлении витаминов и микроэлементов. Для восстановления флоры больному назначают биологически активные добавки и пищевые продукты с целью заселения кишечника нужными бактериями. При правильной терапии пищеварение быстро восстанавливается, а неприятные симптомы пропадают.

Является достаточно простым, однако, в тоже время, очень информативным анализом – он позволяет диагностировать практически все заболевания органов пищеварения, уточнить локализацию поражения (желудок, токая или толстая кишка) и обнаружить присутствие непрошенных гостей - паразитов и патогенных микробов. Однако, большинство родителей под анализом кала подразумевают только «анализ на дисбактериоз», который так любят назначать всем малышам. Однако, анализов кала несколько и микробиологический посев («на дисбактериоз»), выполняется самым последним, когда исключены все другие проблемы.

У детей первого года жизни анализ кала позволяет выявить различные проблемы пищеварения – нарушения работы желудка. Кишечника, проблемы с печенью и поджелудочной железой, инфекционные болезни и наследственную патологию обмена веществ. Какие же анализы сдаются и что в них смотрят?

Этот анализ оценивает основные характеристики кала – физические, химические и микроскопические, кроме того, в зависимости от вида вскармливания и возраста малыша будет иметь характерные особенности. Но чтобы анализ показал достоверные данные, необходимо его правильно собрать, что у маленьких детей представляет собой достаточно сложную задачу.
Собирают анализ с пеленки или клеенки, так как подгузник впитывает часть жидкости, и анализ будет недостоверным.

Для анализа необходимо не менее 1-2 чайных ложек кала, собранных в сухую чистую тару. Но баночки из-под детского питания использовать не стоит – на их дне и стенках остаются микроскопические частицы питания, что исказит результат. В идеале это должен быть свежий анализ – малыш сходил по-большому, вы собрали и доставили в лабораторию анализ. Но если это невозможно, соберите его в тару, плотно закройте крышкой и поместите в дверцу холодильника – хранить его можно максимум 6-8 часов.
Недопустимо собирать материал после клизмы или использования слабящих продуктов или медикаментов, в кале не должно быть частиц мочи.

Как его оценивают и что должно быть в норме?
Консистенция. Для детей первых двух лет жизни стул допустим в виде кашки и неоформленный. На полном грудном вскармливании жидкой кашкой, с небольшим количеством водички, может быть густой сметаны. На ИВ стул может быть мягкой колбаской или кашицей. С ведением прикорма стул начинает оформляться и становится гуще, к двум годам это обычно неплотная колбаска. Стул в виде «сухой копченой колбаски» или «овечьих шариков» - это запор. Стул жидкий, водой с примесями и часто – это запор.

Цвет. У малышей первого года жизни кал обычно желтый, с небольшими допустимыми примесями зелени в первые 3-4 месяца. Затем кал становится желто-коричневый, и к двум годам становится примерно как у взрослых. Допустимы кусочки пищи, особенно в первые месяцы прикорма, а при употреблении ярких продуктов – окраска кала в цвет продукта (свекла, ревень, тыква).
Запах. В первые месяцы жизни стул малышей на грудном скармливании имеет запах кислого молочка, а у искусственников пахнет резче. С введением прикорма, особенно мясного, стул приобретает обычный каловый запах.

РН (реакция). Нормальной является нейтральная или слабо-щелочная реакция, но в первые месяцы при питании смесью или грудным молочком может быть и слабокислой.
Белок. у здоровых детей белка в кале быть не должно – его наличие говорит о воспалении кишечника, наличии слизи, кровотечения, экссудата, не переваренной пищи.
Реакция на скрытую кровь. В норме в здоровом кишечнике крови быть не должно – это всегда указывает на проблемы. Чаще всего кровь появляется при аллергии, воспалении кишечника. трещинах прямой кишки. выпадении прямой кишки, геморрое, полипах и пороках развития кишечника.
Реакция на билирубин. Билирубин – это один из продуктов распада гемоглобина, который допустим в кале до примерно трехмесячного возраста, позже он под действием ферментов и микрофлоры полностью трансформируется в стеркобилин, дающих коричневую окраску. Появление его в кале позже данного возраста говорит о проблемах в здоровье.

Слизь. Слизью называют желеподобные выделения прозрачного или беловатого цвета. Они предназначены для защиты от агрессивного воздействия кишечного содержимого. Однако, в норме слизи выделяется немного, и она на выходе полностью смешивается с каловыми массами. Заметное присутствие слизи в кале допустимы до 3-5 месяцев жизни, особенно у грудничков. А после этого говорят о наличии воспалительного процесса.
Лейкоциты. Небольшое количество лейкоцитов, особенно в первые месяцы жизни допустимо, однако, если они выделяются в большом количестве в комплексе с слизью и кровью, это говорит о воспалении и повреждении стенки кишечника.

Мышечные волокна. Говорят о степени переваривания белковой пищи, у ребенка до введения мясных прикормов их практически не бывает, а в дальнейшем они должны быть единичными. Если их много – это говорит о нарушении пищеварения в желудке и кишечнике, проблемах с поджелудочной железе, воспалении кишечника.

Соединительная ткань. В норме ее быть не должно, встречается только после введения прикорма при недостаточной секреции желудка, проблемах с поджелудочной железой.
Нейтральный жир. Жирные кислоты. Мыла. В раннем детском возрасте могут встречаться небольшие его количества, но после полугода он появляется при нарушении работы поджелудочной железы, печени или болезнях тонкой кишки.

Остатки не переваренной пищи. В первые годы жизни в кале допустимо наличие остатков растительной пищи – особенно кукурузы, моркови, шкурок яблок и т.д. Если в кале много перевариваемой клетчатки, это может говорить о слишком быстром прохождении пищи по кишечнику. Непереваренная клетчатка может быть в норме.

Крахмал. Появляется в пище с введением прикорма, если его много – это горит о плохой работе поджелудочной железы, нарушении пищеварения в кишечнике, кишечной инфекции.
Йодофильная флора. Это особые виды бактерий, избыточный рост которых возникает при диспепсии (нарушении переваривания), нарушении работы тонкой кишки, нарушении работы желудка и поджелудочной железы.

Тест на содержание углеводов кала.
Данное исследование проводится при подозрении на лактазную недостаточность – снижение количества фермента, расщепляющего в кишечнике молочных сахар (лактозу). Обычно его назначают при диспепсических явлениях – жидком, пенистом стуле, нарушении набора веса, возникающих при употреблении молочных продуктов. Истинная лактазная недостаточность (когда есть дефицит ферментов) бывает редко. В большинстве своем встречаются ложные или вторичные варианты лактазной недостаточности, когда фермент есть, но он либо еще не дозрел, либо заблокирован в результате перенесенной кишечной инфекции, либо возникает перегрузка молочным сахаром (как например, при дисбалансе переднего и заднего молока у грудничков).

Такое состояние проходит после коррекции питания, лечения кишечной инфекции и нормализации микрофлоры. Анализ кала на углеводы является не основным в постановке диагноза, но помогает определить природу недостаточности – первичная или вторичная.
Чтоб правильно собрать кал на определение углеводов в кале необходимо собрать его в чистую сухую посуду, в объеме не менее 1-2 чайных ложек. Кал необходимо доставить в лабораторию не позже 3-4 часа, иначе результат будет искажен. Нормальными значениями для детей до года считаются:
На грудном вскармливании (до прикорма) до 0.5-0.6%,
На искусственном вскармливании – до 0.3%,
Для детей со второго полугодия – до 0.25%,
Старше года 0%.

При повышении показателей назначается коррекция вскармливания, устраняется дисбаланс молока если это грудничок или временно водится низколактозная смесь, если это малыш на ИВ. Если подтверждена первичная лактазная недостаточность – лечение будет заключаться в применении фермента - лактазы.

Анализ кала на условно-патогенную флору (УПФ).
Именно этот анализ кала, именуемый обычно «на дисбактериоз», вызывает наибольшее число вопросов среди родителей. Однако – по большей части это анализ малоинформативный и не показательный. Все дело в том, что микрофлора кишечника очень непостоянна и даже если провести подряд два анализа у одного и того же ребенка утром и вечером, они будут существенно отличаться.

Чтобы понять – откуда в кишечнике берутся микробы, и кого надо бояться, а кого нет – вкратце поговорим о том, как кишечник работает. Сразу после родов, когда кроху прикладывают к груди, кишечник малыша заселяется микрофлорой от мамы. Он становится поход на многоэтажный дом – есть соседи мирные и их большинство – это бифидо- и лактофлора. А есть соседи буйные, но их меньшинство, это так называемая условно-патогенная флора (стафилококк, клебсиелла, отдельные виды кишечной палочки). Пока все микробы расселяются в кишечнике, происходит беспокойство – физиологический дисбактериоз, пока все займут свои положенные места. Кроме того, заселению и мирному существованию в кишечнике различных потенциально опасных микробов, таких как стафилококк и клебсиеллы, способствует помощь от мамы – грудное молоко с антителами к вредным микробам и особыми веществами, помогающими расти полезным лактобактериям и бифидофлоре. То есть все сдвиги в анализе кала на микрофлору в первые 4-6 месяцев жизни являются физиологической настройкой работы и мирного сосуществования микробов.

Что допустимо, а что нет?
В данном анализе есть некоторые особые указания, так однозначно в кале недопустимо наличие возбудителя сальмонеллеза, холеры, брюшного тифа, дизентерии и патогенного типа кишечной палочки. Но родителей, однако, больше беспокоит наличие в кале стафилококка, протея, клебсиеллы, энтерококков. Однако, само по себе наличие какого-либо количества этих микробов, при отсутствии клиники данных заболеваний, то есть если ребенок не лихорадит, набирает вес, растет и развивается по возрасту, - это вариант нормы для данного малыша. Микрофлора называется условно-патогенной потому, что может стать активной и вредной только при наличии определенных условий.

Это возникает у детей с иммунодефицитами, резкого снижения иммунных сил после тяжелых и длительных болезней, после облучения или лечения тяжелыми лекарствами – антибиотиками длительным курсом (три и более недель), противоопухолевыми средствами. Еще одной причиной активации этой флоры могут быть кишечные инфекции и тяжелые отравления – они просто присоединяются к клинике болезни. Во всех остальных случаях коррекция микрофлоры вообще не требуется – микробное равновесие восстановится самостоятельно. Применения каких-либо препаратов для коррекции флоры не требуется – большинство из них до кишечника просто не доходят, разрушаясь соляной кислотой желудка или кишечными ферментами.

Конечно, это далеко не все из анализов кала, которые можно проводить ребенку. Однако, все остальные исследования довольно специфичны и проводятся только в случае обнаружения существенных отклонений в общих анализах. Они назначаются врачом-гастроэнтерологом и необходимы для уточнения диагноза, либо для контроля за эффективностью лечения.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины