18.03.2022

Что приготовить из козинаки рецепт. Козинаки в домашних условиях — Очень вкусный фото рецепт. Сложный рецепт козинаков


*************************************************************

Козинаки .Как сделать козинаки?

Есть такие замечательные восточные сладости,сладости грузинской и армянской кухни. Козинаками называются. Любимое лакомство с детства. Их легко можно приготовить дома. Для приготовления козинаков требуется очень небольшой ассортимент и количество продуктов. Но, тем не менее, они по-своему вкусны и отлично подходят к чаю.

Существует ли лакомство, которое можно давать без опаски даже детям? Да, можно приготовить сладкие, полезные, вкусные козинаки из овсяных хлопьев. Состоят они из геркулеса, меда, орехов, сухофруктов. Следовательно, такие козинаки содержат много витаминов и микроэлементов, к тому же ими можно заменить конфеты.

Козинаки из геркулеса — рецепт

от Каширской Анастасии

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (геркулес) - 450 г;

Сливочное масло - 250 г;

Сахар - 100 г;

Мед - 80 г;

Курага - 70 г;

Чернослив - 70 г;

Высушенная вишня - 150 г;

Миндаль - 70 г;

Грецкие орехи - 70 г.


Способ приготовления:

1. Вначале необходимо подготовить сухофрукты. Хорошо промыть их в проточной воде, разложить по отдельным тарелочкам. Каждый вид залить горячей водой на полчаса. После этого слить воду и дать сухофруктам стечь.

2. На разделочной доске порезать курагу и чернослив ножом на маленькие кусочки. Крупную вишню разрезать на две части, если она мелкая, то можно оставить и так.

3. Следующим шагом нужно приступить к подготовке сухофруктов грецкие орехи и миндаль мелко порубить, либо слегка измельчить в блендре (недолгое время).

4. Поставить на огонь сковороду (лучше всего использовать чугунную) и растопить в ней сливочное масло, в горячее добавить сахар и мед. Помешивать деревянной лопаточкой до получения однородной массы, снять с огня.

5. Добавить в сковороду подготовленные сухофрукты, орехи, геркулес. Хорошо перемешать массу лопаточкой.

6. Разогреть до 180 градусов духовку. Бумагой для выпечки застелить противень.

7. Готовую массу выложить ложкой на противень. Выкладывать необходимо так, чтобы толщина каждой лепешки была не менее 1,5 сантиметров, иначе готовые козинаки рассыплются. В течение 30 минут выпекать козинаки в духовке.

8. Затем противень вытащить из духовки, дать козинакам остыть на нем 10 минут. После этого вытащить лепешки и переложить на доску. Каждую разрезать ножом на любые фигурки. Подать к столу.

Козинаки из геркулеса получаются очень вкусными, понравятся любому ребенку, заменив конфеты и шоколадки. Приготавливая козинаки, можно добавлять в них любые сухофрукты и орешки, либо вообще их не класть. Неплохое сочетание с геркулесом даст изюм, арахис, фундук.

Готовые козинаки из овсянки можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

Козинаки с арахисом и лесными орехами — классический рецепт

казинаки от Резниченко Марины

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно взять

полкило орехов (фундука должно быть чуть больше, чем арахиса).

Разложите их на противне и подсушите в духовке. От этого у них появится аромат и кожура будет лучше очищаться.

Если времени на разогрев духовки нет, эту процедуру можно сделать на слабом огне, высыпав орехи на сухую сковороду. Не забывайте их помешивать, поскольку они очень быстро могут подгореть.

Когда смесь будет горячей, добавьте очищенные орехи и столовую ложку сахара. Хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился, а орехи полностью покрылись смесью.

На заранее подготовленную поверхность (противень, силиконовый коврик, доска или просто пергамент) выложите массу.

Широким ножом или скалкой (в обеих вариантах предмет должен быть смочен водой) разровняйте смесь и оставьте, пока все не загустеет. И когда все схватится, нарежьте на кусочки и подавайте с ароматным чаем.

Вот видите, никаких проблем - все быстро, вкусно, а главное - полезно для детей! Ведь они уже никогда не узнают, что такое советские козинаки с арахисом. Да и сам процесс занимает немного времени, а гости от такого угощения придут в восторг.

Не ленитесь готовить - самые вкусные блюда обычно очень просты и недороги. И что важно - у вас всегда будет результат вашей работы, как благодарность за труд, терпение и желание развиваться.


******************************

Козинаки с грецкими орехами

Нам понадобится:

500 граммов меда,

500 граммов очищенных грецких орехов

и всего 100 граммов сахара.

На приготовление козинаков уходит в общей сложности не больше часа. Из данного количества продуктов выходит примерно килограмм козинаков.

Соединяем мед с сахаром, выкладываем в маленькую металлическую кастрюльку или в сковороду и кипятим на медленном огне. Смесь варим на медленном огне примерно 15 минут. Добавляем в смесь мелко нарезанные ножом орехи. Затем полученные козинаки выкладываем в тарелки, предварительно смоченные холодной водой. Аккуратно разравниваем на тарелке ножом или ложкой. И оставляем их минут на 10-15 остывать. Для того чтобы снять козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки, например, опустив их на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. Только не целиком тарелки опускаем в воду, а настолько, чтобы скрылась лишь часть тарелки без продукта. Снимаем готовый козинак и нарезаем его квадратными или прямоугольными плитками.

Это только один вариант изготовления козинаков. Еще один вариант, например, можно изготовить

К озинаки с орехами и изюмом.

Орехи можно использовать любые. Например, классические, это арахис. Можно фундук, только у них нужно предварительно очистить шелуху. Или какие-нибудь другие виды орехов. Также можно добавлять изюм в состав козинаков.

Берем изюма и орехов примерно граммов по 400 и 600 граммов сахарного песка.

Подготавливаем орехи, очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня. Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем. Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже подготовленную фольгу. Т.е. на обычную фольгу для выпечки, на которую уже заранее уложены ровным слоем изюм и орехи, выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и потом можем просто наломать козинаки на куски. После этого их можно есть.

Вы, наверное, пробовали конфеты «Грильяж в шоколаде»? Так вот, и их вы также сможете приготовить сами.

Для этого делаете козинаки по указанному выше рецепту.

Затем нарезаете их на маленькие квадратики или прямоугольники. Берете 2-3 плитки шоколада натурального, растапливаете на водяной бане. Затем кусочки козинаков по очереди опускаете в расплавленный шоколад и выкладываете на тарелку. Полученный грильяж кладете в холодильник для застывания.

Общие советы по изготовлению козинаков.

На самом деле видов и сортов козинаков существует великое множество. Т.е мы можем использовать для изготовления козинаков любой сорт орехов. И тот же арахис, и те же кедровые орешки, и фундук, и грецкие, и даже обычные очищенные семечки можем использовать.

Кроме изюма и вместо изюма можно также использовать курагу, те же фрукты и ягоды, вишню, бананы. Т.е. простор для фантазии достаточно велик. Кроме того, для того, чтобы козинаки получились лучше и вкуснее, можно в состав сиропа кроме сахара добавлять обычное растительное масло, что даст козинакам дополнительный вкус.

Дорогие Друзья, для вас к чаю мы подготовили очень классный рецепт — Как сделать козинаки в домашних условиях. Простые ингредиенты, простое приготовление и море удовольствия.

Козинаки представляют собой сладость, родиной которой является Грузия. Готовят их в этой стране к праздничному столу. Обычно используют для этого орехи и мед. Как первый взгляд продукты просты и доступны, а в сочетании получается очень сладкий и полезный десерт.

В наше же время козинаки продаются на полках кондитерских магазинов круглый год и подаются к традиционному .

Наиболее распространенный вариант этой сладости изготавливается из семечек и сахарного сиропа.
Такой вид лакомства сегодня мы и приготовим. В дальнейшем, используя эту технологию, можно изготовить козинаки из ядер грецких орехов, воздушного риса, кунжута и т. д. Выберите орешки по своему вкусу и приготовьте свой любимый десерт. При желании можно даже использовать ассорти.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях нам понадобится:

  • очищенные ядра подсолнечника 300 г;
  • сахарный песок 175 г;
  • лимонный сок;
  • вода для сиропа.

Шаг 1. Заранее нужно будет подготовить форму, в которой будут застывать наши козинаки. Я использую силиконовую прямоугольную, но можно обойтись даже тарелкой или противнем.

Семечки для десерта можно взять жаренные или сырые (на любителя). Если вы приобрели их в сыром виде, но хотите жаренные, то предварительно сделайте это на сковороде, постоянно помешивая. Время жарки составит не более 15 минут.

Шаг 2. На следующем этапе приготовим карамель, которая будет служить «цементом» для семечек. Для нее понадобится сахар, вода и немного кислоты.

Для этого соединяем сахар и воду. Количество воды определим так — уровень ее должен быть на 1 см выше сахара.


Для исключения приторного вкуса сиропа добавим немного сока либо лимонную кислоту на кончике ножа.

Шаг 3. Перельем содержимое в кастрюльку, поставим на огонь и будем варить сироп в течение 10 минут на среднем огне. За это время он загустеет, будет стекать с ложки толстой струйкой.



Шаг 4. Теперь огонь выключим и высыпаем в горячий сироп семечки, тщательно размешаем массу ложкой для равномерного распределения сиропа. Делать это нужно довольно быстро, чтобы масса не успела застыть.


Шаг 5. В горячем виде выкладываем массу из семечек в форму, разровняем и дадим полностью застыть.


Шаг 6. Когда масса застынет извлекаем ее из формы и нарезаем на порционные кусочки.


Козинаки могут лежать довольно длительное время, хотя чем свежее они будут тем мягче сахарный сироп. При хранении лучше поместить их в пакет и вдали от лучей света. Также «цемент» может быть изготовлен из меда и сахара, хотя при нагреваниии мед теряет свои целебные свойства, но зато он не вреден, как сахар.

Как вам рецепт? Козинаки в домашних условиях можно делать хоть каждый день! Приготовьте эту грузинскую сладость для своих близких и наслаждайтесь великолепным чаепитием

Козинаки из семечек

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
  2. Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
  3. Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
  4. Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
  5. Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.

Козинаки с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие очищенные – 500 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
  2. Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
  3. Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
  4. Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
  5. На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
  6. Когда масса остынет, разломай ее.

Козинаки с кунжутом

Ингредиенты:

  • Кунжут – 300 г.
  • Мед – 300 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
  2. Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
  3. Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
  4. Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.

Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.

Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:

Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
  2. Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
  3. Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
  4. Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;

Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.

Как приготовить козинаки с маком:

Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  • натуральный мед – 1 ст.;
  • маковые зерна – 1,5 ст.;
  • любые орехи – ¼ ст.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Мед доводим до кипения и
  2. всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
  3. Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
  4. Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.

Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:

Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление :

  1. Все ингредиенты тщательно соединяем и
  2. Отправляем на медленный огонь.
  3. Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
  4. Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
  5. Оставляем застывать.

Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?

Используйте следующий рецепт:

  • овсяные хлопья – 450 г;
  • натуральный мед – 6 ст.л.;
  • сахар – 125 г;
  • сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
  • орехи любые – 150 г.

Приготовление :

  1. Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
  2. обсушите и нарежьте крупно.
  3. Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
  4. Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
  5. Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
  6. выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
  7. отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.

Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно

Козинаки – это невероятно вкусное лакомство, которое родом из Грузии. Традиционно в приготовлении лакомства использовался мёд и грецкие орехи, но сегодня на полках магазинов всё чаще можно увидеть козинаки с различными составляющими.

На территории бывших постсоветских стран наиболее распространены козинаки из подсолнечных семечек, которые при желании можно приготовить и самостоятельно.

С необычайным вкусом такого лакомства, как козинаки, многие знакомы ещё с детства. Козинаки являются достаточно питательными, ведь в орехах содержится немало растительного белка, благодаря наличию которого лакомство может составить здоровую конкуренцию мясным блюдам.

Не менее полезные составляющие представлены антиоксидантами, витамином Е, а также углеводами, необходимыми для наполнения человеческого организма энергией.


Ещё одним полезным ингредиентом выступает мед, который наполнен витаминами, минералами и всевозможными микро- и макроэлементами. О полезных свойствах этого продукта пчеловодства известно даже маленьким детям. Мёд способствует укреплению иммунитета, а также используется в лечебных целях в борьбе с различными заболеваниями.

Подводя итог, можно сказать, что козинаки являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными и питательными, но это не всегда именно так. Дело в том, что приготовление козинак чаще всего предполагает термическую обработку меда, в результате которой теряются все его полезные свойства.

Также важно не забывать о высокой калорийности этого лакомства, которая, как правило, достигает 500-600 калорий на 100 г продукта. В связи с этим ведущие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от козинак тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Ещё одно серьезное противопоказание представлено сахарным диабетом. Эти нюансы обязательно нужно учитывать, если Вы задаетесь вопросами, как приготовить козинаки в домашних условиях.

Существует немало вариаций приготовления этого популярного лакомства, которые отличаются используемыми ингредиентами. В домашних условиях не составит труда приготовить классические и самые популярные козинаки, в которых основным ингредиентом являются семена подсолнечника. Ингредиенты, которые для этого понадобятся, представлены:

  • очищенными семечками подсолнечника – 300 г;
  • мёдом – 1 ст. ложка;
  • сахаром – 4 ст. ложки;
  • водой – ½ стакана;
  • лимоном – 1 ломтик;
  • сливочным маслом – 2 ст. ложки.

Первым этапом является приготовление сиропа, для которого необходимо смешать указанные количества лимонного сока и сахара. В сковороду с небольшим количеством масла следует добавить столовую ложку меда (предпочтение лучше отдавать жидкому продукту).

Как только мёд начнет кипеть, в сковороду нужно вылить подготовленный сироп из лимонного сока и сахара. Все ингредиенты следует подогреть, регулярно помешивая.

Сигналом для добавления подсолнечных семечек должно стать потемнение и загустение массы. После этого содержимое сковороды следует тщательно перемешать и продолжить подогревание, убавив огонь на минимум.

Готовить массу следует не дольше одной минуты. При этом необходимо регулярно помешивать содержимое во избежание его пригорания.

По истечении указанного времени подогретую массу следует выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, пропитанной маслом. Козинаки рекомендуется оставить в таком положении на 2-3 часа, которые необходимы для застывания массы. Лакомство готово!

Согласно традиционному рецепту, в приготовлении козинаков применяются грецкие орехи. Если Вы решили полакомиться традиционными козинаками, в их приготовлении необходимо воспользоваться:

  • грецкими очищенными орехами – 500 г;
  • сахаром – 60 г;
  • медом – 100 г.

Орехи следует очистить не только от скорлупы, но и от шелухи. Для облегчения задачи орехи рекомендуется высыпать на сковороду и немного подогреть, регулярно помешивая. Как только появится приятный аромат, продукт следует пересыпать в полотенце и тщательно перетереть. В результате манипуляций должны остаться орехи, отделенные от шелухи.

Следующим этапом является измельчение орехов на кусочки средних размеров с помощью ножа. После этого можно приступать к приготовлению сиропа, состоящего из меда и сахара. Ингредиенты следует тщательно смешать и растопить на водяной бане или слабом огне. Получившийся сироп необходимо добавить к измельченным грецким орехам.


После тщательного перемешивания массу нужно выложить на пергаментную бумагу и разровнять. В данном случае также рекомендуется предварительно смазывать пергамент маслом, ведь это предотвратит приставание массы к материалу.

Остается только подождать застывания массы и козинаки домашнего приготовления будут готовы к употреблению.

Вкус козинаков , наверно, каждому знаком ещё с детства... Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Для приготовления козинаков в домашних условиях вам потребуется:

200 г сахарного песка;

100 г очищенных семечек;

2-4 ст. л. воды;

несколько капель лимонного сока.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины