28.05.2019

Кляр для цветной капусты рецепт простой. Цветная капуста в хрустящем кляре.


Только недавно я рассказывала, как приготовить с чесночком и майонезом, и вот еще одни простенький и вкусный рецепт — цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото на сковороде прилагаю. Готовится просто, вкус отменный, можно к обеду как гарнир, да и к праздничному столу вполне сгодится. Рецепт легкий, вкус капустки отменный получается, готовила и с проваренной, и с сырой капусты — все вкусно. Но с сырой мне больше нравится — получается более хрустящая, потому можно и не проваривать, по желанию.

Ингредиенты:

Цветной капусты 400г
Воды 2 л
Соль

Для кляра:

2 яйца
Чайная ложечка масла растительного
Соевого соуса ложка (можно сухим вином заменить)
Воды 50г
Перец, соль, базилик – по вкусу
100г муки
Чуток сока лимона для взбивания белков

Как будем жарить цветную капусту в кляре:

Я разделила на 2 части — одну отварила в водичке с солью, вторую сырой оставила. Итак, капустку на кочешки разобрать, приварить буквально пару минуток, иначе мягкой станет, сырую — просто присолить, обсыпать мукой и поболтать миской, чтобы она вся мукой облипла.




Отваренные кочешки также мукой обваливать перед тем, как в кляр опустить. Чтобы кляр пристал, иначе отвалится.




Желтки отдельно в пиалку, белки отдельно.
Взбиваем поочередно то и другое (в белок не забудьте капнуть немного лимона), к желткам — масло растительное. Соединяем.


Добавляем водичку — в идеале газированную, размешиваем, всыпаем базилик, соль. Перец, венчиком взбиваем.

Начинаем потихоньку муку досыпать и взбивать, чтобы однородное жидковатое тесто получилось.



Разогреваем масло, налитое в сковороду хорошенько, вилочкой захватываем по одному кочешку, обмакиваем в кляр, и аккуратно в кипящее масло выкладываем. Как зарумянятся снизу — перевернуть. Так все жарим и на тарелочки выкладываем. Хочется уже сразу, горячее хватать и наминать (что я с успехом и делала, потому когда сели есть. Я уже сыта была, ну очень был вкусно, не могла удержаться!).


Все, наша цветная капуста в кляре готова, можно просто так поедать, можно к рыбе отварной — чудо, как вкусно!


В одной из публикаций мы уже писали о пользе цветной капусты . Цветную капусту можно варить, жарить, добавлять в салаты, запекать в духовке. Блюда из цветной капусты вкусны, малокалорийны и очень полезны.

Давайте сегодня узнаем, как приготовить цветную капусту жареную на сковороде в кляре. Вкусная корочка с нежной мякотью внутри, наверняка, придется по вкусу вам и вашим близким.

Итак, приступим к готовке!


Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 цветная капуста;
  • 3-5 яиц;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.


Приготовление жареной цветной капусты в кляре

Капусту следует очистить от крупных зеленых листьев.

После этого хорошенько промыть, после чего разобрать на соцветия, отделив их друг от друга с помощью ножа.

Перед тем, как обжаривать капусту на сковородке, ее нужно отварить в подсоленной воде. Для этого соцветия кладем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне.

Нередко возникает вопрос – сколько варить цветную капусту? Обычно вполне достаточно 7-10 минут.

Пока соцветия капусты варятся, готовим кляр.

В миску разбиваем яйца.

Добавляем муку, присаливаем и хорошенько взбиваем в однородную густую массу.

Отваренные соцветия нужно извлечь из кастрюли и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Если соцветия достаточно большие, то их можно разрезать ножом на 2-3 части.

Пока соцветия капусты обсыхают, ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло.

Каждое соцветие обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду.

Обжариваем до золотистой корочки.

Обжаренную в кляре капусту подавайте на стол горячей, разложив на порции. Сверху, по желанию, капусту можно обсыпать тертым сыром.

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже конец лета. Люблю лето и осень, такое изобилие фруктов и овощей. Из овощей можно готовить различные вкусные блюда. Можно и пофантазировать немного и добавить в приготовление блюд ярких красок. Сегодня я готовлю цветную капусту. Люблю я капусту с детства. Причем цветную капусту у нас всегда готовила бабушка именно она рассказала мне как вкусно пожарить цветную капусту в кляре. Это одно из любимейших блюд осени. Получается легкое и вкусное блюдо.

Цветная капуста требует ухода за собой, поэтому ее не все выращивают. Даже на рынке ее не часто можно встретить. Мы выезжали в город делать покупки для дочки в школу. Прошлись по сельскому рынку и увидели цветную капусту. Пройти мимо нее я не могла учитывая мою большую любовь к капусте.

Я на радостях купила два килограмма цветной капусты. Дома я ее приготовила в кляре. Понравилась цветная капуста всем, даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • сливочное масло
  • зелень по желанию


Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.

Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.


Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.


Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.


Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.


Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.


Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.

Я еще и готовлю . Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареная цветная капуста – моя маленькая слабость. И хотя румяные соцветия довольно калорийны, я иногда позволяю себе такое баловство. Ведь вкусно! Поэтому давайте разбираться, как готовится цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото нам в этом поможет.

Ингредиенты:

- цветная капуста – небольшой кочан;
- яйца куриные отборные – 2-3 шт.;
- мука пшеничная, высокосортная – примерно 5-6 ст. л.;
- перец черный молотый (смесь перцев) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г (по желанию);
- растительное масло без запаха – для жарки.


Приготовление




1. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, которые потом будет удобно жарить и есть. Для этого возьмите острый нож, отрежьте твердую кочерыжку. И отделите соцветия друг от друга. Потом помойте, откиньте на дуршлаг и отварите в кипящей воде до полуготовности. По времени это займет после повторного закипания воды примерно 5 минут. Попробуйте капусту ножом. Если она мягкая, можно вынимать. А можно сварить целый кочан, остудить, и только потом разделить на соцветия. Кому как удобнее.

Кстати, еще очень вкусной получается , попробуйте.




2. В любом случае, пока цветная капуста варится, займитесь приготовлением кляра. Он готовится элементарно. Но всегда можно немного усложнить приготовление, тем самым улучшив вкус готового блюда. В миску вбейте яйца. Понадобится 2 или 3, в зависимости от количества цветной капусты. Добавьте соль и перец. По желанию всыпьте также и другие приправы. Куркума сделает кляр более желтым. Паприка – красным. Сушеный чеснок – пикантным. Прованские травы – ароматным.



3. Взболтайте яйца с солью и специями при помощи венчика или вилки. По желанию возьмите небольшой кусок твердого сыра и натрите его на крупной или средней терке. Добавьте в кляр. Сыр сделает цветную капусту в кляре более интересной на вкус.





4. Начните по ложке добавлять пшеничную муку, каждый раз интенсивно перемешивая, чтобы в кляре не появлялись комочки. Готовый кляр должен быть густым, но текучим, однородным.



5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Соцветия цветной капусты обмакните в кляр и выложите на раскаленную сковородку.



6. Обжарьте со всех сторон. Готовую капусту выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, а потом перекладывайте на тарелку.





Теперь вы знаете, как готовится цветная капуста в кляре, рецепт с фото продемонстрировал, как это блюдо просто и аппетитно. Такая жареная цветная капуста в золотистом кляре вкусна как в холодном, так и в теплом виде. Подавайте закуску со свежими овощами.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины