16.02.2022

Что содержит калий в продуктах. Калий в организме человека. Как извлечь максимум пользы


Калий является ценным минеральным элементом, соли которого имеются во всех человеческих клетках. Жидкости в организме наполовину состоят именно из калия, за счет чего поддерживается корректная жизнедеятельность мягких тканей, куда входят сосуды, мышцы, капилляры, важные органы. Оказывается, калий в продуктах питания содержится в достаточном количестве и если рацион будет правильным, то человек не придет в состояние дефицита или переизбытка этого вещества.

Действие калия на организм

Элемент калий нужен каждому в среднем в объеме 2-4 грамма, потребность в нем просчитывается индивидуально сообразно весу, возрасту, физическому состоянию. Роль данного минерального элемента велика, что доказывает существенное увеличение потребности в пополнении этих запасов вследствие перенесенных физических нагрузок. Это состояние потребности вызывает сердечнососудистая система, работающая сверх интенсивно. А также известно, что при активности выходит большая масса пота вместе с калием. Если спортивная жизнь не будет подкреплена дополнительным употреблением калия, то вскоре сформируются сердечные недуги.

Задачей калия, находящегося в организме, является обеспечение необходимой прочности стенкам клеток, удерживание уровня магния на должном уровне, за счет чего своевременно питается сердечная мышца. Также к функциям относится контроль над сердечным ритмом, поддержание кислотно-щелочной нормы. В случае присутствия достаточного объема калия создаются условия для исключения переполнения натриевыми солями клеток и сосудов, порог кровяного давления удерживается на нормально низком уровне. Кроме того, вещество контролирует осмотическое давление внутри клеток, устраняет отеки путем отведения наружу лишних вод организма, к мозговым клеткам полноценно доставляется кислород, тем самым повышается работоспособность органа. При отсутствии дефицита калия нервные импульсы перенаправляются нормально, мягкие ткани вовремя очищаются от шлаков, токсинов. Насыщенный достаточным количеством энергии организм не допускает развития синдрома хронической усталости. Физическая сила, как и явная выносливость, не покидают человека.

Перенасыщение калием

Излишние объемы калия, как и его нехватка, могут крайне негативно отражаться на состоянии организма. Если ставится диагноз гиперкалиемия, значит могут присутствовать симптомы: интенсивное выведение мочи, дискомфорт в области конечностей, сбои в нервной системе в виде перевозбуждения, неправильная работа почек, сердечные недомогания.

Дефицит калия

При малом поступлении калия ставится диагноз гипокалиемия, при этом, помимо целого ряда беспокоящих человека симптомов, могут присутствовать соответствующие расстройства, такие как ухудшение ритма работы сердечной мышцы, что иногда доводит человека до приступа. Показатель кровяного давления постоянно изменяется, происходит эрозия слизистых. Человек в этом состоянии предрасположен к язвенному поражению желудка, двенадцатиперстной кишки. Если организм переживает состояние нехватки калия на фоне беременности, то имеется риск формирования эрозии на шейке матки, возможно, плод не удастся выносить.

Калий в продуктах питания: лучше всего сохраняется при минимальном тепловом воздействии

Доля калия в популярных продуктах

Как известно, калий в продуктах питания содержится в разной концентрации. Ниже перечислим востребованные продукты питания, взятые в стограммовом объеме, включающие самый высокий, большой, умеренный и малый процент вещества калия.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия (от 500 мг)

  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Мангольд швейцарский
  • Фасоль лимская
  • Свекла
  • Чечевица
  • Курага
  • Бобы соевые
  • Горох сухой
  • Дыня мускусная
  • Картофель запеченный
  • Шпинат
  • Грибы кримини
  • Капуста морская
  • Йогурт
  • Чернослив
  • Рыба треска
  • Фасоль
  • Горох

Продукты с большим содержанием калия (от 251 до 400 мг)

  • Свинина мясная
  • Гребешки
  • Тунец
  • Черешня
  • Палтус
  • Смородина черная
  • Смородина красная
  • Патока
  • Абрикосы
  • Молоко козье
  • Скумбрия
  • Чернослив
  • Сельдерей
  • Крупа овсяная
  • Филе кальмара
  • Грибы шиитаке
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Говядина
  • Фенхель
  • Бананы
  • Брокколи
  • Свекла
  • Виноград
  • Персики
  • Морковь
  • Горошек зеленый
  • Томаты
  • Капуста брюссельская
  • Редис
  • Спаржа
  • Салат ромэн
  • Капуста цветная
  • Рыба хек

Продукты с умеренным содержанием калия (от 150 до 250 мг)

  • Мясо куриное
  • Пшено
  • Хлеб из второсортной муки
  • Капуста белокочанная
  • Крупа гречневая
  • Фасоль зеленая
  • Баклажаны
  • Клубника
  • Фасоль пинто
  • Виноград
  • Кабачки
  • Тыква
  • Груши
  • Судак
  • Жирная свинина
  • Апельсины
  • Лук репчатый
  • Сливы

Продукты с малым содержанием калия (менее 150 мг)

  • Клюква
  • Слива
  • Базилик
  • Крупа манная
  • Инжир
  • Брусника
  • Молоко коровье
  • Лук-порей
  • Огурцы
  • Сметана
  • Хлеб из высокосортной муки
  • Малина
  • Макароны
  • Арбуз
  • Творог

Лучше всего сохраняется калий в продуктах питания в случае отсутствия температурной обработки или при минимальном тепловом воздействии. Например, овощи будут гораздо более полезными и насыщенными микроэлементами, питательными веществами, если их готовить на пару.

Калий – элемент, содержащийся почти во всех клетках человеческого тела. Регулирует водно-солевой баланс, перемещение меж- и внутриклеточных жидкостей. Должен поступать в достаточном объеме с продуктами и напитками для поддержания нормальной работы сердца, сосудов, органов ЖКТ, легких, центральной и периферической нервной системы. Недостаток калия сказывается негативно на состоянии здоровья, самочувствии и внешнем виде.

Функции калия

  • Сохранение целостности клеток и их правильного взаимодействия;
  • удержание магния в крови, регуляция его оптимального объема;
  • нормализация слаженного сердечного ритма, здоровой ЧСС;
  • выведение лишней жидкости (или ее накопление в клетках при дефиците);
  • снабжение головного мозга кислородом;
  • повышение иммунной защиты, работоспособности, физической выносливости;
  • устранение токсинов и отравляющих веществ, канцерогенов, шлаков.
  • принимает участие практически во всех обменных процессах.

Норма и дефицит калия

В теле человека весом 50–80 кг постоянно находятся 200–250 г калия. Компонент постепенно накапливается, но отклонения выше названной границы сохраняются недолго. В норме для нормального восполнения постоянных затрат калия необходимо получать его ежедневно по 3–5 г – это и есть суточная норма. Дефицит калия нечасто встречается, но он возможен. Основные причины:

  1. Неправильное питание. Калий содержится в овощах, фруктах, молоке, мясе. Если снизить их долю, заменив правильные продукты колбасами, полуфабрикатами, фастфудом, «молочными напитками» (то есть смесями на основе сухого молока), консервами и так далее, дефицит калия разовьется в течение месяца-полутора.
  2. Избыток поваренной соли. Соль – натрий в чистом виде, а этот компонент буквально «вымывает» калий из клеток. Употребляя чистую соль и сдобренные ею продукты, придется скоро столкнуться с нехваткой калия.
  3. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Средств, способных выводить и разрушать калий в клетках, много. Врачи при назначении препаратов учитывают такие особенности, а обычный человек при самолечении – нет.

Других распространенных причин, приводящих к нехватке калия, не выявлено. Дефицит иногда становится следствием заболеваний, но тогда на первый план выходит лечение болезни. В остальных, непатологических ситуациях, достаточно изменить рацион, выбрав наиболее богатые калием продукты.

Продукты, где калия больше всего

  1. Картофель. Отказ от картофеля – распространенная, хотя и не критичная ошибка всех, кто сидит на диете. Наряду с углеводами, картофель богат калием. В одном корнеплоде среднего размера – 900 мг компонента. Добавление одной картофелины в день к привычному меню – способ обеспечить до четверти суточной нормы калия и не навредить фигуре. Важное требование: здоровью полезен печеный картофель, а не жареный. Приправлять его сметаной, промышленными соусами и прочими жирными заправками нельзя.
  2. Помидоры. В любом виде этот овощ содержит немало калия. Но рекордсмены – помидоры вяленые и сушеные. Натуральная томатная паста, приготовленная самостоятельно, и вовсе на каждые 100 мл содержит до 1 г элемента. Томатный сок – еще одна «производная» помидоров. Во всех названных продуктах – витамины C и E, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения крепкого иммунитета.
  3. Фасоль (и любые бобовые). Фасоль, независимо от сорта, является ценнейшим источником калия. Порция вареной красной фасоли объемом 200 мл обеспечит до 600 мг компонента. Аналогичный объем красной фасоли – до 1 г. В сочетании с овощами при приготовлении салатов фасоль особенно полезна.
  4. Курага. Абрикос – очередной источник калия. В сушеном виде концентрация калия вырастает до максимума и достигает 1200 мг на 100 г продукта. Но набирать всю суточную норму калия исключительно курагой нельзя – сахар, содержащийся в сухофруктах, вызовет быстрый рост килограммов. Оптимальная порция – 40 г кураги за день. Подходит для перекуса между основными приемами пищи.
  5. Чернослив. По содержанию калия рядом с черносливом и другие сухофрукты – финики, изюм. И все же чернослив выделяется на фоне остальных, поскольку он содержит значительную долю и калия (до 700 мг на 100 г), и витаминов группы B, C, железа, фосфора. Есть экспериментально подтвержденные данные о пользе чернослива для костей: достаточно съедать всего пару плодов в день, чтобы кости сохраняли прочность до глубокой зрелости.
  6. Авокадо. Один небольшой авокадо снабжает организм примерно 950 мг калия. Фрукт уникален присутствием полезных жиров в составе, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Авокадо едят в чистом виде, готовят с ним салаты, десертные пасты.
  7. Лосось. В каждом сорте рыбы есть калий. Лосось выделяется среди прочих, ведь в нем концентрация компонента наиболее высокая из всех рыбных продуктов – до 630 мг на 100 г филе. Лосось полезен высокой долей рыбьего жира (жиров Омега-3). Сочетание калия и Омега-3 снижает на треть риск развития заболеваний сердца и сосудов. Лосося заменяют любой красной рыбой по желанию, хотя в других сортах калия и прочих активных компонентов меньше.
  8. Шпинат. На фоне остальной зелени шпинат выделяется «дозировкой» калия – до 560 мг на стограммовый пучок. Шпинат необходимо добавить в рацион из-за наличия высочайшей дозировки витаминов, отсутствия пустых калорий, приятного вкуса, улучшающего вкус любого блюда.
  9. Тыква. Самый полезный сорт для страдающих дефицитом калия людей – тыква зимняя. В 100 г запеченной зимней тыквы около 450 мг. Без термической обработки тыква тоже полезна, но запекание делает ее более питательной и на вкус приятной. Жарка как метод приготовления овоща не применяется.
  10. Апельсин. Полезно употреблять сами апельсины и самостоятельно приготовленный апельсиновый сок. Магазинные апельсиновые соки, хотя и содержат калий, наполнены вредными красителями и огромным объемом совершенно ненужного сахара. В соке одного среднего апельсина – 400 мг калия. Напиток снабдит организм и прочими бесценными компонентами – витамином C, фолиевой кислотой.
  11. Мед. Снабжает организм немалым количеством калия, но его нельзя поставить на первые места в списке, ведь порции продукта необходимо строго контролировать. В отсутствии аллергии рекомендованная порция составляет до 30 г в день. В засахаренном меде количество калия сохраняется на том же уровне. Подогревать его перед употреблением внутрь нежелательно – полезные компоненты «улетучиваются» (но конкретно к калию это не относится).
  12. Пшеничные отруби. Диетический продукт, наполненный калием (до 1000 мг на 100 г), но употребляют его скромными порциями. Пара ложек отрубей, запитых водой, утоляют голод и доставляют организму 150–200 мг калия.
  13. Орехи. Любой орех – источник калия. На выбор: фундук, кедровые орешки, арахис, грецкие. Каждый сорт содержит до 500 мг на стограммовую горсть.
  14. Грибы. Из доступных и богатых на калий грибов надо назвать белые, лисички, подберезовики, шампиньоны. Концентрация калия – 450 мг на 100 г в среднем.
  15. Бананы. Недорогой и вкусный фрукт, заряжающий энергией и снабжающий организм калием в объеме 300 мг на 100 г.
  16. Гречневая крупа. Из злаков высокой концентрацией калия выделяется гречка – до 380 мг на 100 г крупы. Компонент, как и прочие питательные вещества, сохраняются при приготовлении гречки методом запаривания.
  17. Зеленый горошек консервированный. Среди консервированных продуктов большим количеством калия отличается зеленый горошек – 260 мг. Злоупотреблять не следует. По возможности – заменить свежим горошком.
  18. Натуральный йогурт. В йогурте, лишенном добавок, красителей и сахара, калия около 250 мг на 100 мл.
  19. Сыр «Рокфор». Деликатесный сорт сыра, поставляющий организму до 180 мг калия на каждые 100 г веса. Продукт калорийный, на диете не перебарщивать.
  20. Кефир. Этот кисломолочный продукт на стакан содержит порядка 300 мг компонента. При одном условии – у кефира должна быть высокая жирность.

Как сохранить пользу

Большая часть микроэлементов теряется при приготовлении продуктов. Важно разбираться в правилах их приобретения и последующей готовки.

  1. Растительная пища содержит больше всего калия на пике спелости. Недозрелые и переспелые овощи, фрукты, ягоды значительной пользы не принесут.
  2. Фрукты желательно не резать и не подвергать термической обработке. Овощи – запекают, сушат, валят (так концентрация калия на фиксированный вес продукта даже увеличится). Мясную пищу тоже желательно запекать и варить. Запекание предпочтительнее. Жарка не рекомендована – в процессе нее калий и прочие активные компоненты «исчезают».
  3. Блюда, особенно салаты, съедать сразу после приготовления. Пюре и соки готовить ровно в необходимом объеме и сразу приступать к употреблению. Чем больше время между приготовлением и употреблением, тем меньше польза блюда.

Таблица продуктов питания, содержащих больше калия

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Урюк 1781 мг 71%
Курага 1717 мг 69%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фисташки 1025 мг 41%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Маш 1000 мг 40%
Морская капуста 970 мг 39%
Нут 968 мг 39%
Груша сушёная 872 мг 35%
Чернослив 864 мг 35%
Изюм 830 мг 33%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Миндаль 748 мг 30%
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Арахис 658 мг 26%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Кедровый орех 597 мг 24%
Яблоки сушёные 580 мг 23%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Мука гречневая 577 мг 23%
Картофель 568 мг 23%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Кешью 553 мг 22%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Кунжут 497 мг 20%
Авокадо 485 мг 19%
Грецкий орех 474 мг 19%
Грибы белые 468 мг 19%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Грибы лисички 450 мг 18%
Палтус 450 мг 18%
Яичный порошок 448 мг 18%
Фундук 445 мг 18%

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

Полезные свойства и влияние на организм

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

Комментарий диетолога:

Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

В целом, можно выделить следующие плюсы:

Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

  • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
  • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
  • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
  • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
  • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
  • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Как выявить дефицит и излишек

Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • апатия и сонливость;
  • утомляемость;
  • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • нарушенный стул;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянно хочется пить;
  • раны долго не заживают;
  • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
  • кожа шелушится.

Комментарий диетолога:

Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия

При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

  • для детского возраста – 600-1800 мг;
  • для взрослых – 1800-2200 мг;
  • для беременных женщин – 3500 мг;
  • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Список продуктов, богатых калием:

  • картофель;
  • помидоры, лучше – вяленые;
  • фасоль;
  • курага;
  • чернослив;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат;
  • тыква – особенно семена;
  • апельсин.

Комментарий диетолога:

Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

Сколько его должно содержаться в орехах и семенах

Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

В чем есть калий:

  • вешенки – 420 мг;
  • шампиньоны – 530 мг;
  • сморчки – 410 мг;
  • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
  • лисички – 450 мг.

Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах

В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

  • пшеничные отруби – 1260 мг;
  • овсяные отруби – 560 мг;
  • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
  • рис – 100 мг;
  • сладкая кукуруза – 280 мг;
  • пшено – 210 мг;
  • пшеница твердого сорта – 340 мг;
  • ячмень – 450 мг.

Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

В каких продуктах из бобовых овощей есть калий

Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

  • лущеный горох – 730 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • гороховые стручки – 290 мг;
  • фасолевые – 260 мг.

Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

В каких продуктах находится много калия:

  • семга и минтай – 420 мг;
  • палтус – 450 мг;
  • хек и треска – 340 мг;
  • тунец и кета – 350 мг;
  • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
  • мясо кролика и говядина – 330 мг,
  • баранина – 270 мг;
  • индейка и курица – 200 мг.

В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

В молочных продуктах и яйцепродуктах

Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

Что стоит есть:

  • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
  • сухое молоко – 1100 мг;
  • сухие сливки – 730 мг;
  • яичный порошок – 450 мг;
  • сгущенка – 340 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • йогурт – 140 мг;
  • варенец – 145 мг;
  • белок куриного яйца – 150 мг;
  • желток – 130 мг;
  • кефир – 150 мг;
  • нежирный кумыс – 150 мг.

Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ

В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов

Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
  • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
  • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
  • запекать овощи без снятия с них кожуры;
  • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
  • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.

Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

Калий, является одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Этот микроэлемент, помогает удалять посредством мочи из организма натрия и жидкости, усиливает влияние целого ряда ферментов, способствует щелочному влиянию на организм. Участвует в передаче нервных импульсов, он является для сердца незаменимым и важным элементом, так как устраняет отеки.

Принимает активное участие в обменных процессах, регулирует обмен углеводов, а так же внутриклеточное давление, улучшает тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Поддерживает тонус постоянных внутренних сред организма.

Продукты, содержащие калий в большом количестве

Максимальным источником содержания калия является еда, состоящая из продуктов в основном растительного происхождения. Найти калий можно практически во всех растениях, отличие составляет только доза. От употребления продуктов с высоким содержанием калия, зависит наполняемость организма таким необходимым элементом, как калий.

Из животных продуктов максимально насыщенных таким элементом как калий — печень животных, рыба и молочная продукция. При недостатке калия, кроме употребления в пище продуктов, содержащих этот элемент, существуют специально разработанные медицинские препараты позволяющие восполнить необходимые микроэлемент. Эти препараты применяются по назначению врача, по показателям медицинских анализов.

Употребление калийсодержащих продуктов, помогает организму бороться со стрессами, в работе сердечно-сосудистой и нервной системе. Поэтому постоянно употребляя в пищу растительные продукты содержащие калий человек поддерживает не только водный баланс организма, но и работу основных его систем. Злаковые культуры в виде каш и гарниров к основным блюдам, салатов из овощей, зелени, шпината, фрукты и ягоды, употребляемые каждый день: источники необходимого калия.

Наиболее всего калий содержится в цитрусовых – это, как правило, мандарины и апельсины. Такие фрукты как инжир, банан, абрикосы как свежие, так и сушенные, а также ягоды земляника, смородина, виноград, изюм, чернослив, шиповник и многое другое, это настоящая кладовая микроэлемента калия. Необходимая норма калия в сутки находится в половине килограмма картофеля. Капуста, репа, хрен, ржаной хлеб, овсянка, зелень, наибольшее количество в петрушке, различные виды орехов, овощи – морковь, редис, свекла и лук также богаты калием.

Принимая раствор 1 чайной ложки яблочного уксусу и столько же меда, можно без труда пополнить калий в организме, поскольку человек не всегда употребляет полностью сбалансированную по витаминам и микроэлементам пищу.

Список продуктов животного происхождения

Калий содержится и продуктах животного происхождения, так же, как и в растительных. Для того что бы пополнять запасы калия необходимо сбалансировать пищевой рацион и употреблять правильные продукты. Главное не переусердствовать, ведь избыток калия вреден для организма, так же как и его дефицит.

Еще важно правильное приготовление продуктов, поскольку при долгой термической обработке калий естественно разрушается. Молоко и молочно-кислые продукты такие как: цельное молоко, кефир жирный, ацидофилин, простокваша, творог жирный, практически все жирные сорта твердого сыра, сметана, брынза и сливочное масло несоленое насыщены калием.

Яйца куриные и майонез приготовленный домашним способом на основе куриных желтков, печень, рыба и шпик свиной, являются животными продуктами, которые нужно употреблять постоянно. Поскольку в них содержится калий.

Таблица продуктов питания, богатых калием

В таблице представлены продукты, которые содержат наибольшее количество калия по убыванию. Максимально высокое содержание калия в зернах кофе, какао и чае, вот почему эти напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Курага и изюм также относятся к лидерам по количеству калия. Добавив эти продукты в свой рацион, вы забудете о проблемах, которые связаны с нехваткой калия в организме. Также немаловажным для нашего организма является . Продукты с его содержанием также необходимо включить в рацион питания.

Взаимодействие калия с магнием

При нехватке калия и в организме врачи рекомендуют специальные медицинские препараты с повышенным содержанием этих минеральных веществ. Медицинские препараты с калием и магнием, по своему воздействию на организм человек, являются питанием для сердца.

Они нормализуют обмен веществ в миокарде, одновременно способствуют укреплению сердечной мышцы. Препятствуют развитию многих заболеваний — атеросклероза, аритмии, гипертонии, сердечных болезней. Это незаменимое средство в лечении сердечной недостаточности и остро необходимы в реабилитационных мероприятиях после перенесенного инфаркта. Комплексное улучшение процессов метаболизма в организме, защищает сердце, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Устраняют невралгические боли, снижают риск развития аритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний вызванных недостатком калия. Устраняют расстройство сна, головокружения, головные боли, судороги, снижает раздражение. Нормализует работу нервной системы, устраняет возникновение депрессий. Улучшает память, и концентрацию внимания.

Какие продукты вымывают калий из организма

Недостаток калия в организме может быть вызван такими факторами как стрессы, физическая и психическая усталость, постоянные перегрузки и утомляемость. Чтобы избежать этого, нужно больше отдыхать, равномерно распределять уровень физических нагрузок и устранить стрессовые ситуации.

Но наряду с этим существуют продукты, избыток которых приводит к нехватке и дефициту калия в организме. Это сахар, алкоголь, кофе и мочегонные препараты. Иногда стрессовые ситуации человек как бы заедает сладостями, желая снять напряжение и немного побаловать себя. Но в итоге получается обратный результат, наступает мышечная усталость, нарушается сердечный ритм, нервное напряжение увеличивается. То же самое происходит и при повышенном увлечении алкоголем.

Пытаясь стимулировать себя на активные действия, человек иногда чрезмерно употребляет кофе. Применение мочегонных препаратов также вымывает калий из организма с мочой.

Калий (К) является важным диетическим минералом и электролитом. Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно, присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов, а также в активации ферментов .

История открытия

Как минерал, калий был впервые обнаружен в 1807 году известным британским химиком Гемфри Дэви при создании нового типа батареи. И лишь в 1957 году был сделан важный шаг в понимании роли калия в клетках животного происхождения. Датский химик Йенс Скоу, получивший в 1997 году Нобелевскую Премию по химии, сделал открытие в процессе обмена ионов калия, натрия и магния в клетках краба , что дало толчок для последующих исследований минерала в других живых организмах .

Как растительные, так и продукты животного происхождения являются отличными источниками калия. Богатые калием продукты растительного происхождения включают в себя авокадо, сырой шпинат, бананы, овес и ржаную муку. Относительно богаты калием продукты животного происхождения - палтус, тунец, скумбрия и лосось. Немного меньше минерала присутствует в мясе, таком как свинина, говядина и курица. Белая мука, яйца, сыр и рис содержат очень небольшое количество калия. В качестве неплохих источников калия выступают молоко и апельсиновый сок, так как их мы часто употребляем в большом количестве .

Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта:

+ еще 25 продукта богатых калием (указано количество мг в 100 г продукта ):
Картофель 425 Лосось 366 Свекла 325 Дыня 267 Огурец 147
Булгур 410 Банан 358 Морковь 320 Тунец 252 Молоко цельное 132
Сардины, в готовом виде 397 Мускатная тыква 352 Гречка 320 Горошек 244 Арбуз 112
Мангольд 379 Кудрявая капуста 348 Шампиньоны 318 Гранат 236 Говядина нежирная 96
Пастернак 375 Батат 337 Макрель 314 Свинина 185 Моллюски 46

Суточная потребность

Поскольку существует недостаточно данных для определения предполагаемой среднестатистической потребности и, следовательно, для расчета рекомендуемой нормы питания для калия, вместо этого была разработана норма адекватного потребления. НАП для калия базируется на рационе, который должен поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать неблагоприятные воздействия потребления натрия хлорида на артериальное давление, снижать риск рецидивирующих камней в почках и, возможно, уменьшать потерю костной массы. У здоровых людей избыток калия выше НАП выводится из организма с мочой.

Норма Адекватного Потребления калия (в зависимости от возраста и пола):

Суточная потребность увеличивается:

  • у афроамериканцев: Поскольку афроамериканцы имеют более низкое потребление калия из пищи и более часто страдают от повышенного кровяного давления и чувствительности к соли , эта подгруппа населения особенно нуждается в увеличении потребления калия;
  • у больных диабетом 1-го типа или тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты;
  • при занятиях спортом: калий усиленно выводится из организма с потом;
  • при приеме диуретиков ;
  • при низкоуглеводной и высокопротеиновой диете : часто при таком рационе не употребляются фрукты, в которых содержатся необходимые для метаболизма калия щелочи.

Суточная потребность уменьшается:

  • у больных с хронической почечной недостаточностью, заболеваниями почек последней стадии, сердечной недостаточностью;
  • у беременных с преэклампсией, в связи с риском развития гиперкалиемии при чрезмерном поступлении калия в организм .

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Преимущества калия для здоровья:

Поддерживает здоровье головного мозга

Калий очень важен для здоровья нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга, а также нервов. Калий также играет роль в осмотическом балансе между клетками и межклеточной жидкостью. Это означает, что при недостатке калия, обмен жидкостей в организме нарушается. Расстройство нервной системы в сочетании с повышением артериального давления и церебральной жидкости из-за низкого содержания калия, может привести к сильным головным болям.

Снижение риска инсульта

Из-за роли калия в регуляции нервной системы, работы сердца и даже водного баланса, диета с высоким содержанием калия помогает снизить риск инсульта . Более того, было показано, что это преимущество сильнее, если калий поступает из натуральных пищевых источников, а не из добавок.

Улучшение здоровья сердца

Калий нужен для слаженной работы мышц. Циклы сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе и сердца, зависят от метаболизма калия. Дефицит минерала может играть роль в развитии аритмии или нерегулярного сердцебиения.

Понижение кровяного давления

В человеческом организме существует механизм, известный как натриево-калиевый обмен. Он необходим для обмена веществ в клетках, баланса жидкостей и правильной работы сердца. Современный рацион питания чаще всего практически лишен калия и имеет в себе высокое количество натрия . Такой дисбаланс приводит к повышению кровяного давления.

Поддержка здоровья костей

Исследования показали, что калий, в изобилии содержащийся во фруктах и овощах, играет важную роль в улучшении здоровья костей. Было обнаружено, что калий уменьшает резорбцию кости – процесс, при котором кость разрушается. Следовательно, достаточное количество калия приводит к увеличению прочности костей.

Предотвращение мышечных судорог

Как было отмечено, калий необходим для работы мышц и регуляции жидкости в организме. Без достаточного количества калия в мышцах может случиться спазм. Кроме этого, регулярное употребление продуктов, богатых калием может помочь при менструальных болях.

Мало того, что употребление вкусных фруктов, овощей и бобовых, богатых калием, помогает предотвратить мышечные спазмы, оно также уменьшает мышечную слабость и усталость. Это обеспечивает большее количество энергии, чтобы двигаться в течение дня и максимально активно использовать свое время. Для спортсменов с более строгим спортивным графиком получение максимального количества калия из пищи поможет общей производительности. Это означает, что продукты, богатые калием, должны присутствовать в каждом приеме пищи и закусках, а также в концентрированных и восстановительных коктейлях.

Помощь в борьбе с целлюлитом

Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите, как уменьшится количество целлюлита и улучшится общее состояние здоровья.

Поддержка здорового веса

Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило, питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто не останется места.


Метаболизм калия

Калий является основным внутриклеточным катионом в организме. Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус сосудов.

В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени, фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или в витамины, он находится в форме хлорида калия.

Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин, изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.

Около 77-90 процентов калия выводится с мочой. Это связано с тем, что в устойчивом состоянии корреляция между потреблением калия с пищей и содержанием калия в моче является достаточно высокой. Остальное выделяется в основном через кишечник, и гораздо меньшее количество выводится с потом .

Взаимодействие с другими микроэлементами:

  • Хлорид натрия: калиq смягчает прессорный эффект хлорида натрия. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида натрия с мочой.
  • Натрий: калий и натрий тесно связаны между собой, и при неправильном соотношении двух элементов возможно повышение риска возникновения камней в почках и гипертонии .
  • Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция, а также позитивно влияет на минеральную плотность костей.
  • Магний: магний необходим для оптимального метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение мания, кальция и калия может уменьшить риск возникновения инсульта .

Полезные сочетания продуктов с калием

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины