12.07.2019

Что нельзя есть при запорах, продукты вызывающие запор. Какие продукты крепят, какие слабят? От каких фруктов бывает запор


Ю. И. Самольская задает вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, может ли запор быть вызван употреблением граната? В последнее время я столкнулась с этой проблемой, хотя мой рацион не изменился, за исключением того, что стала есть этот плод.

Об этом расскажет наш эксперт:

Здравствуйте. Да, действительно, гранат может стать причиной запоров. Это связано с тем, что в составе этой ягоды имеются химические соединения, которые угнетают перистальтику кишечника. Из-за этого, пища длительное время застаивается в просвете кишечника, и теряет большую часть жидкости. Каловые массы становятся плотными, что опять-таки затрудняет их движение.

Для того чтобы предотвратить такое явление, гранат рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Если речь идет о гранатовом соке, то желательно не употреблять его концентрат, а разбавлять его.

С особой опасностью стоит есть этот плод тем людям, которые страдают от язвенных заболеваний пищеварительного тракта, геморроя и опухолей. У них этот плод может спровоцировать не только непроходимость кишечника, но и желудочно-кишечное кровотечение, что потребует незамедлительной медицинской помощи.

Если явления запора выражены ярко, то следует ограничить количество этого продукта в рационе. Если состояние не улучшится, то можно прибегнуть к слабительным средствам. Их можно применять в виде пероральных средств или микроклизм:

  • Норгалакс;
  • Глицерин;
  • солевые препараты: Сульфат натрия, Гидроокись магния, Сульфат магния, Карловарская соль;
  • Дюфалак;
  • Прелакс;
  • Нормазе;
  • Форлакс;
  • Фортранс.

Раздражительные слабительные препараты:

  • морская капуста;
  • семена льна;
  • шелуха семян подорожника;
  • инжир;
  • касторовое масло;
  • плоды жостера;
  • корень ревеня;
  • плоды жостера.

Детям удобнее всего делать глицериновые микроклизмы, они продаются и в форме свечей.

Видео: Супер-еда для борьбы с запорами

    Гранат мы своему ребенку вводили, когда ему было коло годика, для начала муж выдавливал сок из граната и мы давали сыночку пару ложечек такого сока. К моему большему удивлению, малыш с удовольствием начал пить такой сок, аллергии у нас не было, с этим обошлось.

    Что касается слабит или крепит, то в нашем случае гранат крепит, так что кушать нужно в меру.

    Гранат можно отнести к той группе продуктов, которая слабит.

    Недавно столкнулась с тем, что у детей было расстройство желудка, так вот, многие знакомые первым делом посоветовали сделать отвар из засушенных шкурок граната, советуют это как самое лучшее средство от диареи, поноса. К сожалению, метод еще не опробовала, но верю, что этот метод работает.

    Сам гранат не следует давать детям слишком рано, до года следует подождать, даже если сильно хочется дать такой полезный продукт своему ребенку. Лучше скушайте сами, и полезные вещества перепадут вашему ребенку вместе с грудным молочком.

    Даже ребенку старше года нужно давать гранат осторожно.

    Гранат обладает закрепляющим действием, поэтому увлекаться им не стоит. Если хотите дать его маленькому ребенку, вводите новый продукт осторожно, небольшими порциями. Если все в порядке, увеличьте дозу постепенно.

    Вообще гранат находится на той стороне системы, которая скрепляет стул! Поэтому злоупотреблять этим вкуснейшим и полезнейшим фруктиком не стоит.

    А вкусные и полезные свойства в гранате вот от чего:

    Огромное количество витаминов групп В, а также витамин С, витамин Е, витамин Р - в мякоти и косточках гранатов;

    Внутри гранатов очень много полезных минеральных веществ (много калия и кальция, есть фосфор с магнием и натрием, а также железо);

    Детишкам гранат нужно давать кушать осторожно: мало того, что он способен вызывать запор, так еще гранат может спровоцировать и пищевую аллергию у малыша.

    Лучше познакомить ребенка с полезным фруктом - гранатом, после года (и к гранатовому соку это тоже относится). Впервые дать немножко, совсем чуть чуть, и наблюдать за реакцией малыша. Если все нормально - раз в недельку, помаленьку, можно баловать ребенка кисло-сладким гранатиком)

    Но, дорогие родители, без фанатизма, ведь не зря говорят, что хорошего помаленьку!

    В большинстве своем гранат действует закрепляющим действием на стул. Поэтому нежелательно гранат кушать людям с хроническими колитами и склонностью к запорам.

    Из народных средств при поносе/диарее применяют отвар из засушенных гранатовых корочек. Таким отваром так же хорошо полоскать горло при ангинах.

    Детям можно давать после 2-3-х лет, если не будут отказываться из-за его кислого вкуса и то, совсем немного, по 10-15-20 мл в разведенном виде. В соке много органических кислот,а они могут раздражать несовершенную нежную слизистую желудка ребенка.

    Для совсем маленьких ребятишек такой сок готовят в разведении 1:1 с простой водой или с другим соком (яблочный или абрикосовый). Давать по 1 ч. л. 1-2 дня, потом понаблюдать, нет ли аллергии на коже, отечности губ, кожного зуда. В гранате очень много аминокислот, которые есть только в мясе, поэтому вегетарианцам гранаты можно есть в больших количествах.(по переносимости).

    Когда у моего малыша случилось расстройство пищеварения первое о чем я подумала так это о гранате. Сбегав в магазин я тщательно вымыла шкурку граната, так как нужна именно она. Сварила шкурки на водяной бане и давала пить малышу. Правда пить он не стал и ему не объяснишь еще, что это нужно чтоб стало легче (на тот момент было 1 год и 2 месяца), тогда пришлось его немножко обмануть налила в бутылочку и добавила сахару. Пил с удовольствием. жидкий стул прошел моментально. Мое мнение, как мамы, уж лучше дать что то натуральное, чем пичкать лекарствами. С года давать можно, убедилась на своем опыте.

Запор вызывают как правило те фрукты и ягоды, в состав которых входят танины или дубильные вещества. Танины – безазотистые соединения полифенолов и фенолкарбоновой кислоты. Они встречаются в коре деревьев, кустарниках и в плодах некоторых растений. Отличительной чертой, позволяющей распознать плоды, содержащие дубильные вещества, является вяжущее ощущение во рту при их разжевывании.

Дубильные вещества могут оказывать лечебное воздействие на организм. Связываясь с белками слизистой оболочки, танины образуют защитную пленку, через которую не может проникать жидкость. Поэтому их используют при лечении желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвах, при воспалительных процессах, отравлениях солями, тяжелыми металлами и алкалоидами, при кровотечениях.
У полезных свойств дубильных веществ есть и обратная сторона. Образовавшаяся танино-белковая оболочка не дает нормально осуществлять пищеварительный процесс и замедляет перистальтику кишечника. Массы полупереваренной пищи долго находятся в организме, становятся более твердыми и сухими. Что, естественно, приводит к запорам.

Фрукты и ягоды, содержащие танины

К растениям, содержащим танины, относятся: айва, кизил, терновник, черемуха, хурма, манго, гранат, незрелые бананы, груши, некоторые сорта винограда, черника, черная смородина, черноплодная рябина.

Даже одноразовый прием большого количества фруктов с высоким содержанием дубильных веществ может привести к запору. Особенно часто вызывают этот недуг черника, черноплодная рябина, айва, кислый кизил, терновник, черемуха и компоты из этих ягод и фруктов.
Спелая хурма и бананы содержат в себе малое количество танина, а недозрелые – абсолютно невкусны для употребления в пищу, особенно хурма.

Но дубильные качества этих продуктов, вредные в большом количестве при нормальном пищеварении, являются отличными помощниками при расстройствах желудка и диарее. Лучше всего крепкие отвары из айвы, корок граната, сушеной черемухи, черники, черноплодной рябины и поить ими больного.

Если запор – одна из ваших постоянных проблем, обратите внимание на свое питание и образ жизни. Обычно этим недугом страдают люди с малоподвижным, сидячим образом жизни, неправильным питанием (обжорство, часты перекусы в сухомятку, фаст-фуд, любовь к мясу и мучному).

Поэтому больше двигайтесь, правильно питайтесь (ешьте овощи и фрукты, содержащие клетчатку – яблоки, персики, абрикосы, морковь, капуста). Соблюдайте водный баланс - выпивайте не менее 1,5-2 л простой воды в день. Помните, что употребление чая и кофе также способствуют появлению

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Запором считается отсутствие или затруднение опорожнения кишечника двое-трое суток. Он может быть хроническим и ситуационным, когда происходит в определенных обстоятельствах: перемена смена привычного рациона или состава питьевой воды, беременность, стресс, употребление продуктов, вызывающих задержку стула.

Даже являясь хроническим, запор не считается отдельным заболеванием. Эта патология – всегда только симптом различных заболеваний и состояний организма. Лечение в домашних условиях запора возможно только после устранения причин его появления.

Причины и симптомы патологии

Возникновению хронических и эпизодических запоров способствуют различные причины:

  1. Злоупотребление слабительными средствами.
  2. Постоянное сдерживание позывов к дефекации (постельный режим, отсутствие условий из-за рабочего графика).
  3. Дефицит клетчатки в пище из-за отсутствия в рационе овощей и фруктов.
  4. Несбалансированный питьевой режим.
  5. Нарушение кишечной моторики.
  6. Хронические заболевания ЖКТ (кишечная непроходимость, дивертикулез толстого кишечника, спаечные и опухолевые процессы, глистная инвазия).
  7. Боязнь болевых ощущений при заболеваниях прямой кишки (геморрой, воспалительные процессы, анальная трещина).
  8. Хронические стрессовые нагрузки на нервную систему.
  9. Побочные эффекты лекарственных средств (антибиотики).

Редкий стул может быть индивидуальным ритмом опорожнения кишечника, если он не доставляет неприятных ощущений и происходит регулярно. Запор характеризуется не только отсутствием дефекации. Помимо задержки стула дополнительными симптомами могут быть:

  • Необходимость прилагать значительные усилия для опорожнения кишечника.
  • Структура кала очень плотная, он сухой. По форме может напоминать шарики, плотный шнур.
  • Появляются боли в области кишечника.
  • Метеоризм из-за застоя каловых масс и развившейся вследствие этого деятельности микроорганизмов.
  • Снижение аппетита и работоспособности.

Это состояние нельзя игнорировать, нужно обязательно обращаться к врачу для проведения диагностики и лечения сопутствующих заболеваний. Последствиями запоров могут быть различные воспалительные заболевания кишечника: колит, дивертикулярная болезнь, мегаколон (растяжение толстой кишки), непроходимость кишечника.

Застой кала может спровоцировать образование канцерогенных веществ, начало опухолевого процесса. Страдает от запоров и прямая кишка, от постоянного натуживания образуется геморрой, анальные трещины, развивается парапроктит вследствие хронического раздражения слизистой застоем кала.

Питьевой режим при запоре

Лечение хронического запора нужно доверить специалисту, однако, некоторые меры для облегчения состояния можно принять в домашних условиях. Если причиной запора стало нарушение питьевого режима и дефицит клетчатки в рационе, можно отрегулировать эту проблему самостоятельно.

Желательно выпивать в день не менее 2,5-3 л жидкости. Сюда входит вода, содержащаяся в супах, компотах, киселях, чае. Особенно тщательно нужно контролировать норму выпиваемой жидкости в жаркое время года и зимой.

Во время отопительного сезона сухой воздух в помещениях так же может привести к дефициту жидкости в организме. Даже при отсутствии такой патологии, как запоры, нужно взять себе за правило выпивать каждое утро стакан прохладной воды с растворенной в нем ложке меда и чайной ложке лимонного сока. Эта мера активизирует работу кишечника.

Дополнительно пить воду при запорах лучше спустя 1,5-2 часа после еды и за полчаса до нее. Вместо обычной воды можно пить минеральную, только не лечебную, а столовую воду. Увеличение водного режима может иметь противопоказания: склонность к отекам, артериальная гипертензия, хронические заболевания почек, сердечная недостаточность.

Как правильно питаться при появлении проблемы

Начать регулировку питания нужно с запрета на соленую, жирную, жареную пищу. Есть продукты, употребление которых способствует застою каловых масс. Их нужно ограничить или полностью убрать из рациона.

  • Крепкие жирные бульоны, холодец.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, копчености.
  • Напитки: крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь, какао, фруктовые и ягодные кисели.
  • Кондитерские изделия. Сладости.
  • Приправы: хрен, перец, майонез, жирные соусы, горчица.
  • Грибы, Лук, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: кизил, айва, гранат.
  • Крупы: рис, манка.
  • Маргарин, животные тугоплавкие жиры.
  • Сыр и молочные продукты с повышенным содержанием жирности.
  • Сдобная выпечка, хлеб из пшеничной муки.

Способствуют запорам рафинированные продукты, содержащие много углеводов и жиров. Для диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника, хорошим дополнением будут такие продукты:

  • Молочнокислые продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, нежирные сыры и сметана).
  • Овощи свежие и отварные (капуста, кабачки, свекла, пряная зелень), салаты и винегреты из них.
  • Фрукты и фруктовые салаты (дыня, инжир, абрикосы, яблоки, слива), компоты.
  • Полужидкие каши из круп: ячневая, гречневая, овсяная.
  • Супы на некрепком мясном или овощном бульоне, фруктовые супы.
  • Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола, с добавлением отрубей, галеты.
  • Мясо: нежирные сорта (кролик, индейка, куры), нежирная рыба.

Блюда заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Приветствуется употребление свежевыжатых фруктовых или овощных соков (морковный, сливовый, томатный, абрикосовый). Можно готовить отвары ромашки, крапивы, одуванчика, шиповника.

Движение и массаж

Вполне возможно, что запор спровоцировал малоподвижный образ жизни, сидячая работа. В таком случае нужно постараться, если не посетить спортзал, то хотя бы освоить комплекс оздоровительной гимнастики. Его нужно выполнять дома в любое удобное время.

Если работа предполагает постоянное сидячее положение, то каждые 45-50 минут нужно встать и хотя бы пройтись, или сделать 1-2 упражнения, не требующих большой амплитуды движений.

  1. Круговые движения правой рукой по часовой стрелке, по ходу ободочной кишки, слегка придавливая ладонью.
  2. Двумя руками от ребер в направлении лобка, как бы рисуя ими треугольник.
  3. Поглаживания от солнечного сплетения к лобку, исключительно в направлении сверху вниз.

Для самомассажа имеются противопоказания: беременность, опухолевые процессы любой этиологии, хронические заболевания ЖКТ.

Лекарственные средства

Применение аптечных препаратов возможно только после консультации со специалистом. Их принимают, если не помогли изменение рациона питания, обильное питье, физкультура, а так же по медицинским показаниям. Перед употреблением обязательно нужно учесть противопоказания к применению слабительных и побочные эффекты любого препарата. По своему воздействию на стенки кишечника слабительные препараты можно разделить на группы:

  • Слабительные, действующие раздражающе на кишечник.
  • Слабительные, оказывающие стимулирующее действие (наполнители).
  • Пребиотики.
  • Слабительные осмотического действия.
  • Фитослабительные (основанные на природном сырье).

К препаратам, действующим раздражающе на стенки кишечника, относятся: Гутталакс, Дульколакс, Бисакодил, Регулакс, Сенаде, касторовое масло, Лаксигал, Тисасен. Раздражая стенки кишечника, его мышцы и слизистую оболочку, они провоцируют сокращения его стенок, стимуляцию моторики. Эти препараты нельзя применять продолжительное время.

Слабительные – наполнители действуют за счет увеличения объема массы, продвигающейся по кишечнику. Действуют избирательно, помогают далеко не всем. В большинстве своем - это препараты на природной основе: семя льна, пшеничные отруби, Испагол (на шелухе семян подорожника), Стрекулия, Метилцеллюлоза.

Пребиотики – слабительные, населяющие кишечник полезной микрофлорой. Они безопасны, предполагают длительный срок применения. Способствуют мягкому опорожнению такие средства: Дюфалак, Прелакс, Лактулоза, Лактусан, Нормазе.

Слабительные осмотического действия работают за счет повышения в кишечнике осмотического давления, которое помогает легко эвакуировать его содержимое. Большей частью это различные соли: карловарская соль, английская соль, Эпсом-соль, а так же Лавакол, Транзипег, Форлакс, Осмоголь.

К фитослабительным относятся различные средства из природной аптеки: плоды жостера, крушины, абрикоса, корни ревеня, лист сены александрийской. На их основе созданы комплексные препараты: Рамнил, Натуролакс, Мукофальк, Кафиол.

Народные рецепты

Рецепты народной медицины сохранили большое количество полезных рекомендаций по избавлению от запоров - лечению их в домашних условиях. Применять эти рецепты желательно после консультации врача, так как они могут иметь противопоказания. Эффективное действие могут оказать следующие рецепты:

  • Заваривать, как чай, листья терна, собранные сразу же после его цветения.
  • Пить настой плодов аниса (1 ч.л.) в стакане кипятка по четверти стакана непосредственно перед едой.
  • Настоять в течение 8 часов 2 ст.л. корней одуванчика в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана перед едой.
  • Кипятить 10 минут 1-2 ст.л. семян подорожника, процедить, пока отвар еще теплый. Пить по 1 ст. л. один раз в сутки натощак.
  • Траву льнянки (10 г) заварить стаканом кипятка, действует, как легкое слабительное.
  • Употреблять по 1 дес. л. за час до еды смесь из 150 г измельченных листьев алоэ и 300 г меда.
  • Пить рассол квашеной капусты, сок черной и белой редьки.
  • Пить воду, в которой долго варились сливы или овес, по нескольку раз в день.
  • Съедать каждый день по 1 ч. л. порошка перемолотого гороха.
  • Принимать порошок из морковных семян (по 1 г) трижды в день за час до приема пищи.
  • Принимать курсом свежеприготовленный картофельный сок – по половине стакана 2-3 раза перед едой.
  • Настоять кору крушины (1 ст. л.) на половине литра водки в течение 3 недель. Принимать трижды в день по 1 ч. л.

Лечение запоров в домашних условиях требует уточнения причины этого синдрома у специалиста. В случаях, неосложненных хроническими заболеваниями, достаточно пересмотреть рацион питания, наладить водный режим, заняться посильной физкультурой. Если эти меры не помогают, можно по рекомендации врача применять слабительные препараты и средства народной медицины.

Как избавиться от запора народными средствам, можно почерпнуть для себя из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что делать при запоре после антибиотиков?

Для того, чтобы подавить рост патогенных микроорганизмов, применяют препараты, растительного или животного происхождения. После приема таких антибиотиков большинство пациентов начинают ощущать неприятные проявления в области живота. Появляются болевые ощущения в кишечнике, которые вызываются запором.

Запор после применения медикаментов

Антибиотики применяют в терапевтических отделениях при устранении заболеваний. Но они сильно влияют на деятельность кишечника, приводят к сбою его функций. Запор после приема антибиотиков является негативным последствием после вылеченной болезни. При этом разрушаются полезные бактерии. Происходит нарушение нормальной работы ЖКТ. У пациентов начинает развиваться дисбактериоз.

При этом человек начинает чувствовать:

Полное или частичное отсутствие аппетита;

  • Отрыжку;
  • Чувство тошноты или рвоты;
  • Привкус металла;
  • Повышенное газообразование;

Влияние на толстую кишку напрямую зависит от того, к какой подгруппе относится лекарственные препараты.

  1. Тетрациклины влияют на верхний слой толстой кишки;
  2. Провоцировать рост стафилококков могут аминопенициллины;
  3. На микрофлору организма влияют аминогликозиды;
  4. Фунгицидные препараты оказывают влияние на размножение патогенных микроорганизмов;

Влияние антибиотиков на ЖКТ

После первого приема медикаментозных средств происходит сбой в работе кишечника. Наблюдается увеличение числа кишечных грибков и дрожжей. По истечении небольшого промежутка времени, а также после очередных приемов лекарства, начинается размножение. Патогенные микроорганизмы начинают проникать из стенок кишечника в кровь. Таким образом, они проявляются во всем организме пациента. Они наносят большой ущерб здоровью человека. Провоцируют сбой в работе органов.

Из-за них начинают погибать полезные микроорганизмы, расщепляющие пищу и помогающие в работе пищеварительного тракта. Поэтому после приема антибиотиков у пациента проявляется или диарея или запор.

Лечение

Абсолютно у каждого человека может возникнуть запор после антибиотиков. Что делать в таком случае знает не каждый пациент. Устранить такое неприятное проявление можно при помощи народных методик, специальных препаратов или диеты.

Народные рецепты

Если присутствуют болевые ощущения и тошнота, при которых советуют пить препараты, но пациент не в состоянии их принимать, так как симптомы были вызваны аллергическими реакциями после приема лекарственных средств, то разрешено применять народные рецепты.

Запор после приема антибиотиков можно устранить при помощи специальных средств. Отвары и настои необходимо принимать на протяжении одной или двух недель. Результат будет заметен уже после двухдневного приема.

  1. Отличным средством считается кефир, смешанный с отварами полевых трав. В два стакана кефира добавляют натертый на мелкой терке чеснок и репчатый лук. В полученную смесь насыпают сухие ингредиенты. Отлично подойдет укроп, петрушка, полевая ромашка и зверобой. В кефир добавляют половину стакана кипящей воды. Отвар настаивают в течение двадцати минут. Перед потреблением смесь процеживают. Потребляют не более одного стакана отвара в сутки.
  2. Пациентам может помочь настойка прополиса. Целебный отвар можно давать маленьким детям старше полугода и взрослым пациентам. Малышам на грудном вскармливании дают по две капли настойки, детям старше семи лет и взрослым – по десять капель. Если у пациента проявляются вместе с запором болевые ощущения, то разрешено принимать по двадцать капель прополиса. Средство можно добавлять в теплое молоко или сливки. Рецепт не только устраняет болевые симптомы, но и восстанавливает иммунитет.
  3. Разрешено пить свежий картофельный сок. Его потребляют натощак. За сутки выпивают не более четверти стакана. Также необходимо есть как можно больше картофеля. Его можно запекать, варить, готовить на пару. Он является отличным источником клетчатки.
  4. Если у пациента присутствует незначительное повышение температуры, поможет настой из черного хлеба и зерна. Ингредиенты замачивают в кипящей воде на полчаса. Добавляют в смесь кипяченое коровье молоко или кефир. Потребляют отвар по половине стакана два раза в сутки.
  5. Можно приготовить настой из целебных трав. Для приготовления понадобится зверобой, шалфей и пижма. Высушенные ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заливают кипящей водой. Настаивают в течение двух часов. Перед потреблением настой процеживают. За стуки принимают один стакан средства, разбивая дозировку на мелкие порции.

Медикаменты

Лекарственные средства устраняют симптомы неприятного недуга.

Но они не оказывают никакого влияния на устранение причины возникновения заболевания.

Поэтому перед применением какого-либо препарата необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Средства различаются воздействием на организм человека. Пациенты применяют:

  1. Лекарства, которые стимулируют перистальтику кишечника при помощи химического воздействия. Они начинают раздражать слизистые стенки, вызывая позывы к опорожнению.
  2. Запоры после антибиотиков устраняются медикаментами растительного происхождения. Опытные специалисты называют их объемными наполнителями толстой кишки. Они увеличивают кал при помощи набухания активного вещества.
Название Описание Противопоказания Цена, руб
Бифиформ Является пробиотиком. С легкостью регулирует кишечную микрофлору. Выпускается в виде желатиновых капсул. Противопоказан чувствительным людям. От 422
Лактобактерин Выпускается в таблетках. Применяется при болезнях желудка и кишечника. Прописывается при соматических болезнях и комплексном лечении. Препарат противопоказан пациентам с развивающимся вульвовагинальных кандидозах. От 100
Глицериновые свечи Применяются при запорах, сухости кожного покрова и слизистой оболочки. Применяют ректально после завтрака или наружно, аккуратно смазывая пораженные участки. Противопоказаны при геморрое, трещинах, опухолях кишечника. От 144
Гутталакс Продается в каплях и таблетках. Может применяться пациентами с запорами после приема лекарственных средств. С легкостью устраняет синдром раздраженного кишечника. Препарат противопоказан пациентам с тяжелой дегидратацией и кишечной непроходимостью. От 283
Хилак Форте Является пребиотиком. Продается в виде капель. Прописывается пациентам, страдающим запорами, диареей, метеоризмом. Способен устранять синдром старческого кишечника. Препарат противопоказан чувствительным людям. От 250
Микролакс Является слабительным препаратом. Способен увеличивать в объеме кал. Применяется при запорах разной сложности. Препарат противопоказан гиперчувствительным пациентам. От 323

Диета

Причиной возникновения неприятных ощущений может быть неверный рацион питания. К продуктам, вызывающим запор, относятся:

  • Сдобные изделия и выпечка. Необходимо ограничить потребление белого хлеба, бисквитов, круассанов, кексов, вафель, пряников, слоек, тортов;
  • Отварные яйца, сваренные вкрутую;
  • Консервированные продукты из мяса или морепродуктов;
  • Копчености;
  • Отварной рис;
  • Макароны;
  • Крепкий чай или кофе;
  • Шоколад;
  • Натуральный винный напиток;
  • Гранат;
  • Бананы желтые или зеленые;

Пищу необходимо прожевывать тщательно и медленно. Во время еды не рекомендуется заглатывать воздух. Это может привести к возникновению метеоризма.

  • К полезным продуктам, не вызывающим запор относят:Кисломолочные продукты. Необходимо потреблять кефир, ряженку, сливочное масло, простоквашу и различные сыворотки;
  • Свекольный или тростниковый сахарный песок, сироп, натуральный мед, джем или варенье. В таких продуктах содержится большое количество сахаристых веществ, которые разжижают стул.
  • Овощи, фрукты и ягоды;
  • Морская капуста;
  • Гречневая и перловая крупа;
  • Мясо птицы или нежирной рыбы;
  • Икра;
  • Кукурузное, оливковое или подсолнечное масло;
  • Соусы;
  • Обыкновенная кипяченая вода с добавлением магния;
  • Хлебцы:

Примеры меню:

  • На завтрак отваривают гречневую крупу. В обед варят свекольник. На ужин подойдет овощной салат с сухариками, отварная нежирная рыба.
  • На завтрак отваривают пшенную кашу на молоке. В обед готовят куру на пару с овощами. На ужин подойдет морская капуста, бутерброд с икрой, стакан свежевыжатого сока.
  • На завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира. На обед готовят окрошку. На ужин съедают творог с отрубями;

Когда необходимо к врачу?

Пациент может обратиться к терапевту или педиатру. Специалисты определяют первичную диагностику. Они изучают жалобы и выявляют нарушения пищеварительного тракта. Могут проводить пальпацию, после которой направят на обследование. После диагностирования будут выявлены причины возникновения запора.

Если запор был вызван приемом антибиотиков, то пациент может обратиться сразу к гастроэнтерологу. Специалист назначит терапию патологий желудочно-кишечного тракта, направит на диагностирование и назначит лечение.

К врачу следует обращаться если:

  • В каловых массах присутствуют сгустки крови;
  • Опорожнение сопровождается сильными болевыми ощущениями;
  • Присутствует повышение температуры тела от 37°С;
  • Если взрослый пациент страдает сахарным диабетом, плохим свертыванием крови, заболеваниями, связанными с половой системой;
  • Если пациенту меньше трех лет или больше шестидесяти лет. Дети и пациенты преклонного возраста наиболее уязвимы к возникновению различных заболеваний. Организм не справляется с нагрузкой, что может привести к возникновению запоров;
  • Если после последнего опорожнения прошло более трех суток;
  • Если запор вызывает чувство тошноты или рвоты;
  • Если слабительные средства не принесли желаемого результата;

Профилактика

Для того чтобы предотвратить запор, необходимо выполнять следующие несложные действия:

  1. Соблюдать рацион питания. Необходимо исключить фастфуд, газированные напитки и пищу, содержащую красители. Такие продукты вызывают повышенное газообразование и метеоризм. Провоцирует возникновение запора. В рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и продукты, имеющие волокнистую структуру.
  2. Следует записаться на сеансы массажа и йоги. Воздействие на область живота при пальпации благотворно сказывается на здоровье пациента. Происходит движение каловых масс по толстой кишке. Улучшается моторика.
  3. Если планируется заниматься физическими упражнениями, и пациент будет мочь их выполнять, несмотря на возникшие симптомы, то гимнастикой рекомендуется заниматься на свежем воздухе. При занятиях гимнастикой или спортом происходит приток кислорода в кровь. При этом улучшается кровоток, что приводит к улучшению памяти и самочувствия.
  4. Следует пить как можно больше жидкости. Опытные специалисты рекомендуют потреблять обычную кипяченую или дистиллированную воду. При обезвоживании каловые массы плохо проходят по кишечнику, закупоривая загибы кишки. Они превращаются в высушенный кал, который в будущем будет трудно ликвидировать из организма.
  5. Нельзя пренебрегать позывами к дефекации. При промедлении происходит всасывание жидкости в стенки кишечника. При длительном ожидании опорожнение может вызвать дискомфорт, и даже сильные болевые ощущения.
  6. Лекарственные средства рекомендуется принимать под строгим контролем специалиста. Препараты потребляют только по инструкции. При отклонении от нормы приема препаратов или при длительном применении может возникнуть запор, который устраняется приемом иных лекарственных средств.
  7. Следует отказаться от вредных привычек. Потребление алкоголя, курение табака или кальяна негативно сказывается на здоровье пациентов.

На видео самым подробным образом рассказывается о восстановлении после антибиотиков

Он может возникнуть как у детей, так и у взрослых пациентов. При слабом проявлении симптомов можно применять народные рецепты.

При усилении и возникновении болевых ощущений, следует обратиться к профессиональному специалисту.

Диета и правильное питание при вздутии живота

Диета для лечения вздутия подразумевает четкое выполнение врачебных предписаний, обязательно включающих правильное питание. Ниже представлено примерное меню на 1 сутки:

  • Завтрак – кашка овсяная, чай черный, кусочек белого хлеба.
  • Полдник – сырники, запеченные в духовке с ложкой сметаны, сок.
  • Обед – отварное филе курицы, куриный бульон, вареная свекла, компот.
  • Ланч – кисель, сушеный хлебец.
  • Ужин – вареная гречка с паровой говяжьей котлетой, тушеная морковь.

Меню на неделю

Учитывая все вышеописанные нюансы, разрешается самостоятельно составить собственное меню для лечения метеоризма.

Понедельник:

  • Завтрак – вареный на воде рис, черный чай или кофе.
  • Полдник – вчерашний белый хлеб с сыром, стакан чая.
  • Обед – отварная куриная грудка и овощи, грушевый кисель.
  • Ланч – компот фруктовый, сухари.
  • Ужин – салат из моркови и свеклы, паровая греча, чай.
  • Завтрак – овсянка с черносливом, кофе.
  • Полдник – творог с курагой, компот.
  • Обед – куриный бульон с филе цыпленка и овощами, компот.
  • Ланч – немного ошпаренных кипятком сухофруктов.
  • Ужин – фаршированные перцы, чай.
  • Завтрак – гречневая кашка с сухофруктами, кисель.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Обед – вареная говядина и картофель на пару.
  • Ланч – мюсли и чай.
  • Ужин – салат из отварной курицы, овощей и сметаны.
  • Завтрак – фрукты.
  • Полдник — бутерброд с вареной говядиной и огурцом.
  • Обед – паровая рыба с рисом, куриный бульон.
  • Ланч – кефир с сухариком.
  • Ужин – запеченный картофель с овощами и куриной грудкой, зеленый чай.
  • Завтрак – паровой рис, кофе.
  • Полдник – блины с йогуртом и курагой, черный чай.
  • Обед – куриный бульон, паровая говядина с гречкой и овощами.
  • Ланч – йогурт и мюсли.
  • Ужин – вареные яйца.
  • Завтрак — овсянка и вареное яйцо.
  • Полдник – запеченный кабачок с фаршем, зеленый чай.
  • Обед – запеканка картофельная с мясом, компот.
  • Ланч – 2 запеченных в духовке сладких яблока.
  • Ужин – паровая курица, овощи, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак – паровые сырники с йогуртом, кофе.
  • Полдник – вареные яйца и чай.
  • Обед – суп из курицы, гречка с говядиной.
  • Ланч – мюсли с йогуртом и сладкими ягодами.
  • Ужин – овощной салатик, паровая рыба.

Каких продуктов питания необходимо избегать?

Диета для лечения метеоризма предполагает практически полное исключение следующей еды:

  • Ягоды и фрукты с повышенным уровнем кислотности (зеленые яблоки, апельсины, лимоны, смородина красная и черная, малина, калина, ежевика).
  • Газировки.
  • Молоко.
  • Бобовые культуры (фасоль обычная, стручковая, нут, горох, соя).
  • Изделия из теста с добавлением большого количества дрожжей.
  • Следующие овощи: капуста (любых видов), репа, редис, лук.
  • Такие фрукты: груши, кислые яблоки, арбуз, дыня.
  • Пиво и пивные напитки.
  • Квас (содержит хлебные дрожжи).



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины