25.08.2019

Для тех, кто не знает, можно ли собакам сладкое — обязательно прочтите! Органы чувств собаки Есть ли у собаки вкусовые рецепторы


У кошек 473 рецептора вкуса, в отличие от людей, у которых их 9000. Таким образом, кошки, конечно, различают разные вкусы, но их вкусовая палитра не такая яркая, как, например, у человека. Поэтому в выборе еды кошки ориентируются и по запаху.
Однако речь не идет о том, что кошки не различают вкус еды вообще.

Горечь кошки чувствуют великолепно. Ведь это помогает им спастись от отравления - чаще всего ядовитые вещества имеют горький вкус. Порог чувствительности горького у кошек намного выше, чем, например, у собак, а это значит, что они чувствуют этот вкус в минимальных дозах и готовы сразу же отказаться от такой еды. Конечно, это можно использовать и в дрессировке кошек: например, отучить кошку грызть провода, смазав их чем-нибудь горьким.

Кошки любят кислый вкус. Иногда изготовители кормов специально добавляют фосфорную кислоту, чтобы сделать корм привлекательнее. Но следует помнить, что длительное потребление кислой пищи губительно для кошек и может вызвать проблемы с почками.

Кошки различают и соленый вкус, но гораздо слабее, чем люди. А вот сладкий вкус кошки не различают. Дело в том, что ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, у кошек находится в неактивном состоянии. Еще в конце 1970-х годов ученые выяснили, что сладкий вкус кошки определить не могут, но только в 2005 году группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель в Филадельфии определила, что у кошек нет рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого вкуса, именно благодаря неактивному гену.

И все же иногда кошки едят сладкое. Сам сахар кошки есть точно не будут, а вот сахаросодержащие продукты, которые к тому же содержат жиры и углеводы, кошки будут употреблять в пищу. Мороженое, шоколад, сгущенное молоко и другие такие сладости кошки расценивают как продукты, содержащие необходимые им жиры, а вот то, что в них присутствует еще и сахар, кошкам не ведомо. А сахар очень вреден для них. Поедание сладких продуктов ведет к нарушению обмена веществ, шерсть становится тусклой, нарушается работа сосудов, пищеварительной системы, надпочечников и других органов.
Особенно вреден для кошек шоколад, содержащий теобромин, который даже может привести к гибели животного.
Интересно, что искусственные синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, воспринимаются кошками как горькие и вызывают стойкое отвращение.

Кошки могут различать в пище аминокислоты. Эти вещества подсказывают кошке, какой вид мяса она ест, его свежесть, жирность и другие показатели.

Однако с возрастом восприятие пищи у кошек меняется. Чаще всего эта особенность связана с изменением тканей десен, пародонтозом и другими заболеваниями полости рта, которые приводят к ослаблению вкусовых рецепторов.

Кошки очень чувствительны к качеству воды. Им нужна чистая вода, лучше всего проточная, которая не застаивается в миске. Вкус воды очень важен для кошки, поскольку они пьют немного и некачественная вода может послужить одной из причин плохой усвояемости пищи (особенно в том случае, если кошка ест сухой корм).

Выделяется еще так же вкус «умами», открытый японскими учеными: это вкус высокобелковых продуктов, который создается с помощью глутаминовой кислоты и некоторых нуклеотидов. Этот вкус усиливает притягательность пищи для кошек и усиливает другие приятные вкусы.

Кошки способны запомнить вкус пищи и то, как она повлияла на их организм: если какая-то еда приводит к расстройству пищеварения, то кошка в дальнейшем откажется от нее.

ОРГАНЫ ВКУСА

Органы вкуса расположены в области рта, особенно на языке, где вкусовые ощущения фиксируются в так называемых вкусовых луковицах. Собака различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое и горькое. Собака может уловить и различные комбинации этих качеств. Вкусовое ощущение возникает сразу же при приеме пищи. Бывает и так, что пища очень аппетитна, но не вызывает у собаки вкусового восприятия, т. е. раздражения вкусовых луковиц, если она ее никогда не пробовала. Стоит ей хоть однажды попробовать какую-либо вкусную пищу, в последствии один вид ее будет вызывать у нее раздражение вкусовых луковиц и даже слюноотделение.

ОСЯЗАНИЕ

Органы осязания собаки – не только кожа, но и слизистая оболочка, мышцы, сухожилия и др. Они воспринимают сигналы нескольких видов: тепловые, вызывающие боль, холод, изменение давления. Самые чувствительные точки осязания находятся на концах конечностей, на мочке носа, на коже ушных раковин, в области половых органов и живота.

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Внутренние органы При изучении анатомических особенностей собаки необходимо ознакомиться и с расположением и строением ее внутренних органов.Органы брюшной полости не защищены костяком, поэтому они наиболее уязвимы при неблагоприятных механических воздействиях

Из книги Ротвейлеры автора Сухинина Наталья Михайловна

Органы размножения Половая система собаки делится на внешние и внутренние органы. Половые органы самки представлены вульвой, влагалищем, маткой, яичниками и яйцепроводящими путями. В яичниках происходит образование и созревание яйцеклеток, которые в процессе овуляции

Из книги Голуби автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы чувств У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы дыхания Органы дыхания у голубей устроены очень сложно и приспособлены к длительным полетам. Дыхательный аппарат состоит из:› носовой полости;› верхней гортани;› трахеи;› нижней гортани;› бронхов;› легких;› системы разветвленных воздухоносных мешков.Органы

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

Органы пищеварения В строении органов пищеварения (рис. 4) у голубей есть свои особенности. Пищеварительный тракт, имеющий вид трубки, начинается в ротовой полости и заканчивается железистым желудком. Рис. 4. Внутренние органы голубя:1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 –

Из книги Собаки чистыx кровей автора Мельников Илья

Органы выделения Почки у голубей расположены глубоко в брюшной полости, возле самого позвоночника. Они разделены на дольки и имеют множество кровеносных сосудов. Масса почек составляет примерно 0,6 % общей массы тела. Почки участвуют в регуляции солевого баланса в

Из книги Наследственные заболевания собак автора Робинсон Рой

Органы размножения У самки органами размножения являются яичник, прикрепленный к позвоночнику, и яйцевод, который состоит из нескольких частей: воронки, яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и хорошо снабжается

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Органы пищеварения Органы пищеварения канареек приспособлены для переваривания как растительной, так и животной пищи.Кроме того, в зобе птицы пища может накапливаться и подготавливаться для скармливания птенцам. К органам пищеварения канареек относятся:› клюв;›

Из книги Болезни крупного рогатого скота автора Дорош Мария Владиславовна

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ Органы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и

Из книги Кореллы автора Некрасова Ирина Николаевна

ОРГАНЫ ЧУВСТВ При помощи органов чувств собака различает как физические тела, предметы, так и химические вещества, имеющиеся в окружающей среде. Запахи от этих веществ поступают по нервным клеткам в мозг, где вызывают соответствующую реакцию раздражения. В понятие

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Из книги автора

Органы чувств У морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для

Из книги автора

Орган вкуса, или вкусовой анализатор Вкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой

Из книги автора

Органы пищеварения Органы пищеварения у корелл представлены клювом, ротовой полостью, пищеводом, зобом, железистым желудком, мышечным желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником и клоакой.С помощью клюва попугай перемалывают пищу, а затем она перемещается в

Из книги автора

Органы чувств Все раздражения поступают в организм посредством восприятия органами чувств. У корелл, равно как и у других птиц, таковых пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.Основную роль в восприятии окружающего мира играет зрение. Ученые утверждают, что, даже

Собаки воспринимают наш мир иначе, и не потому, что они собаки, а потому, что они чувствуют и осязают его лучше, чем мы...

Сегодня мы поговорим о том, как и с помощью каких органов чувств собаки воспринимают окружающий мир. Мы очень надеемся, что эта информация поможет нам лучше узнать наших домашних любимцев, и нам станут понятны многие собачьи привычки. Итак, особенности нюха, зрения, слуха, осязания и вкуса вашей собаки…

Нюх собаки

Не случайно, когда говорят об остром нюхе, вспоминают собаку, ведь у собак нюх развит лучше всего и это не случайно. Жизнь собаки наполнена различными запахами, которые постоянно меняются, пересекаются и наслаиваются один на другой, и для того, чтобы не запутаться в таком многообразии, собаке нужен очень тонкий нюх, который позволит ей дифференциировать различные запахи и разделять такой коктейль из запахов на отдельные ингредиенты. Так, к примеру, собака легко может унюхать одну единственную каплю крови в пяти литрах воды, и дифференциировать какому животному принадлежит кусок мяса – свинье, кролику или барану, тогда как человеку по запаху различить принадлежность такого мяса к конкретному виду животного просто невозможно. Ну, а что касается запахов человеческих, то здесь собакам и вовсе нет равных – идти по следу, различить по одному лишь запаху близнецов – всё это под силу нашим с вами собакам. Особым тонким нюхом, конечно же, отличаются собаки-ищейки, благодаря специальным тренировкам для этих животных нет невозможного, они могут идти по следу человека, вот только когда этот след прерывается – собака здесь бессильна. Примечательно, что такому тонкому нюху способствует не только наличие внутренних сенсоров, но и внешняя часть собачьего носа. Так,

у здоровой собаки, для того, чтобы она могла воспринимать запахи, всегда должен быть влажным нос, это позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха, который она вдыхает. Когда же животное заболевает, и его нос становится сухим – способность различать запахи также снижается.

Как известно, всё познаётся в сравнении. Так вот, для того, чтобы понять насколько мощным нюхом обладают наши собаки, достаточно узнать такой факт, как то, что

у человека общая площадь клеток, отвечающих за обоняние, составляет около четырёх сантиметров квадратных, тогда как у немецкой овчарки этот же показатель составляет площадь в сто пятьдесят квадратных сантиметров!!!

Вы только представьте себе эту разницу. Собаки действительно чувствуют окружающий их мир с помощью нюха не так, как мы. Также, у человека количество обонятельных клеток составляет пять миллионов, тогда как у собаки породы бассет – их сто двадцать пять миллионов, а у фокстерьеров – сто пятьдесят миллионов, ну а у немецкой овчарки – целых двести миллионов обонятельных клеток!!! Не случайно учёные мужи утверждают, что собака в сорок раз острее чувствует запахи, чем человек, а некоторые эксперты даже уверенны, что на самом деле, эта цифра, определяющая степень чувствительности, куда больше.
Что же касается особых нот ароматов, то лучше всего собаки чувствуют запахи жирных кислот, которые входят в состав рациона питания плотоядных животных.
Можно ли у собаки и сделать из неё настоящую ищейку? Конечно же, можно, если тренировать животное и заниматься с ним по специальной программе. Так, примеру, если вы не будете кормить охотничью собаку перед охотой мясом – то её нюх станет острее, и она сумеет взять даже самый старый след, именно поэтому, охотники предпочитают посадить животное перед охотой на диету, так оно будет лучше улавливать различные запахи.

Собачий слух

У наших собак также очень развит ещё один из способов восприятия окружающего мира – они очень хорошо слышат, настолько хорошо, что улавливают ультразвуковые волны, которые человеческое ухо не в состоянии воспринять из-за высоких частот таких колебаний. Так, во времена войны солдаты очень часто использовали эту способность собак, для того, чтобы на расстоянии передавать им команды, которые бы не мог услышать противник. Вы не поверите, но

наши Бураны и Вьюги в состоянии слышать звук, источник которого находится на расстоянии 24 метров, тогда как для человека такой звуковой предел составляет всего лишь 4 метра…

Но, и это ещё не всё. Собака может отличать звуки друг от друга, которые на первый взгляд, ничем не отличаются – если бы она умела говорить, она бы обязательно рассказала нам о том, что различные моторы одной и той же марки автомобиля звучат по-разному…

Зрение собак

Несмотря на то, что бытует мнение, что собаки видят мир в чёрно-белых тонах, и не знают красок, на самом деле собаки имеют очень хорошее зрение, и ночью они видят куда лучше нас с вами. Так, к примеру, у представителей породы немецкой овчарки поле зрения составляет целых 180 градусов, и они способны видеть жесты своего хозяина на расстоянии несколько сотен метров!

Осязание собак

К сожалению, эта область восприятия у собак мало исследована, но даже тот небольшой объём информации, которым мы владеем по этому поводу, позволяет нам сделать выводы о том, что температурные, тактильные и болевые раздражители воспринимаются кожей собак и их слизистыми поверхностями по-разному. Так, собака способна почувствовать малейшее дуновение ветерка, которое касается её шерсти, именно поэтому, при понижении температуры воздуха собаки «распушивают» свой шерстяной покров, тем самым, защищая себя от переохлаждения. А, вот представители северных пород собак могут даже спать в снегу в лютый мороз, и не испытывать при этом никакого дискомфорта.

Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?

Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.

Рецептор «умами»

Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.

Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.

Вкус воды и соли

Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана - там живительная влага не застаивается.

Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.

А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили. Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить.

Кисленькое тоже привлекает хвостатых – и кефир, и сметанку большинство кошек очень даже уважает. Только большое количество кислоты вредно для кошачьего здоровья – это надо помнить хозяевам.

А как же сладкий вкус?

А чувствуют ли коты сладкий вкус – вопрос настолько спорный, что ответ на него искала целая группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель. Учёные пришли к выводу, что рецепторов сладкого вкуса у кошачьих нет – причём, не только у домашних кисок, но и у их диких собратьев.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Вы, вероятно, замечали, как собаки, забавно пошмыгав своим носом и уловив манящий аромат, устремляются отыскивать его источник. Однако при этом оказывается, что свои кулинарные предпочтения собака формирует, опираясь на чувство вкуса. Но все мы знаем, каким чувствительным носом обладают наши четвероногие друзья, и не будем удивляться, почему наши питомцы больше выбирают сухой корм: он пахнет на порядок сильнее. Постараемся разобраться: что все-таки для собаки является приоритетным? Вкус или запах?

Сверхчувствительный нос. Обоняние у собаки развито гораздо сильнее, чем у человека, поэтому изначально она воспринимает новые, незнакомые предметы исключительно сквозь призму запаха. В носу у собаки располагается более 220 млн обонятельных рецепторов, в то время как у людей – «всего» около 5 млн. Но и это еще не все. У собаки также имеется вспомогательный обонятельный орган – вомероназальный орган, или орган Якобсона, расположенный у основания носового прохода. Наличие этого органа позволяет нашим питомцам улавливать особые феромоны, недоступные обонянию человека. Так что благодаря такому вот сверхчувствительному носу ваш пес будет употреблять только ту пищу, которой он будет наслаждаться.

Ограниченные возможности вкусовых рецепторов. В отличие от обоняния, собаки умеют различать гораздо меньшее количество вкусовых оттенков, чем люди. У собаки на языке сосредоточено порядка 1700 вкусовых рецепторов против 9000 у человека. Согласно последним научным данным, наши друзья определяют кислый, сладкий, горький и соленый вкус. У всех собак несколько больше, чем у людей, вкусовых рецепторов, «ответственных» за ароматы, связанные с мясом и жирами, более того, имеются и вовсе уникальные «водные» рецепторы. Именно по этой причине ваш пес среди многих других продуктов отыщет и съест влажные (жидкие) продукты, содержащие мясо и жиры.

Сочетание чувств. Таким образом, чувства запаха и вкуса тесно переплетены между собой, и оба отвечают за вкусовые предпочтения вашей собаки. Итак, вначале ваш питомец определяет пищу по запаху и оценивает ее привлекательность. В подтверждение своим догадкам, далее пес начинает есть понравившуюся еду, пробуя, вкусная она или нет.

Как это выглядит на практике? Собаки, к примеру, не очень любят горькую и кислую еду. Но, если такая пища издает сильный и вкусный запах, они проглатывают «понравившуюся» еду настолько быстро, что не успевают разобрать ее вкус. Вместе с тем, собаки любят долго что-то пережевывать, чтобы убедиться, так ли хорошо на вкус то, что так прекрасно пахнет. Так что в какой-то степени приоритет можно отдать запаху!

Пусть корм для вашей собаки лучше пахнет! Специалисты полагают, что, чем старше становится собака, тем хуже она различает запахи. Согласно последнему исследованию, проведенному на этот счет – ухудшение может составить до 40%. Чтобы ваш питомец не утратил желания покушать, чаще давайте ему куриный или говяжий бульоны, отличающиеся пониженным содержанием натрия. Бульоны сами по себе являются «влажными», жидкими блюдами плюс издают специфический сильный запах, очень приятный для собак. Прислушайтесь к еще одному дельному совету, предложенному коллегами из РetЕducation.com: перед подачей собачьих консервов разогрейте их в микроволновке примерно десять секунд, что многократно усилит аромат пищи.

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины