25.08.2019

Что чувствует рыба когда ее ловят. Чувствуют ли рыбы боль? Особенности нервной системы


Часто можно услышать мнение, что животные имеют больший болевой порог и не так чувствительны к боли, как люди. Однако это ложное убеждение! Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. У наших питомцев есть те же механизмы восприятия боли, как и у нас, поэтому при заболеваниях, травмах или после операций они так же страдают от боли.

Наши питомцы не могут говорить, поэтому они не могут вслух пожаловаться на неприятные ощущения. Многие виды животных (например, кошки, грызуны и кролики) хорошо скрывают признаки дискомфорта и болезни, которые могли бы сделать их уязвимыми для врагов. Эта черта унаследована ими от диких предков, которые вынуждены были скрываться от хищников. В природе любое животное, проявляющее признаки болезни, привлекает внимание хищников и легко может стать их жертвой.

Что может вызвать боль у животных?

Она может возникать при любом повреждении тканей и органов:

  • механическом — переломы костей, порезы или хирургические разрезы при операциях, ушибы,
  • химическом — едкие и раздражающие вещества, а также биологические вещества самого организма при воспалении,
  • термическом — ожоги и обморожения.

При воспалениях (отиты, воспаление кожи, артриты, перитонит и др.) появляется боль разной степени тяжести — от умеренной до мучительной (это зависит от тяжести воспаления и его локализации). Увеличение размера внутренних органов (вздутие кишечника, переполнение мочевого пузыря, увеличение размеров печени или почек) также может вызывать сильную боль, т. к. в наружной оболочке органов (капсуле или серозной оболочке) расположено большое количество чувствительных нервных окончаний.

Какая бывает боль?

Боль может быть острой и хронической . Острая боль возникает сразу после повреждения и длится до полного завершения воспаления и заживления травмы (обычно до 3 месяцев). Хроническая боль длится дольше, чем нормальное заживление травмы, а также сопровождает болезни и повреждения, при которых полное выздоровление невозможно (например, артрозы, деформации позвоночника и др.).

Распознавание и оценка боли у животных

Часто сложно распознать незначительные признаки боли из-за индивидуальных особенностей каждого животного. Наши питомцы не могут говорить и неспособны пожаловаться на боль ветеринарному врачу, поэтому на владельце животного лежит большая ответственность по распознаванию необычного поведения, которое может быть связано с болью. Владелец проводит со своим любимцем большое количество времени, наблюдает его в обычной домашней среде, во время прогулок и кормления, поэтому хозяину животного значительно легче обнаружить что-то необычное привычках и поведении.

Важно, чтобы Вы хорошо знали обычное индивидуальное поведение и привычки своего животного, тогда Вам будет гораздо проще уловить их изменение.

Признаками боли могут быть:

  • Снижение аппетита или отсутствие интереса к еде,
  • Нежелание общаться, животное может чаще прятаться в укромных местах (особенно это относится к кошкам),
  • Снижение активности и подвижности, питомец может отказываться подниматься по ступенькам или запрыгивать на возвышение,
  • Трудности при вставании после отдыха,
  • Ухудшение ухода за собой (кошка может меньше вылизываться, из-за чего шерсть становится спутанной и неопрятной),
  • Изменение «туалетных» привычек, кошка может перестать пользоваться лотком, собака может менять позу при мочеиспускании или дефекации,
  • Изменение позы во время сна (животное лежит только в одной позе или на одном боку, не сворачивается клубочком),
  • Изменение характера — нежелание общаться с людьми или животными, агрессивное поведение.

Любой из перечисленных признаков может быть вызван болью, поэтому если Вы заметили их у своего питомца, следует обратиться к ветеринарному врачу.

Борьба с болью у питомца

Во время проведения осмотра животного ветеринарный врач может оценить присутствие и степень боли, пользуясь специально разработанной для животных шкалой оценки боли. Так же в распоряжении врача есть научные данные о выраженности и длительности болевых ощущений при различных заболеваниях или после проведения операций. В целом, даже после простых операций животные могут страдать от боли в течение 3 дней! Обширные операции, например остеосинтез при переломе или удаление большой опухоли, могут потребовать назначения обезболивающих препаратов на несколько недель.

Чем же опасна боль и почему с ней нужно бороться?

  • Если животное испытывает боль, то стрессовая реакция на нее мешает нормальному восстановлению, в том числе замедляет нормальное заживление ран,
  • Боль ухудшает аппетит, что также замедляет выздоровление,
  • При боли в области грудной клетки ухудшается дыхание, что приводит к недостатку кислорода в тканях,
  • Из-за боли животное может постоянно вылизывать, чесать и кусать рану или воспаленный участок кожи, что мешает заживлению, увеличивает риск бактериальной инфекции и даже может приводить к значительному ухудшению проблемы из-за самотравмирования.

Для борьбы с болью (при заболевании или после операции) ветеринарный врач назначит Вашему питомцу подходящий для конкретной ситуации обезболивающий препарат или комбинацию из нескольких препаратов. Однако нужно помнить, что при сильной боли (например, при множественных травмах, после обширных операций, привоспалении поджелудочной железы или желчного пузыря) требуется введение сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Во многих случаях обезболивающие препараты необходимо вводить внутривенно с постоянной скоростью в течение нескольких часов или даже суток, естественно это невозможно сделать в домашних условиях. В этом случае ветеринарный врач порекомендует Вам поместить животное в стационар ветеринарной клиники. При стационарном лечении каждого пациента несколько раз в день осматривает специалист (анестезиолог или реабилитолог), оценивает общее состояние животного и степень выраженности боли и на основе этих данных выбирает протокол обезболивания.

В заключение хочется рассказать о немедикаментозных способах борьбы с болью, которые Вы можете самостоятельно использовать дома, это

  1. Снижение веса — это очень важно для улучшения состояния питомцев с заболеваниями костей и суставов.
  2. Обеспечение удобного и теплого мягкого места для сна и отдыха.
  3. Подбор удобного лотка — многим кошкам с заболеваниями суставов или травмами бывает сложно пользоваться туалетным лотком с высокими бортиками, поэтому лучше использовать низкие лотки или устроить наклонный пандус.

По согласованию с ветеринарным врачом после ортопедических операций или травм Вы можете к поврежденной области тела прикладывать холод (лед или хладоэлемент, завернутые в полотенце). Это поможет уменьшить боль и отек.
Также Вы можете обсудить с ветеринарным врачом возможность проводить плавание или несложный массаж для животного с ортопедическими заболеваниями. Часто эти процедуры можно проводить в домашних условиях.

Подытоживая сказанное:

Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. Эту боль можно распознать и своевременно лечить, чтобы обеспечить животному выздоровление и комфортную жизнь. Для обеспечения обезболивания ветеринарный врач может назначить препараты для использования дома, однако в тяжелых случаях для эффективного контроля боли необходимо стационарное лечение. Ветеринарный врач так же может посоветовать, какие меры Вы можете предпринять дома, чтобы помочь своему питомцу справится с болью.

Желаем здоровья Вам и Вашим любимцам!

Анестезиолог клиники раденис Григорьева Екатерина Юрьевна.

Мы чувствуем боль каждый день. Она контролирует наше поведение, формирует наши привычки и помогает нам выжить. Благодаря боли мы вовремя накладываем гипс, берем больничный, отдергиваем руку от горячего утюга, боимся стоматологов, убегаем от осы, сочувствуем персонажам фильма «Пила» и сторонимся банды хулиганов.

Рыбы — первые организмы на Земле, которые почувствовали боль. Живые существа эволюционировали, становились все сложнее, и их образ жизни тоже. И чтобы предостерегать их об опасности, появился простой механизм для выживания — боль.

Почему мы чувствуем боль?

Наше тело состоит из огромного количества клеток. Для того чтобы они могли взаимодействовать, существуют специальные белки в клеточной мембране — ионные каналы. С помощью них клетка обменивается ионами с другой клеткой и контактирует с внешней средой. Растворы внутри клеток богаты калием, но бедны натрием. Определенные концентрации этих ионов поддерживаются калий-натриевым насосом, который выкачивает избыточные ионы натрия из клетки и заменяет их на калий.

Работа калий-натриевых насосов настолько важна, что половина съеденной еды и около трети вдыхаемого кислорода идет на обеспечение их энергией.

Ионные каналы — это настоящие врата чувств, благодаря которым мы можем ощущать тепло и холод, аромат роз и вкус любимого блюда, а еще — испытывать боль.

Когда на мембрану клетки что-то воздействует, структура натриевого канала деформируется и он открывается. Вследствие изменения ионного состава возникают электрические импульсы, которые распространяются по нервным клеткам. Нейроны состоят из клеточного тела, дендритов и аксона — самого длинного отростка, по которому и движется импульс. На конце аксона находятся пузырьки с нейромедиатором — химическим веществом, участвующим в передаче этого импульса от нервной клетки к мышечной или к другой нервной клетке. Например, сигнал от нерва к мышце передает ацетилхолин, а между нейронами в мозге много других медиаторов, например глутамат и «гормон радости» серотонин.

Порезать палец во время приготовления салата — такое было почти с каждым. Но вы не продолжаете резать палец, а отдергиваете руку. Это происходит потому, что нервный импульс бежит по нейронам от чувствительных клеток, детекторов боли, до спинного мозга, где уже двигательный нерв передает команду мышцам: убери руку! Вот вы залепили палец пластырем, но по-прежнему чувствуете боль: ионные каналы и нейромедиаторы шлют сигналы в головной мозг. Болевой сигнал проходит через таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию, участки среднего и продолговатого мозга.

И наконец, боль достигает пункта назначения — чувствительных участков мозговой коры, где мы осознаем ее в полной мере.

Жизнь без боли

Жизнь без боли — мечта многих людей: ни страданий, ни страха. Это вполне реально, и среди нас живут люди, которые не чувствуют боли. Например, в 1981 году в США родился Стивен Пит, и, когда у него прорезались зубы, он стал жевать свой язык. К счастью, его родители вовремя это заметили и отвели мальчика в больницу. Там им сказали, что у Стивена врожденная нечувствительность к боли. Вскоре родился брат Стива Кристофер, и у него обнаружили то же самое.

Мама всегда говорила мальчикам: инфекция — тихий убийца. Не зная боли, они не могли увидеть у себя симптомы заболеваний. Частые медицинские обследования были необходимы. Не представляя, что такое боль, парни могли драться до полусмерти или, получив открытый перелом, ковылять с торчащей костью, даже не заметив этого.

Один раз, работая с электропилой, Стив распорол себе руку от кисти до локтя, но зашил ее самостоятельно, поленившись идти к врачу.

«Мы часто пропускали школу, потому что оказывались на больничной койке с очередной травмой. Мы провели там не одно рождественское утро и день рождения», — говорит Стивен. Жизнь без боли — это не жизнь без страданий. У Стива тяжелый артрит и больное колено — это грозит ему ампутацией. Его младший брат Крис покончил с собой, узнав, что может оказаться в инвалидном кресле.

Оказывается, у братьев дефект гена SCN9A, который кодирует белок Nav1.7 — натриевый канал, участвующий в восприятии боли. Такие люди отличают холодное от горячего и чувствуют прикосновения, но вот болевой сигнал не проходит. Эта сенсационная новость была опубликована в журнале Nature в 2006 году. Ученые установили это в процессе исследования шестерых пакистанских детей. Среди них был фокусник, который развлекал толпу, прохаживаясь по раскаленным углям.

В 2013 году в Nature было опубликовано другое исследование, объектом которого стала маленькая девочка, незнакомая с чувством боли. Немецкие ученые Йенского университета обнаружили у нее мутацию гена SCN11A, который кодирует белок Nav1.9 — еще один натриевый канал, ответственный за боль. Гиперэкспрессия этого гена предотвращает накопление зарядов ионов, и электрический импульс не проходит по нейронам — боли мы не чувствуем.

Выходит, что свою «суперспособность» наши герои получили из-за сбоя работы натриевых каналов, которые участвуют в передаче болевого сигнала.

Что позволяет нам чувствовать боль меньше?

Когда нам больно, организм вырабатывает особые «внутренние наркотики» — эндорфины, которые связываются с опиоидными рецепторами в мозге, притупляя боль. Морфин, выделенный в 1806 году и завоевавший славу эффективного болеутоляющего вещества, действует подобно эндорфинам — присоединяется к опиоидным рецепторам и подавляет выделение нейромедиаторов и активность нейронов. При подкожном введении действие морфина начинается через 15-20 минут и может длиться до шести часов. Только не следует увлекаться таким «лечением», это может плохо кончиться, как в рассказе Булгакова «Морфий». После нескольких недель применения морфина организм перестает вырабатывать эндорфины в достаточном количестве, появляется зависимость. И когда действие наркотика заканчивается, множество тактильных сигналов, которые поступают в мозг, уже не защищенный антиболевой системой, причиняют страдания — возникает ломка.

Спиртные напитки тоже воздействует на эндорфиновую систему и повышают порог болевой чувствительности. Алкоголь в небольших дозах, как и эндорфины, вызывает эйфорию и позволяет нам быть менее восприимчивым к удару кулаком по лицу после свадебного застолья. Дело в том, что алкоголь стимулирует синтез эндорфинов и подавляет систему обратного захвата этих нейромедиаторов.

Новость пришла. Из мира науки. Как обычно, из-за границы. Группой научных деятелей из ряда развитых стран было проведено весьма любопытное и скурпулезное исследование на тему чувствует ли рыба боль .

Сразу оговоримся, что команда исследователей сделала обоснованный вывод об отсутствии у рыб болевых рецепторов. К чему оговорка? Да к тому, чтобы против рыбаков и их хобби не настроить вездесущее общественное мнение, как это уже не раз случалось, когда речь заходила об еще одном виде жестких мужских увлечений – охоте.

Рыбий болевой порог

По поводу высоты рыбьего болевого порога среди ученых всегда бытовало расхожее мнение , потому изучением этого вопроса в разное время занимались разные группы исследователей из университетов разных стран. И к выводам приходили, соответственно, разным. Но до недавнего времени вопрос чувствует ли рыба боль, оставался открытым.

Что касается упомянутой группы ученых, работавших под руководством професора Джима Роуза, то результаты ее исследований, скорее всего, этот животрепещущий, как рыбка на крючке, вопрос уже закрыли и с крючка сомнений сняли.

  • рыбий мозг не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль;
  • у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы;
  • нервная система у рыб устроена особым образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может.

На основании этих выводов можно даже сделать свои собственные:

  1. понятие «болевой порог» к таким представителям водной фауны как рыбы применять не обязательно;
  2. у рыб, возможно, отсутствует способность запоминания опасности.

Иначе как объяснить тот факт, что попавшись на крючок один раз и вырвавшись, рыба может заглотнуть крючок с наживкой еще и еще?

Опонентов – полно

Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и порадовал рыбаков всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою (полярную) точку зрения.

Изучению вопроса чувствует ли рыба боль несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает.

Госпожа Брейвэйт полагает , что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую.

При прочтении книги Виктории Брейвэйт, все же нужно брать во внимание принадлежность профессора к женскому полу - более эмоциональному и более сострадательному ко всему живому. Хотя эксперименты на предмет чувствует ли рыба боль профессор Брейвэйт проводила без эмоций, только ради науки и, как она сама утверждает, целью ее исследований было решение проблем промышленного разведения рыбы.

Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника.

Кроме того, по мнению голландских ученых, рыба, выпущенная во время состязаний по спортивной рыбалке, уже, собственно, не очень и жилец - изможденная стрессом, она становится легкой добычей хищных рыб.

Подопытная форель

Пойманная рыба дергается, трепещет, вырывается и хочет жить. Что это: ощущение боли, ощущение страха или просто рефлекс?

Проводя очередные эксперименты в рыбьем царстве, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль?

Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности :

  • форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя;
  • форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия.

Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих.

Рыбы способны плакать?

Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает , что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим?

Это очень противоречивое мнение . Очень. По поводу этого, как и по поводу некоторых других отчетов о чувствительности рыб к боли озвучила свою официальную точку зрения Международная ассоциация по изучению боли при Всемирной организации здравоохранения. Высказывание представителей ассоциации представляет важность для тех, кого в практических целях интересует вопрос чувствует ли рыба боль.

Итак, авторитетными представителями ВОЗ определение боли и страданий обозначено как «осознанное переживание с чувственными и эмоциональными компонентами». И для утверждения как факта того, что рыбы могут ощущать боль, нужно вначале доказать, что они имеют сознание. А это очень обширная тема для новых исследований.

А, вы задумывались, чувствует ли рыба боль? В настоящее время рыболовное братство разделяется на два лагеря. Одни пропагандируют принцип catch&release и отпускают пойманную рыбу. Другие утверждают, что травмированная рыба всё равно не жилец и является легкой добычей для хищника и отпускать её смысла нет...Вопрос серьезный и очень интересный. Недавно на одном американском портале я наткнулся на факт, что рыбы на ряду с множеством млекопитающих и птиц испытывают чувства стресса и боль. Я начал искать информацию на просторах интернета и вот, что мне удалось найти. Группа ученых под руководством профессора Джима Роуза сделали вывод, что рыба не может чувствовать боль по нескольким причинам. А, именно потому, что мозг рыбы не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена таким образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может. Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и обрадовал рыбаловов со всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою не менее популярную точку зрения. Изучению этого популярного вопроса несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает. Виктория полагает, что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую. Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Проводя очередные эксперименты среди рыб, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль? Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности: форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия. Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих. Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим? Как я понял, однозначного подтверждения нет до сих пор...В любом случае, чувствует рыба боль или нет, давайте относится к ней уважительно, ведь она дарит нам столько положительных эмоций на рыбалке. Скажу от себя, что отпускать рыбу не менее приятно, чем ловить.


https://vk.com/ribalka_na_rusi

Когда готовят омаров, кажется, что они кричат. На самом деле, когда пар начинает проходить через их панцирь, появляется необычный звук. А все дело в том, что омаров готовят живыми, как и раков.

Является ли последний факт проявлением жестокости со стороны людей по отношению к омарам и ракам? Больно ли этим животным, когда их готовят? Так сразу и не поймешь, потому что, например, собаки или кошки при наличии боли скулят, мяукают или тяжело дышат. Ничего подобного рыба и другие мелкие морские и речные животные в живом виде не производят.

По поводу наличия боли у рыб проводились многочисленные исследования. Было обнаружено, что радужная форель может чувствовать боль. Чуть ранее было доказано, что боль присуща хрящевым видам, к которым принадлежит и акула.

При исследовании форели было обнаружено присутствие у нее 58 болевых рецепторов, которые находятся в области губ. Чтобы это обнаружить, на губы форели наносили пчелиный яд и уксусную кислоту. После воздействия этих жидкостей рыбы начинали проявлять нетипичное для них поведение, потирая голову о песок и встряхивая всем телом. Избавить их от такого состояния помогал морфин. Поэтому был сделан вывод, что реакция на раздражители была не рефлекторной, и что форель действительно может испытывать болезненные ощущения.

Вообще по поводу наличия у рыб болевых рецепторов мнения ученых расходятся. Одни утверждают, что у рыб мозга слишком мало для того, чтобы еще чувствовать и боль. Другие говорят, что достаточно, и боль чувствуется.

Мы знаем, что боль причиняет неприятные ощущения, но что заставляет тело вздрагивать? Ученые уверены, что тут все дело в двойном опыте. Во-первых, между мозгом и нервами существует нейробиологическая связь. Во-вторых, на боль существует еще и эмоциональная реакция, которая у всех людей разная.

Как бы там ни было, боль является неплохим инструментом для выживания. Если вы дотрагиваетесь до горячей плиты и обжигаетесь, вы отдергиваете руку. Таким образом, боль защищает вас, показывая, что дотрагиваться до печи опасно.

Болевые ощущения от места поражения до мозга передают специальные нервные клетки, называемые ноцицепторами. Исследования показали, что они имеются не только у человека, но и у млекопитающих, у птиц и у рыб. Наличие их у рыб показывает, что те могут испытывать боль, если что-то причиняет вред их телу.

Один из основных аргументов против наличия у рыб боли состоит в том, что в мозге рыбы не хватает структурного элемента неокортекса. Хотя мозг рыбы гораздо менее сложный, чем человеческий, рыбы в воде плавают не бездумно. Когда они находятся в опасности, в их организмах выделяются особые химические вещества. У рыб есть и нервные волокна.

Однако доказательств того, что рыба эмоционально реагирует на боль, пока еще нет. Если мы повредили тело и испытали боль, у нас появляется память об этом событии, и мы будем стараться избежать подобных ситуаций, чтобы в следующий раз не пораниться. Именно по этой причине большинство детей дотрагиваются до горячей плиты всего один раз. В мозге рыбы при наличии боли тоже возникают некоторые реакции, но потом вырабатывается не чувство опасения в подобных ситуациях, а агрессии. Однако рыбы обладают и памятью. Если форели удалось избежать сети в первый раз, при приближении к ней сети во второй она сделает все возможное, чтобы не попасть в нее.

Несмотря на то, что вопрос о наличии чувства боли у рыб еще не решен, в рыболовной отрасли применяют более гуманные способы умерщвления рыб и прочих морских животных. Рыбаки используют особые крючки, приводящие к скорейшей смерти рыбы, а повара кладут омаров вариться не живыми, а предварительно убивают их ударом ножа в глаз.

Некоторым людям настолько противна мысль о том, что рыбы и животные мучаются перед смертью, что они совершенно не могут их есть. Это их личное дело. На одних растениях человек прожить не может, особенно если живет в холодных регионах, и это факт.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины